5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

借金で困ってます

1 :悩める妹:04/02/16 18:12 ID:vZq2TPMA
兄が借金癖があり マジで困ってます。
1度目700マン
2度目570マン
3度目300マン・・・。
1度目は親が助け、今回きりということで2度目は親戚中で助けたのに
3度目も発覚しました。
ありとあらゆる嘘をついては 借りてるみたいです。
何かいい方法はありませんか?

2 : :04/02/16 18:14 ID:ir+RSRWc
仕様です

3 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/16 18:17 ID:Ipikuutw
縁を切るのが一番手っ取り早いですけどねえ。
二番目は良い年下大人の事なので、自己責任と言う事で助けず。
三番目は禁治産者に仕立て上げて借金自体できなくする。

こういう借金癖って助けるから余計駄目になるように思いますよ。


4 : :04/02/16 18:33 ID:mNZ2HyYp
縁を切らずに遠洋漁業の船に乗せるしかないな。

5 : :04/02/16 18:34 ID:gLrQ/Z+N
子孫だけは残さないようお願いします。

6 :悩める妹:04/02/16 18:36 ID:vZq2TPMA
そうですよね。
今回はわたしもブチ切れたので 援助するつもりはないのですが
どうもダメなのは親のようで・・・。(^^ゞ

禁治産者になったら闇からも借りれなくなりますか?

7 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/16 18:42 ID:Ipikuutw
禁治産者について詳しい事は他の方か法律板にお願いします。
確か例え借りても返す必要はないと思いますが、嘘をついて借りるでしょうから相
応の取立ては覚悟しないといけないでしょうね。

遠洋漁業は最近不作が続くせいか、素人を乗せてくれるような余裕はないそうで
すよ。

悩める妹さんがすべき事は、お兄さんを説得する事ではなく、両親を説得し、籍
を抜く事だと思いますよ。


8 :悩める妹:04/02/16 18:52 ID:vZq2TPMA
組曲さん レスありがとうございます。
もうほんとに、眠れないほどの日々が続いているので親身に聞いていただいているということが
すごく嬉しいです。

後ほど法律板に行ってみますね。

兄は長男なので 親が甘く困りものなのですが、話してみようと思います。
2回目の時に、かなりの取立てがあったので母が怯えているので
安易な方法に逃げたがると思うのですが・・・。


9 ::04/02/16 19:22 ID:FdJc/k2J
2度目の親戚中の助けを借りたというのがすごいな・・・
ここまでしてもらってもまだ借金しようとするのは常識から考えるとありえない。
明らかに病気!
これだけは言える。
また誰かが返済しても絶対に又借りる。
絶対に!
絶対に!
命に掛けてもそう言える!
間違いない!!

10 :ks ◆Ksj5lG.... :04/02/16 19:26 ID:bq1qtcsk
>>9
そんなことに命賭けんなよw

11 :濁天使:04/02/16 19:34 ID:apjUECc+
それは治らん。
絶対に治らん。
ヲレの後輩にも同じような香具師がいたが、最後には妹の
保険証を持ち出して金借りてたよ。
親からも勘当され、自分の名前で金貸してくれるところが
なくなってしまって、挙句の果てには自分の姉が嫁に行っ
た家に空き巣に入って捕まった・・・。
ダメ人間は絶対に治らないよ。

12 :悩める妹 ◆.yfh7FhDWg :04/02/16 19:34 ID:vZq2TPMA
自分でもいろんな情報を集めていますが、なんせ素人なので思いつかないこともあります。
いろんな方のお話を伺いたいと思いますので よろしくお願いします。


13 :ks ◆Ksj5lG.... :04/02/16 19:39 ID:bq1qtcsk
いい方法ですか。ん〜、ベタベタですが
家に金庫を設置して、印鑑通帳その他金借りるのに必要なものを
全部隠してしまう。これが手っ取り早いかと。財布も隠した方がいいかもね。



14 : :04/02/16 20:26 ID:gLrQ/Z+N
印鑑出せやゴルァって暴力ふるいだすとかね、よくTVでやってるよなぁ
そういえば女子高生と偽装ケコ-ンして墓場で焼いた鬼畜も、
金借りるためでしょ?
何に使ってるのか知らんが。
グリーンジャンボ2億円が当たるといいですねw

15 :悩める妹 ◆.yfh7FhDWg :04/02/16 22:03 ID:h4Ezfszi
ありがとうございます。
車運転するので免許は取り上げられないですね・・・。(>_<)


16 :名無し募集中。。。 :04/02/16 22:24 ID:3sJYJAGs
その長男より親が悪いんじゃない。
そういう風に育てちゃった上に借金まで立て替えてんだからさ。
長男より親をどうにかしたほうがいいよ。

おれの伯父さんて人がやっぱり親がしっかりしてなかったから
そういうふうな人だったよ。
本当は精神病院に入れなきゃいけないほどの症状もあったんだが
親戚の忠告を無視しておれの祖父母は甘やかして育てていた。

その結果五十代で死ぬまでまともに働かなかった。
子供も三人いたんだけどね。
全部親の年金とアパートの収入、タバコを売った稼ぎを巻き上げて
暮らしてた。祖父を殴って1000万巻き上げたこともあったな。
子供の大学の学費ももちろん祖父もちで、公立一人私立2人出してたよ。

死ぬ前も借金がかなりあって相続してた土地建物全部売り払って
やっと清算した。(本人死んだ後)

長レスしてしまったが結論は>>3の言うとおりで
それにかないね。
ただ親がそういうふうに毅然とした態度取れないだろうな。

17 :悩める妹 ◆.yfh7FhDWg :04/02/16 22:49 ID:h4Ezfszi
親がね・・・老後の面倒見てもらう気マンマンだから 厄介なんだ。
強く言わないしね。

2回目の時のは 親戚が貸してあげてるって形なのにその返済すら終わってない
段階での3回目だから、かばいようがないと思うんだけど。
未だに信じてるし・・・。(>_<)

18 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/16 23:04 ID:Ipikuutw
>>17
そんな長男にどうやって老後の面倒が見られるのだが、と第三者からは見えてし
まうのですが、当事者のご両親にはわからないのでしょうねえ。
悩める妹さんが「老後の面倒を見る」といっても嫁に行く実だからといわれちゃう
のでしょうね。

あまり心情的に気持ち良くないかもしれませんが、両親ごと兄を見捨てるというの
も一つの手です。
生前相続っていいましたっけねえ。
これ以上兄の借金に資産を消費させるのなら、自分の分だけとるだけとって、あ
とは捨てておきましょ。
少々の精神力はいるかもしれませんが、このまま付き合って丸裸にされるよりは・・
と思いますよ。

19 :悩める妹 ◆.yfh7FhDWg :04/02/16 23:45 ID:h4Ezfszi
実はわたしは次男の嫁なんですね。
だから兄とは義理の関係です。

叔母に借金を清算しておかないとうちの方にも被害(取り立てなど)が来ると
脅かされ、2回目の時出しました。
わたしはとっとと縁を切りたいです・・・。
早く楽になりたい。



20 :£:04/02/16 23:56 ID:x89hVfXq
兄弟に借金を支払わなければならない義務はない。

払ったあんた達もアホ。
縁きりたきゃ早く切れば?

21 :名無し:04/02/17 00:27 ID:pugzcuDT
俺のおやじ昨年9月に消費者金融に400万あって
それ返すのに会社の金400万使い込み計800万の借金
会社は警察に届けずしかも今も働いてる、3年前も
俺と兄貴の為に母ちゃんが貯金していた300万を使った。
ちなみに俺は今24歳無職で親父に早く就職しろ情けない
と言われてる。

22 :田毛嶋さん:04/02/17 00:29 ID:BtEx45Hv
>>1 私なんか・・・借金ローン5奥ありまっせ・・・まだまだ大丈夫よん ぬはは

23 :名無しさん:04/02/17 00:34 ID:Q+SvG4la
うちの兄も全く同じで借金を繰り返してたけど、直る事はなかった。
癌であと数ヶ月の命って言われてたおじいちゃんにまでお金借りに行く程の
奴だったから。
最後は結局、うちの親は自己破産して家も手放す事になったたけど、その際、
私の名前でも10万程サラ金から借りてる事が発覚したり。
兄は未だに他社の借金から逃げて行方不明。
こうなる前に>>1さんも早く縁を切る(一切助けないとかね)方がいいと思う。


24 :悩める妹 ◆.yfh7FhDWg :04/02/17 09:29 ID:mNQxjpAK
みなさんありがとう。
ほんとにもう治らないと思います。
縁を切る方向で進めて行こうと思います。
なかなか難しいかもしれないけど・・・。
自己破産もさせようかとも話しているんだけど。

いろいろ検索してみてるけれど、禁治産についてよくわかるものにHITできないのですが
どこかいいサイトありませんか?

25 :悩める妹 ◆.yfh7FhDWg :04/02/17 11:21 ID:mNQxjpAK
>>22
5億なんて・・・すごいですね。(^^ゞ

26 :ナナシ:04/02/17 11:54 ID:FPxrOvwk
>>1
漏れの兄も同じようなもんだ
バレバレの嘘をついて毎回親から金を借りようとしている

小学生でも言わないような嘘を平気で言ってくる神経がわからん
頭おかしいんじゃないかコイツとさえ思うぐらいに

>>1とはちがって本当の兄だが、直らないのなら正直死んでほしい

27 :悩める妹 ◆.yfh7FhDWg :04/02/17 13:04 ID:ipPh9uXK
>>26
そうそう、バレバレの嘘をつくんですよね。
「給料出てない」なんて言われた時には・・・。_/ ̄|○il||li
しかも半年出てないことにしてますからね。

今日少し動きがあるかもしれません。ないかもしれないけど・・・。


28 :悩める妹 ◆.yfh7FhDWg :04/02/21 13:41 ID:c5xnzEqq
縁を切るとは具体的にどのようにしたらいいのでしょうか・・・。
義兄は両親にパラサイト(シングル)しています。
うちは同県内ですが独立して家庭をもっています。

29 ::04/02/21 14:12 ID:o0axryVT
>>28
私の母の友人(故人)は、その人の兄さんがとんでもない博打うちで
昔は本当に苦労していたそうです。きょうだい達の自宅に押しかけては、
出刃包丁を突きつけ、お金を強奪しに来ていたそうです。
そしてとうとう、きょうだいの内の一人が出刃包丁をむしりとって刺した。
皆で話し合った覚悟の殺人だったそうです。そうしないと皆心中しかなかった。
最悪の結末ですよね。私はその話を、母の友達本人から直接に聞きました。
気の毒でたまらなかった。

あなたは夫と籍を抜けばいつでも他人になれる。
そうすれば、ご主人と同居していても大丈夫でしょう。
義兄さんは、破産宣告は申請してないんですか?
多分・・・免責は難しいかもしれないけれど
まともな金融業者などからの取立てだけでも押さえ込めるでしょ。
一番怖いのは闇金やヤクザ金融ですね。あり地獄の恐怖は親族にもくる。
でもご両親は我が子かわいさのために苦労しているんです。
あなたは赤の他人ですよ。
支払う義務などないし心配する必要はありませんよ。


30 :29 :04/02/21 14:27 ID:o0axryVT
続き
もし、義兄さん名義の借金の取立てがきたならば
あなたは法的には払う義務がないんだから、絶対に払わないこと。
いざとなったら警察を呼び追い返してもらうこと。
親戚からの借金だけは分割でも返してゆくこと。

自己破産に関しては、不明な点があれば
私もわかる範囲でなら質問にお答えしますよ。




31 :河合 ◆54ZKrxhqqs :04/02/21 14:38 ID:JxTJBdxF
>>30
飛び入りでワルイんだが、俺も自己破産を考えているんだが
弁護士に払う金もないのが現状で、できないでいる
しかし、もういきずまっている
俺の借金総額は700万円〜800万円
毎月の返済は23万円ほどで、俺の給料とほぼ同額である
借金ができた訳は、友人との事業の失敗
妻あり子供は4歳
どうしたらいいのか、迷っている

32 :30  子冬:04/02/21 15:25 ID:o0axryVT
>>31
借金が700〜800あるそうですが、収入と返済がほぼ同額なんて
無理な話ですよねー。
今現在の所有資産でどうにもならないのなら、自己破産したほうが楽かも。
博打などをはじめとした道楽でない場合、免責は簡単におりると思います。
自己破産手続きは、弁護士を介さなくても可能ですよ。
数百万円程度の借金の場合だと、二万五千円位の負担で可能です。
但し自分ですべてやるので、借金の催促人が自宅にきたりして、
困る事もありますが・・・

弁護士や司法書士でも、探すと分割でやってくれる人もいますよ。
私が知っている限りでは、市でやっている弁護士相談窓口で依頼するより、
ご自分のあしで探した方が、安く請け負う良い弁護士をみつけられます。
依頼者が真面目な人で、本当に苦しんでいたりすると
毎月5万円の分割で請け負ってくれる、優しい弁護士も中にはいますよ。
弁護士を頼んだ場合は、借金の催促はぴたりととまります。
毎月23万の負担考えたら、楽な額ですよ。

もし自己破産は躊躇されるようでしたら、民事再生法というのがあります。
この場合、自己所有の住宅などは持っていかれないです。
借金の額は、いまの数分の一にまで縮小できますよ。
それを分割で返していけばいいんです。



33 :困っている人:04/02/28 10:19 ID:vSyh16/Y
漏れも知り合いがそんな風になっちゃって困ってる。
そいつの親が払ってたけど払いきれず、漏れなど
他人から借りて返す始末……。
しかも返したと思ったらまたそいつが借りてるし!
やつは何に金を使ってるかいわないし
自己破産や債務整理をしろと勧めても会社にばれるからと聞いちゃくれない。

自己破産や債務整理は実際会社にばれるもんかな?


34 :_:04/02/29 08:04 ID:/4qm5yHp
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1077965694/l50

2ちゃんのギャンブル板で中卒者を馬鹿にするやつがスレ立てしております。
勘違いしてるヤツなので襟を正す必要があります。
発言>>52に注目してください。他にも借金苦、障害者などを引き合いに出しています。


35 ::04/02/29 13:03 ID:Y3l2qh3q
日本人って結局親兄弟が出てきて返しちゃうんだよね。アホだ。
借りたものは返さなきゃいけない。なんて思ってる。バカだ。

「返せない奴に貸す奴が悪い」。

これ、世界の基本共通認識。日本は異常。

36 :ゲップ:04/03/03 18:12 ID:47H8UJsg
借りたものは、返さなくていい。
これ、日本の常識

37 :sage:04/03/05 12:51 ID:yvcV8gNE
借金がうちのかみさんにバレてしまいました。
総額で300万ぐらいです。

昨日、弁護士会の相談に行ってきまして
これから任意整理で返済していきます。
かみさんからは、離婚と言われたんだけど
もう一度やり直せそうです。

かみさんからは、自分で借りたんだから
自分で返せと言われてます。
ちなみに、現在無職ですが、アルバイトを
しています。その中から返済していきます。

貸金業協会に貸出自粛のお願いもしてきました。

何とか、この悪いクセを直して、一からやり直したい。


38 :ks ◆Ksj5lG.... :04/03/05 14:22 ID:n98PZm+O
>>37
ガンガレ

39 :板違いっぽい:04/03/17 22:53 ID:6w9FKMPp
http://life2ch.fc2web.com/
クレジット板の各スレテンプレートだ
借金の悩みは実に簡単に解決できる
やり直しはきく

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)