5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こう思ってしまうのは俺だけでしょうか

1 : :04/02/14 21:41 ID:4K1Yy53X
この世界が全て「過去のもの」に思えてしまいます。

なんというか、本物の俺は今ちょうど死ぬところだから
いままでの人生の全てを思い返していて、
今こうして自分の意思で動いているつもりでも
本当は回想シーンの一部でしかないんじゃないか。
つまりいつでも再生したビデオテープを見ているような感じがするんです。

なんかこんなことを友人に話しても「ハァ?何言ってんの?」くらいにしか
反応しなくて鬱です。
こんなことを思ったことがある人がいたら寄ってって下さい。

2 : :04/02/14 21:42 ID:4K1Yy53X
ついでに2取っときます。

3 :休みで暇:04/02/14 21:43 ID:/c3hJR74
ハァ?何言ってんの?」

4 :  :04/02/14 21:43 ID:47TG4SpX
   _
   /〜ヽ
  (。・-・) 気分が乗って参りましたので、歌を歌います..
   ゚し-J゚



5 :ノンダストイレーサー:04/02/14 21:44 ID:91MAgYBP
>>1
そう思えてしまうことで何か問題でもあるの?

6 : :04/02/14 21:44 ID:myMToA+F
子供の時に思ったかな…。


今も子供だけど

7 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/14 21:45 ID:B2YhQTBu
よくある考えですよ。
昔話で一炊の夢とか、胡蝶の夢とか言いましたっけ。
うろ覚えですが・・・
今の人生は夢で死んだ瞬間に現実の自分が眠りから覚める、みたいなね。
ま、そう珍しい考えでもありません。
死後の世界の事がわかっていないので、ありえないとも言い切れませんしね。

でもこういう考えをするときって、往々として現状に行き詰っていたりして、一種の
逃避行動だったりするのでしょうけどね。

それで、何か悩みでも?

8 : :04/02/14 21:45 ID:pbxR69PM
>>1
今の行動がすでにすべて決められていると思えちゃうということか?

9 :生活さん:04/02/14 21:46 ID:81BDAfMY
世の中にあるものはすべて過去のものだし
人間は絶対死ぬから1の感じ方は変ではないとは思うが

10 : :04/02/14 21:47 ID:rlwB5Oe0
1、それは漏れもよく感じる。
デジャブみたいな感覚に襲われたり

11 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/14 21:48 ID:mP4czVC+
心理板向けの話題ではないか?

12 :  :04/02/14 21:48 ID:47TG4SpX
   _
   /〜ヽ
  (。・-・) 2ちゃんより先に病院とか専門家に
   ゚し-J゚   相談した方がいいと思ってしまうのは私だけでしょうか

13 :高井俊一:04/02/14 21:50 ID:lVLQdk2J
ま、自分の意思ってのがもう時代に制約されてるからな
自由だっつても必然的に過去に規定されちゃってるわけだ
人は不自由だ、ってとこからはじめてみれば?

14 :20さい@死しか見えない:04/02/14 21:52 ID:LcCkra+Z
>1
そういう考え方って紀元前以前からあるらしいね。
ちょっと違うけど、俺も似たような感じ方をしたことがあった。
むかし世にも奇妙な物語で新しい形の刑務所の話があった。
そこでは薬品の力で頭の中で過酷な刑務所生活を送るんよ。
そんな感じで俺もどっかに収容されてるんじゃないかなーって。
最近の人にわかりやすくいうならマトリックスの世界みたいな感じか。

15 : :04/02/14 21:53 ID:UPbm+K4w
まあ、人生がひとつの長い夢だってのは
シナの古典でも言われてるし、
マトリックスのモーフィアスが言ってるように、
見えるとか感じるとか聞こえるってのは
すべて脳が解釈している電気信に過ぎないんだよね。
だから、今見てる世界が真実かどうかなんて
誰にもわからないんだよ。

16 ::04/02/14 21:55 ID:KyMXvhmD
>>1
同じようなことを思うけど
また同じようにそのことを友人に話してもやっぱり同じような反応だよ
まぁ、でもそう考えたらそのビデオテープ?には
もうすでに映像と音声が記録されている・・・
というか、意思の自由はないことになるけどねー


17 :1:04/02/14 21:59 ID:4K1Yy53X
>>8の言う通りです。
なんかそう思えるのが怖くて、さらに周りに同じ事を思う人がいなくて・・・
けっこう誰でも思うことみたいですね。安心しました。
でもやっぱり、もしもそれが真実だとしたらって考えると怖くてしょうがないです。
みなさんはどのように対処していますか?それとも気になったりしないんでしょうか・・・

18 :ノンダストイレーサー:04/02/14 22:03 ID:91MAgYBP
もし決められたものだとしてもそれを生きる以外方法ないんじゃないの?

19 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/14 22:06 ID:B2YhQTBu
>>17
運命論者の中核には『諦め』というものがあるそうです。
自分が何をしても『運命』という言葉に全てを依存しているそうで。
人知の及ばない位置づけをされた、たった二文字の言葉に踊らされるというのも
滑稽なものですしね。
気にしないことが一番かと思いますよ。


20 : :04/02/14 22:06 ID:pbxR69PM
>>17
意外と君の周りにも同じこと考えてる人もいるかもよ。
ただ、そんなこと一緒に話していると回りから変な目で見られると思って
知らない振りしてるとか・・・・
別に人生がすでに決められてるとしても関係ないじゃん。
楽しめればそれでいいと思うよ。

21 : :04/02/14 22:11 ID:pbxR69PM
>>19
気にしないといってもそんな簡単にできるものではないよ。
気にしてしまうから悩みであって・・・・


22 ::04/02/14 22:15 ID:KyMXvhmD
>>17
いまのところそれが真実としか思えないけれど
>>18さんのいう通りだと思う
毎日が何をしてもビデオを見ているような本を読んでいるような
あらかじめ決まっていることを体験しているだけだとしても
それを生きるしかないからね

そうかどうかはたぶん誰にも証明できないので
そうとしか思えないのけれど、それでもせめて意思の自由はあると仮定して
環境によって人は動くくらいに落として考えてます

そしたら服を着替えたり図書館に行ったりしたら気分も変わるし
ネットをしたらいろんな意見を目にするし
自分に影響があって自分がまたその方向に流れるからと

23 :下山定則:04/02/14 23:55 ID:dVmlSvUN
轢死は繰り返す。

24 : :04/02/15 02:40 ID:OMy0x3LX
覚めない夢は夢ではない


25 : :04/02/15 02:54 ID:n1enIGNY
>1
SFっぽい小説で、よくありそうな話だし
考え込むタイプの人はそんなこと考えると思う。俺も
「誰か(神)に、操作されていて、運命を適当に操られてるかな?」
と夢想してみたり、他にもなんかそういう想像した。

でも現実世界ではそういうこと思ってもなかなか人には言えないね。
奇人変人、下手したらキチガイ扱いされてしまうから。
まぁホントに仲がよくて感性が豊かな(?)友達なら
話が通じるかもしれないけど、1にそういう友達が出来なくて
たまらなくなったらカウンセリング受ければ気が楽になるのでは。

俺が不登校の時に親に連れてかれて嫌いなカウンセラー(?)だったので
すぐやめたが、催眠療法なんてのも療法的には、いい感じだった。

26 : :04/02/15 03:46 ID:pUqVt23J
>>1
3,4歳の頃同じ様な事考えてた。
>>1読んでその時の事めちゃめちゃ思い出してきた

27 :CHY:04/02/15 03:52 ID:SpfqMLLm
漏れは今でも思う事だが、自分以外の生き物が全て造り上げられた物のように思える。人形みたいに。世界には自分一人しか、ホントうの人はいないような気がする、、今周りの人間、動物が動いてるのも人以外の第三者によって操作されてるような気がする、、。

28 : :04/02/15 03:56 ID:XEb6ziBH
分かったからさっさと病院行きなされ

29 :.:04/02/15 04:04 ID:/Ps3UQ0C
見えるものは光の速さぶん遅れていて、
感じるのも電気や化学反応のぶん遅れていて、
結局この世はみな何かの余韻であって、現実はもうすでに何もない、
みたいなことは考えたことあるけど、だからってどうでもいい。
醒めない夢なら、通行人の乳さわりまくるか?
素っ裸になって街中を走りまわるか?
女子校で放尿しながら生徒を追い掛けまわすか?
そういうのを

  ガ イ キ チ っ て 言 う ん だ よ。



30 : :04/02/15 05:50 ID:vWjghnDP
今を生きろ

31 : :04/02/15 05:52 ID:McqVhcvo
>>1
過去のものと思えてしまうのならば
自分の存在はもう無いと言いたいの?
記憶だけが残るのならば、あなたはそこには捕らわれないはず。

32 : :04/02/15 05:58 ID:McqVhcvo
>>27
他人は第三者が操作していますが何か。
自分はスプリクトですが何か。
よく考えれば脳というものが命令を出して行動するんだから、
プログラムと一緒だよ。
違うのは自分でいつでも書き換えられること。

33 :1:04/02/15 08:32 ID:PFA3RgeV
>>31
そうです。というか記憶力には自信があるのですが
自分の昔のことをうまく思い出せないのも怖いです。
「記憶だけが残るのならば」っていうあたりが
自分自身がビデオテープだと思えてしまうんです。

34 : :04/02/15 08:42 ID:+qTw+bDJ
>>33
βか?

35 :アラン ◆.a1/wFQht. :04/02/15 12:04 ID:Mav5B8Rl
>>34
少なくとも>>1と同じようなことを考えたことがある人間はいるということですね。
自分と違う考えを持つ人間を頭ごなしに否定するあなたのほうが・・・・・(ry

36 :はお:04/02/15 12:35 ID:EO7CCgmD
>>1
あんただけだよ。

宇宙の全てはアカシックレコードにあらかじめ記録されてるのさ。

37 : :04/02/15 22:11 ID:mAiGSM6b
別にいいやん、ビデオみるのも楽しいっしょ。先わからんし

38 :えふ:04/02/15 22:41 ID:9C5FNtSz
私も人の運命って決まってると思います。この世界で起こってることは
すべて偶然じゃなく必然だそうです。

>>1 作家にでもなれば?


39 : :04/02/15 22:45 ID:pf9tRkfy
自分で死のうとしたら変えられるジャン。

40 :コニカミノルタ:04/02/15 22:48 ID:b/DknzIw
でも結局死なないんでしょ?
毎回毎回そう思うの?何で経験から学ばないの?

41 : :04/02/15 22:48 ID:XBGky5CK
>>27
ほとんど同じこと考えたことあるよ
ちゃんとした人間は自分だけで周り全部に騙されてるんじゃないかってな

42 : :04/02/15 22:57 ID:DjFdPE+A
ザナルカンドの人たちの究極召還の世界な1の世界

43 : :04/02/16 03:23 ID:FErERtXH
>>40
へえ、経験から学ぶ・・・ねぇ。
じゃあ俺等がこんな話をするのも必然だったってわけだ。
疑問に思うだけで解決もできない・・・そういう世界だったんだね。

寧ろ俺はたくさんの道があってその中から一本の道を選んで通る・・・
って説を支持するけどね。

44 : :04/02/16 03:29 ID:FErERtXH
寧ろ何もかも必然ってことなら嫌なことが起こったら俺はすぐ死ぬよ。
無意味じゃないか。これから起こることに希望を持てないなんて。
存在する価値もそこで無くなる。

その必然が分からないから希望を持てるわけ?
だったら、どこからそんな自信が出てくるのか知りたいね。

45 : :04/02/16 03:39 ID:FErERtXH
しかしこれが記憶。夢ならば、
俺は早く覚めて欲しい・・・

もしかしたら俺たちは試されているのかもしれない。
と、思うこともある。

いろんな考えが浮かぶなぁ・・・もう寝るか・・・

46 : :04/02/17 07:02 ID:fnFGGhOq
>>43
自分では、一本の道を選んで通ってるように感じてるけど
やっぱすべては必然だと思う。

自分のその選択は、今までの経験、周りの環境から判断して
ひとつに選ぶんだよね。
てことは、つまり、自分の選択は、自分の意思で選んでるんじゃなくて、
すべて周りによって、決められてるって事だよね。
しかも、それが自分だけじゃない、他の周りの人も物も、みんないっしょ。
みんな、周りによって決められてるんだ。
てことは、周りも必然。周りも必然でその必然によって、自分の選択が
決められるんだから、この世はすべて必然だね。

と思うけど、どうかな?


47 : :04/02/17 18:38 ID:s9Pgt+5f
全ては運命。
歴史の道しるべによる。

48 :マジレスちん:04/02/17 20:59 ID:R+qFmi4I
>>46のような考えを、ラプラスの悪魔と言う。昔から同じ事考える奴はいるわけだ。

が、「どちらに転ぶかわからない偶発的な出来事」という要素が絡むから、必然ではない。
ラプラスの悪魔を倒した者、その名を不確定性原理と言う。

49 :46:04/02/17 22:35 ID:2BabuZME
>>48
マジレスアリ。めちゃくちゃ興味深い話やね。
俺、さあ、去年大学受験して、第一志望落ちて、不本意に、量子力学とか
学ぶ大学きちゃってさ、興味ないからやる気もでなくて、やってること意味
わかんないから、2ちゃんなんかやってるぐらい(w落ちぶれてたんだ。
だから、48の話聞いて、びっくりしたよ。俺の考えてたことが、まさに、
今、大学で学んでることだなんてさ、不本意にこの大学来たののに。
これこそ運命感じるよw
なんか俄然勉強に、やる気がでてきたよ。
これも運命なのか、はたまた偶発的な出来事なのか、確かめる旅にでると
するよw
ありがd48

50 :◆Bibia/BPrg :04/02/17 23:24 ID:1DnlP/oF
ちょっとチガウけど、自分はホントはもう死んでて今は幻覚みてるんだ、とはよく思う。なんか電車乗るときとか、ホントはさっき電車にひかれて死んでるんだけど今幻覚で電車乗ってるつもりになってる・みたいな

51 :ぽるめが:04/02/18 01:35 ID:0Qk8hKdo
>>27
>世界には自分一人しか、ホントうの人はいないような気がする、、
>今周りの人間、動物が動いてるのも人以外の第三者によって操作されてるような気がする、、。

俺も同じこと考えてた。まあこの手のすれは2chでは珍しくないがね。
なんつーか「お前は本当にお前なのか!!?」って他人に聞きたい
「お前に自我があるのかと」問い詰めたい、小一時間問い詰めたい
みんな俺を騙してるんじゃないのかと

んで友達に実際聞いてみると、「俺も同じ事考えてた」って聞く。
だがそれでさえも、俺を騙すためのセリフなんじゃないかと。
このスレを立てた>>1さんも俺を騙そうとしてるプログラムなんじゃないのかと。

スーパー自己厨ですね。

てか>>1
≪この世界が全て「過去のもの」に思えてしまいます。≫
っていってんのにちょっとズレちまった。
やっぱ自己厨だ


52 :学校の哲学講義か?:04/02/18 02:02 ID:ugw48esC
自分を見る何物かが自分を操作しているとして、その根拠はないはず。
客観的に自分が見えるというのも、客観的に見ている根拠はナイから
そう言うときは、自分がそう思い込みたい理由がたくさんあるという可能性が高いと思う。


53 :◆Bibia/BPrg :04/02/18 08:20 ID:OLIyaRvd
>>27 唯我独"存"なんとかってゆうのん聞いたことあるかも。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)