5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすれば自分をすきになれますか?

1 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 07:09 ID:MU0+1tca
たつかな?

2 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 07:13 ID:MU0+1tca
ずばり、自分を好きになる方法を教えてください。

3 :春巻襲:04/02/13 07:14 ID:H8Ixmf1p
>>1
完全に自分のことを好きな人間がいたらその人はちょっと精神的に
問題がある人だと思う。自分を好きになれないってのは、心の中に
理想的なまたは目標とすべき自分というものがいて、それと比べて
今の自分が嫌いだという意味なんだと思う。理想とするものがあって
それを手に入れようとしたら、代償を支払わないといけない。それが
きっと自己嫌悪なんだと思うよ。自分が嫌いな自分を許してあげれば
いいんじゃないの?

4 : :04/02/13 07:28 ID:VUIuGMRW
両親に愛されずに育ったから自分を好きになれないのだから、
自分を好きになるには、子供時代から育て直してもらう事だね。
ようするに無理だって事だ。

5 :@19:04/02/13 07:50 ID:9Ty7TDw2
××××をしている時の自分は、輝いているとかあれば好きになれるかも。
勉学も容姿もいまいちだけど、体育だけは活躍するぜ!みたいなのあれば、
好きになれるんじゃないですか?

6 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 07:51 ID:MU0+1tca
>>3
許すのは駄目なんですよ。許しちゃあ駄目だと思うんです。
汚い自分を許せば、真に汚い自分になってしまうんでは?

>>4
そうですか。ムリですか・・・。
たしかに、自分は子供のころ(まだ成人していませんが)の
まわりの環境がまずかったと思っています。
決して、全てをまわりのせいにするわけではありませんが。

7 ::04/02/13 08:00 ID:FwxAreL6
どう不味かったんだ?

8 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 08:04 ID:MU0+1tca
>>5
そういうのは自分にないとおもうんです。
こんなふうにネガティブにしか考えられないんです。
クズです・・・。

>>7
「どう不味かった」とは?


9 :@19:04/02/13 08:10 ID:9Ty7TDw2
>>6
いや両親は関係ないような気もするけど。
自分もいなかったし。
でも、なぜポジティブに考えられないのですか?
その理由があるなら克服する事で、好きになれるのでないかな?

10 : :04/02/13 08:24 ID:VUIuGMRW
「ポジティブに考えよう」
「自分を好きになろう」
このアドバイスが有効なら、世の中にはうつ病も自殺者もいなくなる
それどころか人生相談そのものが不用になる

11 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 08:33 ID:MU0+1tca
>>9
子供のころはいじめられてたので。
それからですね、ネガティブ一色になったのは。
父親は嫌いでした。自分も母も、よく暴力を振るわれたので。
なんども殺そうと思いました。


12 : :04/02/13 08:41 ID:IpbC0xyT
あるがままの自分を受け入れろ



13 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 08:52 ID:MU0+1tca
醜い部分を受け入れるにはどうしたらいいですか?
醜い部分を好きになるにはどうすればいいですか?


14 :@19:04/02/13 08:53 ID:9Ty7TDw2
>>10
まあね。

だけど、結局は言葉巧みに遠まわしに、同じ事を言うだけだからね…

>>11
はやり父親は怖い存在でしたか?
自分の中学生時代を振り返ると、たかが(中年)なんてと思ってたんですが。
最近は事件沙汰も増えてますし、やはり当事者には脅威なんですね。
でも、よく我慢できたよ。
中にはキレて父親をやっちゃった人だっているんだから。
その点、1はよく我慢した!

15 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 08:55 ID:MU0+1tca
毎日毎日醜い自分とせめぎあうのは疲れるし。
醜い自分にも腹が立つんです。
どんなに口で善いことを言っても、汚い思考をするんです。
ほんとにつらい。
痛みさえなければ、死んだ方がマシだと思ってます。

16 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 08:58 ID:MU0+1tca
>>14
いつも、父親にいつ殺されるかわかりませんでしたから。
警察を呼んだこともあります。


17 : :04/02/13 08:58 ID:VUIuGMRW
親を殺したくなるのは、当然。
>1の親は>1が憎かった。>>1のやる事なす事全てが気に入らなかった。
世の中の親が全て子を愛しているなんていう幻想がまかり通ってるが、
実際は子供が憎い。嫉妬も当然。それが人間だから。
だから子が親を憎むのも、まったく理にかなってる。罪悪感を感じる必要など無い。

18 :@19:04/02/13 08:59 ID:9Ty7TDw2
>>15
いや俺も口では善い事を言っても、汚い思考をする。
絶対に頭をよぎる以前に、善い事を口にする前に考えてしまう。
聖人なんていないです。
だけど、それをつらいと思えるならエライと思う。
そんな自分が許せないと思えるならイイ奴だと思う。

19 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 09:21 ID:MU0+1tca
どうすれば罪悪感を感じなくなりますか?

20 : :04/02/13 09:38 ID:VUIuGMRW
親が自分を憎んでる、親が自分を苦しめている、でも>>1は親を憎みきれない。
それはなぜか。「もしかしたら、今度こそまともな親に変わってくれるに違いない」という
一縷の望みを信じて、今までなんとか生き抜いてきたからさ。だから諦めきれない。
だからどっちつかずでとても苦しい。

21 :e:04/02/13 09:48 ID:aEvIlRpl
いやー、1くんは謙虚で真面目だねえ。
若いっていいなあ。

>13
>醜い部分を受け入れるにはどうしたらいいですか?
>醜い部分を好きになるにはどうすればいいですか?

どうしたらいいかなあ、と思いながら、いろんな事をしてみるんだよ。
いろんな人と話をしてみたり、
アルバイトをしてみたり、
旅をしてみたり、
体を鍛えてみたり。


22 :e:04/02/13 09:54 ID:aEvIlRpl
そうして「気」を動かすことが大事。
そうこうしている内に、ふと気付くと自分が成長している。

あと、本を読むのもいいよ。
ちょっと古めの古典的名作っていうものには、
キミのような青春の悩みがよく主題になってるから。

23 :傷@ ◆1YEqZ/1PNw :04/02/13 09:58 ID:tPAYCMkd
今できることに対して、最大限の努力をする。
怠けない。労や手間を惜しまない。

24 ::04/02/13 11:02 ID:GaPkOaDT
私も自分が嫌いです。醜いのに自意識過剰でプライドだけは一人前
青い鳥を捨てきれない身の程知らずです
低脳なのに。
自信を持って後ろめたさを感じずに生きたい。幸せというものを実感してみたい。
どうすれば?心理カウンセラーにでもかからないと無理かなあ?

25 : :04/02/13 11:49 ID:F7UG7/Mi
青い鳥ってどこにいたか知ってる?

26 :20さい@死しか見えない:04/02/13 11:58 ID:dSKLI+7t
心の中・・・・とか言わせる気ですか?

27 : :04/02/13 12:16 ID:VUIuGMRW
いまだに多くの人が「親は必ず子を愛するもので、子は親に愛を返すものだ」
という絵本の世界みたいな思いこみに支配されてる
この誤った思いこみこそが精神疾患の原因になってるという事に、気付かない
心理的盲点とはよく言ったもので
誰も自分を罵倒し続けている心の声の主が自らの親の悪意だとは思いたくないから
「自分には何か特別な欠陥があるからこそ親は私をやむを得ず罵倒しているに違いない」
と思ってしまう お気の毒そのもの

28 : :04/02/13 12:20 ID:sL/y/uE7
>1

よくさ、調子に乗りすぎると周りに迷惑かけるよね。
でもそんなのなんて秩序を乱さないため。”みんな”のルールを守るためとか言いながら。
物質的な野蛮的な争いはないにせよ。
ボクたちは精神面ではまだケモノと変わらない みにくい争いをしているとおもう。

だからさ。周りの反応、意見なんて無視してとりあえず
自分をオーバーでも良いから褒めて見るのが良いのではない?

気が狂ったようにみられても気にしない。気にしない。
世間が変な目で見ても気にしない。


他者からの評価は実際2の次のハズだ。
(他者からの評価なんて 自分勝手な無意識な欲望の塊)
だから まずは自分の評価を優先すべきじゃないのか?

自分に自信がつくほど  褒めて  褒めて  褒めまくる。これしかないと私は思う。

29 : :04/02/13 12:24 ID:sL/y/uE7
私は息を吸った  はいた。
なんて素晴らしい!!!!!!!   私は優秀だ!!!!  私は天才だ!!!!


↓ 後でバカにされても、変な目で見られても、笑われても  ↑自分が好きなるまでこれをくり返すとか。

30 : :04/02/13 12:27 ID:sL/y/uE7
自分が好きな人がこれやったらキケンだな。w

31 :おら:04/02/13 13:12 ID:PBXHVNYU
2ちゃんねるの情報だから信じないほうが賢いけど
いちおう

東北では「ヨバイ」という慣習がいまだ残っている地域が多い
小学生でもたいていは知っているのね
小学生同士ならお医者さんごっこレベルのヨバイが多いけど
たとえば近所のお兄さんによく遊んでもらってる小さな女の子とかだと
ヨバイされたとき最後までいくだろうし
親しい仲だからキモチイイらしいよ

乱暴なセクースを幼女にするのはいけないけど
やさしくしてあげれば感じるんだと思う

32 :ええねん:04/02/13 13:27 ID:X/XU/ag6
何も言わんでもええねん 何もせんでもええねん
笑い飛ばせばええねん 好きにするのがええねん
感じるだけでええねん 気持ちよければ ええねん
それでええねん それでええねん
 
後悔してもええねん また始めたらええねん
失敗してもええねん もう一回やったらええねん
前を向いたらええねん 胸をはったらええねん
それでええねん それでええねん
 
僕はお前がええねん 好きでいれたらええねん
同じ夢を見れたらええねん そんなステキなふたりがええねん
心配せんでええねん 僕を見てればええねん
それでええねん それだけで
 
アイディアなんかええねん 別になくてもええねん
ハッタリだけでええねん 背伸びしたってええねん
カッときたってええねん 終わりよければええねん
それでええねん それでええねん
 
つっぱって突っぱしる 転んで転げまわる 時々ドキドキする
そんな自分が好きならええねん そんな日々が好きならええねん
 
情けなくてもええねん 叫んでみればええねん
にがい涙もええねん ポロリこぼれてええねん
ちょっと休めばええねん フッと笑えばええねん
それでええねん それでええねん
 
何もなくてもええねん 信じていればええねん
意味がなくてもええねん 何かを感じていればええねん
他に何もいらんねん 他に何もいらんねん
それでええねん それだけで ええねん

33 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/13 13:57 ID:YDNYZ70z
GTR?

34 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 21:09 ID:MU0+1tca
>>21,22
全然まじめじゃないですよ。高校の成績だって下のほうだし。
やっぱり、自分はまだガキなのかな。
成長するまで時間がかかるんですか。できれば今すぐ
悩まなくなれるといいのに・・・。

>>24
自分と似てるようなきがします。青い鳥って何を比喩したものですか?

>>28
誉めようとしても、どうしてもネガティブな思考になってしまうんです・・・。

>>32
まさにポジティブですね。そんな風に考えられたらなぁ。

>>33
そうですよ、GT-Rです。好きなんですこの車。



35 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/13 21:18 ID:MU0+1tca
>>17、20、27
親とか過去のことはもうどうでもいいんです。
そんなこと言っても、罪悪感が消えるわけではありませんが。

36 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/13 21:32 ID:YDNYZ70z
>>35
いっそその汚い考え自分を受け入れる
今は追い出そう追い出そうとしている
でもそういう意識は抑圧しようとすればするほどやっかいに出てくるし
抑えても無意識の部分に収納されてふいにまた顔を出す
一度生まれた意識は脳内から決して消えることはありません
だからこそ認める姿勢が大事です
今急には無理かもしれませんがちょっとづつでも
変えていけばいいと思います


37 : :04/02/13 21:35 ID:dM9bjQ6x
俺の場合周りが嫌いなやつばっかりになって
俺はあいつらとは違うと思ったとき
自分を好きになったよ。
あと二曲連続で三倍満あがったときも好きになった

38 : :04/02/13 21:39 ID:Jj2jFu7C
自分の中の醜い部分や汚い部分や嫌な過去とかを無くそうと思っても無理です。
消し去ろう、無くそうと考えればそれ以上の歪みが噴き出てきます。

自分を綺麗な存在にしよう、完全な存在にしようとするのは
一見、素晴らしい理想のように思えますが
そう生きようとした人が過剰に卑屈な性格になったり、
差別心丸出しで人を見下したり
他人の失敗へ極端に非寛容になったりするのを見てきています。

汚い部分は汚い部分、醜い部分は醜い部分、と
客観的に判断して「距離を置く」事が出来ないと心のバランスは取れません。

39 :28:04/02/13 21:47 ID:sL/y/uE7
>34
自分で自分を褒めることが出来なければ。
紙に褒め言葉でも描いて。  神さまにでも褒めてもらってみたら?

40 :1200:04/02/13 22:00 ID:6ctm72Cu
汚いとか綺麗とかいうのは、ただの価値観に過ぎない。
人間はその両方を持っているからこそ、そういう価値観が生まれるんだ。

「マクベス」を読んだことがあるか? その中にこんな台詞がある。

 綺麗は汚い。汚いは綺麗。

これがどういう意味だかよく考えてみろ。

41 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/13 22:00 ID:YDNYZ70z
あと世界に一つだけの花とさっきでてきたウルフルズの歌と
リップスライムの1oneその他R33氏選択の自己肯定曲を聴く
音楽で痩せるってくらい無意識の部分にも働きかける効果はある
音楽を聴くくらいならお手軽♪

42 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/14 02:27 ID:gP9LEneM
>>36
「受け入れる」って、いったいどうすればいいのか。

>>40
「マクベス」は少しだけ読んだことがあります。
む、難しいですね・・・。
わかったような、わからないような。
 醜さと綺麗さ
 二つの価値観が混在していても、それは人間性として正しい。
のように解釈しましたが。

>>41
音楽ならお手軽ですね。けど、その手の曲はあまり好きじゃないんです。
偽善というか、薄っぺらいんですよね。

43 ::04/02/14 02:37 ID:kyiVfWJs
世界に一つだけの花はやめれ
自分自身が特別な存在だなんて思わなけりゃいいじゃんよ
周囲となんら変わりのない自分ってのも悪くないと思うんですよ。

っと、あまり関係ない発言してみる

44 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/14 03:23 ID:mP4czVC+
>>42
受け入れるってやりかたは分からないよなw
適当になるっていうかまっいっかみたいな大雑把になるというか
俺も考え込みやつかったけど友達の影響でずいぶん変わったと思う
自分とは違う視点を持っている友達と付き合うのもいいかも
曲は好み出なかったかスマソ
なんかポジティブな曲とかねこれまた趣味にあわんかったらスマソ

45 :1200:04/02/14 09:51 ID:MP8p4baH
「マクベス」の台詞に対する俺の解釈。

 綺麗なものの中にも汚い部分はある。
 汚いものの中にも綺麗な部分はある。
 二つは切り離せないものだ。

文学板や哲学板に行って、もっといろいろなことを勉強し、深く考えることを勧めておく。
今はただ、悩み苦しめばいい。いずれ何かが見えてくるはずだ。すぐに結論を出せる
問題ではないのだ。安易な結論に飛びつくようなことはしないでくれ。

46 :46:04/02/14 10:11 ID:w8QEhRhs
エニアグラムで自分の性格を知ると好きになれるよ。

47 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/14 10:14 ID:mP4czVC+
>>45
同意
哲学や心理学の勉強をすると自分の心理を客観的に見れるようになる

48 :1200:04/02/14 13:14 ID:Wv8V/YHy
あと、ここで勉強してみ。
結構人生考えられるよ。


ttp://adorablebunnies.com/gift.jpg

49 :1200:04/02/14 15:31 ID:MP8p4baH
>>48
人の名前を勝手に使うな!

50 :1200 ◆mFmqKvM7/k :04/02/14 17:28 ID:fcDnNZwz
偽者出るからトリプつけました。
以降トリプが付いてないのは偽者ですので
スルーしてください。

まあ何と言っても「マクベス」だよ「マクベス」
俺は賢いから「マクベス」読んでるんだよ
みんなはどうだい?読んだことあるかな?
どこに言っても最初に周りの人にこういうんだ。
「あ、ちなみに俺マクベス読んでるんだけど。」ってね。
まあ、君たちにあの英国近代文学の巨匠
W,シェイクスピア先生の偉大な思想は分からないね。
まあ、とにかく何がいいたいかと言うと
俺は「マクベス」読んだってこと。
「マクベス」ね、「マクロス」じゃないよ。
えっ?うざい?一人で「マクベスマクベス」ってうざい?
だからあまり相手にされてないって?
だからニセモノもでるって?
だから偽者にトリップまでつけられてうざがられるって?
ここの板のみんながマクベス厨をうざがってるって?
そりゃあ失礼しました。最後に一言だけ言わせて。

  俺 マ ク ベ ス 読 ん で る ん だ

51 :49:04/02/14 17:45 ID:MP8p4baH
やれやれ

52 :minoru:04/02/14 19:01 ID:PqaghJkc
よくあることなのですが、人から受けようと思う心はみんな
持っているのですが、与えようと思う気持ちが少なくなって
来ていませんか? 他人のために尽くすということは、損をす
るように思えますが、もし世界中の人達がそのように変わっ
たらどうなるでしょう。そんな活動をしているNGO団体があり
ます。そんな夢物語と思っているかもしれませんが、そんな
活動を信念を持って一緒にやっていけばきっと心の中にこの
上ない満足感が得られますよ。心熱き人をお待ちしています。
http://margarita.ddo.jp/yfwp-hyogo/


53 :兄(25):04/02/14 20:53 ID:3HGYVoOP
1年程前、妹(20)が留守なのに気づき突発的にペットボトルに媚薬を
入れてしまいました。目的はHなことをするためです。
結局その目的は成功しなかった(良かった)のですが、今になり
その行為に対し強烈な自責の念に駆られています。生きていることに
絶望し、生きていて楽しいという感情もなくなりました。
懺悔が日を増すように強くなり、妹には媚薬を入れたとはっきりとは
言いませんでしたが、女として見ていたことを素直に白状しました。
妹は黙って聞いてくれました。
手紙好きの妹はその後も良くくれ、いつまでも仲良くいようね、ほんとに
大事なお兄ちゃん、と書かれている文面を見るたびに、過去の過ちに
対して後悔の涙が出てきます。今日も、わざわざ遠隔地にいる兄に
郵送でチョコレートをくれました。
過ちを犯した自分をもう一度好きになるにはどうしたらいいのでしょうか?
スレ違いでしたらごめんなさい。

54 :ななし:04/02/14 21:16 ID:yn54pGw/
>>25
いいじゃん
自分を見失うほど、そんだけ好きだったといことだから

まあーとのかく間違いをしなくて運がよかった、よかった

55 ::04/02/14 21:25 ID:3HGYVoOP
>>54
あまり引きずってもしょうがないですかね・・・。
自分を好きになるにはどうしたらいいでしょうか?

56 :  :04/02/14 21:27 ID:47TG4SpX
                    _
                   / !
          /⌒ ⌒\   / /
         / ||| | | | | ヽ/ / 
         | | / ~\ || /  せんせい、
         ヽヽ ̄ _  ̄ノ//   間違ったことの無い人は
          /   /        いないと分かりました。
       __/ | ̄ ̄| ___
       \   ̄ ̄ ̄ ̄     \
       ||\             \
       ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
       ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||              ||

57 :赤針:04/02/14 21:28 ID:BmezTKjX
>>55
自分は自分の味方だと思え。ほーんのちょっとでも。

58 :赤針:04/02/14 21:29 ID:BmezTKjX
それが第一歩だと思うんだよね

59 : :04/02/14 21:34 ID:gmkqPFYy
マクベスを自慢げにするなんて、そりゃ中学生くらいだよ。
それにどうせ日本語訳だろ。
そもそも劇の台詞なんだから訳すのに無理があるんで日本語版なんて面白くもなんともないよ。

60 :20さい@死しか見えない:04/02/14 21:39 ID:LcCkra+Z
>>59
日本語訳には日本語訳のよさがあると思います。
いや、読んだこと無いんだけどね。マクベス。

61 :  :04/02/14 21:40 ID:47TG4SpX
   _
   /〜ヽ
  (。・-・) 読書感想文は苦手です.....
   ゚し-J゚



62 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/14 21:41 ID:gP9LEneM
文学・哲学板にいってみようと思います。

エニアグラム検索してみたんですけど
きな臭いですね・・・。

63 :ななし:04/02/14 21:44 ID:yn54pGw/
>>55
そういう風に自分のことをこだわっていることは
自分のことが一番好きなんだよ

でも自分をうまく肯定できないんだよな
自分を肯定できない分、人のことを肯定してあげらばいい
今はそれに気をつかえばいいと思う。それはいずれ他人から
自分に返ってくると思う。それまで辛抱かな、今は

64 ::04/02/14 21:45 ID:3HGYVoOP
>>57
どうもありがとうございます。
しかし、自分は他人ではなく所詮自分なので難しそうですね。

65 ::04/02/14 22:07 ID:3HGYVoOP
>>63
おっしゃるとおりで、初めの2行には軽い衝撃を受けました。
人生経験に長けておられる方ですね。
正しい人生を望んでいた私にとって、過去の汚点として残る
ことになり、それは到底受け入れられないという幼稚な感情に
悩まされているのかもしれません。

66 :m&m ◆7TxFk4tc/c :04/02/14 22:18 ID:LbAknCC6
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1070207621/l50
このスレのものです
俺も、どうすれば自分を好きになれるのかわからない・・・
ていうか人にも好かれないし・・・

67 :名無し房:04/02/14 22:26 ID:eWw9PU5i
高校生活をおくった皆さんに質問なのれすが、
毎日、放課後にバイトをするのは無謀なんでしょうか?
もちろんクラブに入るつもりはないです。




68 :BCNR33 ◆mQg1pjLKV2 :04/02/14 22:30 ID:gP9LEneM
>>67
勉強の方が大変になっちゃうよね。


69 :名無しさん@Linuxザウルス:04/02/14 22:32 ID:4jFZlAWI
>>67
無謀です

70 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/14 22:36 ID:mP4czVC+
>>67
平日入って休日も??
やってみるのもいいんでねえの

71 :  :04/02/14 22:40 ID:47TG4SpX
時給800円

72 :まくべしゅ:04/02/14 22:50 ID:ZC0CmrZq
まあ、とりあえずマクベスということで・・・

73 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/14 22:52 ID:mP4czVC+
>>70
補足
部活動と思えばできると思う

74 :ん?:04/02/14 22:55 ID:X0xcnj9B
>>67
小学生の家庭教師はどうですか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)