5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他力本願の性格をなんとかしたい。

1 ::04/02/11 10:04 ID:oxl86b0B
昔から人にたよってばかりで、この性格がなおりません。

2 ::04/02/11 10:06 ID:Jf7Mhofl
少しずつ、ちょっとしたことでもいいから
自分でいろいろできるように努力すれば大丈夫ですよ

3 :20さい@死しか見えない:04/02/11 10:07 ID:6CrRzZvD
そのうち直るよ。
俺は親が死んだら直った。
人に頼る以前に頼る人がいないわけで。

それがいいことか悪いことかはおいといた話だけどね。

4 :ハッピイ ◆Happy2T9PQ :04/02/11 10:34 ID:OLFX/ogB
人という字は〜お互いが支えあっている様を、描いているわけでして。
あなたも、誰かに頼られればいいのではないかと。

5 :傷@ ◆1YEqZ/1PNw :04/02/11 12:55 ID:Aah9kJ8O
どんな風に頼ってるん?

6 :マジレスちん:04/02/11 13:00 ID:jLLkY05k
>>1
それを相談してる時点で他力本願じゃねーかVOKE!!

7 : :04/02/11 16:59 ID:BtSO6nH5
6がいい突っ込みをしたので終了

8 :ちんこちゃん:04/02/11 17:01 ID:/SJ/3ft7
>>3
直ったっていっても、すでにドロップアウトして死しか見えないんじゃもっと駄目じゃん。


9 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/02/11 17:48 ID:VgkVVPvJ
>>1
山へ修行に行きなさい。。

10 : :04/02/12 13:15 ID:LK+72Tnt
ひとりになりな。

11 : :04/02/22 12:58 ID:b0FzNyKS
いいんじゃないの?
誰だって何かを誰かに頼ってるし。
まさか息することまで他人に頼っちゃいないだろ
自分でやってる事って結構あるよ

12 :ふふ:04/02/28 00:01 ID:acw/DbXW
具体的にどんなことを頼ったのか聞きたいな

13 :  :04/02/28 05:08 ID:QLo3zj5E
私も24過ぎてやっと気付いて直そうと思ってます!
とにかく、わからない事はすぐ人に聞いてしまうし、仕事でもミスの連発。危機感や注意力に欠けてるようで、自分では気をつけていてもやっぱりどっか抜けてる。
小さい頃から、なんでも兄ちゃん姉ちゃんに頼ってたから、判断力もないです。
自分で決めたことはほとんど間違えるので、余計人に頼るの悪循環でした。
母親もそんなかんじ。とても一人で生きていけなさそうな人です。
4人兄弟の末っ子でB型ってのも関係あるのかな。
でも、一番悪いのは自分ですよね。今まで甘えて生きてきちゃったから、直すのに相当苦労すると思いますが、絶対直したい!!
1さんもがんばりましょう!!



14 :////:04/02/28 07:23 ID:ocMmwRig
私も人に頼る性格です。
この間、長期海外旅行に行ってきたんですが、
日本人ツーリストと仲良くなるとどうしても頼ってしまいます。
現地人とのやりとりを全くしなくなるために、
それに気づいてからは一人で行動する事にしました。
自分より能力が優れていると思うとどうしても…
ちなみに英語は英単語しか話せません。

15 :、、:04/02/28 12:45 ID:vMyP/H2X
親から離れるというのも方法だし、何かにつけ人に頼る自分に情けなさ
を感じられるようになれば自然と直ってくるはず。ぎりぎりまで自分で
やってみて、それでも駄目なら人に頼るっていう習慣を身に着けるとい
いよ。それと3みたいな経験をした人は人間として大きく成長したと思
う。


16 :はお:04/02/28 14:28 ID:Oi6Q+Sgd
メゾのミクルちゃんが言ってたよ。
「自分で立ちな。」

17 :はな:04/02/28 18:32 ID:irIJ+wkt
たよりすぎるのが、そんなに悪い事もないかもよ。
ある程度の自立はもちろん、みにつける必要あるけど、

私は、すごい自立心の強い親に、自立のこころを持つように、そだてられて、
なんでも、自分でできるようにって、そればっかり考えて生きてきた。

でも、なんでもできるはんめん、甘える事、頼る事ができなくて、
自分をたよってきれる人がいると、本当に楽しい。

素直に意見をきくひと、あまえられる人は、かわいがられる要素も多いし、
逆に、自分をたすけてくれる人にすかれるというめんもあるはずだよ。

30(おんな)の意見でした。

18 :ギミマネ:04/02/28 19:50 ID:ARmCePiV
留学し。
ホームステイじゃなくて寮生活し。

19 :13 :04/03/02 05:00 ID:XlGayEBs
はなさんは私とは、真逆の育てられ方をされたんですね。
自立心の強い親に育てられたとは、それはそれで大変そうですよね。
そういう人って逆に甘えることが出来なくて苦労した、なんて話ききます。

はなさんのいう、ある程度の自立を身に着ける必要があるんですよ…。
でも、頼られたら嬉しいんですね、ちょっと有難い意見です。貴重なご意見ありがとうございました。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)