5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしたら・・・

1 :モチ:04/02/10 20:23 ID:S/mdj5Fm
習い事をはじめようと契約したのですが、他の学校のほうが条件が良いと知り
キャンセルを申し出ました。ですが理由を聞かれたときに思わずウソを言ってしまい、
「仕事をやめるので」といってしまいました。退職証明を出せといわれていますが
偽造するか、「やっぱりやめないことになりましたが・・」と理由をかえるか、
悩んでいます。バイトなので適当に作ってもいいかなぁ、なんて思っているのですが。。
ただのその会社の流れ上必要なもののようなので、大丈夫のような気もするのですが
みなさんはどう思われますか。

2 :中速:04/02/10 20:25 ID:W5kDrcAd
偽造すんな。

3 :モチ:04/02/10 20:30 ID:S/mdj5Fm
ウソがウソを呼びひっこみがつかなくなってしまっています・・・

4 : :04/02/10 20:30 ID:SHyJ920/
素直に「ウソでした」が一番いいかと。

5 :モチ:04/02/10 20:32 ID:S/mdj5Fm
でもそれで解約できなくなったら40万円がムダになるんです

6 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/02/10 20:34 ID:aN0AzJLI
キャンセル料は掛からないんでしょ?
そのまま放置しておけば?

7 :モチ:04/02/10 20:43 ID:S/mdj5Fm
放置したらキャンセルできないですよ

8 :nanasi:04/02/10 20:45 ID:NhczsRkF
実は・・・って言って、堂々と全部話すのがいいっしょ。
そんなんよくあることだよ。気にせず話せ。

9 : :04/02/10 20:47 ID:/Mi3jwzs
規約よく読んだか?原則的には返金されないのが普通だが。
契約というものを甘く見てちゃイカンよ。

10 :モチ:04/02/10 20:49 ID:S/mdj5Fm
そうですね。反省してます。イタイ目みて勉強になりました。
どうしよう。口で白状するのやだからメールでも送ろうかなぁ。
もうホント「あぁ〜〜〜」って悩んでいます・・・。

11 :sage:04/02/10 20:55 ID:3uNMRG/P
してもない退職を証明することは難しい。
嘘を嘘で塗り固めるよりも、正直に本当のことを言いましょう。
でもその前に契約書をもう一度
確認しといた方がいいかもしれませんね。

12 : :04/02/10 21:01 ID:g1fhaogn
>1
解約したいんなら消費者センターにでも相談すれば?
今の内なら「解約したかったので嘘言いました、すいません。」で
済むと思う。
早くやればクーリング・オフのように無条件で解約できるか
一部料金払って半分以上は戻ってくるんじゃないかな。

13 :モチ:04/02/10 21:01 ID:S/mdj5Fm
実は消費生活センターにも相談に行ったんですよ。
したら「仕事は事情が変わってやめないことになった。でもバイトで収入が不安定
なので支払っていく自信がなくなりました。」って書面を書くのをすすめられました。
でも結局ウソをつきとおすので、なんか不安で。
よくあることですかね。こわいな。解約させてくれなくなったりして。はぁ

14 : :04/02/10 21:37 ID:IqKXEXeM
 解約させないとなると悪質な業者に間違いはない。
消費者センターのいうとおりにして、解約させてくれなかったり違約金だとかぬかしやがったらまた消費者センターに行けばよい。

15 : :04/02/27 18:37 ID:ljiQlQ4l


16 ::  :04/03/05 22:29 ID:m6OtChOk
どうしたら勝ち組になれますか

17 : ◆61exxh7vw6 :04/03/07 10:54 ID:cS5Mf49t
 

18 : ◆uwRdq7/iSs :04/03/07 10:54 ID:cS5Mf49t
 

19 : ◆g29Tkhpxh. :04/03/07 10:55 ID:cS5Mf49t
 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)