5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職ヒキの兄弟姉妹を立ち直らせる方法

1 : :04/02/10 02:42 ID:N8LPko2J
うちの弟は無職ひきこもりです。
今は家でぬくぬくしているけれど、将来が不安です。
一応働かなければ・・・という気持ちはあるようですが、
頭ではわかっていても行動には移せないようです。

弟は過去にいじめられて深い傷を負ってしまい、
心を閉ざしてしまいました。
もともとは明るく利発な子だったのに・・・。
頑な心の弟を立ち直らせるにはどうすればいいでしょうか?

アドバイスください。

2 : :04/02/10 02:44 ID:n6+U7uiE
お姉さん ハァハァ

3 : :04/02/10 02:56 ID:CV6tP/zh
となりの巨乳お姉さんシリーズ絶賛発売中です

4 : :04/02/10 03:00 ID:N8LPko2J
いや、兄です。

5 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/02/10 03:05 ID:jfZBmFjS
>>1 弟を精神科へ行かせろ。

6 : :04/02/10 03:07 ID:JGhS52lx
>>1
あんたは弟を、立ち直らせたいと思ってるわけじゃなくて、
実家でぬくぬくしてる弟が目障りだから、さっさと働けよって、ほんとは思ってるんだよ。

目障りな弟をただ消したいだけなら、もっと簡単な方法があるよ。
家をでない引きこもりだから、殺してもばれないよ。家の中で殺すわけだから家族を説得してね。
きっと君の両親も、引きこもりの弟の存在を疎んでるだろうから、説得は簡単だね。みんな協力してくれるよ。
殺人ってのはね、死体が出ないと、告訴されないんだよ。行方不明として届けられるだけ。
弟の死体を家族みんなで食べれば、死体は残らない。完璧だね。
あとはどう殺すか考えるだけだね。

7 : :04/02/10 03:33 ID:N8LPko2J
>>5
レス有難うございます。
それ思ったんですけどね・・・。
弟は躊躇していまして・・・。

何より、うちの親が精神病院に古臭いイメージ持っていまして・・・。
今は誰もが気楽に行けるところだと言っても、
変な体裁や見栄ばかり気にしてるんですよ。
困った親です。

喧嘩や腹立つこともあるけど、やっぱり大事な弟です。
多くは望まないけど、明るく元気に生きてほしいです。

8 :ななし:04/02/10 03:48 ID:spy0pTRC
>>1
あなたなにさま?
兄弟といえど、別の人。
ぬくぬくしているようだが、
本人が一番考えている。
人のこと心配するな自分のことやれ。
あなたがピンチで落ち込んだとき
あなたも兄弟と同じ行動するよ。
人はあまり無理をしたら、
精神的にまいってしまって動けなくなる。
あなたの人生がスムースにいっているから、
あなたは人の気持ちがわからない。
利発そうにしていても、お金かせいでいても、
後一歩で、精神病に片足つっこんで
いる人はたくさんいるよ
そして、ストレスで病気を育てている。


9 :ななし:04/02/10 03:48 ID:spy0pTRC
利発で活発が正しい?ハァ?
あなたお子様だね。
人の人生をなんだと思ってるんだよ。
あなたは人のことまで抱えられる
ほどの力があるのかい?
自分のことさえ抱えられないんだろうが!!
そういうのを傲慢というんだよ。
兄弟のそばにいて、何も言わずに、
そばにいてやれ。
それだけがあなたにできることだよ。
あなたがもっと精神的に大人になれば
わかることだと思うがね。

10 :  :04/02/10 03:51 ID:p1hC1YgT
うーん漏れも
ななしタンにののしられたいな〜
羨ましいぞ>>1

11 :ななし:04/02/10 03:53 ID:spy0pTRC
あなた人生の酸いも辛いも知ってるかい?
人はダメージを受けたらどうなるか
知ってるかい?
苦しんだことはあるかい?
心と体の健康に恵まれている人には
簡単に思うんだろうよ。
>>1は恵まれている。
だから人の気持ちがわからない。
兄弟を尊重するなら、そっとしといてやれ。

12 :みけ:04/02/10 04:11 ID:dH6rFAuJ
後で後悔するかもしれないが、立ち直らせるきっかけを作ることはできるよ

13 : :04/02/10 04:18 ID:N8LPko2J
うーん そうですね。
そうっとしておいてあげるのが一番かも・・・。
確かに利発ばかりがいいってもんじゃない。
でも、時々とても辛そうにしているんです。

厳しい意見でもいいです。
ドンドンお願いします。

14 :みけ:04/02/10 04:36 ID:dH6rFAuJ
一家全員でそいつをおいて引越しなさい。もちろんガス水道電気電話を止めて。
できれば夜逃げみたいに短時間でするといい。賃貸物件ならもちろん解約。もし
持ち家ならばとっとと売ってしまいましょう。一番の問題はあなたのご両親じゃないの?


15 : :04/02/10 04:42 ID:O/gWSJA+
>>1の弟と似たな立場の漏れからすると働かなきゃだめなんだろうけど働きたくないな・・・
働くのは内職ならいいけどそれじゃ引篭もりに変わりはないからな・・・
極力人とかかわらない・・・といっても・・・無理だし・・
あぁああああ!!!どうしよう・・・と思っている。
まあ漏れの場合はイジメとかじゃないからちょっとちがうかもしれないですが

こういうのを直すには普通のバイトとかをするのがいいんだろうと思うけど
なんか嫌だ。
でも少しづつでも変えていかないとずっとそのままいきそう・・・

バイトしろとか働けとかいわないで少しづつ社会に適応できるようにするというか・・・
普通の人レベルにならなくても最低限でいいというか・・・
そんな感じ


16 :1:04/02/10 04:45 ID:N8LPko2J
>>10
そうですね。
>ななしさん 有難う。

>>14
>一番の問題はあなたのご両親じゃないの?
そうかも・・・。両親は嫌いではないんですけどね、
一般的に言えば普通の感じの親ですし悪い人たちではないけど、
あまり人の話を聞いていないというか、
自分の子供のことも何処か他人事のような感じで・・・。
父は今、病気で休職中ですし、家を出ていくのはなかなか・・・。
自分は仕事上4月から実家を離れ、一人暮しするんですけどね・・・。
だから余計心配というか・・・。
ちなみに持ち家です。




17 :1:04/02/10 04:50 ID:N8LPko2J
>>15
一応親戚のおばあちゃんとおじさんが心配して、
おじさんが自営でやっている小さな店で
ボランティアに近い仕事をやらせてもらっているんですけどね。

親戚だから甘えられるのであって、心の回復はまだまだのようです。


18 :みけ:04/02/10 05:16 ID:dH6rFAuJ
まずご両親から現状を理解させてあげないとね。教育テレビとかの引きこもり番組とか
あるじゃない?そこいら変から攻めてみたら?精神科じゃなくてカウンセラーに会ってみるとか
一番効くのはみんなで居なくなる事。ただしこれ自殺される恐れあり。ドメスティクバイオレンスはあるのかな?
だったら警察っていうてもあるけど

19 : :04/02/10 06:16 ID:8oJSuFfo
選択肢を周りにいくつか用意しておいてやればそのうちどれか選んで
何かするでしょ、かなり漠然としてますが
これやれあれやれ言っても無理

20 :宮城県那須かつゆき:04/02/11 23:10 ID:hhpWKDa8
よかったらこれ役立ててください

ハローワークインターネットサービス
http://www.hellowork.go.jp/

21 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/02/14 01:55 ID:FfFhIK7L
>>20 今の君が一瞬まともに見える・・。

22 : :04/02/14 03:12 ID:9ik7Q/dd
一意見として・・・
自分は引きこもりから脱出できたうちの1人なんだけど
きっかけは両親が無理やり仕事を決めてきて行かせられたこと。
荒療治だったけど意外にもアッサリ治った。
併発してた鬱も不眠症もうそみたいに治った。
始めはなんて人でなしの親だろうと思ってたけど
今ではものすごく感謝している。
引きこもりは期間が長いほど重度になってくるから
弟さんを一生面倒見る環境がないのであれば
なるべく早い内に外に出させたほうがいいよ。
弟さんに聞いて、外に出たいって言うのであれば
最初のうちは一緒に外に出て慣らしてあげたらいいと思う。


23 : :04/02/14 03:27 ID:UR/pIGyD
>>1
なんかこういうスレみるといつも思うんだけど
ひきこもりの居る家族って必ずと言っていいほど、引きこもってる本人だけに問題があって
家族は全く無関係みたいなスタンスとってる場合が多いよ
大抵は違うんだよね。そいつが引きこもる事によって、家庭内の微妙なバランスを保っていたり
面白い話で、引きこもってる奴が立ち直ったと同時に、今度は母親がおかしくなったなんて事がけっこうあるんだよね
考えてもみなよ。家族にさえろくに愛されもしないような奴が社会に出てやってけると思うかい?
弟に同情するような余裕があるなら、精一杯愛してやれよ。それが姉貴の勤めだろ

24 :1:04/02/15 12:08 ID:M6WcHdE1
>>18
そうなんですよね・・・まずは親からだと思います。
親は弟に弱いです。
親は、自分やもう一人の弟には普通に怒れるんですが、
問題の弟には甘いんですよね。
>ドメスティクバイオレンス・・・というより、ただの乱暴
みたいなことは前はありましたが、今はないですね。
口でなら・・・結構あります。

>>19
確かに。でも、いつまで現状が続くのか不安でもあります。

>>20
有難うございます。見てみます。


25 :1:04/02/15 12:22 ID:M6WcHdE1
>>22
良いご両親をお持ちですね。
うちの強引ぐらいが丁度いいと思います。
ただ弟が頑なというのもあるんだけど、
親が頼りないんですよね〜。

>>23
ごもっともです。うちのバカ母は本当に他人事なのです。
弟のことも、他人のようなあつかいで文句を言います。
母は弟の話をまともに話を聞かず、放置してばかりいました。
そして自分は呑気に遊びに行きます。
人がまじめに話しているのに、ボケるか逆ギレするかで・・・。
自分が泣くことと悲劇ぶることばかりで無責任すぎることばかり・・・。
父親はまだまともですが病気でたおれたので・・・。

一番の問題は、母親です。
あの人は口で言うだけだし、
カウンセリング行かせることにも反対しています。
母はとても見栄っぱりでして、
そういうところ行く=経歴が傷つく・・・という古い考えでして、
今はそんなことない・・・とどんなに説得しても聞きません。
普段、のんきに恥かしいことするくせに、
肝心な時だけ、変な見栄を出します。困ったものです。

26 : ◆Fg7tQabTMc :04/02/15 12:26 ID:SGuOGmkP
>>1
放り出すのが一番いいよ。甘やかすのが原因。

>>22が証明してるけど本人同様、家族がだらしないのがいけない。

27 :はお:04/02/15 12:31 ID:EO7CCgmD
まずは弟をここに連れてくることだな。

28 :ん?:04/02/15 13:02 ID:3+ZtVRIY
>>1
あくまでも参考ですけど、こんなのがあります。
ttp://www.oyagyo.or.jp/menu.php



29 ::04/02/15 13:10 ID:4Rp5GwKt
>>1の弟はまともだな。
極めて自然な行為だ。
動物には防衛本能というのがある。
弟はそれが過剰に機能しすぎただけ。
あるいは周りの環境でそうせざる得ないだけ。
荒療法を提案してる人がいるようだがやめたほうがいい。
失敗した場合が危ない。
失敗した原因を親に求め憎しみを抱く。
その憎しみがヒキコモリという環境によって醸成、肥大化させてしまう。

30 :生活さん:04/02/15 13:46 ID:FKsxsoYl
働いてない人に飯を出す余裕はうちにはないんだよ、
といって親がそいつらに飯を出さなくするようにしたらいいと思われ

部屋を取り上げて寝るときも居間のソファの上で寝せるとかな

31 :_:04/02/15 13:49 ID:EZTpAAef
ドはどうしよう〜
レはレス確認〜
ミは○○休み〜
ファはファイトのふぁ〜
ソは外に出ず〜
ラはラグナロク〜
シは死にたい世〜
さぁ歌いましょー

32 :生活さん:04/02/15 13:49 ID:FKsxsoYl
第一引きこもりなんか自分の部屋があるから引きこもるんだろ
部屋を取り上げちまえば引きこもりをあきらめざるを得ないんだし
変に気を使って部屋にいる間はそっとしといてやってるのが
そもそもおかしいだろ
何もしねえやつを飼ってやるほど余裕のある家庭なら
最初から働けとも言わんだろうしな

33 :ひきこもりの姉:04/02/15 13:49 ID:19FwMG+8
素朴な疑問ですが、1さんの弟と1さんの年齢は?
弟さんは引きこもって何をしているのかしら?

ヒキコモリって言っても、ネットやネトゲーなどで人とコミュニケーションをとっていませんか?
弟さんの趣味に1さんが合わせて歩み寄ることはできないのかな。
例えそれが1さんにとって興味のない分野でも「おもしろそうだな、それおしえてよ」とか…

弟さんとの信頼関係を築きつつ、1さんが兄として母親としっかり対峙してあげてほしい。
お母さんの年で、価値観なんて容易に変わらないと思うけど、1さんが弟さんを大切に思っていることを母と対峙する姿を通して弟さんに知ってもらえないかな?

本当はこういうのって家族ひっくるめてカウンセリングした方がいいんだけど、難しそうだね。
知り合いでもいるけど、息子を精神科につれて行ったら「家族で受けてください」と言われて激怒した母親。
今までの育て方や子供への愛情が間違ってたって否定された気分になるんだろうな〜。
今でも息子は壊れたまんまだし、母親は私に「どれだけ子供を手塩にかけて育ててきたか、精神科は毒にしかならない」
と説教する。
1さんがんがれ









34 : :04/02/15 14:05 ID:Wdi7mFgs
>>25
大体予想してたが、やはりそうだったか・・・
恐らくあなたのお母さんは弟さんを追い詰めるような発言しかしないんでしょうな。

弟さんは働く気がない訳でもなんでもなく
単に今まで家族から冷遇され続けて来た結果、前向きに物事に取り組む意欲を失っている状態だと思うよ
人って働く以前に、生きる意欲ってもんが無いと、何もできないもんだよ
母親でなくてもいいから、弟さんとその深い部分でちゃんと向き合える人が必要なんだが
その仕事できる人はいないだろうか

35 :生活さん:04/02/15 14:07 ID:FKsxsoYl
自分の働いた金で焼肉くったらうめーぞ、
っていって短期のアルバイトでもさせて
焼肉食いに行けばまずはそれでいいと思うんだがネエ

36 : :04/02/15 14:12 ID:p/xMGaWo
>>22のやり方が一番いいかもね。
人間、きっかけさえあれば何でも出来る。
俺(怠け者)が一番やる気になるとしたら22の方法かな。

>>23
いいこと言ってるけど、1は兄でしょーが

37 :はお:04/02/15 14:21 ID:Lq4nYkuB
>>36
姉だと思う。このスレ読んでないけど。

38 : :04/02/15 14:23 ID:i6/+mrSa
時間が解決すると思うが・・。
俺なんて27歳まで職歴なしだったし。

39 : :04/02/15 14:58 ID:Wdi7mFgs
なんか、マスコミがひきこもりなんて過剰に放送するようになって
実際にひきこもってる奴らはさらに追い詰められてんだろうな
ちょっとしたきっかけで解決する問題なのに
レッテル張りが一番逆効果なんだよな

40 :ぺてんし:04/02/15 16:16 ID:+g7Gtxgt
>>39
うむ、ごもっともですな

41 :22:04/02/17 00:35 ID:75gowoHO
仕事しはじめは鬱なので勿論生きる気力も無かったし、
からっぽの人形のような状態だった。
だけどそれを別のところに置いておくつもりで
無心にとりあえず働いてみた。
毎朝6時頃おきて朝ご飯食べて、電車と徒歩で通勤し、仕事を八時間やって
陽が落ちる頃また電車で居眠りしつつ家に帰り、晩ご飯を食べお風呂に入ってやっと寝る。
普通の生活のようだけど規則正しい生活をちゃんと送り、
働いてカロリー消費したあとの御飯と睡眠はなによりのありがたいもの。
そう気づいた。
そうやってるうちに仕事仲間が友達になり人との繋がりもできてくる。
仕事をすることによって社会に貢献しているという意識も自信につながってくる
そうするといつのまにか鬱も消えていた。
毎日疲れて、短い睡眠時間を貪るようにして取るので不眠症だって治った。

親の欠けた愛情にすがるより、とりあえず何か始めてみるといいんじゃないかな。




42 : :04/02/17 18:12 ID:My5s1Z2J
兄が事業を立ち上げて弟を雇ってやれ

43 : :04/02/19 12:02 ID:rj/qXpqH
1です。
たくさんのアドバイス・ご意見ありがとうございます。
今後の参考にさせてもらいます。
弟が心療内科に行きたいみたいなことを言っていたらしいので、母は、一応信頼できる知り合いに良い心療内科ないか、
聞いたらしいですが、頼りない感じです。(自分でも探せよって思うので)
もしかしたら、一番病んでいるのは母かもしれません。
母は、かなり感情的な人で、自分の我ばかり通して人の話を聞かないところがありますから・・・。
親が頼りないので、自分が何とかしたいなあ・・・と考えていますが、
今かなり忙しくて自分の事で精一杯だったりします。

44 :sea:04/02/21 02:52 ID:efgbu+dH
このスレの内容にビックリ。1さん=自分かと思っちゃいました。
本当に何もかも同じといっても過言ではない!
1さんの気持ち痛いほど分かります。
私も同じことで悩んでるから・・・このスレ参考にしたいと思います。
今日は遅いのでまた後日来ます。
1さん、あまり思い詰めないでね。あなたまで病気にならないように・・・


45 :うん:04/02/28 20:18 ID:Htz1YdiJ
うちは弟がひきこもりでした。
母が、いろんな病院を駈けずりまわりましたが、
「そっとしておこう。待ちましょう。」的な治療は
効果がありませんでした。
人にもよりますが、無理やり会社に行かせたり…というのも
手かと思います。ただ、いきなりハードワークは無理なので、
リハビリをかねての、親戚の会社での仕事は
非常に効果的だと思います。

最近、私も辛いことがあって、
やっと弟の気持ちがわかるようになりました。
当時は、叱咤激励のつもりで、「あんたは怠け者。」とかいう発言を
していたのですが、なんてひどいことを言っていたのかと
後悔しています。

ちなみに、早目に心療科に行った方がいいと思います。
男の人の場合、家庭内暴力に進展することも多々あるようです。
弟さんが、早く回復するといいですね。


46 : :04/02/28 21:55 ID:EqZMbqA8
>>1
何歳ですか?

47 :体温:04/02/29 18:24 ID:gDzsR0O5
この流れでこんなこと書くと叩かれるかもしれないが、
うちの兄はもう15年近く会社やめて実家でぶらぶらしている。
一応バイトらしいことはしてるけど長続きせずに、不安定極まりない。
「いつか働く」みたいなこと口だけで言ってもう30代の中盤になっちまった。
しかたないのでうちの家族は、奴を追い出してしまおうと計画してるよ。
俺は定職についてるし、親も収入があるから問題はない。
しかし兄はいきなり苦しくなるだろうな。
しかし本人のためだし、自分のためでもある。
一緒にいるとストレスがあるのかいらいらして八つ当たりするし
精神衛生上よくないから、別れて暮らしたいと親も言っているし、
兄自身もそれはその方がいいと思ってるようだ。
まあ、友達もできないような性格だから、そうなっちゃうんだろうけどな。
これは世間から見たら冷たい仕打ちかもしれないが、
自分と親の生活を守るためには仕方がない。
兄貴も生活が苦しければ働くだろうし、ひどくなったら生活保護でもなんでも
うければ生きていけるはずだと思っている。
親もいつまでも働けるわけじゃないし、どっちにしてもひきこもりなんて
いつまでもできるものじゃないよな。

48 ::04/03/01 00:49 ID:tTdQHWNq
47さんのパターンは「ひきこもり」ではないのでは…?

49 : :04/03/01 00:59 ID:rVQje4JA
先程テレビでウォーキングのデューク何とかさんの番組をやっていました。
元引き篭もりの物凄く可愛い女の子が出ていました。以上。

50 :べろんちょ:04/03/01 02:03 ID:2a8rO5+Z
>>1
off会でも何でもいいから人と出会わせるべし。
off会なら出遭ってそれっきりってのもありなんだしさ。
そのうち中のいい友達できて表に出歩くようになるんじゃない?
そしたら友達との交際費とか欲しくて働くようになるんじゃない?



無理かな?

51 ::04/03/01 19:51 ID:UXYHOfYI
ヒキだと、OFF会に行く気力がないと思われ。

52 : :04/03/05 12:08 ID:aQl7Ax2Z
age

53 : :04/03/05 12:19 ID:wqTce3op
>>43
心療内科だったら、メンタルヘルス板
http://etc.2ch.net/utu/
で、ご近所さんスレッドというので色々情報が得られる。

あと、まちBBSでも自分の近所のスレッドに
http://www.machi.to/
「弟がひきこもり」なんて書かなくても
「(心療内科・精神科で)どんな感じの所がありますか?先生はどんな先生ですか?」
と聞けば近所にあれば、いいところ悪いところの情報教えてくれます。

54 : :04/03/05 13:40 ID:iIJS+8KY
>>47

いちどカフカの変身を読んでみたらいいよ
本人のためなんて、大嘘。自分がかわいいだけだよ
鳥インフルエンザにかかった鶏捨てるのと同じ事

55 : :04/03/11 03:06 ID:s3dJMpKh
あげます

56 : :04/03/11 21:56 ID:A1EP2Xu0
>>24
>口でなら・・・結構あります。

ちょっとエロい。

57 : :04/03/13 03:04 ID:R8JRsB+a
>>56
まじめに

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)