5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りコスメ(その[)

1 :メイク魂ななしさん:03/09/19 11:49 ID:+TwLBcCF
<過去ログ>
「手作りコスメ(その7)」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1052029022/
「手作り化粧品に付いて話し合うスレ」(手作りコスメ その6)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1045713205/
「手作りコスメ(その5)」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1037606213/
「手作りコスメ(その4)」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1026152817/
「手作りコスメ(その3)」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1005893698/
「手作りスレッド(その2)」
http://cheese.2ch.net/female/kako/990/990168927.html
「手作りコスメ・せっけん・入浴剤」
http://cheese.2ch.net/female/kako/979/979828461.html

<関連スレ>
☆★市販コスメ改造スレ★☆
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1063699177/
☆自分で石けんを手作りしている『初心者』その11☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1056964288/
★アロマテラピー★情報交換スレッド★5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1058927160/


2 :メイク魂ななしさん:03/09/19 12:00 ID:+TwLBcCF
初心者の人は参考にするといいかも
self-care clinic(管理人しんちゃんさん 生薬化粧水の詳しい説明あり)
ttp://www.vc-lab.com/

材料などはこちらで
(トゥヴェール)
ttp://www.tvert.jp/
(いまじん)
ttp://www.eco-imagine.com/
(ぴのあ)
ttp://www.rakuten.co.jp/pinoa/
(BSC)
ttp://www.bs-cosme.co.jp/index.html



3 :メイク魂ななしさん:03/09/19 12:08 ID:+TwLBcCF

作った化粧水は必ずパッチテストをしてください
低刺激のものだからといって、必ずしも自分に合うとは限りません
何か変だな、と思ったらすっぱり使用を止めてみることが大切です

4 :メイク魂ななしさん:03/09/19 12:25 ID:oiIaHCcS
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g5637955
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e31267799
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/60186532
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e31267799

サンプルってどうなのかな?気になる


5 :メイク魂ななしさん:03/09/19 12:37 ID:EWWlgu72
>1さん乙~

>2 の初心者の人は参考にするといいかも
>(BSC)
>ttp://www.bs-cosme.co.jp/index.html

上のサイトは化粧品の腐敗がクレームが相次いでから、販売者自ら基本的な容器の消毒をしてなかったと謝罪があった販売店です。自作系スレでは安心出来ない販売店として話題に何度も上がっていますので、次回テンプレにはのせないほうがいいと思うにですが・・・


6 :メイク魂ななしさん:03/09/19 13:20 ID:9AByXkBn
>>4
bachicon2004さんですか。ごくろうさま。

7 :メイク魂ななしさん:03/09/19 13:29 ID:EWWlgu72
× 化粧品の腐敗が
○ 化粧品の腐敗の

前スレでいまじんの送料が高いって話しが出てましたよね?
今、メルマガが届いたんですが全国均一送料600円になったそうです。
それを記念してのセールもあるそうです。
(キャリアオイル、エッセンシャルオイル、手作り材料 10%オフを15%オフ)

でもセリシンパウダーは完売みたいです。ぐす

>4
ここって自作する人がメインのスレだからDHCの商品は気にならない人がほとんどかと。
それに、送料プラスしたら正規品買ってもかわらないと思うが。
サンプル集めて小銭稼ぐ人の気持ちも分からない。

>6
あっ、なるほどw

8 :メイク魂ななしさん:03/09/19 14:32 ID:EWWlgu72
>4
それとサンプル品って製造年月日が分からないのですごく不安ですよね。
ヤフにも製造年月日などは書いてないので、大量に購入しても期限が切れているか分からない。

入札してる人たちも多いが、そんな事考えてないんだろうと思っちゃうよ。

9 :メイク魂ななしさん:03/09/19 15:05 ID:vxhgL9ZM
1さん、乙です。
セシリン、パッチテストしたときにえらいかぶれて驚いたよ。
敏感肌スレの過去ログでは、他にも何人かいたと思うので、
アレルギーなどのある敏感肌の方は、気をつけてくださいね。

10 :メイク魂ななしさん:03/09/19 15:59 ID:3/J6UXMo
1さん、乙〜

先週生薬化粧水を作ろうとして精製水がないことに気が付き…
ヘチマ水(自作・無添加)で希釈してしまいました(;´Д`)
使用感が良い(精製水で作るよりしっとりする)のでもう少し使って見るつもりでいます。

11 :メイク魂ななしさん:03/09/19 16:29 ID:EWWlgu72
ヘチマ水を自作するなんてすごい!
前にチャレンジしたくて育てたけど虫食いで全滅させたので羨ましいです。
使用感良さそうだね。でも冷蔵庫保存で4日が限界なのでお気をつけあれ〜

12 :メイク魂ななしさん:03/09/19 17:45 ID:sffLtlwU
乾燥にはヒアルロン以外に何を入れたらいいでしょうか?


13 :メイク魂ななしさん:03/09/19 17:46 ID:quxleSoY
グリセリン、ハチミツ、黒糖、とか?

14 :メイク魂ななしさん:03/09/19 19:18 ID:EWWlgu72
あと、ベタイン、BG、とか?

蜂蜜はなかなか良いよね>13
でも、必ず単品でパッチテストしてみてね>12

15 :メイク魂ななしさん:03/09/19 19:46 ID:quxleSoY
漏れ今はちみつ+ヒアル化粧水使ってます。
他に何入れたらいいかなぁとぼにゃり考え中。
やっぱEOかすら。手作り楽しいね。

16 :メイク魂ななしさん:03/09/19 23:03 ID:EWWlgu72
>15さんがどんな肌質で
現状の化粧水の具体的な不満や現行のレシピを書けば
みんなアドバイスしてくれるかもよ〜

17 :メイク魂ななしさん:03/09/19 23:39 ID:SXVTUHTQ
シルク微粉末で化粧水作ってみました。
とりあえずコーヒーフィルターですが、ろ過してみました。
1〜2枚使用で結構白濁するので、4枚重ねでろ過したところ、スパスパっぽい出来上がり。
ただ、前回まゆ玉では「カイコくさい」感じだったのが、前スレで誰かが書いていたように
動物園のにおいというかケモノくさい(;´Д`)
一瞬のにおいだからまだマシだけど・・・


18 :メイク魂ななしさん:03/09/20 00:46 ID:0O0rp8gQ
ところでみなさん、
エッセンシャルオイル、キャリアオイル、芳香蒸留水
の違いを教えて下さい。
もしくは詳しく解説しているサイトを。

19 :メイク魂ななしさん:03/09/20 01:28 ID:KT5+VGFZ
ちっ?、違いかよ…(三村風)
そんなことまで質問?
>18
そこから知らないなら「アロマテラピー」「エッセンシャルオイル」
「EO」「キャリアオイル」「芳香蒸留水」
でググれば簡単に沢山、説明が出てくるよ。

最近、ネタっぽい質問が多いね。
なんでだろう?


20 :メイク魂ななしさん:03/09/20 03:27 ID:xZK8JNkm
機種依存文字か…。

21 :メイク魂ななしさん:03/09/20 12:51 ID:PpvE/Prt
>>16
おおぉそうでした、有難うございます。
当方26、オイリードライで角質たまりやすい毛穴系。
冬にセザ黄使っても乾かないレベルで部分油田です。

夏にウッカリ焼いてしまったので美白期待して
精製水+ヒアル+はちみつのレシピで今使ってます。
沢山付けて、感触は悪くはないのですが
ついでにニキビ対策とかも出来たらなぁ、と思っているのです。
手持ちのローズウォーター入れてみるのもアリでしょうか?

以前は精製水+ヒアル+グリセリン+EO(ラベンダ&ティトリー)
でやってました。これはこれで気に入ってたんですけども。

やっぱ足すとしたら、流行りのシルクかしらっ。
長文スマソ。アドバイスなどありましたらよろしくお願い致します。

22 :メイク魂ななしさん:03/09/21 14:21 ID:dpxKeJF+
>17
ハンズで買った繭玉、うちの親(群馬の人)に見せたら、おもむろに匂いをかいで
「古いから臭いんだよ。これ、何年か前の奴だ」
って言われた。昔の人はアレを食べたから、その辺の匂いにはすごく敏感なんだと。
中の虫が変質して油を出して、繭に匂いをつけてしまうらしい。
それでもがんばって作ったんだが、煮ている最中からものすごい雨の日の動物園臭が…。
とてもじゃないけどつけられなかった。

特に中国の安い繭は乾燥が甘いから、中で虫が腐ってすごい匂いを出す物もあるらしい。
それにどうしても船便で来るから、船の中でどんな事になってるかわからないしね。

来週うちの親が今年取れた国産の繭を手に入れてくれるから、それでトライだ。

23 :メイク魂ななしさん:03/09/21 17:42 ID:NbKgUG0A
ひぇぇ…

ところで国産の繭玉と、ネット通販のシルクパウダーだと、
やっぱり効果は違ってくるんですかね。

24 :メイク魂ななしさん:03/09/21 19:34 ID:yx9ZvmeC
普通のシルクパウダーと食用シルクパウダー、
値段は同じでも食用のほうが10倍量が多いのですが、
何か成分や製法に大きな差があるのでしょうか。

どのサイトやオークションを回ってみても、
相場が10gで1000円前後のものと、
100gで1000円ちょっとのものとできっぱり分かれているんです。
化粧水にするなら、やっぱり高いほうを買うのが無難でしょうか。

25 :メイク魂ななしさん:03/09/21 20:53 ID:Cw68dWj/
>>24
食用のシルクパウダーはセリシンが入ってないよ。


26 :メイク魂ななしさん:03/09/21 21:02 ID:xApYHNO6
美白化粧水を作ろうと思うのですが、プラセンタとビタミンC誘導体って
混ぜても大丈夫ですか?

27 :メイク魂ななしさん:03/09/21 23:19 ID:31RyziCn
フロリアルのオイルってとってもいい香りで癒されますよね〜
直輸入品が安くオークションでも買えるようになってますよ!
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/puroost?

28 :メイク魂ななしさん:03/09/22 01:42 ID:UpsAOHSJ
あちこちで宣伝ご苦労様
Yahoo! JAPAN ID:puroost
よく海外旅行に行きます♪(⌒▽⌒) そこで手に入れた珍しい物とかオークションに出せたらい
いかなーって思ってます。よろしくぅ。


29 :メイク魂ななしさん:03/09/22 02:57 ID:9nsM4QvD
スレタイに機種依存文字使うなよ、ボケ。
この常識知らずが。スレなんか立てんな

30 :メイク魂ななしさん:03/09/22 12:26 ID:/simCi5e
食用シルクパウダー、やってみました。
だめ。猛烈にカユイ!皮膚科直行です。
シルクって細かく裁断すると桃の毛ぐらい攻撃力のある
刺になるそうで、そんなもんよくつけたねぇ〜って言われてしまいましたよ…。



国産の新しい繭って入手する方法あるんですか?

31 :メイク魂ななしさん:03/09/22 13:38 ID:Osm53Q0e
>>27
人の晒して楽しい?転売妬んでるメンヘルちゃんでしょ?


32 :メイク魂ななしさん:03/09/22 17:14 ID:GTvriPwI
いまじんのセリシンパウダーを煮込んでます・・・が
ぶはああああ本当に雨の動物園のニホヒだーーーーーー!!
Σ(´Д`;)ズガーン

まあ作っちゃったもんはとりあえず使ってはみますが。
エッセンシャルオイルかなんかでいい香りつけたほうがいいかなあ。
このままでは精神衛生上悪そうだ・・・はあ。

33 :メイク魂ななしさん:03/09/22 17:47 ID:2mlPe4wA
>>25
なるほどー。ありがとうございました。

>>30
うわぁ…お気の毒に。
でも細かく裁断とはどういう意味ですか?
煮とかしても食用だと人によっては刺さってかゆくなるんでしょうかね。
お大事に…

34 :メイク魂ななしさん:03/09/22 17:55 ID:0z56aFmY
>>30
そうなんだ〜。だからチクチクするのか。
食用シルクパウダーを煮込んだ後
コーヒーフィルター2枚重ねで濾したんだけど、
顔につけるとチクチク刺激があって顔が赤くなったよ。
吹き出物も出来てしもうた。


35 :メイク魂ななしさん:03/09/22 18:17 ID:bZQappVq
食用で化粧水作っちゃダメなんですか!!
昨日「かやシルクパウダー100」が届いて、早速作ろうと思ってたのに…欝



36 :メイク魂ななしさん:03/09/22 18:31 ID:0z56aFmY
>>35
どうなんだろうね?
たまたま私の肌に合わなかっただけかもしれないし・・
試しに体につけた時は平気だったけど顔はダメだった。

他の人は大丈夫ですか?

37 :メイク魂ななしさん:03/09/22 18:34 ID:RmxhQ1oG
私は平気でした。
キッチンペーパー一枚で濾したけど。

38 :メイク魂ななしさん:03/09/22 20:54 ID:9QDRFmjz
シルクはアレルギーが出やすいので、
必ずパッチテストをしてから、使用した方が良いのでは。
>>3にも書いてあるし、自作化粧品は市販の物より有効成分が
高濃度な場合があるので、アレルギー反応が激しく出る場合があるし。

39 : 35:03/09/22 21:49 ID:bZQappVq
>>36>>38サン
どうもありがとう!!
肌は脂性肌で、国内メーカーで荒れた事は無いです。
外資系は匂いからしてダメなので、基礎は使った事ありません。
まずはフィルターでこした化粧水でパッチテストして、合わないなら残りはヨーグルトに入れて食べようと思いますw



40 :メイク魂ななしさん:03/09/22 23:39 ID:H5U7KyDQ
皆様、安くて安心なハーブが買えるサイトをおしえてくださいませ。

41 :メイク魂ななしさん:03/09/23 00:45 ID:ELJnn4xR
精製水とグリセリンの保存なんですが、店でも室温保存だったし
注意書きにも検索結果でも冷蔵保存必須とは書いてないのに
完成した化粧水は冷蔵保存でしかも出来るだけ早く使い切らないと駄目なのは
何でなんでしょう?混ぜると何か成分が変わるからでしょうか?

42 :メイク魂ななしさん:03/09/23 00:58 ID:HJKuXona
>>41
開封した瞬間から雑菌が入り始めるから。おまけに防腐剤無しだし。
グリセリンはともかく、精製水はそんなに長持ちしないよ。
容器になるべく冷蔵庫保存・早めに使い切るようにって書いてない?


43 :メイク魂ななしさん:03/09/23 01:24 ID:RJHASPhs
41は基本的な知識が足りない…

44 :メイク魂ななしさん:03/09/23 01:32 ID:zNLVevCK
美白には、ハイドロキノンパウダーで作った化粧水が効く。
FADE OUT高すぎ。


45 :メイク魂ななしさん:03/09/23 02:06 ID:Uzyd77Cu
q

46 :メイク魂ななしさん:03/09/23 02:07 ID:jw+wf76R
【まだまだ続行中!】悪徳勧誘業者に大人数で押し掛けるオフ6 本線
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1053859829/l50

47 :メイク魂ななしさん:03/09/23 02:15 ID:Uzyd77Cu
>32さんが作ったのは番組の分量通り?
私もいまじんの使ったけど、そんな臭くなったよ。
私の鼻がおかしいのかし?

48 :メイク魂ななしさん:03/09/23 02:28 ID:Uzyd77Cu
>


49 :メイク魂ななしさん:03/09/23 22:19 ID:6d87QruH
初手作りしてみた、カモミールローション。

カモミールと蜂蜜と精製水だけなのにこんなに良いものとは…。

50 :メイク魂ななしさん:03/09/23 23:10 ID:2I2HSSne
カモミールウォーター、カモミールのハーブ、
カモミールのエッセンシャルオイル。
どれ使ったの?レシピ教えて〜

51 :49:03/09/24 05:40 ID:m/lDHGSY
>>50
カモミールの市販飲用ティーバッグ使いました…。見たらドイツ原産、
カモミール以外は何も入ってないから大丈夫かなぁって…。
このスレさっき初めて来たので、過去ログとか全然見てないんだけど、
これはアリなのかな…。敏感肌だけど顔に使っても全然大丈夫だし、
調子良いんだけども。

精製水に溶かして蜂蜜適量。衛生面は気をつけたけど作り方があまりにも
大雑把なのでレシピというほどのものもなく…。スマソ…。

52 :メイク魂ななしさん:03/09/24 15:49 ID:AoQ7/ra5
>>47
最初に鍋に入れた時が一番匂いがきつく、
できあがって冷やしたものを顔にスプレーしたらかなりにおいは薄くなってました。
無臭とはいえませんが。

53 :メイク魂ななしさん:03/09/24 19:33 ID:fDDgOH+P
群馬産繭をゲットして作ってみましたが、
皆さんおっしゃるようなすごい匂いはしませんでしたよ。
なんかミルクっぽい匂いが微かにするだけ。
小瓶に入れて会社に持ってったら、夕方には痛んで?臭くなってたけど、
汗のような匂いでした。
化粧水をつくって、真綿で石鹸も作りさらにその残りで顔を磨いてるんだけど、
脂浮が全然違うし、こんなに皮膚が柔らかかったっけ?ってくらい
プリンプリン。もう手放せない。

54 :メイク魂ななしさん:03/09/25 21:22 ID:B9ZSoU0R
あのさ、今更こんな書き込みなんだけど、
買うお店によっては異物が混入することもありうるわけだよね。
そっちの方が安いから安い方で買いたいけど、もしもの時ショックですよね?
こんな心配するのは私だけですか?

55 :メイク魂ななしさん:03/09/26 09:31 ID:osvW8BDO
まゆ玉発見しました!
竹かごまゆ でヤフ検索してください。
安いっす。

56 :メイク魂ななしさん:03/09/26 15:30 ID:umEZ6raI
>>55
発見しました!じゃなくて、出品しましたの間違いでしょ?


57 :メイク魂ななしさん:03/09/26 20:18 ID:6NQVOzba
手作り化粧水を作ってみたくて
マダム・シャバダのサイトにある
SHABADA流ハンガリー水エキスを作ってみました。
もうすぐ漬け込みが終わります。

そこで質問なんですが…
我が家は冷蔵庫に化粧水をいれて保管が出来ません。
家族がすごく嫌がるのです。
常温での保管をするのには、どうしたらよいのでしょうか?
どこかのサイトにはGSEを入れると良くない場合があると書いてありました。
だから、GSEを入れるのもためらいがあります。




58 :メイク魂ななしさん:03/09/26 20:40 ID:i/Pp00KV
>>57
今スーパーとかでもよく売ってる小さい冷蔵庫買ったら?安いし。
自分の部屋で保管できるよ。

59 :57:03/09/26 20:42 ID:6NQVOzba
>>58さん
早速のレス、ありがとうございます。
明日、ダイエーやヨーカードーを巡ってみますね。
小さい冷蔵庫を売っているなんて…
盲点でした。


60 :メイク魂ななしさん:03/09/26 21:42 ID:WxmcCkXY
>>56
違いますよ〜。
オクで検索じゃなくて、ヤフで。
オクでも「竹かごまゆ」で出品されてるんですか?
京都のまゆ村って所にまゆ玉が売ってるんです。
私は早速注文しました。

61 :メイク魂ななしさん :03/09/26 22:41 ID:13lJmDfX
>>57
部屋に置くならよく選んで買った方がいいよ。
特に小型は音がうるさすぎて寝れないやつあるから
(結局バスルームに置いたけど)


62 :メイク魂ななしさん:03/09/26 22:43 ID:yoovL2+6
保存のために消毒用エタノールいれるといいって聞いた

63 :メイク魂ななしさん:03/09/27 07:17 ID:mfvi7U2R
ウォッカでもいいって聞いた

64 :メイク魂ななしさん:03/09/27 11:51 ID:Kqv5t9tN
ウォッカは濃度に注意って聞いた

ちなみに何も考えず冷蔵庫を買ってしまった私は
毎夜浅い眠りを貪っております。ちくそう。


65 :メイク魂ななしさん:03/09/27 15:56 ID:1lPTJSa2
水ファンデ(パウダー?)に日本酒入れてもいいんですか?

66 :メイク魂ななしさん:03/09/28 20:10 ID:3DO/YROY
食用の「かやシルクパウダー100」で化粧水作ってみました。
スパスパのレシピ通りで、コーヒーフィルター4枚で濾過しました。
結果は、何故か甘いシロップみたいな匂いがします。使う鍋や道具は全部消毒用エタノールで拭いたのに…
手の甲と二の腕内側に塗ってみたんですが、特にカユくなったりカブれたりしないですが、しっとりもしません。ただ甘い匂いがするだけです。
誰か食用シルクパウダーで化粧水作られた方いますか?



67 :メイク魂ななしさん:03/09/28 21:52 ID:pYooQxaj
>>66
かやシルクパウダーは多分セリシンはほとんど含まれてないよ。
セリシンは繭玉から糸にする段階の工程でほとんどお湯に
流れてしまうものだから、かやシルクパウダーみたいな
製糸後の糸くずから作られたパウダーにはセリシンはないと思われ。
正確にはシルクパウダーとセリシンパウダーは別物でつ。
甘い匂いがするのならアミノ酸が豊富なんだと思うよ。



68 : 66:03/09/28 23:59 ID:3DO/YROY
>>67さん
レスありがとうございます!
かやシルクパウダーにはセリシン入って無いんですか(泣)
グ〇ーイング・ジャ〇ンの「セリシン豊富」って言葉に騙された!ヽ(`Д´)/
荒れる事はなさそうなので作った分は使って、次はセリシンパウダー買います。


69 :メイク魂ななしさん:03/09/30 23:44 ID:2TCGyAKj
あげ

70 :メイク魂ななしさん:03/10/01 00:37 ID:V3Kcvxu6
今日フェイスパウダー作ったよ!!
肌乾燥してボロボロガサガサ・・・
しかも赤くなってる。
化粧品でここまでひどくなったのは
DHC以来だよぅ〜、、、ショック・・

71 :メイク魂ななしさん:03/10/01 12:22 ID:Q2dwJoB5
食用シルクパウダーの化粧水にベタイン入れて使用一週間、
近ごろすっかり御友達だった赤ニキビが薄くなったヽ(゚∀゚)ノ

心を入れ替えて次はセリシンパウダーを奮発します。
(いや、まちがえて買ってしまっただけなんだけど)

72 :メイク魂ななしさん:03/10/01 19:29 ID:TOcUZeBC
健康おたくでなるべく刺激の少ないものを使いたいのですが、
日焼け止めや、ファンデーションは石鹸(固形・液体)ではとれるのでしょうか?

・石鹸シャンプーは脱脂力が強いと思い、クレンジングがわりに使ったのですが、
 日焼け止めが透明のため、取れたかどうだか分かりませんでした。
・以前はオーガニックの食用オリーブオイルをのばしてティッシュオフして、
 それから何度も何度も石鹸洗顔してとっていたのですが、
 一度の洗顔ではオリーブオイルが残るのでそれをとるのがたいへんで・・・

素肌に優しく(出来れば安価な)クレンジングはどうすれば良いですか・・・?
みなさんはどうされてるのでしょうか・・・?




73 :メイク魂ななしさん:03/10/01 20:18 ID:dWgiddOi
>72
手の甲に日焼け止めにファンデを混ぜた液を塗り、使用したい石鹸シャンプーで洗ってみそ。それなら色付きだからちゃんと洗えてるか分かると思うよ(これは美容部員に聞いた方法)

でも、しっかり日焼け止めやファンデの場合はオイルクレンジングじゃないと落ちないと思うよ。オイルクレンジング→ティッシュオフ→お湯で湿らせ搾ったコットンで拭き取り→それから石けんで洗い、蒸しタオルならオイルが綺麗に落ちるよ。
クレンジングの前に蒸しタオルもいいですよ。

74 :メイク魂ななしさん:03/10/01 21:37 ID:V3Kcvxu6
>>72
私も健康オタクだ・・

75 :メイク魂ななしさん:03/10/01 22:43 ID:RhNBgpwS
>>72
色のつかないモノはちゃんと落ちているか心配ですよね。

私の場合
日焼け止めやパウダーはシリコンが入っていなければ
石けんで落ちると判断しています。

クレンジングで肌を荒らした経験があり、
それ以来クレンジングを使うのがイヤになってしまって
石けんで落ちるメイクしかしなくなりました。


76 :メイク魂ななしさん:03/10/02 20:47 ID:t1w0hoOB
あのぉ〜、ここでいいのかな。
白髪じゃなくて黒髪なんですが、
100%のナチュラルへナで染めると
少しくらい髪色明るくなるのかな?
挑戦してみたいんだけど、
全く効果なしだったら悲しい…


77 :メイク魂ななしさん :03/10/02 21:41 ID:xWdxkGBB
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1057572960/
◆ヘナについて part.6◆

78 :メイク魂ななしさん:03/10/02 23:35 ID:t1w0hoOB
ありがとうございます!
逝ってきま〜〜っす。

79 :メイク魂ななしさん:03/10/03 00:08 ID:9y/6tQKY
知人からたくさん乾燥ローズヒップの実を頂戴しました。
紅茶に入れたりしてましたが、他に何か有効利用できないものかと
悩んでますが手作り未経験にて良いアイデアが浮かびません。
どなたかご教示よろしくおねがいします。

80 :メイク魂ななしさん:03/10/03 01:01 ID:PjCcD0J8
>>79
砕いてスクラブみたいな感じで、ローズヒップオイルと一緒に
石けんにする人もいるみたいだけど、一番効用があるのは
紅茶とかジャムにして実ごと食べてしまうことです。

81 :メイク魂ななしさん:03/10/03 01:05 ID:im+35ETA
>>79
ジャムは?
乾燥した実なら化粧品より食べたほうがいいと思うよ。
化粧品で利用するなら精製水で濃い目に煮出して
グリセリンを2〜5%程度入れたら化粧水とか(保存期間2〜4日)。

82 :70:03/10/04 00:01 ID:vg1nt75h
その後私なりに研究して、頑張って配合量などは自己流で
作りました!市販のよりもいいのが出来たよ〜〜!
もう最高!スルスルって感じ!自慢したくてしたくて・・・
って感じ。

83 :メイク魂ななしさん:03/10/04 00:23 ID:yjzj85yB
>>82さん
ちなみに材料は何を使ったのですか?
おおまかな配合量なんかも教えてホスイ。
私は今コーンスターチとタルク、どっち使おうか思案中。


84 :メイク魂ななしさん:03/10/04 00:31 ID:gMDWBWHt
うちのおばあちゃんが10年かけて化粧水を手作りしてます。
作り方は詳しく知らないんですけれど
焼酎に山葡萄を入れて10年寝かせるらしいのです。
化粧水は真っ黒ですが、おばあちゃんは真っ白です。
農作業を一年中してる70歳なんだけど年の割りにかなりツルツルしてます。
そんでもって70なのに今年もまた作りました。(できるの10年後・・・w)
私も収斂として使ってて確かにかなりいいけど
これは手作りレシピ的にはどうなんだ?とかなり長年疑問に思ってます。
ちなみにニキビによく効きます。

誰か焼酎か山葡萄の効果知ってたら教えてください。知りたい。

85 :メイク魂ななしさん:03/10/04 01:57 ID:Hv21mDEF
>>84
おばあちゃん凄い!
効果とかはわからないけど、具体的な配合とかを教えて下さい。

86 :メイク魂ななしさん:03/10/04 02:56 ID:BpAPZCSH
>>84
私は無水エタ使ってるけど、これ入れないととたんに肌が赤みがかって
にきび出やすくなる。焼酎とかアルコールが合う人はニキビを遠ざける効果があるのでは。
ぶどうは何かな〜ワインみたいになるなら酸性で、クエン酸効果があるかも?
市販のピーリングパックなんかにほとんど入ってて、私はこれ入れて作ると
コメドがよく取れます。
以上は私が体験したものなので学術的根拠はないですが
収斂とニキビというポイントから考察してみました。

87 :79:03/10/04 05:20 ID:Vab0jD6v
>>80,81
レスありがd!化粧水や石鹸も作れるんですね。参考にします!勉強になりました。
実は不器用なので今回はジャムや紅茶の【食】の方でいこうかな〜と思った次第です…(;
仕事が落ち着いたら石鹸か化粧水を作ってみよう!!

88 :メイク魂ななしさん:03/10/04 05:57 ID:BpAPZCSH
>>86です。
無水エタ使ってるのは化粧水でクエン酸入れるのはパックです。
言葉足りなかった。


89 :メイク魂ななしさん:03/10/04 13:14 ID:OJbmZoUj
昨日、水、グリセリン、ヒアル、ローズウォーター
それにハチミツ入れてみたんですが・・・
ニゴリが発生してしまいました〜。
そのままとりあえず使ってみてますが
やっぱり廃棄した方が良いのでしょうか。
同じ経験した方、いらっしゃいます?
グリとハチミツがぶつかったんかなぁ?

90 :メイク魂ななしさん:03/10/04 15:07 ID:FOChowJy
>88
アルコールが大丈夫な人たちが羨ましい
私は逆にエタノールが沢山入っていると肌が赤くなっちゃう。だから保存剤にはBG使用。

>89
はちみつの量にもよりますがはちみつ入れたから濁ったんじゃないかと?
よかったら素材の各分量教えて。
初めに水にはちみつ入れてよく振って溶かしてから他の材料を加えたほうがいいよ。

これ保存剤無しだから常温2日(冷蔵庫でも3、4日)しか持たないと思うよ。

91 :メイク魂ななしさん:03/10/04 19:40 ID:vg1nt75h
>>83
最初酸化チタンと酸化亜鉛と酸化鉄だけで
パウダーが作れるのかと思ってたんだよ、私アホ。
だから、タルク買ってなかった。
なので、家にあったベビーパウダー(タルクと香料だけの)
を入れたよ。それと酸化鉄酸化チタン酸化亜鉛を少しだけ
混ぜた。パールマイカも入れたよ!
すごくいいよ〜!!83さんも成功したらいいね。

92 :メイク魂ななしさん:03/10/04 20:53 ID:vZUHM0yo
>>90
ありがとうございます。めっさ目分量で
グリセリン5ミリくらいとヒアル3ミリくらい、
水90ミリくらいにハチミツをでかボトルから2、3滴
落としてシェイクしました。最後にハチミツってのが
いくなかったのかも・・・順番も大事なんですね。

しかも冷蔵保存してるとはいえ、
余裕で1週間くらい使うつもりでいました。
危なかったです。まだまだ勉強不足だぁ。

93 :92:03/10/04 21:29 ID:vZUHM0yo
そうだ、あとローズウォーター1割くらいに
ティートリー2、3滴も入れました。
欲張りすぎですね・・・

94 :84:03/10/04 22:30 ID:jysZLulO
>>85
具体的な配合ですか。
たぶん焼酎と葡萄のみですっごいアバウトな作り方してるかと。
割合とか聞いてみますね。彼女は一升とかの単位で作ってそうです。
「くれ」と言えばすぐペットボトルに入れて持ってきてくれます。(私は内孫ではないので)
使ってるのはおばあちゃん・私・母・妹・弟なのに絶対なくなりません。
元を見たことがないなぁ。どうやって作ってどこに保存してるのか本当謎です。
でも限りないほど作ってるようです。

>>86
なるほどーなるほどー。
結構根拠みたいなものがありそうですね。
ワインとは似ても似つかないのですが。茶黒いです。そして臭い。
でもなんとなくすっきりしました。
ありがとうございます。

95 :84:03/10/04 22:30 ID:jysZLulO
>>85
具体的な配合ですか。
たぶん焼酎と葡萄のみですっごいアバウトな作り方してるかと。
割合とか聞いてみますね。彼女は一升とかの単位で作ってそうです。
「くれ」と言えばすぐペットボトルに入れて持ってきてくれます。(私は内孫ではないので)
使ってるのはおばあちゃん・私・母・妹・弟なのに絶対なくなりません。
元を見たことがないなぁ。どうやって作ってどこに保存してるのか本当謎です。
でも限りないほど作ってるようです。

>>86
なるほどーなるほどー。
結構根拠みたいなものがありそうですね。
ワインとは似ても似つかないのですが。茶黒いです。そして臭い。
でもなんとなくすっきりしました。
ありがとうございます。

96 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:41 ID:n/HMuxgB
柚子の種をリカーに漬け込んだものをグリセリンと水で
化粧水にしてるんですけど、トロミがあってすごくしっとり
します。でも柚子の種ってどんな成分なのか知ってる方
いませんでしょうか?種・・・だからオイルとかも出てるの
かな?

97 :メイク魂ななしさん:03/10/05 12:43 ID:q4SrONss
>>96
種に油分は多少残ってるらしいけどトロミの主成分ペクチンだよ。

98 :メイク魂ななしさん:03/10/05 13:49 ID:sXPmz0/U
手作り化粧水を作るつもりでハーブ(ローズ&ローズマリー)をジンに漬けました。
化粧水は何とかなりそうですが、
みなさんは乳液・クリームはどうしていますか?
簡単で失敗のないレシピがあったら教えてください。

99 :メイク魂ななしさん:03/10/05 22:00 ID:ldGMQrrM
>>97
ペクチンって肌にいいの?

100 :メイク魂ななしさん:03/10/05 22:29 ID:9kvdhKUl
>>99
「ペクチン」でググれ

101 :メイク魂ななしさん:03/10/05 22:47 ID:ldGMQrrM
>100
ググッたけどよくわかんねぇ。化粧品ゲル化すんのにもいいみたいだけど
糖類は肌を保護してくれるってだけかな。それにしては最高に肌つるつる
しっとりで別人28号なんだよん。

102 :97:03/10/06 00:26 ID:26vl6GtX
>>101
ゆずは柑橘類の中でも一番ビタミンCが豊富で種にも多少ビタミンCが
含まれるとすれば、ペクチンとビタミンCの相乗効果でしわやシミに
効果があると考えられると思います。
でもしっとりするのは糖類にみられる保湿効果ではないかと思いますよ。


103 :メイク魂ななしさん:03/10/07 20:52 ID:ORJ4yB+7
ゆずの種のかわりに、すだちでも大丈夫でしょうかねえ?
もらったのがいっぱいあるんだけど。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)