5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベターリ】オイリードライのベースメイク【カサカサ】

1 :1:03/08/31 22:47 ID:DMBfpoJI
皮脂過剰かつ水分不足の混合肌。
マットを求めればカサカサに、潤いを求めればベタベタのデロデロに。
そういう意味では一番手のかかるスキンタイプかも?

かくいう漏れはまずひよこでくずれ対策、
上にはセザンヌのねりファンデで潤いプラス。
…のつもりが昼ごろには肝臓をわずらっているような顔色に。(;´Д`)

みなさんはコンビ肌とどう戦ってまつか?

2 :メイク魂ななしさん:03/08/31 23:16 ID:7/E+NWj6

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) すいませんね、ちょっと2GETさせてもらいますよ
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


3 :メイク魂ななしさん:03/09/01 00:25 ID:QF9zCqRz
精製水でふき取りしはじめたら、肌の水分量UPしたんで
ベタつきが少しマシになったYO!

4 :メイク魂ななしさん:03/09/01 00:32 ID:48YlZtaX
>3タソ
ふきとりってどのタイミングでやってますか?洗顔後?
そしてその後のお手入れは何を使われてまつ?

5 :3:03/09/01 00:54 ID:QF9zCqRz
>>4

洗顔後(お風呂あがり)にコットンにタプーリ含ませて
ささーっとふいてます。今愛用してる化粧水は無印の
チューペットのかほりの美白ローションなんだけど、
オイリードライのひとって基本的にグリセリン系の保湿成分より、
ヒアルロン酸なんかのほうが合ってる気がしません?
(グリセリン入ってるとベタつく上にテカる気が、、私だけ?)

ちなみに無印のローションの保湿成分はポリオクタニウムなんちゃら
っていうのと、果汁やら何やらみたいです。グリセリンも入ってるのかなー

6 :3:03/09/01 01:05 ID:QF9zCqRz
↑今見たら、ポリクオタニウム-51、チンピエキス、アンズ果汁、
ビール酵母エキスとありました。オイリードライ向けかどうかは?ですが。


7 :メイク魂ななしさん:03/09/01 01:42 ID:6gZalfwS
オイルフリーで保湿効果のあるリキッドファンデが良いです
YSLのエナジータンが一番良かったんだけど
近所で買えなくなってしまったので他に何か良いのが無いか探してます

8 :1:03/09/01 20:09 ID:48YlZtaX
今日はベースを変えてみました。
バーズオパラサン+コンシーラー+お粉。
崩れは少ないけど、パサつく…。バーズはヤパーリお肌にキビチイ。
メイクだけでなく、ケアも地道にやらないとダメなのか。

いつもゲルを使ってるのでつが、ヒアルロン酸も
グリチルリチン酸(てグリセリン系でつよね)も両方入ってるけど、
水分不足は補えてない感じ…。無印もチェキしてみたいでつ。>>3

オイルフリーと保湿を両立してるファンデもあるのでつね。>>7
下地には何をお使いでしたか?
エナジータンでつか、@で調べてみよう…。

みなさま、ありがdでつ。

9 :7:03/09/01 22:59 ID:xlrc/j4W
>>8
エナジータンを使ってた頃は、しっかり保湿した後に
アベンヌのオイルコントロールエッセンス(下地にもなる乳液)の上に直接か
ラフラのUVベースカラーイエローを下地にしてました。
肌の調子が良かったのであまり色々塗りたくなかったのです。
カバー力は無いけど毛穴は隠してくれましたよ。


10 :1:03/09/01 23:10 ID:48YlZtaX
>>7
ご丁寧にありがとうございまつ。
アイテムの具体名を挙げてくださるのでうれしいでつ。
チェキする楽しみが増えまつ。
オイリードライの人って基本的に毛穴開き気味だと思うので、
毛穴を隠してくれるのはいいでつね。

さらに教えてチャンで申し訳ないのですが、
「しっかり保湿」はどんな風にされてました?
しっかり保湿してなおかつ上にのせたものを崩さない!というところに興味シンシンでつ。
それってムズカシイ!

11 :メイク魂ななしさん:03/09/02 00:10 ID:QJWDsnm2
>>10
特別なことはしてなくて
化粧水を重ね付けしたり目元用の美容液をしっかり塗るぐらいですよ〜
化粧水はあんまりしっとりべたつくものだと毛穴が開いちゃうし
さっぱり系だとアルコールが強かったりするので難しいんですよね
同じスキンケア方法でもファンデで全然違います
保湿を頑張ってもパウダリーだと乾燥するわTゾーンは汚く崩れるわで使えません
油分が多いタイプだとくすむしギトギト
一応収斂化粧水やTゾーン用の下地も使ってるんですが効いてるのかどうかは??
エナジータンを使ってた頃が一番調子が良かったなぁと…
ただの崩れ対策用オイルフリーファンデじゃ乾燥しそうですしね
私も試行錯誤中で今度精製水買ってみようと思ってます

12 :メイク魂ななしさん:03/09/03 22:49 ID:0N1ZbGOw
なにげに良スレage

13 :メイク魂ななしさん:03/09/11 20:49 ID:XS8ZGC/y
私もインナードライに悩んでます。
朝使ってるのは無印の緑茶の化粧水と、MARKS & WEBのジェル。
夜は化粧水のあと松山油脂コンファームシルリーズのハーバルクリームを薄くつけて
そのあとローズヒップオイルを2滴ぐらい顔に塗って寝る。
全部安いものだけど、バシャバシャ使って水分補うのがいいのかな、と思って。
ハーバルクリームはあんまりベタベタしなくて水分補給系のクリームぽくて(・∀・)イイ!
今度は精製水を取り入れようかと思ってます。

14 :メイク魂ななしさん:03/09/11 22:31 ID:3I36MWoi
洗顔→スキコン→エレガンスのCウォーター+蓋。
これでましになりました。でもエクスペンシブですw
実はスキコンの前にソニアのイドプルも使ってたりする。
これらをサボるとテカテカしながら乾燥するのです。


15 :メイク魂ななしさん:03/09/14 16:38 ID:x8A7sU2X
この際、ベースメイクだけじゃなくて基礎からベースまで
トータルに話せるスレにしたら?

16 :メイク魂ななしさん:03/09/14 23:00 ID:oFZSrR8E
>14 私もスキコン使いです。
マイナスイオンスチーマー使うとちょっとはコスパ良くなります、、
水分補給が大切っぽいですね。


17 :メイク魂ななしさん:03/09/15 15:28 ID:XsaHiFzy
会社の空調が憎いよー

18 :メイク魂ななしさん:03/09/17 11:50 ID:5gFgFGbf
このスレいい!オイリードライってほんと困りますよね。
化粧水のべたつきに関しては>>5タンに禿ドウ。
化粧水はべたつくものなんだと思ってた。
あげまーす

19 :メイク魂ななしさん:03/09/19 02:52 ID:pllfVJQK
私もニキビ予防にスキコン使ってたんだけど、
保湿力が弱い&貧乏人には高いので
スキコンを顔全体に手で馴染ませた後は
ナチュラルグリーンのさっぱりタイプをコレでもかと
コットンでパッティングしてる。そのあと生協ソフトケア乳液で蓋。

コレで随分しっとりするようになったと思ったら、
化粧品屋で肌チェックしてもらった時に
「前回より随分水分量が上がってますね」って褒められた。
乳液嫌いだったけど、やっぱり蓋は必要だなぁと実感。

20 :メイク魂ななしさん:03/09/19 03:07 ID:y7jXimkO
オイリードライでニキビがある方はどういうケアをされてますか?
私はかなりそれで困っています・・
乳液は付けていませんがかなりの油田です。
ロゼットのゲルを薄く塗る時もあるのですが、べたべたして毛穴が開いてしまう…
さっぱりしたジェルなどでも蓋になるのでしょうか?
乳液じゃないとだめなんだろうか?


21 :メイク魂ななしさん:03/09/19 03:31 ID:sxJeLKfK
とにかくアルコールの入った化粧水は厳禁。WHもダメです。
これらを使うと、かえってインナードライが促進されてしまって
油田がますますひどくなりますよ。
どうしても油が気になる人はスイマグ(酸化マグネシウム)でパック。
ニキビ部分にはオキシドールか殺菌剤・抗生物質をぬりましょう。
二十歳すぎてオイリー肌に悩んでいるという人は多いですが、
そんな手入れしてたらあたりまえだろといつも思います。

22 :メイク魂ななしさん:03/09/19 03:37 ID:sxJeLKfK
オイリーでしかもニキビがあるところには
乳液やクリームは必要ありません。
油が酸化してもいい、毛穴がつまってもいいというのであれば話は別ですが。
「化粧水だけだとうるおいが逃げるので油分で蓋」というのは
乾燥する部分のみの話です。
化粧品会社のセールストークを全て真に受けないように。

23 :メイク魂ななしさん:03/09/19 04:08 ID:4Z8Gjzuq
私もインナードライで油田です。
ファンデはクリニークのオイルフリーとか使ったり
パウダー入りファンデで油を吸い取ったり色々した
けど、仕上がりが乾燥するしイマイチでした。
インナードライを改善すると聞いてJBコスメティ
クスのスキンケアを使いだしてから油の出が急速
に減ってきました。なのに乾燥もしないので、普
通のファンデを使っても化粧崩れしなくなりました。
根本的にインナードライを解消するほうが早いと
私は実感しています。

24 :メイク魂ななしさん:03/09/19 04:09 ID:y7jXimkO
>>21-22さん
そうなんだ…無知なもので、収斂化粧水を一時愛用してました。
今は化粧水だけ多めに付けています。
毛穴・ニキビが気になって、やっぱりWHを併用しようかと思ってたところでした…
どうもありがとう!

25 :メイク魂ななしさん:03/09/19 14:12 ID:vwIkksA7
このスレよさげ
インナードライは場所によってべたついたりかさついたりする
「混合肌」とは違うんだよね
商品選びに苦労するよほんと。
べたつきとかさつきが同じ場所でおこるからこまる。
>>20
私はとりあえずdプロのオレンジのローション&エッセンスをつかってるよ
朝はそのあとソフィーナのUVカット乳液、サナ青塗ってからファンデ。

26 :メイク魂ななしさん:03/09/19 14:12 ID:vwIkksA7
ただ、dプロのオレンジはニキビがあるから緊急で使ってるけど
これだと潤い面では微妙なのです。ちょっと乾燥する。

27 :メイク魂ななしさん:03/09/19 21:05 ID:k7/csYNL
精製水を導入しました。
洗顔後、化粧水の前にふきとると肌がトゥルトゥルになりますた。
化粧水の浸透もよくなって(゚д゚)ウマー
>3タソ、アリガd

28 :メイク魂ななしさん:03/09/19 21:08 ID:k7/csYNL
連投スマソ。
確かに>21タソの言うとおり、アルコールきつい化粧水はあっという間に肌の水分まで一緒に飛んじゃうから
あんまり使わないほうがいいかもね。
スキコンしかり、収斂化粧水のほとんどがアルコールきつめだと思う。

29 :メイク魂ななしさん:03/09/19 21:23 ID:hUj/uump
うんうん

30 :20:03/09/19 21:38 ID:y7jXimkO
>>25さん
情報ありがd!dプロ良さそうですね〜。
すぐかゆかゆになり、油田、ニキビ、でも肌内部は乾いて赤ら顔に…
というどうしようもない肌なので、何つかっていいやらと言う感じです。
下地も油田のせいでアクネス使ってたけど変えて保湿してみようかな。
一時的に酷くなっても続けると油田が治まってくるかな?
オードムーゲをやめて、精製水→しっかり保湿、を試してみようと思います。
このスレ本当にためになります。

31 :1:03/09/20 13:51 ID:ocPrlHdP
お久しぶりでつ。静かに盛り上がっててウレシー
みなさんも結構お悩みのようで、心強いでつ...

オイリードライというよりインナードライといわれれば、
べたつきとかさつきが確かに同じ場所で起こってまつ、、額とか、、、
皮脂でベタベタなのに薄皮向けも起こしてて手触りが硬くてサルじわも、、、ウトゥでつ

32 :メイク魂ななしさん:03/09/20 14:59 ID:/sp//HhG
みなさん化粧下地には何を使ってますか?
テカリも乾燥も気になるし、カバー力も適度に欲しい!
ベリーベリーのUVカット乳液はさらさらでまあまあだったのですが、
カバー力が全然なくて自分にはつらい代物でした。

33 :メイク魂ななしさん:03/09/20 15:44 ID:0AFRTRAK
プラウディアのオイルコントロール下地が気になります。
サンプルで試したら程よいしっとりが持続し、てからない崩れない。
優秀ですた。
ちなみに今使ってるのはエテュセです

34 :メイク魂ななしさん:03/09/20 18:24 ID:dvii8N9c
>>32
私もベリベリUVカット使ってるよー。あれは最初からカバー力うたってないし、
サラサラだし、上にほかの下地重ねちゃってもいいと思う。
私はあの上にコントロールカラー、コンシーラー、サナ青、パウダリーファンデの順で塗ってるよ。

35 :32:03/09/20 22:28 ID:/sp//HhG
>>34
あれにカバー力があればなぁ…顔全体に使えていいんだけど。
お肌綺麗じゃないから下地ジプシーだよ。

最近@で調べてみたら、カルフィー(ファンケルの若い子ライン)の下地が良さそうでした。
900円で安いし、ちょっと買ってみます。
夏はマットな下地使ってたけどやっぱりインナードライには良くないよね。

36 :メイク魂ななしさん:03/09/22 17:27 ID:OCvDET2l
日焼け止めって難しいよね。
ベタベタするのにカサカサになっちゃうんだから。
私は肌の水分が少なくなってくると吹出物ができるよ。ハァ。

37 :メイク魂ななしさん:03/09/22 17:47 ID:MpCQo3sT
私は乾燥&テカリ対策にイングリッシュアイディアズのパーフェクトプライマー使ってるよ。
本当に乾燥もテカリもマシになった。
でも、高いくせにUVカットも肌色補正もないんだよ(´・ω・`)ショボーン
使い心地は最高なのに。

38 :メイク魂ななしさん:03/09/23 20:47 ID:hYA/sN1p
下地…
マリクレのメイクアップベースUV(イエロー)を使用してます。
特に肌に何の影響も与えず、結構カバー力有り。
1000円なので、次までの繋ぎとして使うのもいいかと。

39 :32:03/09/23 23:08 ID:X71u7vjK
カルフィー使ってみました。
ちょっとのびが悪いけど、丁寧に伸ばせばぜんぜん平気。
モチモチしていい感じで、少しは毛穴も隠れます。
さっぱりと普通の2種類あるんだけど普通を買ってみました。
油田なのでてかるけど、油の量が減った感じです。乾燥もそんなしてない。
ニキビも悪化しないし900円でこれならけっこういいかも。
ちょっとピンク系に白くなるけど。

40 :メイク魂ななしさん:03/09/24 01:49 ID:2Y05lP57
私もカルフィーとやらを使ってみようかな。

私はフィルナチュのスキンプロテクターを下地に使っています。
その上に目の周りだけクレドのしっとり系の下地で、
目周り以外はオルビスのオイルカットのUV。
という変な使い方で下地完成です・・・

できればオイルカットorオイルフリーのベタベタしない日常使いのUVが
欲しい所なのですが、なかなか良いものが見つかりません。

そろそろ秋突入ですが、またエアコンにやられてしまうんだろうなぁ。。

41 :メイク魂ななしさん:03/09/24 09:48 ID:V05uqMXX
私もマリクレイエロー使ってます。安いけどイイ。
コントロールカラーの割に化粧持ちがいいから好き。
ただ、寒くなってきてちょっと乾燥する気がするので
他のしっとりしすぎて使ってなかった下地と混ぜようかと思ってる。

42 :32:03/09/24 12:42 ID:qa5d5did
>>40
何度もすみません。書き忘れてたけどカルフィーSPF20あるんだそうです。
PAは++でした。焼けないかは今の季節だからわからないけど・・・


43 :40:03/09/25 02:10 ID:HKuNDmWr
>>42
ありがとうございます。SPF20もあれば理想でした。
私もしばらく使ってみてレポします。


44 :メイク魂ななしさん:03/09/25 19:13 ID:YaCzzFxY
やっぱファンデや下地だけじゃなく基礎化粧から対策したほうがいいと思うんだけど
何がいいんだろうねえ?オイリードライには。
ライン使いするとして、どのへんのがいいんでしょうか。

45 :メイク魂ななしさん:03/09/26 06:24 ID:0Q2qnP6x
>40
まだ見ておられるでしょうか?
とっても亀なんですが。。。
フィルのスキンプロテクターって、かなりベタつきませんか?
私の使い方が悪いのか、パンフには乾燥すると記載があるんですが、私にはかなりのしっとりさで、クレンジングでなかなか落ちないピエヌのマスカラでさえ、パンダになってしまいます。。。


46 :45:03/09/26 06:25 ID:0Q2qnP6x
すみません。ageてしまいました。

47 :メイク魂ななしさん:03/09/26 06:42 ID:Gt/e59GK
スレタイの「ベターリ、カサカサ」ってすごくよくわかる・・・なインナードライ肌
です。

すごい乾燥する(冬は眉間やおでこが皮剥けするほど)のに油しっかり
だから、冬になって保湿系化粧水とか使うと顔がぬるぬるする・・(欝

しかもクリームつけると毛穴が詰まりやすいからすぐにきびになる。
ので、冬はモイスチャーリポゾーム使います、通年使用はちょっと
お財布に痛いけど、冬だけならなんとか。するっと肌に入って、内側から
潤うから、やっぱ高いものは違うなーと。

後は蓋には全薬工業(アルージェ作ってるとこ)のアピッドジェルっていう
敏感肌用ジェルつけてます、これは他の油分系の蓋と違って、つけて
しばらくしてもかゆかゆしなくていいです。でも、20代後半なのでアンチ
エイジング系の化粧品も使いたいんだけど、どれもしっかり保湿系だから
にきび・コメド大爆発して使えない・・・。

あと、私みたいに毛穴詰まりやすいタイプの人で、コーセー系列と
相性の良い人はアウェイクのエクスフォリザー使うと良いかも。
普通の角質除去モノよりマイルドだけど毛穴詰まり解消してくれるので、
コメドやにきびが減りました。

48 :40:03/09/26 11:02 ID:3fQT8mMU
>>45
私もなぜかスキンプロテクターはしっとり寄りです。
でもマットになってテカらないので使っております。
しかも薄〜くつけております。
これを付ける時は乳液やゲルを下に付け過ぎるとポロポロの
カスが出てしまうので、すごく少量にしてます。
別の下地にするとテカテカになってしまうのですが、
スキンプロテクターはテカテカになりにくくなる気がして・・・。
目の周りは少し乾燥します。
でもコレに大満足なワケではなく、他にないので使ってい
るという感じです。

しっとりはしてもベタつかない下地やクリーム求む・・・・(泣

49 :メイク魂ななしさん:03/09/26 16:09 ID:/m+0//uO
去年の冬に米ぬか美人のクリーム使ってたんだけど
べたつかずしっとりだったよ。
もう少し寒くなったら今年も買う予定。

ファンケルのベルメールの下地が乾かず崩れずらしいんだけど
誰か使った事ある人います?

50 :メイク魂ななしさん:03/09/27 01:59 ID:OLwgjVOh
もうすぐなくなりそうなスキンケア製品、
目下ベリベリシリーズとアルージェシリーズで悩んでまつ。
「こっちがオススメかも」とか「他にコレもいいよ」、という情報キボン!
ちなみに昔からかなりのニキビ肌で、ただのオイリーだと思っていたのですが
各地で色んなBAタンから「肌表面が乾燥してる」と口を揃えていわれてしまいました・・。

51 :メイク魂ななしさん:03/09/28 00:44 ID:MQHkLrVy
>48
ルナソルのウォータークリーム、べたつかず潤うので良いです。
クリームというより見た目はジェルに近いけど、感触はクリームっぽい。
リピートして、もう3つめです。残念ながら下地にはなりませんが。

どうやったってテカリは防げないような気がするんですよねー。
だったら乾燥対策しようと、下地はソニア紫で保湿優先です。
でもオイリー鼻をなんとかしようとサナ青使ったら、見事に皮むけするし…

52 :メイク魂ななしさん:03/09/30 18:26 ID:obPhZOqj
>50
ベリベリは使ったことが無いけど、アルージェは試しました。
泡洗顔・ローション・ジェル・クリーム・ナイトパックを使いましたが、
ローションは少しべたついた気がします。
ジェル・クリームは膜感が気になりましたが、ナイトパックは次の日の調子が良かったです。
洗顔は良かったけどすぐ無くなるのが難でした。
私もニキビに悩んでいていろいろ試しましたが、
最近ボーテドのハイドロエナジストのラインに変えたらなかなか調子いいです。
それまではエクホワ・スキコン・エレガンスCウォーター・デコルテアイクリーム等を使っていたのですが、
色は白くなるけどテカって乾燥してニキビはできるしで大変でした。
やっぱりインナードライ肌は保湿第一なのかな。

53 :メイク魂ななしさん:03/09/30 19:54 ID:TXJgpzLW
石澤研究所の「尿素とビタミンCの化粧水」が、潤うのにべたつかずなかなか(・∀・)イイ!!
てかりがいつもより少なかった。
でも、単に気候が涼しくなったからだけかもしれないけど・・・(´・ω・`)

54 :メイク魂ななしさん:03/09/30 22:38 ID:oGjG6Cj0
スキコンで激しくつらいことになってしまった・・・
かーっと肌の内側がほてって、乾燥しまくる感じ。
ニキビにいいと思ったのに〜。

保湿すると油もでてニキビ出来るし、
ほっといたら乾燥で油出てニキビできるし、どうすればいいかわからん・・・

55 :メイク魂ななしさん:03/09/30 22:52 ID:MPOBxCYp
油出るからサッパリ系にすると、更に
ギラギラしちゃうんだよな。でもツッパル感じ。
ソニアのイドラプルミエール1本使ってみたけど
劇的変化はなかったです。やっぱリポソームのが
効果大なのですかね。でもさ、高いいよな・・・

56 :50:03/09/30 23:40 ID:ThQ/9tZ7
>>52さん
レス有難うございます!アルージェのナイトパックは評判いいですよね。
気になるので今度試してみます。
いままで保湿なんて言い訳程度にしかしてなかったからなあ・・

ここに書いてあった「アルコール入り化粧水は厳禁」てレスをふと思い出し、
軽ーい気持ちで購入したちふれ化粧水(ノンアルコールタイプ)。
全然期待してなかったのに激しく(・∀・)イイ!!でした。
他のいわゆるしっとり化粧水を使ってもベタつきまくってたのに、
これ使った時は吸い付く肌って感じでした。
他のメーカーでもノンアルコールだとこんな感触なのかな・・色々試したくなってしまう。

57 :メイク魂ななしさん:03/10/01 00:15 ID:MAqxQuKH
スキコンはホントに合う合わないがはっきりするんだね。
私は劇的にニキビが直ったので愛用してるけど
保湿効果は無いに等しいので化粧水ではなく
ニキビ薬と割り切って使ってる。

58 :メイク魂ななしさん:03/10/01 15:34 ID:Ugm+/H7o
なんかわかる<スキコン
前にアルビオン使ってたときに乳液先行だったから肌がもちもちで潤ってると思ってたけど
実は乾燥していたらしく、スキコン使えば使うほど瞼がシワシワになりますた。
シートパックした日には思いっきりアルコール臭にむせたよw
今はアルビオン使ってないなぁ。

59 :58:03/10/01 15:37 ID:Ugm+/H7o
でもスキコンで色が白くなったしニキビにも効いたから、メインの化粧水でなければいいとオモタよ。

60 :メイク魂ななしさん:03/10/06 03:42 ID:EfD+1/PH
化粧水を重ねて、乾燥部分も保湿して、丁寧にベースメイクしても、
時間が経ってくると、目元とかが乾いてくる・・・。
テカってないときにカウンターとか行くと、乾燥肌ですね、なんて言われてしまうし。
元々オイリー肌→インナードライになったので、乾燥肌なんて言われると衝撃。

・・・あげときます。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)