5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美容部員】化粧品の販売員について 16【BA】

1 :メイク魂ななしさん:03/08/31 09:30 ID:0h1E+iVB
ここは【客が販売員さんについて、自由に語るスレ】です。
このスレへの【化粧品メーカー関係者の書き込みは一切禁止】です。

BAと客のふれあいコーナー part2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1060455985/l50

◆前スレ 化粧品の販売員について part14(15)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1054441894/l50
過去ログは>>2に記載。

2 :メイク魂ななしさん:03/08/31 09:31 ID:0h1E+iVB
●過去スレ●
Part1 http://cheese.2ch.net/female/kako/972/972289571.html
Part2 http://cheese.2ch.net/female/kako/981/981814261.html
Part3 http://cheese.2ch.net/female/kako/986/986289402.html
Part4 http://life.2ch.net/female/kako/996/996205445.html
Part5 http://life.2ch.net/female/kako/1004/10044/1004459211.html
Part6 http://life.2ch.net/female/kako/1010/10109/1010967321.html
Part7 http://life.2ch.net/female/kako/1016/10166/1016600526.html
Part8 http://life2.2ch.net/female/kako/1022/10224/1022424571.html
Part9 http://life2.2ch.net/female/kako/1030/10300/1030019359.html
Part10 http://life2.2ch.net/female/kako/1034/10344/1034437834.html
Part11 http://life2.2ch.net/female/kako/1037/10377/1037703880.html
Part12 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1041212097/
Part13 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1045116641/
Part14 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1049298119/l50


3 :メイク魂ななしさん:03/08/31 10:10 ID:rcg4tQD4
>1サンお疲れ様
折角のスレだが夏休み終わってからの方が良かったね

4 :メイク魂ななしさん:03/08/31 10:47 ID:OhDNIQ7z
>1さんお疲れー!!

さっそく質問です・・・
こないだBAさんに「お化粧上手ですね〜!!」
と言っていただいたんですが、
お世辞ですかねぇ・・・
何せ初めて行ったとこだったんで。
ご意見待ってます。

以下は独り言です。

でもすご〜くいいBAさんでした。
気になっていたファンでを見に行っただけなんですけど。
「まだ買うと決めたわけではないので・・・」と
言ったにもかかわらず、しっかり相談に乗っていただいちゃいました。
あのBAさんから買いたい・・・遠いけど。
新幹線で1時間か・・・。

長レススマソ。

5 :メイク魂ななしさん:03/08/31 13:07 ID:Ly0A4nd/


6 :メイク魂ななしさん:03/09/02 09:30 ID:52HJcEMf
age

7 :メイク魂ななしさん:03/09/02 13:14 ID:cwuWDnIi
銀ザ3ツ越しの巣寺のSさん良かったですよー。
ファンデ見たいだけだったのに丁寧に説明&上手で本当に必要な
ものだけ出してくれました。今持ち合わせないから買えないです…
って言ったのに全然関係なくとても楽しそうにしてくれましたー
久し振りに良いBAさんに会えたし化粧持ちも良かったので次の日に
ファンデ購入その時も細かく指導してくれましたー

8 :メイク魂ななしさん:03/09/04 21:30 ID:jcX+3KnV
今日新宿で、BAの態度が悪いとその場で本人に超怒鳴りつけてる外人サンを見た。
本人にハッキリ言えるのはすごいなあとも思ったり、お国柄(日本人は
後からお店にクレームって感じのほうが多そう)なのかなとも思ったり…。


9 :メイク魂ななしさん:03/09/04 23:44 ID:GzrKZmm0
>>8
どんな言い方してたの?

10 :メイク魂ななしさん:03/09/05 01:52 ID:f7ylI+G3
>>8店舗名とかブランド名もきぼん。

11 :メイク魂ななしさん:03/09/05 11:15 ID:acyfz/lU
>>8です。
すごい勢いで怒鳴りつけてたから目立ってたので、見た人も多かったと思うん
ですが、新宿ルミネの資生某です。
遠かったので詳しくはわからなかったけど、商品について聞きたかったのに
無視されてムカついた、というような感じのことを、アナタが同じこと
されたらムカつくでしょ!?天下の資生某がそんな接客でいいのか!?
みたいなふうに言ってました。BAが何か答えてたのは全然聞こえなかった…。

12 :メイク魂ななしさん:03/09/05 14:16 ID:tE6zkoeB
>>11
話の主旨から外れてすみませんが、それって日本語だったんですか?
いや、日本語だったんなら母国語じゃない言葉で怒鳴りつけるなんて、その外人さん
すごい語学力な〜と思って。
日本語じゃないなら、聞き取った>>11タンがすごいな〜と。
私ゃ、ど〜しても英会話が苦手なもんで、ちょっと聞いてみたかったのです( つД`)

13 :8:03/09/05 15:48 ID:acyfz/lU
>>12
ものすごく堪能な日本語でした。外国語だったら私もわからない…。w
ナニ人かわからなかったけど、遠目に見た感じはロシア人ぽいイメージ。

14 :メイク魂ななしさん:03/09/05 18:59 ID:x8SsaKik
>>8=11
すごいですね…

私も今日、BAを叱りつけているお客さんに遭遇しました。
場所は渋谷S武のD。
カウンターに座っている若い女の子(多分お得意様)が、
「書いてるだけだったらすぐ済むはずじゃないの!何時まで待たせんのよ!!」と
そんなに大きな声ではなかったのですが、思いっきりBAさんを睨み付け、
ドスの入った声でBAさんを叱ってました。
BAさんはめちゃくちゃ低姿勢でした。


15 :メイク魂ななしさん:03/09/06 00:04 ID:2O/1j+I5
>>14
コワー!
私そんなんされたらビビるし凹むわ。

16 :メイク魂ななしさん:03/09/09 20:05 ID:m9Skhdir
久しぶりに嫌な目に合いました。
某STで、話題のダブルウェアを買おうと思い、塗ってもらおうとした時。
「鼻と頬だけでいいので、落として塗ってみたい」と申し出ました。
そうしたら、やたらあわててクレンジングを探し、コットンに含ませて
顔を拭いて下さったのですが、「洗い流すオイルタイプ」と書いてあるオイルを
コットンに…。精製水を含んだコットンで洗い落としてくれればまだ
よかったのですが、ティッシュでゴリゴリと拭き取られ、痛かった。
そしてべたついたまま顔にオプティマイザーを塗りたくられました。

不慣れな様子の超オバBAだったから責める気にはならないけど、
STっていつもこんなメイク落としの方法なのかしら?

17 :メイク魂ななしさん:03/09/09 20:24 ID:xhnenmEi
>16
いやいやいや、そんな事は無いでしょう…
少し前に、STスレでは評判の悪い梅阪でファンデ合わせしてもらったけど
頬から下を丁寧に化粧を落として、基礎化粧品もちゃんとした上で
下地、ダブルウェア、チークにお粉に口紅までやってくれましたよ。

18 :16:03/09/10 00:22 ID:qrKb2xu1
せめてティッシュオフするタイプのクレンジングとか使ってくれればよかったのになぁ。
実はその他にもいろいろおかしなことをしていて、挙動不審な人でした。
今までの経験では、そのデパートのオバBAは知識と経験が豊富だったのだが
あの人は何だったのだろう。製品は買わなかったけど良かったので今度買います。

19 :メイク魂ななしさん:03/09/11 22:58 ID:W0lRAzAT
あげだあげ

20 :コニタン命:03/09/12 21:36 ID:IuhJobrn
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」


21 : :03/09/12 22:14 ID:OMRwH+ND
夏休みが終わったのになぜと思ったら明日から3連休か
当分sage進行で行きませんか?
下がっててもレスついてれば大丈夫だから

22 : コニタン命 :03/09/12 22:23 ID:IuhJobrn
小西真奈美たむ・・・。
美し過ぎる・・・。
うおおおお!
コニタン命!

23 :メイク魂ななしさん:03/09/12 22:58 ID:oW1Mb9OB
某蔵らん須でキットを購入した時のこと。
さぁお会計、で財布を開いた瞬間、
突然セールストークで新発売のコンシーラーの話になり
こちらの返事も待たずに素早くキャップ開けて近づけてきたんで
思わず仰け反って避けたよ。
いや、ペンタイプだったから先端がね。目元だったし。
財布の中身でまだいけると判断されたのか、会計で油断してただけに(w

実際のキットは使ってみて現品使いたい美容液があったけど別のカウンターで買うよ。

24 :メイク魂ななしさん:03/09/13 01:58 ID:kQ1OxSaz
>>20 >>22
ヴァカ皿仕上げ

25 :メイク魂ななしさん:03/09/13 03:38 ID:vVNSbJ2c
きのう、クレドのお粉が終わったのに気づきました。
朝に間に合わないと思い、
近所の東急スーパーで済ませようと思い行きました。

そしたら、めったにでないのか
新人BAは、わたしの見える範囲のとこで
クレドの箱のほこりをフーっと
口の息で払い、手でも払いました・・・・・

あきれた・・・・・

勿論、買いませんでした。
朝だけ間に合わせで余ってるのでなんとか済ませました。

26 :メイク魂ななしさん:03/09/13 07:13 ID:29iGvk6d
>25
ひどいね(T_T)
私も絶対に買いません!
以前、渋谷西武ラン○ムで箱が汚いマスカラ出して来た人がいて、
若い人だったから、隣の年上(30歳くらい?)BAに
「これはひどいんじゃないですか?」と言って帰宅した。
カルテ出してたから、後日謝罪のハガキが来たよ。
でもそれでラン○ムは卒業しました。
何かのきっかけで止める事って多いと思う。
丁寧に土下座して売れなんて言ってない。
普通にしてくれればいいのに、BAだけじゃないけど、
飲食店でも洋品店でも、タクシーのジジイでも、プロ意識ない人って多い。
みんな嫌なら辞めればいいのに。
自分でも楽しくなかろうて。

27 :メイク魂ななしさん:03/09/13 07:29 ID:SvGaXP5o
>25
禿同。
接客業でプロ意識、これでお金もらってるんだっていう気持ち
持ってない人多いと思う!
でもまだそのカウンターは誠意あるしマシなほうと思われ。
ちゃんと抗議するって大事なんだと思ったよ。

28 :27:03/09/13 07:56 ID:LCdMTaoW
あっ間違えた
>26 のつもりでした

29 :メイク魂ななしさん:03/09/13 19:54 ID:2XXdgSwo
イケセイのエスティでのこと。
1つ何か買うとプロのアーティストがメイクしてくれるイベントをやっていたらしく
口紅を見ていたら誘われた。
「買うかどうか決めてませんし・・・」と断り
「とりあえず、これ試し付けさせてもらえませんか?」とお願いしたら
シカトされた・・・
買わないと試し付けも

30 :メイク魂ななしさん:03/09/13 20:51 ID:AYmDxb0M
>「買うかどうか決めてませんし・・・」と
断りを先に入れたのがポイントの分かれ目だね
>>29さんはいい人なのは良くわかるんだけど
ここの常連のエスティでそれを先に言っちゃうと
こちらの気持ちとは関係なく
「買ってもらえない」とBAが勝手に思って
そういう態度になったんだと思う。
本当はそこできっちり接客すれば、
買ってもらえるチャンスを自分でつぶした
馬鹿なBAなんだとおもう。

31 :こにたむ・・・:03/09/13 21:07 ID:trla8Nxa
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」



32 :メイク魂ななしさん:03/09/14 08:53 ID:lqL9Py/7
レス頂いてありがとうございます。
ここでは何度も名前を見たエスティですが
実際行くのはその日が初めてでした。
勉強になりました(w

33 :メイク魂ななしさん:03/09/14 08:54 ID:lqL9Py/7
29=32です。
>>30さんへのレスでした。

34 :メイク魂ななしさん:03/09/14 10:37 ID:vEPX599X
肌が汚いBAは、プロ意識なさすぎ。

35 :あっこ:03/09/14 10:52 ID:aN/D52M9
すごく燃えてしまいました!!(^o^)v
安心して内緒で遊べたので、教えておきます。
http://www.freepe.com/i.cgi?31676241

36 :メイク魂ななしさん:03/09/14 10:54 ID:7v5+K4+z
36歳
サラ金8つくらい借りまくって氏にそうな毎日だったけど、
ここのやり方通りやって、いまは金利15%1つだけにした。
月の支払いも12万が3万に減って元金もどんどん減っていったよ。
このやり方はマジでおすすめだね。

http://park14.wakwak.com/~kinyu/


37 :メイク魂ななしさん:03/09/14 11:06 ID:X34pI5iy
BAさんってさ、欲しくないのに見てると声かけてくるくせに
買う気満々で行ったら声かけてくれないのね・・・
どうしても欲しいから自分からこれ試させて下さいとか、何々ありますか?って言うとこんな客嫌だという態度。
商品ぐらい店頭に置いとけ!!!
自分で人の顔に塗りたくないからセルフで拭き取りコットンぐらい置いとけ!!!!
買うっていうと態度変わるんだけど、それがまたむかつくよ。


38 :メイク魂ななしさん:03/09/14 13:21 ID:hqS5/KOb
>37
わかる、何故なんだろうね。
しつこく話しかけられて「見てるだけですから」って言うと、
あっそう(こいつ金にならんな…)って感じの顔されるのがすごく嫌。
その後聞きたい事あってこっちから話しかけてもテキトーな対応される事多し。

あと「何かおさがしですか?」って聞き方はやめて欲しい。返答に困るんだもの。
それらしい素振り見せてるならともかく、特定の商品のテスターさわってるのにその質問する人って
目開いてんのか?それともマニュアル通りの接客しかできないのか?と思えていらだつ。

39 :メイク魂ななしさん:03/09/14 16:34 ID:5KpG4EMp
口紅に興味があって、明らかに口紅のテスターを見てる時に
「何かお探しですか?」は確かに違うよね。
そういう時は「試してみますか?」とか「お付けしましょうか?」の方が適切なような。
キョロキョロ色んな物を見てる時だったら「何かお探しですか?」で良いと思うけど…

40 :メイク魂ななしさん:03/09/14 18:34 ID:NADKeCw4
「何かお探しですか?」って来たら
「別に〜これといって、、、ん〜、なんとなーく、、、アハ」とか、
あいまいにボケーっとした返事して
向こうの反応をちょっと楽しんでみたりもする。。多分やな客だな私、ぜったい。

41 :メイク魂ななしさん:03/09/14 19:55 ID:qKiArErx
私は何かお探しですか?って言う言い方、全然困らないな。
そう言われたら、「はい。もう少し見させて下さい」「実は○○を探していて…」
と答える。興味がない場合だけ「いえ、ちょっと気になっただけなので」と答える。
だいたいそこらへんの応答で、BAさんの人となりがわかるから、
「よろしかったらご紹介しますよ〜」と言われるより、好きだ。

42 :メイク魂ななしさん:03/09/14 19:59 ID:CR2Twc+V
>>41
同意。
「何かお探しでしょうか」で全然違和感感じないけどなあ…。
たとえば口紅見てたって、いろんな種類があるだろうし、
口紅見てたけど今日の本命は基礎モノかもしれないし。

販売員さんが客にかける一言目としては、
わりとオールマイティなんじゃないかと思ってるけど。

43 :メイク魂ななしさん:03/09/14 20:36 ID:keWwzye8
こっちが「いえ、別に」と言った場合のその後のBAの態度如何かな。
『チッ』って態度されたり、聞くや否や何も言わず一切無視だったり、
ずっと張り付いて話し掛けられてもウザイ。
「では、何かありましたら気軽にお声掛けて下さいね」ってニコーリ言われたら
ホッとするし、試したい、聞きたいと思った時も声掛けやすい。
私はそんなBAだったらじゃあ試そうかと思うし買いたいなとも思う。

44 :メイク魂ななしさん:03/09/14 20:47 ID:NADKeCw4
お気に入りのBAさんに親切にしてもらって癒されれば
他ブランドで冷たくあしらわれたことも忘れちゃうな

某そごうのコーセーのBAさんは
まつげがキリンみたいに長くて、個性的な美人顔で
めちゃくちゃやさしい。惚れてしまいそうです

45 :メイク魂ななしさん:03/09/14 23:15 ID:MQ4r7z7C
なるほど

46 :こにたむ・・・:03/09/14 23:26 ID:aQjOoPZJ
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)

47 :たむたむ・・・:03/09/15 00:34 ID:ehMgQoiX
たむたむたむたむ真奈美たむ・・・。
おまいらがコニタンを妬むのは良く分かる!
でも、コニタンは美人なんだ!かわいいんだ!八頭身なんだ!
顔小さいんだ!女神なんだ!華麗なんだ!
くやしかったらコニタン目指せ!

うおおお!小西真奈美たむ!!!!!!!!!

48 :メイク魂ななしさん:03/09/15 12:05 ID:UQ9pi7oR
化粧品屋の店長
  いいかげん うざい

49 :メイク魂ななしさん:03/09/15 12:18 ID:8nNuBnG6
本気で小西真奈美が誰かわからん

積極的にBAさんに話しかける勇気がないので
話しかけてくれた人なら多少怖くても
顔色伺いながら何個も買ってしまう自分が嫌だ(´Д`)

50 :メイク魂ななしさん:03/09/15 12:27 ID:x9aSQXXC
>48
脊椎反射はするなよ。厨を喜ばせるだけ。
連休中は仕方ないよ

51 :メイク魂ななしさん:03/09/15 16:21 ID:QEzluPwZ
専用ブラウザ使えばいいのに・・・。私には>>46-47>>49が見えてません

52 :メイク魂ななしさん:03/09/15 18:50 ID:Owglrmvy
>>51
私も消してる…が、わざわざリンク張るなや( ゚Д゚)ゴルァ!!w

53 :コニタン命!:03/09/15 20:30 ID:ehMgQoiX
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!



54 :コニタン命!:03/09/15 21:54 ID:ehMgQoiX
だめだ!駄目だ駄目だっ!
コニタンが美し過ぎて眠れないよっ!
神様も罪な事するよ、コニタンみたいな美人を創るなんて!
コニタンの命令なら、なんでも聞いちゃうな俺!!!!!
はあ〜、小西真奈美たむ・・・。

55 :メイク魂ななしさん:03/09/15 22:14 ID:3Ii6HZtD
なんなんだ・・・?

先日いままで行ったことないカウンターへ。
すごい感じ良いBAさんで嬉しかったです。
頂いたサンプルも使ってみたらお肌ぷるぷるになったし
現品買いに行きます!ありがと〜。

ってここで言っても仕方ないか(w

56 :メイク魂ななしさん:03/09/16 00:45 ID:vWfvHXsF
ルティーナの「フェイステクスチェンジャー」ありますか、
と尋ねたら、BAさんが「ふぇいつテクスチャンじゃーですね?」
みたいに凄い勢いで噛んだのでカウンターをはさんで
二人で爆笑してしまった・・・
初めて行った所だったのに、フレンドリーでいいBAたんでした。




57 :メイク魂ななしさん:03/09/16 01:19 ID:dhHGut7h
この間新宿伊勢丹のコスメデコルテに行って、基礎化粧品の説明を
して欲しいと言ったら、2週間後に新しいラインになるから今は
古い物も新しい物も売っていないと言う。新しい物はお試しセットが
発売になっていたのを知っていたから、説明して貰って良いと思えば
それを買いたいというのにカウンターの椅子も勧めず新しい化粧水の
瓶を取り出してきて「コレなんですよねー」と見せるだけでオシマイ。
ぐっとこらえてもう一度、パンフレットをくれ、セットを買いたいんだと言うと、
「試供品はないんです!」と言い切ってささっと化粧水の瓶も
しまいこみやがった!
ふざけんなー!人の話を聞け!
ほかのBAは白衣を着ているのにそのBAはスーツだった。
あいつはなんなんだ?新人か?それにしても酷い。
買うって言ってるんだから試供品だけもらいに言ったわけでなし(怒)

その後他のデパートのカウンターへ行って説明を聞き、そこでは
くれと言わないのに試供品まで貰えました。
コスメデコルテ自体が悪いわけではなさそうだ。

58 :57:03/09/16 01:20 ID:dhHGut7h
ごめん、あげちゃった!(汗)


59 :メイク魂ななしさん:03/09/16 03:34 ID:28IjXWDQ
そこ、以前友人にすすめられた美容液見に行った。
ホントはサンプルもらってしばらく試したかったんだけど、
サンプルくれるどころか、テスターも出してなくて、
商品名名指しで聞いてみたら、出してきたテスターをBAは自分の手につけて
見せやがった。
自分の手につけて試させてもくれなかった。

あまりに対応が悪かったので、そのまま友人にもうひとつ候補に上げられてた
ヘレナに行き、そのままヘレナ常連になって今に至る。

その時、対応が悪いのは伊勢丹だけかと他のデコルテも見たけど、
似たりよったりだった。
何かの賞をもらって品薄な商品だったから強気だったのかな?

ま、それ以降はデコルテと聞いただけで買う気が失せるんだが。

60 :メイク魂ななしさん:03/09/16 12:49 ID:zvmobh1T
北関東の某百貨店のコーセーで同じような経験あります。
ボーテドを試してみたいと言ったら、サンプル出し渋って
テスターを手に塗っただけで現品買わされそうになりました。
それでもなんとかサンプルゲットして、後日一式
揃えに行ったのですが、椅子も勧められず立ったまま、
商品陳列棚のところでカード伝票にサインさせられました。
以来、そのカウンターには近寄っていません。
コーセーの接客は会社の方針なのか??
商品は悪くないんだけど。

61 :メイク魂ななしさん:03/09/16 14:09 ID:rQezrA0L
群馬の高島弥の史青銅行ったらタメ口だった・・・・・

27歳です・・・・・・・・・

いつも行く史青銅は、都内の高島屋で、教育も
しっかりしてる感じなのに・・・・・・

他BAもタメ口だった・・・・・・・・

「え〜、こっちのほうがいいよぉ〜」
・・・・・・・・・。

おかしい。。。

62 :メイク魂ななしさん:03/09/16 16:00 ID:1k5B9cvc
>>61
デパートに直接クレームつけれ

63 :メイク魂ななしさん:03/09/16 16:36 ID:MMHmfIRj
BAさんが立ってるカウンターで椅子薦められても
椅子に座りたくないと思っている私。

64 :三村マサカズ:03/09/16 18:48 ID:Mj+B65XV
>>61
タメ口かよっ!
同級生かよっ!
>え〜、こっちのほうがいいよぉ〜
彼氏に甘える女かよっ!

65 :メイク魂ななしさん:03/09/16 18:53 ID:9ef+2LNj
三村ねー今更

66 :コニタン命!!!!!!:03/09/16 19:05 ID:Mj+B65XV
>>65
分かったよ、正体晒すよ。

女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!

うおおおお!小西真奈美たむ命!

67 :コニタン!!!!!:03/09/16 19:06 ID:Mj+B65XV
おまいらがコニタンを妬むのは良く分かる!
でも、コニタンは美人なんだ!かわいいんだ!八頭身なんだ!
顔小さいんだ!女神なんだ!華麗なんだ!
くやしかったらコニタン目指せ!

うおおお!小西真奈美たむ!!!!!!!!!


68 :うおおお!こにたむ・・・。:03/09/16 19:13 ID:Mj+B65XV
http://www15.big.or.jp/~t98907/unmei/R3_temp/R3_temp.swf?inputStr=%8F%AC%90%BC%90%5E%93%DE%94%FC%82%BD%82%DE%82%CD%8F%97%90_%97l%81I

69 :うおおお!!!コニタム命!:03/09/16 20:18 ID:Mj+B65XV
コニタン画像!↓
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/6092/kabegami/m-16b.jpg

70 :うおおおお!!!:03/09/16 20:23 ID:Mj+B65XV
おやすみ!!!!!!!!

71 :メイク魂ななしさん:03/09/16 22:13 ID:bvFK/EGt
えっデコルテで嫌な思いしたことないかも。
マイパフォラインを冷やかしで見てたら
肌診断丁寧にしてくれて、AQのサンプルいただいた。
一見つんつんしてそうなBAたんが多いけど
話すとそうでもないと感じることが多い。


72 :61:03/09/17 00:12 ID:VlhH/VtU
なんでもフレンドリーな接客をしているそうだよ
(聞いて見た、本人に)

クレーム、だすほどじゃないかなぁ
もう行かないし。


73 :ああああ〜!:03/09/17 01:42 ID:nRtuMFqQ
隣の女子大生のSEXの喘ぎ声で起きてしまった・・・。
どうにかならんのか!このやろう!
でも、メチャ美人だから萌える萌える!

74 :メイク魂ななしさん:03/09/17 01:45 ID:nRtuMFqQ
ブスだったら何も感じないけど、美人だから
気になっちゃうんだよな・・・。
ブスの喘ぎ声→無視
美人の喘ぎ声→うおおお!

75 :メイク魂ななしさん:03/09/17 01:48 ID:nRtuMFqQ
となりの美人女(女子大生)、まだSEX中・・・。
「あんっあんっあふっ」って喘いでる・・・。
どうしたものか・・・。

76 :メイク魂ななしさん:03/09/17 01:52 ID:nRtuMFqQ
いいかげんウルサイ!
ホテル行け!隣のバカ女!

77 :メイク魂ななしさん:03/09/17 02:34 ID:sfg40dix
別に何をされたわけでもないけど、カウンター恐怖症の私
唯一HORだけは平気
先日初めて行ったお店でファンデを買ったときに
とても親切にされて、めちゃめちゃ感動しました
顔をフルで作ってくれたのに、押し付けがましいセールスは一切無し
その日は他のものも欲しかったけど、持ち合わせが無くて
結局ファンデしか買えなくて、申し訳なく思ったほど。
化粧水とかも徐々に変えていこうと思ってたところに
今日葉書が届いてさらに感動
お金が入ったらすぐに買いに行こうと思いました
以前スレにもあったけど、HORのBAさんは
本当に優しい人が多い気がする

78 :メイク魂ななしさん:03/09/17 02:37 ID:VlhH/VtU
確かに感じいいよね>HOR
私が行ってるニ子玉の史背戸ーの
BAさんも親切だぁよ。

でも、玉プラのBAは知識なさすぎプラス
接客なめてる。
もちろんクレームいれてやった。

79 :こにたむ!:03/09/17 02:49 ID:nRtuMFqQ
さて、隣のバカ女の喘ぎ声が消えた!
つうことで、
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!

うおおおお!小西真奈美たむ命!


80 :真奈美!!!:03/09/17 03:13 ID:nRtuMFqQ
うおおおお!
真奈美!!!!!!
なんでそんな美人なんだ!!!!!!!
そりゃ、女に嫉妬されちゃうわな。
このスレにいる女はコニタン目指せよ!

81 :小西真奈美、命!!!!!!!:03/09/17 03:25 ID:nRtuMFqQ
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)


82 :メイク魂ななしさん:03/09/17 03:28 ID:hS0T8sBZ
>>77
私も以前はカウンターちょっと苦手だったけど、HORで慣れてから他も平気になったよ。

83 :こにたむ・・・。:03/09/17 03:56 ID:nRtuMFqQ
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)

新着レス 2003/09/17(水) 03:55
82 名前: メイク魂ななしさん [sage] 投稿日

84 :メイク魂ななしさん:03/09/17 04:03 ID:4vUvzDVU
>>82
いかにも!なカウンターじゃない場合が多いから
気持ち的に楽かもしれないね

最寄りのHORはコスメフロアじゃないから、特にそう感じる・・・

85 :メイク魂ななしさん:03/09/17 04:47 ID:nRtuMFqQ
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)



86 :メイク魂ななしさん:03/09/17 04:48 ID:nRtuMFqQ
おまいらがコニタンを妬むのは良く分かる!
でも、コニタンは美人なんだ!かわいいんだ!八頭身なんだ!
顔小さいんだ!女神なんだ!華麗なんだ!
くやしかったらコニタン目指せ!

うおおお!小西真奈美たむ!!!!!!!!!

87 :メイク魂ななしさん:03/09/17 04:49 ID:nRtuMFqQ
たむたむたむたむ真奈美たむ・・・。
おまいらがコニタンを妬むのは良く分かる!
でも、コニタンは美人なんだ!かわいいんだ!八頭身なんだ!
顔小さいんだ!女神なんだ!華麗なんだ!
くやしかったらコニタン目指せ!

うおおお!小西真奈美たむ!!!!!!!!!

88 :メイク魂ななしさん:03/09/17 06:13 ID:4gu82XsS

アヤです。

私も聞いたんですが、最近、話題のサイトみたいです。

ここは、良いんですか? 誰か教えて〜

http://www.eedeai.net/



89 :メイク魂ななしさん:03/09/17 23:01 ID:TfepLUu6
なんじゃこりゃ

90 :メイク魂ななしさん:03/09/18 15:00 ID:mEc7Up81
以前、ハトのマークの大型スーパーでバイトしていたときのこと。
仕事が終わり、更衣室へ向かうエレベーターの中で同じく仕事終了と思われるS堂、Mクス、KおうのBAさんもいました。
そのエレベーター内での会話。
M「今度、花椿で出る限定のフェイスパウダーいいですよね。私アレ買おうかな」
S「あれいいよ〜。個数限定で予約はこれからだけど、買うなら先に予約受けてあげる」
K「ってか、私も欲しい!平気?」
S「いいよ〜。全然大丈夫!」
K「ありがとー!じゃあ、今度何かサンプルあげるね!」
M「私もなにかあげるよ!SK2とイリュームどっちがいい?」
って、とこで会話終了。
そんな話、してくれるな。こっちは社販で25%引きではあるけど、しょっちゅう購入してるんですけど。
一応は客なんだから、そんな話をするな!したいならBAしかいない場所でコソコソとやっててくれ!

先々月に辞めたバイト先なんですが、今でもあのBAたちはそんな会話をしてるのだろうか…

91 :メイク魂ななしさん:03/09/18 15:11 ID:YOD2YdZV
別に普通の会話 その会社に勤める特権 あなたも就職すればいいんじゃない?

92 :メイク魂ななしさん:03/09/18 15:16 ID:smYHswOe
>>90
他社BA同士で仲が良いという事に素直に「いい事じゃないか」と思ってしまった。
昔、バイトしたとあるデパートの社員のトイレ、
『シャ●ルの店員お高くとまってて超ムカツク!!!』
『↑うるせー!ひがんでんじゃねーよバーカ!!』
ってそんな女の罵りあいな殴り書きばっかりしてあって((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルだったyo…。

つうか25%引で買えるならいいじゃん…。

93 :90:03/09/18 18:58 ID:mEc7Up81
何か変なことを書き込んでしまってスマソ…
個人的に「客よりも内部の従業員を優先して予約を受け付ける」とか「サンプルをBA同士で交換してる」ということに非常に疑問を感じていたので。
そして、私だけではなくエレベーターの中にいる女性社員、バイトさんたちも社販とは言えそこから商品を購入している人はいるので
「一応、まがりなりにもそこで商品を買ってる身なのに、そんな話を目の前でしないでくれ」と思ってしまったのです。
私が狭量なだけですね、スマソ

>91
読解力が足りない故なんですが意味がわからないです…。
>別に普通の会話 その会社に勤める特権 あなたも就職すればいいんじゃない?
というのは、どのような意味でしょう…?

94 :メイク魂ななしさん:03/09/18 19:17 ID:XyldZ+Qv
そういう会話聞いても別に何とも思わない。
BAだって人間だし、そんなもんだろ、って感じな私は汚れてるのか?

95 :メイク魂ななしさん:03/09/18 19:22 ID:Aga1naAt
BAに過剰な期待してる人、よく見るよね。
自分は普通の接客業だけど、ちょっとしたことで不機嫌になる人多い。
もちろん、仕事だしそれで金貰ってるんだから、しっかりしなくちゃとは思うけどね。
全て完璧で人間味ないBAさんみたいなのも、ある意味怖い。

96 :メイク魂ななしさん:03/09/18 19:40 ID:yDN/Yfz4
BAさん達が「客が来たらここに座らせて〜」とか話してるのを聞いて
幻滅した、という話をどっかのスレで読んだんだけどさ。

「お客様が来たら(いらっしゃったら)、座って頂いて…」とか言うべきじゃないか?
そういう普段の言動(客をどう思っているか)が接客に繋がるんじゃないのか?って。

私は、90の例はそれと同レベルだと思う。
もちろんBAだって人間だろうけど、
「お金を出して買う人」が居るかもしれない場ではそういう話はするべきじゃないよ。
いや、友達同士とかならともかく。

97 :たむたむ!:03/09/18 19:49 ID:DJSboEh6
たむたむたむたむ真奈美たむ・・・。
おまいらがコニタンを妬むのは良く分かる!
でも、コニタンは美人なんだ!かわいいんだ!八頭身なんだ!
顔小さいんだ!女神なんだ!華麗なんだ!
くやしかったらコニタン目指せ!

うおおお!小西真奈美たむ!!!!!!!!!


98 :メイク魂ななしさん:03/09/18 19:51 ID:DJSboEh6
おまいらがコニタンを妬むのは良く分かる!
でも、コニタンは美人なんだ!かわいいんだ!八頭身なんだ!
顔小さいんだ!女神なんだ!華麗なんだ!
くやしかったらコニタン目指せ!

うおおお!小西真奈美たむ!!!!!!!!!

99 :たむたむ!:03/09/18 19:51 ID:DJSboEh6
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)


100 :たむたむぅ〜!:03/09/18 19:53 ID:DJSboEh6
たむたむ〜!

101 :こにたむ!:03/09/18 21:21 ID:DJSboEh6
うおおおおおおおおおおおおおおおQ!!!!!!!!!!!!!!!!

102 :メイク魂ななしさん:03/09/18 21:23 ID:DJSboEh6
うおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!
小西真奈美たむは女神!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

103 :たむたむう〜☆:03/09/18 21:30 ID:DJSboEh6
うおおおお!
小西真奈美たむ命!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

104 :メイク魂ななしさん:03/09/18 21:31 ID:DJSboEh6
他牟田無!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

105 :メイク魂ななしさん:03/09/18 21:31 ID:DJSboEh6
たむたむ!!!!!!!!!!!!!

106 :メイク魂ななしさん:03/09/18 23:11 ID:zFNmf6e6
>93自分がもらえててもそう思う?仲良くなってくれるとしたら?

107 :メイク魂ななしさん:03/09/18 23:18 ID:9xbmKSw0
>>96
売り場で話してたらそりゃ嫌かもしれんが、>>90の場合は
更衣室へ向かうエレベーターってかなり限られたとこだしなぁ。
しかも会話の内容から、客より従業員を優先したって
感じじゃないじゃん。ただの予約だし。ねたみもいいとこ。



108 :90:03/09/19 00:14 ID:s2YZL0JT
>106
公私混同も甚だしいな…と、思うだけです。
仲良くなってもひきます。

>107
別に妬んでなどいないのですが。と、言うよりも妬む必要はどこに?
ただ、従業員の中にも高い確率で客がいるのにその会話を持ち出すのはどうかな…と思ったのです。
(ましてや、エレベーターの中は女性従業員だけだったので)

私の書き込みで不愉快にさせてしまってごめんなさい。

109 :メイク魂ななしさん:03/09/19 00:25 ID:6iWAOUaj
ていうか、会社のサンプルを自分のものみたいな顔して
「あげるよ〜。」って言ってるのがむかつくのでは?
こっちが買ったときでも出し渋ったりするくせに。みたいな。
自分のものと勘違いしてオクとかで売りさばいてそうじゃん。

110 :メイク魂ななしさん:03/09/19 00:40 ID:kAy3vbc/
>>108
まったくもって、ハゲドゥー
不愉快なんかじゃないさ、気にスンナ( ´ー`)

111 :メイク魂ななしさん:03/09/19 11:28 ID:dIw2+sn5
松戸の化粧品屋
そんなにイジメテ欲しいの?

112 :メイク魂ななしさん:03/09/19 12:17 ID:+oL2Zf3r
そんな話、してくれるな。こっちは定価で鳩のマークからかってるんですけど。
完全に客なんだから、そんな話をするな!したいなら従業員しかいない場所でコソコソとやっててくれ!

113 :90:03/09/19 12:24 ID:s2YZL0JT
>112
えと、そちらでは月に一回定期的に25%引きとかはされていないんですか?(社員販売ではなく一般のお客様向けのセール)
コチラでは月に一回の割合で25%オフのセールをしているので、どれがデフォルトだと思っていました。
コチラも大概に厨房でしたね。ごめんなさい。

114 :メイク魂ななしさん:03/09/19 13:34 ID:+WtjlGk4
>>90がでしゃばり過ぎ。

以上。

115 :メイク魂ななしさん:03/09/19 19:08 ID:LjL29JVM
>111
松戸の駅ビル内の化粧品屋でしょうか?
あそこはダメダメですねー
タメ口、放置がお得意。

116 :メイク魂ななしさん:03/09/19 19:31 ID:P6VVjBGN
>115
111は単なる粘着だからスルー汁

117 :メイク魂ななしさん:03/09/19 23:06 ID:OJX7eoyt
うむ

118 : :03/09/19 23:39 ID:2Z5P+7WT
116が良いこといった

119 :コニタン命!:03/09/20 13:19 ID:Ql6mEfnX
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)



120 :メイク魂ななしさん:03/09/20 23:40 ID:Ql6mEfnX
冷静に考えてしまったんだけどさ、もし俺が
このスレの住人達の前に突き出されたら、殺されるんだろうな・・・。
お前が荒らしてたのか!ってボコボコにされるんだろうな・・・。
なんか、ちこっと怖くなった。
俺、ひょろい体だし・・・。


121 : :03/09/21 00:20 ID:2A8h+Vzn
ボコらないから2度とくるな

122 :メイク魂ななしさん:03/09/21 03:09 ID:/qAKKJWy
誰もあんたにそこまで本気で相手してやろうとは思わないからダイジョーブ!

123 :メイク魂ななしさん:03/09/21 06:05 ID:xLvgiPS4
>>120
ワラタ

でももう来るなよ
ってか来ても良いけど、とりあえず化粧品買いに行ってから来いよ

124 :メイク魂ななしさん:03/09/22 15:56 ID:MHm+MK1p
大阪のデパートにいたソフィーナBAさんすごくお気に入りだったのに
いつの間にか辞めちゃっててかなり悲しい。どこかに移動になったのかなー。

125 :メイク魂ななしさん:03/09/23 00:51 ID:qXcM4Kui
銀座三越のボビィだった気がするんだけど、
(あんまり嫌な記憶で、脳が消去したいらしく、曖昧になってきている。涙)
アイブロウをやたら薦められて、
まあ高額じゃないし買わせて頂きましたけど、
サービスでメイクしてくれるっていう話で、ず〜〜〜〜〜と
待たされて、丸椅子だったから尻も痛くなって来たし、
もう帰ろうとしたら、ようやく男のアーティストとかいうのが来て
眉毛を描いて下さいましたが、洋服ともアイメイクとも合わず、
トイレに行く間、通り過ぎる女性に苦笑されるくらい
変な太〜〜〜〜〜〜〜〜い!眉にされて泣けた。
ハッキリ言って、素人の私の方が上手。
つーか、アーティストって紹介は笑えるのでやめてね。


126 :メイク魂ななしさん:03/09/23 00:53 ID:qXcM4Kui
続けカキコでごめんね。

同じ銀座三越の資○堂Sだけど、薦められた商品の購入を断わったら
鬼のような目を一瞬された。
ノルマあるんだろうけど、正直すぎて笑えました。

BAなんかにゃ期待してないけど、人間として観察してて笑えます。
コスメBAだけじゃなくて、普通の店の店員でも同じだけどね。

127 :メイク魂ななしさん:03/09/23 10:24 ID:/4owjQ4H
大阪市外の某百貨店のエスティ。
初の外資系でちょっとドキドキしてたけど、声かけてくれBAサンが(・∀・)イイ
見た目はちょっとツンとした感じだけど、話し方も説明も丁寧だし好感持てました。
先日ちょっと気になる製品があって見に行った時も、詳しく説明してくれたし
現品購入を躊躇っていると「サンプルお渡ししましょうか?」と行ってくださいました。
以来、行く度にそのBAサンを狙って行ってます。

関係ないけど、同じ百貨店の靴屋の店員さんも感じよくて楽しく買い物出来ました。

128 :メイク魂ななしさん:03/09/23 19:26 ID:kCGgsLBQ
うんうん

129 :メイク魂ななしさん:03/09/23 19:37 ID:xGI6Zsxn
いつも何買っても態度が悪いエスティに、
この間のキットの引換券を持って夫のママンと一緒にいきました。
何も買ってないのにすっげー笑えるくらい懇切丁寧!
ママンに「いつもあの人態度悪くてすごいんですよー。」って言ったら、
「あらそうなの?親切だったじゃない。」
「たぶん今日はスポンサーが居るって思って親切だったんだと思います。」
「あらじゃあ今度意地悪されたらいいなさい。外商だからちゃんと言ってあげるから」
と言われて心強かった。
たぶん一人で行くとまた不快な思いするんだろうけど。(w
今度態度悪かったら絶対ちくって思い知らせてやるからなー。
つーか、コロコロ態度変えるな!
いつでも人間として最低限の対応しろよ!

130 :メイク魂ななしさん:03/09/23 19:53 ID:pZJs/Cpy
>>125
私も有楽町西武のボビィで ヒロミ・ゴーみたいな
眉毛描かれた事あるよ アハハハハハ ・・ ハ・・

131 :メイク魂ななしさん:03/09/23 20:07 ID:oxFwODDn
>129
おまいも人間としてどーなんだ?

と、ふとオモタ

132 :メイク魂ななしさん:03/09/23 20:10 ID:gDELIDTd
>>131
何がどーなのかわからない。

133 :メイク魂ななしさん:03/09/23 20:14 ID:cPDM3AIq
>131
132に同じく、なにがどーなのかわからない。
まず何よりも接客がなってないBAのほうに非があると思うんだけど。
エスティって特にスポンサー連れだと豹変するBA多いと思う。

134 :メイク魂ななしさん:03/09/23 20:24 ID:J5p8JTB2
接客悪くて嫌な思いしたなら自分でメーカーなり百貨店なりに
クレーム入れれば良いと思うのだが。
「いつも」ならBAの個人名だって分かってるんだろうし。
「外商」の虎の威を借りなきゃ何も言えないのかと。
すでにクレーム入れて尚改善されてないとかなら別だけど。

あの書き方じゃ>129の人間性もどーなんだと言われて当たり前かと。

135 :メイク魂ななしさん:03/09/23 20:39 ID:4Ig+jqTz
>>134は親と一緒だと態度豹変させてぺこぺこしてる馬鹿BA。(w
虎の威を借りるもなにも日頃からちゃんとしる!

136 :メイク魂ななしさん:03/09/23 20:44 ID:J5p8JTB2
>135
ポカーン・・・・・・
私は完全に客の立場にしかいない人間ですが、何か?

などと言っても無駄なんでしょうねぇ。

137 :131:03/09/23 20:46 ID:oxFwODDn
>134
代弁してくれてありがとう。
まさにそのことが言いたかったのです。

一応言っとくが私も客だw

138 :メイク魂ななしさん:03/09/23 21:02 ID:ox1mQ+d0
遅くて申し訳ないんですが、松戸の駅ビル
化粧品屋さん3件並んでますよね、どこのことでしょう?
私もなんとなく苦手。

139 :メイク魂ななしさん:03/09/23 21:05 ID:6T+HqNbj
129=135なんだよね?
(wの使いかた一緒だし。
あーあ、すごくドキュソな感じがして残念です>129さん

140 :メイク魂ななしさん:03/09/23 21:08 ID:7rqhMiVE
あ、ID一緒だ…



141 :メイク魂ななしさん:03/09/23 22:14 ID:s1XRJTNW
>124
私も大阪のソフィーナのBAさんで好きだった人いたよ。
その人も辞めちゃって寂しい。菅野美穂似ですごく可愛い人だったよ!
話しやすかったし残念でしょうがないよ。

142 :メイク魂ななしさん:03/09/23 22:17 ID:tVy441MD
BAってなんですか?素人でごめんなさい><

143 :メイク魂ななしさん:03/09/23 22:25 ID:XS9+Qdsc
>142
BAと客のふれあいコーナー スレでも同じ事聞いてたね

英語の授業の時に、
「わからない単語が出てきても、前後の文脈から推察しましょう」って習わなかった?
しばらく読んでれば分かると思うけど…>「BA」

144 :メイク魂ななしさん:03/09/23 22:47 ID:mmptEX8T
三重県の津松菱のカウンターはどんな感じですか?
アユーラで基礎を全て揃えようと思っていますが、
初めての買い物でイッキに2万円以上買い込んだら、いい対応って感じになるんですかね…。
百貨店のカウンターデビューなので心配だし怖いです。

145 :メイク魂ななしさん:03/09/23 23:11 ID:1XR1MAZ3
>>144
金額じゃないよ。マスカラ1本でも丁寧に売ってくれるって。
当たったBAさんにもよるけど。

基礎を一気に変えるのは薦めないなあ。
調子が変わったら何のせいかよく分からないよ。
「基礎を全部揃えたい」って伝えて、もうすぐなくなりそうなのから買ったら?
長い顧客になりそうな雰囲気なら金額に関わらず大事にしてもらえる。

146 :メイク魂ななしさん:03/09/23 23:21 ID:znNKCgAM
>>129
>今度態度悪かったら絶対ちくって思い知らせてやるからなー。
あんたは、いじめられっこの厨房か?

>>142
Beauty Adviser
の頭文字を取って「BA」。

147 :メイク魂ななしさん:03/09/23 23:30 ID:nU02JB6q
アユーラの基礎一式がいくらくらいになるのかよく知らないんだが、
多分デパートのカウンターとかで1回の買い物で2万以上買う人って
そんなに珍しくないような気がする・・・・年齢やそこの商品単価にも
よるけども。

金額で驚かそうというか、上顧客になるわよぶりっ子するよりは、
肌に合えばずっと使っていきたいってことをアピールする方が
まだいいんでは。

アユーラは化粧直しようにスプレー式の化粧水くらいしか買ったこと
ないけど、いい意味でも悪い意味でもマターリしたカウンターな気がするんで、
いらんものまで押し付けられる心配はないと思う。

148 :メイク魂ななしさん:03/09/23 23:37 ID:mmptEX8T
144です。
早速のレスありがとうございます。
とりあえず145s、147sのおっしゃるように切れそうなものから
肌質に合えばちょこちょこ買っていこうと思います。

149 :メイク魂ななしさん:03/09/23 23:39 ID:6nIjsZWS
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|           i::::::::::::
:::::::::::.ゝ            ノ:::::::::::
:::::::::::/          イ:::::::::::::
:::::  |          ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;
        ↑
こんなの作るなんて、暇人だねぇ〜。

150 :メイク魂ななしさん:03/09/23 23:50 ID:znNKCgAM
>>147が良いこと言った!
>>147は神!!!!

151 :150=146:03/09/23 23:53 ID:znNKCgAM
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/6092/kabegami/m-15b.jpg

かわい過ぎるぞ!!!!!!!!!
かわいいよハアハア(;´Д`)

152 :コニタン命!!!!!!:03/09/23 23:57 ID:znNKCgAM
コニタンみたいな有名人でスタイル抜群で美人で9頭身の女神様を
知らないなんて、嘘付くなぽまえら!

153 :コニタン!!!!!:03/09/24 00:05 ID:aR+kCTeX
俺の身長163cmで、体重48キロだけど、俺より身長高くて体重も重い香具師いる?
俺はひょろい体だから、実社会で、ぽまえらに出会ったら殺されるだろうけど・・・。

154 :メイク魂ななしさん:03/09/24 00:51 ID:Rhz5f8wN
小西マンセーの馬鹿は、書けば書くほど
小西の人気が下がることを解ってねえのだろうな。

あ、それが目的か。皿仕上げ

155 :メイク魂ななしさん:03/09/24 01:55 ID:GcgVgPHo
都内の○ビィのカウンターにて。
若いおにーさんからリップを塗ってもらったんだけど、
唇用のクレンジングが口ん中に入ってニガイことニガイこと…(涙)
他の人の時はクレンジング後に水を含ませたコットンを渡してくれたんだけどな〜。
彼の場合は放置だった…
そしてシャドウかアイラインのカスが頬におっこってて汚かった…あとで鏡みて愕然。
まだ客相手にメイクするのは早いんじゃないか?
精進してね〜おにーさん!

156 :メイク魂ななしさん:03/09/24 09:24 ID:3HJZyjkw
地方のP&Jにて。
ファンデを試し付けさせてもらったんだけど
クレンジングが痛い痛い痛い。
コットンにクレンジングを取り、がっしがっしと頬をこすられた。
「お客様、頬に赤みがありますね」って、お前がこすったからじゃ‥
ファンデを塗る時も、伸びにくいクリームファンデをがっしがっしと塗りつけられた。
片頬だけファンデを仕上げた時点で購入を決定したのですが、
もう片頬を付け直ししてくれる気配は無く‥
そのBAさんはチークの色味をもう片頬に合わせようと必死でした。

ブランド自体は好きなんだけどなぁ。

157 :メイク魂ななしさん:03/09/24 13:58 ID:no6356Kq
>144
特に季節の変わり目にスキンケア変えるときは
慎重にね

158 :メイク魂ななしさん:03/09/24 16:23 ID:ACZUDoks
>157
そうそう、良い顔して無理にそろえるとロクな事無い
私の経験上

159 :コニタン命!!!!!!:03/09/24 21:00 ID:aR+kCTeX
うおおお!
コニタンとキュムキュム抱き合ィいたいよう!!!!!!

160 :小西真奈美、命!!!!!!!:03/09/24 21:01 ID:aR+kCTeX
キュムキュムしたいよ・・・。

161 :メイク魂ななしさん:03/09/25 08:57 ID:oVePIjEs
あの。。。142じゃないんですけど、BAってそのまま「ビーエー」って読むんですか?


162 :メイク魂ななしさん:03/09/25 09:44 ID:sSUETC05
そうで〜す

163 :たむたむう〜☆:03/09/25 16:10 ID:9RLYv3xe
小西真奈美たむぅ〜!!!!!!

女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)


164 :メイク魂ななしさん:03/09/25 19:17 ID:pDT6qOub
>153きしょ

165 :メイク魂ななしさん:03/09/25 19:36 ID:wRTmIgG9
専用ブラウザいれて、NGワード指定すれば
見たくないレスが透明あぼーんされるよ

種類が色々あるので
とりあえず、ここで比較検討してみるといいカモ
http://www.monazilla.org/
人大杉でも専用ブラウザは関係ないし

166 :メイク魂ななしさん:03/09/26 03:28 ID:vmDWS0pj
BAさんからしたら、彼氏と一緒にカウンターに来るのは、どう思うんでしょうか?

167 :メイク魂ななしさん:03/09/26 07:37 ID:8fNVxv4B
>>166
スレちがい。あっちのスレで質問すれば?

168 :メイク魂ななしさん:03/09/26 13:57 ID:iciwm+av
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1060455985/

169 :メイク魂ななしさん:03/09/26 22:57 ID:rVd6tS8R
>>166
あっちのスレで以前、彼氏の立ち居地がジャマだったり
どれ使ったって同じだろっみたいなこと言われて
ご立腹のBAタソがいらっしゃいました・・・
ぜひとも、連れて行く際はお気をつけて

170 :メイク魂ななしさん:03/09/27 00:28 ID:vcI7Q8EQ
>138
禿しく遅レスですが・・・。
松戸駅ビルは下りエスカレーターに近いデコルテ置いてある店も、
その隣のアルビオン置いてある店も、
どっちも結構アボーンでつた。
特にエスカレーターに近い方は無視するし、客を突き飛ばしても平気。
カウンターで支払いしようとしてたら、対応してた別のバカ店員が
おもいきりぶつかって来たのに謝罪ナシ。
また、私に対応してくれていた店員もフォロー、一切ナシ。
悲しくて2度と買ってない。
松戸の駅ビルは女性に優しいのを目指しているらしいが、
ぜーんぜん、無理って話でつ。
あと上の本屋のメガネ男店員も客をバカにしているし、
まったく松戸って……。

171 :メイク魂ななしさん:03/09/27 00:48 ID:99PexuSG
スーパーにて・・・
BA「どちらの乳液をお使いですかぁ?」
漏れ「シスレーです」
BA「何ですか、それ?どこで売ってるんですかぁ?」
漏れ「・・・・・・・」

スーパーのBAとはいえ(こう書くとデパートBAに比べて見下してるみたいでスマソが)
シスレーを知らないとは驚いた

172 :メイク魂ななしさん:03/09/27 02:21 ID:ZKMZt3iS
>>171
私は地方の某デパートカウンターでその対応されました。
基本はシスレーですが、クレンジングはオルラーヌですと言ったら
「基礎化粧品はきちんとした物をお使いになられた方が今は良くても
10年後に差が出ますよ。」と冷たい目で諭された。
余りにも腹が立ったので、
「少しは美容雑誌でもお読みになられたらいかがですか?」
と思わず言い返してしまった、厨だな自分も_| ̄|○

173 :メイク魂ななしさん:03/09/27 09:06 ID:IHOufYsR
>「少しは美容雑誌でもお読みになられたらいかがですか?」

(・∀・)イイ!

174 :メイク魂ななしさん:03/09/27 10:17 ID:znrZgodt
自社製品しか知らないBA多すぎ・・・
何使ってるの?って聞かれて、資生堂のオードブランって答えたら
知らないって言われた。あと、ポーラのアペックスも。
確かにデパには置いてないから、知らなくても仕方ないけどさ。
少しぐらい他社製品の知識も身に付ければ比較したりできるのにね。
「ここでしか買えないのよ」ってブランドほどそーゆー傾向があるような気がする。

175 :コニタン命!!!!!!:03/09/27 14:09 ID:HfiipmDD
小西真奈美たむぅ〜!!!!!!

女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)



176 :たむたむう〜☆:03/09/27 14:10 ID:HfiipmDD
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


177 :たむたむう〜☆:03/09/27 14:12 ID:HfiipmDD
>>164
バーカ!
おまえみたいなデカ女は逝ってよしだ!
ばーか!


178 :コニタン命!!!!!!:03/09/27 14:13 ID:HfiipmDD
世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」


179 :メイク魂ななしさん:03/09/27 14:18 ID:O0fh0C3G
>>170
ここは、どう??
http://www.hayashiya.ne.jp/index2.htm

180 :たむたむう〜☆:03/09/27 15:32 ID:HfiipmDD
小西真奈美たむぅ〜!!!!!!

女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)


181 :メイク魂ななしさん:03/09/27 16:13 ID:mbP58A4U
>170
本屋さん女性店員は良くないか?
東口の本屋より感じよかったような

182 :みみ:03/09/27 18:59 ID:HqQouovk
>125
「〜アーティスト」って、なんか課長とか部長みたいな感じなんじゃないかな。
月のシフト表やFAXなんぞでも「〜アーティスト」って書いてあった。
自分も最初見た時は、プッと思った。
「稲垣メンバー」みたい(笑)

183 :メイク魂ななしさん:03/09/27 20:52 ID:QX3KVMi7
>153

184 :メイク魂ななしさん:03/09/28 00:08 ID:417OqP6J
>170さま
ありがとうございます。
改札に一番近いところがなんかなー、だったので。
どこもいまいちなんですね。
遅くてすみません。

185 :メイク魂ななしさん:03/09/28 03:33 ID:Bmd8kWHr
ローカルな話で申し訳ないんですが
大阪岸和田のサティの中にあるロレアルのカウンターのBAが
ビ〜ックリするくらい他のメーカーの悪口を言い放題で
ちょっと引いてしまいました。しかも、今時珍しいくらいに
買って当然、と思ってるらしく買うとも言ってないのに
フルセットでお会計までされてしまいました。
迷ってるので購入は考えます、って言ってるのに
美容液だけでも!!って、しつこいのには閉口。
次々と商品を出してきて説明&ほめまくり「安いでしょ〜」
あげくのはてには、川原亜矢子の事までほめだした!!
ノルマがあるのはわかるけど、今までにないくらいの
しつこさ&他メーカーの批判にびっくりしました。
やっぱりスーパーの中にあるカウンターって、この程度の
レベルなんでしょうね・・・結構、大きなカウンターなんですが。
ロレアルの商品に興味があって、色々と使ってみたいと思ってたけど
すっかり萎えてしまいました。さよなら、ロレアル・・・(使ってないけど)。

186 :たむたむう〜☆:03/09/28 03:41 ID:uYOYFt//
小西真奈美たむぅ〜!!!!!!

女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」

うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)



187 :たむたむう〜☆:03/09/28 03:41 ID:uYOYFt//
うおおお!
コニタンとキュムキュム抱き合ィいたいよう!!!!!!

188 :たむたむぅ〜!:03/09/28 03:43 ID:uYOYFt//
たむたむたむたむ真奈美たむ・・・。
おまいらがコニタンを妬むのは良く分かる!
でも、コニタンは美人なんだ!かわいいんだ!八頭身なんだ!
顔小さいんだ!女神なんだ!華麗なんだ!
くやしかったらコニタン目指せ!

うおおお!小西真奈美たむ!!!!!!!!!

98 名前: メイク魂ななしさん 投稿日: 03/09/18 19:51 ID:DJSboEh6


189 :メイク魂ななしさん:03/09/28 08:42 ID:PZTo7LkJ
>>185
スーパーの中ってことよりも、ロレアル自体が生き残れるかどうか…
ってレベルで必死なんじゃないの?


190 :メイク魂ななしさん:03/09/28 18:21 ID:zCRDnRl2
>174
中途半端な知識で比較されてもね
それより自社製品(たとえ取り扱ってなくても)を
しっかり説明してくれた方が良いね

191 :メイク魂ななしさん:03/09/28 20:27 ID:1a9wrOc+
コーセーのデパートカウンターで質問をしたとき、まだまだパンフなど入ってない新商品だったので、
資料を確認して説明してくれた。そのとき、チラッとみえたのだけど(本来は客には見せないもの)
*同じような効果をうたっている他社製品
という主旨のらんがあり、国産・外資かかわらずいくつかの商品の名前、商品写真、簡単な説明書きがあった。
コーセーに限らず、他のカウンターでもある程度は勉強しているのでは・・・。
つか、話題になってるものくらいは知っててくれたら嬉しい。

経験上、他のブランドのことも、
知識として知ってる(もしくは知らないことを”勉強不足ですみません風”のことを自分から言う)
BAさんのほうが、自社の商品説明がごり押しでなく、でも上手に感じる。
知らない(もしくは知らないふりをしている)BAさんは、
やたらごり押し、他社を知らないのにけなして自社を上げる話し方の方が多いと感じます。

192 :メイク魂ななしさん:03/09/28 20:28 ID:1a9wrOc+
変なところで改行スマソ


193 :メイク魂ななしさん:03/09/28 20:36 ID:6rp5aGuy
うーん
とりあえずどんなものがあるかという知識と、
化粧品を選ぶ際に必要な知識は違うと思うが。

私も友人のBAから見せてもらったことあるよそういうの
結局は他社商品をほしい人にはどうやって自社商品を
売るかという視点での物だからね。
あんなんで知ってるって顔されるのはいやだな、私は


194 :メイク魂ななしさん:03/09/28 20:59 ID:0F4Nl2y5
セミナーなどで他社の類似効果を狙っている製品については、絶対に勉強するはずなんですけど。。。
あとはBAのやる気じゃないでしょうか。
ただ単に化粧品を販売するというだけでなく、表情筋や皮膚構造、光による立体効果などを
確実にマスターしている部員もいます。
やはりやる気があって、プロ意識があるBAはそれなりにお客様から支持をいただけますし、
どのような仕事にもプロ意識と向上心は必要ですよね。

195 :メイク魂ななしさん:03/09/28 21:54 ID:H83ihcNC
なんだか文のねじれが目立つな…
そんな壮大なまとめをしてどうする。

196 :メイク魂ななしさん:03/09/28 23:56 ID:0F4Nl2y5
ねじれてますか??
ごめんなさい。

197 :メイク魂ななしさん:03/09/29 00:14 ID:SQ4CsUv3
今日某カウンターに行ったのですが、そこのBAさんに
「クレンジングはいくら位のものをお使いですか?」と聞かれて、
私はキュレルを愛用してるので、1000円と答えました。
するとおもむろに毛穴の汚れた状態の絵を書きながら、
「お安いクレンジングですと、こう、肌の表面の汚れしか取れなくて、
毛穴のおくは汚れが詰まったままなんですよ。
お安いクレンジングはそれだけ安いオイルを使ってますから、
できれば2000〜3000円くらいのものを使った方がいいですよ」
と言われました。
自社商品を勧めてくるのはべつに構いませんけど、
商品名聞かずに値段だけ聞いて「お安いのはダメ」と連呼するのは
いかがなものかと思いました。
一応、私にはキュレルが合ってるから使い続けてるんだけど。

198 :メイク魂ななしさん:03/09/29 00:14 ID:3+zLTe+0
資生堂のカウンターで基礎は全部
コスメティックハウスを使ってますと言ったら、
「・・・?そういった物もあるんですねぇ〜」
と返されてショックだった。
せめて自社製品は把握しておくれ。

199 :メイク魂ななしさん:03/09/29 03:30 ID:0mo73HQO
漏れなんて、伊藤ヨーカドーのK○SEでプレディアありますか?って
聞いたら、「K○SEでは、そのようなブランドは作ってません。」とか
言われた。後からチーフみたいな人が出てきて、専門店ブランド
って説明してくれたけど。

200 :メイク魂ななしさん:03/09/29 07:00 ID:LgO3eb0l
強力抗鬱薬プロザック、バイアグラ、超強力漢方バイアグラ蟻力神&威哥王、各種媚薬、低容量ピル、緊急避妊用モーニングアフターピル、人工中絶薬RU486をネット最安価格でご提供中です。
★ネット最大の漢方デパート★ http://www.kanpouya.com/

201 :メイク魂ななしさん:03/09/29 10:59 ID:wQpvZR01
>>194タン
ねじれてもいなければ壮大でもないですよ
きちんと仕事を持った社会人なら当然のことだと思います
普通の企業ならどんな業種・職種でも最低限の心構えのはず
他の仕事に比べて特別きついことを要求されてるわけでもないと思うなあ
もちろんいろんな客がいるし、立ちっぱなしだし、大変な仕事だと思うけどね

あっちのスレでも実際のカウンターでも、プロ意識のある方は多いですよね
それはすごくありがたい
でもそうでない人もチラホラいて、うーんって思うこともまれではないんだよな
そういう人からは買わないし、結局はその人自身に跳ね返ってくるんだから、
こちらには関係ないといえばそれまでなんですが…
でも実際に仕事に対する意識の甘さを目の当たりにしちゃうと、
客としても同じ社会人としても、なんだかなーという思いが拭えないのも事実

職業観とか価値観の違いなのかなあ

202 : :03/09/29 11:28 ID:Nbk7eTzq
自社商品は勿論よく知ってるけど他社は
聞きかじった程度じゃ比較されても比較できないでしょ
他社BA並みの知識を持って始めて比較できるはずじゃないの?
職業倫理として競業他社を知ってるのは当たり前なのさ
自社=完璧、他社=とりあえず、じゃ比較されたくないよ


203 :メイク魂ななしさん:03/09/29 15:45 ID:SX1Lc97W
すごく肌の汚い店員さんに
「これ私ずっと使ってるんです。とてもおすすめですよ」
と熱心に勧められた時、失礼だけど困惑した。しかもしつこすぎた。

もっと酷い肌が、その商品のおかげで結構良くなっているのかも知れないけど・・・

204 :メイク魂ななしさん:03/09/29 22:39 ID:R6XKefY5
なるhpdp

205 :メイク魂ななしさん:03/09/29 23:44 ID:qcUgx/2s
>>197
同じ経験あり。
ラ・メールを知らなかったらしく
「へぇ〜。・・・で、いくらのクリームなの?」
と聞かれた。
値段聞いてからオススメ物が変ったよ(;´Д`)

206 :メイク魂ななしさん:03/09/30 00:42 ID:ZrqsFAKw
>203
薬事法があるから、化粧品がしみしわetcに効くとはいえない訳。
でも、自分が使っていて効き目があったというのは
勝手ないので、そういう言い方をするだけ。
美肌だろうが汚肌だろうが、どこのBAでも言ってる
セールストークに困惑する方が不思議だが。


207 ::03/09/30 00:42 ID:ZrqsFAKw
× 勝手ないので
○ 勝手なので

208 :メイク魂ななしさん:03/09/30 01:32 ID:1nE7bBTV
>206
そういうことじゃなくて、>203は汚肌BAに
「これ私ずっと使ってるんです。とてもおすすめですよ」
と言われても説得力がない、むしろ勧められれば勧められるほど
購買意欲をそがれるってことを言いたかったのでは?

209 :メイク魂ななしさん:03/09/30 08:39 ID:hWOg4eXd
>>208
わかるー
まだスキンケアを始めたばかりの頃、顔中吹き出物だらけのBAに
つかまり「ちゃんとお手入れを始めなくちゃダメ!ウチのは…」と
正直言って、当時ニキビひとつなかった自分から見ると
(え?顔中の吹き出物に効かないのに、オススメするか???)と
思いっきり疑問に思ったから、さっさと逃げ出しました

210 :メイク魂ななしさん:03/09/30 22:12 ID:66XX6iN4
デパートでも専門店でもBAさんって20代位の方が多いですが、
30代、40代になるにつれてどこにいかれるのですか?
全員指導する立場になるには人数が多すぎると思うのですが・・・

おうちが化粧品屋さんなどをやっていて、
自分のおうちに戻ったりするのですか?

肌を測定する機械などを使わずに
見るだけである程度、どんな肌かわかるような
ベテランのBAさんに接客してほしいのですが。

211 :メイク魂ななしさん:03/09/30 23:17 ID:0klNHDi3
>>210
あほな事を聞く人ですね・・・w

実社会と同じで結婚して退社するんです。
化粧品業界って時間が遅いから両立はなかなか難しいんです。
ベテランで残ってる人は結婚できないか、よっぽど好きかのどちらかじゃないの。

212 :たむたむぅ〜!:03/10/01 05:36 ID:0AMmuWZr
うおおお!
コニタンとキュムキュム抱き合ィいたいよう!!!!!!

213 :うおおおお!!!:03/10/01 05:37 ID:0AMmuWZr
女性達は「芸能界のタマちゃん」こと、小西真奈美たん
のような女性を目指してね!


214 :コニタン命!!!!!!:03/10/01 05:38 ID:0AMmuWZr
世界の三大神秘↓
「ナスカの地上絵の謎」
「アトランティス大陸の謎」
「コニタンがなんであんなに美しいか謎」

世界の三大美女↓
「クレオパトラ」
「楊貴妃」
「コニタン」


215 :うおおお!こにたむ・・・。:03/10/01 05:39 ID:0AMmuWZr
うおお!小西真奈美たむ!
ハアハア(;´Д`)


216 :メイク魂ななしさん:03/10/02 15:20 ID:30GiPMfl
このお店、本当にコニタンのお店なの?
http://www.hayashiya.ne.jp/index2.htm


217 :メイク魂ななしさん:03/10/02 16:48 ID:z5Lu+o0Y
>216
コニタンうざいが藻前もうざいよ
どういう意図があるか知らんが1ヶ月以上粘着してるけど
ぜんぜん面白くないよ。
コニタンはヒッキーらしく朝昼夜深夜と時間問わず書き込んでるけど
藻前はいつも日中かいてるから、まさか会社のPCとかで書きこしてないよね。
以下のような判決出てるので気をつけたほうが良いよ
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2003091708095

218 :メイク魂ななしさん:03/10/02 16:56 ID:jJsdFuWL
誰か216が言う店に通報汁

219 :メイク魂ななしさん:03/10/02 17:23 ID:geACaz9J
よく考えたらこのスレ荒れるのはいやだな
誰も通報するな

220 :メイク魂ななしさん:03/10/02 17:25 ID:geACaz9J
218=219です

221 :メイク魂ななしさん:03/10/02 18:47 ID:zTpMZV5l
>216
タイーホ?

222 :メイク魂ななしさん:03/10/02 23:43 ID:HxiSaxaD
どこのBAさんも大抵そうなんだけど、
色合わせをして欲しくてファンデ塗ってもらうと
ものすごい厚塗りにされて鬱。

223 :メイク魂ななしさん:03/10/02 23:57 ID:T0L0OqWs
>222
同意。でもあれってその人の化粧の濃さに比例してる気がする。
(まあBAさんは大体化粧ばっちりめだけど)
うそお?って位濃く塗られた時はきっと自分にもあれだけ塗ってんだろうなーと思うことにしてる。

224 :メイク魂ななしさん:03/10/03 01:08 ID:QADtzKpZ
結構カネボウのBAって厚塗りじゃない?

225 :メイク魂ななしさん:03/10/03 13:43 ID:3Wjhas2y
私はカバマですごい量を塗られました。
「ほら!少量で良くのびるのでビックリするほど長持ちしますよ」と言われながら。

226 :メイク魂ななしさん:03/10/03 15:11 ID:2r3n/aZO
カネボウのカウンターで
「レヴューのパウダーファンデが気になってるので色を見てほしい」と
頼んだら、出してきたのはリキッドファンデとDEWのコントロールカラー。
私はレヴュー(下地も含む)を試してみたかったのに。そしてパウダーと言ってるのに。
「一番キレイなつき方でやってみますね」と。
リキッドはニキビになりやすいからと必死で断ったけど、
結局DEWのコントロールカラー(すごい黄色の)は塗られました。圧塗りでした。


227 :メイク魂ななしさん:03/10/03 15:13 ID:clpPKxHy
>>226
なぜ日本語さえ通じないんだろう・・・
そのBAは日常生活ちゃんと送れているんだろうか・・・


228 :メイク魂ななしさん:03/10/03 15:36 ID:g0iIkXf4
>>129


229 :メイク魂ななしさん:03/10/03 16:11 ID:frswEPBt
脳内変換が凄いんだろうな
レビュー→DEW

230 :たむたむう〜☆:03/10/03 17:25 ID:HSZ/JVjl
小西真奈美たむ・・・・・・・。
うおおお!コニタン祭り!!!!!!!!!!!

231 :メイク魂ななしさん:03/10/03 21:43 ID:LYdKM156
たむたむ阻止!


232 :メイク魂ななしさん:03/10/03 22:17 ID:UhG5tp6y
スルーしろよ。ただ構って欲しいだけなんだからこの香具師は。

233 :メイク魂ななしさん:03/10/04 02:22 ID:CGAn/Qga
たまにファンデ色見してもらう時あきらかに合ってない色塗られる事ある。白仮面。土色仮面。
買う気満々でそれだと困る。BAさん自信タップリなのにに「別の色が・・・」とは言えないYO。
そんな時は「様子みます」って言って別の店舗まで行きまつ(´・ω・`)

234 :メイク魂ななしさん:03/10/04 02:59 ID:/gDtfERv
カネボウのカウンターにファンデの色を見てもらおうと思って行ったら
嫌な目にあった。すげえぞんざいに頬のあたりに塗られて、まあそれはよくある
ことだろうからいいんだけど、そのあと全然必要ない基礎化粧品お試しセットをすすめられた。

私「肌が弱いから合わないかもしれないんで…」
BA「弱いって、アレルギーとかあるんですか?」
私「原因はわからないけど、夏とか、体中にぶつぶつができまくるんです」
BA「アレルギー検査したことないんですか?」
私「ないです。皮膚科って結構、薬だけ出して終わりってとこ多いんですよ」
BA「本当に酷い湿疹だったら、医者は検査するはずですけどね」

って。あんたの湿疹はたいしたことないんでしょ、って言われたようで不快でした。
そりゃそうかもしれんが、なんであんたにそんなこと言われなきゃならんのだ…。
客なのに…。結局なにも買わずに帰ってきました。

235 :メイク魂ななしさん:03/10/04 08:41 ID:cbQsOi1O
>>226>>234
私の書き込みかと思って心臓がドキドキしたw

レビューと言ってるのに私もDEWを持って来られた。
しかも私がテスターで手の甲に他のブランドの下地を塗ったりしてるのを
知ってる(見てた)はずなのに
「この化粧水は浸透がいいんですよ」って塗り始めたから
「さっき手の甲にプラウディアの下地とか塗りたくったから効果は分からないのでは?」って言ったら
「そうですか?」だって・・・。
顔もパウダーとか付いてるのにその上からコットンでゴシゴシ。痛くて真っ赤になった。頬と鼻の横、血が出てた。
途中で止めてもらって帰るときに鏡見たら、おでこ以外のメイクが落ちてる!!
紫外線強い昼間からスッピンで帰る羽目に。

236 :235:03/10/04 08:46 ID:cbQsOi1O
今までカネボウに3回クレーム入れたけど今回はもういいや。
血は止まったし赤みも引いた。けどゴシゴシこすらないでよ・・・。

色んな下地とパウダー塗った手の甲・ファンデ塗ってる顔を化粧水でゴシゴシ
やられても効果ないし意味無いんじゃないの?
ウォータープルーフの下地だったし。カネボウのBA、みんな変。
タバコ臭くて最悪。口もタバコ臭い。キャバ嬢みたいなギャルも多い。
完全に購買意欲無くした。イメガもおかしいし。もういいや。

237 :メイク魂ななしさん:03/10/04 13:39 ID:HxV1rdGp
カネボウのBAって元ヤンとか元キャバ嬢が多くて私生活乱れてるって有名。
汚い茶髪の人多いし、正直義務教育受けてきた?って人がほとんど。
「とても色白でいらっしゃられますね」って言われた事ある。

大手スーパー勤務の友達が言ってたんですが、、仕事帰りに制服のままラブホに
出入りしたのを顧客が目撃したらしくて、苦情の電話があったそうです。
そのカネボウBAは入店禁止になったらしい。


238 :メイク魂ななしさん:03/10/04 16:15 ID:8xiVYXXd
それ、どこの店よ。
あんまり嘘もよくないよ。

239 :メイク魂ななしさん:03/10/04 18:30 ID:jSST43hF
数ヶ月前、リキッドファンデを買おうと某百貨店カウンターに行ったら
試させてもくれないどころか現品も見せてもらえず、
カラーコピーを見せられて「どれになさいます?」など
あんまりな接客をされたので二度と行くまいと
カウンターを変えました。

お気に入りのBAさんがお休みのときに
カウンターに通りかかったとき
「あら、こんにちはー!今日は○○は休みなんですよー!」
って突然いやに親しげに声をかけられて驚いた…あんた誰よ!?
でも見たことあるな…。
家に帰ってから思い出した。

後日、お気に入りのBAさんから某百貨店から異動してきたと
聞かされました。
向こうは当然憶えていませんでしたけどね。

ワタシハ ワスレテナイヨ…。

240 :メイク魂ななしさん:03/10/04 21:53 ID:CaBekV7D
>>239
ゴメンナサイ後半ちょっと意味わかんない

241 :メイク魂ななしさん:03/10/04 22:32 ID:lfsiJV1K
カウンターを変えた後出会ったお気に入りのBAさんのいるカウンターの側を
通りかかったときに、前述のあんまりな接客をしたBAに声をかけられ、そういや
DQNなBAがいたなと思っていたら、そのBAが>>239が変えた先のカウンターに
異動してきていたことが判明したのでは

242 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:07 ID:jSST43hF
239です、今読み返して自分でも?でした。
ゴメンナサイ…。

>>241
解りやすくしてもらってありがとうございます!

>>240
>>241さんの仰るとおりです…。
解りにくくてごめんなさいです。

声をかけられた時は
「こんな人、このカウンターに居たっけ?」と思ってたんだけど、
体格といい話し方といいあの嫌なBAとしか考えられなくて。
で、後日お気に入りBAさんとの話の中で
あの人は私が嫌な思いをしたカウンターから
異動してきたのだと聞かされて確定したんです。
どうしてわざわざココに来るんだよぅ 。・゜・(つД`)・゜・。

243 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:17 ID:ROrcNMzT
もうだいぶ前のハナシなのですが。
レイシャスを買いに行ったのですが、estをすすめられました。
試してはみたものの、いまいちピンと来ず、
「やっぱりレイシャスにします。」と言ったら、BAが怒り出しました。
「どこがお気に召さないんですか!?」だと。←どなられた。
「今までずっとレイシャスを使ってたし、気にいってるから変えたくないので」
と言ったら、ふてくされてました。返事もしないの。
お前が売りたい物と、ワシが欲しい物とは違うのがわからんのか?
結局、希望通りにレイシャスを買って帰りましたが。ここでもだいぶもめた。
二度とそこには近寄ってません。
なんで、イヤな思いまでして買い物しなきゃならないんだ?
以前は、いいBAさんに親切にしてもらったこともあったのになー。
あーあ(´・ω・`)

おかげで自然とカウソターから足が遠のき、今はDS三昧(゚∀゚)
ウダウダ言われないし、こっちの方が安くて(・∀・)イイよ。

244 :sage:03/10/04 23:17 ID:muPBWBu8
>>235
ねぇ?どうやったら顔から血が出るの?
自分の顔でも腕でも、全体重かけてゴシゴシしたって、
血なんて出ないよね?
顔面、元から傷だらけなの?特異体質?
どーにも分からん。

245 :240:03/10/04 23:18 ID:CaBekV7D
>>242
なるほど納得しました。241タンもありがとう

239タンお気の毒につд`)
めげずにガンガレ!

246 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:25 ID:Qb2nIy6x
>>244
私も密かに気になった。。
あと、ファンデ試そうとしてる?んだから
途中でやめたらファンデ落ちてるのは当たり前のような気が

247 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:28 ID:A1O0uiEI
すっごく気になってることがあるのですが、スレ違いかもしれません・・・
でも、言ってみて良いですか?
BAさんの肌作りなんですが、化粧カウンターに行くと同じ人間の肌だとは
思えないような綺麗な肌をしていらっしゃるBAさんをよく見かけますが、
肌作りがズバぬけてうまいという訳ではなく、肌そのものがあんなにきれい
なのですか?そう思ったきっかけが、浜崎あゆみさんの素顔を近くで見たとき
とても綺麗だとは思えなかったのですが、お化粧したとたんにすっごく綺麗
な肌でどういう化粧法を?と驚いたので、どうなんだろう??と思って聞いてみました。もし肌自体が
お人形のように綺麗なのなら、どうすれば近づけるんですかね?
やっぱり生まれ持ったものなのですかね??


248 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:35 ID:lM370mdL
>>244
私も信じられなかったけど元から皮膚が薄くてヒリヒリしてた。
どうしてか分からないけど確かに血が出た。ヒリヒリしたし痛くて痛くて。

>>246
ごめんね。私バカだから許して。でも血は出たのよ。摩擦で皮膚がめくれた?
あんなに強い力でゴシゴシワシワシ摩擦されたら真っ赤になるって。

249 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:35 ID:kxTpArHx
一般には売られていない、BAタン用のファンデがあるとしか
思えないよね・・・。

250 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:37 ID:lM370mdL
カネボウさん、やっぱりここ定期的に見てるね。
そういやダイエーのカネボウ派遣社員が3年位前にクレーム受けて
即解雇されたよね。
店長もその客に「○○を解雇します!」って宣言したし。

251 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:38 ID:lM370mdL
昨日のキャバ嬢みたいなBAもここ見てる?


252 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:41 ID:ZNX8qEs9
カネボウはね〜、百貨店がかなりヤバイ!
ここんとこHFかインターナショナル、ルナソルしかおいてないもんだから
テスティモやDEWがほしいというと
あからさまにDS行け、みたいな態度とられる!

253 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:45 ID:87DBbs/U
>>247
BAですが・・・
肌には自信あります。メイク学校にも行ってたのですが
肌が荒れるとかなり怒られたし。自分の管理ができないのに
人の肌に触るな、ってかんじで。
あとメイクはやっぱり崩れてくるのでお昼休みに一度全部落としてしまってから
またやり直しています
でも

254 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:45 ID:lM370mdL
カネボウ、本当に評判悪いな〜。
百貨店のカネボウのカウンターはあんまり知らないけど
昨日の顔でディオールとランコムのBAに逢いに行ったが
「何だか・・・頬が腫れてますよ・・・」って言われた。
しかも「その状態に何かを塗ったら心配ですよ」って忠告された。

255 :メイク魂ななしさん:03/10/04 23:50 ID:lM370mdL
>あとメイクはやっぱり崩れてくるのでお昼休みに一度全部落としてしまってから

直接BAから聞いたけどやっぱり同じなんだね。

256 :242:03/10/04 23:58 ID:jSST43hF
>>245
カウンターも変えて良いBAさんにも出会えて忘れていたのに
一気に(´・ω・`) ショボーンになりました…。

でもガンガルよ!ありがd。

257 :メイク魂ななしさん:03/10/05 00:20 ID:N3pdFNBz
lM370mdLタン・・・


258 :メイク魂ななしさん:03/10/05 00:21 ID:He5mBP5z
>>257
何?

259 :メイク魂ななしさん:03/10/05 00:21 ID:He5mBP5z
IDが似てるからビックリしない?

260 :メイク魂ななしさん:03/10/05 00:36 ID:NF5VGcif
>>253
247です。ありがとうございます。やっぱり肌そのものが綺麗なんですね。
プロの方だから努力されてるんですね。私もお化粧品買うとき、
肌があまり綺麗ではないBAさんに、「私も使ってるんですよ。」
と言われても微妙な感じがしますしね。。
お化粧であんなに綺麗な肌が作れるのなら、是非知りたいと思いましたが
元々が綺麗なお肌でしたら、無理ですね・・・・
残念です・・・・BAさんのお肌に近づけるメイク法とかご存知の方が
いらっしゃいましたら教えて下さい。

261 :メイク魂ななしさん:03/10/05 00:44 ID:He5mBP5z
BAも大変ですね。

とりあえず花王とカネボウは要注意

262 :メイク魂ななしさん:03/10/05 07:55 ID:B57AD/Qd
過去レス途中からしか読んでないけど
カネ●ウのBAに
「この口紅は真珠成分が入ってて〜韓国の有名な女優が宣伝してたんですよ」って
熱〜く語り始めてウザかったけど、その女優には興味が出てきたから
「その女優の代表作(映画)って何ですか?」って聞いたらはぐらかされた。
というか知らなかったらしい・・・明らかに様子が変でした。

ドラッグストアで松雪●子宣伝のオレンジ色の化粧水を勧められた時
「プレシャス●ーンの化粧水を何年も使ってて・・・」と言ったら
「そうなんですか〜あまり他社ブランドには詳しくないんで(以後雑談続く)」

終わり。自社ブランドも把握してないBAがいます。


263 :メイク魂ななしさん:03/10/05 08:23 ID:fytXoFNV
昨日、家近くのマツキヨにて
派遣されてきたBAが二名 カネボウだったかな
で、私がコーセーグランデーヌの新しいエマルジョンタイプのファンデ
みてたら、こっちをじろじろ 私がこういうタイプっててかりやすい
ですかねって聞いたら、凄い早口でてかります!・・・
じゃぁ、崩れやすいかなって聞いたら、これまたつっけんどんに
崩れますね! だと 
何もそんな言い方しなくてもと思ったよ
もうちょっと言い方あるだろうに・・・
気分悪くして、さっさと帰りました

264 :メイク魂ななしさん:03/10/05 08:29 ID:yDjIcqKK
お勧めの懸賞・お小遣いサイトをピックアップして紹介してます
月に1万円以上は厳しいけど、4000円ぐらいなら稼げます!
http://book-i.net/suikas


265 :メイク魂ななしさん:03/10/05 09:52 ID:OpQLlsmo
そういえば昔クラブで働いてたとき、
カネボウとシャネルのBAさんがいた。しかも二人は同じデパート。
シャネルのBAさんがものすごいコスメマニアで
コスメ情報ならなんでもお任せ!って感じでためになった。


266 :メイク魂ななしさん:03/10/05 09:59 ID:Oxo/99OG
>>265
シャネルの販売員って絶対に不愉快な言葉遣いをしないと思った。
自分、童顔でナメられやすいけど適度に距離感を置いて接してくれるし。
さすがシャネルだなぁ〜という印象。BA教育とか厳しいのかな。

267 :メイク魂ななしさん:03/10/05 10:07 ID:Oxo/99OG
シュウ・ウエムラのBAが黒クマ濃くて、色黒(日焼け?)で
髪もゴワゴワに痛んでてキャバ嬢ぽかったんだけど
「これ、美白に効くんですよ!お勧めです」と言うんだけども
アムロみたいな顔色のあなたに言われても。
説得要素が全く無いしギャグかと思ってしまった。
仕事前にコンシーラーでクマを隠して保湿してメイクして、
服と髪に浸透したタバコ臭さを解消して欲しかったです。タバコ臭が強烈でした。

268 :メイク魂ななしさん:03/10/05 12:27 ID:AFIhcPOb
>>265
カネボウのBAさんは情報を(ry

269 :265:03/10/05 13:18 ID:OpQLlsmo
>>268
カネボウのBAさんは
中途採用かなんかでBAをはじめたんですが
(気づいたらBAになってた)
もともとそんなにコスメ好きなほうじゃなかったはず・・。
お化粧も薄かった、というかコスメマニア特有のにおいがまったくしなかった。
就職先としてのカネボウだったんだな、って印象。
シャネルのおねえさんは本当のコスメマニアで、
毎日毎日いろんなメイクをいして、
メイクを楽しんでる、って感じでした。これぞ真のBA!って思った。
私はシャネルにはあまり興味ないから聞かなかったけど、他の子たちが限定物情報を色々もらってた。


270 :メイク魂ななしさん:03/10/05 13:52 ID:nv1BJSPZ
昔はカネボウのBAやさしい人ばかりだったけど、
バイトばっかりで知識無し。社員も給料少なくなりすぎてやる気無し・・・
会社自体が悪循環させてるんじゃないかな。

友だちがBAだけど辛そうだ。

271 :メイク魂ななしさん:03/10/05 15:46 ID:KCyomyJ+
>266
そんなことない。
接客態度は普通だけど、私が一見さんだからか使ってみたい
と伝えた商品を見せてもくれずに軽くあしらわれたのが2回ほど、
接客する気がないのか放置されたあげく超不愉快な態度とられた
こと1回、これでシャネル買うの諦めました。
たまに雑誌で見ていいなと思う商品はあるけど、また不愉快に
なるのかと思うと欲しくなくなる。


272 :メイク魂ななしさん:03/10/05 17:21 ID:JC2Thz34
>>271
シャネルBAの悪口は過去スレ探せば山のように出てくるよ。

273 :271:03/10/05 18:15 ID:KCyomyJ+
>272
いや、私に言われても…。
自分が受けたいやな接客だけで十分お腹イッパイなんで(w

274 :メイク魂ななしさん:03/10/05 18:39 ID:PolWPKdp
DQNはどこのメーカーにもいるからなぁ
メーカー差よりも個人差の方が大きいよ

lM370mdL、自分で叩いてその後
>カネボウ、本当に評判悪いな〜。
アフォ?


275 :メイク魂ななしさん:03/10/05 21:19 ID:M2KofRuo
>>274
カネボウの関係者必死だな! w

276 :メイク魂ななしさん:03/10/05 21:34 ID:7HOmzp1/
あんまりにも評判悪いんで、ちょっとカネボウ援護してみます。
百貨店のカウンターで「レビューのサンプルありますか?」って聞いたらちゃんと貰えました。
現品は取り寄せになります、とは言われたけれど、DSに行け、って態度ではなかった。
あと、BAさんに限らず販売員の質って、入ってる百貨店によっても差がある場合も。
でも結局は>274さんの言うように一番大きいのは個人差ですよね…

277 :メイク魂ななしさん:03/10/05 22:43 ID:JULU0YRL
いずれにせよカネボウは…終わってるのね…

278 :メイク魂ななしさん:03/10/05 22:49 ID:+wXQzEKB
地元のヨーカドーのカネボウは良かったぜ。

279 :メイク魂ななしさん:03/10/05 23:00 ID:1pil9FeQ
>>276
>百貨店のカウンターで「レビューのサンプルありますか?」って聞いたらちゃんと貰えました。
>現品は取り寄せになります、とは言われたけれど、DSに行け、って態度ではなかった。

こんな当たり前の言動を援護として書き込まれてしまうくらい
カネボウの一般BAの態度は悪いのか…

280 :メイク魂ななしさん:03/10/05 23:02 ID:OpQLlsmo
札幌の西町西友の資生堂のBAは
私がカウンターにあるテスターを見ているのに
お昼休みに行っちゃったよ♪よっぽどおなかがすいてたのかな〜

281 :メイク魂ななしさん:03/10/05 23:45 ID:ufM1RvmE
>>274
いくら何でもIDくらい自分で分かっているはず
よほどカネボウが憎くて粘着に叩いて納得しながら

>カネボウ、本当に評判悪いな〜。
と言ったのでは・・・


やはりカネボウは糞

282 :281:03/10/05 23:45 ID:ufM1RvmE
カネボウって高卒でもいいの?

283 :メイク魂ななしさん:03/10/06 00:24 ID:2xU8J91R
KP、シャネルのBAさんは優しかったです。
個人差はあると思いますけど、とても丁寧に応対してくださいました。

ランコムは「サンプルでまず試したい」みたいなこといったら、
ちょっと冷たかったかな(サンプルないから現品を!みたいな)

でも、BAさんでそれほど嫌な感じの人にはあったことがありません。
ただ、販売オーラをすごく感じる時があります。
ちょっとコワイ・・

284 : :03/10/06 00:27 ID:f0f+ejxj
しかも懲りずに登場lM370mdL=M2KofRuo


285 :メイク魂ななしさん:03/10/06 00:30 ID:bFOud/rI
いつもは仕事帰りの平日夕方に行くカウンター。
最近は残業で行けなかったので日曜日の今日行った。
日曜日なだけに混んでいて、いつもの感じの良いBAさんもいなかった。

化粧水は指名買いで、ファンデーションは今まで別のブランドだったので
「ファンデーションが欲しいんですけど、種類とか色とか説明してもらえますか?」
と頼んだら、ファンデーションの種類とか説明してくれたんだけど、
「お客様だったらこの色ですねー」と言ってスポンジを渡された。
化粧していたので、ちょっと躊躇していたら「どんどん塗って下さい」と言われた。
「化粧している上にあんまり重ねてもちょっと分からないので・・・」と言ったら
「これは重ねてもあんまり厚ぼったくなるタイプじゃないので大丈夫です!」
「でも色とか、ちょっと分からないんですけど・・・・・・」
「お客様でしたらこの色で大丈夫です!」
「・・・・・・」

最近忙しくて、今日こそはと思って買う気満々で行ったのですが結局購入しませんでした。
日曜日で混んでたから面倒なことはしたくなかったのかもしれないけど、
それにしたってあんまりだ・゜・(つД`)・゜・。
また平日時間を見つけて優しいBAタンのいるときを狙って出直します。


286 :メイク魂ななしさん:03/10/06 00:42 ID:2SYA7Hmz
>>283
ランコムのBAに「この商品のサンプルはまだ作ってないんです」
と嘘付かれた。
しかも現品を買ってから「あれはだいぶ前からあったよ」と周囲に言われた。
サンプルは基本的にケチる方針だって聞いたことある。

287 :メイク魂ななしさん:03/10/06 01:02 ID:RA9Bb6cs
札幌東急のカバマのBAさんは行くたびに大量にサンプルをくれる。
「あれどうでした?」ときかれて「すごくよかったです」と言ったら
2つづつ入れてくれた。ありがたーい。
そうおもって家に帰ってみたら全部のサンプルをふたつずつ入れてくれていた。
いっきに全部は買えないけど、これやられたらひとつずつ揃えていっちゃうよな・・笑

288 :メイク魂ななしさん:03/10/06 01:19 ID:ijbsk6Jo
>>282
友達が高卒で働いてます。

289 :メイク魂ななしさん:03/10/06 01:27 ID:2SYA7Hmz
>>288
言葉使いの研修とかやったのかなぁ?
派遣とかシステムは分からないけど何となく指導が甘そう。
カネボウはラクそうなイメージ。

290 :37:03/10/06 02:29 ID:BdGj943o
カネボウで買った事あるけど、やっぱ店員によると思うよ。
ダ○エーのセールの時にある商品を買おうと思ってカネボウのカウンターを見ていたら無かったのね。
そうしたら目ざとくBAさんが来てくれて、その商品を探してくれたよ。(当たり前だけど)
でも売り切れてて、その後の対応もよかった。
でそれから同じダ○エーで別の物を買う為に資○堂に行ったのよ。
その続きが>>37
別の日、別のデパートでやっぱりカネボウのお粉を買おうかどうかすごく迷ってみていたら
やっぱり目ざとく来てくれて、はたいてくれて、サンプルまでくれた。
結局買わなかったけど、印象がよかったから買おうかどうかやっぱり迷ってる商品の一つになってます。


291 :メイク魂ななしさん:03/10/06 09:33 ID:qcxBQA/h
>>290
その感じのいいBAは社員?

292 :メイク魂ななしさん:03/10/06 21:30 ID:NG54EQxO
鐘紡援護とは違うけど
あそこのBAは成績いいとBAから営業に昇格するから
そういうBAばっかり残っちゃうんじゃないかな?

293 :メイク魂ななしさん:03/10/06 21:53 ID:aD7K1Xwl
>>292
BAから営業・・・。私ならわざと成績悪くして、ずっとBAでいたい感じ。

294 :メイク魂ななしさん:03/10/06 22:47 ID:UQ0035z4
レイシャスを買いたかったのにエストを勧めてきて
「え〜」という態度を取るとBAは不機嫌だけど

レビューを買いたかったのにDEWを勧められるのは同じ原理?
プラウディアだとディグニータを勧められる。
ルティーナだとそのままw

295 :メイク魂ななしさん:03/10/06 22:48 ID:UQ0035z4
BAは値段もワンランク上のファンデを勧める気がした。

296 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:00 ID:4ZVrCYPq
BAの言う「自然なカバー力」は客から見るとかなり濃いぃよね。
感覚が麻痺してるのかな。

297 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:03 ID:w5zWfWCG
元BAです。
お客さんの買いたい物プラスαを買わせる、買いたい物以上の物を売る、
ってのは全部成績になるんですよ。
だから躍起になって新しく出たブランドとか商品とかランク上の物とか
売りたがるんだし。
ノルマも実際けっこうあるんですよ。
新色の予約とか、コフレの予約とか、もう必死でしたよ。
会社のほうが黙っててもガンガン売れるようなもの作ってくれりゃいいんですけどね。
私の勤めていた某社はチョッとダサめだったんで、
すべてがノルマみたいな感じでした。
でもお客さんが喜んでくれると嬉しかった。
それとコレとは別、みたいにノルマや店の中での序列とか、イジメとか、
うんざりで、仕事のやりがい(もっぱらお客さんが喜んでくれることに尽きるんですが)
なんて吹っ飛んでしまって。
今は退役。
化粧カウンターに立ち寄るときは、BAの立ち居振舞いから言葉遣い、気になります。
っつーか分析しちゃいます。
なかなか、適材適所ってわけにいかないみたいですね、BA人事。
私もあの店じゃないところに配属されてたらまだ違っただろうに・・・


298 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:04 ID:UQ0035z4
>>296
確かに。浜崎あゆみから見ればスッピンなんじゃない?みたいな。
塗り方もスポンジに4回くらいを片側に塗られた経験あり。
力強く、何度も塗られた。仕上がりは・・・。

だけど某カウンターで
「パウダリーは軽く置くように付けるんですよ」と塗り方を教わった。


299 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:07 ID:UQ0035z4
>>297
( ´∀`)⊃旦 チャデモドウゾ
やっぱり大変なんですね。客側も大体は分かりますけど・・・。
友人の姉がエスティ●ーダーBAだったけど、ノルマよりイジメが辛くて辞めたそうです。
今は客としてカウンター巡りを満喫してるようで。

300 :297:03/10/06 23:07 ID:w5zWfWCG
>>296
あー、麻痺してますよ。実際。
百貨店の照明の下でメリハリのあるクッキリ・シッカリなメイクなんで。
入社当初、自分なりに濃い目にしっかりメイクして行ったつもりが、
店の上司に「素みたいだね。薄すぎる。」って注意された。
周りを見渡すと・・・
お向かいの外資系ブランドの方々は香水のニオイに勝るとも劣らぬ
濃いメイク。
自社の上司も・・・濃い!
しばらく働く間に私も濃くなりました。周りに合わせないと素に見えるんで。
なのに通勤は私服。店でパンプスなんで通勤くらいは、とスニーカーにラクチンな服。
顔と体がつながってないってゆう・・・

301 :296:03/10/06 23:08 ID:UQ0035z4
>>300
Σ(´Д`lll)


302 :本当の296:03/10/06 23:12 ID:4ZVrCYPq
>301
何がしたいの?

303 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:14 ID:5ShRxSQz
私が通ってるソ○ィーナのBAさん、ファンデやメイクはすごく薄づきです。
(もともとのお肌がキレイなんでしょうけど、お肌が発光してるかんじ。)
押し付けがましくないし、にこにこ相談に乗ってくれる。
童顔で、ちょっと永作博美に似ててすごく好きなんですけど、>297さんの
カキコみて「会社でノルマいってなくて注意されてないか」と不安になりました。


304 :297:03/10/06 23:14 ID:w5zWfWCG
>>299
エスティ●ダーからウチに転職してきた人も居ましたが・・・
ノルマきつかったって言ってました。
私も今は客だけど、売り方とか商品の説明の仕方とか、新製品の押し付け方
とか見ると「あー、いろいろ抱えてるんだなー」なんて思ったり。
実際、仕事がキツイってのより人間関係キツイってので辞める人多数。
私もその一人・・・
私の勤めた某百貨店では突然蒸発したBAも居た。
そのBAが私物を取りに密かにロッカーにやってきたときに遅出で遭遇した私。
その頃私も先行き不穏で辞めたい気持ちいっぱいだったので、
目が合ったときにはお互いになんともいえない悲哀を感じたのでした。
「やっぱ、・・・ツライよね」
その言葉を残してディ●ールの売り場から蒸発したBAはホントに消えたのでした。

305 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:15 ID:UQ0035z4
>>302
番号を間違えてしまい、どうしていいのか分からなくなった
(´Д⊂グスン
ゴメンヨ

306 :本当の296:03/10/06 23:15 ID:4ZVrCYPq
>297
薄いのはどうしてダメなの?
客から見たら、ナチュラルに見えるメイクでキレイなBAさんのほうが
よっぽど「いろいろ教えて下さい!」って気持ちになるのに。

307 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:18 ID:UQ0035z4
自律神経失調症&円形脱毛症になったらしいです>STだった姉さん
しかもイデアリストは糞と言い切ってました。

>>303
引力ファンデのBA=お肌が発光

308 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:19 ID:w5zWfWCG
>>303
売り場によって達成目標が違うからなんとも言えないけど、
セイユーとかみたいなスーパーとか薬商店はのんびりムードだよね。
ああゆうところに配属されたかった(T_T)
ノルマを気にせずマイペースって人もいるけど、そうゆうヒトは
上司に可愛がられてるから文句も言われない。
仕事ができるできないってのは問題じゃなく、上司に好かれるか否かってのが
けっこう致命的だったりする職場。
女ばっかりの世界はイヤじゃー、なんて思ったあの頃。

309 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:28 ID:w5zWfWCG
>>306
制服との兼ね合いかなぁ。
どちらかというとカジュアルメイクよりフォーマルなメイクを会社からは望まれるようで。
アイラインは絶対リキッドって感じだったよ。
会社辞めてからメイクを薄くするのに苦労した。
濃いので慣れてしまって、薄いと「足りない感じ」って不安になっちゃって。
足すのは簡単なんですよね。問題は引くってことなんだけど・・・
だいたい、メイクのポスターなんてゴッシゴシに塗らないとこんなに発色しないじゃん、
ってくらいなのに、発売初日はBAみんなあの通りにつけないといけなかった。
自分に似合わない色だってあったけどね。
でも新色でポスター色だからつけなきゃいけない。しかもしっかり色がわかるように。
ナチュラルで薄いメイクってありえないって感じだった。
客の反応や要望はともかく、働く場は「こうでないといけない」みたいな不文律があったよ。

310 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:29 ID:w5zWfWCG
309=297です。スマソ


311 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:29 ID:5ShRxSQz
>308
そうなんですね…
今まで見てきたBAさんって、肌がすごく荒れてる人ばっかりだったんです。
厚塗りファンデで隠しきれないのがバレバレで、「これつけたらお肌がつるつるになるんですよ」
って言われても説得力がなかったんですが、今お世話になってるBAさんは
ほんとに色白でお肌きれいでナチュラルメイクでかわいいんです!

私も>296さんみたいにBAさんは薄づきなほうがいいと思うんですが、
それじゃダメなんですかね?

312 :311:03/10/06 23:31 ID:5ShRxSQz
>309
BAさんはそのメーカーの看板だから、厚塗りしなきゃいけないんですね…


313 :297:03/10/06 23:35 ID:w5zWfWCG
>>311
肌、荒れやすい職場ですよ。
百貨店なんて乾燥しまくりだし、食事も不規則だし。
それでも夜遊びする人はするし、不摂生になりやすい仕事時間でもある。
それにストレス・・・
だから、自社製品ですべて肌をまかなってるBAはほとんど居ないと言ってもいいくらいです。
いろんなの使って肌をなんとかしようとみんな必死ですよ。
だから、スキンケアもメイクも、恐ろしくキレイに仕上がっていたりするBAはあっちこっちのブランドミックスで
できあがっていたりすることもしばしば・・・
同僚はマックス●クターのマスカラをガンガン塗りたくってるのに、自社ブランドのマスカラを売るとき
「こんなにしっかりカールしてボリュームも出ますよ〜」
と自分の睫を客に披露していた。
実際、自社ブランドの製品だけでキレイなBAも居るだろうケド、希少だと思うなぁ。

314 :メイク魂ななしさん:03/10/06 23:39 ID:UQ0035z4
>>313

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

>自社製品ですべて肌をまかなってるBAはほとんど居ないと言ってもいいくらいです。
やっぱりね。これが一番聞きたかったんです。
安心して眠れます。おやすみなさい。

>>297
ありがとうございました。

315 :297:03/10/06 23:51 ID:w5zWfWCG
>>314
安心してくれて、なんだか嬉しいような・・・
私の体験に基づくと、けっこう隣近所の他ブランドの人と仲良しになったりすると、
そっちのブランドのサンプルもらったり、興味あるヤツ試させてもらったり、
社販で売り買いしたり、そんなんで自分のとこのヤツだけ使うってのは無かったです。
もっといいのが近くにいっぱい!!!みたいな。
それがウリってブランドは違うかもしれないけど、ファンデとマスカラは自社の使ってないってこと
多いかも。スキンケアは言うに及ばずだな。
色モノはバレるから自社の使うのが基本。

316 :メイク魂ななしさん:03/10/07 01:07 ID:NLV5jGYd
カネボウは、どこも印象がよくない。
BAさんに品がないし。ここ見て納得。

とあるスーパーでは、コーセー
のBAさんが、あまりに感じのいい人なので
つい買ってしまう。見た目もキュートだが、
言葉遣いやお辞儀の仕方もしっかりしている。
普段は都内のデパートで外資やらデコルテ
やらで買っていますが、あそこまで品がよく、
かつ自社の製品のこともよく勉強している
人っていないかも、と思うくらい。
別にコーセーが全般的にいいとは思わないけど。

BAさんの印象で、購買意欲も本当に変化してしまいます・・・。

317 :メイク魂ななしさん:03/10/07 01:54 ID:24W7hfvR
大阪のマツキヨのマックスファクターで最近出たファンデ買ったんだけど
マツキヨとかでもちゃんとしたBAなの?

私「前に使ってたファンデの色がこれなんですけど、今回のだったら
どの色になりますか?」
BA「○○の●になります」
と、こっちに目もくれず全然違う方向見て言われた。
普通、商品を指でさしてくれるとか、せめて顔くらいこっちに向けるんじゃないかと
思うんだけど、あっちの方向向いて無愛想で、凄く感じ悪かったよ
マックスから来てるBAだったらクレーム入れてやろうかと思いますた

318 :メイク魂ななしさん:03/10/07 02:18 ID:szQ2vMmz
京都大○のカネボーのBAさん達も、すんごいよ。
ほぼ金髪ってぐらいの髪の色にクリクリの巻き髪。
不潔感が漂いまくりではっきり言って不快。
おまけに書く字が、「高校生でももうちょっとマシやわ!!」っていうぐらいの丸文字。


319 :メイク魂ななしさん:03/10/07 07:41 ID:xNdn9SjX
>>317
クレーム入れれば本社からイリュームの目元シートがもらえるかもよ。

RMKもカネボウ系列って本当?だとしたら購買意欲が・・・

320 :メイク魂ななしさん:03/10/07 10:10 ID:X03NUYlS
>>319さん
本当ですね。<RMKカネボウ系

美的で問合せ先の住所見たらカネボウと
同じ。OLIVE des OLIVE、CHIC CHOC、
SUQQE・・・それもカネボウ系。
「Cosmetic Deli」の「覆面ブランド」と
いうコンテンツがその辺り詳しいと思う。

親戚が元カネボウBAで、今は別の店でBAやっ
てるけど、歳のせいもあるのか(50代)BAの
性か普段も化粧が濃い。

321 :メイク魂ななしさん:03/10/07 11:13 ID:1ynZ8LYW
>320
あのサイト見て思うんですけど。ニナリッチって何系なんでしょうね。
載ってない気がするんですが。探しきれてないだけかな

322 :メイク魂ななしさん:03/10/07 13:02 ID:ntYEQjfu
>319
>320
商品そのものはカネボウと関連があっても、
採用や教育に関しては各ブランドで違うと思うんですけど…

323 :メイク魂ななしさん:03/10/07 13:18 ID:gaN0OGHK
こないだexcelのアイシャドウ欲しくてコスメショップ行ったんですが、
なぜかその日に限ってexcelのBAさんが立ってたんです。
マスカラとビューラーを売らなきゃいけないみたいで、わたしはアイシャドウ見たいのに
無理矢理ビューラーを手渡され、鏡を向けられてマスカラつけろって言われて
困りました。わたしが「いえ、今日はシャドウ見たくて…」って言って
欲しい色のシャドウをレジへ持っていこうとしたら
「ちょっと待ってください。お客様にはこちらの色のほうがいいのではないかと思いますが…」
ってもう「ウゼェーんだよ!!(怒)」言いたかった。



324 :メイク魂ななしさん:03/10/07 15:29 ID:6puTOV3+
友達が昔シュウのBAやってたけど、自社のスキンケア使ってるBAは一人も居なかったって
言ってたな。

325 :メイク魂ななしさん:03/10/07 15:36 ID:cxnDh2kI
へェーヘェーへェーへェー

326 :メイク魂ななしさん:03/10/07 15:39 ID:em5mBdDU
>>323
是非言ってやってほしかった!!
客の立場からすれば欲しいものを的確に選んでくれた時に一番満足度が高いわけで、
その時余裕があれば一緒に勧めてきてくれたものもついでに買おうかなとか思うんだよね。
BAさんも売上伸ばしたいならその辺のとこよーく考えた方が良いと思う。


327 :メイク魂ななしさん:03/10/07 15:41 ID:D07L42GI
名古屋高○屋ソフィーナのBA最悪
色の試し塗りもしてくれず、ずーとこれがお勧めですと指差すだけで買う気なくなって
普通のドラックストアーで買った・・・。そこの人は超いいひとだったw

328 :メイク魂ななしさん:03/10/07 16:05 ID:ei93wTrx
317です

>319
そうなんですか?!知らなかった
クレーム入れよ
シートもらえるのは嬉しい〜
でもやっぱりあの態度がとても感じ悪かったので
どうもありがとう

329 :メイク魂ななしさん:03/10/07 16:14 ID:u2g2Esky
>>319
RMK、カネボウグループだよ。96年から。

330 :メイク魂ななしさん:03/10/07 18:55 ID:fqf7lUMa
某カウンター初体験で、ファンデの色を見てもらい、その商品を購入しました。
BAタンの態度も初のお客のせいか、なんとなく態度が・・・
その商品は色が白すぎて、後日、一段黒い色をドラッグで購入しました。
もち、返品などしていません。その商品はお蔵入りです。
ファンデ見てもらった時には右顔しか塗ってもらえず、なんだかなぁと思いながら、
馬鹿な私、ファンデ購入したカウンターで口紅のテスターを試しました。
テスターを使わせてもらったのならここで購入しなくては悪いと思い、
気に入ったものがあったので、2本購入。
そのBAタン、極端に態度が変わった!! 
肌診断もしてくれ、肌診断であう基礎はもちろん、一ランク値段の高い商品も
薦めてきた。
ここまで態度が変わると萎える




331 :メイク魂ななしさん:03/10/07 21:44 ID:UHTQI7h2
ファンデの色は、ドラッグで売ってるものならなるべく昼光色の蛍光灯とかの明るいドラッグストアに
ノーメイクで行って首との境に何色か塗ってみて合うのを探す。
百貨店ブランドなら、意地でもサンプルをもらって試してから購入を決める、
ってのが必勝法です。

332 :メイク魂ななしさん:03/10/07 21:51 ID:uO87Hgiq
>>329
だけどRMKってルミコっていう人が出してるブランドだし
何となく教育されてそうじゃない?

333 :332:03/10/07 23:05 ID:uO87Hgiq
不安

334 :メイク魂ななしさん:03/10/07 23:10 ID:/J7H5tNC
>>319>>328
マックスファクターのマスカラが不良品で本社にクレーム出して
商品を返送しましたが送られてきたのは代替品のみでした。
ちょっとおまけが入ってるかと期待してたんだけどね・・・。
(おまけじゃないけどお詫びのお手紙もキチンと同梱されてました)
スレ違いスマソ。

335 :類似スレでも書いたけど:03/10/07 23:19 ID:uO87Hgiq
>>334
誕生日だと豪華なユリの花束と直筆の手紙が無料で届く
某ブランドって・・・

336 :メイク魂ななしさん:03/10/07 23:24 ID:1eSCmnHV
カネボウのBAさん全員がハズレってわけじゃないんだから
RMKもカネボウ系列だからといってダメってわけじゃないと思うんだけどな。

私の行ってるお店のカネボウのBAさんはいい人ですよ。
お金なくてチープ物しか買えなかった時期もきちんと対応してくれましたよ。

337 :メイク魂ななしさん:03/10/08 00:20 ID:XRfAdKEf
むしろそれが普通なんだけどね。。。

338 :メイク魂ななしさん:03/10/08 02:48 ID:SgmbTAxI
かなりDQN率が高い、ってだけで全員なんて誰も言ってないよ。どこにもヤヴァイのはいる。

339 :メイク魂ななしさん:03/10/08 02:51 ID:XULyr4Pn
帰宅途中、電車の待ち時間に駅隣接のデパートの化粧品売り場を
ぶらぶらしていました。
CHANELの前を通ったとき、何度かお世話になったBAさんと目が合ったのです。
私は年に3度ほど1万円未満の買い物をするだけの客にもかかわらず、
そのBAさんは、「○○(私の名前)様、その後ご調子の方はい
かがですか?」と声をかけてくださいました。
顔と名前を覚えられていて、正直びっくりでした。
そういえばこのBAさん、私が初めてファンデーションを買いに行ったとき、
すごく丁寧に応対してくださった上、サンプルもたくさんくれたなあ…
今週末にでも何か買いに行ってみよう、と思った出来事です。

340 :メイク魂ななしさん:03/10/08 03:38 ID:5mqlNykc
BAじゃないけど、いつも行ってる病院が薬を出す薬局のおばさん、
薬を出す間にdプロ見てたら「サンプルありますよー」って
クレンジング・洗顔・化粧水・乳液・美容液を各4つずつくれてかなりびびった!
ありがとう、おばさん。敏感肌でもなくお金もないので
dプロを買うことはないだろうけどかなり心が揺れますた。
あんまり化粧は買う人いなくて寂しいのかな・・・

341 :メイク魂ななしさん:03/10/08 06:57 ID:HkNdb4eX
BAさん達って、新商品とか現品を支給されるから、
化粧品代かからないんでしょうか?

342 :メイク魂ななしさん:03/10/08 08:35 ID:gRfCxdKH
>>340
あのサンプル、大量にあるけど
全部捨てた。数えたら二週間分くらいあった。
何回か貰ったことあるけどいっぱいくれるよね。

343 :メイク魂ななしさん:03/10/08 09:44 ID:NVAFKFQg
私もdプログラムのサンプル家にいっぱいあったことある…

344 :メイク魂ななしさん:03/10/08 15:30 ID:ccwK/cNh
dプロサンプル、
化粧水とエッセンス(乳液)は使うけど洗顔料とメイク落としは使わないので、
2週間分くらいたまってる気がする・・・

345 :メイク魂ななしさん:03/10/08 15:41 ID:Nbbcc5g1
そうか、そんなものなんだ(´・ω・`)
うわーラッキー!!とか思って浮かれてしまった。サンプル厨カヨ・・・

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)