5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「オシャレ」の定義って何?

1 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 10:45
ここファッション板では、ある程度ファッションに対する見識が世間とずれているように感じる。
ちなみにここで言う「世間」は、ファッション雑誌やテレビ、街行く一般人の大まかな共通部分のこと。

ファッションは世間に「アリ」と認知されて初めて「オシャレ」になれるのではないか?とオレは考える。
確かに、雑誌見たまんまや、流行過剰意識厨には目も当てられないが、全く違う格好をすればオシャレと言うわけでもない。
重要なのは、取り入れるバランスなのである。
しかしファッション板では、丸井やセレクトオリジナルは頭から否定され、「ダサイ」の烙印を押されている。
雑誌等で「アリ」とされても2ちゃんでは「ナシ」に変わってしまう。

それは、「世間の常識から逸脱した」、「どの雑誌にも掲載されていない」ような、「とても同じ年齢層には存在しない」ような格好になってしまうのではないだろうか?
「服オタ」にしか認められない格好は「オシャレ」ではないのではなかろうか。

みなさんの「オシャレの定義」とは何ですか?
さぁ、語れ。

2 :ノーブランドさん:03/09/24 10:46
22222222222222222222222222222222

3 :ノーブランドさん:03/09/24 10:48
ピー子がルールブックだ

4 :ノーブランドさん:03/09/24 10:49
>>3
それもアリだなw

5 :ノーブランドさん:03/09/24 10:51
まずピー子がありかなしかから考えよう。

6 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 10:51
でもあまりにミーハーな格好は嫌いだよ。

7 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 10:52
>>5
オレ的にはナシ。
まずピー子がオシャレじゃない。別にダサくもないが。

8 :ノーブランドさん:03/09/24 10:53
オサレの定義なんて決めたらツマラン

9 :ノーブランドさん:03/09/24 10:54
月に一人以上やれるかかな?

10 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 10:54
>>8
まぁそうなんだけどさ。
あんまりガッチリ決めるって意味じゃなくて、大まかな考えが聞きたいのよ。
年代にもよるしね。

11 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 11:00
例えばセレクトオリジナルなんかは何故ダメなんだろう?
捜せば結構使えるものがあると思うんだが。
一言に「ダサイ」と言われても納得出来ん。

12 :ノーブランドさん:03/09/24 11:08
>>11
ここ(ファ板)の意見は参考程度にして、自分がどう思うか、どう着るかが
大事なんじゃない?

>捜せば結構使えるものがあると思うんだが。

実際に貴方もちゃんとそれがわかって行動してるので、
特にスレ立ててまで同意を求める必要がないと思うが。

13 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 11:13
>>12
紳士な書き込みどうも。

でもオレは別に同意を求めてるわけじゃないんだよ。
ただ、否定厨があまりに多いんで「なんで?」って思ったわけ。
まぁ色んな人のオシャレに対する考え方を知りたいのです。

14 :ノーブランドさん:03/09/24 12:01
ふと思った
「ダサイ」の語源って何?

15 :ノーブランドさん:03/09/24 12:04
田舎をダシャと読んでそうなったらしい

16 :ノーブランドさん:03/09/24 12:04
青山に行けば分かるじゃん。
ああいうのがおしゃれの最終形態なんだよ多分

17 :総理大臣 ◆9rGP24WR/2 :03/09/24 12:07
流行に乗りすぎず、でも流行を楽しみながら長く着れる服を買える人
自分に似合うものが分かっていて、なおかつ冒険的な着こなしができる人
ブランドに捉われず良いものは良いと取り入れられる人

18 :ノーブランドさん:03/09/24 12:09
定義にしては曖昧すぎるなあ。

19 :ノーブランドさん:03/09/24 12:09
>>17
それってまさにお前のことじゃん!

20 :ノーブランドさん:03/09/24 12:12
>>15
ということは田舎臭いのがダサいのか
その反対は都会的ということだな


21 :ノーブランドさん:03/09/24 12:14
>>14
ttp://www.asahi-net.or.jp/~QM4H-IIM/ktb020.htm
>>17
ああ、でも良い線突いてそうだね。
「オシャレ」って服装だけじゃなくて、人も大きなポイントだよね。



22 :総理大臣 ◆9rGP24WR/2 :03/09/24 12:15
>>19
うそーん!
そんなほめられたらチンコたっちゃうよ!

23 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 12:15
>>21はオレです。
トリップ忘れた。

24 :ノーブランドさん:03/09/24 12:21
>>21
語源は不明って書いてある・・・


25 :総理大臣 ◆9rGP24WR/2 :03/09/24 12:37
>>21
「人」かぁ。そうだね。
雰囲気とか出せる人になりたいな。

26 :ノーブランドさん:03/09/24 12:38
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  キ  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ モ   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  イ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ    / ̄ ̄ ̄
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      (____
/. ` ' ● ' ニ 、     (-◎-◎一
ニ __l___ノ     ( (_ _)   
/ ̄ _  | i     ( ε   (∴
|( ̄`'  )/ / ,..   ヽ_____
`ー---―' / '(__ )  ||      || 
====( i)==::::/   / 総理
:/     ヽ:::i     (




27 :ノーブランドさん:03/09/24 13:05
俺が思う「おしゃれ」な人の定義は
センスの良さで、自身のセルフイメージを実際より良く演出できる人だな。
だからおしゃれかどうかは判断する人によって変わって当然だと思うし、
例えば丸い系を着てても、当人と判断者の水準次第でおしゃれにもなるし、ダサくもなる。
よく「顔さえよければ何着ても…」て意見があるけど、それはおしゃれではないと思う。
そこから、さらに自分を良く見せれるかがおしゃれかどうかだと思われ






マジレスしてしまった…

28 :ノーブランドさん:03/09/24 13:08
外見に金掛けてるけどかっこよくない人。

29 :ノーブランドさん:03/09/24 13:27
>>28
それオシャレの定義じゃねぇじゃんw

30 :ノーブランドさん:03/09/24 13:32
自分に似合った物をシンプルでもごちゃごちゃしてても(どんな系統でも)
着こなせてたらおしゃれーって思うな。俺っておしゃれーみたいに調子
のってるやつはいらん

31 :ノーブランドさん:03/09/24 13:33
オシャレとかっこいいは別じゃね?

32 :ノーブランドさん:03/09/24 13:34
アクセとかごちゃごちゃしてるのってオサレしてます感が滲み出てるんだけど

33 :ノーブランドさん:03/09/24 13:36
お洒落の定義は、どれだけヨーロピアンチックになれるか

34 :ノーブランドさん:03/09/24 13:38
確かにアメカジやそれに準じたスト(B)系はちょっとね・・・

35 :ノーブランドさん:03/09/24 13:42
セルフイメージってなに?

36 :ノーブランドさん:03/09/24 13:45
セルフのイメージじゃない?

37 :ノーブランドさん:03/09/24 13:46
「オシャレ頑張ってるな〜」って思われたら、オシャレじゃない気がする。
あくまで自然に着こなしていて、その人の色が出ていればオシャレかな。

38 :ノーブランドさん:03/09/24 13:48
セルフイメージってことは、あくまで自分で作る自分の中でのイメージだよな。
ってことは他者の評価と結び付けることは不可能だな。

39 :◆to.....4MY :03/09/24 14:02
若い内はオシャレって思われたいく必死に服纏ったりする人多いけど
一定超えたらそんなん気になんなくなる気がする。
好きなもん纏っててオシャレって言われたら得したなぁくらいで。

トレンドはわかっているが流されず自分の中で消化し飾り程度に楽しみ
自分のスタイルは自分でわかっていて、その雰囲気的なもんを漂わせている人が
かっこいいなぁと思わされる。

でもバックグラウンド的な面も知ってなきゃそこまでは思わされないかも 笑

>>38
でもこの人はこういのが好きなんだ。
って感じ取れたらその時点でトレンド大意識の
雑誌鵜呑みチャン達よりはいくらかましだと思われ。

とりあえずトレンド全乗りは好かない。
自分のスタイル、自分らしさ的なものがない人はまず「良いな」って感情は芽生えない罠。

40 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 14:15
>>39
それわかる。
やっぱりオシャレだなって思う人は、雰囲気持ってるよね。

オレは今22だけど、やっぱり着飾らないで着こなしが巧い人はオシャレだなって感じる。
そして日本人のオッサンはオシャレじゃない人が多いとも感じる。
何て言うか汚い。正に「オッサン」。これはただの固定観念では無いと思う。
オレの中で、真に男のオシャレがカッコイイ時期はオッサンになってからが本番だと思っているので、
それまでにセンスを磨き、紳士な大人になりたいなと思っているよ。

41 :ノーブランドさん:03/09/24 14:17
オシャレだから雰囲気あるんだよ
何もしないやつに雰囲気はないよ

42 :ノーブランドさん:03/09/24 14:19
イチローや松井はオシャレじゃないけど雰囲気あってかっこいいぞ。

43 :あむたみん ◆12h8iI7/hc :03/09/24 14:19
僕も雰囲気オーラだしまくり

今日チンコの異母からイトミミズみたいナノが2匹出てきたよ気持ち悪い

44 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 14:20
>>41
つまり「オシャレ人=雰囲気常備」ってこと?

45 :ノーブランドさん:03/09/24 14:20
それ生まれつきの病気らしいから化膿する前に病院行ったほうがいいよ。
耳から出たり顔から出たりもし始めるらしい。

46 :◆to.....4MY :03/09/24 14:22
オシャレなオーラ的な物が出したくて外見立てようとしてる人と
単に服好きだから服纏い自然と雰囲気出てる人ではやっぱり違う気がするなぁ。

47 :あむたみん ◆12h8iI7/hc :03/09/24 14:22
45さん、行く予定。総合病院へ

48 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 14:22
>>42
話しがずれとる・・・。まぁ確かにカッコイイけどね。
>>43
病院行け。

49 :ノーブランドさん:03/09/24 14:24
もう出ないといいね。膿か脂肪の塊らしいけど。

50 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 14:24
>>46
そうそう。
だから、きっと前者はオシャレじゃないんだね。
俗に言う「服に着られてる」状態。

51 :ノーブランドさん:03/09/24 14:26
語ってる奴らが他人の目を凄く気にしてる気がするが・・。

52 :ノーブランドさん:03/09/24 14:29
結局は、顔とスタイル。高学歴、高収入なら尚良し。

福山なんかは何着てもオシャレに見えるわけで・・・ 俺なんか 鬱

53 :ノーブランドさん:03/09/24 14:31
ちょっとでも良く見せたいレベル。
スタートが違いすぎる。

54 :ノーブランドさん:03/09/24 14:32
>>52>>53
スレ違い

55 :女固定:03/09/24 14:34
人の目にさらすこと、これ大事! 

56 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 14:35
>>51
まぁオレは他人にある程度評価されてのオシャレだと思ってるんで。
自己満足って一言で片付けたらコスプレと変わらんしね。

>>52
いやぁ、服のセンスがある人ならカッコイイ奴がダサイ服着ていても「ダサイ」と感じるでしょ。
例えばベッカムTシャツとか(胸に「GOAL」とか書いてあるやつ)は、ベッカムが着ていても十分ダサかった。

でも顔が全体を良く見せるってのは正しいかもね。
オレもブサメンだよ・・・。がんがって生きていこうぜ。

57 :ノーブランドさん:03/09/24 14:38
自分にセンスがあるって思ってる奴は寒いな。

58 :◆to.....4MY :03/09/24 14:38
生れながらの容姿が良い人は何着てもかっこいいって
よくファ板で見かけるけど漏れはそんな事はないと思う。
外歩いててかっこいいじゃんって思える人がかならず顔が良い人とは限らないし。
逆にもったいないな。って思う女の子とかも多々いる。

59 :あむたみん ◆12h8iI7/hc :03/09/24 14:41
ぼくにせんすはs

60 :ノーブランドさん:03/09/24 14:41
俺はひきこもりだけど、ファッションセンスは日本一だそうです

61 :ノーブランドさん:03/09/24 14:42
俺引き篭もりだけどコンビニに買い物行くと店内で一番おしゃれ

62 :ノーブランドさん:03/09/24 14:45
そりゃダサ尾他の福山と一生懸命な二ノ宮君なら二宮のがかっこいいけどな。
フェアじゃないだろ。

63 :ノーブランドさん:03/09/24 14:45
>>57
あぁなるほど、そう捉えられてしまったか。
いや、オレはセンス決して良くはないと思うよ。
だから精進しないといけないんです。

>>58
「オレが女だったら、今より絶対オシャレなのになぁ」とか、女物の服見ていると思う。
女物の方が値段安くてカワイイの多いし。
でも実際なったらなったで苦戦するんだろうな。

64 :ノーブランドさん:03/09/24 14:46
漏れは引きこもりですがいつも街行く人の視線を感じます

65 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 14:47
>>63はオレです。

66 :ノーブランドさん:03/09/24 14:48
二ノ宮なら裸で勝負して素材で勝てるな。あんなデカ顔のチビブサ

67 :女固定:03/09/24 14:48
女は女の目が怖いのよ!!

68 :◆to.....4MY :03/09/24 14:49
下手な煽りを入れる人が目立ってきた模様

69 :ノーブランドさん:03/09/24 14:51
煽りは無いでしょ?

70 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 14:51
くだらない荒らしは無視の方向で。
マターリ語りましょう。


71 :ノーブランドさん:03/09/24 15:10
ここの板見てると20歳程度で、セレクト物しかダメって奴いるけど、本当か?
どこにそんな金あるんだ??しかも格好が年齢とミスマッチになってそうなんだが。

72 :ノーブランドさん:03/09/24 15:13
>>71
どいつよ?

73 :ノーブランドさん:03/09/24 15:14
>>72
ファ板にいっぱいいるぞ?
アローズスレとか覗いてみれ。

74 :ノーブランドさん:03/09/24 15:15
>>71
セレクト虫は無視の方向でw
世の中からはセレクトされてない負け組ですから、あいつらは

75 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 15:21
>>74
あの人達には何言っても屁理屈しか返ってこないからね。
そう言った意味での、このスレでもあるんだが。

76 :ノーブランドさん:03/09/24 15:42
セレクト物好きになんかされたか?
色々いてもいいんじゃない?

77 :ノーブランドさん:03/09/24 16:12
金をかけずにもオサレに思われる香具師はオサレ

78 :ノーブランドさん:03/09/24 16:17
1が逃げました。

79 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 19:22
>>76
いやそうなんだけどさ。
以前他のスレで>>1に書いたような事を質問して、くだらないレスしか付かなかったから、もっときちんとファッションとしての意見を聞きたいなと思って。

>>77
それはある意味究極だな。

>>78
オレだってさすがに1日中2ちゃんやってるわけじゃないっつーの。

80 :ノーブランドさん:03/09/24 19:47
けなしあうのもまたオサレ。

どうせひとそれぞれなんだよ。北朝鮮の人民服みたいな
スタンダードはねーんだ。

81 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 19:56
>>80
なるほど。至言ですな。

オレの中でのスタンダードはやっぱり雑誌とかかなぁ?
そこから提案されるスタイルを、自分にどう使っていくかを考えて楽しむ。
だから雑誌の格好は一般的にはあれでオシャレなのかもしれないけど、オレ的にはあそこはスタンダードの位置かな。

82 :ノーブランドさん:03/09/24 20:01
正直見ないとわからん。想像には限界がある。
言っても分かり合えないよ実際合って見ないと。

83 :ノーブランドさん:03/09/24 20:07
服に着られてない人

84 :ノーブランドさん:03/09/24 20:08
>>1は1日中このスレで何やってんだ

85 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 20:11
>>84
ほっとけ。
何せ初めて立てたスレだからうれしくてね。
何とか盛り上げようと必死なんですよ。

86 :ノーブランドさん:03/09/24 20:13
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.   □□     □□   | 
    |::::::::::   (●)     (●)   |  暇だ〜
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::./ \/     ノ  
     \           /    ♪
      /         ::::i \
     /  /       ::::|_/
     \/          ::|
        |        ::::|  モニュ
        i     \ ::::/ モニュ
        \     |::/
          |\_//
          \_/


87 :ノーブランドさん:03/09/24 20:19
要は自己満じゃん。

88 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 20:20
>>87
ファッションが?このスレが?

89 :ノーブランドさん:03/09/24 20:21
低レベルであんまりいい議論できてないし
無意味なスレだな

90 :ノーブランドさん:03/09/24 20:25
服だけとらえられるオシャレと、性格や行動からとらえられるオシャレがあるよね。


91 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 20:26
>>89
議論が出来てないのは、オレが最初から求めている質問に対する反論や異論がないからってのが大きい。
他のスレだとあんなに叩いていた奴らはちっとも出てこないし。
所詮考えなく叩いてるだけなのかな?

92 :ノーブランドさん:03/09/24 20:26
うんこうんこうんこ

93 :ノーブランドさん:03/09/24 20:27
最初は、ほとんどこんなもんだって。

94 :ノーブランドさん:03/09/24 20:29
疑問が長すぎるんだよな。

95 :ノーブランドさん:03/09/24 20:30
感性の問題を定義しろといわれても困りますー

96 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 20:30
>>90
そうだよね。
オレはその両方を持って初めてオシャレだと感じるけど。

だから雑誌なんかは単純に外見のみのオシャレ。

つーかどうも>>1で書いた議題とズレてしまう・・・。
結構難しいんだな。

97 :◆to.....4MY :03/09/24 20:30
>>91
9割方その通りだと思うよ。
暇なんでしょ。

98 :ノーブランドさん:03/09/24 20:32
実際、100人中100人が良いっていうオシャレなんて無いじゃん。


99 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 20:37
>>93>>94
そうかぁ。なんかテーマを小難しくし過ぎたかな?
>>95
でもそれを言ったら否定も無粋じゃない?
感性が人によって違うのはわかってるけど、ある程度のオシャレの基準は存在すると思うから、
その基準をメディアに置いた上で、アリナシ含めて定義について話したかったんだ。
>>97
そうすると、ファ板でアドバイスやダメ出しを受けても「でもコイツは所詮ダサ坊」って思っているのがベストなのかな。


100 :(゚△゚)イラネ ◆0dERaNEZz. :03/09/24 20:38
服だけじゃないよね。

101 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 20:39
>>98
いや、だからそんなにガッチリ決めつけて話しなくても良いんでない?

102 :ノーブランドさん:03/09/24 20:42
>>101
おまえの行ってることは98に矛盾しないと思うのだが。

99人がオリジナルよいといっても1人が駄目なら
駄目だし

103 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 20:46
>>102
ダメな理由は?


104 :ノーブランドさん:03/09/24 20:47
つまり、はっきり言えば定義なんてものは無いんだよ。


105 :ノーブランドさん:03/09/24 20:49
その1人が、みんなと感覚がずれていたことだろう。

106 :ノーブランドさん:03/09/24 20:51
俺みたいに服はダサくても生き方がエレガントな人間はお洒落だな

107 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 20:53
>>104
うん。はっきり言ってしまえばそうなんだけど、さっきも書いたけどメディアによって浸透した基準はあるよね?
今回の場合それを定義としてみた上で、ファ板の住人で頭から流行を否定してる奴は、この定義をどう受けとめ、
どう判断した上でそういった結論に至ったのかを知りたかったわけ。わかりますかね?

108 :女固定:03/09/24 21:25
そういえば、その昔は(70年代まで)ファッション雑誌といえば女性誌しかなかったでそ。
その頃の男子が社会人になって今の中年層なんでしょう?
オヤジ達が服に関心ないのも分かる気がしてきた。

今の男の子たちが大人になったときにはどんなオヤジになるんだろう。
マニュアルオヤジも嫌だけどねー

109 :1 ◆hsN9c/PWnQ :03/09/24 21:29
>>108
なるほど〜。今のオッサンが汚い理由はそこにあるのか。
今の若者がどうなるかはわからないけど、オレは英国紳士に憧れているので、それを目標にしてます。

110 :ノーブランドさん:03/09/24 21:34
>>108
メンズクラブは1954年創刊となっていますが?
アイビー族っていうのも昔流行ったでしょ

111 :女固定:03/09/24 21:34
>109
湿度の高い日本で英国人の服装だけを真似ると、
汗で汚れて不潔になるから気をつけてね!!

112 :女固定:03/09/24 21:36
>110
普通にあの辺わすれてた!
ポパイとかあの辺のインポートを考えてたのよ!!

113 :ノーブランドさん:03/09/24 22:19
駄目だしっつーのは駄目出しをするといういみじゃ

114 :ノーブランドさん:03/09/24 22:22
>>112
おまえのいうヲサレは雑誌にインスパイアされるものなのか?
つまり流行に敏感であれと。

川久保がなんかいってたぞ。このまえCdGスレでみたぞ。
おれはあれにものすごく共感したがな。

115 :女固定:03/09/24 22:35
>114
いや、オサレの話でなくてさ。
昔は今ほど、大勢で共有するファッション情報ってのがなかっただろうなって思っただけよ。

流行も、あれね。雑誌があれば全国的な流行も分かりやすいけど、情報がないときは
自分の周りの格好やお店に置いてある服から選ぶことになるから。その中での流行になるよね。

わたしも気になるからCdGスレ見てくるよ!!

116 :僕イヤミ:03/09/24 22:37
お洒落と言ったらヲフランスしかないザンス。

117 :ノーブランドさん:03/09/24 22:48
自分に一番似合った服装をしている人が一番良いって聞くし、これに対しては批判はないよね。

大体、服装に気を使ってる人を「オシャレ」と呼ぶものじゃなかったの?
だれか、広辞苑で調べてけろ「オシャレ」って意味をな。。

118 :ノーブランドさん:03/09/24 22:58
しかし、自分に似合うをちゃんと知ってるひとは数少ない罠

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)