5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靴を自作しよう

1 :ノーブランドさん:03/08/27 20:46
素人が靴を自作するスレです。
皆で情報交換して最高の一足を作りましょう。

2 :ノーブランドさん:03/08/27 20:46
学校・教室

足立技術専門校台東分校 (東京)
http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/taitou/
moge workshop (東京)
http://www.mogeworkshop.com/
エスペランサ靴学院 (東京)
http://www.shoeschool.jp/
グレースシューズ教室 (愛知)
http://graces2000.hp.infoseek.co.jp/
靴デザイン・クラフトスクール (愛知)
http://shoecraftschool.tripod.co.jp/
Atlier 21 (東京)
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/kiritsuke/
OOSAWA (岐阜)
http://oosawakoubou.hp.infoseek.co.jp/
マイロード靴工房 (?)
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/1445/
武田製靴 (東京)
http://www.magical.co.jp/

3 :ノーブランドさん:03/08/27 20:46


4 :ノーブランドさん:03/08/27 20:46
おまんこ女子短期大学付属幼稚舎

訳しておま短付属幼稚舎

5 :ノーブランドさん:03/08/27 20:46
インソール

Superfeet
http://www.superfeet-jp.com/
CONFORM'ABLE
http://www.conformable-jp.com/
Amfit
http://www.asics.co.jp/amfit/amfit.htm


その他

手作り工房革職人
http://www.hirata-oug.com/
靴・装具 イシイ
http://www2.tba.t-com.ne.jp/hp-tmti/
広江製作所
http://www.geocities.jp/hiroe141/
マモル
http://www.tctv.ne.jp/mamoru/
PADE
http://www10.ocn.ne.jp/~pade/

6 :ノーブランドさん:03/08/27 20:50
俺もコードバンで作ってみたいな。
上質なコードバンを鞣してるのは日本の姫路みたいだし。

7 :ノーブランドさん:03/08/27 20:58
サイズもワイズも自分に合った靴で好みのデザイン。
失敗しても買うより愛着がわきそうで楽しそうだな。

8 :ノーブランドさん:03/08/27 21:17
ワイズなんて書いてるようじゃダメだよ

9 :ノーブランドさん:03/08/27 21:18
一生モノ作りたいな。
>>1乙、マニアックなスレになりそうだなw

10 :ノーブランドさん:03/08/27 21:23
革ってどこで買えるの?少量でも売ってくれる?

11 :ノーブランドさん:03/08/27 21:28
>>8
widthsをウイズと発音してるくらいでもダメだよ

12 :ノーブランドさん:03/08/27 21:30
自分の足型に合った一生モノの靴・・・

オラなんだかワクワクしてきたぞ

13 :ノーブランドさん:03/08/27 21:50
スレも自作

14 :ノーブランドさん:03/08/27 21:51
無理です
買います

15 :ノーブランドさん:03/08/27 21:51
>>13
ナイス
ワロータ

16 :ノーブランドさん:03/08/27 21:56
レザースニーカー作りたいです

17 :ノーブランドさん:03/08/27 21:59
専門学校みたいなのじゃなくても、ちょっとした教室ってあるもんなんだな。
凝らなければ意外と簡単に作れちゃうのか!?

18 :ノーブランドさん:03/08/27 22:34
俺は>>5のインソールが為になった。
あーゆー本格的なインソールはブーツとかでも足が疲れにくいのかなぁ。

19 :ノーブランドさん:03/08/27 22:38
取り敢えず15マン有ったら、ギルドで1足作れるな。
それからの方がヨサゲ。

ラスト作りたい、俺。

20 :ノーブランドさん:03/08/27 22:39
一生モンて言うより自作は趣味性が強いよな。
まぁ、それはそれで作ってみたいが。

21 :ノーブランドさん:03/08/27 23:06
例え木型から起こして誂えても、木型を調整できない製靴業なら木型を作ること自体が無意味。

22 :ノーブランドさん:03/08/27 23:17
おい、>>21が難しそうなこと言ってるぞ。

23 :ノーブランドさん:03/08/27 23:36
>>21
素人が靴作るスレなので素人がわかるように言ってくれ

24 :ノーブランドさん:03/08/27 23:39
素人に木型は作れないよ
半チクな木型なら作らないほうがマシ


25 :ノーブランドさん:03/08/27 23:41
>>24
どぉーしてぇ?
(胸に手を当て小首を傾げるポーズ)

26 :ノーブランドさん:03/08/27 23:45
木型って削って作らなければいけないの?
石膏で足型丸ごととるみたいなやり方じゃまずい?

27 :ノーブランドさん:03/08/27 23:48
>>26
さて、そこからだな。
かっちょいいシェイプにしなければならん。
センスの見せ所。

石膏だと吊り込みも出来ないだろうし、
プラスティックに写す方法も考えねば。

28 :ノーブランドさん:03/08/27 23:48
そこら辺のブランド物の靴に匹敵する靴なんて素人が作れるわけねぇだろ

29 :ノーブランドさん:03/08/27 23:49
>>26
同じ人の足でも年月を経ると微妙に変るんだよ。

30 :ノーブランドさん:03/08/27 23:53
>>29
その通りだが、レスとしては何の意味があるのか?

31 :ノーブランドさん:03/08/27 23:59
あっという間に詳しそうな方々が集まってるな。

32 :ノーブランドさん:03/08/28 00:02
木型って足の変化に合わせて変えていくものってこと?

33 :ノーブランドさん:03/08/28 00:04
>>32
ラスト自体、乾燥して痩せるので
まったくもってもう、本末転倒では、ある。

34 :ノーブランドさん:03/08/28 00:06
つか、本格靴を作るスレなの?
俺小4ぐらいのとき自由工作でわらじ作ったよ。

35 :ノーブランドさん:03/08/28 00:07
>>33
痩せるからかどうかは知らないが、
古いラストに革を張ったり、パテを盛ったり
いろいろ修正するみたい。

36 :ノーブランドさん:03/08/28 00:09
1から10まで自作というと実際ハードルが高いだろうけど、
ヒール交換くらい(出来ればオールソールも)
自分でやりたい今日この頃。

37 :ノーブランドさん:03/08/28 00:10
>>35
通常のビスポは標準ラストを修正して作る。
一から作るほうが楽しいに決まってる。

38 :ノーブランドさん:03/08/28 00:11
>>36
ギルドおぶクラフツ池!

39 :ねぎ:03/08/28 00:28
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1028903245/l50
自分は革細工をよくやるので靴も挑戦しましたが・・・難しい。自分のような素人では
歩ける靴はかなり厳しいですね。洋服はとりあえず着れますが、靴は痛くて
歩けません。
サンダルくらいなら比較的やりやすいのではないでしょうか?もしくは靴ならモカ
あたりから・・・普通のはラストを木を切り出したり、紙粘土で作ったりしましたが
趣味の範囲ではないですね。
ところでみなさんは趣味板に同じスレがあるのを知ってますか??


40 :ノーブランドさん:03/08/28 00:29
もうそろそろバカ高い靴の関税さげろや。

41 :ノーブランドさん:03/08/28 00:31
>>40
下がっトルよ

42 :ノーブランドさん:03/08/28 00:36
>>39
趣味板とファ板と同名スレになるわけだが、ファ板のそれは、靴を自作しようと
銘打っていても、実際に履ける靴を、しかもカコイイ本格靴を本当に作るのではなく、
本格的な靴を作るのに必要な知識を通して、

・どの本格靴が本格と呼ぶに値する靴なのか?
・ビスポクって本当に高いだけの価値があるのか?
・木型から起こせば誰でも自分にピッタリの誂えになるのか?
・値段の高い靴はそれだけのものがあるのか?

などなど疑問を追求するスレになりそうでつ

43 :ノーブランドさん:03/08/28 00:36
>>39
見た。
でもこっちにも詳しい人多そうだし違う方向になるかも。

ハンドソーンウェルトでホールカット作るあたりが最初の目標か?

44 :ノーブランドさん:03/08/28 00:38
>>43
それは最終目標では?

45 :ノーブランドさん:03/08/28 00:39
>ハンドソーンウェルトでホールカット作るあたりが最初の目標か?

中華、作るまで修行して、作ったと仮定して、ピスポークとは既成靴を圧倒する存在か?
とか検証できたら最高だね。


46 :ノーブランドさん:03/08/28 00:40
とりあえず、誰かギルド行って
講座受けて1足作ってきて!!

ミシン使うとこだけ外注する
て方法もありそう。
(ギルドの講座はそんな感じだよね)

47 :ノーブランドさん:03/08/28 00:40
>>44
最終はノルヴェジェーゼです。

48 :ノーブランドさん:03/08/28 00:46
例えば浅草の靴工房のように、ボロネーゼ、マッケイ、グッドイヤー、ノルベ、
など好きな工法で靴を誂えるけど木型は作れない、作っても履きごごちとはあまり
関係ないよ、というところや、木型は作っても工法はグッドイヤーのみで、
しかも木型に手を加えられません、その代り低価格です、なんてところもある。
これらは本当に自分の足に合わせて作る靴と呼べるのか?まだ汎用木型の
既成靴の方が価値があるとして、どこからが真のビスポークなのだろうか?
そしてミシンより手縫いが勝るものとは何か?
 http://www.mogeworkshop.com/


49 :ノーブランドさん:03/08/28 00:50
>>48
モゲのコラム見たけど、ハンドソーンウェルトを過去の遺物と斬って捨てているね。
山口千尋氏も批判の対象に...

50 :ノーブランドさん:03/08/28 00:52
>>49
そう、そこ。でもモゲで作り方を教わる靴はカコワルイけど足を保護する靴。
採寸も、木型起こしも、中敷も、全部健康と快適のため。
それじゃ靴つくりを教わってもファ板住民は息が詰まる。


51 :ノーブランドさん:03/08/28 00:53
>>48
わかんないねぇ。

自分の足が不恰好でスマートなビスポなんて絶対不可能だし
どこで折り合い付けるか、だな。

スーツのオーダーみたいに不恰好な身体を補正する
てのもビスポする一つの理由な気もする。

52 :ノーブランドさん:03/08/28 00:59
>>50
オールデンみたいな
コンフォートへのアプローチは無いものか?

53 :ノーブランドさん:03/08/28 01:32
最近疑問に思うんだけど、
何故一般の靴もドイツ製コンフォートシューズのような中敷きにしないのかね。

54 :ノーブランドさん:03/08/28 01:42
>>53
コルク沈んで足に馴染むと、
充分コンフォートだよ。
馴染むまでは、全てにおいて地獄なのだが。

スレ違いスマンコ

55 :ノーブランドさん:03/08/28 09:52
http://sodakou.infoseek.livedoor.com/
ここのモカブーツみたいのなら作れそう、
木型もつかっていないそうだし・・・
とおもって挑戦してみました、
レザークラフトは前からやっていたんですが結構むずかしい・・・
やり直しです

56 :ノーブランドさん:03/08/28 10:15
>>55
たぶん使ってると思います。
話は変わるけど、浅草の靴工房の或るオヤジは、歩行に困難をきたすような足型の人向けに
本格靴を製造販売している。でも注文を受けた人の足から木型は作らない。
彼曰く、イタリアの某靴メーカーは常に彼の作品を追いかけているそうだ。

57 :ノーブランドさん:03/08/28 11:27
>>56
説明を観ると木型は使っていませんね
ttp://www.interq.or.jp/pig/makotoya/shoes/index.html



58 :ノーブランドさん:03/08/28 11:37
>>57
足型≠木型だから仰る通り。ここのオリジナルの靴にはそれぞれ味があります。
しかし「ヘンな靴で街を歩けない。」と本人が認めてますし、それってファ板では致命的です。

59 :ノーブランドさん:03/08/28 11:46
>>ttp://www.interq.or.jp/pig/makotoya/shoes/index.html

↑の靴は芸術デザイン板の方が似合うな。モゲの靴は趣味板が似あう。
ファ板の靴作りが目指すのはやはりオルデソだな。

60 :ノーブランドさん:03/08/28 13:37
オールデンの方向でコンフォートなのを作りたい。

61 :ノーブランドさん:03/08/28 18:30
しかしグッドイヤーに拘りません。

62 :ノーブランドさん:03/08/28 18:59
>>61
じゃ、マッケイで

63 :ノーブランドさん:03/08/28 21:07
セメントでもいいよ。とにかくカコイイそんで快適な靴。

64 :ノーブランドさん:03/08/29 06:07
金が入ったら今度挑戦してみるよ。

65 :ノーブランドさん:03/08/29 20:26
おい!下がりすぎ!まずスレを自作しろ。もりあげろ。

66 :ノーブランドさん:03/08/29 21:56
手作り工房革職人
http://www.hirata-oug.com/

ここって何なの?テキスト販売してるみたいだけど教室?

67 :ノーブランドさん:03/08/29 22:01
>>66
いきなりキャップトゥ作ってるな。
バランスとるの難しいらしいのに。

68 :ノーブランドさん:03/08/31 22:44
age

69 :ノーブランドさん:03/09/01 10:30
age

70 :ノーブランドさん:03/09/01 10:46
スレを自作してまつ

71 :ノーブランドさん:03/09/02 04:27
age

72 :ノーブランドさん:03/09/02 19:34
age

73 :ノーブランドさん:03/09/02 19:45
何だか高い靴流行ってるらしいな。
ビスポ職人になったら儲かるんじゃないか?

1足15マンくらい貰えるんだろ?

74 :ノーブランドさん:03/09/02 21:04
どんなにがんがっても上手い下手の差は出るからなぁ

75 :ノーブランドさん:03/09/02 21:06
大丈夫だ。
俺はセンスある。

76 :ノーブランドさん:03/09/03 05:10
いやいや俺の方がセンスある

77 :ノーブランドさん:03/09/03 07:57
このスレも趣味板の靴自作スレと同じ運命か・・・

78 :ノーブランドさん:03/09/04 04:29
age

79 :ノーブランドさん:03/09/04 23:00
age

80 :ノーブランドさん:03/09/05 05:13
age

81 :ノーブランドさん:03/09/06 00:53
age

82 :ノーブランドさん:03/09/06 00:56
ageてるだけかいw

何か話題ねーの?

83 :ノーブランドさん:03/09/06 20:58
age

84 :ノーブランドさん:03/09/06 20:59
age

85 :ノーブランドさん:03/09/07 12:34
さげよう。そしてスレの安楽死を。

86 :ノーブランドさん:03/09/07 13:25
素人が独学で靴作ってるサイトってないんかね?

87 :ノーブランドさん:03/09/08 02:55
age

88 :ノーブランドさん:03/09/08 02:57
>>86
独学じゃ無理だよ。
インディアンモカシンが精一杯。

これだと、キットが売ってるでしょ。

89 :ノーブランドさん:03/09/08 11:34
http://www.e-kutsuya.com/

90 :ノーブランドさん:03/09/11 07:05
age

91 :ノーブランドさん:03/09/12 10:13
age

92 :ノーブランドさん:03/09/14 13:10
age

93 :ノーブランドさん:03/09/14 13:16
続けてれば、いつか

俺、作ったよー!!

と現れるのだらうか?

94 :ノーブランドさん:03/09/15 20:36
Men'sEXの最高級靴読本ての買ってきた。
靴の作り方載ってたから。

さて、道具揃えるかな。

95 :ノーブランドさん:03/09/16 01:44
道具の前に革は、どこで手に入れるんだ?

96 :ノーブランドさん:03/09/16 02:02
ラストの作り方

1.自分の足に石膏付きバンテッジ(ギブス用のヤツね)を巻く
2.レジンの雄型を作る
3.レジン型にエポキシパテを盛ってラストを成型する

さて、どんなもんだろ?

97 :ノーブランドさん:03/09/16 03:40
市販ラスト加工して、アッパーだけ作る。
吊り込みしてウェルテッドまで済ます。
で、ソールはユニオンワークスに頼む。

これなら道具もあまり要らない。
吊り込みペンチだけ、か?

98 :ノーブランドさん:03/09/19 03:38
>>95
ここで手に入るようだ。
http://members.aol.com/LeatherShopimet/
今度行ってみよう。

99 :ノーブランドさん:03/09/21 11:39
age

100 :ノーブランドさん:03/09/23 03:37
100age

101 :ノーブランドさん:03/09/24 12:30
age

102 :ノーブランドさん:03/09/27 18:06
手持ちのボロ靴バラシてみた。

103 :ノーブランドさん:03/09/28 15:12
新宿にも革を扱ってるとこがあるって聞いたんですけどご存知の方おられませんか?

104 :ノーブランドさん:03/09/29 04:29
「皮革」 「タンナー」 とかで検索すると革なめしてる業者結構出てくるね。
この辺に頼めば少量でも売ってくれるのかな?
てか革なめしてるのってほとんどが兵庫の姫路と東京のどっかじゃなかったっけ?
この辺歩き回れば革扱ってる店いっぱいありそうな気がする。

105 :ノーブランドさん:03/09/29 08:24
趣味板のレザークラフトスレみれ、
革売ってる店はたくさんある

106 :ノーブランドさん:03/09/30 06:54
age

107 :ノーブランドさん:03/09/30 22:25
age

108 :ノーブランドさん:03/10/02 01:23
age

109 :ノーブランドさん:03/10/03 05:43
age

110 :ノーブランドさん:03/10/03 13:39
俺もコードバンで作ってみたいな。

111 :ノーブランドさん:03/10/05 15:46
age

112 :ノーブランドさん:03/10/06 18:52
age

113 :ノーブランドさん:03/10/06 18:53
hage

114 :ノーブランドさん:03/10/06 20:43
mage

115 :ノーブランドさん:03/10/06 20:48
おまいらアゲ以外書けないのか?













age

116 :ノーブランドさん:03/10/07 02:39
age

117 :ノーブランドさん:03/10/07 21:13
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)