5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コラーゲンを食べると肌にいいなんてインチキ

1 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 19:55
俺は分子生物学の専門化の端くれだけどね。
よくコラーゲンを多く含む食品を食べると肌が綺麗になるって言うけど
あれは完全な嘘。効果は全くの0といっていい。
騙されちゃだめだよ。

2 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 19:58
2

3 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:00
じゃあフカヒレや豚皮食べてもいみなーいってことでしょうかぁ?

4 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:01
>>1
いまさら言うほどでもないわけだが。
専門家じゃなくても高校で生物やった人間なら全員知ってるはずだが。

5 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:01
せっかくだからその根拠でも語ってくれ。

6 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:01
本気で恋人が欲しい方のみクリックして下さい。
http://www.lo-po.com/?4283


7 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:02
>>5
人が悪いなぁw
語らせてちょっとでも違ったら徹底的に叩きまくるつもりでしょ?

8 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:02
たんぱく質とること自体は悪くないでしょ。
不足してたら肌にも影響出るし。
コラーゲンに特別な効果はないってだけ。

>>3
だから、まったく意味ないわけじゃない。

9 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:03
結局食べてもペプチドの状態まで分解されるから、でしょ。

10 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:08
ええええちょっと待ってそれは困る。
今日ゼライス二箱買ってきちゃったんだから。

11 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:09
ビタミンCと一緒に摂るとイイんじゃなかったっけ?

12 :1:03/10/02 20:25
わかってる人多いみたいでつまんないですね。
>>4
そのはずなんだが・・・

13 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:30
化粧版のゼラチン・コラーゲンスレ
かなりの盛り上がりなんですけど。
お肌がプリップリになるらしい。

14 :1:03/10/02 20:38
面白そうなので化粧板にポストしてきていいですか?

15 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:41
本当のこと教えてもらった方がいいですし。
というか、ぜひ一度スレを読んでみてほしい。
効果あるっていう意見が多いので。

16 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 20:43
>>15
コラーゲンに限らず、たんぱく質を多く含む食品が肌にいいってことですよ。

17 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:38
じゃコラーゲン取っても肌にいいわけだ。

18 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:41
肌にいいっていうか、体にいいだけで、コラーゲンがすたこらさっさと
肌に向かっていくわけじゃない。

19 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:43
体に良い物は肌にもいいでしょ。

20 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:43
それはむこうのみんなも知ってるよ。
最初に骨とか筋肉とか、その人の体で足りてないところに向かって最後に肌に行くそうな。
そんなイメージでいるけど。

21 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:44
>>20>>18へのレスです。

22 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:48
ちょいスレ違いかもしれませんが、
髪にいいと聞いたのでゼラチン食べてる一人ですが、
毎日ゼラチンを取ることによるデメリットがあったら教えて欲しいっす

23 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:51
化粧版の人は冷静を装いつつもけっこう驚いてると思う。
ぜったい告白したらOKもらえると思ってアタックしてみたけど
実は相手は全然自分のことを見てなくって
「えー別にそんなつもりじゃなかったし」って言い訳してるみたいな感じ

24 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:04
>>23
なんで化粧板?

25 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:07
>24
化粧板にゼラチン=コラーゲンスレあるから。

26 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:10
で、「インチキ」と断言しながらも、
その根拠は全然語ってくれないんだね。
叩かれるのが怖いのか、どうせ理解できないと馬鹿にしているのか、
単なる釣りか、どれかだな。

27 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:13
>>26
スレ読んでないの?
タンパク質は肌にいい。コラーゲンでなくほかのタンパク質でもOK。
コラーゲンが特にいいわけではない。
だからコラーゲンだけを崇拝するのはまちがい。ってだけ。

28 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:17
それじゃスレタイと違うじゃんw

29 :1:03/10/02 22:25
インチキは言いすぎだったかも。
で、自分なりの考察を化粧版のほうに書いてみました。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1052609816/944

30 :26:03/10/02 22:42
>27
28に禿同。27こそここのスレタイを読んでいないのかと。
つうか>>1を読め。

>あれは完全な嘘。効果は全くの0といっていい。
>騙されちゃだめだよ。

とまで言い切ってるだろうが。

>29
なんであっちにまともな事書いてこっちには書かないの?



31 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:44
>>23
そこまで馬鹿じゃないよ。だってこの話題はもっと前の
ゼラチンスレにもあったもの。結局、手軽にとれるしいい
じゃないっていう感じでおさまったの。何を今更・・・だと
思う。それにただでさえ、ダイエット中はたんぱく質不足
になるし、トロミがあるぶん腹持ちもいいんだよ。

>よくコラーゲンを多く含む食品を食べると肌が綺麗になるって言うけど
>あれは完全な嘘。効果は全くの0といっていい。

これは無知というか説明が悪すぎる。栄養になるんだから体にもいい、肌にもいい。

32 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:46
>>30
だからコラーゲン特有の効果ってのは0ってことでしょ。

33 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:47
コラーゲン飲んで寝ると次の日肌がプリプリになりけどなぁ…
気のせいとかのレベルじゃなくて。

まぁ、体に悪いもんでも無さそうだしいいんじゃないの。

34 :33:03/10/02 22:48
×なりけど
○なるけど

でした、スマソ。

35 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:51
>32
それは32の脳内補完。
>よくコラーゲンを多く含む食品を食べると肌が綺麗になるって言うけど
と書いてはいるが
「コラーゲンだけとったら」
なんてどこにも書いてないじゃないか。

36 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:54
>>33
豆乳でもたんぱく質量が同じくらいなら同じような効果あるよ。

37 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 23:52
なんだかんだいって、卵とゼラチンは効率よくたんぱく質
とれるよね。

38 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 08:41
変なこと言い出してみる。

「ゼラチンのタンパク質はアミノ酸組成のバランスが悪いから吸収されにくい、
だから、ゼリーなどでのタンパク質補給は期待するな(効率が悪い)。
鳥皮などのゼラチン質ならいいんだぜい!」

って習ったことがあった気がする・・・
老いぼれティーチャーの勘違いだったのかな?
通りすがりに記憶の曖昧なこと書いただけだから、このレスあんま気にしないでくっさい。

39 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 10:51
>>38
その先生、もしかして他の教科の人なんじゃない?
たんぱく価を見ると、卵・・・100T、鳥皮・・・42T。
鳥皮は、それに含まれるタンパク質のうち半分以下しか利用できないって事でしょ。

ところでゼラチンのたんぱく価はゼロなんだと。

 ゼラチンは脂肪分など、その他の物質をほとんど含まない純粋な動物性タンパク質である。
 しかしグリシンやイミノ酸が非常に多い反面、
 シスチンやトリプトファンを含まないという特殊なアミノ酸組成になっている。
 特に、必須アミノ酸であるトリプトファンが欠けているため、ゼラチンのタンパク価はゼロである。
 この意味でゼラチンは完全栄養食品ではないが、
 他のタンパク質に不足する必須アミノ酸供給源として活用することで、食品としてより有効に働く。
 例えば、ゼラチンにはリジンが比較的多く含まれているので、
 リジンが制限アミノ酸になっている米や小麦粉とゼラチンを合わせて摂取することで栄養補足効果があらわれる
 ttp://www.nitta-gelatin.co.jp/gel-jiten/gairon/gairon5-4.html(ゼラチンメーカーHPより転載)

つまり、もしも単体で摂るなら全く意味のない食品だから、>>1は間違ってはいない。
作ってる会社すら言っている事だし。

40 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 06:24
リジンは肌にいいと言われてるアミノ酸だから
単体でも効くんじゃないの?

まーアミノサプリ飲んだ方が早い気もするけどね
肌にいいのはリジンだけじゃないし、アミノ酸はいろいろ連携プレーする奴らだし

41 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 16:19
たんぱく価ってアミノ酸スコアのことですか?
もし0になっても吸収が0ではなくて必須アミノ酸のどれかが全く含まれていないと言うだけで、
コラーゲンを構成しているアミノ酸を考えると必須アミノ酸が全く使われていないので
あたりまえのこと。たんぱく質を食べてアミノ酸の形で吸収されそれぞれの場所で
筋肉になったりコラーゲンになったりする。コラーゲンを作るときにVCが働く。

健康のためには100の食品がいいけどただ単にコラーゲンを考えるなら
セラチン食ってたら効率いいんじゃないの?

42 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 19:42
吸収はされる。されるけどそれぞれのアミノ酸独自の効果を発揮できない、っていう話だろ?

43 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 20:29
1の
>コラーゲンを多く含む食品を食べると
って言ってる時点で矛盾してるね。
コラーゲンのみ摂取とは言ってないから。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)