5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?4【髭剃り】

1 :スリムななし(仮)さん:03/09/02 23:20
カミソリについて語りましょう。

前スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1033415052/l50

メーカー
Feather
http://www.feather.co.jp/index.html
Gillette
http://www.gillette-jp.com/
KAI
http://www.kai-group.com/
Schick
http://www.schick-jp.com/schick-menu.htm



関連スレ
ヒゲが濃い(薄くする方法)Part9
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1052557325/l50
シェーバー9 (髭剃り・ひげそり・ヒゲソリ)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1062177426/l50



2 :スリムななし(仮)さん:03/09/02 23:41
2ゲット
>>1

3 :スリムななし(仮)さん:03/09/03 09:50
剃るか剃られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか
女子供はすっこんでろ

4 :スリムななし(仮)さん:03/09/03 09:50
/.::::::::::::::::::::::::::::i::::::::/::::::::/::::::::/:::::::::ノi:::::::::::::::::::::::::::i
   /.:::::::::::::::::::::::::::::/;;/フ=<;;;;‐:::::::::://:::::i::::::::::::::::::::::i
  / .::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  イ.i_,,! i.)  ̄ ̄ ノ;;;;;/;:::::::/:::::::::::::!
../ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::l  `ヽ._..'ノ     ,.r‐kく:‐;''':::::::::::::::!
.i  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l           l└'.;!.)``>::::::::::::/
.l  ::::/::::::::::::::::::::::::::::::::l         i、 `ー ' /:::::::::::/
.ヽ、/ ::::::::::::::::::::::::::::::::::i      __  ´    ,.:'::::::::::f'´ かっちゃん一生童貞。
  Y ::::::::::::::::::::::::::::::::::::l 、   ヽ.>     /::::::::::::l´
  ! :::::::l::::::::::::::::::::::::::::l ヽ、   `     ,..:':::::::::::::::l


5 :スリムななし(仮)さん:03/09/03 10:00
http://www.shabon.com/syohin/sengan/sengan.htm

6 :スリムななし(仮)さん:03/09/03 20:47
乙。
最近ジレットシリーズプロテクション使ってるけど泡密度が高くてオススメ。
個人的にはシックのシェーブフォームよりいいと思う。におい以外は。
ttp://www.gillette-jp.com/male/gillette_series.html

7 :スリムななし(仮)さん:03/09/04 01:15
>>6
前はシックのジェル使ってたけど、今は6のと同じの使ってるッス。
剃刀使い始めたばかりで、これが始めてのシェービングフォームな
んで比較できないけど、「シェービングフォームってこんなにきめ
細かな泡が出るんだ!」って感動。垂れないし、香りは好き嫌いあ
るだろうけど、ちょっと街の散髪屋な香り?俺は嫌いじゃないけど、
これで無香料だったらもっと良いかも。

8 :6:03/09/04 09:34
確かに床屋の臭いだよなw

9 :スリムななし(仮)さん:03/09/04 09:42
ひげを剃るのではなく抜いている自分はおかしいのだろうか?
薄いからできるのだとは思うが。


10 :スリムななし(仮)さん:03/09/04 09:56
まさかと思ったが専用スレがありました。失礼しました。


11 :スリムななし(仮)さん:03/09/05 23:41
抜くのと剃るのと併用してる

12 :スリムななし(仮)さん:03/09/06 13:27
おれも。

13 :スリムななし(仮)さん:03/09/06 14:00
関連スレ

【髭】ひげを抜いてる人います?Part2【ヒゲ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1050379718/


14 :スリムななし(仮)さん:03/09/07 13:42
で、みんな何つかってる?

15 :スリムななし(仮)さん:03/09/07 19:22
シック エクストリーム。
3枚刃で軽くて安くて良く剃れる。
FMで4個入りパック\450ですた。

16 :スリムななし(仮)さん:03/09/07 20:58
漏れはフェザーのMR3使ってる。
総合的に見ると3枚刃最強かなと思ったんだけどどうかな。
シン3ターボより深ぞり出来るかどうかは使ったときないからわからないけど十分剃れると思う。
さらに10回程度使っても剃り味はあまり変わらない感じ。
替刃も4枚800円で他社の2枚刃よりも安い。
それとローラーのおかげでかなりスムーズに剃れる。
それと複数の種類の刃が使えるしほんとにお金がなくてピンチの時
2枚刃を買えば5枚500円ですむ。

シン3は高すぎて買えないって人にお勧めかな。

17 :スリムななし(仮)さん:03/09/08 21:23
>>16
はっきり言ってMR3はKAIのK-3 GRと並んで3枚刃の中では
全く深剃りが期待できない部類。
フェザーの技術が劣るとかではなくて、やっぱりガード付きに
深剃りを求めるのは無理なんだろう。最近ガード付きも薄く工夫
されていて安全性と深剃りを両立という謳い文句を使ってるけ
ど、試してみると以前よりマシという程度でやっぱりガッガリした。

一度ガード無しのヒゲソリ(シン3ターボやシックのトリプルエッジ
、KAIなら絶対SRの方)を使ってみることをお奨めする。
ガード付きは話にならんね。

18 :スリムななし(仮)さん:03/09/09 14:04
両刃つかったら血だらけに。。
素直にシンスリーターボつかってみます。。

19 :18:03/09/09 14:59
あ、でもうまく剃れたところはきれいに剃れてますよ
つーかほっぺ削ってしまって凹凸が。。

20 :スリムななし(仮)さん:03/09/09 20:35
>>18
両刃はやっぱり雰囲気を味わう為のもんかなぁ。石鹸を泡立てて
肌を蒸らして時間を掛けてゆっくりと・・・

21 :スリムななし(仮)さん:03/09/09 22:40
物理的に考えたら1枚刃が二枚、三枚刃に敵うわけが無い。

22 :18:03/09/09 22:50
見た目は結構いいんですけどね。
つうか肌荒れがひどすぎ(´Д⊂グスン
髭のばすしかない

23 :スリムななし(仮)さん:03/09/09 23:10
両刃はなぁー、ヘッドの重みを生かして剃るのが
いいぞ。あんまり刃を肌に押し付けないようにしてな。
それと、あんまり深剃りにこだわってなんべんも
刃を当てないこと。こんなもんかなってレベルで
我慢して、毎日ちょっとづつ最適な剃り方を
探してくれ。

24 :スリムななし(仮)さん:03/09/10 14:52
床屋のおっちゃんが床屋用のカミソリじゃ今日日のT字には敵わないって言ってた。

25 :スリムななし(仮)さん:03/09/11 00:32
>>24
なんか悲しいな。
単なる技術の低下ではないのか?
道具のせいにしてる気がする・・

26 :スリムななし(仮)さん:03/09/12 23:41
なんか髭の処理って剃るだけでなく、他のアプローチも無いものかね。
例えば高カロリーの食事をしてると伸びが遅くなるとか聞いたことがある。
あと運動する人はしない人より薄いとか。

27 :スリムななし(仮)さん:03/09/12 23:46
レーザー脱毛のお金ためよう。

28 :スリムななし(仮)さん:03/09/13 18:43
>>24-25
技術の低下もあるかも知れんが、単純な深剃りなら最近のT字の
性能はすごいからなぁ。そう言うのも解る。
昔は床屋で剃ってもらったらやっぱり違うねっと思ったものだが、
最近は自分でやっても肌の調子がいい日はかなりいける。

29 :スリムななし(仮)さん:03/09/15 19:00
前スレの途中から読みはじめてシック・インジェクターが良いというのは
解ったけど、具体的にどんな機能のおかげで他より勝るのかがイマイチ
理解できなかった。慣れると首振りタイプより固定式ヘッドの方が自在に
剃りやすいのは解るけど、固定式なら他にもあるし、刃の設計自体は
古いし。

どなたか簡単に解説していただけませんか?試そうにもホルダーは
もう売ってないし。

30 :スリムななし(仮)さん:03/09/15 21:14
刃が厚いのがいいんだろう。日本人の太い髭に柔らかい刃は合わないんだって。
それと刃の角度もよいのだろうなあ。


31 :スリムななし(仮)さん:03/09/15 23:34
>>30
なるほどね。薄くすればより鋭くなるけど、髭が太くて硬いとダメなんだろうね。

あと角度とか・・・

32 :スリムななし(仮)さん:03/09/17 01:19
ていうか、柔らかい刃で硬い髭をそろうとすると、刃がぶれるらしい。だから
厚い一枚刃の方が日本人の硬い髭に合うんだと。別に刃の鋭さは変わらないでしょ。

逆に外人のような柔らかい髭には柔らかい刃の方が良いと。
だからマッハシンスリーって外人にはもう最っ高なんだろうなあ。

33 :スリムななし(仮)さん:03/09/17 20:07
センサーエクセルからシンスリーターボに変えてみたけど、
かみそり負け殆どしなくなった。
センサーの時は新刃に変えたばっかりでも肉削いでしまってたけど
今のところそれが無いのはマイクロフィンのおかげかな?

34 :スリムななし(仮)さん:03/09/17 21:59
>>33
まったく同じ状態です。
センサーエクセルよりシンスリーターボのほうが良く剃れるので
肌荒れしまくりかとおもったら剃りやすいし肌が前より荒れなかった。

35 :スリムななし(仮)さん:03/09/19 20:48
よく剃れる方が肌荒れしないのは普通だろ?剃れない剃刀
ほど肌荒れする

36 :スリムななし(仮)さん:03/09/20 16:51
災害時はひげそりもままならなそうだな

37 :スリムななし(仮)さん:03/09/22 18:33
   (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\ 
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===   
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ  
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
(; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)  
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c/
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
   (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
    \丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /

38 :888:03/09/22 22:39
>18
 両刃は少々慣れが必要です。
私は両刃は重みというより、逆剃りで刃の上にヒゲを乗せる感じです。
 引っ掛けて剃る感じです。
 フェザーのポピュラーは軽いですが問題ない無いです。
 私のヒゲは硬いほうだと思いますが、この剃り方なら
 両刃は半月に1回の交換で良いです。
 これほどコストパフォーマンスの高い物も無いです。
 慣れれば蒸しタオルなど不要。そもそも忙しい朝に無理でしょう。
 http://www.shabon.com/syohin/sengan/sengan.htm 
 をブラシで泡立ててサッと剃りましょう。
 それで駄目なら合わないと言う事で諦めましょう。

 
 

39 :スリムななし(仮)さん:03/09/23 11:03
インジェクター新品未使用、売って欲しい人いる?

40 :スリムななし(仮)さん:03/09/23 19:03
いいかげん両刃マンセーウザイヨ

41 :スリムななし(仮)さん:03/09/23 20:49
>>39
いる!

42 :スリムななし(仮)さん:03/09/23 21:09
俺100のかみそり使ってる・・・

43 :39:03/09/24 07:04
おいらもいくつも持ってても仕方ないので売りたいのだが。
いくらで買ってくれる?

44 :スリムななし(仮)さん:03/09/24 11:52
オレもホシイ!!
定価+送料じゃ駄目?

45 :39:03/09/24 12:42
市内を端から端まで必死の思いで探索したので、それが報われるような値段でないと・・・

46 :スリムななし(仮)さん:03/09/24 14:30
ガタガタうるせえ野郎だな
なら、オークションに出せや
失せろ

47 :スリムななし(仮)さん:03/09/24 15:19
なんだ、ヒゲソリ代も出せない乞食ちゃんがひがんでるだけか。
気にしない、気にしない。

48 :スリムななし(仮)さん:03/09/24 19:25
>>45
3000円で

49 :スリムななし(仮)さん:03/09/25 11:27
>45
8000円だすよ

50 :スリムななし(仮)さん:03/09/25 12:23
>>48 49
だったらメルアド晒せよ。

51 :スリムななし(仮)さん:03/09/25 14:44
1万円で入札します

52 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 10:32
貧乏人の集まり

53 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 10:44
みなさんシェービングフォーム/ジェルなにつかってます?
今朝、顔面の右と左でシックのシェービングフォームと花王のサクセスの白いヤツで
比較してみたんですがいまいち違いが分からなかった…

ちなみにマッハシンスリーターボつかって比較してみました。

54 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 15:14
>>53
漏れはニベアのシェービングフォーム使ってる。
前はシックのジェルから泡に変わるフォーム使ってたけど
違いは歴然って感じかな。
肌が全然痛くならないしより深剃りもできる。
ただ臭いがきついけどね。

55 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 15:33
ニベアのフォームは剃れるな 安いしw
シックのは泡が軽くて痛くなるね マジで

それかサクセスの白い方、青いのはジェルが硬くてイマイチなじまん

56 :53:03/09/27 18:17
クラランスのシェービングフォームかってみたので、明日はサクセスの白い方
と比較してみます。

57 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 21:22
毎日削いだ皮膚に付くもんだから合成物質とか避けたいなあ
と思って無添加石鹸にしてるよ

58 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 00:11
NEXTのシェービングジェルがおすすめ。
他のメーカのより簡単に洗い流せるし値段も安い。
匂いはシーブリーズ系で悪くない。

59 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 23:03
就寝前にヒゲに塗っておくと
朝、ヒゲが柔らかくなってるみたいな製品でないかね?
時間がないので蒸らす作業無しで、フォームを付けて
剃れる体制になれると嬉しい。

60 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 23:55
>59
スペルマつけとけ

61 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 02:49
最悪なレスだな

62 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 22:42
>>59
ゲル塗ってマスクかぶって寝とけ

63 :53:03/09/29 23:15
クラランスのシェービングフォームは肌に合わないみたいです。
かぶれて剃った後、かゆくなっちゃいました。

>>58
NEXTのシェービングジェルも試してみます。
情報ありがとうございます。


64 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 23:44
わかる方いたら教えてくだされ。
ジレットのセンサーの替刃(センサーエクセルじゃなくて)って、
使い捨て用のカスタムプラスセンサーの刃と同じ構造なんでしょうか?

65 :安物石鹸:03/09/30 11:33
数種類のシェービングフォームやジェル、安物石鹸を使って「剃り味」及び
「剃刀負けの程度」を長期に渡り比較しましたが、大した違いは感じられ
ませんでした。それよりも、剃刀の状態が重要であり、替刃交換2週間後
辺りから急に「剃り味」が悪くなり、「剃刀負け」をするようになりました。
従いまして、限られた予算の中で如何に快適な髭剃りを楽しむかを考えた場合、
高価なシェービングフォーム等の代わりに安物の石鹸を使い、その分浮いた
お金でケチらず替刃を頻繁に交換する方が良いという結論に達しました。
皆さんがいかがでしょうか?ちなみに、剃刀はマッハシンスリーを使っています。

66 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 14:50
シンスリーなんて一週間で刃代えるよ オレ
2週間は持たない・・・

67 :安物石鹸:03/09/30 16:51
>>66
私も1週間でマッハシンスリーの替刃を交換したいというのが本音です。
はっきり言って、無理矢理2週間もたしているという感じですから。

しかし、貧乏臭くコストを計算すると、せめて2週間は頑張ってくれないと
困ります。現在、「8個入り替刃」を1,280円(160円/個)で購入していますが、
1週間毎に替刃交換するとしたら、年間必要な替刃は約52個、つまり8,320円/年
掛かります。替刃を2週間もたせると、その半分の4,160円/年。冷静に考えれば
飲み会1回分程度の差ではありますが、髭剃りに年間8,000円以上も掛けるのが
少々惜しい気がして・・・。

以上、貧乏人の戯言でした。

68 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 02:17
てかフォームやジェルは肌と刃の保護と言う意味合いも強いので
良い物を使えばそれだけ刃も持つんじゃねえの?
もちろんここで言う良い物とは高い物と言う意味ではない

69 :安物石鹸:03/10/01 08:27
>>68
確かにシェービングフォーム等には肌と刃を保護するような事が宣伝文句と
しては謳われていますが、私の場合に限って言えば、実際にはあまりそのような
効果は感じられませんでした(経験的に)。

「刃を長持ちさせる」為には、髭剃り前に温水洗顔で髭に給水させ、髭を軟らかく
する事が最も効果的な気がします。シェービングジェルは「髭を軟らかくし、
刃の消耗を減らす」らしいのですが、それは髭剃り前に温水洗顔出来ない
方にとって大きなメリットとなるのではないでしょうか?

また、「肌を守る」為には如何に髭剃り時の摩擦抵抗を抑えられるかが
ポイントになってくると思うので、そういった意味では100円ショップの
石鹸でも十分に効果があるように感じました。従いまして、100円ショップの
石鹸が特に自分の肌に合わないという事でなければ、私はそれを使うように
しています。髭剃り後の肌のツッパリ感は、これまた100円ショップの
化粧水で改善でき、ひりひり感もなくなります。

・・・これらは全て、私の経験と個人的な意見です。また、私は決して
100円ショップ関係者ではありません。

70 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 20:21
>100円ショップ関係者

言われるまで思ってもみなかった

71 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 22:22
シェーバー使えよ貧民ども

72 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 23:15
>>69

必ずしもそうではない。
オレは、かなり髭が濃くて、石けんはもちろんシェービングフォームでも、傷だらけになる。
シェービングジェルの効果が実感できるよ。
もちろん温水洗顔もやってるのだが。

73 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 23:18
>>71
そんなつまらんものは使わぬ!

74 :安物石鹸:03/10/02 01:14
>>72
シェービングジェルの効果が実感出来るとの事ですが、具体的には何を
使われていますか?また、ジェルを塗ってから、実際に髭をするまで
数分おいていますか?

72さんの「傷を付けずに上手く剃るコツ」があれば教えて下さい。ちなみに
私は肌が極めて弱い方だと思います。

75 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 05:58
>>69
ていうか、磨耗から守るっていうより油分から守る効果のが
大きいんだよ。フォームやジェルの成分見てみ。界面活性剤入ってるから

まあなんにせよ話題を提供してくれるのはありがたい

>>71
VIPがシェーバー使ってるイメージ無いぞ
時間に追われる小市民こそシェーバーでも使ってろと

76 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 06:01
最も油分は石鹸でも取れるし、磨耗はもうどうしようも無いので
そのへんどんなフォームやジェルが良い物なのか、わかんないけども。
かく言う私も無添加石鹸使ってますが。

77 :安物石鹸:03/10/02 12:12
>>75
レスありがとうございます。界面活性剤って要するに石鹸の事ですよ。
つまり、フォームやジェルに石鹸の主成分が入っている事になるのでしょう。
これは恐らく、「髭表面の脂分を浮かせて水分を吸水し易くする→髭を軟らかく
する」、もしくは「摩擦抵抗を抑える→肌を守る」事が目的なのではないで
しょうか?

私の個人的な意見としては、シェービングフォームやジェルにあって安物の
石鹸にない効果というのは、「殺菌効果(医薬部外品の場合)」と「保湿効果」
ではないかと思うのです。でも、後者の方は髭剃り後の化粧水でどうにでも
補えると思いますし、つまりは石鹸で洗顔するか洗顔フォームで洗顔するかの
違い程度のものでは・・・?

実際の髭剃りで、「安物の石鹸」と「シェービングフォームorジェル」を
比較された事のある方がいらっしゃいましたら、是非、体験談をお聞かせ
願います。

78 :安物石鹸:03/10/02 12:22
>>76
お互い石鹸愛好家ですね。よろしくお願いします。私は銘柄等は一切気にせず、
頂き物の石鹸を使用しておりますが、無添加石鹸って実際のところ違いは
感じられますか?

私は単にフォームやジェルを否定するつもりはないのですが、お金を多く払う分、
それなりの効果を実感したいのです(今のところ、実感出来ていないので、
効果を確認された方のご意見をお伺いしたいのです)。広告宣伝の文句に無条件に
踊らされたくはないですからね。

79 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 15:28
つーか、ジェルでもフォームでも石鹸でもあんま、変わらない気がする。
要はどう剃るかなんじゃないの。
かみそり負けを物のせいにしすぎなんじゃない?

80 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 18:01
>>78
安物は合成石鹸なので皮膚によろしくないと思って。
特に髭剃り後の削げた皮膚に毎日化学物質塗りこむのは。
で無添加のオリーブ石鹸などに変えてみたら肌が蘇ったので今はそれを使ってますと。
原料の油によっては保湿効果もあるし。
ただ、毎日専用のカップとブラシで泡立てにゃならんのはめんどくさくもあるなあ。石鹸は。
その点フォームは楽だ。

それとフォームやジェルなどの界面活性剤は多分安価な高級アルコール系の物で
石鹸とは違うよ。皮膚への悪影響が懸念される感じです。

81 :安物石鹸:03/10/02 18:05
>>79
>つーか、ジェルでもフォームでも石鹸でもあんま、変わらない気がする。

実のところ、私も全く同じ意見です(今のところは)。「フォーム」や
「ジェル」よりも「石鹸」の方が優れていると言っている訳ではなく、
どれも大差ないなら最も安上がりな石鹸を使っておくか、という事です。

「よく剃れる”気がする”」程度では納得できません。と書き込みしながらも、
実は良さそうな「フォーム」を探しているのですが・・・。

82 :安物石鹸:03/10/02 19:25
>>80
実際の経験談はとても参考になります。私は単純なので、早くも無添加石鹸を
使ってみたくなりました。

>無添加のオリーブ石鹸などに変えてみたら肌が蘇ったので今はそれを使って
>ますと。
具体的に以前はどういう状態で、それがどのように蘇ったのか、宜しければ
教えて頂けませんしょうか?

>毎日専用のカップとブラシで泡立てにゃならんのはめんどくさくもあるなあ。
>石鹸は。その点フォームは楽だ。
私は最近、流行の「泡立てネット」なる物を使って石鹸を泡立てていますが、
ものの5秒でシェービングフォームのようなきめの細かい泡が作れます。
とても簡単ですのでお勧めです。


83 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:35
シックインジェクター、ヤフーのオークションにでてるぞ。

84 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 22:06
>83
5000円・・・
ファンクラブの倍以上じゃないのか?

85 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 02:45
>>82
以前はカサカサで常に赤くなったりしてる状態だったのが、
しっとりすべすべに。

いやはっきり言ってネットには限界がある。自分もネット使っていたけれど。
そこまで石鹸愛好家と主張するならブラシを使ってこそかと。
マシュマロのような泡は止められない…



86 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 04:08
ジェルはフォームや石鹸に比べ、刃先や肌の凹凸を見ながら剃れるので、カミソリ負けしずらいよ。


87 :安物石鹸:03/10/03 12:12
>>85
>そこまで石鹸愛好家と主張するならブラシを使ってこそかと。
レスどうも。でも、私としてはそこまでやつもりはないんです。前記の通り、
石鹸剃りに強い拘りがある訳ではなく、また、それを極めるつもりもありません。
シェービングクリームも石鹸も大差ないのなら、安上がりな石鹸を使っておくか、
という程度の事なのです。それから、朝の時間は大変貴重で、朝の5分は夜の
15分位の価値があるように感じます。一生続く毎日の髭剃りを、短時間で快適に
済ませられるといいですよね。

「無添加石鹸でカサカサで赤くなっていた状態から治った」との事ですが、
ますます私も使ってみたくなりました。我が家の在庫石鹸がなくなり次第、
無添加石鹸を試してみたいと思っています。


88 :安物石鹸:03/10/03 12:19
>>86
ジェルも試してみたのですが、塗った箇所を1〜2回剃るとジェルが垂れ落ちて
しまいました。順剃り→斜め剃り→逆剃りと同じ箇所を数回剃る為には、途中で
塗り直さなければならないようですが、ジェルで上手く剃るコツがあれば
教えて下さい。

肌の凹凸を見ながら剃れるの点は確かに安心ですよね。

89 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 18:22
>>84 ファンクラブ、分譲中止してます。



90 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 20:41
前にNHKでNYの髭剃り専門店を紹介してる番組があって、その店のアドバイスとして
まず、鏡で自分のヒゲの生え方を確認してその方向に剃り、その後逆ぞりする習慣を
つけると、剃刀負けしなくなるって言ってたよ。オイラはジレットの3枚歯使ってるけど
どーしても鼻の下に剃り残しがでるんで、ジレット2枚歯で仕上げます。

91 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 21:55
へぇ、最近じゃ欧米でも逆剃りするんだ。


92 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 06:46
俺はシャボン玉石鹸使ってる。
無添加で浴用なのに洗顔にも使える。

93 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 08:01
両刃使ってます。&逆剃り派です。。
フェザーの両刃ホルダー(20年選手)が壊れてポピュラーを買いましたが。。
軽すぎ。。質感なし。。。剛性がないようで剃った感じが軽すぎます。
3枚刃等も試してみましたが。。全然剃れない。。。やっぱり軽い。。。
結局、メルクールの両刃ホルダーを買いました。重さも十分な感じです。
但し、刃の装填方法がちょっと気に入らない。。。
国産品でフェザーのような装填方法をする両刃ホルダーはもうないのでしょうか?
かなり探したのですが。。



94 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 09:47
Bicの使い捨て一枚刃を長年使用している。


95 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 05:36
>>89
品切れなのかなー?
それにしても5000円じゃ売れないのでは?

96 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 07:46
平成モデルなら2800円で売ってるよ。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=22426042

これでも高いと思う・・・


>>89
ファンクラブでの分譲価格知ってますか?

97 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 12:15
>>96
平成モデルは\2000、ラバーグリップが\2300だったよ

98 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 17:24
シックに復活要望メールでも送るかね

99 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 17:32
ヒゲを剃った後、髭剃りのほうは水洗いぐらいでいいでしょうか?
なにぶん最近マッハシンスリーを使い始めたもので。

100 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 19:53
カートリッジは消耗品なので、水洗い以外のメンテは要らないと思いますが。
シンスリーではセンサーエクセルの短所だった、剃りカスの排出が
スムースになりましたね。
目詰まりが無くなり、交換まで清潔感が持続するようです。

101 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 20:07
>>99
むしろタオル等で拭く方がまずい。刃を傷めるから。
軽く濯ぐだけでいいよ。

102 :スリムななし(仮)さん:03/10/06 00:48
俺は石鹸よりもジェル派だな
石鹸だと肌がヒリつく。
個人差もあると思うがジェルだとヒリつかない。

まあ、泡立てネットや、無添加石鹸使ったこと無いから何とも言えないなあ。
無添加石鹸(ちふれ)と泡立てネットで今度チャレンジしてみようかな。
やっぱり泡って気持ちいいもんだし。

あと、ジェルを使う理由はやっぱりポイントを確認出来るから。
きちんと剃れてるところを、再度剃ることが無いから、同じ所を繰り返し剃る事がない。
これで結構肌荒れ防止出来る気がする。

個人的にはサクセスシェービングジェルが好み。
他はシックのジェルしか使ったこと無いけどコレよりはジェルがしっかりしてて良いと思う。

103 :スリムななし(仮)さん:03/10/06 11:43
シックアクアムース、ドラッグストアの店頭から消え、
近所のファミマでレジ横に置かれて290円でたたき売りされていたが
何かあったのか?
まぁ洗い流しやすさだけが取り得のブツだったが・・・

104 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 08:22
すみません!緊急質問です。
最近ヒゲを伸ばしはじめたんですが、濃いほうなんで結構立派にはえてきています。
現在7mmくらいなんですが、ちょっと長いかと思ってるので、
もっと短めに揃えたいと思っています。
こういう場合は、何で剃れ(切れ)ばよいのでしょうか?
バリカンのように、何か便利なものがあるのでしょうか?
全く手入れの知識を得ないまま伸ばしはじめてしまったので困ってます。
今夜までには綺麗短めにに揃えたいのですが。。。
よろしくお願いします!

105 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 11:11
>104
「ヒゲトリマー」で検索するといろいろ出てくるよ。
「ギャツビー ヒゲ デザイニング セット」なんてのもコンビニとかでよく見かける。
http://www.mandom.co.jp/digest/2003/src/03061405.html
今日のところはとりあえず、床屋で揃えてもらうって方法もありかと。

106 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 20:21
なんでこうゆう商品を大手は出さないかね?

107 :104:03/10/08 00:30
>>105
ありがとうー。
ヒゲトリマーで探して、ナショナルのを買ったよ。
これは便利!

108 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 11:48
ちょっとお尋ねします。
当方現在髭剃り後のアフターシェーブ剤やスキンクリームを探しているのですが
もし「これがオススメ!」というのがあれば教えていただけないでしょうか…?

何分、初めて購入するものでして(;´Д`)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)