5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳児から】1歳児を語ろう! Part11【幼児へ】

1 :名無しの心子知らず:04/03/21 10:32 ID:v2FHuAwe
赤ちゃんから子供へ変化の激しい1歳児。
自我も強くなるけどまだまだお話できなくて
意思の疎通もムヅカシイ。
みんなでお悩み相談しませんか?

前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう! Part10 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076392403/l50

過去ログ
【乳児から】1歳児の希望 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/baby/kako/1025/10251/1025140654.html/
【乳児から】1歳児を語ろう! Part2 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1038313363/l50
【乳児から】1歳児を語ろう! Part3 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1045466957/
【乳児から】1歳児を語ろう! Part4 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1050576925/
【乳児から】1歳児を語ろう! Part5 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055325755/l50
【乳児から】1歳児を語ろう! Part6 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1060048493/l50
【乳児から】1歳児を語ろう! Part7 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1063769313/l50
【乳児から】1歳児を語ろう! Part8 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1068430619/l50
【乳児から】1歳児を語ろう! Part9 【幼児へ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1072450163/l50


2 :名無しの心子知らず :04/03/21 11:19 ID:Ur+zKqbd
乙。

みなさんのとこは桜は咲きましたか?
うちの近所は咲き始めなのですが
お花見頃の今週は全て天候悪いもよう・・・(明日は曇り・雪らしい)


3 :名無しの心子知らず:04/03/21 14:48 ID:KzxLG7/+
もうじき1歳になりますが、指さしをまだしません。指を1本立てる形もできません。
ボタンを押すときは人差し指で押します。

そのうち指さしの形になるのでしょうか?
みなさんのところはどうでしたか?

4 :名無しの心子知らず:04/03/21 15:08 ID:eZ6oU2U9
ウチは今、1歳1ヶ月になったばかりなんだけど
誕生日を迎えた頃から、急に指差しするようになりましたよ。
私も「指差ししない…」って気になっていたんだけど
きっと、そのうち急にやりだしますよ!


5 :名無しの心子知らず:04/03/21 15:16 ID:tcou8re2
もうすぐ一才二ヶ月なんだけど、
バイバイとか拍手なんかの人まねをしません。
指差しは欲しいものや興味を引かれるものがあった時には
「あ゛!」っていう声つきでやってます。
表情は豊かだし、宇宙語もどき?のバリエーションで
大体「おなかがすいてる」「喉が渇いた」「眠い」「抱っこ」というのは通じるんだけど
「まんま」以外はきちんとした単語にもなってない。

周囲に同じくらいの年齢の子がいないので
このくらいの子がどんなもんなのか正直よくわからないのですが、どうなんでしょうか。

6 :名無しの心子知らず:04/03/21 15:24 ID:IG31CZ2t
>5
人まねは、お子さん自身が「真似すると自分がオモロイ!」と感じないと
なかなかやらないですよ。
(つまりお子さんの性格のによることが多い)
はたから見ると「ひとまねする子」ってかわいいんだけど、
やらないからどう、ってことはあんまりないと思う。

ちなみにうちの子もほとんど人まねなどせず
1歳過ぎまでバイバイなんて全然しなかったけど
「バイバイ」の意味が理解できたら「人まねじゃなく」バイバイするようになりましたよ。

7 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:12 ID:454t/2Pq
>5
うちのもあまり人真似はしない子だったのですが、こっちが逆に
彼女のしぐさの真似をする事で大喜び→真似ってオモロイ!と目覚めたようです。
ご参考マデ。

8 :5:04/03/21 16:25 ID:tcou8re2
>>6>>7
レスありがとう。
そうか、人まねしない子もいるんですね。
携帯電話でメール打つ仕草をしたり、
エアコンやテレビのリモコンをちゃんと本体に向けて操作したりはするので
単純に「ばいばい」や「拍手」が楽しくないだけなのかなぁ。

真似もしないし言葉も遅め?みたいなことを人に言われたので
ちょっと気になってたのですが、しばらくマターリ見守ってみます。

9 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:04 ID:8ykrciSL
このゆびとまれ〜♪の歌で
人差し指立てるの覚えてたよ、うちの坊。

10 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:15 ID:xhkt8lp6
うちは1歳2ヶ月だが、人差し指でボタン押し→そのままバンザイ
→指さし完了 だった。
いまは両手で指さしして「指揮者みたいだね〜」と言われるが、
私にはガキデカのポーズに見える。

>>3のお子さんももうすぐだと思われ。

11 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:45 ID:Zh055jNo
先週の初め位からうちの息子は「これ何?」人になってしまいました・・・
歩いてても20センチごとに色々指差して「ねえねえこれ何?」、
帰ってもすべての物に「ねえねえこれ何?」

とーちゃんはは疲れるよ

12 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:02 ID:t0EaJQmI
>>10
うちの1歳半坊主はそのポーズ「いっぱい」の意味で使ってますよ
あ!わんわん!と言って指さすのは人差し指一本
2匹いたら、指二本出して「いっぱい、いっぱい!」って。
ひとつ→たくさん  なのね.....。 幸せそうでいいかも

13 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:10 ID:7Tkp+mFr
指差しって絶対通る道?
気にしてなかったんだけど前スレから読んで気になりだした…。
親にしか通じない言葉しか喋らないし指差ししない
現在1歳6ヶ月。
気長に待つべき?指差しを教えるべき?

14 :前スレ995:04/03/21 19:36 ID:qJKnE1Nd
>前スレ996さん
ありがとうございます!
そうなんです。車大好きな息子なんですが、
まだ全部「ブーブー」でいいものか、
車種名(?)を教えるべきか、迷っていたんです。
996さんのお子さんはもうバッチリ区別付いてるんですね!
教えていただいたHP、こんな時間に昼寝の息子が起きたら、
二人で見てみます!楽しみ!

15 :名無しの心子知らず:04/03/21 19:40 ID:T88MdDUa
前スレ995さん、うちは車の区別は1歳11ヶ月くらいから
「ぶーぶ(普通車)」「ばしゅ(バス)」と2種類だけ区別出来るようになったよ。
ちなみに女の子です。男の子の場合はもう少し早いかもしれないね?

あとキャラクターの名前も最近になって沢山言うように。
少し前まではキティちゃんしか言わなかったのに、今はトーマスやらアンパンマンやら
親が1,2度しか教えて無くても勝手に覚えてるみたい・・・
(うちはキャラ物ほとんど置いてないんですけどね)
そのうち部屋がキャラ物で埋まるのかなぁ・・・せっかくクールな部屋を目指しているのにな。



16 :名無しの心子知らず:04/03/21 21:59 ID:TnRgfUVU
みなさん牛乳ってあげてますか?
今1歳2ヶ月なのですが、この前フォローアップがなくなったので、
「高いし...」と思って牛乳に買えました。
大好きで良く飲んでくれるのでいいのですが、
お茶をあまり飲まないので、普段の水分補給に牛乳あげても平気ですか?
それともまだ1歳2ヶ月じゃあまりあげないほうがいいんでしょうか?

17 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:22 ID:sMT9tTbT
いいなぁ・・水代わりになる程牛乳飲んでくれるなんて・・・。
うちの子全然牛乳飲まないよ。
一口飲んだ途端ダァーッと吐き出しちゃう。果物と混ぜても飲まない。
それで、うちの子もう1才9ヶ月なのに未だにフォローアップだよ。
それも哺乳瓶でしか飲まないの。
コップだと絶対に飲まないんだなぁ。中身同じなのに。
ちなみに牛乳だと哺乳瓶でも飲まない。
何しても駄目で、ココア入れると朝一番の喉乾いている時には
なんとか飲んでくれる。
色んな牛乳試してみたけれど、どうしてもどれも飲んでくれない。
一体どうしたら良いものか・・・・・。
哺乳瓶でのフォローアップも、別に子供から要求する事もないけど、
今、哺乳瓶やめたとして、
朝のココア、コップ一杯150ccだけじゃカルシウム足りないよね。
やっぱりまだ暫く哺乳瓶で与えるしかないのかなぁ。
同じような悩み持ってる方いらっしゃいませんか?

18 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:39 ID:Kp/he3zK
>>17
カルシウムが気になるのなら、しらすとか、チーズとか、小松菜とか
他にカルシウムの多いものを食べさせたらいいんじゃないかな。

うちは牛乳アレルギーがあるので、1歳半になるけど
まだ一度も牛乳を飲ませたことないよ。
母乳は飲んでるけど。

19 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:47 ID:tcou8re2
逆に、いつまでなら牛乳に切り替えずにフォローアップのままでもいいのかなぁ。
うち、牛乳飲む人が誰もいなくて、
子供のためだけに牛乳買おうとすると逆に高くつくんだよね。
フォローアップだとカロリー高すぎたりするんでしょうか。
缶には3歳までって書いてあるけど、そのくらいまでは問題ないのかな?

20 :3:04/03/21 23:11 ID:KzxLG7/+
>10
うちはボタンを押すとき、人差し指で押すことは押すんですけど5本開いたまんま
なんですよね...。でもさっき手さしをしながら旦那にむかって「パパ。。。」って
初めて言ったので感動しました。
指1本の形はなかなかできないけど、もう少し様子見てみまつ。




21 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:15 ID:BqvHetK4
>17
うちもフォローアップは哺乳瓶じゃないと飲まない。@1歳4ヶ月
牛乳は>19さんと同じ理由でほとんどあげてない・・・。
でもご飯の時にミルクかぼちゃ(牛乳の中に一口サイズのかぼちゃ
ゴロゴロ入れる)であげたら平気でした。
「牛乳風味の○○」程度であげても駄目かな?
もし食べてくれたら牛乳の量を少しずつ増やせば(・∀・)イイ!

22 :名無しの心子知らず:04/03/22 00:26 ID:emODnYXR
うちの子は今5歳ですが、2歳4ヶ月くらいまで哺乳瓶でフォローアップを飲んでいましたよ。
朝、半分眠った状態で自分で瓶を抱えて飲んでました。
その後は保育園に通うようになり、朝は自然と「食事とお茶」のみになりました。
牛乳は好みではなかったらしく、あまり飲まなかったですね・・・
今も牛乳は園のおやつで出る以外にはほとんど飲まないのでチーズとヨーグルトを
毎日せっせと食べさせています。(カルシウム強化とか書いてあるようなもの)
ちなみに園の先生に聞いたら2歳児ではまだフォローアップを飲んでいる子は結構いるようでした。
(哺乳瓶はさすがにやめたほうが・・と言われてしまいましたが)
でも虫歯は今のところありません。歯列も問題無しです。

23 :22:04/03/22 00:29 ID:emODnYXR
22です。ごめんなさい、ここ1歳児スレでしたね。

24 :名無しの心子知らず :04/03/22 01:04 ID:WOpgiqHk
いやいや、22タンのレス見てちょっと安心してしまったよ。
うちの1歳5ヶ月も牛乳嫌い・フォローアップ大好き、
コップもおふろで練習中だけどこぼしまくりで
いつまで乳首でミルク飲むんだろうと気が遠くなってたところでした。
牛乳嫌いな子ってけっこういるのですね。ミルクがウマーすぎなのかな。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)