5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part.18▲▽▲

1 :名無しの心子知らず:04/03/21 03:26 ID:Cn24DF0E
2ch初書き込みですが、先人に習って続スレッド立ててみます。

子供の名付け総合スレッドです。
子供につけたい名前や、つけたくない名前、
占いや画数の話、両親以外の名付け参加、など名付けの参考になる話を語りましょう。

「この名前DQN?」とお伺い立てるのはスレ違いではないですが、
端から晒す目的でのDQN名の話はスレ違いです、>>3のスレへどうぞ。
この掲示板の雰囲気を把握した上で書き込みをしてください。
また、必要以上に価値観を押し付けるマネはやめましょう。

前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part.17▲▽▲
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078236952/

過去スレ・関連事項は>>2-5あたり

2 :名無しの心子知らず:04/03/21 03:27 ID:Cn24DF0E
part.16 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076577030/l50
part.15 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074969921/
part.14 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073151914/
Part.13 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1070872535/
Part.12 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069580061/
Part.11 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1067311892/
Part.10 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064742086/
Part.9  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1060327252/
Part.8  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056176987/ 
Part.7  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1052325362/
Part.6  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1046037162/
Part.5  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1042094413/
Part.4  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1030895473/
3人目  http://life2.2ch.net/baby/kako/1027/10270/1027092907.html
2人目  http://life2.2ch.net/baby/kako/1020/10206/1020695537.html
子供につけたい名前。http://life.2ch.net/baby/kako/1002/10025/1002532117.html


3 :名無しの心子知らず:04/03/21 03:27 ID:Cn24DF0E
関連リンク
簡単・使える!!「名付けと姓名判断」(姓名判断を踏まえて名前を検索できる)
ttp://www.emusu.net/seimei/
一から始める姓名判断と名付け(漢字の意味を検索したり読みから漢字を検索したりと便利)
ttp://5go.biz/sei/
キラキラname(様々なキーワードから名前を検索可能)
ttp://www.willcode.co.jp/kirakira/
命名の達人(響きから命名&性格判断ができるサイト)
ttp://meimei.tatujin.org/boin_self.html

人のフリ見て我がフリなおせ!
珍名さんいらっさ〜ぁい
ttp://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/8365/top.html
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソPart31
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076386384/
ドキュソな子供の名前 その16
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1071769077/
最近子供に変な名前付ける親多いよな・・・part22
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1075527099/

4 :名無しの心子知らず:04/03/21 03:28 ID:Cn24DF0E
名づけ(命名)に使用できる旧字体など
收佛壯亞來兒卷拔拂爭恆拜乘峽氣狹眞祕莊圈國將專帶從條淨陷剩
單惡惠爲盜キK傳奧愼搖搜碎碑裝僞團奬寢壽滯盡や堺o齊價儉
劍廣彈コ樂樣澁稻取フ醉髮勳戰曉燒燈縣衞ゥ險靜默龍應戲檢濕
禪穗縱樊恕ワ藥藝藏鎭雜壞懷P獸嚴孃騷攝櫻纎飜鷄疊聽臟覽鑄顯
驗讓釀廳亙^祿彌穰巖

姓名判断は信じる人、信じない人それぞれなので、過度な押し付けはやめましょう。
必要な方はご自分でサイトなどを検索されることをおすすめします(>>3のリンク先にも多少含まれています)

5 :名無しの心子知らず:04/03/21 03:28 ID:Cn24DF0E
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040210i114.htm
瞑、狼、湘…人名漢字500〜1000字追加へ
野沢法相は10日、子供の名前に使える人名用漢字の大幅追加を法制審議会に諮問した。
 人名に使える漢字は現在、戸籍法施行規則(法務省令)で定める
2230字(異体字の許容字体は除く)に制限されている。検討対象の漢字は特定していないが、
500―1000字程度を追加することを想定している。9月に答申を受け、年内にも同規則を改正する方針だ。
野沢法相は10日の記者会見で、「国民のみなさんの意見、希望を聞き取り、
できるだけ個性的な名前をつけられるようにしたい」と述べた。同規則の改正は、1997年に「琉」を追加して以来となる。
 人名用漢字を巡っては、「もっと増やしてほしい」という国民の要望が根強い。
このため、昨年1月にも、森山真弓前法相が追加の検討を指示し、
法務省民事局がパソコンなどで広く採用されているJIS(日本工業規格)漢字を土台に追加リストの作成を試みたこともある。
 法務省は全国の市区町村から、窓口で寄せられた要望を集約している。
現在、1000字近い漢字について要望があるという。
市区町村で両親などから追加の要望があった主な漢字は以下の通り。
庵、按、苺、珀、瞑、葡、萄、蜜、俄、峨、嘩、榎、云、絆、檎、舵、凛、茗、牙、凰、柑、駕、駈、獅、梗、湘、芯、豹、


6 :名無しの心子知らず:04/03/21 03:40 ID:Cn24DF0E
もうじき産まれる女の子に「このは」って考えたんですが(苗字との相性もいいし)
やはり、春生まれにはイメージ違うかなぁ?
きのう好きな馬が若葉ステークス勝ったから「若葉」にでもしようかな。
もうひとり、今度は秋に女の子ができる事を期待して、そっちに「このは」。

なんか、自作の名前じゃなくて、こういった一般名詞とかを
名前に当てはめるのでいいのってありますか?
「ゆり」とか「さくら」とか「すみれ」とか花の名前だったら
わりとあるけど、、


7 :名無しの心子知らず:04/03/21 10:17 ID:v2FHuAwe
茜という字を入れたいんです。
「茜」(あかね)とつけたかったんですが画数がダメで

茜音(あかね)、茜梨(あかり)、茜里(あかり)

どれがいいでしょうか?

8 :名無しの心子知らず:04/03/21 11:04 ID:fxNBOZUO
1さん乙です。


>>6
春生まれの若葉ちゃん、可愛いと思いますよ。
似たところだと「双葉・二葉(ふたば)」なんてのもありますが…。

>>7
単純に「茜」とするのが最良と思うんですが、
どうしても画数が譲れないなら「茜里」。
"茜の音"も"茜の梨"も意味通じなくてドキュ風味。

9 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:05 ID:EFpAKr+Y
1さん乙。
でもまだだいぶ前スレ残ってるかも。

>6
「このは」カワイイんだけど、なんつーかその、ビミョ〜。
よく性別判定に「木の葉が見えた」とかって使うじゃない?
自分がつい最近まで妊娠中で、その言葉よく使ってたんで、
このは、っていうとなんだかその部分を想像しちゃって・・・
あ、でも普通はそんなこと考えないから大丈夫か〜。


10 :名無しの心子知らず:04/03/21 19:53 ID:+hZEMM2v
木の葉って、既に木から落ちちゃってるイメージだ…

11 :名無しの心子知らず:04/03/22 01:30 ID:ATEpMnIK
男の子に「慧(けい)」と付けたいのですが
すんなり読んでもらえるでしょうか?

名乗りで「あきら」や「さとし」等の読みもありますし、
そもそも「慧」の文字自体が難読ですので、チョト気になってます。


12 :名無しの心子知らず:04/03/22 02:04 ID:OlKigBXz
>>6
「このは」って、あんまりきれいなイメージじゃない…。
かといって悪いイメージもないけど、特に何も想像できない。
「ゆり」「さくら」「すみれ」等は華やかで女の子らしい感じがするけど、
「木の葉」単体だと別に…って感じ。若葉はすごくイイと思う。

>>7
茜の「あか」だけ都合よく取るのはDQN。
画数を絶対重視したいなら、使いたい字とか響きとかの
こだわりはある程度諦めるべきだと思う。
あくまでも漢字の「茜」がいいの?ひらがなで「あかね」ではダメ?

>>11
「けい」か「さとし」のどっちかかな?と迷うと思う。
けど一度「けいです」と言われればすぐ納得できる。
その説明が面倒と思うかどうかは人次第だろうね。
私もそういう名前(どっち?と迷う)だけど、面倒ではありません。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)