5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●・●・● 無痛分娩 ●・●・●

1 :名無しの心子知らず:04/03/11 02:55 ID:eomWVZlC
(^O^)無痛分娩賛成派の為のスレです(^O^)

●無痛分娩でおすすめの産院情報
●無痛分娩の体験談
●無痛分娩への質問

安産のコツなどもまったりお話ししましょう。

注意・・・無痛分娩反対派の方が意見するスレではありません。

2 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/11 05:55 ID:iMm5rIsV
明らかな重複です。
削除依頼を出して下さい。

【硬膜外】自然分娩は女性虐待【麻酔】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069054794/


3 :名無しの心子知らず:04/03/11 09:08 ID:/uVtpKm8
おはようございます。

私は8年前、自然分娩で子供を1人産んだのですが
非常に難産だった為、恥ずかしいくらいパニックに陥り
実はそれから精神科のお世話になっています。

無痛を経験した友人から体験談を聞き
「あぁ、私も無痛だったら
 今、もう1人くらい子供がいたのかな〜」
なんて思う日もあります。

これから出産する皆さんが、このスレで良き情報を手に入れ
素敵で納得のいく出産ができるように祈っています。

4 :名無しの心子知らず:04/03/12 11:05 ID:nkU4Lxjj
いろいろネットで調べましたが、やっぱり無痛は楽なようですね
沢山の素敵な体験談を聞きたいです。

私は北海道に住んでいるのですが、北海道で無痛分娩した方いらっしゃいますか?

5 :名無しの心子知らず:04/03/12 11:50 ID:BXtM/vs3
>>4
無痛は楽?
バカ発見

糞スレ削除依頼だしてね>>1

6 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:32 ID:K3PbAK50
>3
それは、自然分娩だから精神科のお世話になることになってしまった、
のではなく、あなた御自身の資質によるものだったのでは?
難産でなくったって、何かのどっかでパニックを起こして同じことに
なっていたでしょう。
無痛故のパニックもありますよ。麻酔トラブルとか。

7 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:04 ID:U+Ckw5Kj
昔、夜中にやってた海外の医療ドキュメント番組で
妊婦さんが無痛分娩を選択していましたが
「フ〜フ〜」と大きく深呼吸して苦しそうでした。
やっぱりある程度は痛いのかなぁ〜と思いました。
その後、赤ちゃんの臍の緒が思ったより短くて
急遽、帝王切開になったんだけど麻酔を最初からかけているので
すぐにお腹に茶色い液(消毒薬?)をかけて
お医者さんがすばやくおなかを開いてビックリ。
麻酔のリスクはいろいろあると思うけど
この妊婦さんの場合、良い方向にお産が進んだ様子でした。
私は自然分娩で2人生んだんだけど、やっぱりパニックになっちゃって
もう少しラマーズとか真剣に勉強しておけば良かったと反省。

8 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:17 ID:TVi9ilFo
無痛スレ終了

9 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:50 ID:dHG54Srh
なんで自然マンセーのおばさんたちはこんなに必死なんだろう。


10 :名無しの心子知らず:04/03/13 01:33 ID:XTaKhwL8
無痛の為に選んだ産院でしたが、フタをあけてみれば
「うちは 和痛 で す から」 
結局26時間におよんだ陣痛のうち、ラスト3時間だけ休めたという感じでした。
麻酔を打ったとたん、それまでなっかなか開かなかった子宮口がリラックスしたのか
いっきに9cm以上開きますた。 そして麻酔がきれるころに分娩台に上がり
お産そのものは麻酔なしの状態でした。

麻酔のきいてた3時間で、本番でいきむ時の体力を取り戻せました。。
陣痛で痛いわ、寝れないわ、食べれないわ、飲めないわでヘロヘロでしたから。
もっと楽な無痛を想像していただけに、しんどかったですが今となっては
和痛で十分だったとおもいます。

11 :名無しの心子知らず:04/03/13 01:55 ID:gtpvMzj9
おめでとうございます!!そして本当に御苦労様でした!!赤ちゃんはお元気ですか?
麻酔を打った後の痛みが、その前にくらべるとどれくらい減るものか想像付きませんが
(今までの痛みが100としたら、10くらいには減りますか?)
体力を取り戻せて分娩台に上がり、無事にお産ができたとのことで羨ましくなりました。

12 :名無しの心子知らず:04/03/13 02:05 ID:TVi9ilFo
重複スレ終了

13 :名無しの心子知らず:04/03/13 02:11 ID:gtpvMzj9
>>6さん

私には3さんが「”自然分娩”だから精神科のお世話になることになってしまった」
と、言ってるようには思えません。

「難産でなくったって、何かのどっかでパニックを起こして
 同じことになっていたでしょう。」

と断言されるのもどうでしょうか?

ここはそう言うことを諭すスレではないと思います。


14 :名無しの心子知らず:04/03/13 05:49 ID:7UiZxWuk
麻酔って何使ってるんだろー?まずそれから知らないと。

15 :名無しの心子知らず:04/03/13 08:31 ID:BWwJULLy
やっと無痛分娩のスレ発見できて嬉しいです♪


【硬膜外】自然分娩は女性虐待【麻酔】
↑こちらのスレタイですと検索にまったくかからないし
無痛賛成スレらしいけど、TVi9ilFoさんのあちらでの発言を見て
二度と行きたくないと思った方もいると思います。

別に個人の選択で、このスレから
【硬膜外】自然分娩は女性虐待【麻酔】に飛んでもいいし
こちらでマッタリ進行するのもいいのでは?

16 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 17:13 ID:wweYhASd
>>7
>やっぱりある程度は痛いのかなぁ〜と思いました。

無痛分娩が、完全に「無痛」だと思っているのか?


17 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:22 ID:HCF0wBxr
私は無痛でまったく痛くなかったよ。


18 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 17:24 ID:wweYhASd
>>17
どの時点で麻酔を打った?
分娩時間は、トータルで何時間?


19 :名無しの心子知らず:04/03/15 15:20 ID:7K76jSQ1
半年前に出産しました。
病院は「基本は自然分娩、無痛/和痛もやってます」という総合病院でした。
その病院では無痛=計画出産と決まっていて、
 ・予定日の1週間前に入院
 ・入院当日の夕方、子宮口を広げる為バルーンを挿入
 ・翌日の朝、5時くらいから陣痛促進剤(錠剤と点滴)を使用
 ・食事は出産が終わるまで抜き
 ・陣痛が来たら分娩室で硬膜外麻酔を注入
 ・スムーズにいけば昼すぎに出産
という流れでした。
料金は、普通分娩の費用(35マソ)+麻酔(2マソ5千円)+陣痛促進剤(2〜3マソ?)です。

私の場合、促進剤があまり効かずただ腰痛が来るのみでした。
次の日も同じで、3日目の夕方にやっと陣痛到来。
ですがこのままだと夜間の時間外出産になってしまうということで、
点滴を外し「また明日の朝にチャレンジしましょう」となりました。
ところが病室に戻ったあたりから陣痛が強まり、5分おきの激痛に。
「明日の朝10時までガマンしないと時間外だから麻酔打ってもらえない」
って思って、必死に耐えてました。
夜中もあまりの痛みに1睡も出来ず、消灯時間を過ぎた後は
真っ暗な病室で、ひとりひたすら腰をさすってました。
「朝10時・・・10時までガマン・・・」
何時間も、これしか考えられませんでした。
で、やっと朝の10時を迎え、主治医が来て一言。
「今日は麻酔使わないからね。」
エエエエ━━(゚Д゚)━( ゚Д)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(Д゚ )━(゚Д゚)━━ !!!!!

続きます。

20 :名無しの心子知らず:04/03/15 15:21 ID:7K76jSQ1
続き。

どうも自然陣痛の場合に麻酔を使うと、陣痛が遠のいてしまう事があるそうです。
私の場合は陣痛促進剤が効いたわけではなく、点滴を抜いたあたりで
自然陣痛が来てしまったようです。
しかも陣痛促進剤を3日間も打っていたためか、最初から5分間隔というおかしな陣痛でした。
夜中苦しんでいたときは「朝先生が来たら麻酔うってもらえますからね」なんて言ってた助産師も
「本当は自然分娩のほうがいいんですよ」とか「麻酔を使うとスリーピングベビーが・・・」とか
言い始めて、かなりつっこみたい気分でしたがもうそんな気力はありませんでした。
で、なんか腑に落ちないながらも自然分娩での出産となりました。

後日談、向かいのベットの妊婦さんが無痛分娩でした。
その人は第2子出産だったため、スムーズに陣痛促進剤が効いたとのこと。
麻酔自体も痛いという程ではなく出産はかなり楽だったようですが、
出産翌日はひどい頭痛と吐き気で1日ベットから起き上がれなかったようです。
トイレにも行けないので、尿道にカテーテルを入れていたそうです。

私の出産した病院では、無痛分娩はイメージとかけ離れたものでした。
周産期センターもある大きな病院なので、出産には力を入れていると思ったのですが。
スタッフの人たちも親切で、病院としてはとても良かったです。
が、無痛分娩に関しては、ウーム・・・という感じです。
やはり無痛分娩メインのクリニックを選べば良かったかな、と。

長文ウザーですみませんでした。
無痛分娩を希望される方、このスレなどでたくさん情報を集めて
満足できるお産を迎えてください。

21 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:30 ID:a3+3Svam
「無痛」とひとくくりにせず麻酔方法を具体的に言ってくれたほうが参考になるかも。
たとえばスリーピングベビーって、硬膜外麻酔では無いと思いますが…。
あと術後の起立性の頭痛も、脊椎麻酔では5%ぐらいあるけど、
硬膜外麻酔ではゼロではないとはいえ硬膜を傷つけてしまった場合などに
おこる比較的珍しいケース。

22 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:34 ID:a3+3Svam
もう一個のスレを読むと、3年前でもまだ吸入麻酔で…というケースも
存在した模様。

23 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:38 ID:a3+3Svam
>>19-20
その病院に一人しかいない麻酔医(あるいは外から読んでる麻酔医)が
急用で来られなくなったとか?
いずれにせよ、向かいのベッドの妊婦さんの様子からすると、
その病院でその麻酔医にやられなかったのは、かえってよかったっぽい。

24 :名無しの心子知らず:04/03/16 00:59 ID:JONMY9dp
無痛を希望して入院したのに・・・
病院側の対応が酷すぎます!!
読んでいて怒りを覚えました。

>>19-20
ID:7K76jSQ1さんが何か体のトラブルがあって無痛を選択されていた場合
(パニック障害・赤ちゃんの旋回異常など)
病院側は一体どう対処しようとしていたのでしょうか?

やはり産院選びは大切ですね。

25 :名無しの心子知らず:04/03/16 01:02 ID:JONMY9dp
こちらはあくまで

(^O^)無痛分娩賛成派の為のスレです(^O^)

●無痛分娩でおすすめの産院情報
●無痛分娩の体験談
●無痛分娩への質問

安産のコツなどもまったりお話ししましょう。

注意・・・無痛分娩反対派の方が意見するスレではありません。




荒らし、煽り、完璧スルーでお願い致します。



26 :名無しの心子知らず:04/03/16 09:44 ID:WphfPm/x
無痛分娩を希望したいのですが
設備がある病院まで車で2時間半はかかります。
大変そう・・・

27 :19-20:04/03/16 11:10 ID:CMC4tKjK
>>21
麻酔についてあまり詳しく知らないもので見当違いだったらすいません。
説明を聞いた限りでは、無痛分娩でごく一般的なやり方でした。
まず硬膜外麻酔用の麻酔を注射、
次に硬膜外にチューブを通す、
チューブから硬膜外麻酔「エピ」を注入、
15分間あおむけの体勢を維持、
チューブは出産中挿しっぱなし、
麻酔が切れたらまたチューブに注入、
途中で帝王切開になる場合はこのチューブから麻酔を入れる、
という感じです。

スリーピングベビーについては、ネットや妊娠本で見た限り心配なさそうだったので、
助産師がまじめな顔で言っていたのはちょっとビックリでした。
頭痛が硬膜を傷つけた場合に起こる、というのは全く知りませんでした。
向かいの妊婦さんは運悪く傷つけてしまったのかもしれないですね。
その病院では無痛分娩は平均月1回だそうで、他に無痛分娩の人はいませんでした。

>>23
今、調べてみました。
麻酔科医1人でした!!
この人が麻酔ヘタなんだろうか・・・。ひとりしかいないのに???

>>24
産院選びは本当に大切ですね。体感しました。
無痛分娩を扱う病院が市内でここしかなかったので無条件で選んでしまいましたが、
無痛分娩に関してはこっちから聞かないと説明がないほどで
今考えると(遅いけど)自然分娩マンセーな病院だったのかなと思います。
結果、30時間を超える分娩となり赤もグッタリ、ウンコもらしながら出てきました。

暗い体験談ですいませんです。
反面教師として、いい産院を選んでください。

28 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:28 ID:+/lxDtkl
無痛分娩賛成派のスレならタイトルにもそう入れてください。
単純に無痛分娩について語るスレだと思いました。

重複スレのようなので削除依頼出してください。



29 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:43 ID:V4qWaaK2
私は和痛で産みました!
前スレにもあった通り、「完全無痛ではないです」って言われました。
そして>>20さんと一緒で夜には点滴を外し「明日にしましょう」ってな感じです。
私の場合2日目で産まれました(前の日に子宮は7a開いてたけど、陣痛がこなくて2日目に人工破膜)
「麻酔効いてんのかよ〜」ってくらい苦しかった(痛いと言うより苦しい)。
あそこが強烈に痛かったんですが、お腹が痛くないので、いちを麻酔は効いてたんだと思います。
ちなみに、1日目は私(初産)ともう1人(初産)
2日目は私ともう1人(経産)
その週は3人が和痛でした。


30 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 09:57 ID:LIVZcjxC
無痛分娩賛成派のスレは↓だろ。

【硬膜外】自然分娩は女性虐待【麻酔】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069054794/

重複なので、削除依頼を出しておくべし。


31 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:28 ID:0ZO4setG
>>30
朝からわざわざご苦労さんw
あんたに重複だとか、言われたくないと思うよ。
ソレより今日は、おとなしいじゃん。どうしたの?ww

32 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:46 ID:LGRLKTxS
>>28

削除依頼って1しか出せないの?(無知でごめん)
もし誰でも出せるなら、重複が気に入らない人が自分で出せばいいのでは?
別にスレタイに「賛成」とか「反対」とか書かなくても
1の説明読めば内容は分かるし、自分の考えていたスレじゃないなら
参加しなければいいだけの話では?

私は【硬膜外】自然分娩は女性虐待【麻酔】ってタイトルで
「無痛分娩賛成派のスレ」って素直に思える方が不思議。
全然検索にかからないから探すのに苦労した人も多いと思う。

こっちに入ってきて、あっちに行くのもよし
あっちから入って、こっちに来るのもよし

そんなの個人の自由じゃない?




33 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:54 ID:LGRLKTxS
もしかして、れんま ◆FRPVAdnkVQ来てる?
消してるから見えないけどw


34 :名無しの心子知らず:04/03/17 18:27 ID:VrE6Gb9n
心無い発言ばかりで怖い人がいますが
妊婦の皆様、お母様、ゆったりベベちゃんと
幸せな時間をお過ごし下さいませ。

35 :名無しの心子知らず:04/03/19 10:50 ID:EHN9ND/c
来週あたり計画無痛分娩で入院になりそうです。
前スレで某病院情報を頂いたもので〜す。
4月半ばまでこのスレがある事を祈ります。
なるべく詳しく報告しますね。

36 :まりあ:04/03/19 23:46 ID:L7OIFhaj
>>35

安産、心からお祈りしています。
どんなお顔のベベちゃんでしょう?
夢が膨らみますね〜♪

37 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/20 23:19 ID:DTW+UtWb
>>35
何か持病があって計画無痛を選んだのか?


38 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:57 ID:8q+5QC7o
>37
これから出産される大変な時期の35さんの代わりに、既に出産を終えた私が。
私の骨盤の大きさと赤ちゃんの頭の大きさの関係、
呼吸困難の場合にいつも使っている薬が使えない状態、薬を使わず
出産続行の場合に赤ちゃんに与える影響の大きさ
緊急時に搬送できる病院までの時間
その他5ヶ月かかって説明を聞き勉強し悩んで計画無痛を決めました。

ひとそれぞれ理由がありますでしょう。
無痛に対する悪い影響もありますでしょうが、37様のような
竹槍さすようなお言葉の悪い影響も重々ご存知なのでは?
出産も育児も豊富に経験のおありな様子ですし、出産前の方が
ブルーになるような言葉はおやめくださいな。


39 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/21 00:02 ID:gpQG5IYH
まあ、計画無痛にする事情が人それぞれだというのは察するが、

出産前にブルーになるような繊細な神経の持ち主が
2ちゃんに来ること自体が自殺行為だと思うぞ。


40 :名無しの心子知らず:04/03/21 00:07 ID:/UOpGUyW
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078446919/
れんまを見かけたら、↑に誘導。
煽りはスルーする様にお願いいたします。

41 :名無しの心子知らず:04/03/21 00:43 ID:Xsvm9P0C
事情をくんでいただいて嬉しく思います。
私を含め、ブルーになる時にこそ、藁をもつかむ思いでこの場に
書き込みをしている方もおありでしょうし、暖かな言葉で安心して病院に
向かわれる方もいらっしゃることと想像いたします。
リスクが付きまとう大変な時期の方が集う場所ですし、39様のように
豊富な経験がおありな方には広い心と暖かな言葉でで見守る方向で存在
していただき、意味不明な攻撃が出たときや変なアダルトへの誘導の言
葉などが出たときに助けてくださるとくださると、ブルーな気持ちも解
消されて私も安心いたします。
どうぞよろしくおねがいします。



42 : :04/03/21 11:45 ID:D55/TxPH
れんま◆FRPVAdnkVQさん、はじめまして。
いろいろな意見があると思うのですが
どうぞ、大きな心と優しい言葉で
妊婦さんを見守って下さいませ。

ここが妊婦さんにとって良きスレになりますように。
そして、皆さんが安産できますように。

43 : :04/03/21 11:47 ID:D55/TxPH
(^O^)無痛分娩賛成派の為のスレです(^O^)

●無痛分娩でおすすめの産院情報
●無痛分娩の体験談
●無痛分娩への質問

安産のコツなどもまったりお話ししましょう。

注意・・・無痛分娩反対派の方が意見するスレではありません。

44 :まりあ:04/03/21 14:20 ID:FS/9OL4w
>>39 れんま ◆FRPVAdnkVQ様

自殺行為にさせるのも、させないのも
ここに集う方達のマナー次第ではないでしょうか?

「2ちゃん」だからって、マナーを無視する人もいれば
「2ちゃん」であっても、マナーを守る人もいると思います。

もちろん、れんまさんは後者ですよね?

私は以前、どこかのスレでれんまさんをお見かけしたことがあるのですが
(確か女性の方で、お母さんだったと思うのですが・・・間違えていたらスミマセン。)

こちらは無痛分娩のスレでもありますが
安産のコツなどもまったりお話するスレでもありますので
お母さんの先輩として、何か安産へのアドバイスなどあったら教えて下さいね。

>>35さん

いよいよですね。
安産、心よりお祈り申し上げます。

45 :35:04/03/21 17:18 ID:mqsSBLNz
お気づかい有難うございます<まりあさん

れんまさんも私が計画無痛にした理由を知りたいでしょうけど
全てが終わるまで何も語りませんのであしからず。
2ちゃん歴は2年弱です。
ちなみに経産婦なので、自然分娩になる可能性大。
そうなったらなったでまた報告しま〜す。



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)