5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兄弟姉妹を仲良く育てるには

1 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:38 ID:cNGssP0N
8歳の長男と5歳の長女の仲が悪くて困っています。同じように接してきたつもりなんだけど。
二人とも2歳の次男にはすごく優しくて、お菓子も分けてあげるし、自分の物を壊されても
怒りません。

兄弟姉妹を仲良く育てる工夫とか失敗談とか、いろいろ聞かせてください。


2 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:50 ID:uTWDj4wQ
おそるおそる2げと

>>1
仲良くしてる時間とかはないの?


3 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:56 ID:tYZ/u0JO
親が同じように接して育てたと思ってても、
愛情を受け取る子供の感覚がそれぞれだからね。
長男が手がかからない子だったから、次男には手をかけたつもり
だったけど、それ以上を次男は求めていた感じがある。

兄弟仲良くって、ケンカしてもしばらくしたらまた一緒に遊んでるって
いうだけでも「仲良いな、兄弟だな」と思ってるけど、どうなんだろう。

4 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:04 ID:rKVAEeSO
8才と2才はいうまでもなく、5才と2才だってまだ
差がありすぎてライバルになりえないだけ

2才の子が4才くらいに成長したあかつきには
上vs真中に加え、真中vs下も始まる予感


5 :1です:04/03/05 15:15 ID:cNGssP0N
>>2
たまに一緒にはしゃいでるときはありますけど、すぐに些細なことで喧嘩。
基本的には長女が悪いんですが、長男も、もうちょっと寛容になれないかな、と。

>>4
長男と長女の精神年齢が同じくらいなんですよ。むしろ長女のほうがしっかりしてる
くらい。たとえば着替えでも、長男は毎日10回以上注意しないと途中でテレビに気を
取られて止まっちゃうのに、長女は最初に1回言えば、「ちゃんと着替えてる?」って
私が洗濯干しから戻ってきたときには、とっくに着替え終わってちょこんと座ってたり。

長女は弟をすごく可愛がっているので、このまま良い姉弟になりそうな気がしてます。
長男も弟をすごく可愛がっているので、どちらも次男との関係は大丈夫みたい。

=====

私の家の話だけだと単なる相談スレになっちゃうので、輪を広げて行きましょう。
その中から私もヒントを見つけたいなと思っています。


6 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:23 ID:TY41tRKd
仲が悪いことよりも
テレビを見ながら着替えをする1の家庭の生活習慣が気になる。

7 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:25 ID:cNGssP0N
>>6
え? 朝起きたらテレビ付けませんか? 時計替わりになるし、ダメかなぁ?

8 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:26 ID:xOKz1Bw4
うちも3歳差で兄妹だけど仲いいよ。
なんでかな。お兄ちゃんがやさしいからかな。(妹にだけでなく性格的に温和)
あと、妹がお兄ちゃんお兄ちゃん、っていつも後を追いかけて
小さい頃から一緒に遊んでたからかな。

9 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:30 ID:cNGssP0N
>>8
うちの場合、長男が頼りないからかなぁ。小学校に上がるまでは、毎日(文字通り毎日)1回以上は
泣いていたし。内向的というか、学校でもへなちょこ扱いされてるみたいなんですよね。でも反面、
すごく優しい子なんですが、長女にはあたりが厳しいですね。

>>3
うちの場合も、前は喧嘩してもすぐ仲良くしていたんですが、最近は大げんかで終わってしまうことが
多くて。

10 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:33 ID:TY41tRKd
>7
私的にはダメ。世間一般ではどうかわかんないけど。
次男が2歳でしょ。まるっきりテレビつけるなとは言わないけど
2歳までのテレビを見る時間の悪影響って、つい最近もニュースになってたよね。
それに、長男がテレビに気を取られて身支度ができないなら
テレビをつけずに身支度させればいいことじゃないの?
朝から何度も注意するのって親も子もどっちもストレスじゃない?

11 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:37 ID:cNGssP0N
>>10
> 2歳までのテレビを見る時間の悪影響って、つい最近もニュースになってたよね。
ごめんなさい。これ知りません。

> それに、長男がテレビに気を取られて身支度ができないなら
> テレビをつけずに身支度させればいいことじゃないの?
あまりにひどいときは消します。でも、消しちゃうとちゃんと着替えて「おはスタ」を楽しく
見てる長女が可哀想なので、できる限り消しません。



12 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:37 ID:dUvjf8GP
>>10
何度言っても聞かない子はテレビが付いて無くても1回で聞かないよ。
何回言っても聞かないっていうのは、そのこの能力の問題じゃなくて、「親の言うことを素直に聞くか」っていう性格の問題だからね。
ほかのスレでも見たけど、上の子は何度言っても親の言うことを聞かない、下の子は言わなくてもするって言うのは、よくあるパターンみたいだよ。
下の子は上の子が叱られてるのをみて、パパパッと叱られないように振る舞う子が多いのでは?

13 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:39 ID:dUvjf8GP
結果的には上の子ばかり叱られている・・っていうの、よく聞くけどなあ。

14 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:41 ID:cNGssP0N
>>10
http://writer.gozans.com/writer/412/121.html
これでしょうか? 今ざっと読んでなるほどと頷くところがありました。

ちなみに、去年の誕生日に前から欲しがっていたゲームボーイを買ってあげたんですが、
あまりに夢中になってしまい、「1日30分まで。宿題とか全部終わるまではダメ。ゲームを
した時間は、アニメを見る時間から差し引く」というルールを作ったのですが、何度も
約束破りをしたので、妻が怒って捨ててしまいました(←捨てるんなら売ればよかったのに
と思いますが)。

なのでゲームはやらせていません。テレビとビデオは反省させられる点が多いかも・・・。
食事中はテレビを消しています(せっかく作ったご飯をいい加減に食べられるのが
嫌なので)。

15 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:44 ID:dUvjf8GP
つーか、いつの間にかテレビの話になってるし。
スレ乱立だし、なんでそんなに食いつきいいの?>テレビ問題

16 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:50 ID:TY41tRKd
>11
tp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040206-00000220-kyodo-soci
テレビ視聴の記事です。

勝手な推測なんで、気を悪くしてたらごめんね。
長男が何度も注意されるのって、そばで見てる長女はどう思ってるのかなぁ。
私はちゃんとできてるのに、おにいちゃんったらまた怒られてるのね。
なんて思って、おにいちゃんをバカにするような気持ちがあったりすると
微妙にうまくいかないような・・・
長女がそう思ってるとは限らないし、わかんないけどね。
ただ、夫婦の会話でも
妻が夫に「〜〜して!まったくもう!」とかって怒ってると
子どもは「お父さんにはこういう口調で言っていいんだ。お父さんは偉くないんだ」
って受け取りやすいんだって。
だとしたら、長男がしょっちゅう注意されてるとしたら・・・
長女はちゃんと着替えたのに!みたいなことを
1さんは言ってなくても、長女は脳内で思ってるかも。
と思ったので
できるだけ長男を怒らない⇒怒る状況を減らす⇒たとえの場合、原因になっているテレビを消す
と考えました。
余計なことだったかも。ごめんなさい。

17 :1ですが:04/03/05 15:51 ID:cNGssP0N
そうですね。テレビ問題はそちらの関連スレでお願いします。

私も名無しに戻ります。





18 :再び1です:04/03/05 15:54 ID:cNGssP0N
>>16
おっと入れ違いでした。なるほど、お気遣いありがとうございます。

たしかに、長女の前で長男を叱りすぎるのは、あまり良くないかなとも思い、妻にも
あまり酷く叱らないようにしようと言っています(ブチ切れてしまうのはむしろ妻の方)。

私にも兄が居ますが、小さい頃、お兄ちゃんが叱られてると、何だか叱られていない
自分が偉くなったような錯覚を持ったことがあります。

長女の前でこてんぱんに叱っておきながら、「お兄ちゃんらしくしなさい」というのも
矛盾しているかも知れないですね。

一つ収穫です。ありがとうございました。

19 :名無しの心子知らず:04/03/05 22:18 ID:F2CR9+wM
>>1タンってパパさんだったのね

20 :名無しの心子知らず:04/03/05 22:30 ID:l/nnJH4Z
家は6歳男・5歳女です。
2・3歳のころから、兄には「妹を守ってあげてね。妹にはやさしくネ。」
妹には「お兄ちゃんは、あなたより年上だから言うことを聞くように。その代わり、お兄ちゃんが守ってくれるからね。」
と言ってました。
で、お菓子やおもちゃを選ぶ時は、お兄ちゃんから。
妹を守るって言ったって、子供のことだから・・・と思っていましたが・・・
道路などで、妹がちょっと真中に出ると「こっちだよ」と誘導して手をつなぎ、
保育園の入園式(二人同時に入園)でも自分が呼ばれた時に、妹を置いていってはいけないと
妹も連れて行きw・・・と、頼れるお兄ちゃんになってくれました^^
妹もお兄ちゃん大好きで、保育園に入って一番辛かったのがお兄ちゃんと離れることw
お兄ちゃんが、女の子に囲まれるとやきもちを焼いています^^;
時々けんかはしていますけどね。

21 :名無しの心子知らず:04/03/05 22:37 ID:ze2B0Z7/
確かに上の子を立てて育てると兄弟仲が良くなると聞きますね。
子供は自分がされたのと同じ事を下の子にするので、「下の子が小さいんだから下の子優先よ」ってやってると下をいじめるらしいです。
うちも上3歳下1歳とまだ小さいですが、おかしをあげるのも抱っこをするのも上を優先していたら
「○○ちゃん(下の子)を先にしてあげて」とか言うようになりました。
お菓子を半分にしても、例えばケーキのような1つの物を半分に割って分けるとき、上の子に大きい方をあげると、下の子にすこし分けたりしてます。
自分のイヤなことも下の子に譲ったりしてますがw

22 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:59 ID:ndxEWgiM
うちは6歳(男)と4歳(女)です。プチ単身赴任の旦那が週末に帰ってくると、父親の取り合いで
いつも大喧嘩してます。食事もお風呂も寝るときも、片時も父親から離れない。お風呂でどっちが
先に服を脱がしてもらったとか、些細なことで泣きわめくほど喧嘩してます。

日曜の夜ではなく、月曜の早朝に赴任先に帰るので、朝起きて父親がいないと2人とも世界の
終わりのような泣き方。互いに当たり散らすので、月曜の夜までは喧嘩が続きます。

毎晩、父親からの電話に出る順序でまた喧嘩。金曜日は帰ってきたら父親と何をして遊ぶかで
また喧嘩。

来年にはこっちに戻って来るけど、それまで喧嘩が続くのかなぁ...。

23 :名無しの心子知らず:04/03/07 13:55 ID:9M79eVoI
隣家の兄妹、兄が中二、妹が小五なのに、まだ一緒にお風呂に入っている様子。お兄ちゃんは
もう私より大きくて声変わりも済んでるし、妹だってそれなりの小五の女の子。

うちのキッチンの窓の向かい側が隣家のお風呂で、ちょうど夕飯の支度してると、いつも二人で
楽しそうにキャアキャアと聞こえてくる。

大丈夫なんだろうか?


24 :名無しの心子知らず:04/03/07 14:12 ID:EkI/pYBD
うちはもうすぐ7歳と1歳7ヶ月の姉妹。
今のところ仲はとてもいい。
下が上に一方的に手をだしてるけど、上がやり返さないんで喧嘩に
ならない。
そんな時私が下に注意すると「○○ちゃんはまだあかちゃんなんだから
おこんないで・・・」と注意してる私をとめる長女。
穏やかな長女にきつい次女、これからどうなるやら。

25 :名無しの心子知らず:04/03/07 14:23 ID:e5MbNPw9
家は10歳の長男と7歳の次男、3歳の長女の三人です。

喧嘩をした場合は、原因が次男にあっても長男を叱ります。「お前はお兄ちゃんなんだから、
小さい者に手を出してはいけない」と。その代わり、お小遣いやお年玉とか、買ってあげる
おもちゃの大きさ(値段)とかでは、長男をワンランク上にします。「ずるい」と次男が言ったときは、
「お兄ちゃんは、いつもお前が悪くても我慢してるでしょう」と言います。あと、普段は必ず
お兄ちゃんを立てるようにしています。

長男は、お兄ちゃんは大変だけど、それなりの見返りもあると思っているようで、何とかうまく
いってます。

二人とも(+旦那)、長女のことは猫かわいがりしています。ショートケーキを食べるときは、
必然的に長女に苺が集まります。もう少ししたら何とかしないとわがままっ子になっちゃいますね。

26 :名無しの心子知らず:04/03/07 14:25 ID:anSTbDmj
うちは3歳違いの姉妹がいるのですが・・
上の子が4歳になった時に、試しに
「大きいケーキと小さいケーキがあったら、自分はどっちを選ぶ?」と
上の子に聞いたら、少し考えた後に
「両方とも半分こずつする。」と答えられました、、、、
平等で良いんだけどねw

27 :名無しの心子知らず:04/03/07 14:44 ID:sdVRHc7j
うちは5歳の女の子と2才の男の子、けんかもするけど仲はいいと思う。
基本的に上の子がすべてにおいて寛容だからかな。壊されてもあまり怒らない。
でも、上の子を立てて育てると仲よくなるんだ。(>21)
為になった。父親も立てる方がいいってよく聞くもんね。
うちはそれぞれの子が一人でいる時にこっそり「XXちゃんだけね」っておかしあげたり、
抱っこしてあげたりしています。2人とも愛されてるけど、ちょっとだけ自分の方が愛されてるかも。
っていう気持ちも大切みたいですよ。

28 :名無しの心子知らず:04/03/07 14:47 ID:R7CO0ZLw
>>26
ケーキの分け方で喧嘩にならない方法というのを聞いたことがあります。

二人だったら、片方に絶対に均等になるように切らせて、他方に好きな方を選ばせるというもの。
切る方は、どっちを選ばれてもいいように均等に切るので文句を言わない。

早速我が家で実践しました。弟に切らせて、お兄ちゃんに選ばせたら、弟が「あ、そっちの方が
大きい!ずるい!」と泣き出しました。「だってあんたが切ったんでしょ!」というと、「だって、
ずるいもん」の一点張り。

小さい子供には適さないようですね。この方法は。

29 :名無しの心子知らず:04/03/07 14:53 ID:e5MbNPw9
>>28
補足させて。

多くで分ける場合、まずジャンケンで最初の人を決めます。
その人が、1ピース分を切ります。その人の切ったピースを
欲しいかどうかを、切った人の右隣から右回りに、1人ずつ
聞いていき、最初に「欲しい」と言った人にあげます。もし
誰も「欲しい」と言わなければ、切った人がもらうことになり
ます。

もらった人は以降のローテーションから外れます。
最初の人が終わったら右の人が切り、同じ方法を繰り返し
ます。

この方法だと、大きめに切れば誰かに取られるし、小さめに
切ると自分に戻ってくるので、公平に分けられる・・・.はず?

30 :名無しの心子知らず:04/03/07 20:58 ID:0T4s1JmC
兄弟、姉妹、兄妹、姉弟では育て方をどう変えるべきでしょうか。

31 :名無しの心子知らず:04/03/07 21:18 ID:hZZ3kLNC
兄妹は、母親の愛情が偏りにくい。
兄は男の子だから可愛い、妹は下の子だから可愛い。
2人トータルでみれば、子供のうちは兄妹は仲がいいことが多いし育てていても楽しい。
ただ、兄妹は子供の頃の仲と大人になってからの仲が反比例する傾向にある。
微笑ましいほどに仲の良かった兄妹は、往々にして大人になると疎遠になりやすい。

32 :名無しの心子知らず:04/03/08 16:14 ID:pabSEj1+
>29
ジャンケンに負けた時点で大泣きの下の子がいる我が家はダメみたいw

33 :名無しの心子知らず:04/03/08 16:35 ID:H15d7EPy
31の
>兄は男の子だから可愛い
は、釣りですか?

34 :名無しの心子知らず:04/03/08 17:21 ID:NGXpWkIt
>>33
まあまあ

35 :名無しの心子知らず:04/03/08 18:17 ID:u0vyzQ+g
あんまりさ、上の子をたてて育てるのもさ考えものだよ。
「お兄ちゃん、お姉ちゃんにはかなわないんだ」って
コンプレックスになっちゃってる次男や次女、いっぱいいるよ。

36 :21:04/03/08 19:26 ID:cJl29w5V
>35
うーん、どうなんですかねえ・・・
家に関して言えば、着々と男子に育ってるお兄ちゃんに対して妹が母親口調て
「お兄ちゃん、あれしてないよ!これ忘れてるよ!」と、注意することが増えてきて
そんなこともないような感じ?性別が違うから、かもしれませんね。
ただ25さんの、けんかの原因が次男にあっても長男を怒るって言うのは、家はしないようにしています。
というのも、私が姉で下に2歳離れた弟がいて、そうやって親に育てられたからです。
子供なりに、理由があって(大人から見れば、私が悪かったのかもしれませんが。)
自分の覚えのないことまで、責任を負わされて叱られていたから・・・
なんだか、いつも弟に対しても親に対しても理不尽な扱いを受けていると言う思いから抜け出せませんでした。
なんでもかんでも上を立てるのでなくって、例えば二人で言い争いをしている時には最後まで黙って聞いて(よほど聞き苦しくなければ)
最後に親が仲裁です。お兄ちゃんだから悪い、年下の癖に逆らったから悪いではなくって、
「○○は、こうしたのがいけなかったんじゃない?」「この時にこういえばよかったね。」
でいいのではないでしょうか?


37 :35:04/03/08 20:20 ID:u0vyzQ+g
>>36
> なんでもかんでも上を立てるのでなくって、例えば二人で言い争いをしている時には最後まで黙って聞いて(よほど聞き苦しくなければ)
> 最後に親が仲裁です。お兄ちゃんだから悪い、年下の癖に逆らったから悪いではなくって、
> 「○○は、こうしたのがいけなかったんじゃない?」「この時にこういえばよかったね。」
> でいいのではないでしょうか?
そういう考え方のお母さんならいいんじゃないかな?

ちなみに私も長女。 なにかにつけ「お姉ちゃんなんだから〜」って言われて育った。
親には(特に母親)不信感いっぱいだったな。
おかげで兄弟とは音信普通だ。


38 :名無しの心子知らず:04/03/08 23:06 ID:XEAkIq5A
姉弟は厄介だと思いますが…。

39 :名無しの心子知らず:04/03/08 23:30 ID:pabSEj1+
私は3つ違いの弟と二人兄弟なんだけど(私は姉だけど)
母は私にばかり厳しかったな〜、勉強しろ、とか、色々ね。
怒られるのも私ばっかりで・・・。
でも何故か、成人してからも異様に仲良し兄弟です。
母親の育て方は「何か私ばっかり怒られてたよね(笑)」
という笑い話程度で恨む気持ちなんか露ほども無いし、
母親の育て方自体は間違って無かったのか?と思っちゃいます。

40 :名無しの心子知らず:04/03/12 10:07 ID:n2CBjLcj
期待保守あげ

41 :名無しの心子知らず:04/03/12 17:47 ID:hGreKf6W
兄弟の仲は親の愛情にあるかなと思うふしがあります。
たくさんの子供を仕事でみてきましたが、仲良くやってる兄弟は親御さんからの
愛情がバランスよくまわってるなーと。
逆にやばいなと思う兄弟は偏ってるなーと。
全部がそうとは言い切れないですがこの傾向は多いと思います。
親御さんが平等にと思っていらっしゃるのはわかるのですが
子供の受け取り方にも個人差があるから難しいですよね。


42 :名無しの心子知らず:04/03/13 02:02 ID:RW483Xd1
子供もいないのに、スレタイに反応して書き込ませていただきます。
私と三歳下の弟とは、幼い頃はこれ以上ないというほど仲が悪かったです。
幼稚園〜小学校低学年の頃は、ほんとにくだらないことで毎日のように
喧嘩。泣きわめいてやってました。
私が高学年になってもまだまだ続き、姉弟二人で仲良くした記憶はまったく
ありません。物の取り合いなんていうレベルではなく、いなくなればいい!
というような気持ちで罵っていました。
母親は自分に姉妹しかいなかったため、「男の子」という存在自体に
遠慮があったようで、私から見ると弟ばかりかわいがっている感じでした。
その思い込みが高校生くらいまで延々と私から離れず、真剣に弟を妬んだり
親を恨んだりの繰り返し。

それが、私が高校生、弟が中学生になった頃、本当にある日突然という感じで
関係が変わりました。二人の間に何があったわけでもないのですが、気がつけば
腹を割って話せる相手となっていました。それから10年、昔とは正反対の関係で
続いています。
小さい頃から同じ本を読んでいただけあって今も読書(マンガも含む)
の趣味が同じなので、しょっちゅう本の貸し借りをしますし、面白いと
思うことや感動することが同じなので安心して話せるのです。

この変化には親が一番驚いていました。(意外と本人にとっては自然な流れ
です。)
長くなりましたが、幼い頃の兄弟関係で親がどれだけ心配しても、先でどうなるか
わかりません。親の愛情のかけ方、というのも、仲が悪かったときにはそのせいに
していましたが、仲良くなってみると「関係ない」と思うようになりましたし。
長〜い目で見守ってあげてはいかがでしょうか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)