5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出産・子育てに差しさわりのある病気ママ

1 :名無しの心子知らず:04/03/02 20:19 ID:qnZ7ismx
こういうスレはなさそうだったので作りました。
妊娠すると色んな検査をされますよね。
そういう検査で何かが陽性だったママ、情報交換しましょう。
(私の個人的なレスは2以下に…)

2 :1:04/03/02 20:30 ID:qnZ7ismx
私はB型肝炎が陽性でした。
生まれた子は3回のワクチン接種を経て現在抗体持ちなので
ひとまずほっとしています。(今1歳)
それは良いのですが、私が出産の際に吐いちゃって、新米看護婦
たちや学生らしき看護婦さんたちに「キャー」とか言われ、激しく
バイキン扱いされて、入院中に私専用にあてがわれたトイレも
変な使用中止の張り紙を張られて、退院するまで数回涙が出ました。
いま思い出すだけで胸がぐーっと痛くなります…
他に陽性だった方、どんな出産入院をされましたか?



3 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 20:32 ID:U0qEbrbr
>>1
「検査結果陽性」と「出産・子育てに差し障りのある病気」とでは
月とスッポンだろ。

いったい、何を目的とするスレなのか?

4 :名無しの心子知らず:04/03/02 20:32 ID:r+tfluAv
子供ひとりで精一杯な人
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1029518948/l50

このスレの流れが似てると思うんだけど。

5 :名無しの心子知らず:04/03/02 20:35 ID:qnZ7ismx
>>3
検査結果陽性=出産に制限がつくものもあります。
子育てに支障=母乳で育てられない病気もあります。
確かにタイトルは安易につけちゃったかもしれないけど…

6 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:13 ID:JZy0nbFE
>1
何!?その病院!!最低!出産で流す涙はそんな涙ではないハズ。
ホント嫌な思いしたね。
私は羊水過多症だった。でも病院側がその事を私に最後まで教えてくれなかった。
確実に子供に異常があるっては言い切れないって事と妊娠中に余計な心配させないためにも黙ってたんだって。
それを伝えられたのは帝王切術日の前々日。手術になるって事もその時同時に伝えられた。
結局は誕生後の検査で子供には異常なかったみたい。
本題からズレてしまいごめんなさい。
1さんや病気の悩みのあるママが私が出産したような気使いのできる
病院に出会えるように祈ってます。


7 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:20 ID:x9RyWgTG
>>れんま
ホントに突っ込みが好きだね。。

>>1
多分B型キャリアだったからかな。。B型よりC型がヤバいんだけどね。
元気だしなさい、病院に文句言ってやればよかったのに。

8 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 21:41 ID:U0qEbrbr
妊娠反応が陽性ですた。


9 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:57 ID:lx4+MTlk
1さん
病院が悪いよ。その看護婦の名前晒せば。
あぁでも、悪循環か。。。。
私神奈川県の病院でひどい目にあったことがある。


10 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:19 ID:c/COY2pk
B型肝炎キャリアです。子もうすぐ7ヶ月。今度の金曜に抗体ができているかどうか
検査の結果がでます。
1さんはまわりのかたに肝炎のこと、教えていますか??

11 :1:04/03/02 22:27 ID:qnZ7ismx
>>10
よくよく調べてみると母親からの母子感染でしたが、母はよくある
ジコチューオバタリアンなので、「あーらそうだったかしら〜」なんて知らぬ顔です。
旦那には勿論教えてあります。
あとは困りますよね。ちょっとした検診のときとか。
堂々と公言するのは怖いって言うのもありますよね。
将来他のママがうちに子供を遊びに行かせるのを嫌がるんじゃ…
とか考えてブルーになったりします。

心優しいレスをくれた方、有難うございます。
忌まわしい記憶として1年封印していましたが、今日なんだかフッと
気持ちが楽になりました。


12 :1:04/03/02 22:29 ID:qnZ7ismx
10さん、抗体ついてるといいですね。

13 :10:04/03/02 23:14 ID:c/COY2pk
私も母子感染です。私の弟もB型キャリアなのですが、娘(私にとって姪)が生まれ、
娘がB型肝炎に感染し、自分もキャリアだと知ったそうです。
(わけあって、私と弟は20年はなれていました)
弟の奥さんの友達は、B型肝炎のことを知り、離れていったそうです。
うつるからって…
姪は今度保育園に入るのですが、かかりつけの医師に、園側に肝炎の
ことをいったほうがいい、と言われたそうです。
でも弟は、奥さんの友達の件もあったので、いいたくない、と言っています。
私は言ったほうがいいといいましたが…
私も主人には言ってあります。
ですが、友達(仲のよい子も)には誰にもいってません。
というか怖くていえません。
私も弟とかわらないですね……

長文スマソです。


14 :10:04/03/02 23:19 ID:c/COY2pk
こういうスレがあって、嬉しい。
自分と同じ立場の人、いないから…

15 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:19 ID:Zw25Ex5u
ヤフーBB460万人名簿流出&ソフトバンク40億円脅迫事件あらまし
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg (週刊ポスト)
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg(赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html(日本共産党HP)
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg(週刊新潮)
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg(週刊朝日)
http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg(日刊ゲンダイ1面)
http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg(日刊ゲンダイ2面)
http://www.sankei.co.jp/news/morning/25na1001.htm(産経新聞)

今回のヤフーBB460万人流出データによる脅迫事件は、最高裁でジャニーズのセクハラが
認められながらもテレビで語られないのと同様、大マスコミでは語られない。。
34年前の共産党委員長宮本宅盗聴事件=竹岡(実行犯)神崎(検事)浜四津(弁護士)
同事件は2審まで行き、学会側敗訴。3審控訴も後棄却→宮本に賠償金を払い和解
竹岡はヤフーBB460万流出&脅迫事件前まで、学会幹部(豊島区分区副区長。事件後辞任)
竹岡は宮本宅盗聴事件以降急激に出世、全国副青年部長まで上り詰める(トップ10)。本部勤務経験後、現在聖教新聞広報部部長
竹岡の娘もその夫も学会人。結婚式には神崎、野中両氏が祝福。
竹岡の息子は学会本部勤務。
循環型社会推進議連(浜四津が会長代行)に竹岡が講師を呼んだ経歴あり。
もう一人の実行犯湯浅は北海道のゾーン長か副ゾーン長(現役。今回の事件後辞任)
学会本部に電話すると、両名が学会人であることを認めたが、すでに本人の意向で役職を辞任していることを強調した。

16 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:34 ID:scJ0MBKt
******************************************

れんま。

3人子持ちで育児板でストレス解消してるどうしようもない屑のくせに、

目立ちたくてコテハン使い。


*******************************************************

死ねや、育児板の嫌われものめ!!!
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077363653/l50
この上のスレの39以降も読めや!最悪荒らしめが。




17 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:05 ID:9Bq/ubVJ
このスレ必要性かんじるな。
れんまはスルーしないと荒れるよ。

18 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:13 ID:UI+FyWST
別に検査して陽性ってわけではないんですが、
妊娠とほぼ同時に免疫系の病気を発病しました
(病気を疑って病院に行ったら妊娠も発覚したw)。
妊娠が発病のきっかけになった可能性もあると言われました。

妊娠中の薬の事で不安になったり、授乳可か不可かで出産直前まで揉めたり、
出産後は月1回の自分のための通院が厄介だったり、
なんやかや、いろいろあります。
こういう話もしていい?

19 :名無しの心子知らず:04/03/03 17:02 ID:OJZklSxN
聞かせてください。

20 :1:04/03/03 23:42 ID:I19o2e3y
10さん、やっぱり公言するかどうかは難しい問題ですよねぇ。。。

ところで私は、分娩費用が「器具をほとんど使い捨てにするから」という理由で
10万ほどプラス請求されたんだけど、よその病院もそんなもんなのかな?

>>18
この手の話って世間話ではなかなかしにくいから、18さんのお話も
聞かせてください。(免疫系の病気ってまったくピンと来ないのですが
何だろう?)

21 :18:04/03/04 00:37 ID:q8m8R9zC
>>20
免疫系の病気というのは膠原病を始めとして多種多様なんすが、
私のは、その中では比較的深刻ではない方らしい(こないだ難病指定を外されかけたw)、
潰瘍性大腸炎です。
身体健康板に専用スレもあるんですが、
「乳児連れで通院する時のいろいろ」なんてのはなかなか書けない…。

免疫系の病気ってくくっちゃったのは、そういう病気は治療にステロイドがよく使われるので、
妊娠・授乳に関してモヤモヤと不安がわき起こるんですよね。
妊娠時のステ使用関係の調査データを色々教えてもらって
「この時期にこういう使用法なら胎児には影響なし」と説明されるんですが、やっぱりモヤモヤ。
うまれた子の乳児湿疹がひどいと「あーやっぱり〜何かの影響が〜…アトピー?」
と頭を抱えたりして(結局あっさり治ったんですが)。
ステ使ってる(た)人、もしかして他にもいるかなーと思って。

22 :10:04/03/04 10:59 ID:PzLDPWLg
>ところで私は、分娩費用が「器具をほとんど使い捨てにするから」という理由で
10万ほどプラス請求されたんだけど、よその病院もそんなもんなのかな?

私は請求されませんでした。というかそんな病院があるのですか、看護婦といい
なんだか変な(気に障ったらごめんなさい)病院じゃないですか?
ちなみに私はわりと大きい市の市民病院で出産しました。
1さんは個人病院だったのですか?


23 :名無しの心子知らず:04/03/04 11:59 ID:qtXQ4CEf
>>21
はい!ここに。
皆さんほど大変な病気ではないけど、私は長年の喘息・アトピー、加えて数年前から患ってる皮膚病の為、ステは内服・塗り薬とも使ってます。
妊娠中も医師の指導の下、服用してました。
授乳中は内服はやめて、塗り薬のみ(オパーイから遠い部分に)。
医師の『大丈夫』の言葉を単純に信じてたけど、危機感なさすぎだったかな(汗
子供は1歳5ヶ月だけど、今のところ、アレルギーはなく肌もツルツル、病気は風邪くらいです。

続きます。

24 :23:04/03/04 12:11 ID:qtXQ4CEf
(続き)

分娩台では喘息の発作がおきてしまい、ゼーゼー呼吸困難で 中盤からいきめなくなってました。
応急処置で酸素吸入を鼻に入れられたけど、鼻息でフッ飛んで意味なし。
後半は、もうろうとして記憶がないんだけど、看護婦さん曰く 口から泡をふきながら無意識にいきんでたそうです。
後で その話を聞き『はずかしい〜』と言ったら、『やっぱり自分でも そう思う?あれはね〜』と。
慰めてくれたのか、バカにされたのか?

長文、自分語りゴメンナサイ。

25 :名無しの心子知らず:04/03/04 13:12 ID:bTxbqqJE
>>1さん
B型肝炎陽性だそうですが、この検査(HBs抗原)が陽性でも
HBe抗原が陰性なら他の人に感染する可能性は低いとされています。
HBe抗原の検査はされましたか?とても対応の悪い病院のようなので
きちんと検査してもらえたのか心配になりましたので。

26 :名無しの心子知らず:04/03/04 13:21 ID:dLl2SNNi
私はシェーグレン症候群で妊娠中でもあります。
SS−A抗体SS−B抗体ともに陽性なので、
子供に心臓奇形が出る可能性が心配です。。。
他にもそんな方いらっしゃいます?

27 :1:04/03/04 19:03 ID:wTO84P+N
>>10
>1さんは個人病院だったのですか?
はい、都内のとある小さな個人病院でした。
(今は引っ越して縁が切れていますが…。)
うちは転勤族で、見知らぬ地で妊娠し、車も持ってなかったので
徒歩で通える近くの病院を…と思ってタウンページでみて通った
産院です。妊娠・出産に関して当時何の知識もなく、その病院についても
何の評判も知りませんでしたが、奥まったところにあるボロイ病院の
割にはいつも混んでいるので、まぁこのままここで産むことになるのかな、、、
と思いつつ、結局転院を決意するようなことも特になく(出産当日までは!)、
そのまま産んだという感じです。ハァ。


28 :1:04/03/04 19:06 ID:wTO84P+N
>>18
何たる奇遇!!
うちの旦那が潰瘍性大腸炎です!
と言っても高校生のときに発病して20歳のころがひどかったらしく、
今は毎度ゲリピーではありますが、通院などはしてないので詳しいことは
知らないのですが。。。
検査はきついみたいですね。旦那にコッソリ聞きました。
ほんとに同情します。
で、うちの子は湿疹がひどかったです。どこに行ってもステを
出されて、一時期は欝で欝で、本当に欝でした。。。

29 :名無しの心子知らず:04/03/04 19:09 ID:ZLAmPrKJ
欠陥自慢スレはここか?
子供は池沼
社会の糞ゴミ

30 :1:04/03/04 19:16 ID:wTO84P+N
>>25
HBe抗原は陰性でした。
旦那に対して、その点少しはほっとしています。
(でも面倒くさがってワクチン接種を受けてくれないんですけど。)
今までも今現在も、自覚症状とか何にもなく過ごしてます。

立て続けにカキコスマソ

31 :名無しの心子知らず:04/03/04 19:22 ID:Sqbth4yp
私はバセドウ病です。女性に多い病気なのでこの板にも結構いらっさるかも。
特別命に別状があるわけではありませんが、この病気を持ってる場合、
出産によって状態が悪化するそうです(出産で発症の場合も)。
また、多少妊娠しにくくなるという話がありますし、それから通常の妊娠に
比べて流産の危険が高くなると言われました。
一生付き合っていかなければならない病気なので、授乳中も勿論薬を服用。
おおまかにわけて治療薬には2種類あるのですが、1つは母乳に出てしまうので
妊娠がわかったら別の薬に切り替えるらしいです。
ただ、この薬が後々副作用を起こす危険が案外高いことが最近わかってきて、
なんとなく不安です。
この病気になるとまず大抵は保険に入れなくなります。
とにかく体が酷く疲れやすくなる病気なので、子育て中はなかなか辛い。
遺伝性もあるのですが、身内にバセドウの人がいなくても発症する場合が
結構多く、まだ因果関係は証明されていませんが「多大なストレス」が
引き金になることが多いようです。
私の場合は義実家に対するストレスが原因のような気がw
深刻さは難病指定されてる方よりも小さいですが、子育ては体力勝負の
面が大きいので、書き込んでみました。
ストレスがなければ病気を避けられた人も多いと思うので、義実家に
対してストレスを持ってる人は、無理せず距離を置くべきだ、と
発症してしみじみ思いました。

32 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/04 21:06 ID:0mno5sR8
>>31
自分の病気の責任を義両親に押し付けるとは
いい根性しているな。


33 :18:04/03/05 17:24 ID:3JUZSK7Q
>>28
!!! いやはや、たまげました。
御主人によろしくお伝え下さい(って何言ってんだか…)。

>>23
うう、喘息って出産時に大変だっていうのは聞いてましたが…辛そう。
ステは胎児には悪さはしないというのは(妊娠後期には点滴で大量投与されても問題なしって話など)、
それはそれは色々な先生から聞かされましたので、気にせんといて下さい。
それに、塗り薬は内服薬とはステの量の桁から何から全然違いますよね。
授乳にはノープロかと。
私は内服と塗りの間(?)みたいな座薬だったので、
何だか授乳がビミョーで。結局授乳したんですが。

初めてのステと初めての妊娠で、混乱したのが、
ステの副作用と妊娠・出産の体調変化で似てるのがある事でした。
「顔がやさしくまるくなったわねえ、きっと女の子よ」とか言われて、そう?と思ってたら
産婦人科で「んー?ムーンフェイスちょっと出てるかな?」…ガーン!!とか。
気分が高ぶったり、のぼせちゃうのが、どっちのせいかよくわかんなかったり。
あと、ステで皮膚線条が出るの知らなくて、
「わー、妊娠線って出産後でも出るんだー。ビックリー」と思ってたり。
そもそも腿に妊娠線が出るかっつうの、ヴォケ!。

34 :18:04/03/05 17:49 ID:3JUZSK7Q
>>31
ある病気が難病指定されるかされないかは、患者数の影響も非常に大きく、
深刻な慢性病でも外されてしまう事もあります。
潰瘍性大腸炎が指定から外されかけたのも、「患者数が増えすぎたから」ってのが大きいみたいですしw。
慢性疾患はどれもそれぞれに辛いっす。
妊娠をきっかけにバセドウ発病っていうのも、よく聞きますね。
ストレスと病気については〜、語り出すと長くなるから(もう充分長いしw)…
とにかくなるべく避けて生きていきたいもんです。

保険に入れないのはホント痛い。てか、怖い。
私の場合、生命保険はまだいけるのもあるんですが、医療・入院保険は壊滅(アタリマエか…)。
結婚してすぐ、保険の事をちゃんとしようと思った矢先の妊娠・発病で
どうしようもありませんでした。トホホ。
保険に入れなくなる怖さが身にしみたので、
生まれた子は取りあえずアフラックのEVERに入れました。
ゼロ歳児から入れて死ぬまで無更新ってのが、当時それしか見あたらなくて。
今はもっと色々あるかな?

35 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:34 ID:IdPqiZd3
必要揚げ

36 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:14 ID:Fdz6jKQH
私は12才のときから重症筋無力症を患っていましたが22才で妊娠・出産、しかも普通分娩で。産後は弛緩出血で大変でしたが無事でした。子供にも遺伝してないしヨカッタ-!


37 :名無しの心子知らず:04/03/07 13:09 ID:0GMwDl9L
あげ

38 :名無しの心子知らず:04/03/07 16:11 ID:j7Ke+oKX
遺伝って気になるよね。
はっきり遺伝病って分かってるのも大変だけど、
「遺伝も関係すると言われている」とかいうのも気になって厄介。

39 :名無しの心子知らず:04/03/11 12:38 ID:XmOm0CL5
B肝とC肝について、
母子感染は予防にBはワクチンがあるけど、
母体のキャリアに関してはCよりBの方が怖い・・・。

40 :名無しの心子知らず:04/03/11 16:32 ID:2hOWXPne
age

41 :名無しの心子知らず:04/03/11 17:27 ID:kLM5VDcO
>36
重症筋無力症は遺伝しないですよ。(遺伝病ではないから)
この病気のお母さんから生まれた子供に抗体が移行することがあり、
出生直後に筋無力症状が出ることがあるから気をつけるけど。
母子とも無事でよかったです。

潰瘍性大腸炎や重症筋無力症など自己免疫性疾患って、
妊娠中は免疫寛容状態(胎児を異物として攻撃しないため)になるので
意外と病状が落ち着くこともある。
妊娠のストレスで悪化する例もあるけど、、
総合病院・大学病院で内科・産科・新生児科と連携できるところで
見守ってあげるのがベターかなと思う。

42 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/11 19:58 ID:iMm5rIsV
>>36は自分の病気について何も知らない莫迦だな。



43 :名無しの心子知らず:04/03/12 00:50 ID:HGll2YgW
バセドウ病の方はいますか?私は妊娠を切望していますが、最近発覚しました。医師には完治するまで妊娠は控えなさいと言われました。

44 :名無しの心子知らず:04/03/12 01:13 ID:QEOvJPb2
>43
まさしく私、バセドウです。
でも出産しましたよ。
「完治するまで」というのは「薬飲んで状態が安定するまで」の間違いでは?


45 :名無しの心子知らず:04/03/12 01:24 ID:BXtM/vs3
>>26
勇気あるママだな…、ある意味尊敬。
子供に心疾患が生ずるやもしれないけど、責任持って育てて行く決意があるんだろうから。


46 :名無しの心子知らず:04/03/12 07:24 ID:66ZFO6nu
甲状腺異常で通院中妊娠しました。
薬がホルモン系なので、イロイロ心配だったけど無事出産。
病院間で連絡取り合ってもらったりしてました。
出産後母乳は控えた方がいいと内科で言われたのに、
「初乳もあげないの」と、実母に言われたのが辛かった。
親戚にも言われてまるで鬼母扱いでした。

服薬しながらの出産って辛いし、心配ですよね
相談出来る病院選び。これが何よりです。


47 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:56 ID:Gt1SIIEq
>>43
31も見た方がいいんじゃないかな。
たぶん44=31なんじゃないかと思う。

48 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 17:57 ID:wweYhASd
>>43,44,46
子供への遺伝は考えなかったのか?


49 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:02 ID:Wineg3k/
>>48
ホルモンバランスの問題だから、遺伝うんぬんではなかったと思うよ。
流産の危険性の方が大きかったんじゃないかな。

50 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 18:07 ID:wweYhASd
>>49
(財)東京都予防医学協会では遺伝すると述べているが↓
http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb38_6tr.htm


51 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:15 ID:V9UUrE6n
コミュニケーション障害=れんま

52 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:18 ID:Wineg3k/
>>50
他のバセドウに関するサイトでは、それは古い情報と言ってるが。

53 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 18:26 ID:wweYhASd
>>52
具体的に反論サイトを挙げてくれ。


54 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:28 ID:V9UUrE6n
莫迦丸出しの発言だな=れんま

55 :名無しの心子知らず:04/03/14 20:17 ID:DG8nWIuA
相手しない方がいいよ。
どうやられんまはここでいう病気のママには当てはまらないようだから、
存在自体がスレ違い。

56 :名無しの心子知らず:04/03/14 20:24 ID:Wineg3k/
>>53
調べればいくらでも出るから自分でしらべてね。

57 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 21:17 ID:wweYhASd
>>56
なんだ。具体的に反論できないんじゃないか。


58 :名無しの心子知らず:04/03/14 23:43 ID:3ZzxVbue
>>41
>総合病院・大学病院で内科・産科・新生児科と連携できるところ

私も当然そう思って、病気を見てもらってる総合病院で産んだんだけど
(というか、産みたい病院で病気を見てもらったというか…)、
油断しちゃダメだね。
他科のカルテは、何か言わなきゃ見てもらえないみたいだね。

何度かアレ?って事かあって、
経過報告は、各科で必ず同じ事を言うようにこころがけるようになったよ。
前の科で言った事って(特に「こっちの科と関係ない」と思っちゃうと)
はしょりがちだけど、やめた方がいいすね。
あと、処方が変わったり、何か新しい事をするように言われたら必ず報告。
同じ病院だから分かってるだろう〜は禁物ですね。

あと、「この体調変化はこっちで言う事だな」とか勝手に判断するのもダメすね。
バカみたいでもとにかく両方で全部言わないと…。
メモ活用メモ活用。

59 :名無しの心子知らず:04/03/15 01:43 ID:xq/231Q6
>58
そういう総合病院こそ病気持ち母親が頼りにする場所なのにね…

私も言わなくてもカルテに書いてあるだろうと思ってたら
以前の記録なんて読んでない先生多いみたい。
診察の時間は短いから効率良く説明や質問出来るように、やっぱりメモ活用。
毎回先生が変わって、注意される内容も食い違ってたから困ったよ。

長い待ち時間の間にトイレで倒れたこともあるから、
検診の日は体調に特に気をつけてたな…。

60 :名無しの心子知らず:04/03/15 07:09 ID:DfkFTWCS
31です。ちなみに44さんではないです。
やっぱり結構いらっさるのねーと思ったりw

バセドウが遺伝するんじゃないんだよね。
「バセドウになりやすい体質が遺伝することもある」といわれている。
そんなところに突っかかってくるのがいるとは思わなかったので
そこまで書かなかったけど、ウザいの呼んじゃったみたいでゴメン。
(でも構っちゃ駄目よ〜)
ちなみにバセドウとストレスの関係に関してもググれば簡単に出てくる。
まだまだ研究段階だけど近い将来解明される…と思う。

61 :名無しの心子知らず:04/03/15 23:03 ID:ylEGFWg/
ロリ池沼の小便臭いマムコを舐めるのが大好きな養護教員です。

62 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/16 00:45 ID:ZPtucdfV
>>60
>「バセドウになりやすい体質が遺伝することもある」といわれている。

そんな曖昧な表現では反論にならんな。
ちなみに、誰が言っているのか示してみろ。


63 :名無しの心子知らず:04/03/16 00:46 ID:y1+K9EWD
↑かまってちゃんだぁ〜ww

64 :名無しの心子知らず:04/03/16 06:12 ID:L/7MltW0
さて、では、間抜け話をお一つ。

総合病院で産んで、3日後(4日目?)に病気の方の外来に行ったのね。
でも、私イマイチ外来に回るってどういうことかピンと来てなかったし、
切ったもんで、まだ色々考える余裕が無かったから、
自分のナリの事なんか気にしてなかったのよ。
で、ピンク地に赤いハートのポケットがついたぶりぶりガウン着て行っちゃったの。
パジャマは水色でズボンの裾にフリフリのヒラヒラがいっぱいついてるのw。
どっちも実母が勝手に「入院準備」って買って来ちゃった代物。
まあ、産科病棟をうろつく分には(みんなに「アハハ、可愛いね」って突っ込まれるのを気にしなければ)
そんなに問題なかったんだけど…

その格好で、ちゃんとした格好の人ばっかりの外来の中待合いの椅子にちょんぼり座って
しばし待ってた私の間抜けな姿といったら…。
ただでさえ、一般外来でパジャマガウン姿は浮くっていうのにもー。
あ、私、当時33歳でした(泣。

65 :名無しの心子知らず:04/03/16 08:15 ID:DeawyiSH
>>62
バセドウは遺伝するを証明した人もいないと言うことを知らないとか?
もし証明されていれば、遺伝病と呼ばれるのだが、それも知らないとか?
「遺伝病 バセドウ」と「遺伝 バセドウ 体質」で検索すれば
いっぱい出てくる知識なのに、ちゃんと調べようね。


66 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:14 ID:GbgTjG+D
れんまは反論、反論ってうるさてねー
( ̄w ̄) ぷっ


67 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/16 21:44 ID:ZPtucdfV
バセドウはTSHレセプター抗体による自己免疫性疾患であることまでは
明らかになっており、あとはTSHレセプター異常を起こす遺伝子の同定だけだろ。
その結果如何によっては、かなり早い時期に遺伝病であることが判明するだろう。


68 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:49 ID:y1+K9EWD
いっしょうけんめいちらべたのね〜、えらいね〜、
おりこうちゃんでちゅね〜、はやくねろ!ww

69 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:56 ID:DeawyiSH
>早い時期に遺伝病であることを判明するだろう
根拠は?
近年はTSHレセプターの変化とそれをコントロールする調節回路が
甲状腺機能亢進症と甲状腺機能低下症の両方で確認されているが
これは突然変異遺伝子を研究しているのであり遺伝の因果を
追求しているわけではないぞ。
遺伝子と遺伝を混同しているんじゃないか?

70 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:18 ID:n2LMykq4
>>64
>ピンク地に赤いハートのポケットがついたぶりぶりガウン

お母様のセンス素敵だw
私も入院した時は母が選んで持ってきてくれたなぁ
パジャマは普通だったけど、下着だけやたら可愛くて仰け反ったわ。

71 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:14 ID:r3FC71nl
えー、潰瘍性大腸炎女ですが、
なんかここんとこ体調が悪いなーと思ってたら、
本日、大の時にトイレが赤く染まりまして(いやはや、下の話でお恥ずかしい)…
「うひーっ下血!ずっとおさまってたのに〜。月曜病院かよ」と大ショック。

…セイーリ再開でした。まだ授乳中なんで油断してました。
あー、もう、紛らわしい。
でも病状悪化じゃなくて良かった(鬱陶しいけど)。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)