5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうすぐ】先生へのお礼どうします?【卒業】

1 :名無しの心子知らず:04/03/02 01:17 ID:/U3+/DzM
3月、卒業シーズンですね。
お世話になった先生方へのお礼は皆さんどうされますか?
幼稚園、小学校、中学校、高校とありますが
いろいろとマターリ語りましょう。

ちなみにウチは幼稚園卒ですが、担任の先生には
菓子折と商品券でも持参しようかと思ってます。


2 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 01:22 ID:U0qEbrbr
>>1
学年全員で謝恩会をやらないのか?

今日日、個人単位で金品を送るとは
珍しい地域だな。


3 :名無しの心子知らず:04/03/02 02:26 ID:YlAdSxYL
えっお礼とかするのって普通なの?
全然考えたこともなかった

4 :1:04/03/03 02:20 ID:ZxWI/mDL
>>2

謝恩会はありますよー。それ以外に個人的にはしないんですか?
こちらでは皆さん個人個人でするような話を聞いたのですが。

>>3

普通だと思っていたのですが。

5 :名無しの心子知らず:04/03/03 04:10 ID:mzJ7ywDB
>>4=1
毎月月謝払ってればお礼は必要ナシ。
それとも個人的に先生から手厚いサービスでも?
純粋に感謝の気持がこめられているならともかく、
みんながやるから私も…って、どーよ。

6 :名無しの心子知らず:04/03/03 08:22 ID:H2gVP2rX
>3
私立の幼稚園だと個人的な礼金や高価なプレゼントは
あたりまえにあるみたいだよ。親同士のミエの張り合いって
とこでは?そんな所で働いてみたいもんですねw

各々の感謝の気持ちを表すのに普通は「謝恩会」が充分に
その役割をしてるんだけどなぁ。


7 :あちらの1:04/03/03 10:21 ID:zAyfhckZ
>>4
それでは謝恩会をやる意味がないのでは?


8 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:42 ID:5C3iSXlC
考えた事もなかったし、そんな習慣は無いし聞いた事も無い。
ドラマの中の話だと思ってたよ。

9 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:48 ID:pzJXzOWd
公立で先生へのお礼は違法行為です。

10 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:49 ID:1rJWynQe
1は、自分と自分の周囲が「普通でない」といことを自覚するべきだ。

11 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:52 ID:5C3iSXlC
8です。書き忘れましたが私立ですよ。

12 :名無しの心子知らず:04/03/03 11:36 ID:mncryjqo
>>1
高校卒業まで考えるなんてやっぱり>>1は異常だw
あんたずーっとお礼するつもり?
どこの田舎だよ。市ねば?

13 :名無しの心子知らず:04/03/03 12:12 ID:1rJWynQe
社会人からお礼を貰ってしまった経験があります。
新入社員の研修中、早く学生気分が抜けるようにという目的で
各部署に新人を仮配属させ、マンツーマンで先輩が指導にあたる。
指導ったって、まだ仕事はないから朝夕の挨拶程度なんだけどね。
研修終了して本配属になったらさようなら。
このとき「ありがとうございました」と菓子折り。
いや、私の時にはそんな習慣なかったんでびっくりしました。
びっくりしながら受け取ってしまった私もちゃっかりしてますが。

仕事でやってるんだからさあ、と個人的には思うんですが。

14 :名無しの心子知らず:04/03/03 12:46 ID:JjSpk8tf
母が私の中学の担任に個人的なお礼をして、先生からお返しに辞書を
もらってしまったことがある。
中学生ながら、先生に余計な散財をさせてしまって申し訳なかったし、
母が馬鹿でホントに恥ずかしかった。

15 :名無しの心子知らず:04/03/03 13:57 ID:ImRDIx81
お礼するもしなくても
もう卒業で会わないんだから別にいいんでない?



16 :名無しの心子知らず:04/03/03 14:13 ID:6REdcotO
みんなでお金集めて花束贈るとかならしたけど
個人的に何か、っつーのは聞いたこと無いな。


17 :名無しの心子知らず:04/03/03 14:52 ID:z8J6YeWX
にしても1さんとこの幼稚園の先生はウハウハだね、菓子折と商品券を
複数の人に貰えるんでしょ・・・・一体どこの幼稚園なんだろう。
セレブが通うような幼稚園なのかなあ?1さん、出てきて話し聞かせておくれ。

18 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:32 ID:/zJxdq+t
ひょっとして1さんはお中元とかお歳暮もしたの?


19 :名無しの心子知らず:04/03/04 22:31 ID:VR0b7QLw
高校卒業する子供、親が先生にお礼してると知ったら嫌だろうな

20 :1:04/03/05 05:58 ID:KbbjbPNN
えっと中元はしませんでしたが歳暮はしました。最後の年だけね。
他の方がしてるのを知らなかったってのもあるんですけどね。
していらっしゃる方ってあまりいないんですかね。
私立だとそんなものなのかなと思って変に納得していましたが
他ではこれが異常なのですね。失礼しました。

21 :名無しの心子知らず:04/03/05 06:13 ID:XhJp1q1b
>>20
月謝納めてるのに、必要以上に媚びる事はないよ。
周囲が異常なのが分かっただけでも、このスレたてた
甲斐があったね。




22 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/05 22:42 ID:ZpMn1cBl
>>20
分かったら削除依頼を出してください。


23 :名無しの心子知らず:04/03/08 23:12 ID:aQq3uIr4
私は、担任にお中元・御歳暮やってるよ。ただし、直配で。
暑中見舞いと年賀状ももちろんね。

自分が教員時代もらっているから、何となくしちゃうんだよね。
もらったからと言って、その子に何か特別なことをするわけじゃないし
やる方も期待していないし
単に季節のご挨拶って感じかな。

24 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/11 06:12 ID:iMm5rIsV
>>23
もちろん私立の先生だよな?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)