5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーパーテレビ】たんぽぽ保育園・見た?

1 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:04 ID:oOmabtaK
3ヶ月の子に煮物食べさせてたの、驚いたね。

2 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:06 ID:aEDleMt7
2get? 見た!


3 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:06 ID:EZfI1/9b
2get!
見た。煮物を食べさせてたのは凄かった。
しかも誰も資格持ってないんだよね。あの園・・。ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ


4 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:26 ID:7oC7Dz4u
でも、たんぽぽ先生は食事はまだ一生懸命作ってるとおもったよ。
でも、わが子はちょっと。

5 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:38 ID:k4gCaTyZ
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

6 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:39 ID:+v2ZY1Ca
資格持ってないから何?
あそこ潰せってこと?

7 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:45 ID:sjFb4CZ7
前に深夜のドキュメントで同じのを見たよ。
育児あんな状態な親に、また赤ちゃんができたって
やってた。
また、たんぽぽ入りか?って思っちゃった。

8 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:51 ID:EZfI1/9b
>6
誰も潰せとは言ってないだろうよ。


9 :名無しの心子知らず:04/02/24 09:55 ID:sjFb4CZ7
ほとんど親に会えない、あの中学生だっけ?
あの子、ひねくれずに育ってるし。
たんぽぽのお陰かもね。
あの親って新しい家庭があるのかな?
中学生だったら幼児と違って手間もかからないし
一緒に住めると思うんだよね。

10 :名無しの心子知らず:04/02/24 10:09 ID:K+GrbgpR
親に溺愛されてる子よりは、将来上手く生きていける子達だと思うよ。

11 :名無しの心子知らず:04/02/24 10:25 ID:VMNuuC0L
アイキくんとアリサちゃん、可愛く育ってたね。
アリサちゃんが日曜日を楽しみに待ってる姿を見て本当に可愛いなって思った。
お母さんが来なくなり、連絡がとれなくなって「会いたくない」って言った
胸中を思うと(本当は会いたいだろうに・・・)切なくなる。
アイキくんが初詣で「おうちに帰れるように」って願ってるのを見て、
それが願いなんていじらしすぎる!と思ったよ。

12 :名無しの心子知らず:04/02/24 10:28 ID:lNGzsWVK
あの子達はタンポポに救われてると思う。
もしあそこがなかったら、虐待されてあぼーんか犯罪者になるか。

13 :名無しの心子知らず:04/02/24 10:30 ID:U+kKFeqH
ホントに切なくなったよ〜。
母親って、いなくてもこうやって育って行くのに、
それでも子供にとっては会いたくて会いたくて
仕方がない存在なんだなあ・・って。

14 :2boy:04/02/24 11:11 ID:2ebcrS6X
途中で入眠してしまいましたが、まぜて下さい。

聞き手が猫なで声でなくラフな感じは良かったけれど
何度もアリサちゃん、アイキくんに『ママに会えない』って言わせるような
やり方は嫌だったな。

24時間随時って保育の究極だろうな。たんぽぽ先生頭が下がります。
健康には気を付けて…と願ってやみません。
でもよほどでないと自分の子は預けられないというのが本音です。

15 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:15 ID:z20rIAT6
うちの旦那は
「なんか汚い環境だったので、チラ見だけで嫌になった。すぐチャンネル変えた。」
だそうです。そーなんすか?
(私は早々に子供と寝)

16 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:16 ID:m8myQc2J
てゆーか
24時間保育で預けっぱなしって状態
児童養護施設とどう違うの?と思った。
そこまで子供を育てられない状態なら「保育室に預けてます」ってのは
親の自己弁護に過ぎなくて、本来養護施設にゆだねるべきレベルなんじゃ?

17 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:29 ID:z20rIAT6
ttp://www.ntv.co.jp/supertv/contents/04_0216/next_week/week.html

見つけてみた。なんかここ読むだけですさまじいとオモタ。

18 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:31 ID:U+kKFeqH
施設に入れるには行政の手続きとか色々複雑で、
それすらしないような人が、金銭面にもうるさく言わない
たんぽぽ先生に甘えてるだけなんじゃないかと思う。
もしくは「施設に入れてるんじゃない、保育園に預けているだけだ」
という自己満足?の世界なのか。
国としては、ああいう場所をどう認知しているんだろう。
資格が無いから、好きで勝手にやってるんだから、と思ってるのかなあ。

19 :名無しの心子知らず:04/02/24 12:05 ID:Uk0iHWY6
>>9
あの中学生の子の親、29って言ってたから、17で出産したって事?
なんにしてもDQNだなw たんぽぽ先生には尊敬するけど、
他の手伝い人が皆金髪だったのは・・・・・ DQN臭ムンムンだな。

20 :名無しの心子知らず:04/02/24 12:07 ID:8IN/tnTW
タンポポ先生いくつくらいなんだろう?
先生の体力が続かなくなったら、園にいる子達は・・・。

ほんと体には気を付けてほすぃー。

21 :名無しの心子知らず:04/02/24 12:11 ID:WcWcmxYa
3ヶ月の赤子の両手持ってブラブラ〜とぶら下げてた。
あんな風にしたら脱臼しちゃうじゃん!


22 :名無しの心子知らず:04/02/24 12:22 ID:Uk0iHWY6
>>21
他にも、赤ちゃんに煮物、沐浴にお茶風呂。殺菌効果があるからって・・・・
無茶苦茶じゃあ〜・・・・・

23 :名無しの心子知らず:04/02/24 12:25 ID:nTYkU++n
>7
去年の1月の「ドキュメントNNN」ね。


24 :名無しの心子知らず:04/02/24 12:57 ID:WcWcmxYa
煮物の汁も真っ黒だったねー
オエー!

25 :名無しの心子知らず:04/02/24 13:00 ID:5RVipMNL
無茶苦茶でも、真っ黒煮汁でも、家にいるより数段恵まれた環境なのだろうね。
せつないね。

26 :名無しの心子知らず:04/02/24 13:00 ID:z20rIAT6
実はこの保育室ってちゃんとサイトあったんだね。みっけた。
料金表見て安いのか高いのかよくわからん・・・て、公立に比べりゃ高いか。
補助無しだもんね。

27 :名無しの心子知らず:04/02/24 13:20 ID:3N+QI0ED
>26
私も見つけた。園長先生の名字「太田」になってたね。「林」じゃなくて。

28 :名無しの心子知らず:04/02/24 13:50 ID:yuvp6cvI
あの流し台の茶風呂でアカンボの湿疹が治ったというのにはビックリ・・・


29 :名無しの心子知らず:04/02/24 14:00 ID:kI6ETUTt
ダラ奥の私も良いママに見えてしまった。

30 :名無しの心子知らず:04/02/24 14:13 ID:M2xlVYmh
手伝いの保母さんが
胡座でカレー食べてたのには・・・。

31 :名無しの心子知らず:04/02/24 14:23 ID:gLic9xMA
それでもあの子たちには命綱なんだよなぁ・・・

32 :名無しの心子知らず:04/02/24 14:39 ID:dB0u2O8T
子供の扱いにものすごく不愉快になった。
でも虐待されて死ぬよりかはいいのかな。
預けっぱなしにするくらいなら親権持たないで欲しいけど。


33 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:47 ID:kI6ETUTt
たんぽぽ卒業って言ってたけど大丈夫?!って思っちゃった。

34 :名無しの心子知らず:04/02/24 16:11 ID:RtBpfqB5
私も最初あまりの無頓着(3ヶ月児に大人の飯)と
不衛生(トイレットペーパーホルダー元黄色が真っ黒・・・)に
開いた口がふさがらない状態だったけど
最後まで見たら結局は以前に見た乳児院の笑わない子や
食べ物を見たらがっつかずにはおられない子供たちよりは
にこにこ笑ったり泣いたりする分ずっとずっと人間らしかったから
これはこれでいいのかも、、、と思ってしまった。
虐待されるまで親元に置いておかれるよりは集団生活のほうが
よほど成長の糧にはなるだろう。でもたんぽぽよ、もっと清潔にしてほしい。

35 :名無しの心子知らず:04/02/24 16:12 ID:MCqPP62u
>>29
こども30人の世話してから言ってください。

36 : :04/02/24 16:12 ID:XL/aA0LJ
http://www.naturalhigh.co.jp/naturalhigh/asx/pic/pic_putirashutu.asx

37 :名無しの心子知らず:04/02/24 16:28 ID:3c9mjyqb
馬鹿じゃないの・・・

38 :名無しの心子知らず:04/02/24 16:44 ID:jw7PI8Jp
ほんと、皆さんに禿同
一日ニ時間だけなら、そりゃかわいいよねー
365日あの親と一緒にいたら、あぼーんされるよね。
あの子供たち強く生きてホスイ

39 :名無しの心子知らず:04/02/24 16:56 ID:g3RlqLFE
多少汚かろうが、何だろうが「必要」な人も居るんだろうね。
家の一人っ子もこういう所に入れりゃ〜逞しく育つんだろうか?とオモタ。



40 :名無しの心子知らず:04/02/24 17:29 ID:1L4rktqr
実はガッポリ儲けてんじゃないの・・・タンポポ先生

健康保険とか生命保険とかどうしてんだか。
親がいないから、生命保険かけといて・・・ってな事でガッポリ頂きてな事じゃないか?

41 :名無しの心子知らず:04/02/24 17:38 ID:zb++98xx
一応、弁当のバイトかなんかしてるらしいじゃん。
40は見てたのか・・・?

生命保険かけるほうが金かかるじゃん。
いまのところ事故おこしてないっていってたけど。


42 :名無しの心子知らず:04/02/24 17:45 ID:1L4rktqr
>>41
地方自治体からの監査も受けていなくて、事故が起こっていないて実証する機関はどこにあるんだ?
1人ぐらい居なくなっても分かんないんじゃないのか?
「ネコ」埋めてたみたいに、庭を掘り返すと・・・

43 :名無しの心子知らず:04/02/24 17:54 ID:NJSEmgbI
自分の子供の寝顔をまじまじと見てしまった。
この子残して、まだまだ死ねないよ、、、。

44 :名無しの心子知らず:04/02/24 17:55 ID:zb++98xx
さ〜?そんなに気になるなら自分でやりゃいいじゃん。

でも、24時間保育室って、ほかにもあったけど、そっちは
認証保育の申請して下りたんだよね、大変ならそういう手もあるのになぁ。

45 :名無しの心子知らず:04/02/24 17:55 ID:zb++98xx
>>42へのレスでした。

46 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:09 ID:1L4rktqr
認可保育・無認可保育・無認可の認可(?)も受けていない無届の自称保育園(たんぽぽ保育園)

認可:地方自治体からの補助金あり
無認可:補助金なし、しかし監査あり(殆どの自治体)
無認可の認可(?)受けていない無届、自称保育園:当然補助金なし、監査なし、保育士の資格関係なし
                        何やってもわかんない。

たんぽぽ保育園は、恵まれない子ども達との共同生活を送っている集まりであって、
それが保育園だと言うのであれば、(元)おうむ真理教で共同生活している子ども達
の集まりや「山岸」なども保育園と名乗れる。


47 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:16 ID:uZjvkQcb
保育園っていうより
養護施設でしょあれじゃ。

48 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:29 ID:xTZZQHSJ
不潔でも大雑把でも
需要があり
おそらく親元にいるより子供も正常に育っているみたいだから
それでいいじゃないか。

49 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:40 ID:Oq7J//YB
あれを見て、自分も預けっぱなしに行こうと思う親がいるんだろうね。
施設に預けているんじゃなくて、保育園に預けてるんだって言い訳しながらね。

しかし、アイキ君のお母さん、どうして子供が四人いるのに一番下の子供だけ
たんぽぽに預けっぱなしなのかが気になる・・・。

50 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:40 ID:1L4rktqr
子どもを捨てる需要があるだけで、その子どもが正常に育つかどうかは別問題。

何が正常か異常かの判断は難しいが、あの部屋の汚さは異常の部類。


51 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:42 ID:yQ5xhfio
昨日ビデオに撮って今見てるんだけど…
たんぽぽもDQNだけど預けに来る親もそろってDQNばっか!
あの迎えにこないアリサって子の母親、絶対オトコいるよね。
あれじゃ子供かわいそうだよ。。
ああいうDQNは親権放棄してさっさと去勢しろよ!

52 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:47 ID:3ohTFDWv
アリサ母迎えに来た帰り玄関のところで、履いてきたブーツをアリサに履かせろとばかりに
足投げ出すような仕草してなかった?
で、自分はヴィトンのバック持ってチャラチャラしてるのに保育料は滞納。
子供が犠牲になってるのわかってるのかね?


53 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:53 ID:yQ5xhfio
>>52
禿上がる程同意!

あのブーツ見た瞬間、殺意をおぼえますた。

54 :名無しの心子知らず:04/02/24 19:50 ID:ANY+lS7v
でも逆に考えれば子供を愛せないでチャラチャラブランド品や男にばかり
入れ揚げてる母親の手元に置かれ
しまいにはその内縁の夫となるやもしれぬ男に邪魔にされ
虐待なんて目に遭う可能性も昨今では高いので
たんぽぽのような不潔な場所でも一応は愛情をかけて集団の中で
育ててもらえて救われてもいると思ったよ、アリサ。
虐待で死んでいく子がせめてこういう場所にでも預けられていたなら
温かいご飯と毛布と痛くない身体だけは保証されていたんだなあ。

55 :名無しの心子知らず:04/02/24 21:38 ID:edz6O1Ci
アリサたん、健気なんだけど、お顔がちょっと・・・。
でも親もきっとあんな顔をしてるんだろうなぁ。


56 :名無しの心子知らず:04/02/24 21:51 ID:kowMW6Kc
私も3ヶ月にご飯はちょっとって思った。
豪快な保育だなって思ったけど
これだけはどう考えてもおかしいと・・・・。


57 :名無しの心子知らず:04/02/24 21:52 ID:rkbjibqF
ええええっ!
なにその番組〜〜
見てないよーーー!見たかった!!
煮物食べさせるって、どうやって?歯も生えてないし、咀嚼するってことができないのでは・・・
たんぽぽ保育園のHP探したけど見つかりませんですた。。。
再放送しないかなーーーー

58 :名無しの心子知らず:04/02/24 21:57 ID:U+kKFeqH
でも〜・・・
「自分がもっと清潔でイイモン食わせてやるから子供貸して見ろ!」
ってんじゃないんだから、たんぽぽに対して批判的になるのはどうよ?



59 :名無しの心子知らず:04/02/24 21:58 ID:uZjvkQcb
私も殺意覚えた>足を出す仕草

数ヶ月来ない時期があったって
のめり込んでた頃だったんだろうね・・・



60 :名無しの心子知らず:04/02/24 21:58 ID:jAiAfOT8
認可保育園になって、儲かったらきれいな所に引っ越して
そうしたら清潔感がでるかも。
みんなで歌を歌ったり、おせち食べたり楽しそうだったよ。

61 :名無しの心子知らず:04/02/24 21:59 ID:3ohTFDWv
>>57

ごはんに煮物の汁をお玉ですくってかけて食べさせてたよ。


62 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:00 ID:jAiAfOT8
煮汁だけ?

63 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:00 ID:8FEE63DO
>57
見た限りでは作っていた煮物をなべからよそって、普通にあげてました。
ご飯はかゆっぽかったけど…普通にナレーターも、
「それまでおっぱいしか飲んだ事の無い赤ちゃんに煮物を食べさせました」みたいに言ってたよ。
一応やわらかくなった部分を選んではいたと思うけど。
てかびっくりした。緑茶風呂は気持ちよさそうだなあとしか思わんかった。
どっちかと言うと流しに普通に入れてる方にびっくりしたけどなー。
それまで普通に料理を作ってた流しで、殺菌作用があるとは言え…そっちが抵抗あるな、私は。

64 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:02 ID:tWFU510A
見てなかったんでぜひとも聞きたいのですが、
そういう底辺(失礼)の人が長期間預けているのに、
保育料はちゃんと払ってもらえるんでしょうか。
保育料はいくらくらいなんでしょう?

65 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:03 ID:8FEE63DO
私も生後まもなく保育園に入れられたけど(っても記憶無いけど)、
あんな感じだったんだろうなあとは思う。
あれはあれでアリだし、自分には出来ない育児である意味羨ましくもあったな。
ただちょっと流し方が悪かったのか?抵抗を感じる部分があるだけな話で。
アリサちゃん、お父さんの所で幸せになれるといいなあ。

66 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:03 ID:jAiAfOT8
私ならあんな小さい赤ちゃん心配で預けられないよ。

67 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:04 ID:kQmka2Jx
>63
ま、場所がないんだろうね。
でもベイベが発疹できるまでお風呂に入れない親に比べれば、
流しで沐浴もノープロブレブって事に思えるんだけど。

68 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:07 ID:BV9BNmqz
アリサのDQN母みたいなタイプばかりではなく
両親ともに医師の子もいたよね。
夜間保育の関係で選択肢があそこしかなかったのかもしれないが
衛生状態だの気にならなかったんだろうか?

69 :63=65:04/02/24 22:07 ID:8FEE63DO
あ、↑のレスは58に対するレスでつ。

>64
見た限りでは諭吉2、3人くらいっぽかった。
違ったかな?
紹介されてたアリサちゃんのお母さんはそれを何ヶ月も滞納してたりした。
滞納は珍しくないみたいで普段は弁当を作ってその収入を充てている、とやってたよ。
それでも滞納する人が多いのはやっぱり収入が少ない世帯が預けたりしてるんだろうねえ。

そういえば子供前後ろに座席つけて二人、おんぶで一人って人も居なかった?
あれは直接たんぽぽとは関係ないけどびっくりしたよ。

70 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:09 ID:Uk0iHWY6
>>51
確かにDQNの巣窟みたいな所だけど、夫婦揃って医者やってる子も
そこに預けられてるみたいじゃん。子供可愛そう・・・・・。
いくら面倒見てくれる人が居ないからって・・・・。最初から産むべきじゃない
と思うが・・・・。

71 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:15 ID:tWFU510A
両親が医師なら、お金があるんだから、信頼できる会社のベビーシッターでも雇えばいいのに?

>>69
64です。ありがとう。
託児所の人が弁当も作って売っているのね?
なんかボランティア精神がなけりゃやってられなそう・・・


72 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:15 ID:3ohTFDWv
>>70

生んでから状況が変わった親もいると思うよ。
最後の2行モニョる。

73 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:32 ID:kQmka2Jx
>71
医師父曰く、
あっこでいろいろ学んでくることもあるそうです・・・。

たくましくは育ってくれそうね。
夫婦で勤務医の場合、夜勤とかあったりして普通の保育園は無理で、
シッターだと一人VSシッターだから寂しがるのかもね。

74 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:33 ID:XgGzvji9
アリサの母親はホントに許せないね。
アリサは精一杯自分がいい子になろう、そうすると母親が
来てくれると思っているような気がする。
日曜に来なかった時の様子は見ていて涙が出た。
すねる訳でもなく、どこか諦観したような。あんな小さい子に
どれだけ辛い思いさせるんだよ!
保育所の手続きズボラしやがって!!ヴィトン黒コゲにしてやる!!

75 :名無しの心子知らず:04/02/24 22:50 ID:wWEu83D5
>>74
男のことで頭が一杯なのよ、きっと>アリサ母

76 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:00 ID:kPKiRz4t
>63
そのままの流しだった?
ナイロン敷いてあったような気がしたんだけどな・・・・・
見間違いか。

77 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:22 ID:L3h3ZkuH
あそこの保育園に預ける親の事情ってなに?
保育料(滞納してる親も居るらしいが)払ってまで24時間預ける事情ってなんだろう?
乳児院とか孤児院とかそういう施設とは違うわけだよね。
24時間保育3食付いてて、土日祝日も関係ナシに預けてる訳だから保育料もかなり高いよね。
親が病気とか、親が入院してて預ける宛もなくて一時的に・・・っていうのなら、事情は分かる。
保育園って、親が働いているからとかってイメージあるけど、もしそうなら、あの中学卒業した子なんかは保育園なんかに預けなくても平気だろうに。
例えば昼夜逆転の仕事なら、1人で夕飯食べて風呂入って寝る。
朝はご飯作って食べて学校に行く。
そういう事、15歳なら出来るだろう。
もし仕事がそうなら、子供もそうやって自宅で生活したほうがいいだろうに。
子供の入学式、卒業式にも来ない。
保育料は直接持ってこないで郵送。
そんなの、子供捨ててるように見えるよ。
実際に捨てるよりはマシだが。
アリサちゃんだって、幼稚園行きたいって言ってるのに、なぜ自宅から幼稚園に通えないの?
毎週親は会いにも来ないなんて。
アイキくんとか、ミキの服着せても全然愛情掛けて貰っているの様な感じしない。
どんな人が預けてるのか放送されてなかったね。
「親の事情」って、ほんと親の勝手な事情だねw

78 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:37 ID:LeeaKyew
お茶殺菌は良いと思うが・・・(私のアトピーも塩入れた水風呂に入れたとか言われた)
3ヶ月の子に煮物(普通食)は、そのときには問題はなくても、
腸内細菌のバランス?が弱って、便秘&下痢しやすい人間になるってあるあるで言ってたよ。
半年は赤ちゃん用のミルクのみで育てるべきって。

まぁ、でも、昔の子供なんてみんなあんな環境か〜

79 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:47 ID:RgUdUmRn
中学に入学した男の子幼い時も4年近くたんぽぽにいたんでしょ
それで、また預けてもう中学生 見た感じ素直そうだったけど
凄く内面の悲しさが見えたなー 勝手だよねー
流しのお茶風呂はビックリしたけど、緑茶風呂は私が子供産んだ
病院の助産婦も緑茶風呂はいいわよ〜って言ってたよ
余談ですが、私の知り合いの台湾人はウーロン茶に入れてました
結構年のいった人には、お茶風呂を勧める人いるみたいね

80 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:54 ID:5ZmVWuOW
なんで週1も会いに来ない子を茶髪にするんだろう。
たまーにしか会わないのに、いつの間に髪染めてんのかなぁ
と思った。

たしかアリサちゃんは茶髪だったよね?
後半はとれかけてたけど。


81 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:59 ID:L3h3ZkuH
>>80
親がばかだからだよ。
子供はファッション。
アクセサリー。

だから親にとって用のない時にはあそこに預けっぱなしなのさ。

82 :名無しの心子知らず:04/02/25 00:02 ID:0vE1JzSV
中学生の子、親は事情で九州に住んでるって言ってたよ。
母親は29歳だから17歳の時の子。DQN臭プンプンだね。
新しい男がいて、子供が邪魔になったんだろうね。
まあこないだの15才虐待事件みたくなったら困るから
たんぽぽにいた方が幸せなんだろうけど。
健気で素直な感じの子だったから、なんとか頑張って幸せになって欲しい。
でも、あんなテレビでちゃっていじめられたりしないかちょっと心配。

83 :名無しの心子知らず:04/02/25 00:14 ID:AYSNLODy
たんぽぽ先せいもこどもたちもがんばってたね。こんな状況になってるのは良く無いけどその中で精一杯だったのが、見ていて涙ものだった。
家の子、ちょっとした事でおこっちゃうけど、子供、、ごめんよ。
たんぽぽ先生みたいにほんとに暖かい人になりたいです。。

84 :名無しの心子知らず:04/02/25 00:21 ID:z/cSg+HX
所々ちらちら見ていたのだが、もっと見たかったよ。
確かに汚げではあったけど、暖かい空気が漂っていた気がしたよ。
そもそも、親の方に大問題がある訳で。

逞しく生きて欲しいよ。子供らは。

85 :名無しの心子知らず:04/02/25 00:21 ID:YvSTS6Ad
アリサたん、4月から父親の実家に行くって言ってなかった?
春から小学校なんだったら、今から預かってやれよ、って
ダンナと突っ込み入れたんだけど、、聞き間違った?

86 :名無しの心子知らず:04/02/25 05:54 ID:J1a2P/BI
>>85
3月でたんぽぽ卒業、
4月からパパの田舎から小学校に通う、って言ってたぁ〜。

早く引き取って小学校行くまでにも、その田舎の環境にも慣れさせてあげたら…と
うちもダンナとツッコミいれました。


87 :名無しの心子知らず:04/02/25 08:49 ID:auEAtwfZ
DQNにはそんなこと考え付かないんだよ。

88 :名無しの心子知らず:04/02/25 09:30 ID:ZYf7t8z7
>>86
それも母親が失踪したから、親権を父親に変えたんでしょ。
ダンナと見ていたんだけど、「男ができたんだろう」という意見で一致した。

>>82
私達夫婦は「多額の借金のカタに九州の温泉街に売り飛ばされた」と
予想しましたが・・・いまだにそういう商売あるみたいだし。
普通に水商売するなら都会を離れる必要ないからね。

どちらにしろ子供が犠牲になってることにかわりはない。
「親はなくとも子は育つ」なんだね。
がんがれ子供達。


89 :名無しの心子知らず:04/02/25 09:35 ID:otMhHdPC
アリサちゃん、「パパの田舎から学校に通う」なんだね。
パパとは一緒に住まないのか?ってダンナがツッコミ。
今すぐ預かれないのはそういう事情なのかしら。

90 :名無しの心子知らず:04/02/25 09:36 ID:Cw2jTARN
>78
あるある信者ハケーン

91 :名無しの心子知らず:04/02/25 09:42 ID:qe5gk54p
もうガイシュツでしょうけど、虐待されて酷いことになる子供達を助けるため
の、ひとつの具体的な形が、このたんぽぽ保育園なのかも知れないと、強く
感じました。

92 :名無しの心子知らず:04/02/25 09:51 ID:sjs8M+wy
>>77
マジレス カコワルイけど、「なんで施設に入れない?」に関しては
アリサ母みたいなヤシは住民登録なんかがいいかげんで公的
援助が受けられないんじゃないかと。
保育園の手続きのことでたんぽぽ先生が
「うちから通う形にして、お母さんの住所もここに置いて
いいよって言ってあったのに・・・」
と言ってたし。

ホームレスの人の場合、一旦住所を無くしてしまうと生活保護
などの公的手続きができなくなり、さらに転落していくという
ケースと似ているとオモタ。

93 :名無しの心子知らず:04/02/25 10:45 ID:98dhf0vp
公的や認可のある施設でも入れ物はしっかりしていても
心がすさんで職員の暴力やイジメがあったりするし
何は無くともまず心をしっかり支えている感じのたんぽぽは
家庭にめぐまれない子にとってはありがたい存在だと思う。

94 :名無しの心子知らず:04/02/25 13:01 ID:8qJVSe/6
今まで事故がなかったからって園長センセ 変な自信持ってそう〜
衛生面とか乳児にイキナリ煮物とか気になる事多いな〜


95 :名無しの心子知らず:04/02/25 14:59 ID:5pPekER9
たんぽぽ先生、栄養士の資格や調理師の資格持っているのだろうか。
たんぽぽ保育園なのに、保育士の資格もなく無免許操業、弁当屋も無免許?

子どもの栄養を考えての献立や調理器具の衛生など不備な点ばかりじゃないの?

食中毒くらいなら、たんぽぽ保育園内で外に情報が漏れず処理されてそう。


96 :名無しの心子知らず:04/02/25 15:28 ID:oS+DNQX2
加工食品を販売するに当たって従事者の誰か一人は
「食品衛生責任者」の資格(1日の講習で取れる)と
保健所の「営業許可」が必要。(調理師資格は持ってなくてもいい)
営業許可を得るには、調理場の衛生設備が整っているかチェックされるはず。
(水道いくつとか、床に水を流して掃除できるか、とか)
あんな所で弁当製造の許可が下りるとは思えないので
番組見ていた保健所GメンがたんぽぽへGO!するかもね。

97 :名無しの心子知らず:04/02/25 15:45 ID:Q0oxV1Hk
近所の弁当屋でバイトみたいにしてたんじゃないの?

98 :名無しの心子知らず:04/02/25 15:45 ID:5pPekER9
>>96
食品衛生の事良く知ってそうだからお聞きしますが、
保育園内で子ども達に食べ物を与える時に何か資格が必要なのでは?

小学校の給食では、今は給食センターから配送されている所が多いけど、学校内で
調理・加工している所の、俗にいう「給食のおばちゃん」たちも何かしら資格が
必要であるのでは?
少なくとも検便したり・・・


99 :96:04/02/25 16:06 ID:oS+DNQX2
>97
あのキタナイ台所で作ってたよ。素手でおかずを弁当箱に入れてたし…。
あれ見たら注文してた近所の会社も「え??」と思うんじゃないかなぁ。

>98
ごめーん。「お店屋さん」のことしか分りません。
でも自園で給食作っている幼稚園もあるけどちゃんと保健所の
許可がいると思う。給食のおばちゃん達は「栄養士」の下で作ってるから
資格はいらないかも…(わかんない)
検便は必要です。

とにかく、認可とか許可とか行政からかけ離れたところに
たんぽぽは存在してるね。
「潰せ」とは思わないけど(必要としている子供たちがいるから)
表に出てこないほうがたんぽぽの為になると思うんだけど…。

100 :98:04/02/25 16:10 ID:5pPekER9
>>99
ありがd

たんぽぽ先生の偽善者ぶった自己満足からたんぽぽ保育園が存在しているようですが、
保育園をやりたければそれなりの準備が必要だと思う。


101 :名無しの心子知らず:04/02/25 16:30 ID:A/LuiShe
水商売のお母さんが預けてるのが賢いな、と思ったよ。女で一つだから仕方ないだろうし、
酔っ払った姿見せるよりはあそこで大事にしてもらって、週1でもよってない優しいお母さんを
見せてあげたほうが子供のためになると思うな。
雑菌うんぬんにしても、色んな菌がうようよしてるだろうから、子供も強く育つんじゃないかな。

102 :名無しの心子知らず:04/02/25 17:08 ID:MhdMAZts
>偽善者ぶった自己満足
で、あんなに大変な事が出来るだろうか?
私なら大枚つまれても出来ないよ。
気の毒な子供を何とかしてあげたい、
という気持ちはあっても。
設備は整って無くても、家で一人で
留守番をしなくてはならない子供に比べたら
みんなすごく幸せに暮らしていたと思うけどな。

103 :名無しの心子知らず:04/02/25 17:27 ID:L33OyU4W
ふと思ったんだけど、3ヵ月の子供にご飯食べさせる理由って
何なんだろう?まさかと思うけど、ミルク代が高いからとか?
いや、まさかねぇ。。。

104 :名無しの心子知らず:04/02/25 17:57 ID:8TkF7Yx0
少なくとも子供たちは、あそこにいることによって救われてると思う。
テレビだから多少の修正はあるだろうし、実際にはどこまで慈善的なのかは
わからないけど。
需要があって供給があるんだから、それでいいと思う。
私にはよほどの見返りがなければ、あそこまで出来ないよ。

105 :名無しの心子知らず:04/02/25 18:03 ID:EDK6Gxul
少なくとも子供にギスギスした感じがなかった。
衛生面や環境はどうあれ子供の笑顔を見ればとりあえずそう悪い状態じゃないと思う>たんぽぽ

106 :名無しの心子知らず:04/02/25 18:14 ID:8qJVSe/6
HP見つかけられない・・・。
保育料って月いくらなんですか?

107 :名無しの心子知らず:04/02/25 18:29 ID:SL4pVIls
>>106
「保育室 たんぽぽ」でぐぐってみ。

108 :名無しの心子知らず:04/02/25 18:32 ID:4enDwmc8
私もそう思った。下手にろくでなしの親の手元に置かれるよりかは
たんぽぽに置かれたほうがずっと幸せなんじゃないかな。
アリサにしても5歳にもなって保育園への憧れは胸いっぱいに
募らせてるのに通わせてもらえず、家にもひとりぼっちだと
きっともっと笑顔のない子になってたと思う。
ご飯が食べれて同じ年頃の子供が周囲にいっぱいいたからこそ
ひねくれたり笑わない子にならずに済んでたような気がする。

109 :名無しの心子知らず:04/02/25 18:37 ID:db1B7Y93
>>105 私も思った、子供達の笑顔を見てたらちゃんと先生達から愛情を持って育ててもらってるんだな、と思ったよ。究極のボランティアだよ…

110 :名無しの心子知らず:04/02/25 18:57 ID:9B1/YDmf
たんぽぽ先生の愛情一杯の子育てには頭が下がった。たしかにちょっと不衛生
かな、とも思ったけど、過保護にされ無菌室みたいな所で育つ子供よりは
ずっとたくましくて人間味のある子供に育つように思う。

あいき君が食事の時たんぽぽ先生に叱られていたシーンで、一瞬隅の方に
見た目がDQNぽい金髪の男がタバコ吸ってるの見えたんだけど、
あれって誰なんだろ・・・顔がちょっとたんぽぽ先生に似てた?ような。息子かな?
園児のお父さんかな、、?想像が膨らむ・・・。
どっちにしろ子供達が食事してるすぐソバでタバコ吸うのは止めてくれ・・・

111 :名無しの心子知らず:04/02/25 19:12 ID:tjAPOviY
別に虐待されてもいいじゃん
あんな下らない番組で盛り上がるのがすごい。ぐだらなすぎてネタになってんのか?ww
ガキの1000人や2000人どうなったって関係ないだろうにw
テレビ番組に釣られちゃってwww

112 :名無しの心子知らず:04/02/25 19:44 ID:5pPekER9
無責任で、自分に甘くて、計画性なくて、偽善者で、恵まれない子どもを餌に
利益を得ている。たんぽぽ先生あなたの事ですよ。

その利益から、たんぽぽ先生あなたは税金払ってますか?納税は国民の義務ですよ。
偽善者ヅラする前に、あなた自身が国民としての義務を守ってください。
ボランティアとは階級社会において裕福な人が裕福ではない人に対して無償で行う
活動です。
裕福でもないたんぽぽ先生が、偽善者ぶってボランティアなんかする必要ありません。

偽善者の元で育てられる子ども達がたんぽぽ先生を反面教師として立派に巣立っていく事
を切に期待しております。

113 :名無しの心子知らず:04/02/25 19:51 ID:MhdMAZts
112はたんぽぽ出身?

114 :名無しの心子知らず:04/02/25 19:52 ID:mlTLxaLA
ここに子供預けてるお父さんもお母さんも、自分の身なりには
兼ねかけてるけど、子供の身なりにはぜんぜん金かけてないって
感じした。
そりゃ託児所によそ行きの格好してかないってことはわかるけど。
髪型とか肌の薄汚れ方というか・・すべてね。

115 :名無しの心子知らず:04/02/25 20:31 ID:NCBl0dAa
もう少し、たんぽぽ自体が清潔だったらいいんだけどね。


116 :名無しの心子知らず:04/02/25 20:35 ID:7mXomcDd
お役所的なレス多くて驚き。
保育所だから〜でなくてはいけない。とか。
なんであの施設があるのかね?
裕福なひとのみボランティア?


117 :名無しの心子知らず:04/02/25 20:37 ID:zlNUiWma
……。ずっとみてて、どこが不潔なのかわからなかった私って……。
ものは確かに年数を経て古かったけど、掃除ちゃんと出来てませんでしたか?
服も……、託児所で働いている私から見ると、あんなものではないかと。
でも、みんなが「不潔だ」といっているなあ……。
下町のおばちゃんって、大抵あんなものだと認識してました。

118 :239:04/02/25 20:41 ID:xz3g46Ya
少なくとも大家族よりはまともな環境で生活していると思う。
<<112は何者?

119 :名無しの心子知らず:04/02/25 20:53 ID:zlNUiWma
ついでに、十数年前になりますが、施設(認可)での労働経験からいうと、
「規定を守っていては、何も出来ない」というのは、現場でよく言われることで、
そこで働いていたら、労働基準なんか守れない、勤務外でも、病気をしたの雷がなって泣いているだのも
しょっちゅう、様子を見に行かなくてはならず、自分の時間など作れませんでした。
お役所の言いつけだけを守っていたらできないことが本当に沢山あった。
まあ、だから私は辞めちゃったんですけど。大変すぎて。

マザーテレサは「育てられない子供は私の所に連れてきなさい、私が育てるから」と言いました。
彼女だって、最初はなんの後ろ盾もお金もなかった。
ボランティアってお金がある人がするんじゃなくて、やむにやまれぬ思いで出来ることから動き始めるんだと思う。
そして、その姿を見て、人も世の中も大きく動くことになるんだと思います。
決して自分が裕福だから、といってはじめるわけではない。
それはそこで育っている子ども達自身がよくわかって、感謝しているだろうと信じています。

120 :名無しの心子知らず:04/02/25 21:12 ID:XKyE8TC8
>>117
>どこが不潔なのかわからなかった私って……。
>掃除ちゃんと出来てませんでしたか?

えええ!? わからなかったって、あーた・・・。


121 :名無しの心子知らず:04/02/25 21:16 ID:zlNUiWma
あれって、ものがぼろいだけじゃないの?

122 :名無しの心子知らず:04/02/25 21:50 ID:XzOiPa6C
逆に言えば、ずっごく綺麗な大きな家であれをやってたら、
なんで無認可?金持の偽善的行動?とか言われてそうな気もする。


123 :名無しの心子知らず:04/02/25 21:52 ID:NCBl0dAa
122>確かに言えてる。

124 :名無しの心子知らず:04/02/25 21:55 ID:7mXomcDd
たんぽぽ先生は子供の幸せのみねがって開いているんだよ。
どんなに約束を守らない親でも子にとっては一番なんだよ。
そんな子の為にも無私で育てる事のできる人はそういない。
せずにいられないんだろう。立派としか言い様が無いとおもうが

125 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:18 ID:tj71vm5j
>>116
保育所なんだから、ある程度「〜でなくてはいけない」ってのがあると思うが。
一般の家庭だったら、衛生状況が悪いとか3ヶ月児に煮物だろうがいいだろうけど、保育所なんだから、もうちょっとなんとかならねーか?

でも、親がどうしょうもなくドキュだろうが、金に物を言わせて男遊びしてようが、虐待されて殺されるよりかは、ありがたい施設かもね。
子供のためには。

126 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:22 ID:A8LS0W1T
なんだかキツイ意見大杉。
みんな厳しいね。意地悪だね。
世の中いろいろあると思うよ。
そりゃあ、親としてもっとできるだろうとかも
思うけれど、まず、今ある現実に向き合っている
たんぽぽ先生は素晴らしいよ。
あんなことふつうできないよ。
初めての子育てしている私は心からそう思う。

そんなにいうほど不潔?
偽善であんなに情緒豊かな子達が育つ?

書き込むのは簡単だよね。

127 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:29 ID:Nz/InMb0
うん、そうだよね。
なんかここでお役所的なこと言ってる人ってなんかモニョる。
子蟻母さんのどたばた育児見て、育児書片手に小梨がイチャモンつけてるみたいな
じゃーやってみたら?って言いたくなる。
奇麗事とマニュアルじゃー子は育たんぜよ。

128 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:33 ID:Ke6PUXbc
私もあの家の様子は、年数経てばあんな感じだと思うなぁ。
うーん、と思ったけど、うちの実家もかなりガタがきてるところはある。
下町とか行くと、たしかにあんなもんかもね。
年数がたった認可保育園だってけっこう汚い。
>>122 同感。

112や、保険金やら殺してもわかんない発言してたの同一人物?




129 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:33 ID:5Io1DX5Q
お弁当は園児のおせちとして映ってるだけじゃなかった?他でバイトしてる
んでは?ん〜??それともあそこでつくってんのかな。
それと赤ん坊に食べさせてたのは煮物じゃなくて、煮物のつゆをかけた部分
だけだったよね。なんかみんな記憶力が曖昧になってない?いくらなんでも
固形食わせたら死ぬかと。

>>103
味を教えただけで、普段はミルクかと。

130 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:35 ID:5Io1DX5Q
>>110
みえたみえた。中年男にも見えた。あれは息子??

131 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:36 ID:5Io1DX5Q
>>112
赤字だって言ってたじゃん。

132 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:38 ID:XzOiPa6C
ようやくホムペ発見。
しかし、無認可とはいえ園庭なしで、
二間しかないのにあの料金はちょっと高すぎな気もするなぁ。
まあ、その高いのを支払える人の金銭で、
月謝を滞納している親の分までまかなっているのかもしれないけど。
下手なパートでは絶対に預けれない金額だね。

133 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:42 ID:zlNUiWma
身近に、ちゃんと掃除してるけど貧乏できれいにみえないお家があるの。

テレビをみた限りでは、きちんと片づけられていたし、普通に掃除はしていたと思ったのよ。
ちゃんと拭き掃除できてて、洗濯がしてあって、ゴミ片づけてあればいいじゃん。


134 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:50 ID:s7FKlDCi
TVに出たために行政からの厳しい指導がない事を願う・・・

135 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:51 ID:cDLnhcyp
イタリアでは、離乳食の開始は2ヶ月、
パスタから始めるそうですよ。
うーんと昔の、たまひよかなんかについていた、
ところかわれば育児もかわる、みたいな小冊子に書いてあったよ。
5ヶ月くらいから、ペースト状から、なんていうのも、
一つの文化に過ぎないからね。

136 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:58 ID:12YHdAX+
あそこの先生の娘と知り合いだった。一緒に、たんぽぽに(その当時は板橋区)
に行ったことあるけど当時、今から15年程前?からすごくきたなかったー。
まじで、やばすぎる。しつけもなってないし。その友達は、学校でも
正確悪くて、嫌われてたし途中でもちろん私も、あきれてご無沙汰。
人を利用してでもってカンジのとこいっぱいで、びっくりした。
まさか、TVになるとはー。友達の母よ、人の子育てるのはいいが
まず、自分の子供ちゃんと教育しる!

137 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:05 ID:fyRr5ZpQ
2ちゃんっぽくなくなってきた(´A`;)
たんぽぽとか名乗ってる時点で頭がたんぽぽ(゚∀゚)
まぁ哀れなガキの墓場ですヨw
(`ω´)キモー


138 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:20 ID:1ydWom28
>>133
うん、不潔っていうより古いだけかなーと。うちは新しいけどかなーり不潔。

139 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:22 ID:lfHo4BAQ
たんぽぽ先生のバツイチ娘もほのかにドキュソの香りがしたが。(見た目が)

140 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:22 ID:s7FKlDCi
さあ、どっちがいいでしょう?

141 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:24 ID:QX/jsxT8
>>136
変なところに句読点つけるなよ。
読みづらい。

142 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:27 ID:tj71vm5j
>>141
突っ込む所はそこじゃないよw

143 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:27 ID:mmLH3uwj
>>136
ハンパにテレビに出てしまった人はとりあえず叩かれるのはお約束
だからね。あんまそういう事を言うのってどうなのよ?
あんたもテレビにでちゃってやな奴だったとかって言われるかも
知れないじゃん。
あのおばさんのやってる事は偉いと思うよ。
虐待寸前の子を助けてあげてんだからさ。

144 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:28 ID:QX/jsxT8
>142
おk!
了解済みですw

145 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:30 ID:sCgIDHnF
冷凍食品食わされて、ビデオ漬けになってる子どもよか
あそこに預けられてる方が幸せだよー。

146 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:31 ID:1ydWom28
たんぽぽ先生の職業が昔は嫌いだったっていうわけだから、愛情に飢えてた時期もあって
DQNだんたんじゃないのかな?娘さん。でも大人になってみて母の心がわかったからこそ
手伝ってるんでは。

147 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:38 ID:1ydWom28
料金表ってあってないようなもんなのかもね。時間も一応書いてあるけれど、住んでる子がいるわけだから。
中学生の男の子、赤くしちゃった髪を素直に染め変えたのは、やっぱりたんぽぽ先生に嫌われたくない、好かれたい
からだろうな。母性なんだろうな。

148 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:41 ID:auEAtwfZ
イヤだったら出て行ってるよとっくに。
なにか引き付けるものがあるんだろうね・・・。

149 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:46 ID:hRwJ/bEr
煮物は見逃してたけど、
面白くてずっと見ちゃった。

子供は可愛く育てて貰ってたし、
これからも頑張って下さいって感じ。

絶対子供が小さいうちは、親は死ねないって思った。
あんな思いさせるんだ・・・って。
ありさちゃんの親とか、死んで居ないのより酷かったけど。

150 :名無しの心子知らず:04/02/26 00:01 ID:RXAdXF6c
>>149
アラ探しでなく、番組から「前向きな気持ち」を読み取る
事のできるあなたはすてきな人だと思います。

151 :名無しの心子知らず:04/02/26 00:23 ID:8MwVcofJ
うん。とりあえずありさの親は晒せ!って感じ、マジでむかつく

152 :名無しの心子知らず:04/02/26 07:29 ID:4dX6ikWP
HPの料金表見たけど想像より高かった。
認可受けてないから補助受けてないから当たり前だけど。
ありさの場合は保育料1ヶ月30万越えてるね。



153 :名無しの心子知らず:04/02/26 08:58 ID:aAEAROoB
トイレットペーパーホルダーとか物凄く汚かったよね?
あれは古いとか関係なく、新しいの買えば済むのにと思った。

154 :名無しの心子知らず:04/02/26 09:06 ID:/Z//PuGn
アイキ君の好きな「カレー」は
レトルトの色だったような。

155 :名無しの心子知らず:04/02/26 09:33 ID:pivEeBmz
たんぽぽ保育園 行政からの指導絶対入るね。
無認可の保育園だからって行政からの指導が入らないわけない。どこぞの無認可園が
ベビーベットに2人以上寝かせていて1人が窒息死した事件もあったけど、
6人以上の子供を預かる場合無認可でも行政側に報告しなければいけない。
多分たんぽぽ保育園は何も行政の方に報告していないだろう。
無認可でも保育園の名乗っていいのか問題だろうし、いつ事故が起こってもおかしく
ない状態を野放ししていてよいのか問題。

だけど、たんぽぽにいる時に事故が起こる可能性と、各保護者と一緒にいる時に事故が起こる可能性と
どちらが高いのか・・・

やっぱ・・・保護者といた方が高いのか?

156 :名無しの心子知らず:04/02/26 09:40 ID:4dX6ikWP
「保育室」名乗ってるみたいだよ。

157 :名無しの心子知らず:04/02/26 10:22 ID:sB2hAY49
漏れも保育関連の仕事してたから行政のなんたらってのもわかる。
汚いとか煮物の事とかも言いたい事はわかる。
でもまー言うのは簡単だわな。言うのは。
もまいらが2ちゃんで意味もなくぐだぐだ批判書き込んでる間も
たんぽぽ先生は何十人もの子供の面倒を見てる事忘れんなYO!
漏れにはそんな生活は無理だな。頭が下がるよ。

158 :名無しの心子知らず:04/02/26 10:34 ID:gTbKQMrE
そーだ!そーだ!

159 :名無しの心子知らず:04/02/26 10:38 ID:3kVD3eQi
少なくともアリサにとっては母親に育てられるよりいい環境だと思うよ。

160 :名無しの心子知らず:04/02/26 10:47 ID:UibTzTky
たんぽぽ先生を批判する事は誰でもできるが、
真似する事は誰にでも出来る事ではない。
少なくとも、あの子たちには、タンポポ先生が必要だと思う。

161 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:08 ID:8p8vGLJl
>152
アリサの母はずっと滞納してたよね。ようやく払ってたけど、数万だったような。
でもたんぽぽ先生は事情があるんでしょ、しょうがないよねって言ってた。
あんだけ預けまくってて、やっと来た姿が着飾ってて、それであの金額は
ないだろーと思った。


162 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:11 ID:9rv19B1U
たんぽぽ先生はどの子にも愛情もって育てているよ
12歳の子の育ち方見てなんとなく思った。

たんぽぽが小奇麗になって認可も受けたりとかしたら
その他余分な費用や人件費もかかり
ああいうアットホームな保育は出来なくなるのかもしれない。
保育所というより、子供好きな親戚のオバさんの家に
イトコたちが集団で集まったという雰囲気。

どこぞの医師夫妻が預けていて「いろいろ学んでくることもある」
というのもうなずける気がした。
お金にものいわせて高額なシッターと二人きりで暮らすより
ああいうところで揉まれるのもいいんじゃないだろか。
ただ、たんぽぽ先生には事故だけは気をつけてほしいな。
三ヶ月の赤子の両手をもってぶらんぶらんもやめてくださいなw

163 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:15 ID:9rv19B1U
>>161
帰り際、自分のはいてきたブーツは、ありさに取らせてたね・・。
あんな母親にでもブーツをいそいそと運ぶありさ。
母の来る日を裏切られても裏切られても指折り数えて待つありさ。
どうしてあんな母なのに、こんな純粋でけなげな子になるんだろうね。



164 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:22 ID:2fUTvh2I
アイキの母親は、10歩くらい譲って、まぁ理解出来る。
でもお正月にも迎えに来ないのはどうかな・・・と思った。
アリサ母は論外。
クマのバッグ(だっけ?)たったひとつしか私物を持たず、気紛れに与えられる愛情に期待を持って・・・。泣けた。
「日曜なのになんでママ来ないのかな〜?」って笑顔で言っちゃうなんて、哀しすぎ。

散々言われてるけど、でもあの母親と一緒にいたら、ニュースになるような事件の被害者になりそうだし。



165 :名無しの心子知らず:04/02/26 12:00 ID:ig6/2DIB
>164
そそ、
アリサのあの発言には涙が出そうになっちゃったよ・・・。

アイキの場合、他に子供がいるのにあの行動・・・。
もしや上の兄弟とアイキはパパが違うとかの理由があるのでは?と思ったんだけどね。

166 :名無しの心子知らず:04/02/26 13:50 ID:G6Y3qPJS
おくればせながら録画しておいたのみたよ。
先にここ読んでたからありさ母を注意深くみたけど
なんなのあれ!あの足の出し方。お前はシンデレラかっての。
あいき君も母親こなくて荒れちゃって皆に当たってたんぽぽ先生に怒られて
泣いたときママー、ママー(まんまー、ご飯じゃないよね?)なんて
泣いてたのなんて涙でちゃったよ・・・♂乳児がいるもので。
あんなひどい母親でも恋しいなんてみんないじらしすぎるよ(ノД`)・゚・。
で、ありさ母は最期連絡とれなくなっちゃったね。将来子供が恋しくなったりしないのか?
今もつらくはないのか?子供産んでわかったけど子供ってかけがえのない存在なのに
それ以上のものなんてあるのか?たとえ男ができてたとしても多分くっだらない奴のような気がするし幸せになんてなれないと思う。

たんぽぽ先生はすばらしいよ・・・。

167 :名無しの心子知らず:04/02/26 14:26 ID:pB/MokYC
愛機と上の3兄弟は父親がちがうのかもね。
だからといって預けっぱなしはどうよ。

168 :名無しの心子知らず:04/02/26 14:56 ID:N7KwN3ej
>>163
あんな母親だからだよ。

子供は母親に嫌われて捨てられたら、生きていけない事を知ってる。
親が例えどんな奴だろうと、少しでも好かれるように振る舞ってる。
別に素直で健気なんじゃない。捨てられたくないから、必死にいい子
のふりしてる。ありさだって人並みな生活ができるなら他の子供たち
のように、親には甘えたりわがまま言ったりしてるはず。
親がガキだから甘えたり我儘言ったりできない。
あの年で、自分を殺して大人になるしかないんだよ。

169 :名無しの心子知らず:04/02/26 15:00 ID:EFG2+DPA
まあ子供を見捨てても大きくなった頃に「ママよ〜」って
会うんだろうね。おかしいね。

170 :名無しの心子知らず:04/02/26 15:13 ID:E80bb2d/
男に捨てられたら、急にママヅラするんだろうな
娘に、あなたしかいない、って。

171 :名無しの心子知らず:04/02/26 15:24 ID:QojLG/Pb
>>170
依存性人格障害ママンですか。
てか、ダメ男(前夫)にひっかかった経歴があるならば供依存性か。
あくまで妄想です。

172 :名無しの心子知らず:04/02/26 15:30 ID:sBj0Z81N
親に捨てられたくない子供。 男に捨てられたくない母親。


                   世の中なんか間違ってるよ。。。

173 :名無しの心子知らず:04/02/26 15:30 ID:EFG2+DPA
かわいがられないで育つと、大きくなってそのぬくもりを
異性に求めるようになるって言うよね。

174 :名無しの心子知らず:04/02/26 17:05 ID:8gUBUwOi
たんぽぽ、必要とされているのはよぉぉーっく分る。
親元で虐待受けるよりたんぽぽで育ったほうが幸せだろうと思う。

でもTVで大々的に放映しちゃうのは、果たしてあの子達&たんぽぽにとって
良かったのか激しく疑問。
あの放送で幾許かのお金がたんぽぽには入るんだろうけど
内情晒しちゃってから何が来ようと大丈夫な運営してるのか?


175 :名無しの心子知らず:04/02/26 17:20 ID:UK/qdcCJ
たんぽぽ見ながら涙出ちゃったよ。
部分的に「いいのかなぁ、大丈夫かなぁ(対行政とか含めてね)」と思う部分もあったけど、あそこはあそこで十分必要なところなんだね。
それぞれが素直に育ってほしいと願わずにはいられなかったよ。

176 :名無しの心子知らず:04/02/26 18:18 ID:r/g8L81R
>>174
私もチョト心配。

せめてあのテレビに出てた、どうしようもない母親達の姿を見て
視聴者が、あんな母親にはなりたくないと思ってくれたら
放送した意味もあるかもね…。


177 :名無しの心子知らず:04/02/26 18:23 ID:r83y0E+0
私はそんなに汚く見えなかったです。
本当にボランティアな感じで、子供が好きじゃなかったらあそこまでできないなあ・・・。
と感動してしまいました。

古臭いのと不衛生は別ですよね・・・。

178 :名無しの心子知らず:04/02/26 18:28 ID:vsZbyulG
同じ番組をみて、こうやって感想をカキコしているのを見ると
少しのレスでも性格がよく表れるものだな〜…と
それも面白いですね。

179 :名無しの心子知らず:04/02/26 21:06 ID:i09qIeKA
大家族番組と大体似た反応だわな。ここ見てテレビ側の意図が
チョトわかった気が・・・。



180 :名無しの心子知らず:04/02/26 21:53 ID:WBP0LXmB
育てられもしないのに、何で産むかねえ。

181 :名無しの心子知らず:04/02/26 23:12 ID:NVbmRy6E
ていのいい「捨て子」だと思たよ。

182 :名無しの心子知らず:04/02/27 09:00 ID:zf0G2Obm
そうだよね。
たんぽぽの玄関前にへその緒つきの赤タンが置き去りにされないことを祈るよ。

183 :名無しの心子知らず:04/02/27 11:48 ID:jFk0rQhH
なぜテレビ出演OKしたんだろーか。タンポポ先生


184 :名無しの心子知らず:04/02/27 11:51 ID:MC1qfmai
>>183
ギャラでないの?

185 :名無しの心子知らず:04/02/27 12:07 ID:hDC1flJW
ギャラ目的だとは、思いたくないな。
行き届かない行政への訴え・・・とか。


186 :名無しの心子知らず:04/02/27 13:41 ID:HYyht374
断る理由がなかったからでは。

187 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:14 ID:o7GPNj2D
衛生どうののレスって環境と雰囲気読めよといいたい。カンボジアにいってもタイにいっても同じこと
言い出しそうでウザイわ。

188 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:59 ID:WuxXgzvl
おハイソになった気分でいるんだからそっとしといてやれ。

189 :名無しの心子知らず:04/02/27 20:59 ID:U3KJIpPP
衛生どうのこうのっていってる人は、すげー綺麗な新築の家じゃないと子育て出来ないと思ってるのかな?
どんなにキレイでも他人の家を汚く思えるタイプの人もいるんだろうけど。
日本の子育てって「清潔にしすぎ」な面があるような気がする。
例えば母親のおっぱいを清浄綿で拭くのって日本だけだそうな。

190 :名無しの心子知らず:04/02/27 22:55 ID:gS+rzVMc
だかr

191 :190:04/02/27 23:01 ID:gS+rzVMc
誤爆スマソ。


192 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:06 ID:U3KJIpPP
どこへの誤爆か気になるじゃねーかヽ(`Д´)ノ

193 :190:04/02/27 23:10 ID:gS+rzVMc
酔っ払ってるんで自分でもワカラン。ごめんよ、気にせんでくれ。

194 :名無しの心子知らず:04/02/28 23:51 ID:X2GK/Zb/
異常なまでの清潔志向はどうかと思うが
ある程度はキレイにしたほうがいいでしょう。
あのペーパーホルダーは、やっぱりマズイヨ。

建物も古くてもいいが、片付けをキチンとしてれば問題なし。

195 :名無しの心子知らず:04/02/29 00:06 ID:MBn+EThS
まぁ、端からは何とでも言える罠。
清潔ウンヌンも毎日子供10人いる家に住んでから言えばよろし。

ああ、世の中のダラ奥の「あそこよりマシ」
という変な優越感が聞こえてきそうだ・・

196 :名無しの心子知らず:04/02/29 00:28 ID:v2+SEMxI
>195
いやいや、「ウチよりマシだよ!」という援護もあるサ・・・


197 :名無しの心子知らず:04/02/29 01:54 ID:7PGD6A2l
否定的な意見の人の子どもは、
タンポポの子よりも素直なのかしら?
子は親の鏡と言いますよ。

198 :名無しの心子知らず:04/02/29 15:51 ID:VzhKNEgS
ありさとあいきは全国的に顔も名前も晒されて、
少なくとも同じ校区の人たちには知れ渡ったでしょう
>ありさは母親に捨てられ、あいきは母親水商売。
あれって人権侵害なんじゃないの?とどうしても思ってしまう。
実名まで晒す必要性有ったのかな?


199 :名無しの心子知らず:04/02/29 20:45 ID:6kJrdFuL
>>197
子供なのに素直なのは危ないのよ


200 :名無しの心子知らず:04/02/29 22:02 ID:WihgJWeO
ちなみにうちの旦那は子供に
「悪いことしたらたんぽぽに入れるぞ!」って脅してます。

201 :名無しの心子知らず:04/02/29 22:41 ID:7PGD6A2l
自分の旦那のDQN自慢か。

202 :名無しの心子知らず:04/02/29 22:43 ID:ZqLp43KM
ありさの母は風俗なんじゃないかと思った。

203 :名無しの心子知らず:04/02/29 23:17 ID:YSuHbmrL
何日か前のヨミウリ夕刊に「待機児童がナントカ…」と言う記事に載っていた写真がたんぽぽ?

204 :名無しの心子知らず:04/03/01 09:19 ID:meRqTyTS
ありさの母親、自分の顔は隠すくせに娘の顔は晒してさ・・・。
あいきもだけど。


205 :名無しの心子知らず:04/03/01 14:28 ID:mOtJk+AQ
むしろ親よりもたんぽぽ先生が子供の顔を晒すのに反対するくらいしても良かったんじゃ…。
あいきもありさも仮名でも顔晒してんじゃ意味無いよ。
まあ反対してたのかもしれないけどね。

肯定派の人はなんかよくたんぽぽ事を悪く言う人に対して結構失礼な事言ってるけど、
それって否定派と同じ事言ってるのと同じって気付いてるのかな?
掲示板の文字だけを見て判断するのも、TVの日常を切り貼りした事を見て判断するのも、
結局似たようなもんだわな。
否定派は2chにしては結構好意的、ってーかそんなに悪い事は書いてないと思うけど。
>195や>197みたいにそういう発言をする方は文脈読んでるのかな?と思う。
肯定派の人もちょっともちついてみない?
結局全部知ってるわけじゃないから色んな意見出ても不思議じゃないしさ。
世の中には色んな育児のスタイルがあるんだし。

206 :名無しの心子知らず:04/03/01 14:33 ID:6MxhKe5T
>>202の言うように、仮にありさ母が風俗嬢だとして。
堅気よりは稼いでるはずのありさ母が、30万の保育料すら払えずに
滞納せざるを得ない理由・・・

                   やっぱ男に(ry

207 :名無しの心子知らず:04/03/01 14:51 ID:/utJSA6+
>>205
そんなことは判っていて
楽しむのが2ちゃんだと思うのだが。

結局何が言いたいわけ?

208 :名無しの心子知らず:04/03/01 15:35 ID:kHWjs4TB
たんぽぽ保育室、第2弾!

が、(もしもだけど)放送されたあとに
「ペーパーホルダーが新しくなってる!!」
祭りが開催されると予言してみる。

209 :名無しの心子知らず:04/03/01 15:50 ID:JNV1mT6l
肯定派とか否定派とか、なんだかな・・・

210 :名無しの心子知らず:04/03/01 16:19 ID:ZcwSWmfq
>209
そんなきっぱり分かれて無いよねえ。

211 :名無しの心子知らず:04/03/01 16:31 ID:/N7mjeNg
否定派って「きたない…」って言ってる人のこと?
それとも「行政が!!許可が!認可が!」って言ってる人?
これは番組見た率直な感想だと思うけど。
「こんな所は潰せー!」と言ってる人は一人もいない。

212 :名無しの心子知らず:04/03/01 17:30 ID:9foRuAJu
ちっちゃい子たちが上手にお箸使っていて感心した。

唯一可哀想だなぁ…と思ったのは
アイキくんがアリサちゃんにトイレを譲らされて、便意が止まっちゃった事。
ありゃないぜ!!ちくしょー


213 :名無しの心子知らず:04/03/01 20:14 ID:Xsmjk9fX
>>212
あれぐらいの年齢なら箸ぐらい普通に使えるだろ。
1歳代でも2歳近くになったら使えるでしょ。
そんなに小さい子映ってたっけ?

214 :名無しの心子知らず:04/03/01 20:42 ID:HdHuGQO7
アカピの投書で54歳の奥様が

「お母さんに会いたい?」というスタッフの無神経な質問に
腹が立った

と申しておりました。
私もたんぽぽの子たち、親元よりはいい暮らしさせてもらってると
思うよ。親元にいたら、絶対新聞沙汰になってそうだもの。

215 :名無しの心子知らず:04/03/02 08:17 ID:NDgdwFt0
ロリ池沼の小便臭いマムコを舐めるのが大好きな養護教員です。
お宅のお子さんを預かるのを楽しみにしています。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)