5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に見せたくない俗悪番組ってなんですか?

1 :名無しの心子知らず:04/02/10 22:11 ID:rGYQmM1s
テレビ番組でこれは情操教育的に見せたくない番組はありますか?

2 :名無しの心子知らず:04/02/10 22:43 ID:MHyRAo/k
しんのすけ。

3 :名無しの心子知らず:04/02/10 23:41 ID:rGYQmM1s
ロンドンハーツはどう?

4 :名無しの心子知らず:04/02/11 00:00 ID:pKIDbPyM
ドラえもん
マジで子供には見せないよ、のび太がムカつくから。

5 :名無しの心子知らず:04/02/11 04:17 ID:lq1gcKeH
サタスマかな。
DQNが主役の番組はどれも見せない。

6 :名無しの心子知らず:04/02/11 06:08 ID:A0KP5/E+
K-1とか格闘技系。

7 :名無しの心子知らず:04/02/11 07:57 ID:swL2vW9C
土曜8時のCXでやってるナイナイの番組。
でもホントはスモウライダー好きなんだけどさw
子供に見せちゃマズイよね。

8 :名無しの心子知らず:04/02/11 08:30 ID:M+ZZnJ4Q
戦隊物は極力見せたくないけど…
息子を産んだ以上、見せるしかないのかなぁ…
あれを見てる近所の子が「死ねー!」とかを平気で使っているのを見るとチョト嫌な気分になるもので。

9 :名無しの心子知らず:04/02/11 08:34 ID:HoEOB9Al
しんちゃんやボー簿簿とか、めちゃイケとか。
とは言っても子供は喜んで見てるので
人を騙したりいじめたりしてるのを見て
誤解しないように言い聞かせながら仕方なく見せてるが。
自分も全員集合やひょうきん族見ながら
母親にいい顔されてなかったしなあ

10 :名無しの心子知らず:04/02/11 08:40 ID:FU9JDkMV
2ちゃんねる

11 :名無しの心子知らず:04/02/11 11:42 ID:BSz6QOQ/
ボボーボ
内容が無い!

12 :名無しの心子知らず:04/02/11 13:05 ID:aVrp7Nvo
くれしんは許せるなあ。
前提としていじめはいけないとか、そういうのがあるから。
親子そろって若い美人の女性にだらしないのは気になるが、
それが笑いのタネ(=ちょっと恥ずかしい事)になっているので、まあ、禁止と言うほどでもないかな、と。
ダウンタウンが出ていて、
ADらしき人に何か強要するっていう企画があったと思うんだけど、
そういうのは、絶対見せたくない。
深夜枠だったと思うので、多分見せることはないと思うんだけど。

13 :名無しの心子知らず:04/02/11 13:16 ID:JklKWbAd
プロジェクトX
TVタックルや朝まで生テレビ
人の話は聞こうねって教えてるのにワーワー言ってるから…
アニメ系やバラエティーはそこだけしっかりしてるのでOK

14 :名無しの心子知らず:04/02/11 13:29 ID:x5f9yRPz
>>13
>人の話は聞こうねって教えてるのにワーワー言ってるから…

TVタックルや朝まで生テレビは禿同だが、プロジェクトXは??
ワーワーどころか淡々と進行しているように思えるのだが?
バラエティこそ、人の話は聞かない人々の集団のように思えるよ。
やかましいこと、この上ない。

15 :名無しの心子知らず:04/02/11 13:44 ID:fDfq48GQ
(・∀・)クスクス
>>13
TVタックルも朝生もバラエティ番組よ
内容を理解できれば、ただワーワー言ってるだけじゃないことくらい解ると思うけど?
それじゃ荒れ模様の時の国会中継も見せられないわよね?
どうして騒いでいるのかを子供に教える方が大切なんじゃないかしら?
ホントは13さんが理解できない番組だから見たくないだけなんじゃない?(w


16 :名無しの心子知らず:04/02/11 13:46 ID:dCKuCrt8
ロンドンハーツ.
大嫌い。低俗そのもの

17 :名無しの心子知らず:04/02/11 19:40 ID:R9Duveid
「〜させたくない」と否定的な内容って
いかにも日本人的なスレですよね。
ダメなことを列挙するよりも見せたい番組の方が
参考になるんじゃないですか?
ところで何歳が対象なんでしょう?
就学前の子供だったら、どんな番組でも普通は
夜8時以降はテレビ見せないでしょ?
小学生でも9歳くらいまでは9時には寝かせるのが
普通でしょ?
でもそんな遅い時間でも子供に見せたい番組って
あったかしら?基本的には子供が寝る時間にやってる
番組やCFは子供が見ないことが前提で作られて
いるんですよね?

18 :名無しの心子知らず:04/02/11 19:55 ID:Y8vHsU1w
俗悪でないテレビ番組ってあるの?
最近はいないいないばぁすら見せたくない。

19 :名無しの心子知らず:04/02/11 20:10 ID:BVV3k80W
NARUTO
テニプリ終了後、即刻チャンネル変えます。

20 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:57 ID:2lLpGwKs
一年もししない前に。
子どもに見せたくないテレビ番組一位に「くれよんしんちゃん」でていたけど
対象が小学校5年生から中学三年の親でしょ
その世代の子がまだ「くれよん・・・」みるか?
以前は「くれ・・・」の批判していた頃の親世代がいまだに言い続けてるだけ
にしか聞こえなかった。
くれしんの映画とか以外に感動したし、私は別に悪いと思ってない。
二位の「ロンドンはーっ」は分かるけど。
あくまで私個人の意見ですが


21 :名無しの心子知らず:04/02/12 00:07 ID:YLbBI5U1
ザ・ジャッジ。子供受けのするコーナーもあるし8時台なんだけど
それはないだろ?って位ドロドロな内容を混ぜるのはやめれ。

22 :名無しの心子知らず:04/02/12 00:09 ID:V67J0nce
>>17
普通という言葉を使ってる時点でアンタも日本人的だよ

23 :名無しの心子知らず:04/02/12 00:26 ID:5jyFHwVV
ニュースステーションとニュース23

24 :名無しの心子知らず:04/02/12 00:42 ID:NwNUKvi5
>>19
でも、テニプリは見るのか。(藁

25 :名無しの心子知らず:04/02/12 01:33 ID:MhY4S2v1
トリビアの泉。結構面白くて好きなんだけど
よく「良い子のみなさんは真似しないで下さ〜い」と
言いながら器物破壊とかしてるから(特にトリビアの種で)。
あとシモネタも多いから子供には見せたくない。

26 :名無しの心子知らず:04/02/12 02:30 ID:axVWepwt
ナルトよりテニプリのがなんか嫌だな。
CDやグッズの商魂もあくどいし、やおいまるだしで。

27 :名無しの心子知らず:04/02/12 03:01 ID:UsC4B+I/
大事なものを忘れている
志村けんのバカ殿さま
ドリフのどぎつさは今だ他を寄せ付けん

28 :名無しの心子知らず:04/02/12 07:46 ID:lmaM5vsM
>>20
高校生の息子は幼稚園時代から未だに見てます。
もちろん映画も欠かさず・・・・_| ̄|○
でもロンドンナントカは知らないです。

29 :名無しの心子知らず:04/02/12 08:10 ID:aDunWb7C
ロンドンハーツは一部の低脳にだけ焦点を当てて
敦がいじくる最低番組。ドリフは全く無害だけど
ロンブーやネプの番組には人格形成に有害そう
なものが多い。

30 :名無しの心子知らず:04/02/12 08:21 ID:5lZlVFW8
ロンドンブーツの番組はダンナが好きで見てるよ・・・_| ̄|○

芸人の内輪受けや素人(仕込み含め)いじりのバラエティは
子どもはもちろん、子育て中の親にも見て欲しくないんだが。

そういうのじゃなく作り込んだお笑いはそれなりに良いと思うが。

31 :名無しの心子知らず:04/02/12 09:27 ID:YLbBI5U1
>27
ドリフというより志村単体の笑いの個性がどぎつい感じ。
今はお笑い全般が大人(芸人と同世代)向けでどぎついか内輪受けがほとんど。
小学生の笑いのツボをおさえていたドリフは
今の笑いからみるとほのぼのとしてみえるなー。


32 :名無しの心子知らず:04/02/12 09:31 ID:/6ikb1nh
ロンブーの素人低脳いじり系は子供に見せたくないと
いうよりも自分も見たくない。

ドリフはエロネタも多いけど、そういういじめの要素とかないだけいい。


33 :名無しの心子知らず:04/02/12 09:32 ID:/0xPcUZF
(´-`).。oO(生放送で貫き通した8時だよ全員集合はTV界の伝説・・・DVD欲すぃ)

34 :名無しの心子知らず:04/02/12 09:37 ID:Z8z/NNfT
子供が真似するから教育上良くないと思えるテレビ番組でも、
親がその都度注意すれば問題無いと言っていた人がいて、
それもそうだと昔は思っていた。自分の子に対しては責任持てる。

でもDQNの親を持った子は、注意されることも無いから
テレビ、マンガ雑誌、ビデオなどの虚構と現実の区別がつかない。
DQN行為もDQNとは思わずに「常識」として育ってしまう…。
DQNの子に対しては誰がどう注意してやればいいんだろう?

35 :名無しの心子知らず:04/02/12 09:38 ID:5lZlVFW8
今のお笑いで一番マシなのはスマスマのような気がする

36 :名無しの心子知らず:04/02/12 09:40 ID:5lZlVFW8
個人的に笑点も好きだが
消防息子を寄席に連れていったことがあるよ

37 :名無しの心子知らず:04/02/12 14:33 ID:7PODFjBp
>34
だからこそ、PTAが騒ぐんでしょ。
うちは、こんな低俗番組あったって、見せることはないし、
仮に見たとしても、テレビの中の虚構の世界と現実の世界の区別を
つけさせるしつけをするから、影響などないけど、
そういうきちんとしてない家もあるのだから、そういう家の子供が
極悪番組を見て育ち、一人だちしたら、どんだけ社会に有害な人物を
野放しにすることになるのか・・ってことが問題なわけだよ。

38 :名無しの心子知らず:04/02/12 15:44 ID:M4pwBnqB
8時だよ、全員集合!

で、志村が、知的障害者を演じて笑いを取っていたなぁ・・・

子どもの時は、志村のアフォっぷりを純粋に笑っていたけど、
大人になってしまうと、あれはやばい
って思い返している。

39 :名無しの心子知らず:04/02/12 15:48 ID:RCC+Nj0+
番組そのものよりも、サラ金CMの異様な多さの方が気になります・・・。

40 :名無しの心子知らず:04/02/12 15:50 ID:x9QZz/DI
8時だよDVD、親子で爆笑して見てる。
今は絶対に見れないギャグばっかり
ぜひ荒井注が居た頃のも発売してほしい。
昔のTV番組って差別用語連発で今見ると驚く事も多い

レインボーマンのDVDも見るけどコレも今じゃ放送できない内容だし



41 :名無しの心子知らず:04/02/12 15:50 ID:V67J0nce
あそこの会長が捕まってからサラ金系CM減ったらしいよ

42 :名無しの心子知らず:04/02/12 15:55 ID:Mdt8aji2
アリコのCMも子供はともかく年寄りをMCするみたいでうざい

43 :名無しの心子知らず:04/02/12 16:06 ID:JKDfyALd
CMと言えばパチンコメーカーのCMもイラネ

44 :名無しの心子知らず:04/02/12 21:51 ID:b2SbP9k+
一昔前、お自動さん
ってCMがあって、子どもが、地蔵のことを
本気で「おじどうさん」だと思っていたらしい・・・

45 :名無しの心子知らず:04/02/13 06:48 ID:o0ACTmnF
>>38
あの場面DVDみて大爆笑です。

けんや。お前はね、勉強しなくていいの。昨日ね母ちゃん、病院の先生から言われたの。
お前はね、勉強してもムダなんだって・・・オツムの中に隙間があるんだって・・・


46 :名無しの心子知らず:04/02/13 06:53 ID:o0ACTmnF
あれ?でも文章で書くと感じ悪くなるな。。。
だが実際の映像では嫌味も悪意もないです。

47 :名無しの心子知らず:04/02/13 07:00 ID:osK0hsUV
うちの娘はクレヨンしんちゃんの見過ぎで「〜ですのぉ」といったり
道路でおけつだしたりしています
嫁が録画したしんちゃんを繰り返し何回も見せているからだと思われます
みせとけばおとなしいからって、、、

48 :名無しの心子知らず:04/02/13 07:45 ID:F29t3f0e
アサヒ全般じゃないか??
アニメのセル100枚のうち3枚はサヨ電波が入ってるらしいしな

49 :名無しの心子知らず:04/02/13 08:21 ID:t7tj9wTU
>>47
デスクトップの壁紙もクレしんでつか?

50 :名無しの心子知らず:04/02/13 09:12 ID:08q4txiv
>>47
そんな娘を近所の炉理がハァハァして見ていますよ

51 :名無しの心子知らず:04/02/13 11:26 ID:hx27WxuT
>47
うちもクレしん好きだけど
兄弟どちらもマネしたことないなあ。
娘なんだしリアルでやったら恥ずかしいってちゃんと教えてあげなよ…

52 :名無しの心子知らず:04/02/13 12:38 ID:JMJGVlTa
NHK週刊こどもニュース
これほどの偏向番組は子供に見せられない

53 :名無しの心子知らず:04/02/13 15:20 ID:43OyvAaK
>52
週刊子供ニュースは最近のニュースなど子供にもわかりやすく
説明してくれていいと思うよ。
ただ、偏見だって気になるなら、子供に見せっぱなしにするんじゃなくて、
親も一緒に見て、違うと思う部分は自分の意見を子供に話せばいいじゃん。
まあ、忙しい時間帯にやってるんだけどさ。

54 :名無しの心子知らず:04/02/13 15:54 ID:JMJGVlTa
週刊こどもニュース。
まあイデオロギーが絡む番組の話題は避けとこう。


55 :名無しの心子知らず:04/02/13 18:26 ID:6cUPSUHA
クレしん、一度子供が真似して私を名前で呼び捨て。
今度やったら二度と見せないときつく叱った。
その後は余程懲りたのか今のところ大人しく見てる。
真似はしたいんだろうけどさ。ダメなものはダメと
言わなきゃね、やっぱ。


56 :名無しの心子知らず:04/02/13 19:37 ID:DzfIzqjO
こどもニュース、偏向してるかな?
最近見始めたからか、わからない。
必ず「こういう意見の人もいる」と付け加えるので、
気を使ってるなぁ、と感じてたが。

57 :名無しの心子知らず:04/02/13 21:13 ID:TrLi01Ud
子どもニュースで、具体的に
どんな報道が偏向していた?

58 :名無しの心子知らず:04/02/13 21:20 ID:fHc2dEzX
クレしんの漫画見せたら絶対アホになるよ。
あれほど低俗な漫画はないね、何もわざわざクレしん見せなくても、他に良い漫画って沢山あるじゃない?
見せる親の気が知れん

59 :名無しの心子知らず:04/02/13 21:28 ID:TrLi01Ud
あの話し方が気に入らん。

60 :名無しの心子知らず:04/02/13 22:57 ID:j/T+5qKZ
>>58
下々の生活習慣などを学ぶのにとても参考になりますわ。

61 :名無しの心子知らず:04/02/14 00:21 ID:6wl+HS3C
クレしんの良さ…
うけつけないって人は人生で出会う面白いことの半分捨ててるような気がする。

62 :名無しの心子知らず:04/02/14 00:59 ID:ll/FKZsW
>子供ニュースの偏向
主に歴史認識、憲法問題など思想絡みかな
でも苦情が多かったから気を使うようになったんだろう
ふつうこんな認識もあるとまではメディアはわざわざ言わない

63 :名無しの心子知らず:04/02/14 01:29 ID:SK/EzfwX
>>62
歴史や憲法のどんな話題?

64 :名無しの心子知らず:04/02/14 02:09 ID:qHO5k8qH
クレしんみて、それをまねするなんて、余程その子供あほなんでは?
分別のある子供は、それは、虚構だってこと位理解できて当然だと思うけどね。

65 :名無しの心子知らず:04/02/14 06:17 ID:rpMldwiA
分別のある子供って、、、うちの娘は3歳ですが?
まねしちゃいけないことはちゃんと教えてますよ
道路でおしりだしたら叱ります、でも男の子と間違われるぐらいなので
炉利がハアハアってことは無いと思いますが(w

66 :名無しの心子知らず:04/02/14 06:41 ID:EeTvPyuH
>>65
男の子でもハァハァできますが何か?

67 :名無しの心子知らず:04/02/14 06:53 ID:C2xTBKFS
>>64
はぁ!?あんた馬鹿?

68 :名無しの心子知らず:04/02/14 08:47 ID:JUxeyxNH
>>64
同意
子供の知能がどうかは別にしても親の日頃の躾が偲ばれますよね。
家庭内と外でのけじめがつけられずにテレビの真似をする子供って
一体どんな生活をしてるのかしらね?
>>65
教えていてもやるということは教え方が悪いってことじゃないですか?
道路でお尻を出してから叱ると言うことが驚きです。
常識的にはアニメの真似して道路でお尻をだすなんて
にわかに信じられる話じゃないですよ。

69 :名無しの心子知らず:04/02/14 10:58 ID:D5/2+fGJ
そもそも志村のやる馬鹿な事を観て悪い大人になった友人を知らない。
各板のドリフスレも明らかに優スレばかり。
クレヨンしんちゃんも同じなんじゃないかな?
むしろこういうのより北斗の拳とかジャンプ系の漫画が悪影響がなかったか
と言われたら考えてしまう。

70 :名無しの心子知らず:04/02/14 11:48 ID:bTRf/dZG
>>69
同意。
馬鹿だね〜って、反面教師にして笑えるんだよね。
ジャンプ系の「死んでも生き返る」とか
「自己犠牲の美学」とかの方がどうかと思う。

71 :名無しの心子知らず:04/02/14 11:54 ID:b18yP9MQ
娘の好きなぴちぴちピッチに出てくる女の子ってナイスバディーでキスシーンもあったりするんだけど、なんかロリオタ用のアニメみたいであまり見せたくないのですが…

72 :名無しの心子知らず:04/02/14 12:38 ID:7SxvO2t6
北斗の拳を叩く香具師なんているのか?



73 :名無しの心子知らず:04/02/14 12:45 ID:19GsCr0P
クレしんのマネを公共の場でやられたら、親も赤面ものだが、
マネしたから躾が悪いとは思わないし、子供が知恵遅れとも
思わないけどね。

>>68ってクラシック2ちゃんねらーというか、ステレオタイプな
書き込みだね。
なんか何年か前に流行ったような切り替えしの内容w

74 :名無しの心子知らず:04/02/14 12:55 ID:QkfIxz0U
>68って50代の姑って感じのレスだ。

上のほうでも出てたけど、ドラえもんだけは見せたくない。
あれのドコに夢があるんだろ。全くワカラン。

75 :名無しの心子知らず:04/02/14 13:06 ID:b18yP9MQ
巨人の星を見せたい

76 :名無しの心子知らず:04/02/14 13:24 ID:ReUd6ZW1
>>71
90年代以降のアニメって、サブカルなヲタ向けの絵になって
嫌な感じですね。ルパンですらそんな絵柄になっていたもの。
まあ子供用のアニメは昔のようにきちっとした絵柄で描いてほしいですね。
ヲタ向けの深夜アニメは別ですが。

77 :名無しの心子知らず:04/02/14 13:50 ID:fJuO4osn
>>74
うちの場合、とにかく「道具」に興味津々で普段から
「こんな道具があると便利だ・・・」とか考えてるよ。
それはある意味、夢があると言えるかな〜と思ったり。

最近のドラえもん、って見たことありますか?
前はとにかくジャイアンとスネ夫がいじめっ子で
のび太は駄目なだけだったけど、人物像が変化しています。
最近仕様のドラえもん、なかなかオモシロイですよ。

78 :名無しの心子知らず:04/02/14 14:29 ID:MWZ2QfkP
>73
ハゲハゲ同意。

>71
テレビ愛知だっけ。プロデューサーだか二人、逮捕されてない?
女子中学生とイカガワシイコトしたとかで。

79 :名無しの心子知らず:04/02/14 15:04 ID:Cj0quN8H
最近のドラえもんはのび太もスネ夫もジャイアンも
昔より狡猾になった気がする。



80 :名無しの心子知らず:04/02/14 15:15 ID:1nr19axV
昨日のジャイアンとスネ夫は狡猾だったな
表情の作画が悪人そのものといった感じで驚いた
道具を悪用して一儲けしようとしていたんだけど
それに対するドラえもんの制裁も黒かった
自分は小梨だけど(板違いスマソ)見ててちょっとひいた

81 :名無しの心子知らず:04/02/14 17:08 ID:iUnY5I9d
ドラえもんって今でも富士子富士夫二人の共同作業なのかな?
なんか、最近あの二人別別に活躍してるよね。
二人だったから、良かったような気がするんだけど・・かたよらないから・・

82 :名無しの心子知らず:04/02/14 17:20 ID:6wl+HS3C
>81
藤子(F)さんはずいぶん前に亡くなっています。
ドラはFさんが描いていたと思うから
今やっているのはアニメスタッフのオリジナルじゃなかったかな。

83 :名無しの心子知らず:04/02/14 17:39 ID:yYt/6q0x
亡くなる前直前まで構想は練ってたと聞いた>F不二夫
なんかノートが残ってたとか。
でも最近の劇場版とか、昔の話をごちゃまぜにくっつけたのばっかで
いまいち面白くないー

84 :名無しの心子知らず:04/02/14 18:37 ID:kWpEdRli
みんなクレしんばっか言ってるけど、その後の「ボーボボ」も
けっこう最悪。
マネはできないかもしれないけどw

85 :名無しの心子知らず:04/02/14 19:05 ID:SfQGe1km
>>84

このまえのスペシャルではじめて見た、、あれ子供むけか?
あれは大人むけのぶっとんだネタアニメって気がする^^;テンションタカスギ


ドラえもん評判悪いんだねー意外、結構ブラックだから?(原作)
とりあえず初期のドラ映画は名作揃いだから見る価値はあると思う





86 :名無しの心子知らず:04/02/14 19:27 ID:Bnq1vt1J
ウチはクレしん>ドラえもんだな。
シンちゃんは幼稚園児なのに字も書けるし一人で遊びにも行ける
映画では自転車の補助も外れた、そして何より友達が多い。
それに比べてのび太のヘタレ、他力本願な精神が気に入らない。

でも子供の最近のお気に入りはボーボボ
これは ...論外だなw ○| ̄|_



87 :名無しの心子知らず:04/02/14 19:38 ID:wbeq+Bzf
>>86
うちもかなぁ。クレしん>ドラ
(でも、友達の住んでる地区はは子供に見せないんだって。下品だからって・・・)

大人帝国の逆襲で「おら大人になりたい!」ってしんちゃんいう所は、
いつまでも親の庇護の下大人になりたくない子供でいたい
のび太と反対だと思ってみたり・・・

88 :名無しの心子知らず:04/02/14 19:47 ID:WO7q4pN5
>87
まぁたしかにうちの近所にしんちゃんとのび太とふたり居たら、
しんちゃんのほうが好きな餓鬼かもw
遊ぶ遊ばないはうちの子の自由なんだが。
私はひとのペースに巻き込まれにくい性質だからしんちゃんが
家に来てもかまわんし。

89 :名無しの心子知らず:04/02/15 07:12 ID:QqVjFJ7m
長さん:ハイ今日は有名な俳句についてお勉強します。今から有名な俳句の最初のところを言うんで続きを答えてください。
    雀の子───さあ続きは何でしょう?はい、志村君!
志村 :ハイ───雀の子そこのけそこのけ あそこの毛
一同 :(ズッコケ)


90 :名無しの心子知らず:04/02/15 14:58 ID:/4xNTsow
ドラえもん。

http://gold.jpg-gif.net/bbs/10/img/805.jpg

91 :名無しの心子知らず:04/02/15 18:17 ID:WN4rQmYB
ドラえもんは藤子・F・不二雄が亡くなってからおかしくなった、気がする。やっぱり。
教訓や適度な毒は無くなって、薄っぺらくなっちゃった。

92 :名無しの心子知らず:04/02/15 20:27 ID:fv1Zz/qq
>>91
激しく同意。
何がどう?と言われても上手く説明できないけど
映画にしても焼き直しのような過去のパクリのような
作者の信念というかオーラというか、作品に魂が
入ってないのかも・・・・

93 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:26 ID:L0aWznPt
>91

僕は”教訓”を全面におしだすようになってからおかしくなった気がする(映画)
冒険活劇時代がいちばんよかったなぁー TV版は久しく見ていないのでノーコメント




94 :名無しの心子知らず:04/02/16 00:05 ID:6SYNHWTT
のびたの結婚とかあの路線が嫌い。
親の年齢層意識しすぎであざといというか
あれは禁じ手じゃないかな。

95 :名無しの心子知らず:04/02/16 00:55 ID:XkLvupXK
>>94
じゃ、クレしんで傑作といわれてる映画「オトナ帝国の逆襲」
「戦国大合戦」もダメ?>親意識の禁じ手
この二作品の監督は初期ドラ映画のスタッフで、しっかり流れを
汲んでるわけだが。

96 :名無しの心子知らず:04/02/16 08:15 ID:wSSAVmWz
ちなみに去年の記事ね

 映画版が文化庁メディア芸術祭大賞を受賞したアニメ「クレヨンしんちゃん」(テレビ朝日系)が、
「保護者が子供に見せたくない」テレビ番組の第1位となったことが17日、日本PTA全国協議会の調査でわかった。
 主な理由は「言葉が乱暴」「内容がばかばかしい」。文化庁によると、映画版の受賞理由は「大人も子供も楽しめ、
総合的に芸術的価値がある」だったが、相反する結果が出た。
 「しんちゃん」は、見せたくない番組が「ある」と答えた保護者のうち11・7%が「見せたくない」としてトップだった。
しかし、この調査をもとに同協議会が改めて行った別の調査では、「しんちゃん」を見せたいかを尋ねた質問に対し、
「見せたくない」は50%、「見せたい」が44%と、評価はほぼ二分していた。
 このほか、「見せたくない」テレビ番組の上位に上がったのは、「ロンドンハーツ」(テレビ朝日系)、「ガチンコ!」(TBS系)など。一方、子供に「見せたい」番組では、「プロジェクトX」(NHK)がほかの番組を大きく引き離してトップだった

97 :名無しの心子知らず:04/02/16 09:35 ID:6SYNHWTT
>95
クレしんはもともと大人向け漫画だからあれは全然違和感なくOK。
完全に子供向けのドラえもんを無理矢理大人路線にするのが
感覚的にどうも気持悪くて。


98 :名無しの心子知らず:04/02/16 10:34 ID:BVSvb9nG
クレしんは友達を大事にするところが好き。
他人をむやみやたらに傷つけるアニメよりもいいと思う。


99 :名無しの心子知らず:04/02/16 11:14 ID:GytUC9R9
なるほど。
ドリフもクレしんも実は大人向けにギャグが錬られている、
人を傷付ける笑いはしないと、共通点があるな。
クレしんは93年頃からだから時代的にもドリフの継承者だな。

100 :名無しの心子知らず:04/02/16 13:16 ID:sxa1BKgX
100。
私は土曜日の夜に「8時だよ〜」を見るために
9時まで起きることが許されていた。
ほかの日は8時就寝。最近の子供が宵っ張りなのは
土曜8時に良くも悪くも
あんな番組なくなったから?

101 :名無しの心子知らず:04/02/16 14:28 ID:Nsdyj9Zi
>>100
それはないんじゃない?
だって「8時だよ!〜」の時代は、まだビデオが普及してなかったけど
今はビデオは激安だしDVDとかハードディスクとかいくらでも録画機器がある時代
道具を駆使すれば子供を夜更かしさせる必要なし
遅くまで子供を起こしているのは面白い番組があるとかないとかじゃなくて
単に親がだらしないだけでしょ

スレ違いネタなのでサゲ

102 :名無しの心子知らず:04/02/16 16:33 ID:5iBsBbQS
うちの子、3歳くらいからやたらと「う○こ」「ち○ち○」という言葉を言うようになって。
でもくれしん見てから「こういうのって恥ずかしいんだよね。」とやめた。

103 :名無しの心子知らず:04/02/16 16:37 ID:5Y9OiXdN
>>102
典型的な肛門期ですな。
わかっていても恥ずかしいよね。

104 :名無しの心子知らず:04/02/16 21:10 ID:vK1hWqR5
>>103
覚えたての言葉使っちゃって、可愛いププ

105 :名無しの心子知らず:04/02/16 21:58 ID:Xi8sYGGF
見せるか見せないかなんてどーでもいいよ
どんな物でも見せた上でイカに教育するかが大切
よって私は私が見る物は何でも見せる。

106 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:08 ID:O3mQ/VG7
くれしんを見せたくないという理由の一つに
「あの口調のモノマネをされると何だか腹立たしくなる」
というのがあるような・・・・
あの口調だからこそのキャラクターなんだけどネ。

107 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:14 ID:dFN9/GqQ
言語能力が低い子ほど、しんちゃんの話し方を真似します。

108 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:21 ID:ew8VN9uw
真似してる子見たことないなぁ・・・
そんなにいっぱいいるもんなの?

109 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:44 ID:dFN9/GqQ
いっぱいはいない。

一部の、能力の低い子にだけ普及しています。

110 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:49 ID:lNa4Bv6m
うちの子8さい男。二年生になってから真似はじめました。
同級生がまねするのが上手なので、自分も!と思ったらしい。
低能・・・・・(涙)

111 :名無しの心子知らず:04/02/17 03:52 ID:LgRWXA3J
クレしんはもともと大人向けだしなぁ。
初期には夫婦のエチーやコンドーさんとかでてきたし。
ゴールデンで子供向け風に放送するのが間違ってるんだよ。

112 :名無しの心子知らず:04/02/17 04:40 ID:/+wC597r
>>102
う○こ、ち○ちん、象さん象さん〜♪
ほんとクレしんとドリフは似てるな(笑)

113 :名無しの心子知らず:04/02/17 05:11 ID:uZtS8aJd
(ノ_・、) ぐすん。。

114 :名無しの心子知らず:04/02/17 05:39 ID:DqhhXwzs
どうしたの?

115 :名無しの心子知らず:04/02/17 07:01 ID:hFU8G+9G
>>111
激しく同意。
ひげとボインみたいなもんだな。

116 :名無しの心子知らず:04/02/17 08:54 ID:x7hM9Fk7
クレしんもドリフも真似しちゃ困るようなのは、かあちゃんやいかりやさんが
しっかり怒ってるから、こどもでも「あんまりやっちゃいけないことなんだ」って
わかったと思う。


117 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:00 ID:xWJNPjxM
どんなアニメだって見る側や親の考えってのが大きいと思う。
知っている子で、ディズニー大好きでディズニーアニメ
を親子で見て感動で涙してるけど、親は陰険ないやがらせが
大好きだし、子供は乱暴者だよ

118 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:08 ID:VhUimIIc
しかし・・歴史を感じるよね「クレしん」
うちの子時々見て(たまにしか見なくなったよ。)
「仕方ないな〜・・しんのすけ・・。」なんて見守り笑いしてるけど。

その昔、しんのすけは子供よりずっとお兄ちゃんで、一時は憧れの人
だったんだよね^^;

119 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:12 ID:ZuFyV/ex
漫画もってた

120 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:12 ID:x7hM9Fk7
>>117
悪役に感情移入して泣いてるのかも…
現実には正義の味方はいないから大丈夫とか思ってるのかも…

というのはうそで、想像力が無いヤシはどんな教訓的な
テレビを見てもダメだってことだね。

121 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:13 ID:F5VOiuYe
娘が買ってます。
私も読んでます。スイマセン

122 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:16 ID:TQlh0TZ3
>>116
あー、それあるある
何もなかったら気づかない”やっちゃいけないこと”を
改めて意識させて戒めになるって意味では良い番組かもね
そう考えるといわゆる俗悪な番組ってのは
悪い事、品性のない物を見せつけるだけで、後始末が
全然無い構成ってことになるのかなあ?

123 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:16 ID:x7hM9Fk7
>>118
もっと昔はノビタも私よりずっとお兄ちゃんだったんだよなあ…トオイメ。

124 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:40 ID:x7hM9Fk7
>>122
現代の事件に対するニュースとかもね。
悪いことをしても罰が軽かったり。うやむやになったり。

ゴメソ。話がとび過ぎました…

125 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:14 ID:II8YzWHP
ニュースっていえば、韓国のバス運転手をタコ殴りにするの
よくやるよねえ・・。あれ、うちの3歳児がじーっと見てしまう。
他国の事だし、放送しないで欲しいんだけどなあ・・・。

126 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:27 ID:qP34st+d
>ニュースまでだめですか。テレビ見せなきゃいいでしょ。

127 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:51 ID:KhVWB2Sd
たしかにニュースは過激だわ。
夕方六時代といえば私の子供のころはアニメの再放送ワクだったけど
今は「渋谷援交ギャルを追跡!」
とかやってるしね…

128 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:55 ID:VdA7d6Po
昔、ダメおやじが俗悪番組すぎるって放送中止になったけど、クレしんが中止にならないのが不思議

129 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:57 ID:tbGycZUW
クレしん嫌がる人は、今のクレしん見たことあるのかな?
しんちゃん妹思いだし、なんかテレのあるいい子なんだが。

130 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:59 ID:3pkEWvWx
あたしも好きよ。小梨の時代から。
大人に媚びない、いいこじゃん。
のび太のがよっぽど気持ちが悪い。

131 :名無しの心子知らず:04/02/17 15:03 ID:G++tevG1
クレしん、実際見てみると俗悪じゃないもんねぇ。
というか、今は視聴者の価値観もいろいろだし、
クレーマーPTAだって一枚岩じゃないでしょう。


132 :名無しの心子知らず:04/02/17 15:43 ID:KhVWB2Sd
クレしんって、表面だけ見ると下ネタが多いけど、
じっくり見ると本当に心温まる話が多い。
しかしこれだけ賛否両論なのってある意味すごいや。

133 :名無しの心子知らず:04/02/17 15:47 ID:N0BIBYOB
「見せたくない」にクレしんをあげてるPTAって
本当は見たことないんじゃないかと思う。
「よくわかんないけど、去年もそうだったからダメなんだろう・・・」みたいなw


134 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:26 ID:eyZIGI1v
「戦国〜」では泣いたよ。野原一家サイコ―

135 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:44 ID:zE+/ggwx
下品が許せない人はさわりだけみて
「見せたくない」判断している人が多そうですね。


136 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:47 ID:IGp3OEQw
くれしんは、しんちゃんより、親が嫌い・・特に母さん(名前忘れた)が・・

137 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:47 ID:JlnNK4RI
みさえ

138 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:54 ID:IGp3OEQw
そうだ、みさえだ・・(すみれだっけな・・?)とか思ってイマシタ・・

139 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:10 ID:rDp2Kabb
>>136
自分自身のイヤな面をみさえの中に見いだして
近親憎悪だったりして?(w


140 :名無しの心子知らず:04/02/17 19:23 ID:rX2x5OPW
みさえって28歳だったよね。30代だと最近まで思っていた。

141 :名無しの心子知らず:04/02/17 20:15 ID:MjHqym9E
しかしクレしんを団塊ジュニア近辺の親が俗悪番組指定する事が想像できない。
全員集合を罵っていたのと同じオバ様方がキャーキャー言ってるんと違う?

北野たけしが「俺の映画は暴力的だと非難されるけど痛みがちゃんと伝わる暴力だと思ってる。」
と言っていた。こういう見地からすると、人が無機的にゴロゴロ死んでいく
マンガやアニメ、ゲームがやばいと思うんだけど。
クレしんとかは現実に「いるいるこんな奴!」っていう現実感があるけど、
最近の漫画やアニメは地に足が付いていない浮遊感のある作品が多いね。
心に何の痛みも感じずに人が死んでいく場面ばかり見て育てば安易に「氏ね!」なんて
恐ろしい言葉も匿名とは言え吐けるようになるわけだ。


142 :名無しの心子知らず:04/02/17 20:49 ID:baJ41Nvb
クイーンが流行ってるおかげで、朝からテレビでフレディが歌ってる…
自分は好きだが、登校前登園前の子どもに見せちゃうのはちょっと恥ずかしい。
フレディ、何でそんなにいかがわしいの。

143 :名無しの心子知らず:04/02/18 10:10 ID:hCGuzIKT
昔はプロレス中継見てると母親に怒られたもんだ。
流血があったからね。

144 :名無しの心子知らず:04/02/18 10:55 ID:a6o5MnKm
>>110
高校生の頃にしんちゃんの物真似をやっていました(鬱
お〜らはすごいぞ 天才的だぞ♪ってカラオケで歌ったら大うけでした。
今でも似ていると思う・・・ってあれは簡単か。

145 :名無しの心子知らず:04/02/18 13:23 ID:t+lq7kEr
>>142
ワロタ〜w
ホント、フレディって歩くティ○ポのようなw

>>141
作者の世代が団塊ジュニアなんだろうが。
だから共感できるわけだろ。

>北野たけしが〜
なんでタケシなんかの見地で考えなきゃいけないんだよ?
しかも「クレしん」について発言したわけでもないのに。
カンヌでヤラセ人気を日本のメディアに宣伝させてるからって、
みんながみんなあんなの尊敬してるわけじゃねぇ〜よ。
タケシの見地なんざどうだっていいや。
まあね、おかあちゃんは息子2人東大送って、ひとりは一応有名人だし
娘も玉の輿なんだから、かあちゃんのほうは尊敬に値するかもしれんが。

146 :名無しの心子知らず:04/02/18 13:59 ID:eb+sLQYo
ちびまるこ
くれよんしんちゃん
まことちゃん

147 :名無しの心子知らず:04/02/18 14:33 ID:bsvgNrpU
サブカル臭のする最近のアニメはダメ。
大人になってから。

148 :名無しの心子知らず:04/02/18 15:12 ID:11gRIpHZ
エヴァとか・・・


149 :名無しの心子知らず:04/02/18 15:24 ID:Ldj7yTFw
>>141
団塊ジュニアだっていろいろいるから。

地に足がついてないって言えばアトム。
期待してたのに、安っぽいロボット擁護ばっかり。

まあ見せたくない訳でもないのでsage

150 :名無しの心子知らず:04/02/18 15:24 ID:Ds0+BjY+
>>148
うちはビデオで見たんだけど、これって本放送って夕方だったんでしょ?
家族で夕食食べながらみてたら、みそ汁ふくよなーと、一緒に
見た旦那は言ってました。嫌いじゃないけど、別にあえて子供には
見せないかな。

151 :名無しの心子知らず:04/02/18 15:25 ID:JHDCAzm7
>148
クレしん作者は団塊ジュニアじゃないよ。
その後も言っていることがよくわからない。

152 :名無しの心子知らず:04/02/18 15:28 ID:JHDCAzm7
ありゃ。151は >145 の間違い。


153 :名無しの心子知らず:04/02/18 15:41 ID:KkJHczpU
>145
大兄ちゃんは都立大卒だよ。確か・・。
あと誰か東京大学卒業した兄弟いたっけ?

154 :名無しの心子知らず:04/02/18 16:38 ID:11gRIpHZ
エヴァと書いたのでついでに。
オタクカルチャーの影響の強い作品、たとえば
「マトリックス」の謎解きに夢中になられたら、
親としてちょっとイヤかも。

…と、思う自分自身がオタク世代なわけですが。
思わせぶり〜意味ありげ〜な作品は警戒しちゃう。

もっともうちの消防は、マトリックスを友情の物語と
受け止めた健康な少年なので、杞憂らしいが。

155 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:46 ID:dMaEFMuZ
>>154
>友情の物語
それはそれで少年漫画に毒されているような気がしないでもないが(w

156 :154:04/02/18 23:36 ID:K5z7nx5n
そうそう。もろに少年マンガ的世界観だとは思うけど、
なーんか単純でガキっぽくてイイ!と思ったのよ。

一見、複雑そうでガキっぽいのは、始末におえん…。

157 :154:04/02/18 23:37 ID:K5z7nx5n
そうそう。もろに少年マンガ的世界観だとは思うけど、
なーんか単純でガキっぽくてイイ!と思ったのよ。

一見、複雑そうでガキっぽいのは、始末におえん…。

158 :154:04/02/18 23:42 ID:K5z7nx5n
うわ。二重スマソ。

2〜3年後、マトリックスを「深い」「理解できないヤシはバカ」
とか言い出したら、私は息子とどうつき合えばいいのかと…。

といいつつ、来週一緒に、押井守の新作試写会に行く訳だが。

159 :名無しの心子知らず:04/02/19 10:55 ID:IHbRXmiz
ワンピースやナルトってアニメだけみているとやたら戦ってばかりな印象なのだけれど
原作を読めばそれなりにスジが通っていて面白かったりする。
あのあたりはみせるなら全体を通してのストーリーが理解できる小学校高学年からかな。
微妙に対象年齢ってあるよね。

160 :名無しの心子知らず:04/02/20 10:39 ID:J7RyG1lk
小学校の頃、映画「北斗の拳」を観に行ったら
保護者として来た友人の父親が終始「よくないねー」と
100回くらいつぶやいていましたw

161 :名無しの心子知らず:04/02/23 12:26 ID:JeLWO5BI
タモリ倶楽部
幸い存在も知らんが

162 :名無しの心子知らず:04/02/23 12:29 ID:DfG+xL3s
ぼぼぼーぼ・ぼーぼぼー
でもなぜかうちの幼児達は好きなんだよ。

163 :名無しの心子知らず:04/02/23 12:48 ID:XtAHmuV0
ボーボボは見てるのがつらい。
テレビ東京系の温泉番組のほうがまだまし(好きじゃないけど)。

164 :名無しの心子知らず:04/02/23 12:59 ID:JeLWO5BI
ぼーぼぼも嫌だな でも子供好きなんだよね...

すごいよ!マサルさんみたく夜中にやっててほしいわ

165 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:45 ID:MLlkWW0H
>161
そもそもその時間帯に子供起こしてるのもどーかと・・・
と思うけど・・はっ首都圏以外はこれもゴールデンで再放送してるとか??

166 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:07 ID:WSayJ3RD
本来ボーボボはこういうスレで熱く語られる
(叩かれる)番組だと思うけど、
クレしんより盛り上がらないね。

167 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:32 ID:mHnuR/Vg
ボーボボ見てる人が少ないんじゃない?
だって面白くないもんw


168 :161:04/02/23 20:14 ID:JeLWO5BI
>>165
夜中だよ@北海道
もともととっくに寝てるから存在も知らないわけで。

169 :名無しの心子知らず:04/02/23 20:58 ID:B12t/PZm
特撮モノでは、戦隊モノはまだいいけどライダー系統はダメ。話がややこしい
うえにイジメ(しかもすっげー露骨な)のシーンとかもあって、即閲覧禁止に
した。戦隊モノは可。

基本的に今は「にほんごであそぼ」「いないいないばぁ!」「おかあさんといっ
しょ」「うたっておどろんぱ」等のNHK教育系統、アニメはどらえもん、ディズ
ニー、トムとジェリーくらいか。ああ、それとサザエさん。
まあ子供が4歳と2歳弱の2名なんですがね。

もともとテレビは夕食後〜風呂の間(ビデオ)と朝出勤前、休日午前くらいし
か見せないので(午後9時半就寝)7時以降の俗悪アニメ・バラエティーは親
さえ見たことありません。

なんだ、じゃあ俗悪番組ぜんぜん指摘できないじゃんwww

170 :名無しの心子知らず:04/02/23 21:56 ID:BK9oPtcz
ボーボボは見たこと無いんだけど
レス読むと、よっぽどの低俗番組のようだね。

クレしんはTVで映画版を見たけど
いや…感動した。マジで。泣いたよ。
なのでクレしんのイメージは悪く無い。
でも週放送を見ようって気はしないな。
本のクレしんが、あんまり好きじゃ無いから。
好きじゃ無いけど、子供に悪影響を及ぼすほどの
ギャクでは無いと思う。

ちなみにディズニーランドは好きだけど
ディズニー作品は嫌い。わたしの中では俗悪の部類に入る。
でもタイニープラネットは好き。

171 :名無しの心子知らず:04/02/24 02:17 ID:nP9bwuCR
ポケモンを見るついでに最遊記を見ている息子。
あー、なんだかなぁ。
登場人物の言葉が汚くてみせたくないわ・・・と思っていたら
自分がはまっちゃって、子供と一緒に見てしまっている。
子供向けじゃないんだよね。
でも、一緒に見ちゃう。


172 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:53 ID:Lt3RNQSs
ボーボボ、一回見たけど、くだらなすぎて脱力w。
このごろクレしん見てないと思ったら
裏番組の「ほんとにあった怖い話」を見ていた。

ほん怖、いじめはイクナイ!とか悪いことをすると霊が来る(w)とか
いちいち教訓を言うんだよね。
なまはげ効果がありそうでいいかも。w

173 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:58 ID:DeYdlrk8
>168
たぶん、ここで問題になってるのは、子供がおきてるような時間帯にやってる番組なのに
子供に悪影響な番組のことだと思うよ。子供が見る時間外に、子供をわざわざ
起こしておいてとか、ビデオをとって見てるときに子供が見てしまうとしたら
それは親が悪いだろう。

174 :名無しの心子知らず:04/02/24 16:07 ID:vd7Rb43I
北挑戦ネタのニュースやワイドショー

175 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:09 ID:VU0X8m/Y
5才の女の子になんだけど、「ちびまるこちゃん」が嫌。
変な言葉遣いを覚えて真似するし。

176 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:18 ID:O9uSO/h9
>>173
1には書いてないから限定してないと思った

177 :名無しの心子知らず:04/02/26 04:58 ID:P0H4uvRx
高島屋新宿店コーセー化粧品スタッフの姜綾子さん、かわいい

178 :名無しの心子知らず:04/02/26 07:33 ID:16CNRcFG
ボーボボ評判悪いね。ま、そりゃそうか。
わたしゃ好きだがな〜ドンパッチ萌え。

179 :名無しの心子知らず:04/02/26 08:52 ID:L2mezfM1
ボーボボは「大人」には理解できないんだよ。
子供と、子供の心を持ってる人じゃないと。
徹底したナンセンスものだもんなあ…

180 :名無しの心子知らず:04/02/26 10:02 ID:M8PbYYyC
ボーボボは馬鹿っぽくて好きだ。
男の子が好きそうなマンガだな。

181 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:01 ID:gCvjfCCW
ボー簿簿言いにくい
ぼを何回言ったか訳ワカメ

182 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:03 ID:PXxRXkAT
うちの子もぼーぼぼ大好き。
小学3年の女の子でつが。
親はくだらなすぎて気絶寸前・・・・・・・。

183 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:04 ID:PXxRXkAT
>>175

まるちゃんは親を『アンタ』とか呼ぶよね。


184 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:08 ID:E5l6PDj4
名門私立の深海魚をやってる、うちの息子が好んでみてます>ボーボボ
だから、あのアニメは、やはりバカが見る物だと思います。
あのアニメの波長は頭がバカな子の波長にピッタリ合うんだと思います。
見続ければお利口さんの子もバカ波長に馴らされてしまうと思います。
お子さんを深海魚にしたくない方は、子供には見せない方が良いです。
釣りでもネタでもなくマジです。

185 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:16 ID:PXxRXkAT
深海魚ってなに?

186 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:18 ID:8vu/p1OA
デカレンジャー

第一回の放送でいきなり。警察官役らしき人間が強盗の経歴を語るシーン
「7人を殺して、逃走中に子供一人をはねた極悪なんたら」
とか言ってたよ。即禁止でしょ。入浴シーンも毎回入れるそうだし信じられないよ。

187 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:33 ID:HLR9Zkas
ネスカフェカプチーノのCMが汚くて嫌いです。
しんちゃんは大好きです。

188 :名無しの心子知らず:04/02/26 11:39 ID:wrJ7PFgG
デカレンジャーって
でっかいレンジャーなのかと思ったら
「刑事」レンジャーだったのね。

189 :名無しの心子知らず:04/02/26 13:57 ID:L2mezfM1
仮面ライダー剣は、カツゼツが悪くなるから有害。

190 :名無しの心子知らず:04/02/27 06:08 ID:DrBiFMJK
今どきボーボボのおもしろさが理解できないような子供はどうなんだろーなー?



191 :名無しの心子知らず:04/02/27 08:26 ID:MMdsth2Y
>>186
強盗の経歴くらい、別にいいと思うけど…
しかし毎回入浴シーンってw
ドラえもんやガンダムよりすごいな。

192 :名無しの心子知らず:04/02/27 08:43 ID:9o5WsEEE
私、はじめ、ボーボボって何!変!って思ってたけど
最近わかってきてしまった(鬱
お、面白いよ、、、

サービス!サービス!

193 :名無しの心子知らず:04/02/27 08:55 ID:pmPLxdDJ
ボーボボはマカロニほうれん荘に通じる面白さがある
good!

194 :名無しの心子知らず:04/02/27 09:05 ID:DrBiFMJK
>>193
> ボーボボはマカロニほうれん荘に通じる面白さがある
あー、それだっ!
あのノリはどこかで経験したことがあるんだよなーって思ってたけど。

ボーボボが「ひざかた」でドンパッチが「きんどう」さん? で、ビュティが
あのまじめな青年(名前忘れた)か。

先週の、ドンパッチが子供たちと合体する流れとか、まんまマカロニだよね。

あー懐かしい(私は41歳)。

195 :名無しの心子知らず:04/02/27 09:29 ID:0i1zoOTD
ドンパッチが好きだーーーーーーーーーーーーーーーー

でもボーボボは眉顰める人が多数いてナンボだろうから、永遠に市民権得なくてもいい。

196 :名無しの心子知らず:04/02/27 09:33 ID:T/81fKwL
>>194
>ビュティが あのまじめな青年(名前忘れた)

そうじ

197 :名無しの心子知らず:04/02/27 12:25 ID:0bbxpakg
マカロニほうれん荘?スゴイ好きだった。兄さんが持ってて
読んだらお腹が破裂しそうなほど笑った。子供だったからねw
今だったら「くすっ」程度で終わるんだろうけど
ボーボボはまあまあくだらなくて面白いのはあるけど
だったらジャガーさんとかマサルさんの方が好きだな、、
子供にはボーボボの方がテンポあって勢いで楽しめるんかもしれないけど。

198 :名無しの心子知らず:04/02/27 12:25 ID:MMdsth2Y
なるほどーーー!マカロニほうれん荘かあ!
思わずひざをたたいちゃったよ。
>>195
>でもボーボボは眉顰める人が多数いてナンボだろうから、永遠に市民権得なくてもいい。

同意だ。世の中がそんなに物分りよくなったらコワい。
そして、親が眉をひそめてても「おもしろいものはおもしろい!」と
がんがんはじけられる子供のほうが頼もしいよ。

私は毎週眉ひそめてるわけだがw

199 :名無しの心子知らず:04/02/27 13:01 ID:6JAfU5GQ
ボーボボが市民権得たとしたら、ストーンズに勲章あげると女王に言われて
劇萎えなキース気分になると思うんですよ。
ミック喜んでんじゃねえよウワアアアアンンみたいな。

200 :名無しの心子知らず:04/02/27 13:32 ID:VixtUbvj
初めてパタリロのタマネギを見た時にマカロニほうれん荘を連想したのは私だけだろうか?

201 :名無しの心子知らず:04/02/27 13:45 ID:HYyht374
昔の少年ギャグマンガも親からみたらとんでもなかっただろうね。
こまわり君とか。

202 :名無しの心子知らず:04/02/27 15:39 ID:MMdsth2Y
だんだん「俗悪番組上等!」の流れになってきたw
ボーボボやるなあ。

203 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:25 ID:Ispp8pyL
幸せ〜幸せ♪いつまでも〜幸せ♪

204 :名無しの心子知らず:04/02/27 19:01 ID:DrBiFMJK
>>203
『幸せ』はいい歌詞だと思う。CD買っちゃった

205 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:26 ID:iYQbbPLi
ボーボボって何がオモロイのか・・・?マジでわからん。
くだらない以前に、意味がワカラン。
内容がない漫画???
あれの意味が理解できて、オモロイ!って思う大人はいるのか・・???

206 :名無しの心子知らず:04/02/27 22:08 ID:pmPLxdDJ
>205
ああいうのは感性で見るのがよい

207 :名無しの心子知らず:04/02/27 22:14 ID:l7IaehZ/
>205
ワカランならワカランままにしておけ。

208 :205:04/02/27 22:24 ID:iYQbbPLi
>206-207
了解

209 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:24 ID:gMpt2Og0
>>205

私はボーボボを理解するまでに3年かかったw
ジャンプ連載はじめから、なんでこんなのが人気あるんだ?
話読んでもストーリーないじゃんって思ってた。
でも、それなりに楽しめるようになった。

210 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:35 ID:GeasIeGS
取り敢えず、このスレに出てくる番組を子供に見せなければ良いのかしら?
今のところ我が家では一つも観たことがない番組ばかりだから大丈夫かな?

211 :名無しの心子知らず:04/02/28 00:09 ID:ZW8KaVGn
>210
そんな〜。取り敢えずじゃなくて
自分で判断しなきゃ!

212 :元タクシー運転手:04/02/28 04:19 ID:NIV1EqWk
ボーボボ見てると割り箸は畑で取れるのかとか間違った知識を覚えそうな


213 :名無しの心子知らず:04/02/28 05:51 ID:CKNvR5uV
>>212
そんな間違い可愛いもんだw

214 :名無しの心子知らず:04/02/28 05:51 ID:H2gsR8Ww
>>205
わかるわかる>あなたの気持ちが。

私はまかろにほうれん荘が、どうしても面白いと思えなかった人なんで。
「不条理四コマ」とかも「ただの手抜きとワンパターンじゃん」て
すごく冷めた目で見てしまう。

215 :元タクシー運転手:04/02/28 07:17 ID:+oi5qWKW
くれよんしんちゃんって元々大人向けの漫画なんだよね?
漫画アクションだっけ、休刊してたのが復活したとか何とか
でもそれ言ったらルパン三世の漫画なんてもっと子供に読ませられん


216 :名無しの心子知らず:04/02/28 10:10 ID:1GPt3dnz
私は「まことちゃん」や「がきでか」がぜんぜんおもしろいと
思わなかったけど、私の母親はこの二つの漫画が大好きで、
しかも「まことちゃん」も「こまわりくん」もかわいいと言っていた。
あんなおげれつな子供どこがいいのだろうとさっぱり母親の感覚が理解できず、
人間性すら疑っていたが、自分にも子供ができてみると、結構今は当時の「まことちゃん」
やら、「がきでか」好きかも・・・。でも「クレしん」はきらい。なんでだろう?

217 :名無しの心子知らず:04/02/28 13:28 ID:+ga1e7Fx
へぇ〜マカロニが話題になるとは思わなかった

旦那が買ってきたけど、昔の漫画ってコマと字が多いよう
ちなみにマカロニ世代じゃないんです

218 :名無しの心子知らず:04/02/28 13:33 ID:pymY1a04
>昔の漫画ってコマと字が多いよう

今が少なすぎるのよ
呆れるほど低脳な人用にできているのよね
同じ小学生が読む漫画でも昔と今では
今の方がレベルが低いと思うわ



219 :名無しの心子知らず:04/02/28 14:13 ID:+OVrSUTC
短歌よりも俳句の方が低脳な人用だとでも?

220 :名無しの心子知らず:04/02/28 14:56 ID:REprML4D
デカレンジャーのデカピンクの入浴シーンは子供と一緒に見ていると予測される
お父さんへのサービスなのであろうか?水戸黄門の由美かおるみたいなモンか?

221 :名無しの心子知らず:04/02/28 14:57 ID:g3MdrMIR
☆☆俺が全部責任おうからさ☆☆
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1077945626/

実名・メアドさらして殺人依頼です。
通報よろしくお願いします。

222 :名無しの心子知らず:04/02/28 19:22 ID:KAccLjJb
>214
わかってくれてウレシ。

あたしんちも、最初は???だったんだけどね。
今はオモロイがな!って子供と見てる自分がいる・・・

223 :名無しの心子知らず:04/02/28 19:35 ID:xvA0EGc9
ボーボボーが始まった
子供が転げまわって笑ってるよ・・・○| ̄|_

224 :名無しの心子知らず:04/02/28 22:39 ID:owvqcIJO
今日、ボーボボ見たよ。確かにマカロニほうれん荘からネタ貰ってるぽいね。

225 :名無しの心子知らず:04/02/28 22:44 ID:2hZjl77x
オバサンは本当に否定的な連中ばかりだな。
スレタイが見せたくないって時点で子供から好奇心を奪い取ってるようで嫌。
そんなに不安なら、なんにもさせないでペットみたいに檻に入れて飼えよ。


226 :名無しの心子知らず:04/02/29 02:07 ID:2XmMfTxt
>225
まじれす、
人によってかなり許容範囲は違う。とここのレスを読んでもわかる。
それより、TVが子供に配慮のないものを垂れ流すのも問題が多いね。

227 :名無しの心子知らず:04/02/29 02:51 ID:U5EI9ITJ
ボーボボは旦那が喜んで見ている。
子供たち(未就学)も喜んで見ている。

私にはわからないけど・・・

228 :名無しの心子知らず:04/02/29 08:14 ID:yDvxbM8Z
ボーボボはアニメではネタのよさが伝わらないような気が…

229 :名無しの心子知らず:04/02/29 08:23 ID:7FMAn6qT
実写・・・?


230 :名無しの心子知らず:04/02/29 10:07 ID:5Igy5Gju
普通に漫画で読むほうがまだあのナンセンスさが理解できる>ぼーぼぼ


231 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:13 ID:r+WXiy66
レンジャー、仮面らいだーは何歳くらいから見せても平気なのですか?

232 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:53 ID:2TyGARJw
18才くらいから。

233 :名無しの心子知らず:04/02/29 21:19 ID:KsQNRV5u
ボーボボのおもしろさがわからないって事は、
いい年になったという事なのだろうか・・・。

234 :名無しの心子知らず:04/03/01 08:09 ID:kUeLkHZu
ボーボボはもうおなかいっぱいです。
いっそボーボボスレに変えますか?(w

235 :名無しの心子知らず:04/03/01 09:18 ID:dXXduMMT
>234
今一番ホットな俗悪番組だからしょうがないよ。
他にもっとパワーのある、子供が大好きで
親が困るような番組が出ればいいのだけど
(って、いいのか?w)

236 :名無しの心子知らず:04/03/01 11:25 ID:s15GP1k0
>235
そういったサブカルチャーが出ないような世の中じゃ反って心配だね。
言論統制下にある共産主義国のようになったらオソロシーもん。

237 :名無しの心子知らず:04/03/01 12:07 ID:dXXduMMT
ああ…たしかに、北朝鮮の番組みたいのしか
テレビで見られなくなったらこわいよなあ。
ボーボボがある限り、日本は大丈夫だw

238 :名無しの心子知らず:04/03/01 16:30 ID:h985cq7R
ああいう「しょーもない」のが
特にダンスィは好きなのかね。
うちはアニメでないけど「鉄筋家族」も大好きだ...
il||li _| ̄|○ il||li   

239 :名無しの心子知らず:04/03/01 16:38 ID:XFYSw71E
昔もあったよねー
おぼっちゃまくんとか 学級委員?ヤマザキ?(うろ覚えw)とか・・・

どっちの歌もまだ歌えるよ私・・・・_| ̄|○

240 :名無しの心子知らず:04/03/01 16:48 ID:ZcwSWmfq
そういえば前のNHK朝ドラは子供にみせたくなかったな。
>問題事は嘘で解決 

241 :名無しの心子知らず:04/03/01 17:21 ID:ZlC4TDRR
>>239
かーねもち、かーめもち、いただきもち♪
やーまざきいちばーん♪

ボーボボが理解できない主婦になったけど
おぼっちゃまくんに夢中だった小学生時代があったのよね私・・・

リッチな挨拶は「ともだち(ry」

242 :239:04/03/01 18:29 ID:XFYSw71E
覚えてる人がいたかw

ヤマザキのエンディングだっけ
♪「パイ〜あるかぎりぃ(パイパイパイ) 我らはゆくぅー」
朝の挨拶が
「おっぱいよ〜」(おはよーの意)


243 :名無しの心子知らず:04/03/02 12:50 ID:0dzpFKnj
皆さん土曜の朝の「怪傑ゾロリ」はどう思います?
なんかけっこうズルイことする主人公じゃないかと・・・

244 :名無しの心子知らず:04/03/02 13:18 ID:X45sIaRo
「特捜戦隊デカレンジャー」
毎回のようにデカピンク(だったかな?)の入浴シーンがあります。しかも
話の流れとは無関係に。
さらに犯人を追いつめた時、裁判所に伺いをたてるんですけど、
返事が×だと「デリート!」とか言ってその場で犯人を射殺します。
警察をモチーフにしているので、子供が警察官に対して変な認識を
持つんじゃないかと心配です。

245 :名無しの心子知らず:04/03/02 13:38 ID:pByR1T5I
親が子供の見る番組を制限していたら、
子供の取捨選択能力がつかなくなりそうな気がする。
いや、勿論ある程度は必要なのだろうけど…

246 :名無しの心子知らず:04/03/02 13:41 ID:/JFOBRym
>244
デカレン見たこと無いんだけど、レス読んだイメージだと
ものすごい俗悪番組に思えるよ。
深夜の大人向けギャグ番組なら面白そうだ。

247 :名無しの心子知らず:04/03/02 13:53 ID:zslPVi5F
>243
ゾロリね、テレビは見てないから何とも言えないけど、
本はおもしろいよ!
なんつーか、悪いこと(盗みとか)する予定で計画たてても
うっかりいいことしちゃうとか、困っている人を見捨てられない性格とか、
人をおどかすにしても相手にはバレてたとか。
ズルイけど、マヌケ。
うちのコドモは(いや、大人も)本もアニメも大好きです。
すれ違いなのでsage


248 :名無しの心子知らず:04/03/02 15:29 ID:xbQ4VHqJ
ぞろりはいいよね。
「おなら」がネタとしてよくでてくるけど、お下劣な話題で子供心引きつけるのは、
その程度でとどまってるしね。

249 :名無しの心子知らず:04/03/02 16:02 ID:Qv6aLby+
>>244
デカレンの処刑シーンについては特撮板でもいろいろと
波紋をよんでるね。しかも2話では処刑のあと『職務中に』ナンパした
OLとのデート云々言ってるし・・・子供の模範となるべき警察官の
イメージだいなし。

250 :名無しの心子知らず:04/03/02 17:40 ID:fDEWckSQ
>249
成人女性とデートするなら、リアル警官よりいいじゃん!と思ってしまう情けなさ…

251 :名無しの心子知らず:04/03/02 20:37 ID:a0evU7kV
>デカレンの処刑シーン
思えば昔、『機動刑事ジバン』の「対バイオロン法」なる
設定が、特撮誌の読者欄で問題視された事がありました。
「(相手をバイオロンと認めた場合)抹殺することも
許される!」とか言うセリフでした。

252 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:55 ID:jAw0tJh3
タイムレンジャーは、縮小冷凍の上、未来に強制送還だったのにねえ。

253 :名無しの心子知らず:04/03/03 13:33 ID:QMOsqofT
テーマソングがオリジナルなのがいいと思っている。
長瀬の紅茶のCMのように、
聞いたら「あの番組の歌だ」って思い出せるようなのとか、
主人公の名前が入っているのとか。
そういうの減ってるなーと思う。

254 :名無しの心子知らず:04/03/06 19:28 ID:n6zOdHaG
いいものだけを見せるって思考がそもそもあほっぽい事に気が付けや。

255 :名無しの心子知らず:04/03/06 20:21 ID:0gWrnleX
ガイシュツだろうけど、言わせてくれ。
鋼の錬金術師…夕飯の時間帯だよ;;
深夜帯向きなんだろうけど(でも、親が好きで見てる)

256 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:12 ID:FWlNwTlm
[特撮!]デカレンジャーは残酷すぎる
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1077679324/

特撮ファンからも
えらい非難。

257 :名無しの心子知らず:04/03/07 16:49 ID:VIzbIc5P
>>256
子供と一緒に見ている旦那から「犯罪者を取り押さえたあと裁判所に
連絡して、手帳に×が出ると即射殺する」とか聞いていたんですけど、
リンク先を見たら本当にそんな事やってるんですね・・・

258 :sage:04/03/07 17:12 ID:5hJuG/yx
>255
うちも私が好きで見てる・・・
娘はまだ2歳なので、オープニングの歌以外は興味なくて見てないけど。
ちなみに「金色のガッシュベル」も娘につられて私がはまってる。
ビデオで一話から観てみたんだけど、割と感動する話も多い。



259 :名無しの心子知らず:04/03/07 17:13 ID:hT1uq1GM
私は今中1ですが小さい時からずっとクレしん見てるし、ロンドンハーツも毎週欠かさず見てるよ。
ボーボボは最初の2回くらいは見たけど今は見てない・・・・。

260 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:15 ID:W4WWAcl3
デカレンもでてんだな。
処刑云々はここでも特板でもさんざやってるからいわんけど、
あの入浴シーンの何処が問題なんだ?
時間短いし肩までしか見せてないし毎回じゃないし。
特にいやらしいことしてる描写も勿論なし。
日曜朝の番組なんだからそのぐらいは製作者も頭回してるでしょ。
風呂はいったりして体洗うっつーのは大抵の人間がすることじゃないですか。
デカレンが対象としてるぐらいのお子様だったら
母親と風呂はいるってこともあると思うし。
日常生活を描くってドラマじゃ重要な事じゃないかな。
狙って入れてるようなあざとさが嫌ってんなら子供は全然関係ないと思うし。

261 :名無しの心子知らず:04/03/08 15:26 ID:inL4tXmO
>259
それで、中1で、2ちゃんの育児版に常駐するような子供になって
しまったのね。育児版ならまだよいが、ほかも見てるんじゃないの?


262 :名無しの心子知らず:04/03/08 15:54 ID:Wfb/TB/1
>>260
日曜朝の子供番組で入浴シーンが流れるのは普通の事だと
思っている方なんですね。

263 :名無しの心子知らず:04/03/08 17:20 ID:2Yccy62B
>>262
普通、かどうかはしらんが
日常絵写となる風呂シーンを描く事ぐらいいいと思うがなー

264 :名無しの心子知らず:04/03/08 18:06 ID:W4WWAcl3
>>262
普通とか普通じゃないとかそういう問題じゃなくて
何処がいけないことかはっきり言ってないのに
見せたくない理由のように挙げられているじゃないですか。
このスレにわざわざかくということは
そのシーンが見せたくないシーンだということでしょう?
何故見せたくないシーンに該当するのかという事が知りたかったんです。
「まあ、日曜朝の子供番組にお風呂シーンがあるの?やあねぇ」
だけじゃ理由がわからなくないですか?程度にもよるでしょう?
いやらしさ全快だったら見せたくない気持ちもわかりますよ。
お子さんも見ていて嫌がるかもしれません。
それが普通だと思っていたら
「日曜朝の番組なんだからそのぐらいは製作者も頭回してるでしょ。」
なんて一文は付け足しませんよ。
多分挙げてる方々は見てないとは思いますが実際流れてるのは
上に挙げているようなむしろほのぼのとした日常のシーンですよ。
俺が思うに時間帯等を考えれば大体どんなシーンか予測が付くと思うんですけどねぇ。
見せたくないという人が勝手に過激なシーンを
想像してるだけなんじゃないでしょうか?

育児板に今日初めてたし、
俺は親になった事ないから自分で考えてもこれぐらいしかわからんのです。
何でいるんだよって思うかもしれませんが
せっかく見つけたからこれを機に理由を聞いてみようかなと。
理由を聞いてどうするってわけじゃないですけど、
理由もなく避けるのはおかしいんじゃないかと思って。
何もここにいる親御さんたちに子供にデカレン見せろなんていう気はございません。
実際親御さん方はどう考えてお風呂シーンを倦厭していらっしゃるのカナァと思いまして。

必死すぎる長文でスマソ。

265 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:00 ID:dblOuctP
血みどろ&ホラー以外はたいていなんでも見せている。
問題かなコレ、と思うモノでもとりあえず見せてみて、
”これ見てどう思う?おれこう思うけど。”と聞いてみる。
だいたい、言葉やモラルなんて親が教えるもんだと思うし
劣悪番組だとしても、これは悪い事だってのを教えるいい教材だと思うけど。

266 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:14 ID:wO1ZfnNG
どう思うかいちいち聞かれるなんてうざい
みないほうがまし

267 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:20 ID:dblOuctP
1シーンずつ聞いてるワケじゃないんだから、
別にCM中に感想ぐらい話すだろ。あれ、話さない?w

268 :名無しの心子知らず:04/03/09 00:23 ID:5le8Y8rp
「ヒーロー番組」というものの持つ「暴力性」ということについては
昔からいろいろ言われてきたわけだけど、
スタッフの人たちがよく「子どもたちに正義とは何か、悪とは何かという問題について
きっちりと伝えていきたい」と発言するのを、信頼したいと思っていた。

しかしデカレン見てると……。

269 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:57 ID:N+U/NaIy
母の立場から言うと、デカレンの入浴シーンは
「ま、黄門様にもあるから^^;」と許せるが
入浴後のバスローブ姿で仕事場に現れるのはどうかと
マジレス、スマソ

270 :名無しの心子知らず:04/03/09 20:24 ID:wrpxkJON
特撮で、子供への影響を気にするのなら「グランセイザー」という選択肢もある。
昔ながらの路線なのでここでの受けも良いと思われ。

271 :名無しの心子知らず:04/03/09 22:50 ID:SjliJpcf
風呂シーンで必死になってた奴です。
>>269さん、お答えいただいて有難うございます。

こうやって見るとデカレンジャーが引っかかる点としてあるのは
警察という職業をモチーフとして選んだのが少し裏目出てしまっているようですね。
特に規律に厳しいイメージのある職業を軽めにえがいてしまっているのが
あまり評価できない点なのでしょうか。娯楽的な視点でしか見ない自分にとっては勉強になりました。

>>270
「暴力的なのはだめ」という方にはどの特撮ヒーローものも駄目でしょうけどね。
戦隊物でも昔ながらの路線ではあると思いますよ。基本的なところはそう変わってないように思います。
マンネリを打破するためにも勿論細かな設定は毎年良く考えられているとは思いますが。
グランセイザーはなんというか・・どちらかというと場面、演出にに懐かしさを感じるという所は多いかもしれません。

272 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:18 ID:b1siKfQX
風呂シーンはね、格好いい俳優使って主婦の心掴んだから今度はお父さんの
心掴もうという意図で放送してると新聞に載ってたぞ。


273 :名無しの心子知らず:04/03/10 00:38 ID:bgT9V8ky
名探偵コナンは私てきには大好きなんだけど、
殺人が多すぎて、死人の顔が怖すぎ・・
子供が絶句しているのを見てからは、録画して夜中にしか見れない。

274 :名無しの心子知らず:04/03/10 08:00 ID:MZ9AL+9V
>>273
私も好きなんだけど、子供が小学校入るまでは控えようかと思ふ…。
殺人の理由も微妙に納得できる犯人もいるんだよね。
「だからってひとごろしは許されることではない」っていうのが
コナン君の気持ちなんだけど…たまにしか言わないからなぁ。


275 :名無しの心子知らず:04/03/10 10:34 ID:2r3f7t/T
最近の特撮って、やたら対象年齢が高い気がしてしょうがない。
遊戯王とか、(終わったけど)米ブレードやクラッシュ・ギアとかも
「仲間同士で争う」って構図が多くて悲しい。
昔(漏れは30代後半)のような「勧善懲悪」のスカーとした番組が希望。

276 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:48 ID:4+ccUs9f
>>271
なるほど。殴る蹴るや「ぶっ倒す」は(・A ・)イクナイ!な人も居るんですか。
個人的な考えでは子供はみんなアバれるダイノガッツを持っていると思っているのでどこかで発散させたほうがいい、と思ってるんです。
まあ個人的な考えでは、なのでsage。

>>275
>ベイブレード、遊戯王、クラッシュギア。
それはアニメですぜ、旦那。
まあヒーロー物で仲間同士で争うのはどうかという主旨だからそんなことはまあいいとして、
これもアニメですが「二人はプリキュア」なんて如何でしょう。
女の子向けですが、内容は勧善懲悪のヒーロー物ですし、行き過ぎた暴力表現も無し。
男の子にもいいと思いますよ。

277 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:02 ID:3Pfpjvow
いざって時へなちょこでも困るしな
スポーツでもケンカでも、相手に力で勝ちたいって思うコトは
悪いとは思わないけどね
ちなみにおれも毎週娘とプリキュアみてます。


278 :史上最強のマンコ ◆ERORIN8ETg :04/03/12 15:03 ID:twIRdvdx
・学校へ行こう・・これは変な奴を馬鹿にする子供に育つ恐れがあります。

・ロンドンブーツ関連の番組・・これは見てもらえばわかると思います。

・おもいっきりテレビの電話相談・・問題を軽く捕らえて、軽い考えしかできないような
                  子供に育つ恐れがあります。

・行列のできる法律相談所・・軽はずみに「妊娠させたろか」等々の下劣な言葉を平気で使う
               ような子供に育つ恐れがあります。

279 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:04 ID:3Pfpjvow
ていうか子供に教えたら?
エンターテイメントとは何かを。
その方が手っ取り早い気もするが・・・

280 :名無しの心子知らず:04/03/12 17:05 ID:aYIQjRww
東京新聞3月12日テレビ版「反響」より

「デカレンジャー(7日・朝日)は子供向けのヒーロー番組ですが、話の最後に”ジャジメントタイム”というのがあり、
怪獣が○か×で判断されていたのには疑問を感じました。他者を○×で決めつけるなんて・・・。
子どもたちが夢中になって見る番組ですので、よく考えてほしいと思いました。」
(府中市・33歳・主婦)

281 :名無しの心子知らず:04/03/13 01:12 ID:gGI1ja3C
まあ、どんな番組でも文句は簡単につけれる訳で。

・プロジェクトX・・お子様が技術バカを通り越した偏愛に走る傾向が生まれます。

・実と肛門・・お子様が絶対的権力への強い憧れを持つようになり非常に危険です。

・めざましテレビ・・芸能界のタレントの四方山話と実際に起こったいたましい事件を同列に見てしまうようなお子様になります。

・アンパンマン・・悪人を過剰な攻撃力で殴り捨てる輩をヒーロー扱いする時点で終わってます。

282 :名無しの心子知らず:04/03/14 15:46 ID:GjzrmXZu
>実と肛門
・・・Σ( ̄口 ̄lll)

283 :名無しの心子知らず:04/03/14 16:36 ID:HbfJLhS4
番組擁護するやつって、みんな>>281みたいな言い方するのな。

284 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:02 ID:7kWIGRWU
>>283
みんなじゃあないと思うが。
とにかくどんな番組であれ、子供に悪影響を及ぼす要素は必ずある。大なり小なりね。
子供の目には親の意図してないところに感銘を受けることもあるしな。
それをフォローするのが親の役目。
何が言いたいのかって言うと、「子供に見せたい番組」として評価の高い番組だからといって、
それを何のフォローもなしに見せて、「ああ、正しい教育を私はしてるんだな」なんて思ってしまうような親が結構居るんじゃないかな。

285 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:45 ID:4U9Dfi8D
前に、夕方のニュースを上げられている方がいらっしゃいましたが同意ですね。
取り上げる内容といえば、援助交際、万引き、麻薬取引、暴走族etc
とにかく、取り上げるものが興味本位でしかなくうるさいBGMやナレーター
(最近ではアナウンサーではなく声優が読んでるらしい)の口調でうんざりです。

関東民放の夕方ニュースは、TBSを除いて五時からはじまります。
地方では、6時前から6時20分頃までしかネットされてないところが多いよう
ですが、上記のような特集は5時台や地方ではローカルニュースの枠で放送され
てますので、地方の方はご存知ないかたも多いとは思います。

あと、民放は事件事故のニュースがNHKに比べ以上に多いのも気になります。

ちなみに、BRO(深夜によくみるCM)で青少年に対する番組の意見を募集して、
それらの意見も公開されてるのでリンクしておきますね。

ttp://www.bpo.gr.jp/






286 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:46 ID:6aYNjoH/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1079105868/l50

287 :名無しの心子知らず:04/03/19 00:58 ID:RSURLm9y
自分の経験からしても、いくら親が隠したところで子供は見たいものを
隠れて見てしまうものでは?
現実と虚構の違いを区別できないというけど、本当にそうなのかなぁ?
昔のお侍物の映画を見て人を切り殺した昔の子供の話なんぞ聞いたことないぞ?

いつの時代も親は子供の心配ばかりするけど、あまり関係ない気もするんで
あまりぴりぴりしないほうがいいんじゃないでしょか?

288 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:28 ID:JHMkhNy1
こっそり見るにしても、とりあえず親が隠して
「子供には悪影響のもの」という認識をさせることが大事なんだよ。
オープンにしてしまえば、それすらもわからなくなる。
子供なんて結構そんなもんだよ。現実と虚構の違いを区別できなくなってるというのは
実際あるよ。それはコンピューターゲームがでてきたから。
バーチャルな体験をしてしまうと錯覚を起こすんだよ。
人間の脳なんて結構まだまだ解明されてなくて、そんな錯覚は平気で起こすものらしいよ。
なんで、じゃあそんな危険なものを売り出してるのかといえば、そんなに
なるなんてなってみて初めてわかったことだから。大変だーとあわてて研究しだしたら
結構有害なものだったのねって気づいた。ポケモンのピカピカで気絶した子供が
多数でた事件ももう古いけど、あれだって、さも前からわかってたように報じてるけど、
規制はされてなかったんでしょ。人間って結構未熟な生き物なんだよ。
あまりあなどらないほうがいいと思う。

289 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:35 ID:/ZQ1TBQv
>>288
「悪影響のもの」と簡単に断じていいのか…なぁ。
それは「棒倒し」や「ジュラルミン製の刀」の轍を踏んでいるだけではないか、という気もするのです。

290 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:05 ID:5zt7yboS
>>289
明らかなものだってあるっしょ。
主人公がゾンビを次々と撃ち殺すゲームとか、幼児には早すぎる。

291 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:22 ID:bcUOVE0r
ん〜、じゃあゲームは気をつけなきゃいけないけど、番組に関しては
そこまで心配しなくてもいいのかな?
まぁ、常識の範囲内という条件は付くけれど・・・。

292 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:32 ID:n/dah2fZ
子供はマジで影響されやすいんだよ。漫画アニメゲーム。
基礎的な性格は子供のうちに形成されるんだよ。
二十歳までは気をつけないといかん。

293 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/20 00:37 ID:DTW+UtWb
最近のアニメと特撮ものは俗悪。

番組の中身も空っぽだが、
玩具メーカーとタイアップしているもんだから、
子供の物欲をくすぐるだけ。


294 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:47 ID:1U97onWG
てめぇの糞餓鬼の話なんか聞きたくねぇんだよ。
糞のガキは所詮、糞。

予言してやる、れんま、お前の子供たちには
ろくなことないね。

人の気分を害して大喜びしてるような
最低母親の子だからな。
やったことは必ず返ってくる!覚えておけ。










295 :名無しの心子知らず:04/03/20 19:38 ID:zaoRtcHG
つまりだ、変な番組を見せてると、こういう人間になっちゃうワケだ。

296 :名無しの心子知らず:04/03/21 00:20 ID:ELpt4QLU
見せたくない元祖のドリフいかりやさん死去

297 :名無しの心子知らず:04/03/21 00:24 ID:XQimHFRC
>>296
だねえ。いや、驚いた。

298 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/21 00:29 ID:gpQG5IYH
合掌


299 :名無しの心子知らず:04/03/21 12:38 ID:PQX7+7CJ
長さん…

300 :名無しの心子知らず:04/03/21 13:23 ID:ELpt4QLU
           Ω
       _,r'''"" ̄ ゙゙゙゙̄`ヽ、
    γ"           ヽ
   iヽ    人    人   人
   |ヽヽ ノ人ヽ  ノ人ヽ ノ人ヽ
   |   Y    Y    Y    |
   |二二二二二二二二二二二|
   |:::::::::::::|    ━━  ━━ |
   |:::::::::::::|    ,--、  ,--、 |        おい、どうした?悪ガキ共、
   |:::::::::::::|   ( ●) ( ●)|         人間なんてのはいつかは死ぬもんだ、悲しい事など何も無い。
   |::::::::::/     `ー''   `ー'' ,i_          まあ、俺はちょっと予定より早かったけどな
  __|:::::ノ    ,      (● ●)ヽ `i           今、天国で久しぶりに注のバカヤロウと酒飲んでんだ。
 /┌     /        (ヽ   ソ  
 i、ヽ-  ,,ノ    _,,,,--ー、 ,-‐-、_            じゃあ、最後にアレいっとくか?
   ̄`i    ∠ ̄   _____ノ
     ヽ、  (  ̄ ̄ ̄      `ヽ、            オイッス〜〜!!!!
      ヽ、_\            ヽ、            どうした?声が小さい!!!
           ヽ、_______,,ノ             もいっちょオイッス〜〜〜!!!!!

                                        
                                           今までありがとうよ・・・・

301 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:03 ID:Ru6XY/eP
和久さん… 

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)