5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育ママ】子供を名門の幼稚園に入れたい!

1 :名無しの心子知らず:04/02/07 17:18 ID:1NgC1OXM
そして一流大学に入ってもらいたい!できればBランク以上に。

AAA 早稲田 慶応 上智
AA  ICU 同志社 東京理科 津田塾 学習院 立教
A   立命館 中央 関西学院 明治 東京女子 青山学院
BAA 関西 法政 南山 甲南 関西外国語 西南学院 明治学院
BA  獨協 成蹊 龍谷 京都女子 APU 成城 日本女子
B   武蔵 同志社女子 日本 専修 近畿 京都産業 名城
CAA 東洋 駒沢 桃山学院 大阪経済 愛知 愛知学院 福岡
CA  東北学院 北星学園 神戸女学院 中京 大阪工業
C   武庫川女子 聖心女子 久留米 札幌 札幌学院 摂南
DAA 帝京 桜美林 追手門 神戸学院 広島修道 関東学院
DA  中部 藤女子 京都橘女子 江戸 流通科学 岡山理科
D   以下Fランク

2 :名無しの心子知らず:04/02/07 17:20 ID:yQNBqwlr
ふーん。

3 :名無しの心子知らず:04/02/07 17:21 ID:oqjsvXQ8
学歴板公認ランキング。
*******************************

 A級 : 東大 京大 一橋 東工 東北 名大 阪大 神大 九大 早慶

 B級 : 北大 筑波 千葉 都立 横国 金沢 阪市 岡山 広島 上智 
 
 C級 : 新潟 埼玉 静岡 熊本 横市 名市 京府 マーチ 関関同立

 D級 : 島根 鳥取 秋田 琉球 佐賀 地方公立 日東駒専 産近甲龍

 E級 : 大東亜帝国 地方私立

 F級 : Fランク大学

*******************************

4 :名無しの心子知らず:04/02/07 17:23 ID:CM+uFVf/
 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´


 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛



5 :名無しの心子知らず:04/02/07 17:34 ID:mlh74qZ8
なんで入れたい?
犬にグッチの首輪つけるみたいに近所の奥さんに自慢したいからか?
お前自身は名門出身か?両親はちゃんといい大学出てるか?夫も大丈夫か?
ならば子供もそれなりの遺伝子あるだろうからよかろう。
しかしお前さんが高卒やら短卒、もしくは無名大しか出れなかったのなら
やめとけ、お前さんのガキもあとで上に上がれなくなるだけだから。
ガキ同士でもバカにされるしな、あいつの母ちゃん○○大学しか出てないんだって、って。
本当に頭よけりゃぁ高校まで公立でほっといても慶應くらい入れる、
俺みたいにな。俺の一族はみんなそうやって男女問わず公立あがりで
大学は東大か早慶だ。

6 ::04/02/07 18:12 ID:1NgC1OXM
私の家系はみんな名門大卒です

私=立教女学院短大
私の父=慶応大→慶応大大学院
私の母=津田塾大
私の妹=上智大→ブリティッシュコロンビア大大学院
私の兄=東京理科大→横浜国立大大学院
私の祖父=東京帝国大
私の祖母=東北大

私の夫=京都大→京都大大学院
私の夫の父=大阪大
私の夫の母=同志社大
私の夫の弟=京都府立医科大→京都府立医科大大学院
私の夫の弟2=高校生の時に事故死
私の夫の妹=関西学院大→テキサスクリスチャン大大学院

7 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:25 ID:mlh74qZ8
立教女学院短大が名門かどうかはおいといて。
みなさんそれなりに優秀なんなら別に焦って意味も分かってない幼児から叩き込まなくとも
普通に受験で入れるんちゃうの?子供がこういう人生歩みたいって思い始めたときに
応援してやりゃいいじゃないか。
何をそんなに焦ってるのかわからん。他に人生の目標がないのか?
子供なんて自分の持ち物にはなんないんだぜ。亭主もだけどな。
子供の進学と旦那の出世を生きがいにしたって何も残らん。
自分自身の実になる生きがいの1つくらい見つけなはれ。

8 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:37 ID:K23y3sjL
どうせネタだろうけど、個人情報晒すバカ久しぶりに出現だなw

9 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:45 ID:mlh74qZ8
1:だって、しょうがないじゃない。
必死なんですもの。
あたしがセレブだってこと、みんなに分かってほしいもの。

でもな、そういう相対評価だけを喜びにして生き抜くってのは
棺おけ入るときになんの充実感も残らないぜ。
某事件の貼るなママみたいになるなよ。

10 ::04/02/07 18:47 ID:1NgC1OXM
子供を一流大学に入れるのが、普通の世間一般の親の夢じゃないの?

子供を名門の幼稚園・小学校に入れて、私立の中学・高校に通わせ、
一流大学に行ってもらって将来は一流企業に入ってもらう。

これが親の望みでしょ?そのために塾通いとかさせるんでしょ?
私の子供はいま5歳と2歳だけど、5歳の息子には週に4日塾に
通わせてるし、基本学力が大事だからね。手遅れになる前に。

11 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:50 ID:r+3NjshX
ちょっと聞いてくださいよ。
私も子供に受験させてみたいんですけどね。
もしも、合格した場合入学するお金ないんだけど(貯蓄0)
諦めるしかない?

12 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:54 ID:mlh74qZ8
世間知らずのお嬢ちゃんだなぁ。そんな高度成長期時代の幻想を今も大事に抱えてるのか?
就職したことないのか、あんた?しても茶汲みで社内のこと何も観察しなかったんだろうな。
今はいい大学出て素直に上に言われたことできるだけの奴なんか
ニーズないんだよ。
今一流と言われてる企業がいつぶっ倒れるかも頭の悪い奴には分からない、
そんな厳しい世の中だぜ。企業の社畜になったって未来の保障なんかない。
必要なのはお勉強の頭じゃなく、世の中の汚い足のひっぱりあいを潜り抜ける頭のよさ、
世の中のニーズを先読みできる観察力だよ。
まぁ物事を冷静に精緻に観察して分析する力の土台づくりに
基本学力は役に立たないことはもないけどな。

13 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:58 ID:mlh74qZ8
間違えたよ、社内じゃねぇ、社会だ。

14 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:59 ID:e3eF7hdI
よくエスカレータ式に楽に上がれるって聞くけど、
高校まではわかるけど大学もそんなものなんでしょうか。
うちの大学にも付属幼稚園から高校までありますが、
付属あがりって人に一人も会ったことがありません。
それともこういう大学のほうが例外なのかな…

15 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:59 ID:UpRAbi38
立教女学院の短大、、、ふうううん

16 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:59 ID:y+QiOpvL
り、立教女学院短大…
ということはあなたの家系の中では、あなただけが例外なのですね。

17 :名無しの心子知らず:04/02/07 19:05 ID:K51yhUg3
>>16
だから子供をいいところに入れようと必死なんですよ。

18 :名無しの心子知らず:04/02/07 19:05 ID:mlh74qZ8
慶應だと幼稚舎からの内進者割と多かったけどな。
でも内進者はほとんどが途方もなく学力低い奴多くてびっくりしたぜ。
語学の授業とか、まじこいつら3流高校の奴らか?ってくらいバカな回答ばっか。
反面、ものすごくまじめで頭いい奴らもいたけどな。
けど「お勉強」しかやってこなかった男で使える奴って見たことねぇ。
「ママにほめられれば僕うれちい」体質だから受動的で覇気がない。
日能研なんか入れる暇あったらしばき厳しいスポーツでもやらせろ。

19 :名無しの心子知らず:04/02/07 19:12 ID:zacSamj0
名門私立幼稚園は、ご身内にしっかりとしたOBがいれば、
特別枠のある所も多いのでは?
ご自分も含め、ご親戚筋皆さんきっと名門幼稚園OBなんでしょ?

1タソはこんな所にスレ立てして一般人と話をするまに、
立派なご身内に相談してみる方がよっぽどいいと思うのですが。

20 :名無しの心子知らず:04/02/07 19:18 ID:mlh74qZ8
レス見てる限り、1タソは旬な世の中情報を集める能力に
欠けてると思われ。もう5歳になっちゃってるんだろ?
普通だったらお受験おばさん連合作って情報交換してるだろ。
慶應幼稚舎に限れば、両親がOBならかなり合格率高し。
両親OBでかつ著名人または名門家の場合フリーパスに近くなる。
片親OBは弱い。でもって決め手はくじびき。だそうな。

21 :名無しの心子知らず:04/02/07 19:19 ID:7fRESvVH
>>10
なんか随分とつまらない夢だね。そんな人生楽しいの?
それはそうと、先日ちよっと知り合ったママがやはり子供のお受験に必死なの。
1歳児を本格的な幼児塾に通わせていたりして、
勿論幼稚園は私立、小学校も受験させるつもりらしいんだけど、
そのママ、髪はボサボサの服装ダサダサの超デブス。
喋り方は昔のコギャルみたい。
1歳の我が子に向かって「おい!この禿!」なんて言ってて
人前でも体罰バシバシ加えてる。
こんなのがお受験?????笑えるんだけど・・・・・。

22 :14:04/02/07 19:36 ID:e3eF7hdI
>>18
そういうものなのですか…。
そういえば名門私立大は内部生グループと外部生グループに交流ない、みたいな話がありますね。
うちは…もしかしたら内進システムすらないのかもしれない。
或いは付属生によほど敬遠されているかだ。

23 :名無しの心子知らず:04/02/07 21:00 ID:mlh74qZ8
まぁもちろん親だから子供によかれと思ってやってるんだろうが
親がいいと思う人生が子供にとって幸せとは限らん。
親の夢とかエゴを子供に押し付けるようになったら、それは多分
子供を不幸にするだけだと思うし無理やりレール乗せられて走るだけの
人生にげんなりしたとき、子供の不満は恨みは親に向いちまうだろう。
渡り世間の弥生みたいになってもなぁ。

24 :名無しの心子知らず:04/02/07 22:24 ID:Ud6EnOb+
で、このスレはどうしたいの?
育児板に競争相手が欲しいってことなのか、
それとも1の自慰・自慢スレなのかはっきりしてくれ。



というか、受験板逝けよ(w

25 :名無しの心子知らず:04/02/08 00:23 ID:sh099XE2
惜しかったなあ、一人くらいペパダイン大の人いればおもしろかったのにね。

26 :名無しの心子知らず:04/02/10 10:08 ID:Ko4deHdF
話変わるんですけどね。
慶応の幼稚舎って、いくらくらいかかるの?
子供を幼稚舎に行かせてるって人から聞いたのですが、
なんか恐ろしい金額で、ほんまかいなーと思ったもんで。。。。
どなたか、行かせてるor行かせてた方います?

単純に好奇心です。うちはカネないんでw

27 :名無しの心子知らず:04/02/10 10:08 ID:Ko4deHdF
あ、IDがKOだ。w
つか、スレ違いだったかしら、スマソ

28 :名無しの心子知らず:04/02/10 11:22 ID:/HJ1Snre
スレ違いというかこのスレ自体が板違い。

29 :名無しの心子知らず:04/02/11 21:33 ID:QkROR8IK
1タンは 西日本のお方かな。
関西ならがんばって入れるほどの幼稚園や小学校はないし
中学受験からでいいんでないか?

30 :名無しの心子知らず:04/02/12 20:44 ID:EFbbdXkB
普通に公立高校から国立大学でいいよ。
私立大学は金がかかる割りに、
フリーターとかセールスマンになるのがほとんどだし。

31 :名無しの心子知らず:04/02/12 21:36 ID:a4Mw3C8m
自分が名門の幼稚園か小学校出身じゃないなら、
基本的にやめておいたほうがいい。

32 :名無しの心子知らず:04/02/12 22:24 ID:XPmIQ2/U
うちの近所の人で夫婦揃って幼稚園から名門で大学は東大の夫婦がいるけど
子供はあえて普通の幼稚園に入れた人がいるよ。
その夫婦自身がそうだったんだけど、そういう名門みたいなところに行ってた人って世間知らずだったり、
一般常識がなかったりする場合が多いからなんだって。
昔と違って学歴だけでいいところに就職できる世の中じゃないから普通のところに通わせて、
勉強とかよりも一般常識をたくさん身につけて欲しいからって言ってた。

33 :名無しの心子知らず:04/02/23 19:47 ID:dfUQSSoC
>>32 できた親だ

34 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:42 ID:syp1quBU
幼稚園に4月から娘が通います。
名門中学、名門高校、名門大学ってやつなら親は何もしなくても
いいんだけど、幼稚園だとはっきりいって母親は「お母様」と
呼ばれるのにふさわしいきちっとしたまめな人じゃなくっちゃ
いけなかったのだ。
私みたいな超・だらしな母は今になってからかなり後悔している。
幼稚園はとにかく母親の出番が多いです。
だから仕事量もかなり減らさなくてはならないでしょう・・
とにかくうちの近所のがきんちょやその母たちー
2歳下の子供に自分の子供が腹をけっても「見てないあなたが悪い」と
グループで取り囲むような人たちとは話がしたくない一心だったのですが。
娘はこの幼稚園のことや先生にも慣れて早く行きたい!とわめいている。
でも私のほうは・・私が子供のころ、ずっと無料の米国の公立にいかせてた親には
わからない苦労が私を待ち受けている・・
でも、先生や教育法は「もうここで私ももう一度育ちたい!」と思える
ベストすぎる環境。

35 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:43 ID:syp1quBU
名門幼稚園=有名大学にはならないと思う。
それだったらむしろ中学受験から集中させていったほうがいいと思う。
うちの幼稚園でも実際園長先生からきつく
「無理な進学の準備はやめてください。
子供の心を、子供時代を大事にしてください」といわれている。
いわゆるしつけ・道徳ということを重要視する人、
あと自分のことはちゃんと自分でできる子供にしたいなら
名門幼稚園めぐりを実際にして自分の子供が「ここに行きたい!」と
叫ぶような場所を足で見つけるといいと思う。
私はここの園長先生に救われて、
ここ以外考えられなかったし、登下校中のお母さんたちに
突撃インタビューをしたときもここの人たちが一番あったかかった。
運動会もみんな楽しそうだったしー
ねたみですごいうわさも流れていたので
とにかく何度も幼稚園に足を運んで直接話す機会を作ることが
大事だと思います。
塾こそうわさの巣窟だと経験から言えます。
とにかくいわゆる近所の幼稚園で誇らしげに
 さっきの続き・
「うちはお勉強をさせます」といってプリント学習を幼稚園の
うちからさせるんだよね。それが私はすごくいやだったから・・
子供は特に小学受験させるかどうかきめていない。
でも、また心に響く先生や人との出会いがあったらその方向に行くと思う。
必要なときには導きが必ず与えられるから、大丈夫。

36 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:23 ID:7YB6RXt5
あげ

37 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:54 ID:hgv4Gg6f
ん?日本が御不自由なのかな?

38 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:03 ID:I3jQ+09o
お聞きしたいのですが
子供の受験をこれから控えています
公立でも別に構わないと思うのですが障害、得に自閉やその他の
一見分からない脳の方の障害がある子供も多々入学してきますよね
その点、有名私立などは自閉などの子供の受け入れは
していないと思うんですよね
万が一うちのこが障害のある子とお友達とかになっても
なかなかその子を私が受け入れられないと思うんですよ
なので私学への入学を希望しているのですが
私学ではそのような障害の子供を受け入れているのかいないのか
ハッキリしたくて聞きに参りました。
うちの子はやさしいんですよね
お年寄りにも。ちょっと変わった子とか障害の子に。
なので公立に行けば障害の子供がいればお友達になる事必至なのです
出きれば健常児友達関係を築いて欲しいのです

39 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:56 ID:XC7wsKfu
>>34
とりあえず、文章&文法がオカシイということはよくワカリマシタ。

アタマ…(ry

40 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:30 ID:b81/KA+h
>38
その手にはのらないぞ

41 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:21 ID:LmPXTdpg
39さん、37さんの一言、短い文章の中に痴性が光る・・

42 :名無しの心子知らず:04/03/20 22:41 ID:s3cD2AMb
sage
お受験騒動ってはたから見てると
すごくおもしろいんだけど
本人達は真剣勝負だよな〜。
人生一回だけだから悔いのないように
やってくれよ。

43 :名無しの心子知らず:04/03/21 00:01 ID:yc4MM5NE
いつだっけ、1そっくりの人が騒いでた学歴スレ見たな。
鬼女板だったか。立教女短っていうのが同じ。

44 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/21 02:11 ID:GkUL5Bfl
>>1って、学部を無視して名門大学扱いしているあたりで
高卒の臭いがプンプンしますな。


45 :名無しの心子知らず:04/03/21 02:16 ID:K+lVpOs+
実際学部まで問われるケースなんてあまりないでしょ。
問われてもどこが凄くてどこがアフォかまで知ってる人なんて
あまりいないもんです。
学部によってレベルに差があるのは事実だけど。

46 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/21 02:19 ID:GkUL5Bfl
>>45
そりゃ、おまいの近所にはいないかもしれんが、
ある程度のレベルの幼稚園に通うといるんだよ、
学部毎の序列を知っている親たちが。


47 :名無しの心子知らず:04/03/21 02:19 ID:11seNIOy
するするー!!


48 :名無しの心子知らず:04/03/21 04:06 ID:PBAWOtlr
上品第一で、家柄重視の名門私立卒にしたいのか、
実力はあるがロマンチックではない国立卒にしたいのか、はっきりねらいを定めるべき。
1さんはロマンチック系出身だが。(付属でしょ?)

49 :名無しの心子知らず:04/03/21 04:28 ID:Cix7+zRp
別に幼稚園は名門と呼ばれているような所でなくても構わないな。しかもお金がモッタイナイ。

早くて小学校、普通で中学校から国立か私立にやるつもり。
個人的には国立派かな、旦那も国立だったし。名門に入れても学習能力が伸びない子は本当に伸びないから不思議。

旦那が医師だから子には医師を志して欲しいけど(国立大学)、あまりどうこうとは考えていないかな。

極論、知り合いの医師は父親がタクシー運転手でいつも真っ裸で家の中をうろついたりする親父さんらしいけど…そんな家庭の子でも立派な医師になってるし。
上品な所に子供を行かせたから=頭の良い子供になる、とは到底思えないな。

50 :名無しの心子知らず:04/03/21 04:59 ID:n3r6AGde
まあそれ以前に親の計画通りに育たないのが子供だし。
結局、親がシャブ中だの暴力的だの極端な例を除いて、
数通りの環境を与えても結局成人後の状態は大して変わらんのでは。
俺は中学受験させられたけど本当に全く勉強しないで遊びほうけてた。
そのたびにキレぎみに母ちゃんに勉強しろって言われたっけ・・・。
んで、何故かかなりいい私立中学に引っかかったものの
もともと勉強しない性質だから大学受験で二浪した挙句の三流大卒。
三流大生として就職活動をしたことで
今となっちゃ親心も勉強の大切さも痛感してるけどね。

スレと関係ない個人話スマソ

51 :名無しの心子知らず:04/03/21 08:55 ID:mRiLvdXK
名門=高いというわけではないですよ。
いわゆる準御三家の幼稚園ははっきりいってご近所幼稚園並みの学費・・
(それであの細やかな教育・贅沢な施設)
うちのような庶民でも払える額です。
みながみな、年間100万という学費ではないのです。
うちの幼稚園の月々の学費、
いわゆる大手進学塾の何分の一だろう・・・






52 :名無しの心子知らず:04/03/21 10:25 ID:PBAWOtlr
>>50
わかります。ホントにごりごりやんなきゃいけない時期に、学校との相性が悪いと
勉強に向えなくなっちゃうんだよね。
この子はなりふり構わないでやる子だと思ったら、お上品私立は向いてないかも。
ただ、卒業生にしかわからない名門私立の品の良さってのは確かにあるのよ。
話していて、この人絶対ずっと付属だ、とピンと来る。

53 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/21 14:03 ID:GkUL5Bfl
>>49
>名門に入れても学習能力が伸びない子は本当に伸びないから不思議

人間には生まれついてのキャパシティというものがあるのだから、
名門に入れたところで伸びない子供は伸びない。

しかし、>>51が述べているように、名門の保育料はそれほど高くない。
それを「モッタイナイ」と言うようでは、無知なのか金の亡者なのか。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)