5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■バギー■駅の階段でママを助ける■うばぐるま■

1 :名無しの心子知らず:04/02/03 18:19 ID:dP4SVeAx
右手に荷物、左手にわが子、腕にバギーをかけて階段を上る。
そんな人を見かけたら、声をかけてバギーを持って上げましょう。
うばぐるまに赤ちゃんを乗せたまま、階段を昇るママ。
そんな人を見かけたら、声をかけて一緒に持って上げましょう。
私はいつもそうしています。
皆さんは?

2 :名無しの心子知らず:04/02/03 18:21 ID:cDlg5h9A
私も出きる限りお手伝させて頂きます。あの辛さがわかるから〜(涙)

3 :名無しの心子知らず:04/02/03 18:27 ID:f2xw82mw
私はちょっと大きい目の声で「持ちましょう」って言うの。
周囲の人にも気づいて欲しいから。
そして次にはその人たちにもやって欲しいから。

断られるときもあるけど、
大概はにっこり笑って「ありがとうございます」っていってもらえる。

4 :名無しの心子知らず:04/02/03 18:42 ID:Clg7DoVE
善人もいるんだな〜

5 :名無しの心子知らず:04/02/03 18:53 ID:S/tvujKa
いるいる。

6 :名無しの心子知らず:04/02/03 18:56 ID:neXPBnIy
一回だけだけど助けてもらったことあるよ〜
ありがたかった。
でも、だいたい助けてはもらえないので
期待はしてないよ。ひとりでがんがる!!

つぅかエスカレーターとエレベーター設置しろよ、JR!
JRだけ設置率かなり低いよね…

7 :名無しの心子知らず:04/02/03 19:00 ID:S/tvujKa
>>6
次に見かけたら私が一緒に持ってあげるね。
>エスカレーターとエレベーター設置しろよ、JR!
本当にね。

8 :名無しの心子知らず:04/02/03 19:01 ID:pLtrKJ9E
子供ができる前はお手伝いしてたけど、
自分の番になったら誰も手伝ってくれない・・・
必死になってて「近寄るな」オーラが出てるのか? カナスィ

9 :名無しの心子知らず:04/02/03 19:05 ID:YTiWKnRD
デパートやスーパーなんかで自動ドアじゃない場合も
べビカ押してると大変なんだよね。
押してる自分の背中でドアを押して、後向きのまま入る感じ。
でも親切な人は先に入って私が通るのを開けて待ってくれてたり
戻って来て開けてくれたりする。
旦那と一緒の時は全て解決するからいいんだけど
その時ムッとするのは、旦那は私のために開けて待ってるのに
その私を押しのけて自分が先に入ってしまう人がいる時。
すぐ後に続く誰かがいる時は、べビカ云々に関らず開けて待ってるのに。
ゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!! ってなる。

10 :名無しの心子知らず:04/02/03 19:13 ID:0DJtfNyd
細めの階段をベビカ抱えて下りてたら
かなり邪魔と思われてそうな気がするのは被害妄想?
子持ちは外出するなよ!って思ってる人もいそうで怖いです。
ホントに気にしてたら出かけないけどねw

11 :名無しの心子知らず:04/02/03 19:41 ID:dIDK9a4W
自分が独身時代は「子供、あ==もうっ」て思った時もありました。
でも自分の身になってはじめてわかる・・・・。
人間てこんなもんなのね。
私はほとんど抱っこ紐派。駅でベビカでの階段利用は経験ないです。
でも、たまーに職安など、子を預け、ひとりで出かけるとき、大変そうなベビカママを見かける。
手伝ってあげたい、でもありがた迷惑じゃないかな。そうやって手伝ったら(持ったら)いいかな。

12 :名無しの心子知らず:04/02/03 20:03 ID:IyPNqMF/
>>11 私はほとんど抱っこ紐派。
>でもありがた迷惑じゃないかな。そうやって手伝ったら(持ったら)いいかな。

私も自分は抱っこ紐が好きだったけど、うばぐるまの人へは声かけてる。
迷惑、って顔されることもあるけど、もう一回だけ声かけてみる。
「ここにあなたのことを気にしている人間もいるよ」って、伝えたいの。
(勿論、声にしないけど、気持ちだけ。)

13 :名無しの心子知らず:04/02/03 20:32 ID:Dxz6yZMg
一度、声を掛けてやったことあったよ。独身の頃だけど。
厚底ブーツ履いて(数年前の話ゆえ)、美豚のショルダー担いで
片手に赤んぼ(首が座らないくらいの小さいの)、
片手にベビカでヨロヨロしてっからさ。
でも当たり前みたいな顔されて、まともなお礼も言ってもらえなかったから
もう二度と同じ状況でも情けは掛けてやんない。
自分も子蟻の立場になったけれど、行きずりの人間の手を当てにするほど
困ったことになったことは一度もない。
片道500キロを、自分一人で赤んぼ連れて公共交通機関使って
里帰りしたりしてるけど。


14 :名無しの心子知らず:04/02/03 20:39 ID:PTzYey6K
>>13
私は結構声かけてお手伝いするほうだけど、
お礼を言われなかったことはなかった。
13さん、せっかくの好意が、がっかりだったね。

みんな内心「大変」「もう一本手があれば」って、
思ってるんじゃないかな?
その、ご挨拶できないだめママはほっといて、
赤ちゃんの安全のために良かったと思いました。

15 :名無しの心子知らず:04/02/03 20:53 ID:3WAGhz8/
東京駅で、在来線から新幹線に乗り換えようと、
当時5ヶ月のベイベを抱っこ紐に装着し、畳んだベビーカー持って
階段を降りようとしたら、めちゃめちゃオシャレな中年女性がさっと
私のベビーカーを担ぎ上げ、「足元気をつけてね♪」と。

あまりの外見のかっこよさと行動のかっこよさに、呆然としましたが、
お礼はしっかり言いました。あんなスマートな行動ができる
おばさんになりたいです。

16 :名無しの心子知らず:04/02/03 20:58 ID:cDlg5h9A
>>13そのママ自分とベビーのことだけで必死で
いっぱいいっぱいでだったんじゃないかな。口下手なだけかもよ。
きっと心の中では感謝してると思う。というかそう思いたいね。

抱っこひも、おんぶひもは長い時間のお出かけだと辛いんだよなぁ(経験済み)
オムツ替えの場所探しとか自分がトイレに行きたくなった時とか。

17 :名無しの心子知らず:04/02/03 22:13 ID:M8t4fwN9
>>15
かっこいい!
>「足元気をつけてね♪」
この♪(ルン)が雰囲気、表しているよ。

18 :名無しの心子知らず:04/02/03 22:33 ID:5jYAa5A3
私も里帰りで飛行機利用したら駐機場からバス移動に当たってしまった。
繁忙期だったのでバス満載。
生後半年の子を抱っこしてバスに乗り込んだ時には
席なんて空いてるはずも無い。
よし!よろけないでなんとか頑張るぞ!と気合を入れた瞬間
中年の美しい女性に、とっても素敵な笑顔で「どうぞ♪」って席を譲って頂きました。
なんかね、涙が出てくるほど嬉しかったです。
あの時の方、ありがとうございました。
次は私が誰かに恩返ししようと思ってる。


19 :名無しの心子知らず:04/02/04 09:04 ID:MMMz8f8y
数年前の話だけど、子供をバギーからおろして抱っこ&階段を上ろうと
バギーをたたみ、標準装備のショルダー紐をがしっと肩にかけたら
傍にいたオバチャマから「へえ〜最近の乳母車は便利になってるねぇ」と感心された。
・・・・話の流れを止めてスマソw

20 :名無しの心子知らず:04/02/04 11:24 ID:vEr2WnUi
全ての公共交通機関がバリアフリーになりますように、、、、。

こどもを産んで、障害者の人達の大変さを痛感しました。
育児は育自だと思いました。

21 :名無しの心子知らず:04/02/04 13:12 ID:oUEmLEkK
>>19
バギーの紐が標準装備になってるのは日本だけなんだよね。
欧米は、どこでもベビーカーたたまずに移動できるのが普通だから付いてない。

私も妊娠してから、何て日本は、若くて健康な人間のことしか考えていない
場所が多いんだろうと思いました。

22 :名無しの心子知らず:04/02/04 15:26 ID:TCkRsGk+
私もあった。
家の近所の駅で、ベビカと荷物を持ち子供はいつもは歩いて(手をつないで)階段を降りる。
しかし荷物が多い時に限って「階段コワイから抱っこ」と愚図りだした。
困ったなぁと思っていたら通りかかったおばちゃんが「じゃあおばちゃんと手をつないで降りようよ、怖くないよ」と
1段ずつ降りてくれた。1ブロック降りた所で(急いでいた人かもしれない)抱っこして下まで連れてってくれた。

ありがとうございます…

23 :名無しの心子知らず:04/02/04 17:08 ID:HCLSw2Ns
このテのスレにしてはエエ話が続いていますな。

24 :名無しの心子知らず:04/02/04 17:14 ID:zkm3EVCX
>>19
>「へえ〜最近の乳母車は便利になってるねぇ」と感心された。
で、何か手伝ってくれたのかな?
感心したまま去っていったりして?

「私らの頃はこんなに便利じゃなかったわね〜」なんて考えているかな?
昔はもっとみんなが助けてくれたんじゃないかな?

>>21
>何て日本は、若くて健康な人間のことしか考えていない
>場所が多いんだろうと思いました。
まったく。
乳母車が通れない所=車椅子が通れない所
不自由な人は家にこもってるしかないのかね〜

バリヤフリー!!!!と叫んでみる。


25 :名無しの心子知らず:04/02/04 17:19 ID:TCkRsGk+
思うこと。

喉元過ぎれば熱さ忘れるじゃないが
苦労したことを子供がベビーカー使わなくなると「チッ邪魔だぜ」と思ってる人の多い事。
ちゃんと手助けしようよと思う。
(おばちゃんが子連れに厳しいってのと同じ人が多い気がする。
自分の時には一人でやるのが当たり前だったわ〜みたいな)

26 :名無しの心子知らず:04/02/04 17:28 ID:LBSI0ABu
子どもが3歳過ぎて、自分なりにしっかり歩けるようになってからこそ、
駅でバギーママを見かけたら、どんどん手伝います。
子どもにも将来、同じようにして欲しいから。
もし、バギーママが荷物を持っていたら、わが子にも少し持たせる手伝いをさせます。
子どもも子どもなりに「大変だな」ってわかるようです。

27 :名無しの心子知らず:04/02/05 13:34 ID:MX0GQQrr
周囲に迷惑か?と外出できなくなるより、
困ったときには、ちょっと手伝ってもらいえますか?
といって手助けを求めてみるのもいいかも。

28 :名無しの心子知らず:04/02/05 14:25 ID:zTZdniGu
私が階段を下りたときに、乳母車に赤ちゃんを乗せたまま、
階段を上がろうとしていたママがいので、
「お手伝いしましょう」と手を出したとき、
「私は今から上へ行くので、私が手伝いましょう」と、
ほかの女性が手を出してくれた。
うれしかった。

29 :名無しの心子知らず:04/02/05 14:49 ID:s5cWo0O6
>24で思い出した。
車椅子の障害者の介護で、あちこち行った。
10年ちかい昔なんだけど、
ターミナル駅でも、延々と階段!だったりした。
東京駅じゃ、駅員さんに言って、専用の通路を使わせてもらった。
通常、健常者は入る機会はないから、役得だな。w
ほんとバリアフリーとは程遠かった。

ただ、もしエレベーターがいっぱい設置されるようになっても、
誰かが何か困っていれば手助けしたいという気持ちを、多くの人が持っていてくれると
うれしいな。

30 :名無しの心子知らず:04/02/05 15:14 ID:5vaPrjO5

6か月の子供を連れて、どーしても出かけなきゃいけない用事があった時しか

31 :30:04/02/05 15:18 ID:5vaPrjO5
間違って送信しちゃった。スマソ

JR利用者です。
6か月の子供を連れて電車に乗るのって大変なので
どーしても出かけなきゃいけない用事の時しか使わない。
電車の空いてる時間を狙って乗るんだけど
どーして畳まないのよ!!って白い目で見られるし
エレベーターもないし。(エスカレーターは危険なのであっても意味がない)
でもこのスレ読んで、いい人もいるんだなーと感動しました。


32 :名無しの心子知らず:04/02/05 16:21 ID:IupyfT9B
私はベビカで階段をよく利用するけど、残念ながら
手伝ってもらったことは一度もないです。

旦那はベビカのお母さんを見ると、「手伝いましょうか?」と
声をかけるらしいのだが、「とんでもない!」って感じで
恐縮して断るママさんが多いとか。

33 :名無しの心子知らず:04/02/05 17:36 ID:KkGaFodJ
>>32
ベビカママさん!乳母車ママさん!
これからはどんどん周囲に頼っちゃいましょう!!
いいじゃないですか子どもはみんなの宝物ですよ!

34 :名無しの心子知らず:04/02/05 17:45 ID:LbZKndEQ
>>33
それは違うよ。
それだと「やってもらって当然」みたいじゃん。

お手伝いしてくれる人がいたらありがたく手を貸してもらう。
ぐらいがいいんじゃない?

そんな漏れはいいかげんA型も重いので軽いバギーに
変えようかと思っているところ。
軽くなったら大変そうな人に手を貸したいです。

35 :名無しの心子知らず:04/02/05 17:49 ID:nu2YVQn0
34サンに胴衣。
頼っちゃいましょう〜はいかがなものかと。
手助けしましょうかと言われて謙遜する心も必要だと思う。
声かけて、当たり前のような態度だったらば二度とやらないと思われる。



36 :名無しの心子知らず:04/02/05 17:59 ID:SRz1fB4M
>35
でも、例えば自分が誰かに手助けしたいとき、
「手伝いましょうか?」と伝えて、
「いえ、大丈夫ですから・・・」と恐縮されて、さらに強く
それでも手伝うからと押すのは大変だよね。

謙遜はする必要ないと思うよ。余計に手間掛けるだけだし。
そのかわり、お礼は丁寧に、だと思う。


37 :名無しの心子知らず:04/02/05 18:00 ID:bVlB0KCx
みんな、、、日本人ね、、、。

だからバリアフリーにならないんだよ。。。。。

38 :名無しの心子知らず:04/02/05 18:07 ID:LbZKndEQ
>>37
そうだよココは日本だもん。

「手伝いましょうか?」と言われたら素直に「ありがとうございます」
もし、大変な時は人に助けを求めるのもアリだと思う。

でも、「子どもは宝なんだから、やってもらって当然!」はナシでしょ。
      ↑コレは手を貸してあげる方がいう言葉で手伝ってもらう方の
言葉じゃないでしょ。

39 :名無しの心子知らず:04/02/05 18:07 ID:nu2YVQn0
>36
文章の書き方悪いな、ゴメンよ。
ここの22・25だが、今日子供連れて駅に行ったらば
困ってそうな人いたから声をかけたんだよ>ベビーカー持ちましょうか?
(自分は子供と手提げバックだけだったから)
そしたら「じゃあこれもこれも」と子供以外の荷物全部渡された(ベビーカーとバック2つ)。
私の横にいる子供が見えませんか?と聞きたくなったもん。
お礼も「どーも」のみ。

40 :名無しの心子知らず:04/02/05 18:14 ID:F2JRCz5X
スレタイ・・・
「うばぐるま」よりも「ベビーカー」が現代用語の気もするけど。
でも「うばぐるま」今っぽくなくて、イイカモ!!(゚∀゚)!

41 :名無しの心子知らず:04/02/05 18:16 ID:LbZKndEQ
>>40
乳母車っていうと大きなカゴに車輪がついてるやつ想像しちゃう。
それだったら重いから手伝ってあげないと!って気になったw

42 :名無しの心子知らず:04/02/05 20:25 ID:8sXSmCSW
駅にエレベーターがついていた!
やったぁ。と思ったのもつかの間。

スタスタと、どうみても五体満足な若者&おじさんおばさんが
我先に・・・。
(電車から降りて目の前にあった。)

すこし歩けばエスカレーターだって階段だってあるだろう。
何の為についているのか、理解してない人が多すぎる。

お年寄り・体の不自由な方・子連れ優先だとどうして思えないのだろうか?
お前等は階段も・エスカレーターも使えるだろうが。

それともおまいらがエレベーターを使用し、子連れはベビカをたたんで
階段・エスカレーターに乗れというのか?

だからいつも駅のエレベーターは待つことが多い・・・。

43 :名無しの心子知らず:04/02/05 21:18 ID:AHBJhK5T
私も結構手伝ってもらった事あるな〜
最初から助けてもらうのを期待してないから
手伝ってもらえた時はすっごい感謝します。
ほとんどがおじさんやおばさん。
駅員とか警官とかは見てみぬふりって感じが
多い気がします。

44 :名無しの心子知らず:04/02/05 21:56 ID:ovh6nntg
>>42
首をブンブン振って同意!

自分は乗換駅でなんだけど、元気で、さあっと走れる人がまず
エレベーターを占拠してしまうんですよ。
あとに残されるのは、ゆっくりしか移動できないお年寄りとベビカのお母さん、幼児連れ。
どうかしてないか?と、思わず乗り込んだ連中の顔を見てしまったことありますw。

妊娠前は、駅でエレベーター使おうなんて考えたこともなかったのですごく不思議だ。

45 :名無しの心子知らず:04/02/05 21:57 ID:ovh6nntg
>>43
駅員は手伝ってくれない。
そういう教育をされてないみたい。

46 :名無しの心子知らず:04/02/05 22:08 ID:zfgIFKKb
>>42
私もそう思う!なに考えてんだか…

その逆って言うか、以前一人でベビカ担いで駅の階段を下りようとしてたらサラリーマン風のおじさんが
「持ちますよ!」と手伝ってくれた。非常にかっこよく見えました。

47 :名無しの心子知らず:04/02/05 22:18 ID:bVlB0KCx
昔、近鉄かどこかの沿線で車椅子の人を駅員が数人でかついで階段を上らせたら
手当が一人あたり○○円、とかってので問題になってたよね。ソース無しでごめん。

親切心じゃなくてただの小銭稼ぎかい!と小一時間、、、。

48 :名無しの心子知らず:04/02/05 22:24 ID:70NLUNag
昔、ベビカで年子の子供(ベビカに1人乗せ、もう一人は歩かせていた。ちなみに生後半年と2歳だったか)
を連れて電車に乗ったときのこと、降りるときにやさしいおじちゃんがベビカを持ってくれて
階段を上ってくれたのだが、それを見ていた高圧的なおばちゃん(先生っぽい)が「手伝わなくてもいいわよ」
「電車に乗るときは抱っこ紐にしなさい。他の人に迷惑でしょ」と吐き捨て、しかもくどくどと説教を始めた。
乗っていた電車が混雑していたから言われたのだが、正直泣きそうになった。
こちらだって用事があって電車に乗ったのだから仕方ないじゃんと思ったが、
あとで考えるとたしかに言うとおりだった。でも、ひどいよね。
あれから数年が経過して子供達も小学生になったので、私も困った人がいたら
手伝うようにしているんだけど、あのおばちゃんみたいに高圧的な態度は取りません。
おばちゃんによるけど、昔のことは忘れてしまうらしい…ボケって怖いね。
ちなみにそのおばちゃん、当時50歳前後でした。
説教する前に心の優しさを教えなさい!!って今の私なら言うかも。



49 :名無しの心子知らず:04/02/05 22:51 ID:ovh6nntg
2歳だと、下手すると途中で、歩かなくなるとか泣きわめくとか
寝ちゃうとかありえるよねえ。
上の子が三歳ならともかく、そのおばちゃんこそ何もかも忘れてしまって
思いやりの欠片もないと思うんだが。

おんぶ&だっこにしろ!と言うかもしれないけどねw。

50 :名無しの心子知らず:04/02/05 22:54 ID:7aTN3op9
そういうおばちゃんに、二才児と生後半年を前後にだっこ&おんぶしてみやがれってんだ。

どんな状況や環境や事情など関係なく、情けというのは
人の為ならずってのをそのオバアにとくとくと説教してやりたいですね。



51 :名無しの心子知らず:04/02/05 23:01 ID:7aTN3op9
そしてこのおばちゃんには、自分の身体が思う通りにいかない事や
困った事があっても、絶対人の助けをかりるなよって思うね。

それなら人に説教してもいいよと思う。
思い遣りの心、感謝の心、絶対忘れたくないと思う

52 :名無しの心子知らず:04/02/05 23:06 ID:L9Xyhm9A
私もそうしてる〜>>1
何か見てて放って置けない感じが…

53 :名無しの心子知らず:04/02/05 23:56 ID:hEVRGeXw
>>42
私も同意です。ただ、地方にいるのでなかなか駅でエレベーターにお目にかかれません。設置されているところでは元気な人達が我先にですね。で、一基しかないので待たされると。
私はこれから出産する側で、正直ベビーカーどうなんだろうと思ってました。他スレ見てると多少負担かかっても持たない方がよいのかなと。でも、このスレで利用してみようかなって気になりました。
もちろん、大変そうな人がいたら手助けしたい。

54 :名無しの心子知らず:04/02/06 00:40 ID:r1js8jHh
ベビーカー利用者です。
最寄り駅にエレベーターがないので、よく
ベビーカー担いで階段上がり下りしてます。
そこで、みんなに質問なんだけど、
子どもを乗せたままの状態のベビーカーを
運ぶのを手伝ってもらってるのでしょうか?
うちのダンナは、「手が滑ってベビーカーを
落とされでもしたら怖いから、手伝ってもらうな」
と言ってます。
じゃあ、子どもを抱いて、ベビーカーだけ運んでもらってもいいんだけど、
「手伝いましょうか?」ってお声を掛けてくれたのに、
「あなたのこと信用できませんから、ベビーカーだけお願い」
と言わんばかりに、そそくさとベビーカーから子どもを抱き上げるのも、
DQNですよね。
んで、結局、手伝ってもらったことはないんです。
そのへん、みなさんはどうしてるのかなあ?

55 :1デス:04/02/06 01:32 ID:5vfRa1B4
手伝う側、手伝ってもらう側、いろんな気持ちがあることがとてもよくわかりました。
とても自然にスマートに「♪(ルン)」>>17 と、助け合える社会になって欲しいです。

>>40
なんせ一番下が7歳なもので。また自分はほとんど抱っこ紐で育てたもので、
A型バギーしか持っていなかったのです。
>でも「うばぐるま」今っぽくなくて、イイカモ!!(゚∀゚)!
大五郎だよね(子連れ狼)

>>54
赤ちゃん乗せたまま階段昇っている人、結構多いです。
私はお手伝いするとき赤ちゃんだけママが抱っこしてもいいけど、ほかの人はどうかな?

56 :名無しの心子知らず:04/02/06 03:42 ID:qrfcGspI
私も時々ベビーカーごと階段を登り降りする事があって、
(短い階段ならね)たまーに声をかけて頂きますが
丁重にお礼を言って辞退してます。
2人で持つとバランスとりにくくてかえって危ないし
ベビカのどこを持つと安定するか、どこを持っちゃダメかとかって
多分慣れてない人にはわからないから怖い。
それにうちの子はいったんベビカからおろして抱っこしちゃうと
2度とベビカに乗りたがらない可能性大なので(乗せようとすると
絶叫&大暴れ)、なるべく降ろしたくないんだよね…
こんなヤシもいるので、断られても怒らないでね…。
気にかけていただくのはとても嬉しいし、お気持ちだけ
ありがたく頂いてます。

57 :名無しの心子知らず:04/02/06 04:15 ID:NGfK9l78
やっぱり歩く人を考えていない街づくりがいけないのかしらねえ。
車優先、元気な人優先のこの町・・・

58 :名無しの心子知らず:04/02/06 08:10 ID:ANZzxOPn
うちの最寄駅もエレベーター無し、階段2ヶ所。
子供は2歳を過ぎて重いけど、階段の手前でバギーから降ろして、バギーを畳んでショルダーかけて、
子供を両腕で抱っこしてホームに上がり、暴れる子供を押さえつけてバギーに乗せ…、がしんどい。
(でも、取説にやっちゃダメ!とあるので、乗せたまま運ぶ事ができない小心者&体力バカ。)
出かけるのは大抵隣駅だから、最近は電車に乗らず歩いて帰ってくる事もある。

駅のホームに降りた時、ベビカの子を乗せたまま階段を降りる人ハケーンする事があります。
親の方も、危険を承知でその行為に及んでると思うけど、
その危険をなるべく回避してあげたいと思ってしまう。
是非手伝ってあげたいんだけど、こちらもバギー&子供付きで手伝えない。
子供が大きくなって自分で色々できるようになったら、手伝いたいな。
(その頃には、最寄駅のエレベーター工事も終わってるか…。)

59 :名無しの心子知らず:04/02/06 08:32 ID:mYguJnut
うちも2歳は超えてるけど寝ちゃった時とかそのまま降りるわ。
その方が安全だから(自分にとっては)。ただバギー使用の時は確かに危険なのでなんとかする。
この間赤子を落とした人見てからは…どうもね(荷物がずり落ちそうになったのか
手を伸ばしてバランス崩したっぽい時にコロン)。

60 :名無しの心子知らず:04/02/06 09:21 ID:PxASQmAq
>>59
コロンって・・・
だ・だいじょうぶだったのでしょうか?

61 :名無しの心子知らず:04/02/06 14:06 ID:mYguJnut
>60
目の上切っていたので、(地元民ではなさそうだったので)
近くの外科にрオてみて連れて行ったよ。

案内して別れたけれどもね

62 :名無しの心子知らず:04/02/07 06:58 ID:A8HZPXwj
【少し言いたい】ベビーカー利用法について 2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1032164271/l50
◇◆◇◆世の中捨てたんモンじゃない◆◇◆◇
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1008174499/l50

63 :名無しの心子知らず:04/02/10 17:15 ID:SItpSGBl
>>62
どちらのツリーも永くマターリとつづいているのですね。
このツリーもそんな感じで。

64 :名無しの心子知らず:04/02/10 18:49 ID:DrGwqjuI
我が家の最寄駅も階段のみ。
ホームが地上1階の位置で改札が地下。
だから下りて改札を通ったらまた上がる感じ。
た〜まに声をかけてくれる人もいるけど、
2人で持つのは息が合わないと怖いからやはりお断りしています。
駅員さんが声をかけてくれれば私が子どもだけ抱いてとも思うのだけど、
階段の上では駅員を殆ど見かけません。
たまにいてもやはり声はかけてくれません。
だから電車で出かけた帰りは人の流れがひくのを待ちベビーカーごと抱えてます。
でも先日私の通院で出かけた帰り、
どうしても疲れて一緒に持てない感じの時があって、
寒さ防止にベビーカーのシートに防寒用のシートも付けてあるのでたたむのも大変で、
抱っこ紐も忘れてしまい、そして、、、
まず、子どもだけ抱いて階段の下の端に四つんばいで置き、
あとからベビーカーを取りに行き、
改札出た後はベビーカーを先に上げという感じにしてしまったことが一度だけありました。
今ハイハイと伝い歩きの状態ですが
人見知りが強く慣れない所だと固まって動かない子なんでそうしてしまいました。
冷たい床の上に置いたため泣かれてしまい、
ジロジロ見る人はいても声をかけてくれる人はなかなかいませんでした。
1人だけ、幼稚園生位の子どもを連れたお母さんが、
泣いてる娘を抱き上げようとしてくれました。
私、かなりのドキュですよね・・・。

自分で経験するようになって初めて子ども連れて歩く大変さがわかりました。
今は自分の子どもだけで手一杯だけど、
子どもが大きくなり余裕ができたら、
ベビーカーを持ってるママには声をかけようと思います。
”私がベビーカーだけお持ちします”と沿えて。

65 :名無しの心子知らず:04/02/10 21:49 ID:gTYF/4CG
>>64
そのときの風景を想像するだけで、泣きそうになっちゃいます。
私はドキュとは思いません。
仕方なしの選択だもの・・・

>”私がベビーカーだけお持ちします”と沿えて。
グッドアイデアですね。

66 :名無しの心子知らず:04/02/10 21:58 ID:Ge4XDst9
東京駅、新幹線ホーム
エレベーター、ない!?
長らくのユーザーだけど、見たことない・・・

67 :名無しの心子知らず:04/02/10 22:16 ID:c3QK958N
JR東日本が、主要駅のバリアフリー設備(エレベーターなど)が
載っている小冊子を配っていますが、ホームページでも見られます。
http://www.jreast.co.jp/setsubi/index.html

エスカレーターはずいぶん増えたけど、エレベーターは
まだまだ少ないですね。



68 :名無しの心子知らず:04/02/10 22:41 ID:G6udkCxf
ほんとDOQなのは承知の上だけど、
2歳過ぎた今、ベビーカーごと抱っこはもうムリ。

子供が寝ちゃったら、本当にきつい。
2歳半で抱っこ紐なんて想像できないし。(いるかもしれませんが)
ベビーカー持参なのは、寝てしまったときの為なのです。

そんな時、エスカレーターしかなかったら、使います・・・。
文句があるなら、持ってください。

同情するなら金をくれってやつですんw

しくじらない自信はありますけど、本当は危ないのも分かっているのですが・・・。

69 :名無しの心子知らず:04/02/10 22:48 ID:6pmYt4if
もちろん助けますとも。大変なのが分かるもの。
自動じゃない重いドアの時も、開けてあげるよ。
まだうちの子がバギー乗ってた時、これが大変だったのよ。
しかも3段位の階段付き。
困っていても声を掛けてくれる人って少なかったな。
子連れママやおばさんが知らんふりの中、
金髪ヤンキーのお兄ちゃんが親切に助けてくれたw


70 :名無しの心子知らず:04/02/10 23:36 ID:toVUsj7i
>66
そうそう!ないよねえ〜。
日本一乗降客の多い新宿にも
エレベーターないって、一体。

71 :名無しの心子知らず:04/02/10 23:47 ID:M4q12FrH
4歳近くになってるわが子を、ベビーカーごと持ち上げて階段降りるのって
危ないのかしら?

72 :名無しの心子知らず:04/02/11 00:57 ID:py41pk3I
>71
あなたにそれに耐えられる力があればいいのでは?
そのパワー羨ましいです。
私に半分わけてほしいです。

73 :名無しの心子知らず:04/02/13 21:39 ID:eO7xDbWA
子どもが5歳過ぎて、抱っこしなくなったら、急に腕の筋肉が落ちました。
もう子どもは持てない。
でも、駅の階段のバギーは助けるからね。

74 :名無しの心子知らず:04/02/14 02:02 ID:PFVTVCut
今日初めて、
駅員さんが声をかけてくれありがたく手伝って頂きました。
年輩の駅員さんでした。嬉しかった。
お礼の手紙とか出したくなってしまいます。

75 :名無しの心子知らず:04/02/14 04:04 ID:iHvx45Td
>>74
わーい。わーい。
よかったよかった。
と、本当にうれしいけど・・・
当たり前のことなのに、とも思ってしまう。
でも、よかったな。

76 :名無しの心子知らず:04/02/14 07:17 ID:rpMldwiA
私は3歳娘の父親です。駅の階段でベビーカーごと子供を乗せて上り下り
しているのを見て手伝ってあげたいと思うのですが、もともとベビーカーには
注意書きにそのような使用法をしてはいけないと書いてあるはずだし
知らない男性に半分あずけてしまうなんて怖いですよね?
なので子供を抱っこしてベビーカーを持つということならできるのですが
それは面倒くさいと思う人もいるみたいだし、、、
結局手伝わないで見ているだけですね。決して冷たい目でみているわけではないのです。


77 :名無しの心子知らず:04/02/14 07:36 ID:hQwp2nm2
電車滅多に利用しないので、そういう場面に遭遇しない。
ただ、デパートなどに行った時、
なるべく階段やエスカレーターを使うようにはなりました。
自分より必要としてる人がいるんだ、って思うので。
自分の運動にもなるしね。
たまに子供(4歳)連れで荷物の多い時など、乗ることがあっても、
隅っこにある「車椅子・ベビカ優先」のエレベーターには
絶対乗らないよう心がけている。
優先であって専用でないのだから乗ってもいいんだろうけど、
優先エレベに普通の身軽な人が平気でバンバンはいってきて
ぎゅうぎゅうづめになったエレベーター内で
逆にベビカの人が気を遣いまくりって場面を何度も目撃したので。


78 :名無しの心子知らず:04/02/14 08:50 ID:1wDL5Wr4
「頼んでやってもらうこと」が当たり前になっているママンを
見かけたんだけど、それはちょっと・・・と思った。

「駅員さんに助けてもらってさ」なら理解もできるけど
「当たり前でしょう、ベビーカーだから」っていう態度だから
理解できなかったのかもしれない。
車椅子だってそうでしょ?って言われたけど、ちょっと
違うんじゃないかな?って。

74さんみたいなのは微笑ましいし、駅員グッジョブ!と思うけどね。

79 :名無しの心子知らず:04/02/14 10:11 ID:ckdOCa2+
スーパーの2階に中古屋(?)がある建物なのですが、上に登る
には階段しかありません。(下りのエスカレーターはある)
そこへ、ベビーカーを押した若いママさんがやってきて、ベビー
カーを折りたたみ、赤ちゃんを抱っこ、そして階段を登ろうとして
いたため、「(ベビーカー)持ちましょうか?」と声をかけました。
すごい驚いた顔をしていたけど、ニッコリと「どうもありがとう」と。

驚いた顔をしていたのは、普段、こういうときにあまり声をかける
人がいないからなのかなぁ? と思ったんだけど、そういうものな
のかな・・・。
それより、一緒にいた妹が言った一言。「おねーちゃんってこうい
うことするんだ」。妹マジむかつく。

80 :名無しの心子知らず:04/02/14 14:22 ID:FdvlR38w
もうすぐ3歳になる子供と二人で出掛けるときはベビーカーを持って行きます。
私が妊娠中でお腹が大きいので、子供が寝てしまうと抱っこでなんか移動出来ない。
荷物もベビーカーに乗せられるので便利。ホームでダッシュされないように
無理矢理に乗せる為・・・です。電車の乗り換え地図を見て、エスカレーターや
エレベーターの設置してある駅をチェックしてから出掛けてます。が、上り又は
下りの一方しかエスカレーターが設置されていない駅が結構あるんですよね。
先日も寝てしまった子供をベビーカーごと抱えて階段を降りていたら、
キューンとお腹が張っちゃって身動き取れなくなり、涙が出そうになっちゃいました。
見事に見て見ぬ振りされちゃったんだもんなぁ。
(アメリカにチョコッと行ってた時は、みんなニコニコして手を差し伸べて
来てくれてたのに。お店のドアなんかも、ベビーカーが通り過ぎるまで
当然のように開けて待っててくれたのに・・・。)と、この時ばかりは
英会話も出来ないくせに「アメリカで生活したいよ〜」と本気で思っちゃいました(w


81 :名無しの心子知らず:04/02/14 16:57 ID:PFVTVCut
>76
74です。
主人や知ってる人とでも
二人でベビーカーを持つのはこわいですね。
昨日は、
私が子供とかさばる荷物を持ち、
駅員さんにベビーカーだけ持って頂きました。
駅員さんだからそうできたけど、
本当に知らない方だとそこまで言えないし、
お気持だけ頂いてこちらもやはりお断りしてしまいますね。

82 :名無しの心子知らず:04/02/15 03:10 ID:iE46heEl
>>79
おねーちゃん、グッジョブ!

>>78
上のほうにもあるんだけど、助けてもらって当たり前、
お礼もなし、って言うのは良くないですよね。

でも、本当に当たり前のこととして、できる人ができない人を♪(ルン)と、
さわやかに手助けして、手伝ってもらった人も心から気持ちよく感謝する、
状況になるといいのになぁ。

83 :名無しの心子知らず:04/02/15 04:13 ID:8qi5AR4e
以前ロンドンに旅行に行った時、バスに乗っていたら、とある停留所に
止まりました。ベビーカーを押した若いお母さんが乗り込もうとしてまず
ベビーカーをバスのステップに乗せようとしていて、私がそのお母さんの
様子に気がついたとほぼ同時にバスの後ろの方からドタドタッ!と誰かが
走ってくる音が聞こえ、見ると背の高い一見恐そうな(失礼!)黒人の
男性で、無言でベビーカーをバスの中に持ち上げてあげて、そしてまた
ドタドタッ!とバスの一番後ろの席に大股を広げてどっかと座って何ごと
もなかったかのようにすましていました。
 いい国だな、ここはと思いました。
(わかりにくい文章ですいません)

84 :名無しの心子知らず:04/02/15 13:31 ID:Qgb5yM5G
>83
アメリカもそうでした。
ニューヨークの地下鉄は階段ばかりだけど、
ベビカのお母さんが人波が途切れるのを待ってると、
男の人がホイホイと運んであげてた。

特別なことじゃない。ごく当たり前の光景。

85 :名無しの心子知らず:04/02/15 22:37 ID:50nZUPJm
>80

もうすぐ3歳になる子をベビーカーごと持ち上げる????
えええええ?
重くない?
私なら100%できない。落としそう。


86 :名無しの心子知らず:04/02/15 22:40 ID:Kj9rh+gM
抱っこひもでよく山手線を利用してます。
昼間でも混んでて、一度も座れたことはないんだけど、
この前、初めて席を譲ってもらったのね。
ジェスチャーだけで譲られたから最初分からなかったけど、
よく見たら中国の人(美人!)だった。

座らせてほしい、とか、譲ってもらって当然、と
思ってるわけじゃないけど、
まあなんだ、子供は席を譲れる人に育てたいね。


87 :名無しの心子知らず:04/02/15 22:50 ID:0VsRLFT4
駅の階段でベビーカーたたんでいる人を見かけるたびに
声をかけようかと思うんだけど、
お母さん、早いのよ。
自分でサッとたたんで背負っていってしまう。
余計なお世話かな、と思っていつも見ているだけだ。

88 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:33 ID:VO9OmRmh
子供がバギーに乗ったまま寝てしまったので、起こすとうるさいしと思い
子供ごとバギーを持ち上げてガシガシ階段を上がって行った。
すると前から高校生らしきカップルが手を繋ぎ降りてきた。
彼女のほうが驚きながら「しんじらんなーい」と私の姿を見て叫ぶ。
彼氏が「○○ちゃんは子供ほしーって言うけど、お母さんて大変なんだぞ。
あのくらいできなきゃなれないんだ」「じゃあ、あたしにはむっりー」
などとふざけた会話が聞こえ、思わずムッとしたよ。
そう、私だって何年か前は無理だと思っていたんだよ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

89 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:58 ID:MlMWuOkt
駅の階段を上ろうと、ベビカ畳んで抱っこ紐に移動中、
人の邪魔にならないように壁際でやってたんだけど、
混んでたし、なんだかあせってしまったら、
子供が下に落ちてしまって、
コンクリの床に頭をぶつけて大泣き。
それ見てたおっさんに笑われた。

今は私も子連れで大変だけど、
余裕ができたら、絶対にベビカママを助ける予定。

90 :名無しの心子知らず:04/02/16 01:08 ID:g8H0w5nM
コンクリに頭ぶつけて泣いてる赤子を見て笑うサラリーマンって…怖い

91 :名無しの心子知らず:04/02/16 02:11 ID:UmyVdHRI
息子だっこしてA型たたんでバス乗ろうとしたら、荷物+膝掛けがかさばっちゃって‥乗車口狭いから苦労してたら私の前に乗ったおばぁちゃんが「あらあらゴメンナサイネ、気付かなくて」って手伝おうとしてくれた。
結局一人で乗せれたんだけど、おばぁちゃん自身杖ついてるのに声かけてくれたのが嬉しくて泣きそうになったよ。

92 :1デス:04/02/16 02:37 ID:PlC3BlYA
>>88
>すると前から高校生らしきカップルが…
手伝ってくれました。って、お話しかと思ってたら。
だめじゃん、カップル!

>>91
声だけでも、うれしいよね。
まして、自分のことでも大変なおばあちゃんが。

私ね、結局断られてお手伝いできなくても、
そうして、声をかけるだけでも大切と思っているんです。
こうしてあなたのことを気にしている者もいますよって、
それが伝わるだけでも、育児でがんばってるママへの応援になると考えました。

93 :名無しの心子知らず:04/02/16 02:55 ID:O4a4T8Bm
>>86
駅じゃないけどベビカ片手、子を片手に抱っこでバスに乗った。
いつもはガラガラのバスなのに
幼稚園の子達と引率の先生が乗っててバスは満席。
私は両手ふさがってるから当然つり革が持てず、やばいな。。と思ってたら
先生が合図してたと思うけど2人で1つの席に座ってた子供達が譲ってくれた!
子供立たせて座るのも申し訳なかったけど
バスだと揺れるのでありがたく座らせて頂きました。
ちょっと嬉し泣きしそうでした。
その子達のママ、良い子に育ててくれてありがとう!
他にも大人もいたけどね、当然無視されてました。

>>88
私も思ってました!
10キロの子なんて絶対抱えられない〜って言ってたのに
今や13キロの子を片手で抱っこw
母ってスゴイと思います。

94 :名無しの心子知らず:04/02/16 08:30 ID:+Xco44/n
最近、駅に、ベビーカーは他の客の迷惑にならないように注意しろとのどでかいポスターが・・・。
腑に落ちない・・・。
比べるのは怒られそうだけど、車椅子の人にはそんなこといわないよね。
迷惑な場合もあるだろうけどさ・・・。
赤ん坊つれた人って社会的弱者じゃないのかしら・・・。
もっと、子供と、育ててる人大事にしないと、子供は減る一方ですよね・・。


95 :名無しの心子知らず:04/02/16 10:42 ID:O4a4T8Bm
>94
何にしろ日本は子持ちに厳しい。
もちろん周りに気を使ってますよ、それでもどうしようもない時ってあるのに。
子供が少ないから余計に子供を気遣う気持ちを持たなくなってるのかも。
育てにくいから子供の数を減らしちゃうし。
悪循環かと思われる。

96 :名無しの心子知らず:04/02/16 10:43 ID:VoeSlGUM
>94

あのね、秋葉原でベビーカーのまま駆け込み乗車。
京葉線東京駅でベビーカーのまま駆け込み乗車。
京葉線東京駅は子供がちょっと引きずられたようで軽症。
おまけにこのバカ親、後日TBS系の取材に自宅で答えてるの。
子供室内でバギーに乗せて、「こうなったんですよお」と倒して。

こういう親御さんが目立つから、「迷惑にならないように」使え、と。
悲しいけど、これが現実。

でもね、畳んで荷物もって、子供抱っこして、このバランスの悪さの
危なさにも気づいてもらえたんだよ。使う側のマナーだよ、本当に。

97 :名無しの心子知らず:04/02/16 10:45 ID:VoeSlGUM
軽症、じゃない
「軽傷」だわ。

子持ちに厳しい、これも現実。
でも、この現実をぶっちぎっちゃうような信じられない行動をする
そんな親がいるのも現実。

ここに書き込んでる人が普通のマナーを持った親御さんであることを
望むばかりだよ。まさか「子連れに冷たい!」って言いながら、
バギーで他人の足にガンガンぶっつけたりしてないよね?ね?
(↑これ、本当にそうやってたDQNがいたんだ。)

98 :名無しの心子知らず:04/02/16 11:33 ID:wcJNKAYD
電車に乗る時は
時間帯、すいてるとか混んでるかによって、
畳んだりそのまま乗ったりしています。
畳む時って混んでる時だからドア付近で
子供を抱きベビーカーと荷物を持ってるから座席に座ってる人から気付いてもらえないのか
席を譲ってもらったことはないな。
すいてる時も運転席のすぐ裏の壁のようなところとか、
車椅子用のスペースがあればそういう邪魔にならないような場所にいるようにしてるな。
使ってて思うのだけど、ベビーカーも便利な時と、
邪魔になる時とあるな。
ずっと抱いてると肩が凝るし。
早く歩いてくれないかなァ。

99 :名無しの心子知らず:04/02/16 13:41 ID:O1zSZe7Y
98タソ

いやいや、聞き分けよく歩けるようになるまで、だよ。
歩けるようになって、最初のころはお母さんの手をつないで
くれるけど、歩く楽しさを覚えたら、弾丸ダッシュで大変なんだ。
3歳過ぎぐらいでいいこにしてる親子連れをみるとうらやましい、
弾丸ダッシュ娘の母です(涙

100 :名無しの心子知らず:04/02/17 02:46 ID:WltL7R1v
俺は男で席を譲るべき立場の人間だが、
始発駅で座るために電車を数本やり過ごしてやっとの思いで確保した席の前に
お母さんに立たれると、今日は運が悪かったと泣きたくなるな。
一度立つと1時間は立つことを覚悟しなければならないんだよな〜
疲れてる時は譲らないことも正直あるが、悪く思わんでくれ。

101 :名無しの心子知らず:04/02/17 03:51 ID:ABO5YrEo
分かる分かる、同僚も同じ事を言ってたよ。
毎日、逆方向の電車に乗り始発駅まで行き
更に並んで座れたのに前に老人や妊婦が立たれても
席は譲れないんだよ〜って、毎日残業、通勤大変だからさ、
疲れているリーマン多いんだよ。
日本は気持があっても席が譲れないほど
疲れている人の人口多いかな?と思うこの頃。

102 :名無しの心子知らず:04/02/17 10:30 ID:mBrm4lry
サラリーマンの方のお気持ちわかりますよ。
私も子供が産まれるまでは通勤電車に乗っていましたもの。
だからアカを抱えバギーと荷物を持っている時に座席の前に立つと、
席を譲れと言ってるようだし、
吊革も満足に持てず狭い通路で邪魔にもなると思うし、
ドア付近にいるようにしています。
そんな中で譲って頂くと
お疲れのところ悪いなと思いながら、
すごくありがたく思います。

103 :名無しの心子知らず:04/02/17 12:41 ID:fIXA5Qhr
>100
始発駅では譲らなくてもいいっていう人もいるみたい。
だって、どうしても座りたいなら、待てば座れるんだし。
(と、書きながら、「小さい子を連れて待つのは大変だろう」と、
もう一人の自分が言っている・・・)

私も2本待って、やっと座ったと思ったら、ご老人が来たので、
譲ったことがあるけど、脱力感で一杯だった。

私も同じ状況で譲られたら、固辞します。
だって、始発で立つってことは、
「座ること」より「早く帰ること」を自分で選択したんだから。
始発駅で立ってるママさんたちも、同じ気持ちじゃないかしら。

104 :名無しの心子知らず:04/02/17 12:46 ID:swdw7mJA
>>103
わかります。
自分も、始発駅で二本やり過ごして座ったときは譲りません。
ご老人だとね……仕方ないかなと思うけど。
正直、年寄りだから始発駅でも誰か譲ってくれるだろうと思って
ぎりぎりに乗り込んでくるんだろうなと、あまりいい気持ちはしません。

105 :名無しの心子知らず:04/02/17 12:57 ID:9a//3J7Z
そうだよね。サラリーマンのかたもお疲れだからせめて通勤時くらい座って
休まないと大変だろうなと思います。

102さんの
>アカを抱えバギーと荷物を持っている時に座席の前に立つと、席を譲れと言ってるようだし、

というところに同意。
これで何度譲っていただことか。混雑時を予測できなかった自分がいけなっ
たなと思った。
あの日・あの時に譲ってくれた方々には本当に感謝しています。

106 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:08 ID:no3PuDSd
少子化だから実現はありえないだろうけど
ベビカママ&赤専用車両なんてのがあったらいっそ気がラクなのにな。
(某電車の女性専用車両のノリで)

譲る譲らないとかでイヤな思いしなくていいのに。

107 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:13 ID:G6pxWueg
>>106
少々泣き出してもお互い様で気を使う必要ないからいいね!


108 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:40 ID:mBrm4lry
専用とまではいかなくても、
昼間の時間帯に親子連れ優先車両とかあったらいいのにね。

109 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:35 ID:O+pa6kyb
女性&ハンドキャッパー優先車両がいいんじゃない?
子連れ優先を謳うと、子供を野放しにする
勘違いママが続出しそうな悪寒。

バスはいい。親切な人ばっかりだ♪
でも、病院に行く(と思われる)お年寄りが我先に
譲って下さろうとするので申し訳ないんだな。
座ると通路にベビカ置くことになって、
通路ふさいじゃうから座れないんだよう。
ベベ抱いてベビカ押さえて立ってるのも
確かに危ないけどな。

バス会社、ベビカ置き場というか、足元に大きな荷物を
置ける席を作っておくれよ。

110 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:52 ID:TNsVGbl2
子ども8ヶ月にして、用事で初めて電車に乗った。
とある営団の駅で改札から入ったら
逆方向のエスカレーターと、階段しかなくて、
「こ、これは無理」と思い窓口の駅員に
「ここからだとホームに降りられないので
違う改札から入りたいんですけど」と切符を出したら
ぶっきらぼうに「ちょっと下がって」と言って改札を開け、
私が出られるようにして終了。
え?と思い「この切符はこのままでいいんですか?」と聞くと
「その切符はもう改札通っちゃったからダメ」

・・・そういうときのためにおまえがいるんじゃ?

私が憮然としてしまうとベビーカーを覗き込み
「え?階段から下りれないの?」

もうヤシと口を利くのも嫌だったので一人で階段にトライ。
サラリーマンの人が助けてくれました。
駅員なんかよりよっぽど優しいよ・・・

111 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:55 ID:c20f+0t+
>85
80です。本当に辛かったですよ。
でも、子供を抱いて先に降ろしてもドコへ寝かせればいいのか?
ベビーカーと荷物を先に降ろすなら子供はホームへ置き去りだし・・
と考えたら、一緒に階下へ運ぶ以外考えつかなかったんですよ(泣

今日は都電荒川線に乗ったのですが、待っている間に子供が寝てしまったので
一応「ベビーカーのままでも宜しいでしょうか?」と、運転手さんに聞いてから
乗り込みました。運転手さんは「申し訳有りませんが、混みあって来たら畳んで
頂きますよ。」との返事でした。運転席の後ろ部分が開いている状態だったので
そこにベビーカーを滑り込ませると、最前席に座っていた老女が「ベビーカーは
畳んで乗るものでしょ」と。「すみません。混みあって来たら畳みます」と答えた
のですが、しつこくしつこく呪文のように繰り返されてしまいました。
幸い空いていたのでベビーカーを畳まず済んだのですが、なんだかやり切れませんでした。


112 :名無しの心子知らず:04/02/17 18:33 ID:HZgOLfde
>109
私はバスはあまり利用しないのだけど、
スペースが限られているからねェ。
最近横浜だか川崎で、
ベビーカーを座席の横に付けて乗れるようになったけど、、、。

本当、優先車両とかあればいいよね。
みんなで最寄の鉄道会社に要望メール送っちゃえ〜。

ベビーカーは持っていなかったのだけど、
6ヶ月のアカをだっこひもで抱えて電車に座っていた時、
私立の小学校低学年くらいの男の子が2人乗ってきて
1人が私の横に座ったのだけど他に席が空いてなくて
立っている子が座りたい〜と座ってる子に話しながら
ふらふらしてうちの子にぶつかりそうになったりしていて、
迷ったのだけど思わすその子に席を譲ってしまった。
でも優先席でなかったためか他の人達は見て見ぬふり〜。


113 :名無しの心子知らず:04/02/17 19:08 ID:C+D0p2NL
ベビーカーを広げたまま乗れることになったのは横浜市バスですが、
乗る前に「ベビカ広げて乗れますか?」と運転手さんにきいて、
OKだったら、座席のところに運転手さんに固定してもらいます。

まだ実際にしたことも、してる人も見たこと無いんですが、
とりあえず、システムができただけでも、いざって時ありがたいです。

でも、市営地下鉄の全席優先席は微妙だ・・・。

114 :名無しの心子知らず:04/02/17 22:24 ID:ZriEMo5U
横浜の市バスのベビカって
車椅子同様の固定の仕方なんだよね。
座席2つ分ぐらい確かつぶして、って聞いた。
だったら足とストッパーで我慢できる・・・って
言ってた人もいた。

まあ、自己責任の上でやってくれ、と。
でも、固定することで、その停留所で思い切り時間
食われるんだよね。

115 :名無しの心子知らず:04/02/17 22:36 ID:9whNpwaX
今のままじゃ、ベビカや幼子を抱えている人は、電車通勤できないよね。
ますます女性が働きにくい社会。

116 :名無しの心子知らず:04/02/19 18:59 ID:TthpTJx7
ベビカで移動できないってことは、車椅子でも動けないばっしょってことで、
本当に健康な人しか生活できないということですよね。
残念。

117 :名無しの心子知らず:04/02/20 07:28 ID:dxQnUJjv
今日は月に一度の電車での通院日。
乗り換えもあるし、
エレベーターもエスカレーターも全くないし、
今朝5時前に子供に泣かれて4時間寝てないけどガンガロ!

118 :名無しの心子知らず:04/02/20 11:14 ID:Q1tBvIAt
>>117
がんがれ!

119 :名無しの心子知らず:04/02/20 20:23 ID:4wtxoDHD
>>117
お帰りなさい。
お疲れ様でした。

120 :名無しの心子知らず:04/02/20 21:13 ID:Nafs5rY5
まさに>>1のような状況の方がいたので(その人は電車を降りて階段を下りようとしていた)
近づいて行ってバギー持ちましょうかと声をかけようとした直前に
私のことをチラっと見た女性が慌てて階段を駆け下りてしまいました。

片手に赤んぼ抱えて荷物持ってたたんだバギーを肩にかけてダダダダダッと。
もう落ちやしないかと怖くて無事下に降りるまで見届けてしまった。

多分私の顔が怖いからだよね。
でもヘラヘラして近づいてもそれはそれで怖いでしょ?
ゴメンよ〜脅かして。顔は怖いけど力持ちだから持ってあげたかったのよ。

あの時私が後ろから追いかけてでも持ってあげたほうが良かったのかな。
でも追い詰めて転んだりしたら危ないから黙って見送るしかなかったのよ。

121 :名無しの心子知らず:04/02/20 22:36 ID:dxQnUJjv
ただいま〜117だよ。
今日は二人の方に声をかけて頂きました。
一人は電車に乗る時にお婆ちゃん。
もう一人は階段を降りるときに同年代の主婦っぽい方。
ありがたくお気持ちだけ頂戴しました。
声をかけて頂いただけでホント、嬉しいかったです。

122 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:15 ID:HS3KoRbj
>>121
お帰りなさい。
なぜ気持ちだけ?
何か改善点を教えてください。
今後のためにもね。

123 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:24 ID:8oQbnSJN
>>122
余裕のない言葉

124 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:53 ID:zYnPcFHA
この前ベビーカー持ってドアを開けずらそうにしてたので
慌てて後ろから開けて支えたら
なんとベビーカー押しつつ携帯電話中でびっくりした。
ろくにお礼も言われずそのまま携帯電話中で更にびっくり。

125 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:58 ID:3s06/ACl
長い階段をベビーカーを持ち上げて
エッサエッサと上っていたら、若い女の子が
「手伝います」と言って持ち上げてくれた。
人の親切に触れたのは久しぶりで、自分の
心まで洗われた気分になった。感謝感謝で
何度もお礼を言いました。

126 :122:04/02/23 19:52 ID:9eL2S9jj
>>123
>余裕のない言葉
??
なぜ?
どのように余裕が無いのかしら?


127 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:30 ID:GlrGDLCf
突然の不幸で新幹線と電車を乗り継いで一人で子二人連れて移動する事になった。
ベビカに2歳児を乗せて、4歳児の手を引いて、ボストンバッグに荷物つめて。
階段で荷物持ってくれた人、ベビカを電車に乗せる時さりげなく手を
貸してくれた人、席をつめてくれた人、
4歳が寝てしまって乗り換えの時焦ったら一緒に抱えておろしてくれた人
ありがd!

128 :名無しの心子知らず:04/02/26 17:40 ID:TIFyNKch
寒いと荷物も多くなりますね。
もう少しで暖かくなりますよ。
がんばろう!

129 :名無しの心子知らず:04/02/26 18:31 ID:FQJPn6eA
くぁw背drftghくぁw背drftgyふじこl;p@:「

130 :名無しの心子知らず:04/02/27 22:56 ID:8F+4cURY
今日、駅で手伝ってもらった人いますか?
今日、手伝った人いますか?

131 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:17 ID:++KBpc88
おととい、三か月の息子を初めてベビーカーに乗せて外出しました。
まずは練習ということで家から一番近いコンビニまで行ったのですが
まだ扱いに慣れてないので緊張で汗だく。
でも店を出る時に、私の不慣れぶりが伝わったのか
店員さんがドアを開けてくれました。
嬉しかったー。

132 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:25 ID:Gyq2jtJ0
ベビーカーもだいぶ慣れた6ヶ月ですけど、
コンビには今でも入りづらいですよ。
ドアが自動のとこが(何故か)少ないですからね。
最初からチャレンジャーですね。

133 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:36 ID:Z+6rBn6d
ドアは押すより引いて開けた方が出入りしやすいと最近気付いた

134 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:41 ID:buY29skV
ドアは引いて開ける。
ベビーカーも押さずに引く。
これが一番コンビニには入りやすいと最近気づいた。

今日、近所のなんちゃってデパートで、
耳にピアスいっぱいつけた超いまどきのお兄さんが
ドアを開けてくれていた。兄ちゃん、ナイスだぜ。ありがとう!

135 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:42 ID:DNEfyarh
>>131>>132
私はベビーカーで自動じゃないドアを入るとき
後ろ向きで入ってたw
人が居ないのを確かめ、ドアの手前でくるっとベビーカーを
後ろ向きにさせてドアを開けそのままばっくで引っ張るの。
フツーに入るよりはラクだったよ。

136 :131:04/02/27 23:48 ID:++KBpc88
ドアの出入りに思いがけずこんなにレスが…参考にします!
なーんも考えずに「一番近い場所」と思ってコンビニに行って、
入ろうとしてはたと「ドアって…ベビーカー引いてどうやって入るの」
とあせりまくりっておりました。
そうか、距離的には少し遠くなっても
通路が広くて自動ドアのスーパーで慣れるべきでした…。

137 :名無しの心子知らず:04/02/28 00:11 ID:C76Aj9SD
バギーではないのでスレ違いかもしれませんが。
今日1歳と3歳の子供を連れて電車に乗って出かけた帰り
3歳の子供が寝てしまい、1歳児おんぶ&3歳児抱っこで降りて
階段上っていたら40代くらいのオジサマに「大変だねぇ、代わってあげるよ」
と3歳児を抱っこしてくれようとしたのですが、最近の物騒さを考えたらなにかあったら怖いなと思って
「大丈夫ですースイマセン」と断ってしまった。

相手の親切心を信じられない自分の狭さにちょっと鬱・・・・・・・・・・・・・・・・。

138 :名無しの心子知らず :04/02/28 00:15 ID:v9TbwDr1
AB型使ってます。私が小柄なせいか駅などで見知らぬ人に甘えさせてもらってます。
今日、駅ビルでモーレツにハラが下ってきて急いでトイレへ。トイレはビルの踊り場にある。
エスカレーターはない。ベーターもない。ベベコを乗せたまま担いでダッシュ。
トイレに着いたが車椅子用の広い個室がない。またまた担いで一度便器にベビーカーを置き
ドアを閉めてそのスペースに置いた。トイレが狭いのも不便だよねぇ。。。

139 :名無しの心子知らず:04/02/28 02:10 ID:ozZSIX9S
>>137
声かけてもらっただけでもよしとするかな?
寝てる三歳児も、おじさんに抱っこされた瞬間に起きちゃいそうだしね。
起きて知らない人に抱っこされてるって気が付いたら、騒ぎそうだしね。
育児ママは嫌でも筋肉がつくね。
がんばれ!137タン。

140 :元タクシー運転手:04/02/28 04:11 ID:NIV1EqWk
>>137
どっちかというと断るのが普通じゃないかと?
そのおじさんも親切なのだろうけど、
あまり子供の世話もしたことないかも

141 :名無しの心子知らず:04/02/28 05:55 ID:H2gsR8Ww
>育児ママは嫌でも筋肉がつくね

だよねえ。
この前、10キロを越えた娘を片手で抱き上げた私を見て、
弟がびっくりしていたよ。
3キロから毎日ちょっとずつ増やして鍛えてるようなもんだと
言ったら納得していた。


142 :名無しの心子知らず:04/02/28 19:25 ID:6TEf2aVM
今日、電車で子供2人連れてベビーカーのまま乗った。
すいてたからよかったんだけど、降りるときに最悪。
降りようと思って先の人を待ってたらホームからベビーカー2台で
夫婦が子供連れて乗り込んできた。もちろん、私以外の人も困り顔。

「降りる人が先でしょ?」と思わずつぶやいたら
「こっちはベビーカーだっ!」と叱られてしまいました。

必死に降りた私、バカみたい・・・。
でも、そのとき後ろにいたご夫人がそっとベビーカー持ってくれて
「ああいう人がいるから悪く思われるのよね、頑張ってね」と。
涙でそうに悲しかったし、ご夫人の一言がうれしかったよ。

143 :名無しの心子知らず:04/02/29 02:37 ID:IPjjTYB3
>>142
>必死に降りた私、バカみたい・・・。

ばかじゃないのよ。
一生懸命周囲に気を使って、迷惑かけないようにしているのにね。
そのご婦人の一言が有ってよかったね。

144 :名無しの心子知らず:04/02/29 05:22 ID:e616Q9jE
電車で出かけた帰りに子は寝てしまい。駅の長い階段を気合で降りようと思ってたら、外人さんに声かけられ言葉わからなかったけどベビーカー持ってくれた。まわりに沢山人いたんだけど、助けてくてたのは遠い国の人でした。とてもありがたかったです。

145 :名無しの心子知らず:04/02/29 06:06 ID:+uURf+8c
私は高校生に手伝ってもらったことあります。
長ーい階段(しかも急)でベビーカーもってくれました。
彼らは4、5人の仲間連れだったんだけど
別な子は
「赤ちゃんも持ちましょうか(笑」なんて言ってましたw
というか
そんな経験が5、6回ありました私。
いわゆる「地べた族」(道に座り込んでた)のような彼らだったけど
本当に感謝感激したし
自分の子にはこういう心がちゃんとある人に育ってほしいと思いました。
外の部分じゃなく人間って根っこが本当に大切ですね。

146 :名無しの心子知らず:04/02/29 18:00 ID:5IE6IWC3
>142
似たよな事をおばちゃんにやられたよ。
私も昼前(ラッシュ後)の混んでる方向とは逆方向のがらがら電車に
乗ったときすいてたからベビーカーを広げて降りるときもそのまま降りようとしたら
ドアの前におばちゃんの集団が・・・
「すみません降りたいんですが」と言ったら「あなた何なの?電車ではちゃんと閉じなさい
本当に最近の若い人は」と言われた。

ちょっとむかついて「あの降りる人が先だと思うんですが」と言っても無視。がんがん乗ってこられた。
すごいむかついてDQ返しとは思いつつ「あんなおばさんになりたくないね」と聞こえるように言って
電車降りた。

147 :名無しの心子知らず:04/02/29 18:12 ID:cp2Fn15h
ベビカ、たたまずともバス(電車もかな)に乗れるようになったんだね。
私はもうベビカ族とっくに卒業だけど、羨ましい・・・・
と思っていたのだが、先日バスに乗ってきたベビカ母子、バスの運ちゃんに
「・・ベビーカー、たたまないで乗れますが、それなら固定しないと
いけないんですが。どうしますか。たたみますか。固定しますか。
固定なら私が手伝うことになりますが」と、キツイ言い方で迫っていた。
ママンはショボンと「たたみます・・・・」と返答(そりゃそうだわな)
あれじゃ意味が無いような。
優しくない運転手だと所詮絵に描いたモチだな。


148 :名無しの心子知らず:04/02/29 18:13 ID:zU2EkMNi
142です。暖かいお言葉ありがとうございます。

乗り込んできたご夫婦っていうのが、
とっても見た目ドキュドキュしい感じのしない、ちょっぴり
おハイソ風味のあった感じなんですよね。
ベビーカーが免罪符とでも言いたいのでしょうか?
そういう親御さんに育てられるお子さんも思いやりをもてないのかな?と。

おばさんの集団・・・146タソ、めげないでくださいね。
おばさん、のど元過ぎたら忘れちゃうんでしょう子育ての大変さ。

149 :名無しの心子知らず:04/02/29 18:16 ID:zU2EkMNi
147タソ、うちの近所のバス会社も、すいている時間帯は
「自己責任で」畳まないで乗れるようになりました。
今のところ、せかすようにとげとげしく運転手さんに
言われたことはないですが・・・

何でも車椅子同様、座席をつぶして固定するらしいんで、
時間も手間もかかってしまい、乗り込むほうもしり込みしてしまう、
という投稿をどこぞでみかけました。私の近所の路線バスは
そんなめんどくさいことしないで「おきゃくさん、ストッパーしてねん」
で終わり。

都内の私鉄のポスターには「お客さまの自己責任で」と掲示されてます。
一番かなしいのが「無理なご乗車は危険ですのでおやめください」
こればっかりは京葉線東京駅DQN母と秋葉原DQN母を恨みたい。
おまいらの無茶で子供は怪我するし、ベビカの肩身狭くなるし。

150 :146:04/02/29 18:24 ID:5IE6IWC3
バスは全く反対の経験があります。
子供が寝てしまってすいていたしベビーカーのまま乗せて
一応運転手さんに「すみません大丈夫ですか?」と聞いたら
「いいですよ」と言われたからそのまま乗ってました。
そうしたら降りるとき「ちょっと待って」といわれて運転手さんエンジン止めて
運転席から降りてベビカおろすの手伝ってくれたんです。
本当に助かった!!!心からありがとうと言いました。

151 :名無しの心子知らず:04/02/29 21:55 ID:s5kKSp/W
は〜、今週ツベルクリン注射で保健所行くんだけどそこの最寄駅って
エレベーターもエスカレーターもない駅で…(他の駅はほとんど設置済み)
区役所や大型ショッピングセンターもある駅なのになぁ。
階段上り下りしないと保健所にいけないから頑張らないと。
頼むよ鶴間駅@小田急江ノ島線!
カアチャンますます筋肉ついてマッチョになっちまうだよ(笑)

152 :名無しの心子知らず:04/02/29 22:09 ID:Y3L/4ekF
息子は小学一年生・・やつがベビカ乗ってた頃は
乗車→ベビカたたむだったので今のママさんたち非常にうらやましいです
でも空いてる時間帯にたたんで乗っててもなんか意地悪いおじさんとかいたな
子供がいなかったら頭突きかましてたかもしれないな・・スレチガイゴメソ

153 :名無しの心子知らず:04/03/01 03:09 ID:Ig9dLmzT
うちは双子。
ベビカ抱えて階段とかいう以前の問題だな。ベビカでかすぎ重すぎ。
交通機関しかり、公共の場所では本当にエレベーター標準設置してほしいよ。
東京駅中央線のホームは端っこに業務用(?)な感じのエレベーターが
あるんだけど、JRも身内が台車押すのにはエレベーターつけるのねー、、、と
いつもイヤな気分になりつつ、利用させてもらってます。
(あ、もちろん駅員の了解を得てから)
でもすごい汚いいかにも業務用な雰囲気で、なんだか自分が社会のお荷物のような
感じさえしてしまうのは被害妄想強すぎですかねぇ。

154 :名無しの心子知らず:04/03/01 03:39 ID:G0NKv9kA
>142
>「降りる人が先でしょ?」と思わずつぶやいたら
>「こっちはベビーカーだっ!」と叱られてしまいました。

災難だったね。心中お察しします。
毒吐きついでに、路線名とそいつらバカ夫婦が乗ってきた駅名、
容貌・特徴をここで晒したれ!



155 :名無しの心子知らず:04/03/01 04:47 ID:Mji662Ns
横浜市内、東○線の某駅
100選に選ばれたとか宣伝してるけど
エレベーターは車椅子専用で乗りたければ駅員に声をかけないといけない。
車椅子対応のトイレもないしベビーシートもない
見かけは綺麗だけど施設はなってない。

156 :名無しの心子知らず:04/03/01 04:48 ID:042jp7Uu
ブックファースト神田店の村岡さん、かわいい。

157 :名無しの心子知らず:04/03/01 08:03 ID:0P8La68B
東急はエレベータ設置が遅れてると思う・・・

158 :名無しの心子知らず:04/03/01 08:43 ID:PdXQaoRK
営団もやっとエスカレーター&エレベーター設置に躍起になってるけど、ターミナル駅にこそほしいぞ!!エレベーター!
日本橋や大手町、銀座などなど…べビカママには鬼のような場所だわ。

159 :名無しの心子知らず:04/03/01 08:51 ID:bibcK5r0
>155
育児に優しい駅100選とかいいかも。

160 :名無しの心子知らず:04/03/01 08:59 ID:7iNrSne3
>>157
田園都市線はそこそこ充実してると思うが…。
(二子新地より山奥方面)

それより年末大阪に帰省した時のほうがひどかったぞ。
JR・私鉄に関わらずエレベーターなどついていたためしが無かったよ!

161 :名無しの心子知らず:04/03/01 09:30 ID:z0SrAuLu
東急、東横線がだめだめだと思う。
目黒線や池上線は高架ホームないからw

JRもあわててエレベーター作ったから、
場所が駅によってまちまちで、運が悪いと
ホームをかなり歩いて移動しなきゃならん。
すべてが後手なんだよ開発が。

162 :名無しの心子知らず:04/03/01 13:55 ID:j/Yrw73m
でもまあ、日本の都市は、アジアの中ではマシなんじゃないかな。
ソウルなんかひっどかったよ。
横断歩道の青タイムが異様に短い。交通機関なんかは当然階段ばっかりだし。
車椅子どころか、幼児・女性にも厳しい街だとオモタよ。
欧米の、当然のようにドア抑えてくれたりするマナーや段差の無い街づくりは
あこがれるけれど、後進国の事情を目の当たりして以来、日本でヨカタと思う。

163 :名無しの心子知らず:04/03/01 14:06 ID:wy17C8+6
ソウルのバスは確かに怖いかもw
かれこれ15年前に乗ったが、よく小学生の従兄弟たちは
元気に乗り込めたもんだ・・・
儒教の根付いてる国なんだけど、ソウルの町はやさしくないね。

164 :名無しの心子知らず:04/03/01 16:14 ID:JJfyDpBm
新しい地下鉄はいいんだけどねえ>大江戸線、南北線。

ちなみに今の最寄り駅は、「再開発計画中」ということで
エレベーターもエスカレーターも設置してません。
「計画」が決まったら駅舎を建て替えるから無駄ということらしい。
急行の止まる駅なのに……。
子供が小さかったとき別の駅に住んでいて、この駅近くの実家に預けにきてたんだが悲惨でした。
仕事用の鞄と赤のもの一式入った鞄をかついで、ベビカを肩にかけて、ずっしり重い赤を抱いて。

西武池袋線石神井公園駅!お前のことだよっ!
近辺の駅は全部立て替えが済んでエレベーター付きなのに!

165 :名無しの心子知らず:04/03/02 12:43 ID:PZKPlg1e
エレベーターのない駅で、車椅子のマークがついた外部直結の
通路があるんだけど駅員さんに頼んで使わせてもらったりして
いいのかなぁ?
それ使えばホーム→改札、改札→道路、の上りと下りの階段を
使わなくて済むんだけど…。
古い駅だから、階段は急で段数も多いし幅もせまい。臨月の時は
階段怖かった。

いちいちベビーカーごときで呼ぶな!って思われないかしらん。

166 :名無しの心子知らず:04/03/02 14:06 ID:AHhWXIlt
まだ小梨の時、通勤で使ってたのがが不便なターミナル駅で
よくベビカの人が困っていたのでタイミングがよければ声をかけてました。

ある時、子を乗せたまま階段を降りようとしていた人に「一緒に持ちましょうか?」
って声をかけたら「あ、どうも」ってママはベビカのグリップを握ったまま。
はて?と思ったら「そっち(足側)持ってください」って言われてビックリ。
しかも子がでかかった!(今思えば3歳位かな?)
後ろ向きで降りなきゃだったし、すごく重くて怖かったです(責任重大で)。
それから人に声をかけるのに慎重になってしまいました。
まず子の大きさを確認しちゃう。

167 :名無しの心子知らず:04/03/02 18:33 ID:1kcNENDm
>>166
もし、166タンが声かけなかったらそのままは一人で持ったのかしら?
3歳。できたら歩かせたいねえ。しかし、いろいろママやベベにも都合があるだろうから、
一概に「歩け」とも言えないけどね。

うん、私もできるだけ声かけるけど、靴はいてベビカに乗ってる場合は、
ちょっとためらうね。

168 :名無しの心子知らず:04/03/02 18:45 ID:7xY1RWbJ
>>167
うーん、でもそれこそ三歳くらいなら別だけど
一歳前後の「歩けないけど靴」とか
二歳くらいまでの「とてもじゃないけど階段なんて無理」みたいな子を連れてる時は
やっぱり声かけちゃうなー。
手を引いて階段上れるようになるのって一歳半くらいだしね。
一人で上り下り出来るようになるのって何歳くらいなんだろう。

私は自分の子供が歩き始めて、はじめて「歩ける」と「一人で歩ける」が大きく違うことを知ったよw

169 :名無しの心子知らず:04/03/02 20:45 ID:QUHQ4psO
平地を歩けるのと外で階段の上がり降りができるのとは違うんだよね。
うちは2歳すぎてて靴で歩けるけど気がのらないと抱っこしろ
下りを階段を歩かせるのは怖いから、やっぱり抱っこかベビカごとになる。

170 :名無しの心子知らず:04/03/04 05:11 ID:OKC7QW+F
ベベが靴を履いていてもママが腰が痛いとか、
何か理由があるだろうなと考えますね。

171 :名無しの心子知らず:04/03/04 06:24 ID:cZM0IB7F
うちの長女赤の頃はたためるベビーカ出始めの時で
車内ではたたんでたんだけど
降りた後ワンタッチで開かせるのがどういうわけか
うまくいかず
地下鉄ホームで赤子片手に途方にくれました。
赤ちゃんを下に下ろして両手で一回ベビーカ操作したいんだけど
地べたに下ろすわけにもいかず。
結局乗り換えの長い階段を
半端に閉じたベビーカ抱え片手で赤子抱っこして
マザーズバッグ肩にさげ
いつ転落してもおかしくない状態で階段おりました(泣

172 :名無しの心子知らず:04/03/04 08:29 ID:YZl8SXij
小梨時代にエレベーター乗ってて
ベビーカー押してた女性が一緒だった。私の方がドアに近かったが
先に下りないで「開」のボタン押してその女性に先に降りてもらったら
「すいません」や「ありがとうございます」の一言もなかった。
「ベビーカーの私が優先」みたいな当然な顔で出てった。
すごいいやな気持ちになったので
今子供連れてよく出歩くが親切にしてもらったりしたら
当然だけどかならずお礼言うようにしてる。

173 :名無しの心子知らず:04/03/04 10:45 ID:fj1iSr3t
>172
別にお礼を言って欲しいわけじゃないけど
人に親切にしてもらったら「ありがとう」って言うのは学校や親に教えてもらってないのですか?
って言ってやりたくなるくらい当たり前な顔してる人っているよね。

どれだけおまいやおまいのガキがエラいのかと小一時間


174 :名無しの心子知らず:04/03/04 12:28 ID:8o5S8EGE
ベビーカーだけなら持ってあげようかなとは思うんだけど
ベビーカーに乗ってる子が寝てるとためらうんだよね

万が一を考えるとベビーカーの片方を子供ごと持つのは正直言ってイヤ
でもせっかく寝てる子を起こすかもしれないから抱くのはイヤって気持ちもわからなくもない

175 :名無しの心子知らず:04/03/04 23:45 ID:ACgQksUr
>174
荷物もってあげれば。

176 :名無しの心子知らず:04/03/05 09:15 ID:6ciEA9A9
荷物はやめたほうがいいよ。
私昔足骨折して松葉杖ついてたときがあったんだけれど
なぜか親切な人が多くて駅の階段でよく荷物をお持ちしましょうと言われた。
断るんだけれど「遠慮なさらずに大変でしょう?」と持ってくれるんだよね。
笑顔でありがとうとお礼をいい階段を昇ってる間世間話をして和やかに時は
過ぎていた。

でも私心の中で「荷物もって逃げたら足骨折してようと走って追いかける!
大声だす心の準備もできてるんだから」と思ってたよ。

お財布は出し入れや防犯を考えるとどうしても手さげバッグに入れてしまうから
本当に不安で仕方がなかった。

177 :名無しの心子知らず:04/03/05 09:27 ID:PyIZP1lE
>176
松葉杖でそんな大荷物抱えてたの?
事情があったと思うが
自分の足が一番大事でわ<タクシーOR付き添い
駅で転んだらどうすんの?
そっちのほうが周りによほど迷惑かけるし大事になるぞ。

178 :名無しの心子知らず:04/03/05 09:30 ID:6ciEA9A9
>177
えっと会社に通勤です。一応ラッシュ時は避けたりしてたんだけれど
1ヶ月休みもらった後いつまでも休んでいられないから会社に行き始めました。
骨折と言ってもすねや太ももじゃないから寝たきりにならなくても大丈夫だったよ。


179 :名無しの心子知らず:04/03/05 12:13 ID:s/PvGR6v
>176
本当に親切な人もいるんだろうけど
それを隠れ蓑にする悪い人もいっぱいいるからな。
用心するに越したことはないだろけど・・・・。

心臓に悪いよね。





人の善意を素直にうけられないこんな世の中じゃ

180 :名無しの心子知らず:04/03/05 13:52 ID:luYsDrYs
私も手助けするなら、空のベビーカーか荷物って決めてる。
赤ん坊や赤ん坊乗ってるベビーカーには手を出さない。
自分がこけるってことが絶対ないわけじゃないから
赤ん坊は責任取れないもんね。
でも、荷物持ちましょうか?って言って
持って行かれる?なんて疑われちゃうんじゃ割が合わないね。
声かけるのも考えちゃうよ。

181 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:22 ID:tYZ/u0JO
大変な気持ちがわかるから手伝ってあげたいのに
難しいものなんですね。

182 :名無しの心子知らず:04/03/05 21:41 ID:A9WGSfj3
私も手助けは空ベビーカーか荷物を持つ程度にしている。
それであらかじめ、「貴重品は(ご自身で)持ってくださいね」と言う。

183 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:24 ID:FRtJg4cj
先日うちの母が
「もー今日駅でエレベーターに乗ってたら満員なのにベビーカー広げたまんま乗り込もうとした人がいたんだよ!非常識な!」
と憤慨してました。
カチンと来たので
「えーでもエレベーターってベビーカーや車椅子なんかの階段やエスカレーターを使えない人のためにあるもんでしょ。
お母さんやその他の元気な人が降りて譲らなくっちゃいけなかったんだよ、それは。」
と言ったら (゜д゜)ソウナノカ!という顔をしてました。
おばさんってうちの母みたいなのが多いんだろうね。

184 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:34 ID:miSoogYo
満員の時はベビーカーを畳みましょう、って厳しい人もいるけど、
ママン一人で行動してるときにベビーカーを畳むのはちょっとつらいと思う。
「私はこうしてるわよ!」ってベビーカー畳んでやってる立派な人もいるけど
肩肘張りすぎてて疲れないかなあ、と見ていて心配になる。


185 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:46 ID:UZAkLo9/
ただ満員電車のときにベビーカーがあると
そばに立ってる人は危険なのは事実だよね。
押されて上によろけたら赤ちゃんも危険だし。

186 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:53 ID:miSoogYo
>185
ごめん、エレベーターの話。
電車だったら畳んで当然だと思う。
顔に荷物とか危ないし、
よほどのことがなきゃ、満員電車にはのれん・・・・。

187 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:58 ID:UZAkLo9/
ああ、エレベーターね。
そりゃ大変だよ。
エレベで満員だったら、健康な人が降りればいいだけのことだもんね。

188 :名無しの心子知らず:04/03/08 13:02 ID:miSoogYo
中年のおばさんは都合のいいときだけ
ばばあになるからねw
まあ余裕があるときはにっこり笑って
エレベーター1台ぐらい待てるけど。

明らかに元気のある人が割り込んでおまけに
扉をさっさと閉められたときのやるせなさったら
ありゃしねえ。

189 :名無しの心子知らず:04/03/08 14:00 ID:YCtSf8oK
4歳と2歳くらいの子供を連れたお母さん。
ベビカつきで、しかも大荷物。

バスから降りるだけなので、チョトおせっかいと思われるかな?
と思ったのですが、「ベビカ持ちましょうか?」と声かけてみたら
何だかほっとしたような声でお礼を言ってくださいました。ヨカター。


190 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:25 ID:SlZ08on8
このスレのおかげなのか、最近ベビカで出かけると、
声をかけられたり、手伝ってもらえることが多くなりました。
電車乗る時に無言でベビーカーを持ち上げてくれたオジサン、ありがとう!
でも、一瞬びびってしまったので、できるなら一声かけてくださいませ。

191 :名無しの心子知らず:04/03/09 09:35 ID:YYVI+VY1
バスや電車で親切にしてくれた人とそのまま話す事ってよくあるけど
時々宗教の勧誘とか政治家の応援みたいな事言い出す人がいてちょっと困る


192 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:11 ID:Rx7nZSAI
駅のエレベーター、健康な人がスタスタ歩いて先に乗って
いくの何度か見たからわざとエレベーターから遠い車両に
乗るようにした。
ナイス位置に乗っても結局1台見逃す事になるので、そんな
事なら…と。明らかに元気な人が我さきにと乗っていくん
だよね、小走りにエレベーターに向かってさ。

ふと気づいたのだがエレベーターの優先表示って車椅子や
体の不自由な人ってなっているんだけど(東急)ベビーカー
も表示されている駅のエレベーター見た事あります?
ベビーカーも表示してくれるといいんだけどなぁ…。小心者
だから乗っていいんだ、って心強くなるので(^^ゞ

193 :名無しの心子知らず:04/03/09 19:29 ID:SAEjZ0FJ
先日、初めて3ヵ月の赤子をベビーカーに乗せて実家に行きました。
なんせ、ベビーカー使うのも初めてだったので、片手で開閉など無理だと思い、
申し訳ないとは思ったのですがベビカごと乗車させていただきました
(都内私鉄。もちろん空いている時間帯を選んだつもりです)。
思ったとおり車内はガラガラで、ほっとしたのもつかの間、下車する時が来ました。
ドアが開いたとたん、ホームと電車との隙間がかなり開いていてびびりました。
慎重に・・と思ったものの焦ってしまい案の定、隙間にタイヤを挟んでしまいました。
乗り込んできようとしたおば様に助けていただき、難を逃れましたがトラウマになってしまい、
ベビカでのお出かけが鬱です。
今は片手での開閉を練習中ですが、今後同じような状況の時に難なくホームに着地する
コツ等がありましたらご助言願います(できるだけ畳むようにしようとは思っていますが)。
ドキュな質問ですみません。


194 :名無しの心子知らず:04/03/09 19:51 ID:vnFULIO0
ベビカの手押し部を右手(左手)で、赤の手前のバーを左手(右手)で持ち、
持ち上げたまま降りてからベビカをホームに降ろす。

195 :名無しの心子知らず:04/03/09 21:17 ID:Rx7nZSAI
そうそう、デビューでいきなりそのまま降りるのは危険だ!
担ぐべし!
電車に乗るときも同じようにした方がいいぞ。

196 :193:04/03/09 21:28 ID:SAEjZ0FJ
皆様、ありがとうございました!
安全上、まずはうちで持ち上げる練習しまつ。


197 :名無しの心子知らず:04/03/10 00:30 ID:9LbjIl69
おいら先日JR飯田橋駅でベビカでおりようとしたのよ。
そしたらやはりホームと電車の間がすごく広く開いていて。
ホームで待つ人々がベビカの正面を持ってホームに導いて
くれたおかげで落ちなくてすみました。大感謝。
そして電車を見て察したんだけど、カーブの大きい駅ホーム
の場合、車両の端っこはホームに近く、車両の真ん中は
ホームと離れている!!
これからは黄色い電車は車両の端を選んで乗りまつ。
皆様ご参考まで。

198 :名無しの心子知らず:04/03/10 00:37 ID:GjMg+AJo
ああ黄色い電車はなぜかカーブしている駅が多いね。
それとあの新型車両(窓が少しスモークかかってるやつ)だと、
余計にホームとの間があきやすい気がします。
ベビカではありませんでしたが、うちの娘も二回ほど落っこちかけました。

199 :名無しの心子知らず:04/03/10 01:07 ID:GVSECp6X
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

小田急線もうちょっと考えてほしい。
最近はどこもかしこもバリアフリーの工事や
エレベーターつけてるのに
ちょっと郊外の小田急沿線はヒドイ。
本町、善行、高座渋谷...勘弁して欲しい。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

200 :名無しの心子知らず:04/03/10 12:54 ID:dZ02p491
あれ?高座渋谷って高架だったっけ?

それをいうなら、京急だ。京急こそ、きっちりエレベーターつけてほしい。

201 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:41 ID:5SiwhfhD
大和市役所もある「鶴間」駅もよろしくっ!
ジャスコに気楽に行きたいよ〜(車ないもんで…)

202 :名無しの心子知らず:04/03/10 20:10 ID:Tzj2U/OE
京急は横浜駅にこそつけて欲しい。
「何故故この駅にあるの?」って所も多いよね。
とりあえず快特止まる駅にはつけろぉ〜

203 :名無しの心子知らず:04/03/10 20:22 ID:dZ02p491
京急新馬場駅。
保健センターが目の前だけど、エレベーターなし。悲しい・・・。

横浜駅って改札口の外も不便ですよね。

204 :名無しの心子知らず:04/03/10 22:06 ID:Cb/l5vPt
東横線・横浜線の菊名駅は乗り換えのある駅にもかかわらず
エレベーターがない。
行きはたたんで歩いたけど、帰りは子供が寝てしまったので
担ぐ事に・・・
駅員と目が合ったけど助けてくれないし、階段がちょっと急で(きつい)
凄い大変でした。
同じ状態の人を何人も見たよ。

205 :名無しの心子知らず:04/03/10 23:29 ID:k+IKuaxw
たしか東横線の菊名駅はエレベーターありますよ。
でもJRのほうはないのよね、結局乗りかえは大仕事。

206 :名無しの心子知らず:04/03/11 14:04 ID:Ng1sYXKA
JRも私鉄も他線へ乗り換え客には冷たいよね。

207 :名無しの心子知らず:04/03/11 21:49 ID:aru+8nkd
他スレに誤爆したのでそのままコピペ

高1の息子が軽くショックを受けて帰宅しました。
聞いてみると、階段しかない駅で細い女性が息を切らしながら
ベビーカーを抱えて必死に上っている。
うちには2歳児の娘がいるのでベビーカーの階段上りは
どれだけ大変か身を持って知っている息子。
「うちの怪力母ちゃんですら大変だって言ってたな」と思い、
その細いママさんに声をかけたんだそうだ。
しかし強面のうちの息子、「大丈夫です!」って逃げられたらしい。
脅かしちゃったママさんごめんなさい、でも悪気はなかったのです。

208 :名無しの心子知らず:04/03/12 17:02 ID:iftTyLPa
>>207
優しい息子さんですね、でもめげずに声かけして欲しいなo(^-^)o
え〜っと、高校1年の息子さん、2歳の娘さん…カアチャン頑張ったね(゚∀゚)アヒャッ

209 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:23 ID:rlDrjXPN
今日、駅の階段で困った人いますか?
今日助けてもらった人いますか?

210 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:06 ID:SO+R4gJ4
今日じゃないんですけど、先日、JR南武線で席を譲って頂きました♪
ベビーカーよりも、抱っこ紐で移動が主な、10ヶ月の息子母です。
夕方、7時過ぎ頃、そんなに混んで無かったんですが、私が乗ってた
のを、30〜40代位の細く背の高いサラリーマンの方が譲ってくれました。
あの時の方、本当にありがとうございました(^^)

ちなみに、私、身長が170cmと高く、がっしりしてるので、ベビカ
移動の時に、「持ちますよ」と言われた事無しです。。。
別段、期待してる訳ではないんですけど、「あの母ちゃんなら大丈夫
だろ」と、思われてる気がして、ちょと(´・ω・`)

211 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:02 ID:lQ6/1vEI
3月13日、渋谷駅に神光臨!
JR中央口→井の頭線の乗り換えで、なんかすごい階段を下りなきゃいけなくなって、
ベベをもたもた抱っこ紐に格納してたら、「手伝いましょうか?」と後ろから声が。
振り返ると、50代ぐらいのおばさまが「お母さんは赤ちゃんを抱っこしてあげてね、
危ないからバギーは持ちましょう」と。
ありがたく手伝って頂いて、階段を下りたところでお礼を言ったら、
おばさまは「いいのいいのー♪」と今降りてきた階段を戻っていかれた・・・

通り道でもないのに、わざわざ手伝ってくれたのか!
おしゃれな黒いコートが汚れそうなのも気にせずに。
ちょっと涙出ました。
このスレでさんざん「誰も助けてくれない」とか言ってきたけど、
なんかもう全部吹っ飛んじゃった。世の中捨てたもんじゃないかも。

212 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:04 ID:7lwwgZBs
素敵なおばさまにマンセー♪

私たちもそういうおばさまになるべく日々精進ねw

213 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:27 ID:8bEv1lXJ
こういうおばさまになりたいage

214 :名無しの心子知らず:04/03/20 02:20 ID:OyZ2ub8S
>>211
良かったね。
ほんのひとつのことが、育児ママを勇気付けるものなんですね。

>抱っこ紐に格納
リアルな状況が想像できました。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)