5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食物アレルギーの子を持つ親のスレ  その2

1 :名無しの心子知らず:04/01/13 16:29 ID:fBlhFYba
引き続き子供が食物アレルギーのママさん、ここでその苦労話や工夫して
いることなど話しませんか?

前スレ
食物アレルギーの子を持つ親のスレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1066610889/l50

関連スレ
子供が食物アレルギー
http://life.2ch.net/baby/kako/1001/10014/1001432773.html



2 :名無しの心子知らず:04/01/13 16:50 ID:atVZ4dkW
乙〜。
ついでに2ゲト

3 :2ヶ月♂の母:04/01/13 17:05 ID:NHPRdoLp
教えてチャンですいません。卵アレルギーだと、鶏肉も止めたほうがいいのでしょうか。
最近、赤の顔にオッパイ後に赤い湿疹ができるので、今病院行ってきたら「卵アレルギーかも」
といわれてしまいました。とりあえず今日はザーネとステロイドもらって、一週間私の食事リスト
作って様子見るようにいわれました。(1週間後また通院で回復してなかったら詳しい検査するとのこと)
私も主人もアレルギーまったくナシなので知識もなくて、ググってもヒットしないので。。。
前スレ最後の方しか読んでないのですいません。
母乳で気をつけたほうがいい食べ物も教えてください。

4 :名無しの心子知らず:04/01/13 17:25 ID:/jyUBEXB
>>3
除去の程度については個人差が大きいのでなんとも。
うちの子は卵アレで鶏肉OKだが強い卵アレの子は反応する場合もあるし。
ここで聞くよりは病院に確認した方がいいと思う。

うちの場合は断乳後に卵アレ発覚したので、母乳の場合は良く知らんが、
参考までに除去してるものは、
卵全般(魚卵も含む):卵そのもの以外に原材料に卵を含むものも
味付け海苔(艶出しに卵白を使用してる場合がある)
ファミレスなどのサラダバーの野菜(新鮮に見せるためにふりかけるスプレーに卵白使用)

あとは人によってはシラスもアウト(シラスの腹が赤いのは抱卵してる)
風邪薬の中には卵を使ってるものもあるので要注意
大体こんなとこでしょうか。 微量の混入でも反応する場合は除去範囲は
もっと広くなります。

5 :名無しの心子知らず:04/01/13 17:41 ID:Qqz7VBs6
すれ違いかもスマソ。
卵乳アレの3歳児、夜だけ紙パンツをはかせています。
ところが昨夜突然泣き出し、見るとパンツのラインに沿って
じんましんでまっかっか。
ゴムのアレルギー??
布おむつをパンツにはさんで寝かせましたがなんとも頼りなく困っています。

6 :名無しの心子知らず:04/01/13 17:43 ID:fBlhFYba
>>3
うちの子は卵アレ、クラス2で
鶏肉、しらすは大丈夫。

3サンは子供が2ヶ月なら自分が鶏肉を食べてもいいか?ってことだよね?
アレルギー反応を引き起こすたんぱく質が卵と鶏肉では基本的に違うので
卵アレ=鶏肉アレではないそうなので
(卵アレに比べると鶏肉アレの頻度はかなり低いそうです)
私は食べてたなぁ、主治医からも私への鶏肉ストップは言われませんでした。
けど、4サンのおっしゃるとおりアレルギーの反応は個人差が大きいので
主治医の指示に従うのがいいと思いますが。

あと、マヨネーズ、練り物、ラーメンの麺などなにげに卵が入ってる食品も
避けないといかんですよ〜。
母乳の除去食も色々とストレスたまりますが
がんがりましょう。



7 :2ヶ月♂の母:04/01/13 18:29 ID:NdBAlyI9
>4さん、>6さん、ありがとうございます!
とっても参考になりました。

>子供が2ヶ月なら自分が鶏肉を食べてもいいか?ってことだよね?
そうです。来週の通院した時に、主治医に相談してみます。
それまでは念のため>4さん、>6さんが教えてくださった食べ物を気をつけようと思います。

自分は本当に無知なので、どうしていいかわからずパニック寸前でした。こんなにもすぐ親切な
詳しいレスをいただいて涙が出てしまいました。。。
本当にありがとうございました。

8 :名無しの心子知らず:04/01/13 19:59 ID:iwetAGPi
>1
乙華麗

>3
息子が卵負荷試験で入院した時の食事(卵禁食)はメインが鶏肉だった。
ただ、どれで反応出るかはその子次第なので医者に相談してね。
とりあえず何か買い物するときは後ろの表示を見る癖をつけると吉。

>風邪薬の中には卵を使ってるものもある
塩化リゾチームって書いてあるのがそれだよ〜。

今すぐじゃないけど予防接種の話。
インフルエンザは培養に卵使ってるから卵アレ確定したら多分打てなくなるよ。
これも1歳過ぎてからだけど、病院によって麻疹の予防接種も断られるよ。
息子が近所の小児科で断られて大きな病院まで打ちに行った覚えが。

9 :4:04/01/13 20:54 ID:U1/1NMuh
>>8
そうそう!「塩化リゾチーム」!
名前が思い出せなかった。

子供がアレ持ちだと商品の原材料表示を穴が開くほど見る癖がつきますよね。
「卵」の文字を見つけるのが早くなりました。
あと外食時に店員さんに確認する癖も。
外食と言えば、中華料理は肉やエビの下味に卵を使うことが多いので要注意。

10 :名無しの心子知らず:04/01/13 21:16 ID:p+vK9npQ
スクラッチや皮内反応、RASTで卵白に反応があれば卵アレルギーといえる。
しかし、だからといって卵除去が必ず、皆に必要というわけではない!!ここを多くの人たちは勘違いしているのでは?
繰り返し言う。除去の必要がない場合だってある。もちろん厳重に除去しなければならない場合もある。そこを見極めるのが非常に大事なのに。

それから、卵アレルギーがあって、且つ、顔に発疹があるからといってそれが卵によるものといえる根拠にはならない!!絶対に。
卵アレルギーと発疹はもちろん関連がある場合もあるが、発疹は卵以外のせいで出ている可能性も考えねばならない。むしろ本当の
ところは、そっちが大半なのに・・・。

「常識のウソ」にみな振り回されているんです。ほんとだよ、当方アレルギー専門医。




11 :名無しの心子知らず:04/01/13 22:00 ID:Qqz7VBs6
卵白でショックを起こし、
牛乳が顔についただけでも呼吸困難だったベイベもはや3歳
スコアも下がり除去解除を指示されたものの頑としていらないといいはります。
(前スレでもかきましが)
卵や牛乳そのものが食べられなくても家での食事はもう慣れたので
負け惜しみではなく不自由していません。
困っているのは給食や行事ででる加工品そのほかなのですが、
解除を見越してそれらの成分表示等をとりよせたところ、
マーガリン、黄色○号、青色○号、香料、リン酸塩エトセトラ
添加物にも過敏な子なので卵や牛乳が解除になったあとでも
これらの添加物を常食すれば@が悪化するのは間違いない・・・
というより、現在でも内麦なら食べられるのに輸入物だとでちゃうし、
肉も魚もものによってしか食べられないのに、給食で出る牛乳卵が食えるわけ
ないじゃん!!

結局解除後も私が作るのね、給食の代わりもおやつもね。T0T
自然食品店・有機系宅配レベルの既製品が使えるだけましかね。



12 :名無しの心子知らず:04/01/13 22:15 ID:Qqz7VBs6
2ヶ月ボーイちゃんのお母さん。
とりあえずなんでもよく噛んで食べることをお忘れなく。
(卵はしばらく除去されるのかもしれませんが、それ以外も)
母が食べ物をきちんと消化してあげることが母乳の抗原性を低めますから。
寒くなってきたから夜中の授乳中に風引かないようにお気をつけて。

13 :名無しの心子知らず:04/01/13 22:24 ID:DwF1qDXH
>10
>ところは、そっちが大半なのに・・・。
この辺りを詳しくお教えいただければ幸いです。


14 :2ヶ月♂の母:04/01/13 23:42 ID:WPvmeDMF
>8さん、>9=4さん、>12さん、ありがとうございます。
すごく勉強になります。
私の周りには食物アレルギーの子供がいなくて誰にも聞けなくて、、、こんな時ほど
2chやってて良かったって思ったことはありません。
>10の先生、差し支えなければ私も>13さんと同じく>大半の方を教えていただけますか?

15 ::04/01/14 09:36 ID:Caz8PDBM
>10
うちの息子、4ヵ月半の血液検査でRAST6が出て問答無用で完全除去になったよ。
離乳食にも一切卵使わなかったけど、1歳4ヶ月の時に病院で卵負荷試験(その時は外来で)やったら
親指の先大の卵であっという間に顔真っ赤になった。10さんの言う大半の例に入らなかった・・・・

16 :名無しの心子知らず:04/01/14 10:07 ID:x5w42UcA
うちも >8さんちと似ている。
「大半の例」には入れなくて6ヶ月の時から完全除去を指導された。
「1才過ぎれば落ち着くはず」「2才過ぎれば・・(略」「3才過ぎ・・(ry」
と云われ続けてじき4才。

17 :名無しの心子知らず:04/01/14 10:16 ID:4pbNOmbK
>10 は、やぶですか?


18 :名無しの心子知らず:04/01/14 11:11 ID:PXxn+GVx
1歳3ヶ月の子なんですが三立の(かにぱん)は食べさせて良いんですかね?
卵アレルギーなんですが

19 :名無しの心子知らず:04/01/14 14:54 ID:Caz8PDBM
>18
人によるとしか言えない。

20 :名無しの心子知らず:04/01/14 15:26 ID:kKtI1yW7
>>18
卵入ってるの?>かにパン


21 :名無しの心子知らず:04/01/14 15:45 ID:x5w42UcA
食べさせてみて「やはり駄目だったか・・」となるのは怖いので
原材料に何か不安な点があるなら止めた方が。

22 :名無しの心子知らず:04/01/14 16:10 ID:SzYEBA4p
かにパンには、卵入っていなかったので、
うちでは食べさせていました。


23 :名無しの心子知らず:04/01/14 16:55 ID:B3Ram1Rz
10です。
>>13.14
質問に質問でお応えして恐縮ですが、どういった経緯(症状など)アレルギーを疑ったか
お教えいただければ説明しやすいです。

>>15
そういう場合もあるでしょう。なんだか自分でいってることと矛盾してしまって申し訳ないですが・・。
RAST6だからといって直ちに完全除去しなければならないという根拠にはなり得ません。が、
卵はなくても子は育つので、少なくともアレルギーがある食物を無理に摂取させることは不要という考えで制限することはあるでしょう。
負荷試験で強い皮疹が出たのなら結果的に除去は正解ではあったと思います。

>>16
よく混同されるのが食物アレルギーとアトピー性皮膚炎。この二つは一応分けて考えた方が
いいですよ。そういった立場で申し上げますと、お子さんのケースはどういう経緯で除去を指示されたのかという情報が必要です。

24 :名無しの心子知らず:04/01/14 18:41 ID:eIJor8aS
14の2ヶ月の男の子の母です。
昨日1日、私が卵系食べなかったら、今日オッパイ飲んでもウチの息子の肌が
すごくキレイなんです。
やっぱり卵...?でも素人の中の素人の私。
これからも卵系はやめようとおもいますが、来週の通院でしっかり先生に
詳しく聞いてきます。
>10さん、私の息子の場合は2ヶ月に入った頃から時々オッパイ後や、激しく泣いた
後、お風呂の上がりに顔の面積半分くらいにフツフツと赤い湿疹が浮き出て、
特に痒がったりはしませんでした。3〜40分くらいでスーッと引いてくるものです。

昨日行った病院では上に書いたように言われ、実際もらった薬で今はとてもきれいな肌を
しています。今日はずっとキレイなのでステロイドは塗ってません。とりあえず、1週間
様子を見ようと思います。
参考までに、>10さんの意見を聞かせていただけたらうれしいです。

25 :名無しの心子知らず:04/01/14 20:35 ID:KQUIV9fk
10です。
主治医にご相談されている場合は、私が仮になんと言ったとしても、主治医のほうの話を
信じて対応していかれることがいいと思います。主治医は私よりずっと正確にお子さんのことを把握しているからです。

わたしがいろいろ書き込んだ理由は、総論的な意味での注意を促したかったからです。個々の事例に関しては診察もしていないのに
いろいろ憶測で意見を申し上げることは、かえってご迷惑をおかけしてしまうことになり得、控えさせていただきます。
無責任なようですが、すみません。ネット上のこういったやりとりの限界もあることをご理解くださいませ。

26 :24:04/01/14 21:36 ID:iAUf1PPl
いえいえ、こちらこそです。
なんか、すいません。。。初めての子でわからないことばかりなので、つい、あっちもこっちも
こちらの意見もあちらの意見も、となってしまいました。。。

27 :16:04/01/14 22:05 ID:x5w42UcA
>10先生
レスありがとうございます。
先生も書かれておられる通り、掲示板でのやり取りだけでは限界あります。
それはよく解っております。
こちらは工夫・苦労話などを誰かに知って欲しい・・という趣旨のスレと
思っております。
もし先生の都合が宜しければ、お仕事の邪魔にならなければ
誤っているのではないか?暴走しすぎではないか?と感じるような投稿が
あった場合、医師として何かアドバイス頂けると心強いです。

28 :名無しの心子知らず:04/01/14 23:13 ID:8TNHS4np
>17
何で10がヤブだと思うの?
私の子(食物アレ5歳児)の主治医(小児アレルギー&漢方専門医)も
10と同じこと言ってたよ。

我が子、4歳の時点で、卵5、牛乳4、その他もろもろ3ぐらい出てて、
じんましんや呼吸器系に症状が出なければ卵や牛乳も少しずつ食べさせていこう・・・
となったのですが、卵の入ったパンを少し食べただけでお腹が痛いと2時間ぐらい
動けなくなります。
何回か試したのですが、だめなようです。農薬や添加物等にも配慮したものを
食べさせているので、卵以外原因はみあたりません。食べさせるときに卵を
使用しているとは教えていないので精神的なものでもないと思うのですが・・・
乳製品はつなぎ程度なら大丈夫なようです。

5歳になって数ヶ月、卵を食べなくとも毎日お腹が痛いというようになりました。
動けなくなるわけではなく、「お腹が少し痛い」という程度ですが。
主治医に相談したところ、「これもアレルギー反応の一種」といっているだけでしたが、
数ヶ月にわたってお腹が痛いと訴えるので、先日ビオフェルミンを処方されました。
とりあえず飲んでますが、あまり変わっていないように感じます。
今までダメだったものを解除された方、お腹が痛いと訴えるようなことは
ありませんでしたか?
また、あまり薬に頼りたくないのですが、ヨーグルトやぬかづけ以外で
お腹に良い食品ってないでしょうか?
教えていただけるとうれしいです。


29 :名無しの心子知らず:04/01/15 03:11 ID:J3Ml2zWg
>>28さんへ
>おなかが痛い
幼児期の私自身がまさにその症状でした。
生卵ではじんましんでていたのでおそらく卵アレあったのだと
思うのですが、当時自家中毒とか偏食とか言われて無理に食べてました。
乳・卵アレの子の母となった今から思うと
体に合わないものを無理に食べていたからかなーと。
でも私は幼稚園・小学校低学年のころは自力でじんましんと腹痛をおこせました。w
幼稚園に行くのが嫌なときとかに、とってもネガティブシンキングに自己暗示をかけると
お腹が痛くなり、ついでじんましんがでてくるのです。
 この能力(?)は思春期到来と同時に消えてしまいました。
それと、オリゴ糖を含むものはおなかの環境をととのえるのによいそうなので
砂糖はてんさい糖にしています。(あくまでも適量でw)


30 :名無しの心子知らず:04/01/15 04:20 ID:J3Ml2zWg
2ヶ月の男の子の母さんへ
とにもかくにもお肌がきれいになったとのことおめでとうございます。
特にアレルギーと言うことがなくても、卵や乳関係をやめると
よくなったという話は良くききます。
低月齢の赤ちゃんの湿疹は脂漏性なので
卵をやめる>洋菓子や洋食もやめる>摂取する油や脂肪も減る
という関係だけでよくなる人もいます。
 

31 :名無しの心子知らず:04/01/15 07:43 ID:xmVHgl/A
2カ月でアレ診断は普通できないと思うけどなあ。
親がアレなし、2ヶ月の子が顔に湿疹だったら、ただの乳児湿疹の可能性も高いかと。
念のために、食生活や、生活環境気をつけてね、という程度でいいんじゃない?
私は、7カ月で湿疹だらけの子を病院に診てもらった時
「今の時点ではなんともいえない。子供は湿疹ができて当たり前だし。」
という感じだった。
>>2さんのお医者さんが、目で見て判断しただけだったら
あまりアレかも??と心配しすぎるのも大変だよ。
別の医者に診てもらってもいいんじゃないかなあ。



32 :名無しの心子知らず:04/01/15 13:45 ID:TU7+FEKB
小5の娘がナッツアレルギー。顔がはれ上がり、のどがおかしくなって
おなかが痛くなり・・。
正月に金柑を食べたら、のどがおかしいと。
その後腹痛がはじまり一時間うずくまったままでした.
ちょっと前に金柑のど飴で唇がかゆいと言っていたのを思い出し後悔。


33 :24=26の2ヶ月♂母です:04/01/16 14:32 ID:CsW0Hf8P
>30さん、>31さん、レスありがとうございます。

卵は私自身、あれから一切除去してたんですが、今日またオッパイ後、顔に少し
フツフツ出てしまいました。。。
一概に「卵だけ」とはいえないようです。しかも、今日生理が再開しました。
母の生理による影響なんて、あるんでしょうか?

>子供は湿疹ができて当たり前だし。
なんか心が軽くなりました。もう少し、ドシッと構えていよう(いたい)と思います。

34 :名無しの心子知らず:04/01/16 14:57 ID:fBjXBRpi
おいおい時期的に普通、アレルギー餅じゃ無くても寒い時は2歳ぐらいまでは湿疹出るって!
心配するほどのことじゃねーよ。


35 :名無しの心子知らず:04/01/18 01:11 ID:4rPGmn1Q
卵アレルギーの息子8ヶ月。
一週間どこにもいかなかったら(一週間に2〜3回は実家に帰る)
生まれてこの方見たことの無いほど肌がツルツルになった。
先日友達がうちら親子向けに除去食を作ってくれたので
ご馳走になったら息子のまぶた・頬がぶつぶつだらけになった。
翌日はさらに真っ赤に腫上った・・・。
気持ちよく作ってくれた友達に材料何を使ってるの?とも
聞けずにいますが、今後また同じような誘いを受けたらどう断ったら
良いだろうと困ってます。
文章が変ですいません。



36 :名無しの心子知らず:04/01/18 01:17 ID:UKqzuK4r
>35
「あなたに手間かけさせるのは悪いからうちの分は私が用意していくから
気にしないで。」ってニコニコしながら言い続ける。
相手が何言ってもとにかく言い続ける。それしかない。
相手は好意からしてくれてても、思いもよらないものに卵ってはいってるから
慣れないとよくわからないだろうし、重症のアレの子だと同じ調理器具使ってる
だけでもダメだもんね。
とにかく「うちの分はうちで〜」って言い続ける。



37 :名無しの心子知らず:04/01/18 03:45 ID:zYj83GTf
>35
ちなみに何を作ってくれたの?

38 :名無しの心子知らず:04/01/18 17:46 ID:34Hf/a1w
>>35さん
うちも35さんのようなことがあったので、以来どこへ行くのもお弁当です。
(自然食系や、べジなお店で外食することはあるけど・・・)
>36さんと同じく基本はとにかく「うちから持っていくから」と言い続けることかと。
実家に行くのもおかずは弁当です。白ごはんだけもらいます。
実家には子どもの分の食器はそろえておいて他に使わないようにしてもらってます。
 敏感な子は隣で食べているだけでもだめみたいなので、席は一番はしにしてもらい
両親でガードするなどしています。
 私は、アレの子もち友達が遊びに来たときは
食事やおやつを出すとき、材料のメーカーから料理法から、全部説明するけど
(んで、調理器具は下の子の離乳食用(まだ4大アレルゲン使っていない)
のを使用するけど、アレ子を育てたことのない人にそれを求めるのは無理だと思う。

39 :35:04/01/19 00:00 ID:pdb5fH7q
リプライいただきありがとうございます。
わかってもらえるのってすごく嬉しいです。
やはり「持参」を言い続けるしか方法はないようですね。
友人が使っていた食材(インスタント)が一つわかったので
原材料を見たところ(卵のほかに鶏肉も除去を御願いしていた)
チキンエキスが入っており…。

作ってくれたのは、炒め物や煮物なのですが、
後で聞いたところインスタントを上手にアレンジして作ってたみたいです。
一見、卵や鶏肉は入ってなくすっかり安心して食べてたのですが
うかつでした。


40 :28:04/01/19 23:38 ID:vjXWrtse
>29
遅くなりましたが、レスありがとうございました。
主治医と相談して、朝の有機野菜ジュース(グラス半分程度を常温ならいいかと
思い飲んでいたのです)をやめ、あと喘息の薬を朝だけやめてみることにしました。
受け付けない食べ物をずっとひきずっているにしては期間が長すぎるので、
それは関係なく、お腹が冷えているかもしくは喘息の薬があわないのかもしれない
ということで。幸い最近発作もでていませんし。

お腹にいいもの・・・てんさいオリゴ糖は使っています。
一時期ラフィノースもご飯にまぜていました。こちらはちょっとあわなかったので
すぐやめてしまいました。
ヨーグルトやぬかづけがたべられればいいのになぁ。

それにしてもすごい能力でしたね(w
未だにあったら何かと活用できたかも。



41 :名無しの心子知らず:04/01/21 20:45 ID:3fusBvw/
卵アレの1歳10ヶ月の娘。
昨日初めて「マヨドレ」にチャレンジ。
混入程度なら大丈夫な筈なんだけど、症状でたらどうしようかドキドキしました。
大丈夫でよかった。これで少しはメニューの幅が広がる。

ちなみに、うちの子時々顔がカサカサになったり湿疹が出たりしますが
かかりつけのアレ専門医に聞いたら「ただの敏感肌、今の季節は仕方ないね」と。
毎日保湿したらキレイになってきた。ちょと安心。

42 :名無しの心子知らず:04/01/22 00:41 ID:Ip8ZnC20
>41
克服おめでとう。
いい話がでると嬉しいね。

43 :名無しの心子知らず:04/01/30 13:35 ID:7Bi6FNYW
遅レスですが、41さんおめでとう。
一段落した気持ちですよね。よそのお子さんでも嬉しいです。

うちは鶏関係と牛関係のアレの娘が、いよいよ春から小学校入学します。
幸いにも、栄養士さんが常駐している自校方式の給食。
秋の就学時健診のころから何回か相談していました。
先日は最新の検査結果を持っていき、校長先生も同席して
方針を考えて下さいました。
娘が一番重い食アレになりますが(食アレ界では軽い方ですね)
在校生にも何人かいるので、ちょっと心強いです。

母乳の頃から除去していて、小学校の給食までにはと思っていましたが、
気長にやっていくしかないですね。
方針が決まって、ちょっと肩の荷が下りた気分です。
娘よ、春からもお母さんはコピー食作って届けるからねーーー!



44 :名無しの心子知らず:04/02/02 00:46 ID:A4HQ4T6A
卵アレの9か月の息子を持っています。
先日、篠崎屋というところのオカラドーナツを
友達から教えてもらってはまってます。
母乳の為、私も除去食を食べていて
ドーナツなんて久しぶりで嬉しかった。
お勧めです。

45 :名無しの心子知らず:04/02/02 20:50 ID:869U6GWp
初めて書きます。卵アレルギーの1歳6ヶ月の息子がいます。
先日デリバリーをやっている某ファーストフード店で
ポテトを買いました。PCでアレルゲン情報をみたら卵は使って
ないとのことだったので食べさせた所、夜になって全身に湿疹が
出ました。次の日すぐ電話で問い合わせたところ同じ油で卵が入ってる
物を揚げていると言うことでした。紛らわしい表示を直してくださいと
お願いして電話くださいと言いました。
10日程たってHPを見たら注意書きはされていたのですが、その間1度も
電話がきませんでした。謝りの言葉もない。心配する様子もない。
頭にきたので電話したら「本当にうちの商品ですか」って・・・
対応も悪かったと言ったら「後日連絡します」と言ったまま今日まで
連絡はきてません。アレルギーを持つ子の親の気持ちが全然理解されてない
ですよね。謝罪の一言があってもいいと思うのですが・・
あの店は最悪なのでみなさん気をつけてください。
怒りがおさまらなかったのでここに書いてしまいました。スミマセン。
ケ○タッキーです。


46 :名無しの心子知らず:04/02/02 21:04 ID:aP/HrE9j
>>45
怒る気持ちはよく分かるよ。
誠意がないと、悲しいよね。
しかし、お店の名前が分かっちゃうカキコはまずいと思うので
削減依頼出した方がいいと思うよ。

もしやるなら、消費者センターに苦情を言いに行くのがベストです。


47 :名無しの心子知らず:04/02/02 21:52 ID:yh2v31Vw
>>45
うちは5大アレルゲン×です。鶏肉も×。
以前そのチェーン店に出向いてアレルギーの件で質問したところ
商品の一覧表(5大アレルゲン表示。揚げる油の種類も載っていた)を
見せてくれて
「ポテトそのものには5大アレルゲンは含まれませんが
 同じ油で他の商品も揚げております。大丈夫でしょうか」と
丁寧な対応受けましたよ。
微量でも混入が怖かったから止めて帰ってきたけど
「良くなったら食べに来てね〜」と子供にミニカーくれました。
けして全ての店が最悪って事も無いと思います。

ちなみにローソ○のポテトは店員さんに尋ねたら
店で使用している油は植物性(大豆と菜種だったような・・うろ憶えですが)
だけれど、一度牛脂で揚げてから冷凍しているとのこと。
外食する時は、直で念入りに質問された方が安心ですわなー・・
たまに説明を明らかにうっとおしがる店もあるけど、
そーゆー店にはけして入らない。

48 :名無しの心子知らず:04/02/03 06:34 ID:SBaaf4yY
>45
あれ?あそこって前からポテトの揚げ油に卵混入の可能性って書いてなかった?
私の勘違いかな?店頭にも「アレルギーのある方はスタッフにお問い合わせください」って
書いてあるよね。
何にせよ、どこのファーストフードでもポテト等、そのものに卵を使っていなくても
同じ揚げ油で卵を使った揚げ物をあげるところ多いと思うから気をつけたほうがいいよ。
でもHPの注意書きを追加しただけでもいいほうだと思うよ。
それすらやらないところもあるし・・・(某お○パンを扱うとこ)
某ファーストフード店も、最初パンに乳製品なしの表示だったのに、いつの間にか乳製品ありに
変わってたことがあったな・・・しかもお店に置いてある冊子はしばらく乳製品なしの表示のまま。
アレルゲン情報は未だ適当(といったら言葉は悪いが)なところもあるので、
やはり食べさせる前に必ず確認したほうがいいと思う。

49 :名無しの心子知らず:04/02/03 08:01 ID:7+CV1zPc
>>45
消費者センターより保健所に連絡する方が良いと思います。
消費者センターには強制力がありませんが、保健所には
改善を要求する強制力がありますから。

50 :45:04/02/03 20:50 ID:QjueByfJ
45です。いろいろなご意見ありがとうございました。
私は電話で注文したのですが、翌日サービスセンターで問い合わせた所
店舗ではアレルギーについて答えられないと言われました。
サービスセンターの受け付けが5時30分までなので、そのあとは
どうしたらいいですか?とたずねたら「そういう方は買わない方がいい」
といわれたんです。 対応がとても納得いかなかったので保健所にも
電話したのですが、注意書きがされた後だったので保健所では何もできないと
言われました。消費者センターも損害賠償でしたら弁護士を通してくださいと・・
私はお金がほしいなんて思っていません。子供が痒がって夜もろくに寝られなく
かわいそうな事をしてしまいました。掻けば掻く程悪化して私も正直
しんどいです。そんな中一言先方から電話があってもいいと思うのですが。
「後日連絡します」と言ってそれっきりです。なぜ無視されているかわかりません。
私にとっては最悪の店だったのでみなさんにお知らせしたく書き込みました。
とても親切な所もあるんですね!サービスセンターが最悪なんですね。

51 :名無しの心子知らず:04/02/03 21:19 ID:eP56b4xB
45さん
私は外食の、特にファーストフードなんて裏でどんなものが混入してるか
あてにならないと思ってます。
アレルギー餅の子の親なら、店の対応を責めたくなる気持ちもわかるけど、
もっと警戒しても良かったのでは?
1歳6ヵ月ってまだファーストフード食べたがる年でもないんではないかと
思うのですが・・・。
まだ冷静になれないのだと思うけれど、同じ食アレ餅の親としてはもう少し
落ち着いて欲しいな。

でも痒がる姿を見てると辛いでしょうね。今は良くなったのかな?
早くここのスレに来る皆さんのお子様が(ウチの子も)症状が軽くなりますように。

52 :名無しの心子知らず:04/02/03 21:26 ID:jBG/ztFC
>>45さん
大変でしたね、ウチは5大アレルギー+諸々なんですが
某ファーストフードのポテトはたまにですが食べさせていますが
寝られない程かゆがる事はなかったのですが45さんのいった店の
ポテトを食べた時には同じようにかゆがりましたのであげていません。
45さんの所は鶏肉をメインに扱う所なので仕方ないと思っていましたが
他に考えられる理由としてポテトに味付けもされているのでそれも原因
かと思っています。
某安全ブランド(?)宅配サービスで購入したオリジナルポテトは
購入後に乾燥卵白入りとわかったし、色々加工されていると思われる
物はやはり避けて行きましょう。

お母さんがやっぱり気をつけてあげないといけませんもんね。
そういう私前スレでも書きましたが濃縮還元のジュースに乳成分が
入ってるのを飲ませた後に知り、激しく後悔したクチです。
(どーりで…と本当に泣いたっす)
乳アレの人でも結構知らない人が多いと思うんだけどどうなんでしょう?






53 :名無しの心子知らず:04/02/04 00:52 ID:NTCJZQYv
45さん、大変な思いをされましたね。
食べた後から「うわーーーー、これ入ってるじゃないかぁ!」
って事態は、私も時々あります。(除去食6年半なのに)
以前から食べさせていたのに、法律で表記する決まりになった後から
卵入りって急に書くようになって、「ふざけんな、ゴルァ!」
状態になることもしばしば。

そして、51さんに同意です。
外食は何が混入しているかわからないので、親が警戒するしかないと思います。
調理場で菜箸や鍋をきちんと区別しているはずはないし。
店の物を食べさせるときは、混入していても仕方がないと、
度胸を据えて割り切る必要もあるかもしれないです。

なかなか不自由な日々ですが、法律が定まったおかげで
ずいぶんと「これ、○○入ってますか?」と聞きやすくなりました。
お店の対応も、たいていの所は誠実になってきているように感じます。
今回は「はずれ」に当たってしまって大変でしたね。
早くかゆいのがおさまりますように。


54 :名無しの心子知らず:04/02/04 06:46 ID:A/kkJ1fI
>50
多分最悪なサービスセンターの人間にあたってしまったのでは?
私は本当に店頭で「アレルギーのある方は店員まで」っていう注意書きを
見てるし、店頭で答えられないなんてこと信じられません。
ごまかされたのでは?
サービスセンター以外のところには訴えられないの?
もしくは、一番えらい人を出してもらって↑が本当かどうか、何故電話が
いつまでもかかってこないのか聞いたほうがいいのでは?
消費者センターや保健所の対応はそんなものだろうなぁとは思っていました。

私も51さんに同感だったけど、たまに外食したくなる気持ちもわかりますよ。
親がファーストフード食べたくなる気持ちも(手軽だもんね)
今回はたまたま最悪なところにあたってしまったんだよね・・・


55 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:00 ID:xQmIfThc
ファーストフード系は対応した店員によって
いい加減なこともある。
バイトさんだとアレルギー起こすことがどんなに大変なことか
わからずに、聞かれてあいまいでも「大丈夫です」とか答えている
場合あり。
私も某サンドイッチファーストフードで卵はいっていないと言われ
後日別のチェーン店では「うちのは卵みんなはいってるから
決して食べないで下さい」と言われた経験あり。
うちは即ショックになるほどじゃないからいいけど・・・
本当に危険な人は注意したほうがいいよ。

56 :名無しの心子知らず:04/02/04 10:23 ID:xZyhs/E2
本当に危険な子だったころは、外食なんてできませんでした。
外食どころか、パン屋さんの前を通るだけでも喘息が(涙
あいからわず卵は無理だけど、パンは食べられるようになりました。


57 :名無しの心子知らず:04/02/04 23:02 ID:H6PxH1nA
アレルギー体質になる原因ってなんなのですか?

58 :名無しの心子知らず:04/02/05 10:13 ID:2gRAMX/2
>57
それが完全にわかったら苦労はせん。

59 :名無しの心子知らず:04/02/05 23:57 ID:mh1cEXNL
>57
今日NHKのクローズアップ現代見た方いますか?
化学物質が…ってやってたけど、
うちの子が生まれるのと同時に新築の家に
住んでいたのでそれかな…とちょっと後悔


60 :名無しの心子知らず:04/02/06 00:21 ID:r1js8jHh
>59
見ました〜!
子どもの方が影響が大きいって、こわいよね。
でも、逆に、大きくなってくれば
大丈夫になってくるってことかなあ?
なんて思ってます。

61 :名無しの心子知らず:04/02/06 12:44 ID:/mLEd99J
>45
お店からその後連絡ありましたか?
お子さん良くなりました?

62 :45:04/02/06 21:26 ID:+y2dmdUK
45です。あれから先方といろいろ話し合いをして無事解決しました。
なかなか理解してもらえなかったのですが(同じ油で揚げただけで症状がでること)
やっとわかってもらえてお詫びの言葉もいただきました。
最後に対応してくださった方は家に来てくれると言ってくれたのですが
お断りしました。最初に電話に出た人が感じ悪かったけど、他の方は
とてもいい方でした。子供もずいぶん良くなってきたので
これからはちゃんと注意して購入しようと思います。
ファーストフードはめったにあげないのですが、私達が食べていると
泣いてほしがるんです。私達も少し控えたいとおもいます。
お騒がせしました。親身に聞いてくれた皆さんありがとうございました!

63 :名無しの心子知らず:04/02/06 23:41 ID:i78AHyw5
卵、鶏肉除去をしている方にお聞きしたいのですが、
卵殻カルシウムはどうされてますか?
結構いろんなものに添加されていて、悩むところなんですが。

64 :名無しの心子知らず:04/02/07 00:12 ID:RePQYZAT
もちろん除去です。

65 :名無しの心子知らず:04/02/07 08:56 ID:Y4FnElIq
うちも卵、鶏肉除去なんで卵殻カルシウム除去してます。
混入にokが出れば少量ずつ試すかな。

66 :63:04/02/07 09:44 ID:U6XJrYhF
いままで除去してたんですが
先日友達がキューピーのお米せんべい(卵殻カルシウム入り)
を勝手に子供にあげてしまって・・・。
その場ではなんともなかったんだけど、夕方になって
ブワーッとブツブツが出てしまい。
その日同じ友達が作ってくれた除去食が(後からわかったのだが)
中途半端でチキンエキスバリバリ入ったものだったので
そのせいだったのかなぁと思ったりして。
怪しいものは除去しておいたほうが安全ってことですよね。

67 :名無しの心子知らず:04/02/07 10:57 ID:rcRrTC+D
>>45
うちも大人と同じ物を食べたがる時期だけど、怪しいものは断固として
あげないようにしている。親だけ食べるときは大好きなご飯とかおやつとか
用意して代わりにあげてる。
どうしても食べたがったら「これ食べたらカユカユになるからダメ」って
出来るだけ言い聞かせてるし。
混入アウトだと外食はしんどいとは思うけど、店員さんに断って子供の分だけ
持ち込みさせてもらうとかすればなんとかなるよ。

>>63
うちは卵アレオンリー鶏肉OK、卵も混入程度ならOKだけど、それでも卵殻カルシウム
は抵抗があったよ。

アレとつき合って一年だけど最近になってやっと何処までがOKなのか、
勘が働くようになったけど。
今でも怪しいものはとりあえず除去の方向だし、新しい物を食べさせるときは
なるべく午前中を狙って、食べた後しばらく観察するようにしている。
慎重に慎重を重ねるくらいでいいと思うよ。

68 :名無しの心子知らず:04/02/10 10:04 ID:K9KlSaxD
卵・魚アレルギーの子、1歳3ヶ月なのですが、今朝食に悩んでます。
親がトースト(ホームベーカリーで焼いたの)食べてるので、一緒に
食べられたら楽だなあと思っているのですが、毎朝パンというのは
あまりよくないでしょうか?


69 :名無しの心子知らず:04/02/10 14:29 ID:hz7+4Vd3
卵アレの1歳息子にハンバーグを作ってあげたいのですが
つなぎの卵を入れなくても出来ますか?なにか工夫してあげないと不味いかな?
料理下手なもので四苦八苦です。
卵抜きの離乳食メニューぐぐってみたけど、これまた下手なのかうまくヒットしない・・・。
軽く鬱・・・。

70 :名無しの心子知らず:04/02/10 15:04 ID:ajI2VqtG
ハンバーグは元々卵入れないレシピが普通にありますです。
卵なしで形が崩れるなら、肉の練り不足かと。

71 :名無しの心子知らず:04/02/10 15:17 ID:LnLoTez7
>>68
卵アレですが、うちは朝はパン+牛乳です。
最初の頃子供がパンしか食べなかったのと私自身がパン食だったので
そのまま定着してしまいました。
栄養は昼食、夕食を野菜たっぷりにして補ってるつもりです。

ホームベーカリーで焼いているのなら、カボチャパンとか人参パンとかに
すれば栄養面もばっちりになるのでは?

72 :名無しの心子知らず:04/02/10 16:20 ID:ZcoJMFtc
>69
うちは卵・牛乳除去ですが、ひき肉と玉ねぎを練るだけです。
アレルギー用ミルクを使った時は、まとまりやすかったです。
牛乳OKなら入れてみるとか。
つなぎが無いと崩れやすいので、小ぶりにすると子供は喜びます。
夫には不評ですが・・。

73 :名無しの心子知らず:04/02/10 16:31 ID:gEB/6we4
>68
我家は3大アレ(卵・乳・大豆)&その他少々なんだけど
主治医にアレルギーのある子は食べても大丈夫なものでも
毎日続けて食べさせるのはよくないと言われてます。
なので小麦のもの(パンとか麺類)は週2日程度におさえてます。
一応参考までに。


74 :名無しの心子知らず:04/02/10 17:11 ID:K9KlSaxD
>>71
レスありがとうございます。
やっぱりパンは自分で食べてくれるし楽なんですよね〜。
野菜入りパン、思いつきませんでした。今度一度作ってみます。

>>73
心配してるのはまさにこの点なんです。
あと、イーストとカンジタうんぬんと・・。
回転が一番いいのはわかってるのですが、なかなか手(頭?)が回らないんですよね。
朝、ご飯食なら毎日でもOKなのでしょうか?

みなさんどうしてらっしゃるのかなあ?
よかったら教えていただきたいです。

75 :名無しの心子知らず:04/02/10 17:29 ID:SMsRs3Jw
>>69
卵、鶏肉、小麦粉、牛乳、牛肉他アレです。

うちのハンバーグは豚肉、水を切った豆腐、炒め玉ねぎです。
分量適当だけど、豚肉500g、豆腐1丁、玉ねぎ半分くらいを飴色に炒めたものを
よーくこねて、30分〜くらい寝かせて形成→焼く。
味付けは

和風の場合)こねる時の下味をうす塩とにぼし粉でシンプルにしておいて
一)食べる時に大根おろし+ポン酢
二)味噌タレ(肉汁に味噌投入)
三)醤油+きのこ+ネギのタレ(これも肉汁ベース)
などのバリエーションを楽しんでいます。

洋風の場合)こねる時の下味はうす塩、焼く時赤ワイン使用
肉汁ベースに市販の無添加トマトソース缶(玉ねぎにんにく入ったもの)などで味付け

制限が卵だけならもっといろいろ出来そうですね。
うちは豚肉しか使えないけどこのハンバーグで家族全員まあ満足。
うちは3歳男児だけど、2歳くらいから形成手伝わせて楽しく作ってるよん。

76 :名無しの心子知らず:04/02/10 21:05 ID:vc9+G32D
>74
>73です。そうだよね、わかりきってることだよね。(よけいなこと書いてスマソ)
家は生協の個人宅配やってる(アレ専用カタログがある)ので
お手軽品とかまとめて買ってけっこう重宝してる。
油分は控えてるのでどうしても和食メニューになる。
食事のメニューは大体3、4日先の分まで先に決めてしまうと楽・・
なんだけど実際はその場でドタバタ作ることの方が多いw
回転食もおろそかになってしまいがち。
おにぎり(型に入れてぎゅっぎゅっと作る小さいやつ)はけっこう子供喜ぶのでよく作ります。
1才3ヶ月だとまだうまく食べられないかなぁ。(次男がその頃はボロボロにしながら食べてた)

>やっぱりパンは自分で食べてくれるし楽なんですよね〜。
禿同。。アレがなかったら毎日パンにしてたよ、きっと。

・・全然参考にならないね。ゴメン。




77 :名無しの心子知らず:04/02/10 22:06 ID:K9KlSaxD
>>76
いえいえ〜。とっても参考になりました!
全然よけいなことなんて思いませんでしたよー。
主治医はアレルギーあるものさえ避けてればいい、という考えなので
そこまでしなくてもいいかなー、と揺れていたのでご助言うれしいです。

うちも生協とらでぃっしゅやってます。
おすすめの食品とかあったらまたよければ教えてくださいね。
おにぎり、型につめてつくるのはよさそうですね。
最近、ぎゅーっとにぎったのはうまく食べられるようになってきたので試してみたいです。

理想は和朝食、ですがまずはパン食とりまぜてぼちぼちやっていこうかな。

78 :名無しの心子知らず:04/02/12 22:33 ID:9t7aR7gw
クローズアップ現代でアレルギーの原因としてあげられている化学物質ですが
アレルゲンの他に身の回りの物に気をつけて症状が軽くなった方いますか?
例として合成洗剤、プラスッチックの食器、燻煙殺虫剤、スプレー式芳香剤etc


79 :名無しの心子知らず:04/02/12 22:47 ID:QsRFDf7V
>69
うちのハンバーグのレシピ
牛・豚ひき肉、食パン、豆乳(うちではスゴイダイズを使用)、玉ねぎ

みじん切りにした食パンを豆乳にひたしておき、玉ねぎもみじん切りにしていためます。
玉ねぎの荒熱がとれたら豆乳にひたした食パンとひき肉をくわえまぜまぜ。
よーく練って、塩・胡椒をくわえ焼きます。
ソースはデミでも和風でもお好みで。

うちではこれでくずれたことありません。味も卵入りのとかわりませぬ。
もうちょっとヘルシーにしたいなら、ひき肉を豚のみにし、牛ひき肉のかわりに
よく水きりした木綿豆腐をいれます。豆腐をいれるとくずれやすいので、
片栗粉をつなぎに少々いれます。
これに蒸したほたてを加えてもOK。
ホタテ入りのはシューマイにしてもおいしいです。

80 :名無しの心子知らず:04/02/12 22:58 ID:QGWSbop3
皆さん安心してください。卵アレルギーはたいてい6−7歳ころまでには治ります。
私は自分がアレルギー暦30年なので医者よりよくわかってます。
医者の言うことなんて信用しちゃいけませんからね。

81 :名無しの心子知らず:04/02/13 07:59 ID:8HsZww41
給食で出てくるコッペパンやロールパンの代替がうまく焼けず困っています。
食パンだったらホームベーカリーでも焼けるし
市販品でもなんとかなるんですが。
卵・乳・ショートニング不可です。大豆・小麦は強力粉も大丈夫です。
ホームベーカリーで生地をつくりオーブンで焼いても何故かイマイチです。
朝焼いて給食の時までにどうにもまずくなるようで子どもが嫌がります。
なにかうまくできる方法か、アレルギー用コッペパン売っているところご存じないですか?

82 :名無しの心子知らず:04/02/13 13:47 ID:fQ1Vorpv
>81
勝手ながらぐぐってみたよ
ttp://www.w-mama.com/ami/pan-nare.html
↑ショートニングについては不明。(要確認、ですね)
 ノンアレルギーケーキも扱いがある。

83 :82:04/02/13 13:58 ID:fQ1Vorpv
う、ごめん。途中で送ってた…
ttp://www.ucatv.ne.jp/~cmiz/mimizuck/tozensou/bread2.html
電子レンジパンレシピなのでそれなりだと思うけれど、手作りパンレシピ

84 :名無しの心子知らず:04/02/14 09:29 ID:Fjh1mg/h
ありがとうございます。
手作りレシピは色々検索したり
雑誌を見たりしていたのですが、
どうも私の手持ちのオーブンに問題があるのか??
>>81のサイトは天然酵母で嬉しいです。
問い合わせてみます。

85 :名無しの心子知らず:04/02/14 10:54 ID:vxCFiFSp
うちの11ヶ月のべべはアトピーなんだけど、
今まで食べ物では特に異常出たことなかったからあまり気にしないでいたんです。
でもあるとき何の気なしにそばを食べさせたら次の朝起きたら顔はパンパンに腫れて、
体中ブツブツに!
もしやアレルギー!?と思って掛かり付けの皮膚科に相談したら
「可能性はあるけどうちでは検査できないから小児科へ」
といわれ小児科へ。

しかし小児科ではべべの体も見ずに
「検査は採血するだけだから簡単だけど、別に検査しなくてもいいんじゃな〜い?」
確かに症状の悪化は偶然かもしれないけど、こっちは子供を心配して来てるんだから、
簡単なら検査位してくれたっていいじゃんと思った。

これって小児科の先生の言うとおり気にする範囲ではないんでしょうか?
それとも他でもう一度検査をお願いしたほうがいいんでしょうか…?




86 :名無しの心子知らず:04/02/14 12:36 ID:d85iOd8z
>>85
 そば の抗原度は高いから反応があったのでしょう。
とりあえず そば のアレルギーはあるとして当分はあげなくてもいいと
思います。(蕎麦のアレルギーは強いから要注意)
他にも何かあげた時に反応があったら一緒に調べてみては?



87 :名無しの心子知らず:04/02/14 13:39 ID:boWtYPwR
>>85
一応検査したほうが良いのではないでしょうか
私は子供の頃アレルギーがあって調べて貰ったら蕎麦のほかに卵等
ありました。

88 :名無しの心子知らず:04/02/14 22:50 ID:lK67EpjC
ウチも皮膚科と小児科の先生に血液検査はしてもらえなかった。
当時1才2ヶ月、小児科の先生は
「特定の食物や動物ではっきりと症状が現れれば、それは食べない・
 近づかないで様子をみればいい」
と言われ、特に何を食べても変化がなさそうなウチの子には必要ないだろうとの
考えだったみたい。
でも、アトピーを早く治したかった私はアレルギー科の先生に頼んで血液検査を
して貰ったの。
結果、でるわでるわ陽性がダニほこり含めて6品目。
その日を境に、除去食&こまめな掃除といそがしい毎日となってしまった。

それで劇的にアトピーが治れば報われるんだけどね。
ウチの場合は、それからも出たり出なかったりで原因は特定できず。
2年過ぎた今は、除去食と掃除は手抜き気味でアレルゲンは無くならないものの
アトピーは治まりつつあるというところかな。

ズボラな私は、85さんが私の友達だったら
「検査なんてやめときなさいよ。除去品目なんて知ってしまったら面倒よ〜
 とりあえず蕎麦だけやめて様子みたら?」
と言うんだろうけど、一応相談のスレなので
「調べてもらって除去とか掃除とかの対策できたから、アトピーの悪化や喘息への
 移行を防げたのかとも思う。」という考えもあると追加しておくね。

89 :名無しの心子知らず:04/02/15 01:10 ID:ONPUvLbR
蕎麦は11ヶ月の子には早かったのかもしれないね〜
うどんで代用してみては?そば粉よりは小麦粉のほうがましかと・・

90 :名無しの心子知らず:04/02/15 02:09 ID:l89BLHqt
我家は蕎麦屋です。悲しい事ながら、2人の子供は両方とも
何の因果か蕎麦アレルギー。蕎麦アレルギーは命に関わる
ことだから、本当に怖いです。
蕎麦屋のうどんは安全か・・・・。1つ大きな落とし穴が
ありますよお。割と多くの蕎麦屋では、うどんも蕎麦も
同じ釜でゆでられることが多いのです。(我家は別
ですが・・・。)蕎麦屋でうどんを頼むときは、必ず
アレルギーがあるので、別の鍋でゆでてください!!と
一言加えてくださいね!
でも、本当に蕎麦アレルギーの強い人は、蕎麦屋の換気扇
近くに行くだけでもダメだったりするらしいですよ。
あと、店によっては蕎麦麺の中に卵が入る場合も
あるので、ちゃーんと確認してくださいね!!
ちなみに、蕎麦は5歳まで食べない方がいいそうです。

91 :名無しの心子知らず:04/02/15 03:23 ID:gdx5Qliw
6歳にしてはじめて卵白アレルギーがあるのがわかりました。
今までなにかを食べてどうかなったということも思い当たらず、先日、アレルギーの血液検査をする
ついでに卵白だけ検査したんです。
そうしたら擬陽性だったんだけど、出てびっくり。
医者はアレルギー専門医ではなく、耳鼻科医なんだけど「まあ、食べ過ぎないようにね」と
言われました。
ほんとにその程度でいいのでしょうか?
また、他の食品もした方がいいでしょうか?(そばや牛乳など)

ちなみに息子はアトピー、アレルギー性の鼻炎と喘息があります。


92 :名無しの心子知らず:04/02/15 07:49 ID:3r2Q7upb
>>91
擬陽性=クラス1でしょうか?
6歳なら大抵の医者は「食べ過ぎないように」という程度だと思います。
大体3歳以上、クラス2くらいで症状がそんなにないなら
除去を指示する医者は少ないです。
卵の入ったおやつやごはんの味も知っているわけだし。
いまさらやめるのもストレスだろうし。
鼻炎や喘息は6歳だと花粉やハウスダストみたいなものも
関係してくるのかもしれないし。
ただ生卵だけはやめといたほうがいいかもね。


93 :名無しの心子知らず:04/02/15 08:52 ID:WxWeeRUa
>90
蕎麦屋さんなのに、子供さんが蕎麦アレルギーとは大変ですね。
前に「そばアレルギーの方はご相談ください」と書いてあるお店があったので、
注文の時にいうと「同じ釜でゆでてます。別ゆではしません」と言われて、
じゃあ、どうすれば?と思ったことが。
前にも食べたことがあったので、結局うどんを食べたのだけれど。
うちはクラス3なので、多分大丈夫そうだけれど、5歳まではやめておこう。

94 :名無しの心子知らず:04/02/15 12:28 ID:ILt0C3Nc
蕎麦屋のうどんといえば
うちの近所の蕎麦屋は、うどんの打ち粉にそば粉を使っているそうな。
メニューにも何にも書いていなくて
店の紹介パンフレットみたいな小さな小さな冊子の隅っこに一行ぼそりと触れられていた。

こういう店もあるから外食はほんとに大変だよなぁ。

95 :91:04/02/15 23:19 ID:T3e+Nh3H
>92さん、ありがとうございました。
そうです、クラス1となってます。
3歳以上でクラス2くらいなら除去はあまりないんですね。じゃ、妥当な指示だったんですね。
ほっとしました。

卵は大好きで小さい頃からばくばく食べてたし、生卵も時々食べてました。(納豆に入れたり、すき焼き、たまごかけご飯など)
食べてから急に湿疹が出たりとかはなく、ずっと乾燥肌で軽いアトピーなので1年中肌がさかさしたり、
肘や膝の後ろがときどきかきこわしたようになったりはしてます。
今になってもしかしてこの肌の状態はなにかしら他に原因があったのかも?と心配になってます。

それと、息子はおそば大好きで外食してうどん屋さんへ入れば必ずかけそば1人前を食べてるんですが、
ちょっと怖くなっちゃいました。

96 :名無しの心子知らず:04/02/16 02:08 ID:4OPZTY13
でも、そばアレルギーって大きくなれば治るという
類ではなくて一生物のアレルギーでしょ?
だからそばで反応が一回でもでちゃった子はかわいそうだけど
いままでに食べていて大丈夫だったという子は別に避けなくても
いいのでは?
回転食という意味では時々がいいかもしれないけど

97 :名無しの心子知らず:04/02/16 18:54 ID:wxbUQPS4
我家の6歳のお兄ちゃんは、いまだに卵アレルギーがあり、
クラス3のやや強めです。でも4〜5歳ごろから天ぷらも
ハンバーグもマヨネーズも普通に食べれますよ。
大豆がクラス1だったかな。でも、ほとんど症状なし。
クラス1ぐらいなら、あまり神経質にならない方が
いいかもしれません。
うちの子は本当にいろいろなものにアレルギーがあり、
アレルギー検査の棒グラフはほとんど振り切れていた
記憶があります。その中で私が体験し、勝手に決めた
目安の基準としては、クラス3で食べ過ぎには要注意、
それ以下は気にしない。クラス4以上は除去としています。
人にもよるかもしれませんが、気にしすぎも
よくないと思いますよ。

98 :名無しの心子知らず:04/02/16 21:24 ID:vpVovRMi
>>97
クラス3でも食べられるなんて、びっくり。
検査が万能じゃないとは頭で知っていたけど、
なんだかとても新鮮な気持ちになりました。
やはり、体験の積み重ねでその子なりのパターンが見えてくるんですね。

うちは卵白クラス3,卵黄クラス1の6歳娘ですが、
(ようやくここまでたどりつき、卵以外は徐々に解除中)
完熟卵黄を耳かき1杯で、即目の周りが真っ赤っかになります。
つい私の方が臆病になってしまい、解除がなかなか進められないのですが、
確かに気にしすぎてもよくないなかも。
ちょっと背中を押してもらった気持ちです。





99 :名無しの心子知らず:04/02/16 21:24 ID:8IfjaC9t
デスクトップにバナー広告を載せるだけで、現金ゲット!
http://www.1point.jp/~kuroringo/cashfiesta/
1時間パソコンを使用しただけで、1ドル。
一日2時間の使用で、月に、60ドルも、もらえます。
バナー広告は、ちょっと邪魔だけど、60ドルくれるなら、いいとおもいません?
自分は一日4時間パソコン付けてて、
月に約120ドル(1万3千円)の副収入が安定して入ってます。
もちろん、24時間ぶっ続けでも大丈夫。。。いったいお幾ら万円?
入会金はなど全く無し、100% タダ。
辞めたい時は、ワン・クリックで削除出来るます。
試してみる価値あり!
http://www.1point.jp/~kuroringo/cashfiesta/

100 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:52 ID:1VPlVxzI
うちはクラス1で、アナフィラキシーショック起こしてるよ。
人のうちの子と、自分ちの子は違うから見極めが大切。

101 :名無しの心子知らず:04/02/16 23:06 ID:Shocqn5I
うちの3歳児はクラス2の牛乳、ほんの一口でも
顔が真っ赤に腫れ上がる。
個人差大きいよね・・・

102 :名無しの心子知らず:04/02/17 06:35 ID:1H6HuT7P
検査結果はあくまで目安だよね。
うちの5歳の子、クラス5,6の牛乳、卵もパンに入った程度なら少し口にできるようになったよ。
クラス3の米、小麦、大豆は小さい頃から無問題。
うちの子の場合は検査すれば全てクラス3以上出る子だからかもしれんが。
ただし、クラス3のキウイは絶対口にできない。横においてあったいちごを食べたらショックおこしたよ。

103 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:00 ID:ZuFyV/ex
te

104 :卵白2:04/02/17 09:07 ID:KdtqR9if
卵黄解禁となりますた!!!
今日、初めて家で食べさせる予定。何も出ませんように・・・。

105 :名無しの心子知らず:04/02/17 18:49 ID:YW6PLDSf
>>104
ドキドキですね。何もでないことを祈ります。

我が子は卵がクラス6だったので、インフルエンザの予防接種
さへ病院で断られてしまいました。でも、天ぷらとか、
ハンバーグとか食べられるのよねえ。
まあ、アナフィラキシーショック起こされても困るから
やめておいたけど、保育園も行っていることだし、
怖いわあ・・・・。

106 :名無しの心子知らず:04/02/20 23:43 ID:g0/5sDQk
>104
わあ〜、お仲間〜!
うちも最近、卵黄+鶏肉が
OKになったんです。
これで、チキンエキスの入った加工品も
食べれるぞお〜。

ところで、アレルギーのレベルって
血液検査でないと分からないのでしょうか?

107 :名無しの心子知らず:04/02/21 10:08 ID:wyvmE+Ei
>85
亀ですが、
簡単とはいいますが、
理由もわからず採血されるのは子にとっては物凄いストレスだからねぇ・・・
うちの子は1歳3ヶ月で採血の後数ヶ月、病院ぽい所に近づくだけで、
えずく程泣いてたよ。
そういうことも考えて、軽症なら検査しない方針の医者なのかも。

うちはそろそろ前の検査から半年経つ上、原因不明の湿疹が新たに出てきていて、
次の検査どうしようかと気が重いです。

108 :名無しの心子知らず:04/02/21 20:27 ID:RdDSgtyG
間違えてたらすみませんが、どこで質問したらいいのか分からないのでこちらで質問させて下さい。
アレルギー持ちの産婦です。
事情があって里帰りも手伝いに来てもらうことも出来なくなり、食物に困っています。
宅配のらでいっしゅを利用しようかと思っているのですが、おすすめの宅配がありましたら教えてください。
ちなみに特にダメなのが卵・乳製品・砂糖がです。

109 :名無しの心子知らず:04/02/22 07:21 ID:leANqjtH
>>108
うちは、関西なので他によつば連絡会だけど、
卵乳ぬきのパンや総菜が多くて良い。でも砂糖はけっこう入っているかも。
 2人目の出産では、らの注文書をもって入院し、夫にファックスで送ってもらいました。
 らでっしゅなら産後は多めに元気君頼んでぱれっとはとらないように。
産後6日目に届いたミニを大変な思いで料理しますた。
あと、無添加レトルトのみそ汁や佃煮系は大変重宝しました。
産前に適当に産後用の冷凍食品をつくりおきしておくのも手です。
どの宅配頼むにせよ早めに手配しておくほうがよいです。
お産がんばってね。ていうか今から生まれるのね良いなあ・・・

110 :名無しの心子知らず:04/02/24 10:55 ID:HLWLHXSd
今日オズラの番組で食アレの特集やってましたなあ

111 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:30 ID:pVQCH/ug
>110
見た見た。どちらかというと食物アレルギーの人への情報提供というよりは
食物アレルギーを知らない人への啓蒙コーナーだったね。
連続シリーズと言ってたように思うんだけれど少しは違う角度から
とりあげるのかな?

112 :名無しの心子知らず:04/02/25 11:29 ID:1xWN+aTz
小ゲラさんが「小麦粉アレルギー!そしたら揚げ物なんてほとんど
食べられませんよね、気の毒に」って言っててワロてしもた。
こういう認識なんだねえ。

それにしても、アレルギー除去対応給食って
対象食物さえ入れなければいいみたいな取り上げ方だったけれど
同じ調理器具を使うことさえ危ないような人についてはあまり
ふれられてませんでしたね。

113 :名無しの心子知らず:04/02/25 19:51 ID:YfRcg51g
以前どこかの掲示板に食アレの子の保育園給食に関する投稿があって
卵アレと伝えておいたのに溶き卵の澄まし汁を出されたらしい。
「卵はお箸で丁寧に取り除いておきました」
・・・怖い。
うちの子(卵アレ。測定不可能な高数値)だったら死んじゃうかもしれん。

114 :名無しの心子知らず:04/02/26 06:43 ID:YM59QuuJ
デイヴが
「アメリカもアレルギーはあるけれどこれ程ではないと思う」とか適当なこと言ってたね。

>113
コワ〜。
人に説明する用の分かりやすいパンフレットでもあればいいのにねぇ。

115 :名無しの心子知らず:04/02/26 21:44 ID:pcsY7qDo
>113
あったなぁ〜似たようなこと。
保育園(私立認可園)が卵アレ対応食していると聞いていたのに
直前の面接で「え、ケーキや天ぷらもダメなんですか!」と
園長先生に驚かれたので、こっちも驚いてしまった。
卵焼きとかオムライスみたいな卵料理だけがダメだと思っていたらしい。

「園には何人か卵アレルギーのお子さんがいらっしゃいますけど、
皆さん、よく火の通ったメニューなら大丈夫って言われてますよ。」だってさ。
皆さん、妥協したんだろうなぁ〜
私もお菓子は持参するけど、入っているかどうか調べられない(と園長が言った)
加工品、天ぷら等は食べさせて構わないと手を打ってしまった・・・

ごめん、私みたいな親がいるから世間の認識も高くならないんだろうね。


116 :名無しの心子知らず:04/02/28 23:38 ID:8DUKOBiW
うちの上の子、乳児の頃から湿疹出てて1歳の頃の検査で卵白3牛乳1。
食べ物については大きくなれば平気という皮膚科医の言葉を信じて、生卵以外普通に食べてたんだけど
なかなか良くならず、2歳半で非ステの病院に転院。血液検査したら卵白・牛乳4、卵黄・大豆3
IGE9800になっててびびりました。それで除去食をはじめたんですがこれまたうちの場合
じんましんとか即時型じゃなく遅延性なのかはっきりした反応がないんで困ってます。
(眠くなるとセットで掻きはじめるのは以前と全く変らず)

それでも象みたいだった皮膚が柔らかくなってきた気はするから効果はでてるんだろうな。
でもこの先、こういう症状でも幼稚園なんかで除去対応までしてもらうべきか悩んでます。
同じような遅延型のお子さんっているのでしょうか?

117 :名無しの心子知らず:04/02/29 15:16 ID:IPe5LY2E
>>116
うちも遅延型っぽいです。
最初に行った病院では卵と牛乳の皮膚テストしかしてくれず、小麦は
大丈夫なんだと思って普通にパン(卵、ミルクなし)をあげていたら、
足や腕の皮膚がカサカサして象みたいでした。
半年後に別の病院で血液検査をしたら小麦がクラス2。大豆もクラス2。
でも知らずに上げていて納豆もパンも大好きになっちゃった・・・
うちもジュクジュクしたり血が出たりする程ではないので、どのくらい
除去を徹底するべきか悩みます。
「パンは結構強いのでなるべくやめて下さい」と言われたので、もっぱら
米&雑穀中心ですが、私がパン好きだし、パンは食べさせやすいので
本当なら解禁したい・・・


118 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:27 ID:fqBsjsBE
>113
とあるスーパーで大豆ハンバーグを試食させてくれようしてくれたから
「卵は入ってないですか?」「入ってないですよ」
・・・でも試食のハンバーグにマヨネーズがたっぷりついてた。
世間の認識なんてそんなものだよね。

119 :名無しの心子知らず:04/03/01 05:37 ID:DfgPJHi+
>>118
今19歳で卵アレルギーを持つ者です。
世間の認識って、結構いい加減ですよね…。
最近はアレルゲン表示が外食産業でもされるようになったので、
ちょっとは気楽ですが、10年前位まで、怖くて外食できませんでした。

給食に関しては、栄養士の先生がいらっしゃったので、
徹底的に原材料等をチェックして下さったので助かりましたが…。

最近ようやく、アレルギーの度合いが軽くなってきました。
以前は卵入りの菓子でも発疹が出たんですが、
ここ数年、それくらいなら発疹が出なくなりました。
でも、卵がそのものの形で入っている者はまだ無理ですが…。

120 :名無しの心子知らず:04/03/01 12:37 ID:2FLpAiNT
小麦に微妙に反応するっぽい息子に米の粉でパンを焼いてあげられないかと
思っているのですが、普通のパンもあまり焼いた事のない素人には無謀で
しょうか?
オーブンを新調したいのですが、パンの為の機能(発酵等)ついてるもの
って実際どれくらい役に立つでしょうか。使われている方がいらしたら
教えてください。

121 :名無しの心子知らず:04/03/01 13:50 ID:1TfpGOQA
米粉で焼くのは家ではむずかしいかも。ふくらまない。
私はパン焼き好きで小麦で作るほうは自信があるが、米粉は失敗した。
サンヨーから米粉パンが焼けるっていうホームベーカリーが出てるけど、
専用米粉パンミックス粉を使えとHPには書いてある。
(しかし米粉だけでなく、小麦グルテンとか脱脂粉乳とか入ってる)
どうやらグルテンがないのが膨らまない理由みたい。
小麦グルテンを含まないパンというと、言い逃れ大好きな某社しか思い浮かばない。

私的には、初心者さんはオーブンのパン発酵機能がついているものより、
電子レンジで簡単にできるパンかホームベーカリーを使うのが失敗なく
できると思う(小麦パンの場合ね)


122 :名無しの心子知らず:04/03/01 19:22 ID:MCY8XA1H
>>118
卵アレルギーですって言わないと
それだけの会話じゃわかんないでしょ?

123 :名無しの心子知らず:04/03/02 09:38 ID:1KU+WILu
米粉のパンは家庭でできるレシピをみたことがあります。
ただし、ふつうの米粉でなく微粒子?に粉砕した粉をつかうんだったか、
酵母も白神酵母(うろおぼえでまちがってるかも?)だったかを使うらしいです。
ホームベーカリーでは無理そうだったが、そんなに難しそうでもなかった。
自分の子どもは小麦は大丈夫なのでうろ覚えでスマソ。


124 :名無しの心子知らず:04/03/02 09:47 ID:qDkC2f0R
120です。レスありがとうございます。

>>121さん
やっぱりグルテンがないとふくらみにくいんですね...
でもグルテンってたんぱく質ですよね?ブ◯イスは、高いし、売ってる店も
遠いのでなかなか買う気になれません。
ホームベーカリー、気になってるので家電スレ覗いてきます。

>>123さん
ttp://www.galliver.com/closeup/2003/2003_8/rizfarine.htm
この粉の事でしょうか。
レシピはネットにあるかな?ぐぐってみます。
ありあgとうございました。

125 :名無しの心子知らず:04/03/04 20:05 ID:GeyOeYH4
以前カキコした遅延型っぽい症状のでるアレルギーの子の親なんですが
みなさんのお子さんは対象の食べ物を食べない時は普通の肌なんでしょうか?
食べてしまい赤みや湿疹がでたとして、どれぐらいの時間でおさまるものですか?

うちはアトピーで常に乾燥肌、足首やひざ裏に掻き傷があり、調子が悪いと思う時は
いつのまにか体にうすい湿疹が1週間ぐらい続いたりするんですよね〜
皮膚科では「食べてすぐ反応が出るもの以外は除去する必要ない」といわれ
アレ科では「弱い反応が積み重なる症状もあるから気長な除去が必要」といわれ
今は除去2ヶ月ですがステも処方されるから効果もなんかあいまいで???です
小児科+アレ科+皮膚科みたいな総合的な病院あるといいのに・・

126 :名無しの心子知らず:04/03/04 20:56 ID:nY7lmFaA
>125
むお。私が通っている小児クリニック、まさに「小児+アレ専門」だよ。
お近くならお教えしたいぐらいです…。東京都S区です。

127 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:58 ID:fKw5vXra
>125
口の周りにアレ症状と思われるブツブツが出来るんだけど(卵除去で他の要因は不明)
うちの子は一回出ると、半月は消えません。

私も小児科+アレ科に行ってるけれど、体幹の湿疹が酷く、
一応皮膚科専門の先生に診てもらおうということで国立の皮膚科紹介されました。
総合的に見てもらえるのもいいけれど、中途半端な専門じゃ却って怖いし、
これはこれでいいと私は思ってます。
長く付き合っていかなきゃいけない病気だし、親子が気の合う先生に診てもらって、
たまに違う所で視点を変えて診てもらうのがいいんじゃないかなぁ?

128 :名無しの心子知らず:04/03/06 10:05 ID:uleqkrlX
>>120さん
製菓用米粉、粟粉、きび、コーリャンそのほかでそれぞれ
パンやケーキを焼いてみましたが、
やっぱりグルテンのない小麦以外の粉ではイーストや酵母を
使ってのパンはあきらめたほうが無難です。
ホシノ酵母を使い、米:薄力粉(小麦)1:1で、なんとか
「パン」らしきものができましたが、かなり堅め。
ドライフルーツを入れてなんとか食べられる程度のものでした。
「パン」を目指すより「蒸しパン」を目指して
重曹やベーキングパウダーでふくらませるほうがおいしいものができると思います。
いずれの粉でもショートニング(アレ用マーガリンなど)を混ぜるとかなりしっとりしますが
不可なら、りんご、バナナ、洋なし、レンコン、山芋などのすりおろし、ココナッツミルク、豆乳、つかえる油
などを入れると、おいしくなるかと。
ぱさぱさ感をおさえるためには、パールァガー大さじ1をそのまま粉に混ぜるともっちりかんがでます。


 
 さすらいのコピー食職人でした。(w

129 :名無しの心子知らず:04/03/06 10:50 ID:uleqkrlX
ついでに、失敗したパンはくだいてパン粉代わりに
ハンバーグやフライに使うとGOODです。

130 :名無しの心子知らず:04/03/15 21:41 ID:nQMG5+cG
アレ持ちのお子さん、何歳で断乳・卒乳されましたか?
息子が1歳を過ぎても夜2時間おきに起きてその度に乳で、疲れてきました。
でも卵はともかく牛乳もだめだし、小食&偏食で野菜も食べないので母乳を
止めた後の栄養が心配・・・
きっぱり止めたい気持ちと、息子の体の為には卒乳まで続けた方がいいのかも、
という気持ちとで迷っています。

131 :名無しの心子知らず:04/03/16 12:05 ID:R//13sTy
>130さん
うちもまったく同じです!牛乳アレルギーだとフォローアップミルクも
あげられないし、お茶以外に母乳しか飲ますものがない。
私が3月で仕事復帰して、日中は乳なしなので夜中の授乳をやめるわけにも
いかず困っています。
除去食だと離乳食もなかなか進まないんですよね・・・。はあ。

132 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:52 ID:tcjc4W4Q
IgE289って高いんですか?血液検査で食物に数値が全く出なかったんだけど、
親から見て乳製品食べると湿疹が出るとばかり思ってたんですけど、気のせい?
そういう事ってありますか?

133 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:22 ID:ioivbkfO
>>130
もうすぐ1歳半の息子、まだ卒乳してません(w
気の済むまではあげようと思ってます。
月齢が進む毎に、夜中の授乳は減ってきましたよ。
カイカイで起こされるのは相変わらずですが。
昼間もしょっちゅう飲んでます。

テーマパークに遊びに行った時、一日乳無しでも過ごせたのですが
私の方がパンパンで困りました。

気長にいきましょ。

>>132
お子さんは何歳何ヶ月ですか?
それによって違ってくるのでは。
うちは大豆0の結果でしたが、親の勘を信じて
大豆はしばらく避けています。

134 :132:04/03/16 16:45 ID:tcjc4W4Q
>>133 即ありがとー。2歳3ヶ月です。2歳から症状が出ました。
親のカン信じた方がいいのかなぁー


135 :名無しの心子知らず:04/03/16 18:55 ID:L/GGdQfX
>132
うちの長男@3歳が1才のときの血液検査では大豆、乳ともにスコア0だった。
総IgEは48.9とそう高くなかった。                             
でも皮内テストでは大豆に思いっきり反応した。
1才のときも3才になった今でも。

遅延型は血液検査では数値が出ないと聞いている。


136 :名無しの心子知らず:04/03/16 19:04 ID:L/GGdQfX
    ↑
ゴメン訂正
絶対出ないわけではないと思う。
出ないことの方が多い・・だったかな?ゴメソ

137 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:59 ID:HNq8PkPQ
>>132=>>134

313 名前:名無しの心子知らず 投稿日:03/11/04 10:39 ID:5yaJhLCm
>311
igEは「年齢×100 以下」が理想だ、と小児科医に言われた覚えがあるよ。

↑前スレより

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)