5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何歳差で産むのがベストかみんなで考えよう!

1 :名無しの心子知らず:04/01/13 03:06 ID:Cn9pWXTG
うちは2歳半差で、3学年空いています。
上の子がまだ幼稚園ではないので、
1日中2人の子供の面倒を見るのは非常に大変です。
正直、もう1年あとで産んでおけばよかったと後悔の嵐です。
(産まれてきた下の子はとってもかわいいですけどね)

これから2人目を考えてる人も、2人3人産んでいる人も、
自分自身○歳差で育ってって話でもいいので、
意見交換しましょう。


2 :名無しの心子知らず:04/01/13 03:10 ID:Xc6JtKTk
2・・・・歳差

3 :名無しの心子知らず:04/01/13 03:10 ID:aMqCD/Nt


4 :名無しの心子知らず:04/01/13 03:26 ID:ikz64Mk/
2歳差はキツそう。
妊娠中、ツワリでゲーゲー言いながら上の子の相手したり抱っこしたり・・・。
切迫早産で1〜2ヶ月間自宅でほとんど寝たきりの経験あるけれど、
そうなったら我が家はどうなってしまうんだろう・・と思うと怖い。
下が生まれたら生まれたで、魔の2歳児と0歳児を2人も連れて
出歩かなきゃならんのだよね。
抱っこ抱っこと泣き叫ぶ上の子とネンネの下の子連れて途方に暮れる
自分の姿が見えるようだ。
よく育児はまとめて片付けた方が楽だよ、と周囲から言われるが、
そんなやっつけ仕事みたいな考えまでして、どうして2人以上産もうと思うんだろう、
と常々疑問に思っている。
3歳差も学校の卒入学同時で大変そうだし、5歳まで離れると一緒に遊ばなそうだし、
学校行事でずーーーっと延々何年も学校通い続けて疲れた・・とかいう話も聞くし。
4歳くらい離すのが自分の中での理想。
上の子の可愛い盛りを過ぎた頃に、もう一度乳幼児の世話をしたい。


5 :名無しの心子知らず:04/01/13 03:46 ID:o8OG8BMy
>>4
うちの親戚4歳差だよ。
長男22、次男18、三男14って。
みんな同じスポーツやってて次男は全国野球で優勝したって話は関係なくて、仲はいいね。
違う親戚も長女26、長男22で4歳差で仲良い。
26の子は11、7、1で今んとこは仲良い。22の子は2、0。
うちはイチバン上と20離れてるし、近いのでも12離れてるから仲最悪で会話ゼロだった。
双子がいいんじゃないかな。費用面で負担おっきいか。

6 :名無しの心子知らず:04/01/13 03:50 ID:+DpbPVSi
子供ホスィ24歳の冬

7 :名無しの心子知らず:04/01/13 07:54 ID:U9/jk7fc
こっちと重複してない? タイトルはあれだが。
第一子と第二子、許される年齢差は?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1057849922/l50

8 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:32 ID:7fGRYSXS
許される年齢差っていう話と違うじゃん。
私は4歳離したけど、上の焦がしたの子をかわいがってていいですよ。
2歳離した友人のとこは、上の子が下の子をいじめるらしい。
ほやほやの赤ちゃんなのに叩いちゃうんだって。


9 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:36 ID:ZFUI4aDB
年子は最悪だよね。ボコボコ産んじゃって恥ずかしいし、
できちゃった?って思われるし。

10 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:37 ID:HMUkSDKU
うちは3歳差。でも、中学と高校の入学式が重なっちゃう。
でも2歳だと育児が大変。4歳はいいと思ったけど、
2人目作る時に、早く欲しくて結局3つ違い。
いいも悪いも決めにくいよ。

11 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:39 ID:LfNqRuQ2
>>5さんの家系図が今一見えてこないのだが....
>26の子は11,7,1   ってことは15歳の時の子供??
>22の子は2,0   「22」って、たぶん男のことだよね?(長男とあるし)
20で子持ちになったの?早くね? いや、いるとは思うけど。

そんで家に20も離れた兄弟がいらっしゃると? すごいね

12 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:42 ID:zPJwy5PW
自分が4歳差だったけど親からしたら良かったみたい。
弟が赤ちゃんの時もむちゃしないし、しばらくなら面倒みられるし。
多少けんかはするけどこっちからしたら相手にならず。
でも同世代で揉まれることに慣れるには
もっと近い年齢の兄弟の方が良かったのかなー弟にとっては。
おっとうちの子もう3歳だ、早くしないと!

13 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:47 ID:aJh2/IHF
年子と2歳差は最初大変だけど、
あとで仲良く2人で遊べていいんじゃないかな。
3歳もいいけど、ちょっと離れてる感じ?
4歳以上は離れすぎ?


14 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:52 ID:duomMzCL
>1
うちとほとんど同じだ。うちは2歳3ヶ月差で、3学年差。
成長度合いの大変さとしては2歳差なのに、学年は3つ・・・
なんだかかなり損してる気分。春から上が幼稚園だけど、
同じ学年の早生まれではない子達の場合、下の子と
2学年差でもうちより離れていたり・・・
特にうちの上の子が運動能力が遅れてるから余計大変に感じる。
(未だに階段昇降がかなり時間かかったりとか)

私も1さん同様あと一年遅かったら・・・!と何度思った事か。
3歳差で4学年差にしたかった。そしたらトイレトレも幼稚園選びも
お着替えとかも二人目が産まれてくる前にできたんだろうな・・・

15 ::04/01/13 13:56 ID:o8OG8BMy
>>11
イトコが多くて。
1の疑問は15の時の子であってます。
2の疑問も20の時に生まれた子であってます。早いですね。
私は今25なんですけど、1番上は45です。
父母共に65歳で、私は40の時の子供です。
わかりにくくてすいません。

16 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:02 ID:s1mW9g5Q
2歳差で産むなら来月がラストチャンス。
…どうしよう。でも金が無いから2歳差はパスかな?


17 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:09 ID:ooCZ0S/9
うちは1才7〜8ヶ月差の2学年差で3人。
子供同士で遊ぶし、別に大変じゃなかったから
これでいいと思ってる。
友達もほぼ似たような感じで3人だけど
下二人が6月と3月だから1学年差になっちゃったな。

18 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:48 ID:hJGuRqSt
>17
うちは1歳7ヶ月差だけど、上が4月生まれで年子。
友人の方は1歳9ヶ月差で、年子って言われてるの?

1歳7ヶ月差なら2学年差の人のが多いだろうから
「あら年子〜?」と言われると
「はい。1歳半以上違うんですけど、上が4月なもので・・」
といちいち答えている。
以前、近所のうちで
1歳半差なのに、下が4月で2学年違いになるから
うちより月齢差が少ないのに
「年子じゃないわよ〜」って顔しててウザかったからさ・・・。


19 :名無しの心子知らず:04/01/13 16:42 ID:gBkZK4Ph
私の知り合いも年が近そうだったから、年子?って聞いたら、
必死に「○歳○ヶ月離れてるから違う!」って言ってました。
年子に間違われるのは嫌みたい。

20 :名無しの心子知らず:04/01/13 19:09 ID:MPGWJVfx
いちいち必死に「○歳○ヶ月離れてるから違う!」って言い訳して
まわらなくてはならないなんて疲れそうだし、そんな言い訳聞かされた相手にしても
「はぁ〜?」って気分になると思う。
客観的に見て惨めな感じなので、自分は考えて作ろうと思う。

21 :18:04/01/13 20:37 ID:mMVroe46
そもそも年子の定義って?
例えば2003年3月生まれと2004年4月生まれは
1歳1ヶ月違いだが、2学年差になる?
これは年子じゃないのか?
こういう人が必死になるのかな。

うちの場合は5歳と4歳だが
身長が15センチ近くも違うから
上が小学生に見られて、下は年齢通りの年少に見られることも
しばしばなんだけど
年中年少なのを知ってビクーリ実は年子なのね〜って感じの
「あら、年子?」が多いよ。
上が年中なのに、小学生並みにデカイ理由として
4月生まれ(で、年中組の中で一番デカイこと)とか、下との離れ具合も出すが。

うちも同姓年子だから一緒に遊んでくれるし、今ではラクです。
異性の年子ってどうなんだろう?

22 :名無しの心子知らず:04/01/13 22:59 ID:lAkWiRcG
学年関係なく、2歳離れていないと年子だと思う。

23 :名無しの心子知らず:04/01/13 23:04 ID:8XiC6Wck
今、0歳と2歳・・・キツイっす。
3歳になれば割と言う事も聞いていろいろお手伝いもしてくれそーなんだけど。
今は自分が遊ぶ事でせーいっぱいって感じです。


24 :名無しの心子知らず:04/01/13 23:27 ID:jvzd3ycX
学生時代の友達が長女で4月生まれの
その子の弟と妹が双子でなおかつ翌年3月生まれだったんだ。
要は同学年で3人兄弟になっちゃって、親は大変そうだったよ。
1人専門学校、2人大学進学なんてどーなっちゃってるんだよぉ・・・
子宝も善し悪しか??

25 :名無しの心子知らず:04/01/13 23:45 ID:Vf0zP0x9
私もここにでてる幾つかの意見同様、4歳差がいいなあ・・
うちの子今1歳10ヵ月。
まだ次は考えられない。
じっくり一人の子に向き合いたいから、何かと手がかかるうちは
産む気はないなあ。
ある程度身辺自立している年齢・・4歳くらいがいいかなあ。
年子や2歳差で産んだ人はすごいなー。
個人的には育児には余裕がほしいっす。

26 :名無しの心子知らず:04/01/13 23:56 ID:qsZv0jrJ
ウチは1人目(7歳)と2人目の間が6歳離れていて、
2人目(1歳)と3人目(0歳)が年子ですが、
1人目がいろいろと手伝ってくれるので、
下が年子でも大変さは感じません。
むしろ、1人目を育てて時の方が大変だった。
(育児が良くわからなくて、必死で育ててました。)
今はそんな必死になることもなく、手抜き育児してますw_|囗|○

27 :名無しの心子知らず:04/01/14 00:54 ID:z8p8pKrs
うちは3才以上離そうって夫婦で話し合ってたけど、
いずれは2人目欲しいって言うのがあるので
ついつい避妊に手を抜いちゃったんだよねぇ。
で、2歳差になってしまって上の子が反抗期だし、
下の子は夜泣きするし大変です。


28 :名無しの心子知らず:04/01/14 03:22 ID:4faPQ9cb
4歳差にするには、上の子が
何歳何ヵ月くらいに作ればいいのかな?
たとえば、2002.5月産まれの子がいる場合は
再来年?

29 :名無しの心子知らず:04/01/14 03:34 ID:gktoZQ5Y
>>28
そんな計算どおり子供出来たら苦労しないな
まぁ一年間頑張ればできるか

30 :名無しの心子知らず:04/01/17 15:52 ID:Oag3uSE3
二人目妊娠中。
自分が兄と3歳差で、中高と物いりな時期が重なって親が大変なのを目の当たりに
して、3学年差だけは避けたいと思ってたのに、実質2歳1ヶ月差3学年差になる予定(w
つわり中に気分悪くて突っ伏してるところに遊んで〜と襲いかかってこられるのは
ちと辛かった。
そろそろ魔の2歳児の片鱗を見せつつある1歳10ヶ月に戦々恐々の日々。

今のとこもっぱら悩んでるのはチャイルドシートの問題。
下の子がベビーシートを卒業する時期には、上の子がジュニアシートOKな体格になってない
のが明白なので、もう一台チャイルドシートが必要そう。
〜4歳頃までのチャイルドシートを持ってて乳児用→幼児用→学童用とステップ踏みたい場合、
上の子の成長具合にもよるけど、3歳以上は空いてる方がお譲りがスムーズだろうね。

31 :名無しの心子知らず:04/01/17 16:38 ID:2qupIWTB
>30
うちは、1さんとこと全く一緒の2歳半差(学年は3年差)だけど、
うえの子は無理にジュニアシートにしちゃったよ。
最近は、ベルトが首にかからないように取り付けるクッションも売ってるし
2歳くらいからジュニアシートに乗せてました。
あと、妊婦でチャイルドシートに持ち上げるのもつらかったんで。

32 :名無しの心子知らず:04/01/17 20:50 ID:XdcZ+u7i
4歳差がいいって皆さん仰いますがね…
母である自分自身も4つ年をとってるわけですよ。
二人目で要領得てる分楽かもしれませんが 体力が落ちてるのは確実。
うちは2才4ヶ月差ですが、これ以上間隔あけるのは
私が体力に自信がないので、想像するとガクブルです。
妊娠出産がというより 二人の子を相手にするのが。
幼稚園年少と新生児の組み合わせも大変そうだし。

33 :名無しの心子知らず:04/01/17 21:05 ID:UEIIh4PD
8歳、6歳、4歳児の母です。
長女が6歳になる頃までは、地獄のような育児でしたが、
今は3人まとまって遊びができるのでよかったと思います。
どこへ行くにも年齢がちかい為、意見がわかれることもない・・
その点が、よいかな・・。


34 :名無しの心子知らず:04/01/17 22:23 ID:22G6Kbq1
>>32
それはやっぱり歳と体力によるんだろうね。
20歳の母親が4歳話したって痛くも痒くもないだろうし。
私は30で長女を産んで現在32だけど、まぁまだ大丈夫だろうと思っている。
4歳離して34くらいで産みたいと思っています。
・・・ただ、不妊とダウン症の確立が高くなるんだよね。それがチト心配。
だけど、今、2歳・3歳差の子供を2人育てる方が体力・気力共に自信なし。

35 :名無しの心子知らず:04/01/17 22:37 ID:oGjSYJxs
上の子3月産まれの2歳10ヶ月,今妊娠中で4月出産予定。
3歳と1ヶ月違いだけど,学年にすると4学年離れる。
ホントは3学年差が欲しくてがんばったけど,ダメで
ダメだったーと思ったとたんできた(w

今上の子は,なんでも一人でできるようになり,確かに
すごく楽。ただ保育園入園と出産が重なるのでどうなるか
なーと心配しているところ。

36 :名無しの心子知らず:04/01/17 22:57 ID:id0bpn5d
>>32
うちは4歳差を狙ってて、狙い通りになれば2人目の出産は30歳の時になります。
2人の子を相手にするのは大変だろうから、1年前からチョロチョロと体力作りしてます。
子をベビーカーに乗せて毎日1時間ウォーキング・子乗せ自転車でサイクリング等。
1年前は10kgの子をおんぶして、近くのスーパーへ往復20分が限度でしたが、
現在は13kgの子をおんぶして、遠めのスーパーまで往復1時間の距離を歩く事ができるようになりました。

この程度の体力で、子2人の子育てができるかどうかは不明…。もっと鍛えよう…。
鍛えて体力を付ける事で、年齢をカバーしようとしてます(汗)
ちなみに子供の頃から運動は大嫌いで、学年で走れば後ろから3番目、な運動オンチなトロ子でした。
来年の4月以降の出産希望です。

37 :名無しの心子知らず:04/02/13 02:03 ID:m1b4FHTj
うちは2歳差。まの2歳時と新生児の時は大変でした。
でも、上の子が3歳になったら急に落ち着いた。
3歳差だったら楽だったんだろうなと改めて実感した。

38 :名無しの心子知らず:04/02/13 02:26 ID:TqNisGwH
家は6歳差。「もう、家の子は一人っ子でいいやー」と諦めた途端に妊娠。
出産時、長男は年長組。殆んどの事は自分で出来るし、ある程度のお手伝い
もしてくれたので、とても助かりました。
里帰りせず、家族で乗り切ったので、長男も一緒に次男育てています。
ただ残念なのが、長男の中学校入学と、次男の小学校入学が一緒になる事。
兄弟で1年くらいは一緒に通う時期が有れば良かったな…。

39 :名無しの心子知らず :04/02/13 13:55 ID:upWz+zLn
うちも4歳差で産みました。
上から26歳、22歳、18歳、14歳、10歳、6歳となってます。
みごとに4歳ずつ離れました。大変だけどにぎやかで楽しいです。
今はモロに高校生、中学生、小学生、幼稚園と1人ずついるから大変だけど。


40 :名無しの心子知らず:04/02/13 14:32 ID:V1JCYRGY
スゴイッ!!

41 :名無しの心子知らず:04/02/13 16:08 ID:Nfmd2geu
ウチは3歳違いの学年4つ差です。
4歳差がイイ!と夫とも話し合っていました。
でも大体周りの人は2〜3歳差で産むので「二人目は?」ってかなり聞かれました。
将来の学費がちょっと楽かも?なんて思ったりもします。
産んだ時はトイレトレ・着替えも完璧、昼間は幼稚園、赤ちゃんをいじめる事もなく、私
を夫よりも上の子は支えてくれていますよw
幼稚園に行っている間に私は下の子とじっくりのんびり遊べて、帰って来たら賑やか
で・・・我家の場合はこれでいい感じです。

42 :名無しの心子知らず:04/02/13 16:28 ID:93QPfj4Q
うちも4学年違い狙ってます
でも幼稚園の送り迎えがあるので下の子の出産はどうなるんだろう?
退院した翌日から送り迎えか?w
里帰りするにも上の子が幼稚園あるから里帰りもできないだろうし・・・
4学年違いのお子さんのママンどうされましたか?

>>32
確かにママンも年を取るんですよね・・・

>>36
36さん見習って鍛えよう
出産後育児してぐうたらしてるから身体ぶよぶよ
体力つけて年齢に負けないママンになろう

43 :名無しの心子知らず:04/02/13 17:36 ID:Nfmd2geu
>42
41ですが、私は母が他界しているので・・・幼稚園はバス通園・給食のある園を選び、産後一ヶ月は
ファミリーサポートを頼んで買物・掃除を頼みました。
ウチの下の子は6月頭生まれだったので、最初の二ヶ月は上の子が幼稚園に慣れるまでじっくり向き
あえたと思います。
大きいお腹で遠足に付き合うなどの苦労もありましたがw先生やお友達の協力でそんなに大変な事も
なかったですよ。
生まれてから一ヶ月の間の行事(参観日)などは可哀想だけどパスしたり、夫に休みを取ってもらっ
たりもしました。
さんざ2年保育にするか3年にするかで悩んだけど、今は心から「3年保育にして良かった!」って
私は思います。

44 :名無しの心子知らず:04/02/13 19:25 ID:2Ix9/gMr
大きくなってから下に出来るとヘンに性格が歪みそう。
なんでも我慢しちゃって卑屈な子になるような?
というのが私の兄なんです。4学年差なんですけど、ほとんど5歳離れてる。

45 :名無しの心子知らず:04/02/13 19:53 ID:rh5bJhBE
双子じゃないのに同学年って、やっぱり筋金入りのDQNなの?
ろくな人間じゃない?

46 :名無しの心子知らず:04/02/15 07:06 ID:GlyX9RtL
私も4学年差を狙ってます。
今、2歳半。来年の春に年小で幼稚園入園予定なので今年の夏以後から12月ゴロまでには
ご懐妊したい。

だけど、狙ったらなかなか出来ないもんね、、、。
初めは3学年差を狙って去年夏過ぎからちとガンバッたんだけど、できなかった。


47 :名無しの心子知らず:04/02/15 08:15 ID:HWs6fBCf
もうすぐ2歳5ヶ月になる娘がひとりいます。
そろそろ2人目の赤ちゃんが欲しくなって来ました。
ここでは4歳差が結構人気ありますね。年子や2歳差は周囲の人達を
見ててすごく大変そうなので、3歳差か4歳差で出来たらいいなぁと
思ってました。3歳差の場合、受験、入学が同時ですよね。それって私の場合、
大変なことが一気に片付いてあとは楽だなと思ってたのですが実際
3歳差のお宅はどうでしょうか?あと当然出費も同時にかさむわけですが、
そんなの最初から分かりきってることだし子供たちが小さいうちから
計画して貯金しておけばOKって考えるのは甘いですか?やっぱり人生
何が起こるか分からないので、もしその時に家族の誰かが病気や事故で
入院、手術なんてことになったら保険を使うとはいえ、やっぱりドカっと
すごい出費で大変なことになったりしたらどうしよう・・・とか考えると
3歳差も大変かな?と思っちゃいます。
4歳差なら上の子もとりあえず身の周りのことが自分で出来るようになって
楽かな?もし姉妹だったら七五三の時、3歳と7歳で二人一緒に着物着て
写真撮ったりしてお祝い出来るので華やかで可愛いですね〜。
3歳差と4歳差のお子さんをお持ちの皆様、それぞれのメリット、デメリットを
教えてください。よろしくお願いします。

48 :名無しの心子知らず:04/02/15 08:26 ID:lPoYR0C2
うちも3歳離れ狙いだった、2歳5ヶ月差です。
上が女の子なので、「お手伝いしてくれるでしょ〜」と言われますが、
とんでもない〜!!
赤ちゃん返り激しく、意地悪この上なく、毎日が喧嘩。
得に、下が動き出し始め出してからが酷い。
そんなに嫌なのかと思いきや、一緒に笑い転げている時もあるし、わからん。
何をするにも、下の子が一緒じゃないと嫌らしく、描く絵は下の子ばっかり。

まだ下が10ヶ月だから、大変に感じるんでしょうね・・・・
周りを見ると、4歳離れていると比較的スムーズみたいです。
上の子も、大分落ち着いている年頃だし、
親的にも、小さい子供2人にがんじ絡まれることもないでしょうし。


49 :名無しの心子知らず:04/02/15 09:36 ID:FQApvVOb
うちも3歳離れ狙いでその通りになりましたが、下の子
が生まれた時はオムツも取れてある程度しっかりしていたので
いいと思っていたのですが、来年上の子の高校入学と下の子の
中学入学が重なり、ちょっと金銭面とか、いろいろ大変な気が
します。

50 :名無しの心子知らず:04/02/15 12:17 ID:YyiIB7lJ
うちは4歳差で下は生後1ヶ月。
上の子は赤ちゃんをとても可愛がって、時にはお手伝いもしてくれ助かりますが、
やっぱりママに甘えたい年頃には変わりありませんね。
食事、着替え、トイレ、寝るのも「ママと一緒じゃないとヤダ!」と泣く事しょっちゅう。
保育園の送り迎えはベビーカーで片道20分かかって通っています。
べべの生活リズムができてないので今は結構キツイ‥。
でも年子、2歳差に比べたら楽なのかな?

51 :名無しの心子知らず:04/02/15 12:29 ID:tQl+Okwa
ウチも4歳差。上が男の子だからかな?
アッサリしたものだよ。さすがに出産して入院していた時はママ恋し〜で泣いた
みたいだけど。
今は上の子と遊んでいて下がグズりだすと「妹のところいってあげてよ」な
んて言ってくれます。
幼稚園に行ってくれるのは救いだな。
身の回りの事を自分でやってくれるほど助かることはないよ〜。
あと「ちょっと待って」が分かる事。助かっています。

52 :名無しの心子知らず:04/02/15 18:02 ID:ysIGUTAu
>38
うちは上の子が年中のうちに、と思って去年がんばってたんだけど、2回流産して先延ばしになり、4月から年長さんです。
おっしゃっているように自分のことは自分で出来るし、ご飯の用意など手伝おうとしてくれるので期待しています。
確かに小学校に一緒に通えないのは残念ですね。
でも、うちの校区だと小学校と中学校が隣接していて、この前中学生のお兄ちゃんが小学校低学年くらいの弟の手を引いて
一緒に帰るところを目撃して、離れてても仲がよければいいよな〜とほのぼのしました。

ただうちの場合、上の子に頼りっきり、下の子は甘えん坊になるのは必至かもしれません(´・ω・`)

53 :名無しの心子知らず:04/02/15 20:32 ID:4hopJpqB
うちは狙ったわけではないけど
たまたま4歳差になりました。
受験が重ならないからヨカッタ。

54 :名無しの心子知らず:04/02/15 20:48 ID:ZH+djaUF
受験が重なるようにわざわざ三歳差狙ったけどな、うちは。
だってかたや必死で勉強してるのにきょうだいは遊んでる、って図よりは
家族一丸協力体制しいてその一年集中して頑張った方がいいと思った
二年連続で誰かが受験生ってよりは良いと思うんだけどな


55 :名無しの心子知らず:04/02/15 21:33 ID:suVsjqmR
うちも4歳差を狙ってるので、そろそろ作る予定です。
我が家は転勤族で、親に頼れるのが皆無なので、上の子の
手があんまりかからなくなってからじゃなきゃ無理。
まわりは2歳違いが多くて、ものすごーく大変そう。
一人っ子はラクよね〜とさんざ言われたので、これからゆっくり
育児してやる!

56 :名無しの心子知らず:04/02/15 21:35 ID:tQl+Okwa
>55 ウチも全く同じです。だから4歳離したのも大きい・・・。
さんざ「このまま一人っ子なの?」って聞かれたな。
ゆっくり育児はホントできると思うよ!

57 :名無しの心子知らず:04/02/15 22:00 ID:II1X6wYB
そろそろ赤ちゃんがみたいな〜と思って作ったら
3歳と4歳離れてました。
長い間、赤ちゃんが見れるのでよい。

58 :名無しの心子知らず:04/02/16 00:49 ID:SgZgz3F4
赤ちゃん欲しくなるよね〜。
うち、下の息子が3歳になって赤ちゃんっぽくなくなってきたから、
そろそろまた次の子が欲しい。

59 :名無しの心子知らず:04/02/16 01:15 ID:saz7lxKN
私も4歳差がいいなって思ってるんですけど、
やっと子供が幼稚園に入って自由にできるのに、
また一から育児ってのも…って考えちゃいます。
まだ子は一歳半だけど、周りはもう2人目できた人が多くて。
悩むなぁ…

60 :名無しの心子知らず:04/02/16 01:29 ID:cPSAZ5Yd
スレチガイでごめんなさい。
あたしは兄と1年違わないで学年が違うんです。
同い年の期間があったりします。
母親自体は、お互い遊び相手がいて、寝るのも兄弟で、だったから
服もおもちゃも少なく済んで楽だったって言ってました。
一緒にいる時間が長過ぎたせいか、
私がお兄ちゃん離れできなくなっちゃってる。
彼氏が遊びきててもお兄ちゃんのとこに私行っちゃってたり、
結婚しても何か不安で寂しかったり。
でも4歳違う妹には、そうゆう感覚が無いんですよね。

3・4歳離れてる方が子供には良いと私は思うよ。
子供側の体験談でスマソ!

61 :名無しの心子知らず:04/02/16 07:34 ID:PT+brIuT
>>60
結局何が言いたいの?意味わかんないんだけど。

62 :名無しの心子知らず:04/02/17 12:23 ID:pAILl7Ya
うちは3歳半。上が女で下が男。めちゃめちゃ仲いいよ。けんかもするけどね!
ただうちは3学年差。できたら4学年差がよかったかな。
まわりみても、2学年差か4学年差の人が多い気がする。

63 :名無しの心子知らず:04/02/17 12:57 ID:UIFkkika
私と兄は4歳差なんだけど、確かに親の立場からすれば楽な面もあると思う。
でも当のきょうだい同士からすればつかず離れずでなんだかきょうだいって感じ
がしなかったような・・・。ちょっと大きいお兄ちゃんで何となく近寄りがたいような
そんな気がして2歳差、3歳差のきょうだいをもってる友達がうらやましたかったよ。

まぁ、お互い大人になるとそんなことはなくなったのだが。

64 :名無しの心子知らず:04/02/17 13:09 ID:oE/avM7J
私は60さんの言ってること、すごーくわかります。
私も姉と年子で、自分が早生まれだったせいなんでも姉に頼ってしまってました。
母は最初は大変だったみたいですが、ある程度大きくなるとなんでも
二人がいっしょで、遊ぶのもよく遊ぶので楽だったみたいです。
ただ、私がなにをするにも姉がいないとダメで1人で行動できなくなり
子供の頃は、姉がいないといつも不安でした。
今でも、常に誰かに頼りたいとこあります。

年子だと下の子がこのようになる事多いようです。(特に同性)
親がこの辺を考えながら(下の子に1人で習い事させるとか。)
育てれば大丈夫かもしれません。
上の子に任せきりで、楽だわーはちょっと良くないかも。

65 :名無しの心子知らず:04/02/17 13:14 ID:BKajh/Dy
わかる!私は六歳差の姉が居ますが、かなり違いを感じました。

趣味、会話、遊び、何をとっても合いませんでしたし、一緒によく遊んだ経験すらありません。

私が小1の時、姉は中1ですからね、私はあまり年が離れるのはどうかと思う。

せいぜい三歳差くらいかと。

66 :名無しの心子知らず:04/02/17 13:16 ID:BKajh/Dy
>>64
年離れすぎるよりマシだと思うけどなぁ

67 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:06 ID:ZFxywzPP
>64
私は3人姉妹で3人とも年子。
私は真中。
私も妹も、姉がいないと不安ということはなかったですよ。
習い事も3人とも全部同じものを習ってたし。
性格によるのでは?
兄弟と何歳離れてようが、人に頼ってないと不安な人っているよ。

68 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:14 ID:BKajh/Dy
>>67
ハゲドウ、前レスで六歳差の姉が居ると書いた者ですが・・・
話が合わない、趣味が合わない、遊ばない、などは性格的な問題ではないのでかなり寂しい思いをしました。
ちったぁ上の姉なり兄なり頼りにデキル位で丁度いいし>>64は贅沢な悩みだなと思いますよ。



69 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:16 ID:qHj+tltC
私も自分語りになってしまうけど、60さんとは逆で、
私が長女で、次女とは年子なんだけど小さい頃から
しっかり者の妹のことを頼ってました。
遊ぶのも習い事も一緒だったし、小学校で習字道具を忘れたり
すると妹の教室に借りに行ってた!
大きくなってからも妹と一緒ならいいと親が上京を許してくれて
結婚するまでずっと一緒に住んでいて、家のこととか光熱費の
支払いとか全部妹がやってくれていたので、結婚して妹と離れた時は
大変でした…。
悪いとは思ってませんけど…。

70 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:31 ID:BKajh/Dy
二人目ともなると私の場合は将来的にかかるお金を考えてしまいます。子供には大学に行って欲しいので。
当然習い事もさせるし、塾にも行くと思うし。

学校も公立か私立かは子供の学力次第で分かれるし。
ともなると、三歳差は入学と卒業が重なるし、出費はどうなのかと考えたり。

理想としては二歳〜三歳差、あっても四歳差まで。



71 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:33 ID:oE/avM7J
64です。そっか、贅沢悩みか・・・。
確かに姉は一才しか違わないのに、よく可愛がってくれました。
世話好きでしっかりものの姉と、早生まれで甘えん坊の妹と性格的な問題もあったのかしら・・・。
姉が先回って、なんでもしてくれたからそれが良くなかったかなー。(贅沢ですね)
これは、何才違いでもある問題ですよね。

ただ、年子の姉妹として良いのは価値観が近いので大人になってからは
いい話相手でですよ。友人に言えない事でも姉なら話せる。
欠点は、1才しか違わなくても姉は姉なので立場上つらいかもと思うこと
あります。(私の主人に対してとか)
主人の家がお姉さんが年が離れていて、私の事を楽に妹として見てくれるのは
有難いかなと思うときもありますが・・・。たいした問題じゃないですね。

72 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:38 ID:BKajh/Dy
>>71
ハゲシク羨ましい、いいなぁ。
六歳差の姉とは未だに会話があいませんよ〜。
姉34歳&私28歳ですので・・・
姉が真面目な性格だったのもありますが…、できるだけ差がひらかない方が姉妹としても自然な形でいられるような気がしますね、羨ましいわ。

73 :名無しの心子知らず:04/02/17 14:42 ID:ao5i5ym5
自分自身→3人姉妹末っ子、上の姉2人と15,12歳差
小さいころは姉二人は非常に口うるさく、母親がそれをたしなめていた
くらい。ジェネレーションギャップは成長とともにある程度縮まったが、
やはり埋まりきらないよ。
その反動と、真ん中の姉の「3歳も年の差があると一緒に遊べない。」と、
自分の子供たちのことを評していたのを聞き、2歳差で3人生みました。
年子ほどではないかもしれないけれど、本当に仲が良いです。
ちなみに男・女・男です。

74 :名無しの心子知らず:04/02/17 15:08 ID:8FXUbIte
うちは予定では三学年(今妊婦)、狙い通り。
お金がかかるというけれども、年子とかで毎年あるのと同じだと思うし。

今二歳半の娘は「お腹大事ね」というと理解もしてくれるので助かります。

75 :名無しの心子知らず:04/02/17 15:22 ID:hCSJVyjb
う〜ん結局何歳差と遊ぶ遊ばない趣味が合う合わない等は関係ない気がするよ
この前やってた大家族では15歳の姉(長女)と4歳の子(4女)が仲良く遊んでたりしたし
年が離れすぎるととか言ってる人いるけど、結局は当人同士の問題じゃないかな?

76 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:28 ID:Cp4rvCd6
うちは1歳10ヶ月違いで下の子は今生後5ヶ月です。
正直とってもしんどいです。とっても上の子をかわいがっていたのに、妊娠して体の自由がきかなく
なると、上の子につらくあたるようになりました。家のそうじもできなくて汚部屋でストレス。
上の子もまだ赤チャンなんだ、おこってはだめと言い聞かせても、またおこってしまう自分がいる
。最低でも2歳半は離した方がいいと思う。

77 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:42 ID:6yrw6GXM
うちは5歳あき。
長女は3年生、長男幼稚園年少で小学校になると6年と1年になります。
ほとんど母と子って感じで、姉の方は「使え」ます。しかし、しかし!
小学校に11年通わないといけません_|囗|○
我が家の場合、一人っ子が二人いる感じです。いつまで続くのか、育児。

友達が「お姉ちゃんが大学出ても、○君(弟)まだ高3だし学費の準備が
できていいね!」と言ってくれるけど、あんまりお利口にはみえないわが子たち・・





78 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:53 ID:r5Ib2hWN
>74
うちも、3歳差の3学年差になる予定です。
3学年差はお金が・・・というけれど、
子が生まれた時から毎月、学費その他を貯めているからダイジョウブ。
これは何歳差だろうが、いつかは必ずかかるお金だもの。

もし、入園・入学式や卒園・卒業式が重なったら、
父親&ジジババを動員して乗り切ります。

本当は2歳差を狙ってたんだけどね。
でも、つわりの時期に上の子を抱っこしなくて済んだので助かりました。
ある程度言葉のやり取りができるのも大きいですね。

結果オーライ、です。



79 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:28 ID:oE/avM7J
>77
そんなのまだいいって、
うちなんて4歳違い、3歳違い三人ですよー。小学校はまだ良くても
幼稚園の送り迎えがしんどい。何年通うんだー。
4歳違いの方は、姉が妹の世話を良くしてくれて助かります。
うちも転勤族で実家に頼れないから離したのですが、育児は楽でした。

ただ、一緒に遊んでいるときは姉のほうが、かわいそうかな。
妹は楽しそうですが。姉のお友達きた時は妹が邪魔者にされて
その時は妹がかわいそうだー。
年近いほうがよく遊ぶのは確かですね。近所の双子ちゃんなんて、
うらやましい限り。赤ちゃんの時は想像もできないくらい大変だったみたい
だけど。
結局いつ楽するのかなのかな。いくつ離したほういいのかなんて。

80 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:39 ID:JIo6y+tw
下の子が早生まれの2歳児で、今妊娠中の子が6月出産予定。
2歳4ヶ月差なんですが、友人には3学年差ということで、
「6月生まれだったら、3歳差になっちゃうねー」と言われました。
私の感覚では2歳差なんですが・・・。
○歳差って、○学年差という意味で使ってる人います?

81 :77:04/02/17 17:46 ID:6yrw6GXM
>79
あらら、ほんとだねー。ヘヴィそうですな(*^_^*)
79さんの言うように、忙しくする時期がまとまった期間か、
それとも間一息ついてからか・・とかを考えると個人差が
あるものね。まあ、ぼちぼちがんばりましょ!

>80
なんの躊躇もなく「学年差」感覚で捉えていましたなあ〜


82 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:58 ID:rIf7/vsN
現在、長男が6ヶ月。年子希望なのでもう子作り開始したいんだが
完母だからか生理がこない…

私には16の弟と8歳の妹が居


83 :79:04/02/17 18:00 ID:oE/avM7J
>81
うん、がんばりましょうねー。
上と下離れてるメリットは、育児が大変とは思わなくて
楽しみながらできる事ですよね。余裕というか。
後、小さい子がいつまでもいると家庭が明るくなるというか
楽しいですよね。
デメリットはいつまでも育児から解放されない事。
母もおしゃれしたり、1人で買い物いきたいわん。いつの事やら(涙。

84 :77:04/02/17 18:09 ID:6yrw6GXM
>83
そうだね〜 小さい子がいると気持ちは若く!とポジティブに
なれるかな。79さん、運動会とか大変そう・・小中高3つあるとか?
私も6、3、1年の3人姉弟の一番上だったので、母は運動会3つあった
年は泣いてました〜(w
オシャレは何歳になってもできるさっ!!

85 :名無しの心子知らず:04/02/17 19:53 ID:uZ6wQrge
今1歳4ヶ月が一人。2人目いつにしようか悩み中。
2歳差くらいで一気に育児を片付けてから働きに出るか、
一人目を保育園に入れて派遣でがさっと稼いでから2人目にするか。
(2人育ててからだと、派遣で雇ってもらえなさそうな年齢になるので)

どのみち働かないと生活できないのが哀しい。
でも2人は欲しいし…悩みどころです。

86 :79:04/02/17 23:21 ID:oE/avM7J
>84
えっ、高校まで運動会行かないといけないのですか?
私が高校生の時は親来なかったけど、学校によって違うのかしら。
もし行かないといけないとしたら大変だわ。どうしよ〜。
ま、なんとかなるでしょ。それも楽しみの一つだわ。

87 :名無しの心子知らず:04/02/18 17:16 ID:KuJ3lxDV
子供の年齢差なんてどうでも良いのです
離れていても、近くても、楽とか苦に大差はない!
(育てやすい、育てにくいと運はあるが)
それよりも最近わざと一人っ子にしちゃう人が多いと聞きました
その事を思うとここの板の人達はえらい!と感心したおばさんでした〜


88 :名無しの心子知らず:04/02/18 17:51 ID:heaDVzBY
幼稚園だと兄弟同時に入れると半額とかやっている。
そういうのを考えると年子か2歳差がいいなと思っちゃう。

89 :名無しの心子知らず:04/02/18 18:04 ID:8V+rBoOs
ウチは1歳と2歳の女の子の年子。
下の子が生まれるときはどんなに大変かと不安だったけど
今は思ってたほど大変じゃないですよ(^-^)
もう二人で遊んでいるので家にいるとこっちが寂しいくらい。
下の子が生まれたときは上の子がまだ小さかったからか
赤ちゃん返りもなかったし
お洋服も上の子が着れなくなったらそのまま下の子が着てるので
どこかにしまっておかなくてもいいし
おもちゃも同じようなもので遊んでくれるので少なくてもOK!
一度にいろんなことが終わっていくので
小さい頃の育児も短くて済むし自由の時間も早くやって来るから
私なりにはとっても満足しています♪





90 :名無しの心子知らず:04/02/18 18:42 ID:qQvgA1KZ
まだ妊婦のママ見習いです。
みなさんいろいろ考えて産んでるんですね〜。
私は全て1学年開きの3人姉妹だったんですが(私は長女)このスレ読んで、
小さい頃は母親さぞ大変だったんだろうな〜と今更ながら関心しているところです。
大人になった今はそれこそ友達と間違えられる仲の良い三姉妹ですが、
子どもの時は上2人にとって下の妹は赤ちゃんなので遊ぶ相手にならず、
上2人だけで仲良くしてしまったり、親が下の子の方をかわいがったりで、
上2人と下に微妙〜な隙間が生まれ、
下は大きくなってからもそれを異常に気にしてしまって心のバランスを崩し、
拒食症になるわ、自殺未遂をするわで大変でした。
これは歳の差だけが問題ではないのでしょうが、こういうこともあると考えると
歳の差をちゃんと考えて産んだほうがいいのでしょうかねぇ・・・。
でも本当に何歳差がいいなんて家庭によっても違うし、これっていうものはないのかなぁ・・・。


91 :名無しの心子知らず:04/02/19 19:00 ID:UDBbn4zc
>88

すっごい貧乏の友人が2人も同時に入れてるから、不思議だったんだけど、
そういうことだったのか!


92 :名無しの心子知らず:04/02/27 11:57 ID:uSlZhYoK
>91
貧乏でも幼稚園はみんな通わせるものじゃないの?

93 :名無しの心子知らず:04/02/27 12:29 ID:jFk0rQhH
先月号の「べビモ」に「11ヶ月だけどもうお姉ちゃんになりました」
っていう子が写真付きで出てた。
スゴイね!

94 :名無しの心子知らず:04/02/27 13:12 ID:CuDhuZ8L
>>80

私自身が早生まれで、弟とは3歳差の4学年違いです。
早生まれが身近にいると、○歳差、○学年差をしっかり
使い分けれるけど、馴染みがないと○歳差って考える
人のが多いと思う。
弟いくつ?って聞かれると、ムキになって「歳は3つ
違うけど、学年は4つ違うんだよね」て長々答えちゃう
自分がいるよ(W

95 :名無しの心子知らず:04/02/27 15:58 ID:OQgvCfh3
11ヶ月だけどもうお姉ちゃん。。。かわいそうに。。。

96 :名無しの心子知らず:04/02/27 16:56 ID:uSlZhYoK
そんなこと言ってたら、双子なんて産まれたときから
お姉ちゃんorお兄ちゃんになる子が…。
というか、11ヶ月でお姉ちゃんなったら、何がかわいそうなの?

97 :名無しの心子知らず:04/02/27 16:58 ID:hxGFnPWI
下の子の赤ちゃん時代をもっと楽しんだ方がいいな〜とは
思うけど・・・
赤ちゃん返りがなくて楽って言う人もいるね。

98 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:08 ID:y61v7Msa
うーーーむ、私今34歳。ムチュコ4月で1歳。
年齢もあるし(特に体力的にw)、
2歳はちょっと自信ない。かといって4、5年明けていたら
40歳近くなっちゃうしな・・・悩む。
さらに、夫はムチュコの可愛さあまり『ひとりで十分!』なんて
言っちゃってるし・・・どうしようかな。

99 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:33 ID:uSlZhYoK
体力もだけど、30以上になってくるとダウン症が怖い…

100 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:59 ID:ojDTT8Ys
>>99
勘違いなさっているように思いますが、ダウンは例え20代だろうが生まれますよ。

30代だと一般的な確率があがるだけであって、22歳など若いママでもダウンを抱えた子持ちの方は結構居たりしますよ。
だから30代=ダウンという単純な考え方は間違っていると思います、医学的にみると。

101 :名無しの心子知らず:04/02/27 19:59 ID:UnGQK9OC
>>85
現在妊婦ですが、お腹の子が生まれてある程度体力が戻ってきたら
すぐに次の子供を作ることを考えるつもり。
理由はいくつか。

1.私の年齢。
2.作ろうとして数年間できなかったから、また作ろうとしてもすぐ出来るか
どうかわからない。
3.自分が兄弟と9歳半離れているので「兄弟」というより「半親子」だった
経験から、兄弟は年が近いほうがいいだろうという考え…。
4.ある程度まとめて子育てをこなしてしまい、また働きに出たい。

私も働かないと、生活が…。

102 :名無しの心子知らず:04/02/27 20:28 ID:uSlZhYoK
>>100
妊娠中(一応20代でしたが)はトリプルマーカーもしましたし、
若くてもダウン症の子供が産まれる場合もあることは、もちろん分かってます。
年齢が上がるとものすごく確率が高くなるので、怖いということです。

しかし22歳って、すごく中途半端というか、具体的な数字ですね…。
ダウン症を抱えたお母様かな。だとしたら、ごめんなさい。
でも、やっぱり障害を抱えた子供を育てる自信は自分にはないので…。

103 :名無しの心子知らず:04/02/27 20:59 ID:6T9zt1Hi
ダウン症の子って本当天使のような子どもだよね。
あの子たちと接してたら誰でも心が洗われるよ。
知り合いにもダウン症の子どもがいる人いるけど、
成人した今、兄弟の中でもその子が一番親孝行してるよ。
子どもが障害を持っているから苦労するなんて、
最初からそう思ってたら大間違いだよね。

104 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:31 ID:FEJbRD18
>>101 何歳くらい離すのが理想ですか?

105 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:52 ID:C1baAoCn
>101
私とまるで一緒の理由だ。
32で上の子出産、34で下の子出産、今年35の母です。
で、4月から再就職。
2学年違いだけど、正確には上の子1歳9ヶ月で下の子が生まれたから
最初の頃は死にそうなくらい、大変だった。
今も大変なのは変わらないけど、下が生まれて3ヶ月くらいの時から
比べれば大分ラク。理想としては4歳差かなぁ。

106 :名無しの心子知らず:04/02/27 22:22 ID:ARI5qGp3
3歳差で産んだら、卒業・入学が重なって大変だと聞く。
お金もいっぺんに無くなるしなぁー。。

2歳差は歳が近いから、そこそこ大きくなると一緒に遊んでくれるらしい。育児も一気に終わる。
3歳差は上の子の「赤ちゃん返り」がないから、親は楽だけどいつまでも育児が続く。
育児グッツが部屋を占領する。

私の理想は2歳差です。


107 :名無しの心子知らず:04/02/27 22:46 ID:47zaLgbx
歳離れると仲良くならないという意見が多いのに驚いた。
私自身が5歳差姉妹の妹なんだけれど、
小さい頃からよく遊んだよ。
小学生の頃には高校生の姉に映画連れてってもらったりもしてたなぁ。
ただ、姉に今言わせると「産まれたばかりの頃は邪魔でしかたなかった」らしいです。

うちはどうしようかなぁ・・・。
産後1年半以上たつけれど、母乳で元気が吸い取られてるのか、未だに体調がイマイチ。
産むならしっかり体調整えてからの方がいいよね。

108 :名無しの心子知らず:04/02/28 00:52 ID:7Jpqy+Su
>>103
そんなこと言っても、自分がダウン児産むのは嫌でしょ?
私はぜった〜〜〜〜〜い 御免だわ!
まぁ、家はもう2人いるのでもう産まないので、大丈夫なんだけどね。ホッ。

若いうちに産んでおいたほうがいいってば。
体力的にもね。

109 :名無しの心子知らず:04/02/28 01:41 ID:Ke0kt8We
ま、若い内に産むべきってのはそうかもな
私(33の子)と兄(27の子)の能力差を見るに・・・

110 :103:04/02/28 08:20 ID:Qb04KxUE
>>108
別に嫌じゃないよ。それはそれでうれしいな。
だって一生反抗期なんてないし、どっちにしても愛するだんなさまとの子どもだもん。

111 :名無しの心子知らず:04/02/28 08:42 ID:8tBbw7S9
うち1歳7ヶ月違い。
下が2歳半を過ぎた頃から、一緒に遊ぶようになり、
途端にすごく楽になりました。
異性のきょうだいですが。

いつも遊び相手がいるのがすごく楽しそうです。
というか、一緒に遊べる年齢のきょうだいがいない子が、
家でどうやって過ごしているのか、
今では想像がつきません。
その分、親が遊んであげてるのかな?

112 :名無しの心子知らず:04/02/28 08:54 ID:KfhXcciY
>111
想像できないのならしなきゃいいんじゃない?
なんか「一人っ子って一緒に遊ぶ兄弟がいなくてカワイソー」なニュアンスが。

113 :名無しの心子知らず:04/02/28 09:04 ID:G95Kb+7U
>>112
一人っ子ママ?
そんな怒らなくても…。
まぁ、一人っ子だと周りが余計なことを言ってきたりするから、
ナーバスになってるのかもしれないが。

うちは年子だけど、まだ下が小さいので一緒に遊ぶということはない。
一人っ子なら、もっと親が構って遊んであげられるのに…と今は思うけど、
そのうち111さんところみたいに楽になるのね。ガンバロウ。

114 :名無しの心子知らず:04/02/28 09:10 ID:KfhXcciY
>113
そう来ると思ったw二人目は今腹の中。
上の子は2歳で朝っぱらから父親と公園逝ってますわよ。
私自身は「一人っ子って…」なんて言われたことはないけど
>111の発言はそう感じたから言っただけ。
そういうのって鈍感な人多いし。

115 :名無しの心子知らず:04/02/28 10:58 ID:G95Kb+7U
>>114
いいなー。
うちの夫は今日も仕事。
子供は今昼寝中。
天気いいし、昼食後に公園連れてってあげるか…。

116 :名無しの心子知らず:04/02/28 11:00 ID:BKaBeiaz
>>110
ゴメン、段々釣りにミエテキタ。
ダウンを否定も肯定もしないけど、やっぱり実際自分がダウンの子を持ってみたいとワカラナイのでは?

知り合いのダウンの子を端から見るのと、育てるのとでは全く違うと思うし。

私はダウンが生まれたら、受け入れなくちゃならないと思うけど、正直望んではいない。
当たり前のことだと思う。

貴方が釣りでなく本心ならば、ダウンの子も救われると思いますよ。
スレチガイなのでサゲ

117 :名無しの心子知らず:04/02/28 11:41 ID:xV+XrTcV
障害関係のハナシはそろそろ他スレに移ってください。
荒れる元なので。

118 :101:04/02/28 11:44 ID:AVqxK8p/
>>104
>>105
レスありがとうございます。
理想は2歳、だったんですが正直このスレを読んでいるとわからなくなってきました。
年子でも2歳差でも3歳差でもそれぞれ良い点、悪い点があるような気がして。
4歳差は楽そうではありますが、個人的には3歳差までがいいかな…なんて、漠然と
思っています。
お腹の子が外に出てきて、本当の育児を経験したらまた考えも変わるかもしれません
けどね。

119 :名無しの心子知らず:04/02/28 16:36 ID:vMZfu5Qj
旦那29歳、私26歳、ムチュコ4月生まれ0歳。4学年離したい。
とすると、ムチュコが3歳2ヶ月以降に仕込めば良いのか。
早産になったときのことも考えて3歳2ヶ月以降4歳ぐらいまでが勝負。
自分の年だって、即答できないくらい曖昧になってきてるのに訳分からんw


120 :名無しの心子知らず:04/02/28 16:45 ID:t1aV0giG
一人目が出来るまでにものすごく時間がかかったので
(病院でも特に問題は無いと言われつつ2年かかった)
二人目もいつできるか分からない、私も年取っていくし…
ととりあえずチャレンジ開始したら、なんとすかさず出来てくれた。

結果的に2歳差の3学年差になります(今はもう妊娠後期)
大変かもしれないけど、どんな年齢差でも長所と短所があるから
どう出てもこれまた一つの運命かなと思ってやっていきます〜。

121 :名無しの心子知らず:04/02/28 17:07 ID:Dq3qPZ2E
うちは早生まれそのつぎが1歳8ヶ月開いて
学年では2つ離れてます。
赤ちゃんのときには、大変だったが(3人オムツ)
下が2歳になった今では、上の子が指導的になって、
子供同士で仲良くやってくれてて非常に楽。
(はい、それでいきぬきできてます)


122 :名無しの心子知らず:04/02/28 17:08 ID:Dq3qPZ2E
あ、下は双子です。3人ともオムツってのはちょっと大変だったさ。
トイレトレーニングも。(下がオムツだとあせって戻るの)

123 :名無しの心子知らず:04/02/28 17:36 ID:Org6jhsN
>>121
上がオムツが取れるのが遅いもんだから、今2人ともオムツ。
両方ともウンコの回数が多めなので結構辛い。
3人っちゅうのはすごいなー。
金銭的にも大変だったですよね。
うちは2人ともドレミですわ。


124 :名無しの心子知らず:04/02/28 20:25 ID:DaAvGl9F
ウチは4歳差。楽だね〜・・って、他の歳の差を知らないからかもしれないけど。
トイレの自立(自分で行って何事もなかったように手を洗って戻ってくるレベル)
と幼稚園に行ってくれているのが一番かな。

一番困難だったのは?!
4歳差になるまで待つことだったかも・・・。
上が2、3歳の頃はホントに次が欲しくなっちゃって。夫と何度か話し合いました。
ちょっと手があくと赤ちゃん欲しくなるんですよね。

今は上の子がちょっと大人になってきたので、早く下の子が大きくなってくれて
一緒に遊んでいる姿が見たい!って思います。常に上の子が「遊ぶの邪魔する〜」
と叫んでいるのでw

125 :名無しの心子知らず:04/02/28 20:56 ID:ea3iIMo+
>124
4歳も離れていると一緒に遊ぶことはない鴨…?

126 :名無しの心子知らず:04/02/28 21:08 ID:8tBbw7S9
>>112
多分、そのような書き込みがあるかなとも思ったんだけど、
単純に疑問に思ったのですよ。
昼間は友達と遊んだり、休日ならそれこそ、
お父さんと公園に行ったりとかできるから、
別にきょうだいと遊ばなくたっていいと思うんですけど。
平日の夕方から夜にかけて、いつも二人で、
きゃあきゃあ言って遊んでいるので、
ここで遊び相手がいない場合、どうしているのかなと思ったのです。

わたし自身は下と4歳違いだったので、
下と遊べるようになったのは5歳を過ぎてからだったでしょうが、
寂しかった記憶なんかありません。
だから、かわいそうとかそういうのではなくて、
一人っ子ちゃんとか、下の子が年が離れている子って、
きょうだいの代わりに親が関わるのかなと思っただけです。

まあ、年の近いきょうだいも悪いことばかりじゃないですよ。
下が生まれたときも、やきもちを焼くほど成長してなかったし、
下の子がいるのが当たり前だと思っているようです。
11ヶ月でお姉ちゃんがかわいそうとか、
そんなこと言わないであげてほしいなあ。

127 :名無しの心子知らず:04/02/28 21:13 ID:MVf+9Kz2
うちは、2人とも早生まれの1歳10ヶ月差。
学年は2個違いです。
年子ねらいだったんだけど、上が早生まれだと年子にするのは狙ってもすぐ妊娠できる訳じゃないし、無理でした。
でも、学年は2個離れるのでいまでは良かったと思ってます。
よく3歳離れると卒入学が重なって大変と聞きますが、実際はどうでしょう?
下の子は1歳になり、大変になるのは下の子が自己主張始める今からかなーと思ってます。
下の子が新生児〜0歳代の頃は、下の子より上に手が掛かりました。
もし3人目を考えるなら、今度は下の子のオムツが取れてからにしようとも思います。

所で最初の子を産んでから年子を居たのですが、私の妊娠が分かってから、ママ友に「年子は大変よ〜。私も上と年子だけど母が大変だったっていってたし」と顔を合わせるたびに言ってくる人がいてうざかった。
その人は5歳差を考えているそう。
そんなの人それぞれだからほっといてくれ、と思った。
年子と言っても、1歳2〜3ヶ月差と、ほぼ2歳に近いのとは大変さは違うとも思うし。
上が1歳前に妊娠したら大変だろうけど、年子を希望してる人も居るわけで。

128 :名無しの心子知らず:04/02/28 21:18 ID:MVf+9Kz2
>>126
私は一人っ子で、当然一緒に遊べるきょうだいはいませんが、親は相手になってはくれません。
小さいうちは親が相手になるだろうけど、物心付いてからは、絵を描いたり工作したり、1人でもくもくと遊びます。
トランプとか、あやとりなど相手が必要な遊びは親に相手にして貰いますが、大人が相手だとつまんないですね。
足であやとりしたり、1人四役でトランプしたりしてました。
きょうだいが居る人から見ると、異常だ、暗い、寂しいと言われると思いますが、それは仕方ないと思います。
旦那も、上のきょうだいと10歳差ですが、きょうだいは親代わりで1人で遊んでいたそうです。
親はきょうだいの代わりにはなりませんよ。
ちょっと考えれば分かりませんか?

129 :名無しの心子知らず:04/02/28 21:21 ID:Jte3v+zd
1才9か月差で上が男で下が女すが、仲良く遊んでられるのは
ほんの5分くらい
しかも下が生まれた時に、お兄ちゃんの赤ちゃん返りも激しく
とても苦労しました
下はものすごく面倒見たがりのお節介なので
お兄ちゃんにうざがられてます。
生まれる順番が、逆だったら良かったのに

130 :126:04/02/28 21:22 ID:MVf+9Kz2
一人っ子、歳が離れたきょうだいも、本人達にはそれが普通のことなので寂しくはないです。

131 :名無しの心子知らず:04/02/28 22:27 ID:2UzPZGrJ
うちは2歳差、2学年差
もう一度、産みなおせるなら(同じ子が生まれてくるなら)
3歳差で学年は4年差に。
理由は >>4 の想像どおりの経験をしたから。
やっぱりねぇ3歳になってから生まれたほうが良いよ
自分で色々できるし、ききわけも多少でてくるし。
まだ靴が履けない子に臨月の腹で履かせて出かけるの
大変だったなぁ。生まれるその日までずっと抱っこしてたし。
上の子もうすぐ幼稚園行って、昼間は下の子だけ面倒見て
あと2年後には下の子も幼稚園に行って、自分ひとりの時間が
できるわけだけど、3歳までしっかり甘えさせてあげたかったなぁ。

経験上、3歳差がラクです。上の子の精神上にも良いと思います。

132 :名無しの心子知らず:04/02/28 23:47 ID:bDod3GfP
>>130
寂しいということに気付いていないのもカワイソウ。

133 :名無しの心子知らず:04/02/29 00:13 ID:m0nLFB7E
>132
それはまったくの主観でしょう。
いないものはいないんだから、寂しいもなにもないと思う。


ひょっとしてわたし釣られた?

134 :名無しの心子知らず:04/02/29 00:16 ID:3WlorFyn
>>132
居たきょうだいが芯だとかなら寂しいかもしれんが、最初から居ない物に寂しいもなんもねーよ。
父や母みたいに居るのが当たり前(生死はともかく、この世に生まれた限りは当然居る)っていうのとはまた違うしね。


って釣られてみる。

135 :名無しの心子知らず:04/02/29 01:33 ID:a2msnaVt
うちは年が近くて良かったなあ。

まあ、誰でも自分のしていることが、
一番すばらしいと思いたいものですからねえ。
他の人と比べてすばらしいかどうかは、
実際には比較できないものだし。
かわいそうとか言われて、目くじら立てる方がナンセンス。

私的には、年子がベストです。
おむつ入れバケツを、5年も6年も稼働し続ける方が、
二人併行でおむつ替えをするより嫌だ。
人それぞれなんだろうけど。


136 :名無しの心子知らず:04/02/29 04:59 ID:myK0TZ1n
続けての方が、お下がり利用できるし、育児のコツを
まだ忘れてなくていいとは思う。
上のこの服、2年が限界だと思った。3年とっておくのは大変だし、
どうしても、シミとか出てくるし。まだ中古に成り立てほやほやの
他人様の衣類の方がよかったぞ。


137 :名無しの心子知らず:04/02/29 05:02 ID:myK0TZ1n
はい、一人っ子でした。
自分的には寂しいとは思わなかったけど、自分の子どもたちを見て、
ああ、きょうだいはいいなぁと思いました。なんだかんだいって
争いつつも、妹がいないとおおなきしてさがしてしまう上のこのの姿とか、
食べ物分け合ったり、一緒に遊んだりしてるのはほほえましい。
自分にはそんな人間いなかったから。。。孤独。


138 :名無しの心子知らず:04/02/29 10:43 ID:GpXmmt8a
4年くらいあけられたら、育児も楽そうでいいな、と思うけど、
年齢的に無理だ。
4年もあけられる人って、結婚が早かったのかな。
私の周りは、だいたい結婚は30前後。
1人目で30歳だから、4年もあけて出産なんて無理…。
続けて2人目産みたい。

139 :名無しの心子知らず:04/02/29 11:02 ID:7FTHLFu9
年子で産むと、子供が大きくなったときにもう1人欲しいと
ならないですか?
一度に大きくなって、さみしくないのかな?
それとも、さっさと子育て終わってヤッターって感じの方が
大きいのかな。

140 :名無しの心子知らず:04/02/29 11:41 ID:GpXmmt8a
>139
子供が大きくなってさみしいって感じる人は、
子供に依存してそうで、怖いよ。
恐ろしいトメになりそうで…。

赤ちゃん抱っこしたーいって言うなら、なんとなく分かるけど。
子供が大きくなった頃には、孫を抱っこで無問題。

141 :名無しの心子知らず:04/02/29 12:45 ID:WkaqTN76
そうだね、私は25で第一子。29になる年に第二子を産みました。
んー年齢的には一番良かったのかもしれない。
3歳差の学年4つ差です。
まだ4歳・0歳なんだけども・・・>>125さんの通り、一緒には遊びませんか?
性別も違うので・・育てるのはすごく確かに楽だけど。

142 :名無しの心子知らず:04/02/29 13:20 ID:g+G3pVI/
>140
子供が大きくなることにふと寂しさを感じることもいけませんか?
子梨の頃は子育てはさっさと終わらせればラクだと思っていたけど、
子育てって思っていた以上に面白い。
プロラクチン出まくり?で今まで感じたことの無い幸せを得た。
子供に依存するのは良くないけど、139のいうように、
一度に大きくなってしまう年子は私も寂しいような気がする。

143 :名無しの心子知らず:04/02/29 19:06 ID:zVxN4yU5
私も子どもが赤ちゃんと呼べなくなってしまうほど大きくなってしまった時に、
ふと、また作ろうかなぁ?という気持ちになりましたよ。
実際、第2子はその勢いで出来たようなもんだし。
もう打ち止めの今でも、ふと赤ん坊欲しいな・・・って思うときがあります。
これって、人間の本能?
ちょとづつ開けて作った方が赤ちゃん期が楽しめるような気はします。
フルタイムで働いているとか、早く子育て終わらせたいなら、
年子の方がいいですけど。

144 :名無しの心子知らず:04/02/29 23:12 ID:3WlorFyn
うちは年子だけど、ほぼ2歳差に近いです。
なので上の子が歩き始めたら、もう赤ちゃん(乳飲み子)じゃ無くなってきたのが、嬉しくもあり、寂しくもあり。
また新生児が抱きたくてしょうがなかった。
最初から年子希望だったので、自分には有ってると思いますが、私を一人っ子にした母は「年子なんてまだまだ上の子に手が掛かるのに育てられないわよ!子供は1人で十分なの!」とかいつも言っていて、それが鬱でした。
母は「もう生まないでイイよ」と言いますが、下の子のおむつが外れたら、3人目を考えるかも知れない。
あと、生まれた季節がきょうだいで同じだったのも、マタニティや子供の服など、そのまま使い回しが出来たのも良かったです。
でもお下がりは、大きくなったら本人が嫌がって無理なんでしょうね。

145 :名無しの心子知らず:04/03/01 10:29 ID:+S+8/X4y
>142-143
旦那35歳。コトメ32歳。
うちのトメが最近次々に旦那やコトメが小さかった頃の写真を出してきて、
家の色んな場所に置いてるのです。
うちに2歳と1歳の年子がいるんですが、
それに触発されたみたいで…。
子供が大きくなって寂しいんだろうけど、正直、キモくて…

スレ違いサゲ

146 :名無しの心子知らず:04/03/01 10:52 ID:i3k93VSb
>>145
いいじゃないか、写真飾るくらい。別にあなたの家にコトメの幼き日の写真飾るように
強要されたわけじゃないんだし。うちの両親も実家に私たち姉妹のちっちゃい頃の
写真&孫の写真部屋のあちこちに飾ってるよ。子供の写真は懐かしいんだって。
>145のトメもそんな深い意味もないと思うし、微笑ましいけどな。
それに今そんなこと言っててもわたしもあなたも年をとれば同じ気持ちになって
そういうことするかもしれないよ。もっと大らかな気持ちでね。

147 :名無しの心子知らず:04/03/01 11:37 ID:+S+8/X4y
>146
深い意味ないのかなぁ…。
前から何枚かは飾ってあったけど、最近どんどん出してきて、
この前は旦那お宮参りの時の写真が見つからないの!!なんて言われて、
なんと答えてよいのやら…。

148 :名無しの心子知らず:04/03/01 12:38 ID:aAhT2e/h
>>147
自分の子供の写真見てるだけなのにキモイだなんて・・・
あなたがそんなこと言う権限ないんじゃないの?
なんか心が狭いよ。姑さんカワイソ

149 :名無しの心子知らず:04/03/01 15:01 ID:+S+8/X4y
>148
エピソードはそれだけじゃないし、
何言っても、トメ知らない人には分からないと思います
旦那やコトメも嫌がってるし…

150 :名無しの心子知らず:04/03/01 15:06 ID:+S+8/X4y
>148
自分の子供の写真を見てるだけでキモい、とは言ってないですよ…。
40歳くらいの子供がいるトメと同世代の人に
「おたくのボウヤ」なんて言う人ですから…。

連続スマソ

151 :名無しの心子知らず:04/03/01 19:59 ID:ohDbpynZ
嫁にキモいと思われても「まぁ他人だから・・・」と思うけど
実の息子や娘に嫌がられてるお姑さんに同情・・・

152 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:25 ID:moqf3l7x
私は6歳か7歳くらい離したい。上の子が小学校に入ってから第2子希望。
もし上の子が保育園のときに妊娠・出産して育休1年間取ると退園に
なっちゃうからなぁ。楽しそうに通ってるんでそれは忍びない。
激戦区なので同じ園に入りなおすのは運次第だし。
私自身が兄と7才違いだけどわりと仲いいしね。
妹とは2歳違いだけど今は全然会わない。仲が悪いわけじゃないけど。
それに妹と大学通う時期が重なるからと私は短大しか行かせてもらえなかった。
私はものすごくお金がかかる大学で妹は頭がよくて国立行けたので
妹のほうが優先されたんですね。
正直その時期妹が邪魔と思いました。
だから絶対6、7歳(学年)離す予定です。

153 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:48 ID:jzgqJwZX
>152
うち6歳差で産まれたけど、スゲーらく。
上が小学生だともうなんでも自分で自分のことはできるから
赤ちゃんの世話との両立でイライラすることもないし、
ゆったり余裕をもって育児できるよ。
上の子もお手伝いがいろいろできる年令なので
1人しか子供がいなかった上の子の時より、2人いる今のほうが
はるかにラクなかんじ。
それに、どこへ行くのも自転車の前と後ろに乗っけて常に3人でワンセット、
みたいなこともなくて身軽に行動できるしね。
離れているのもいい面あるよ。
育児に煮詰まってしまいがちな私は、年の近い2人かかえてアップアップしてる
状態は子供にもよくないと思ってたので、我が家の場合は
離して正解だったと思ってます。

154 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:59 ID:qmgyc6oV
確かに私は姉と6つ離れてるけど、
姉は私のことすごくかわいがってたから
遊びに行くときつれてったり手をつないで寝たり、
私も姉になついてて学校から帰ってくるとまとわりついてた。

その代わり、姉が中学、私が小学になったあたりから
関係が薄くなって会話も減った.
でもずーーーっと仲良しなんてありえないもんね。
親の楽さから言えば断然離すべきなんだけど

・・・私第一子が29のときなので
6年も離せないよー。
もっと早く子供を持つ選択すればよかった。

155 :名無しの心子知らず:04/03/09 21:54 ID:mkUDAQyZ
>>152 7歳違いのお兄さんと仲がいいんですね。
うちの子が同じなので仲良くしてくれるかな?って興味があります。
お嫁さんとも妹が仲良くないと付き合いってできなくなるのかな?


156 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:04 ID:mNbU64yZ
>>155
逆にあまりにも兄妹の仲が良すぎると、お嫁さんが嫉妬というかやきもち焼くことも。
反対に妹の方がお嫁さんに対してやきもち焼いてコトメ根性丸出しっていう風に
仲の良さが裏目に出てしまうことも。
異性の兄弟の場合、大人になってお互いが家庭を持ったらほどほどがいいのかもね。

157 :名無しの心子知らず:04/03/10 00:03 ID:fH85dABW
>>154
6歳離したってまだ35歳じゃない。
私、34歳で初産だったので6歳離したら40の大台乗っちゃうw
頑張って3学年違いかな・・・

でもババアの言い訳のように聞こえるかもしれませんが
産んで若返ったよ。
20代のときなんか心底子供イラネと思ってたし、結婚すらしたくなかったけど
今は子供食べちゃいたいほどカワイイ。人間かわれるもんだ。
高齢でもいい、もう一人産みたいなあ。
私の周りは30中盤で産んでるのが一番多いので、まだまだイケル気になってしまう。

158 :名無しの心子知らず:04/03/10 08:49 ID:Y645mxY8
>>131
うちは3才差ですが、まだまだ自分の事が出来ないですよ〜上の子。
赤ちゃん返り?なのか上着も靴も履かせてって言ってくるし。
まだまだ手がかかる。
3才って分かっているようで、分かってないですね。
授乳中でもあそぼあそぼって待ってられない。
うちの蒸す子がダメダメなんでしょうか??
3才間隔ってもっとラクだと思ってたよ。。4才に計画しとければ
良かったなあと後悔してます。

159 :158:04/03/10 09:06 ID:Y645mxY8
あと2才差だったら、お出かけの時、上の子ベビカー、下の子抱っこひも
でもおかしくないんですが、3才過ぎてる上の子をベビカーに
乗せるのも変ですよね。
しかも蒸す子は見た目4才児に見えるので、歩かせてるんですがこれが
全然歩かない!やっぱりA型に下の子乗せて、バギーボードをとりつけた
方がいいのかな。でももう打ち止めなんで、勿体無いな〜


160 :152:04/03/10 09:38 ID:WHVA/hGo
>>155
やっぱり7歳も離れているとほかの年が近い兄妹の関係とは
ちょっと違うなぁと感じます。
私にとって兄は「兄」でもあるけど半分「親」みたいな感じ。
兄が難しい年頃(高校生くらい)になるとちょっと近寄りがたくなるかも
しれません。
高校生と小学生じゃどうしても話が合わないし高校生くらいの
男の子って家では無愛想だから・・・

兄の奥さんとは普通に仲いいですよ。
年が近かったら対抗心とかあったかもしれないけど兄と同様
兄嫁とも年が離れてるのでそういうのは全然ないです。

161 :名無しの心子知らず:04/03/21 10:33 ID:nLnFmn8w
4歳、5歳と離れて下の子が生まれた場合
上の子は全くやきもちやいたりはしないものですか?

私は4歳下の妹と、対等に喧嘩していた。(恥)

162 :名無しの心子知らず:04/03/21 15:13 ID:FKL+4s0t
>>161
知人のとこが6歳差なんだけど、
普段はお兄ちゃんお姉ちゃんとしてしっかりしてるようでも、
やっぱりやきもちやくときはやくみたい。
年が離れてると、上の子が自分でなんでも出来ちゃうぶん、
お母さんが赤ちゃんべったりになりがちだし。

私は2歳下の弟を叩いたり、結構いじめたらしい(覚えてない)。
年が近くても性別が違うから、仲は良くも悪くもないな。
小学生くらいのときは、一緒に遊んだし、けんかもよくしたけど…。

163 :名無しの心子知らず:04/03/22 00:08 ID:A7E6m481
私も7歳上の兄がおりますが、仲良しです。
今2歳・0歳の兄妹おりますが下が幼稚園とか行ったら
また一人欲しい〜
でも無理かなぁ〜
旦那今年41歳・・その頃には45だ・・。
私は35だ・・。

164 :名無しの心子知らず:04/03/22 02:25 ID:+JX/27Rt
上の子が大きいと、一人っ子時代が長いので、
今までの生活と掛け離れてしまった違和感に慣れることが出来ない、
あと、もう大きい自覚もあるので、我侭も言えなくなってしまい、
自分を抑えてしまう子になってしまって
よくなかったかも?と離れて産んだ友人は言っておりました。

165 :名無しの心子知らず:04/03/22 02:53 ID:KzfKzWNI
6歳差の弟がいます。
待望の男児だったようで、
私は本当にうざがられました。
上が女の子だと、よくある典型的パターンみたいですけど。
召使いのように手伝わさせられたし
かといって弟と仲良く遊ぼうとすると母親がじゃまする
(ここからは母親が嫌いスレのレベル:ロムのみだけど)
私は生まれてすぐ祖母に世話され、
でも祖母は病気になりそのまま他界したので
数ケ月から保育園生活でした
ちょうど弟が生まれる頃に小学1年だったので母親は仕事をやめて
急に専業主婦になり、自分で24時間育児をするストレスのはけ口に私はされていました

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)