5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【匠の手作り】鞄工房土屋専用スレ【ランドセル】

1 :名無しの心子知らず:03/12/10 14:46 ID:xBN6OR/T
入学準備スレより派生して、たててみますた。
土屋鞄の話題はこちらでどうぞ。

2 :名無しの心子知らず:03/12/10 14:49 ID:PqvCH6Mj
2?
そんなに需要のあるスレか?

3 :名無しの心子知らず:03/12/10 14:57 ID:Fd0hF97U
>>1乙です。
本スレは机とかの話もしたいし、土屋で消費されるよりは良いかと。
他メーカーのランドセル話はダメかしら?

4 :1:03/12/10 15:00 ID:xBN6OR/T
>3
他メーカーのランドセル話は本スレの方が良いかと。
(情報が分散されるから)
土屋との比較の流れなら、もちろんありです。

5 :1:03/12/10 15:14 ID:xBN6OR/T
ちなみに自分は、本スレ861です。(限定ボルサ購入)
交換してもらうかこのまま使うか、未だに迷い中。
昆虫レスもボディブローのように利いているのかも。。。

6 :名無しの心子知らず:03/12/10 17:52 ID:Vn9OC6UB
私は


7 :名無しの心子知らず:03/12/10 17:58 ID:Vn9OC6UB
ずっとアクセス規制にあってて、土屋関係の話がかけませんでした。(涙)
やっとアップできて嬉しいです。限定ボルサのローズ買いました。
裏が革で、チェックのような華やかさはないものの、質の良さは
わかりました。背あてのピンクもローズとマッチしてますよ。
黒×水色はパンチが効いてるんですか?
6年まで使うから、革でよかったかな。次は机なんですよね。
土屋に興味があって、このスレにいる人って何人くらいなのだろう。
私が1番だとして、何番まであるのかな。


8 :名無しの心子知らず:03/12/10 18:19 ID:zH1VZfHD
1番は>>1さんかと

9 :名無しの心子知らず:03/12/10 18:28 ID:2OClr5hr
鞄工房土屋のランドセルって良品なのですか?
何も知らずに長男(2年生)に買っていました。コードバンを。

他と比べてどんな所に特徴あるのか教えてください。

10 :1:03/12/10 18:49 ID:xBN6OR/T
>>7-8
じゃあ私と7さんで、まず2人てことで。。。

11 :名無しの心子知らず:03/12/10 19:12 ID:j02GTCR8
昨日、革見本が届きました。
感想は「コードバン、欲すぃ」。
でもやっぱり男の子はあっちこっち傷つけるだろうし、
その度に「もー!」と怒るのも嫌なので、
たぶん「しぼしぼ」(主人評)のつや消しボルサにすると思う。



12 :名無しの心子知らず:03/12/10 19:52 ID:fwpmThYp
うちの子はつやあり限定ボルサ黒が欲しいって言ってます。
つや消しボルサと違ってザラザラ感がなくなるし、
クラリーノなどのつや消しと同じくらいのつやなので気に入ったのですが、
やっぱり黒×水色が気になるんだよね〜。
いつの日か「水色いやー」という日が来るんじゃないかと思うと注文まで踏み切れない。
やっぱ子どもが気に入ったものを買うしかないんだよねぇ。うーん。

地方の説明会に行ってきたんだけど、次々と人が来たのにはびっくり。
みんなちゃねらー?と疑ってしまったよw

13 :名無しの心子知らず:03/12/10 19:54 ID:sHH3zd+R
ち、地方の説明会?

詳細キボンヌ。ハァハァ

14 :名無しの心子知らず:03/12/10 20:39 ID:MDneLMJD
もうすぐ1年生スレから飛んできました。
工作員扱いされずに、これで堂々と書けますね。
ここってランドセル以外の鞄、財布についての話題も良いのかな?
ちなみに先月限定ボルサ購入後、アルーノガロマを買いました。
とっても良い感じなんだけど小銭入れが小さいかな〜主婦にとっては・・

>>13さん
私12さんじゃないけど、土屋のHPに載ってますよ。
でも残り大阪のみです。
<大阪市>
日時:12月13日,14日 AM11:00〜・PM14:00〜
場所:大阪市 ドーミーイン新大阪センイシティー 7F 会議室
(大阪府大阪市淀川区西宮原2-2-17)

15 :名無しの心子知らず:03/12/10 21:03 ID:4zqCMWrt
説明会いいな〜。6年間使用率が低い北海道では無理よね…(涙)

16 :1:03/12/10 21:31 ID:xBN6OR/T
さっき届いた土屋のメルマガによると、
限定ボルサのローズ(第一回製作分)が完売の模様ですよ!

「つや消しボルサ・ローズのパステルピンク限定が
 第1回製作分の受付が埋まり、第2回製作分になるため、
 現在納期が2月中旬以降になります」とのこと。
 その他の限定ランドセルも、「12/10現在で残り数本のものが続出中!」だそう。

17 :名無しの心子知らず:03/12/10 21:44 ID:c7I2HGFt
HPの掲示板をなくして、今の変な「工房時空」になった経緯。
どーでもいい存在になりました。さようなら。





18 :名無しの心子知らず:03/12/10 22:16 ID:Vn9OC6UB
16>メルマ届かないのですが、買った私として
は嬉しい話。友達はアリエルの刺繍がしてある
クラリーノを35000円で買ってましたが、6年生まで
キャラクタが飽きないかなあ、とおもてしまた。
もう一人のお子さんは、うさはなの刺繍がいいって
いってるし・・・
消耗品(ノート、鉛筆、紙袋など)ならキャラクタもありだけど
長く持つものは、丈夫でオーソドックスなものがいいと
思うのです。

19 :名無しの心子知らず:03/12/10 22:48 ID:dlIza4A8
>>18
そりゃそうだ。
キャラ物のランドセルは、止めておいたほうがいいと思う。
オーソドックスな物にしておけば、キーホルダーつけたり、いくらでも好きにアレンジできるんだし。


20 :名無しの心子知らず:03/12/10 22:54 ID:+SYAFGlW
>11
家の子2年生男子(大人しく静かなタイプではない)
ですが、コードバンつや消し黒使ってます。傷は
そんなに目立たないですよ。革見本見て、本人も親も意見が一致
して買いました。満足してますよー。


21 :名無しの心子知らず:03/12/10 23:09 ID:p0p9Y3iH
牛革ボルサの紺をお持ちの方います?
革見本を見ると、同じもの貼ってない?というくらい
紺と黒がほとんど同じ色に見えるんですが(汗
HPで見ると、普通に濃紺だし・・・落ち着いた感じの濃紺希望なんですが。

22 :名無しの心子知らず:03/12/10 23:09 ID:j02GTCR8
>20さん、ありがとうございます。
傷がそんなに目立たないということで、安心しました。
しっとりとした革が好きなので、私はとても気に入ってます。
でも選ぶのは本人なので、どうなることか。


23 :名無しの心子知らず:03/12/10 23:18 ID:8zzAGWf1
>>22
その革見本を故意に傷つけて試してみてはいかがでしょうか?
どの程度の衝撃で、どの程度のキズがつくのかわかるのでは?
というか、そのための見本でしょう。色だけでなく・・・ね。

24 :名無しの心子知らず:03/12/10 23:24 ID:MDneLMJD
>>21さん
うちは紺じゃなくて黒を買いましたが
店舗で見てきた感じでは、濃紺でしたよ。
とても落ち着いていて品がありました。
同じく茶色も濃い茶色で素敵でした。
HPだとライトとかストロボの関係で
明るく見えるんじゃないかな?

25 :22:03/12/10 23:29 ID:j02GTCR8
>23
革見本が届いて、コードバンが気に入ったので爪でひっかいてみたところ、
傷がついたまま復元しないようなので、>11のコメントとなりました。
故意につけたものでなければ、そんなに気にならないみたいですね。
ありがとうございます。

26 :21:03/12/10 23:50 ID:p0p9Y3iH
>24
本当ですか!ありがとうございます〜
品質に関しては信頼しているので、紺の色みに関してだけ
実物はどういう感じなのか心配だったんです。
あの見本が貼り間違いでないとすれば、かなり落ち着いた感じの濃紺ですね。
かなり好きな感じかも(嬉 

27 :名無しの心子知らず:03/12/11 00:02 ID:2T59yTEc
>14
アルーノガロマ、いいなあ。
私はプシケのミモザがほすぃ(Xマスチャリティ企画の)

28 :14と24(笑):03/12/11 01:29 ID:gmVAVh6z
>>21さん
革見本間違いないですよ(笑)私も店頭で見たときHPの印象と違うので
あれ?って思いました。うちは子供が黒がいいときかなかったのですが
紺素敵でしたよ〜!同じマンションの方も(偶然土屋)紺素敵だよねって
言ってました。
>>27さん
店頭でガロマのこげ茶のほうを見て一目惚れ(オレンジはなかった)
その後メールマガジンが届いた時にオレンジ即買!(笑)
ひとつだけ難点は小銭入れが小さいかも(主婦にとっては)
プシケのミモザかわいらしいですね〜!
私は次はマザーバッグ狙い(←でも当分無理だ・・)

29 :28:03/12/11 01:36 ID:gmVAVh6z
↑小銭入れの件、上でも書いてた・・はずかしい〜逝ってきまつ!

30 :名無しの心子知らず:03/12/11 08:38 ID:tUZ3N0nf
ボルサの茶で、ツヤ有りにするかツヤ消しにするか迷ってます。
メルマガに、汚れはツヤ有りのほうが取りやすいと書いてあったり
>>12さんのボルサのツヤ有りはクラリーノのツヤなしと同じくらいの
つやだったという感想に、ツヤありもいいなと思ってしまって。
ご意見聞かせてください。

31 :名無しの心子知らず:03/12/11 09:48 ID:Ckrxz5pr
>30
ツヤありボルサを検討中ということは
工房で直接購入されるのですよね?
それだったら、お子さんも一緒に行って
好きな方を選ばせてあげるのは?

32 :30:03/12/11 19:27 ID:tUZ3N0nf
>31
カタログに、つや有りタイプもございますと書いてあるので
普通に電話注文とかで申し込めるのかと思ってました。
直接工房に出向いた人しか買えないのかな?

33 :30:03/12/11 19:29 ID:tUZ3N0nf
すみません書き忘れました。
うちは地方なので、直接工房へは出向けないのです。

34 :12:03/12/11 20:10 ID:2veCDlak
>>30さん
電話で買えますよ。
説明会でお姉さんが言ってました。
でなきゃ私も買えません。
ボルサのつや消しとつや有りを革見本で並べなかった理由を聞いたのですが
小さな革見本では違いがわからなかったからだそうです。
つや有りボルサの見本もあるようなので電話で請求してみてはいかがです?
わたしは黒しか見なかったので茶はわからないのですが、
つや有り黒はクラリーノのつや消し紺みたいな質感でしたよ。
もう少しざらつき感はあったかもしれませんが。
他に見た方はいらっしゃいませんか?
違う方の感想も聞いてみたいです。


35 :31:03/12/11 20:39 ID:Ckrxz5pr
>30
ごめんなさい、てっきり
ツヤありボルサは通販では買えないものと思っていました。
私も地方なので、ネットでつや無しボルサ購入予定ですが
革見本でうまく感じがつかめたらいいですね>ツヤありボルサ

36 :30:03/12/11 21:02 ID:tUZ3N0nf
>34さん
ありがとうございます。
明日にでも電話で革見本のこと聞いてみます。

37 :名無しの心子知らず:03/12/11 21:15 ID:yUXAw70x
土屋HPうまいよねえ。実際商品もよさげで値段もお手ごろ。
うちは「皆と違う色!」にこだわってたのでご縁がありませんでした。
第二希望だったワインカラーが土屋にあったら・・なんて
未練がましく思ってます。

そこで自分のを購入希望なんですが、トートバック、
マザーズバック、お財布を買われた方、使い心地は
いかがですか?



38 :名無しの心子知らず:03/12/11 21:22 ID:iSBhcLUb
ワインカラー、鞄工房山本のオーダーメードにはあったよ。
って、37さんはもう購入してしまったのか・・。

39 :37:03/12/11 21:52 ID:+7X53rp7
>38
はい、もう買ってしまいました。
第一希望の色をジャスコで。
早い時期から色々調べていたのに子供の希望には
勝てませんでした。
「良いものを大事に」ではなくなったけど
「物がイマイチでも大事に」使わせようと思います。
おじいちゃんおばあちゃんからの贈り物ですので・・・

40 :名無しの心子知らず:03/12/11 23:53 ID:Ckrxz5pr
>28,37
マザーバッグいいよねえ・・・28さんのオレンジのガロマもイイ!
オレンジはアルーノのどの品でもすごい人気だよね。
いつ見ても売り切れだわ。

41 :名無しの心子知らず:03/12/12 00:16 ID:R8j2DSEC
ランドセルは息子が食い付かなかったので土屋をあきらめたのですが、
ふでいれ買っちゃおうかなと思っています。
まだ出てないかな?
携帯なんでわからないや。
週末旦那にPC持ってきてもらおう。

42 :名無しの心子知らず :03/12/12 00:35 ID:Qas9ap6P
ボルサの、ツヤあり紺を購入しました。
といっても、まだ家には届いていないんだけどね。
店頭で見たら、とっても良い感じでしたよ。鈍く光るって感じでしょうか?

革見本でボルサを見たとき、
「えー。チャチイんじゃないの?」
って思ったんだけど、実物を見たら良い物でした。

43 :名無しの心子知らず:03/12/12 01:06 ID:NslsF9FO
>41
今のところまだですよん>ペンケース

44 :41:03/12/12 01:15 ID:R8j2DSEC
>>43
ありがd

45 :名無しの心子知らず:03/12/12 10:06 ID:ge/3lL4t
ワインカラーあるんですか?ローズはちょっと、、、なので
有ればほしいとおもってたんです。うれしいな

46 :名無しの心子知らず:03/12/12 14:42 ID:YUZWzsHI
>45
ワインカラーがあるのは「鞄工房山本」ですよ。
詳細は本スレ参照してみれ

47 :名無しの心子知らず:03/12/12 15:51 ID:X0NpkasL
HPで本日の来店者って写真入りで紹介されていますが、
あの中の大半が2チャンネラーなんだろうね。
顔晒して恥ずかしいかも。みんな勇気あるのね。

48 :名無しの心子知らず:03/12/12 15:58 ID:YUZWzsHI
>47
んなこたぁないw

49 :名無しの心子知らず:03/12/12 16:49 ID:UPkfj2QR
この間のメルマガで、名古屋の説明会にたくさん人が来たんだって。
どうして?と思って客に聞いたら「インターネットをみて・・・」って
返事があったそうな。ネラーばっかりだったとか・・・?

50 :名無しの心子知らず:03/12/12 17:04 ID:K5yfgDer
>>49
土屋のホームページに書いてあるのを見たって意味じゃないの?
自分を基準に考えるのは良くないよ!

51 :名無しの心子知らず:03/12/12 17:12 ID:ZXJj3QCV
学習幼稚園などの幼児雑誌に広告が出てて、
そこに土屋のHPアドレスが載ってるわけだから、
「ネットで・・・」という人がネラーばかりとは言えないと思う。

それより、一日に何組も買いに来るだろうに、
どういう基準で写真を撮る人を決めるのか?そっちのほうが気になる。

52 :名無しの心子知らず:03/12/12 17:34 ID:06qQTLuu
>21
去年、つやけしボルサ紺を買いました。上品でいいかんじですよ。
限定品で、表が紺で背中にあたる部分と中身がうす青のランドセルでした。
うちはオトコの子だから、紺にしたけれど、女の子だったら、断然、茶が素敵だと思います。
去年みたとき、表が茶で背中に当たる部分&中身がクリーム色のランドセルあったけど、
とってもとっても素敵だった。茶って女の子が持つととってもお洒落で素敵。



53 :名無しの心子知らず:03/12/12 17:43 ID:ZXJj3QCV
>>52
今年もあるよ。茶色のランドセルで、背中&内装がクリーム色の限定品。

>上品でいいかんじでした。
>とってもとっても素敵だった。
まぁ、親が素敵だと思うのと、子供自身が気に入るのは違うしね。
親のセンスを子供に押し付ける親っているんだよねー。
そういう親に限って「子供も気に入ってる」という訳だが、
小さい時から親の価値観を押し付けられて育ってきた子は、
自分の希望よりも先に、親の期待を読み取って、
親が気に入りそうなものを、さも自分も気に入ったかのように
「これがいい!」と言うようになるんだよね。
まぁ、>>52さんのところはそんなことないとは思うけど、ちょっと不安になったもんで、つい。

54 :名無しの心子知らず:03/12/12 18:13 ID:Gv8bbPrO
>>52は自意識過剰なんじゃないかなぁ。
「見られる」ことを意識しすぎるあまり、
こういうのを背負わせたい!って願望が強すぎるのかも。
だから、紺は上品でいい感じ〜♪、女の子なら断然茶色が素敵〜♪になっちゃうんだろうね。
子供の希望はどこへやら。。。なんだかなぁ。
そんなに注目されてるわけ?
誰も見てやしないって。
(親が)「背負わせたい」じゃなくて、(子供の)「背負いたい」で選ぼうよ。
っつーか、ランドセルに限らず、生活すべて、人生すべてにおいて、
そういうスタンスなんだろうなぁ。
ランドセルぐらいはいいけどさ、せめて子供の将来ぐらいは本人に選ばせてやってよ。
親の願望を満たすためにマネキンにさせられる子供って可哀相。
ヒスミニ茶髪の孫ギャルと大差ない罠。

55 :名無しの心子知らず:03/12/12 18:32 ID:U++iJb9t
親の希望と子供の希望がうまく合致すればいいけどね。
食い違った場合に、どっちが折れて、どこで妥協するかが難しいよね。
ランドセルは子供が毎日毎日使うものだから、
最後の決断はやっぱり子供に任せたほうがいいのかな。

>53
>52の口調はさすがに引くけどね。
子供が無難に黒を望んでいても、「紺がいいわよね?」と詰め寄っていそうな勢い。
もしかすると、子供自身ももう悟っていて、どうせ自分の希望は聞き入れてもらえないし…と、
笑顔で「紺がいい!」なんて言ってたりして。
6歳にして親に気を遣うなんて不憫だわ。 ・゚・(ノД`)・゚・。 ウワァァァァァァァァン!

56 :名無しの心子知らず:03/12/12 18:42 ID:K5yfgDer
み、みなさん、そこまで言わなくても。
>>52だって、アドバイスのつもりで、
自分が素敵だと思った色を書いてくれたんだろうし。
またーり、ね。

57 :名無しの心子知らず:03/12/12 18:46 ID:YUZWzsHI
まあでも、親のお仕着せだとしても
よっぽど好みとかけ離れたのでなければ
そんなにこだわらない子供がほとんどじゃないかな?
普段から好き嫌いがはっきりした子なら、
親もどんなランドセルが子供の好みか大体わかるだろうし。
限定版はちょっと子供も好みが分かれそうだけどね。

58 :52:03/12/12 18:54 ID:06qQTLuu
ひえ〜〜
こんなにたたかれるなんて、思ってもみなかったわ
うちの子は、紺がいい、っていうから、紺にしただけよ。
女の子が茶をもったら素敵だろうなぁ、って個人的に思っただけのこと。
こんな恐ろしい脳内が集うスレなのね。くわばらくわばら
もう逝きます。


59 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:10 ID:R8j2DSEC
>>58
確かに妄想逞しい方が多いかもしれんが、そんな書き方したら余計
いらんことで叩かれそうでないか。

無駄な争いは避けた方がいいべ。

しかし、その茶色いいねぇ。
そそられるねえ。

うちの息子は土屋を選らばなかったが…。

60 :56:03/12/12 19:11 ID:K5yfgDer
>>58=>>52
脳内扱いされた・・・

61 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:13 ID:/xWrpQY3
>>56
災難でしたなあ

62 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:19 ID:4Mp0VNql
自覚のないDQNの典型だね、この人。
学校あがると親同士の交流が極端に減るから、
ちょっとした言動で誤解が生じやすい上に、その誤解を解く機会も少ないよ。
トラブらないことを祈る。

63 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:22 ID:R8j2DSEC
>>60
なんだかほんのりといい人だ…。


64 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:33 ID:FiNwRKJb
>>63
私もそうオモタ(w

>>62
うちの園にもいるよ、この手のタイプ。
周囲が大人だからトラブらずに済んでるけどね、今のところ。
小学校には、よその幼稚園や保育園からも来てるからね、
この勘違いママが何かやらかすのではないかと正直ハラハラしている。
「いかにもDQN」に比べて、「自覚のないDQN」はかえって始末悪いんだよね。
プライドが高い分。

土屋と関係ないのでsage。

65 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:57 ID:ge/3lL4t
みなさんはもう一度ランドセル担ぐとしたらどの色?
私は茶色にするー

66 :名無しの心子知らず:03/12/12 20:03 ID:FiNwRKJb
私はたぶんボルドー。
もしくはヌメ革にチャレンジする!

67 :名無しの心子知らず:03/12/12 20:12 ID:iNbB02AF
私は茶色だな〜。
大昔だったから、女の子は赤しかなかった。
帰国子女のコ(男の子)が、当時(30年前)、とっても珍しい横型のモスグリーンの
ランドセルを背負っていて、子供ながらに「カコイイ!!」と思った。
不思議とその子の顔は全然覚えていなくて、ランドセル背負った後ろ姿だけが
印象に残っている。

68 :名無しの心子知らず:03/12/12 21:49 ID:FiNwRKJb
ランドセルしか記憶に残らない子も淋しいですね。。。

69 :名無しの心子知らず:03/12/12 23:57 ID:npNuYm9X
土屋は頼んでから作ってくれるよね。今、一生懸命○の為に
つくってるんだね。って子は楽しみにしてた。
届いた時のうれしさといったら、、、家中の者が順番に担ぎましたよ。



70 :名無しの心子知らず:03/12/13 00:24 ID:AauxNkMm
>69 それは幻想じゃ。間に合わないから結果として
そうなっているだけ。在庫があるときもある。

71 :名無しの心子知らず:03/12/13 00:36 ID:poMwiTlQ
>>70
だよね。
だって、店頭で買えるんでしょ?

72 :28:03/12/13 07:47 ID:D/FXAMJl
>>70,71さん
69さんは届くまでの間、子供にそう言ってて
子供も自分の為に作ってくれるって楽しみにしてたって話だよね。
うちは店頭で買ったけど工房で一つ一つ作っているのを見て
こうやって手作りで作ってるんだぁって子供ながらに思ったし
物を大切にする意味でも、そういう言い方しても良いんじゃないかな?

73 :名無しの心子知らず:03/12/13 10:04 ID:oV3nD/bu
なるほど!
   
   土屋は頼んでから作ってくれるよね。今、一生懸命○の為に
   つくってるんだね。って子は楽しみにしてた。
   届いた時のうれしさといったら、、、家中の者が順番に担ぎましたよ。
ではなくて、

   「土屋は頼んでから作ってくれるよね。今、一生懸命○の為につくってるんだね。」
   って子は楽しみにしてた。
   届いた時のうれしさといったら、、、家中の者が順番に担ぎましたよ。

と、カギ括弧付けたらわかりやすいね。
子供のドリームだ!


ところで、革見本請求した皆様、もう届きましたか?
本スレで、まだ届かないって言っていた方がいらっしゃいましたが
11月に請求した人はもうみんな届いたのかな?
まだ届かないよ。
再度請求しようかな・・・


74 :名無しの心子知らず:03/12/13 10:32 ID:W+u2HlA0
>73
他スレで3週間近く経つのに届かないと書いた者です。
メールで問合せたのですが丸2日返事が無く、
仕方ないのでFAXで再度問合せたところ、ようやく返事が来ました。
「出したハズだが届いていないようだ」というお詫びで、
再度送ってくれたようなのですが、結局同日に両方来ました。
なので、たぶん最初のは忘れられてて相当経ってから
発送したのではないかと・・。
問合せた結果の返事がちょっと言い訳っぽかったのがチョットね。
素直に忘れてましたって言われた方が、私は好印象だったと思う。
革見本に関しての対応は、ちょっとテキトーだと思うので、
10日経っても来ない人は、催促した方がいいですよ。
あと、私の感触では、メールは2〜3日に一度しか見てないと思う。
早く返事が欲しいのなら、電話かFAXにすべし。

肝心のランドセルですが、カタログも速攻で来た
山本の方に傾いております。


75 :名無しの心子知らず:03/12/13 12:28 ID:oV3nD/bu
>74
ありがとう。
なぁんだ、って感じです。
本スレでちょっと前に
「メールでの対応もすぐで、対応が良かった」ってあったから
何で私には対応が悪いの? メールの返事すぐ来ないの? 
と、憤っていました。

注文や質問もこんな調子だったら嫌だなぁ。
殺到して忙しいのはわかるけど、
それならそれで「遅れていてすみません」くらいの連絡は欲しいよね。
メールでの対応が出来ていないなら、メールの受付やめればいいのに。

もう、こんな対応じゃいいやって思ったから 催促はやめよう。

すごく気に入っていたのに、残念です。


76 :名無しの心子知らず:03/12/13 14:14 ID:GRD9Qw9l
自分と友達と、二人分の
革見本とソフト牛革の見本請求・注文・メール処理をしたけど、
メールや電話連絡が遅れることなんて一度も無かったけどな。
注文受付、発送完了、他にも何かあればその都度丁寧なメールがくるよ。
土日祝はメールの対応は休んでるはずだから、土曜に注文した時だけは
月曜に「ご注文ありがとうございました」メールが来たけど、そのぐらい。
少なくとも、メールを何日も見ていないということは絶対ないと思う。

一度、こちらのミスで急ぎ電話連絡をもらう必要があったのだけど
わざわざ「こちらからお電話さしあげます、
何時頃のご連絡がご都合がよろしいでしょうか」っていうおうかがいのメールが夜あって、
その夜のうちに直近3日分くらいの予定を返事しておいたら
翌日、約束通りの時間に電話があった。
もちろん丁寧だったし、親切な対応だったよ。

77 :74:03/12/13 14:52 ID:W+u2HlA0
>76
あなたのようにスムーズな対応をされた人が9割だったとしても
私や75さんのような人が1割いたら、そっちの悪評が広まるのは、
特にネットショップでは避けられないでしょう。
私は地方在住なので、いろいろネットで買っていますが
こんなにやりとりに時間がかかったことは初めてです。

メールの返事は、2回とも中2日以上かかったし(二度目はFAX送付後ようやく)、
11/21請求で12/13着っていうのは、かなり遅いと思いますが。
私は>73の質問に、事実を書いただけです。

78 :74:03/12/13 14:55 ID:W+u2HlA0
>77
間違えました。スミマセン。
12/13ではなく、12/12に革見本が着きました。

79 :76:03/12/13 17:10 ID:GRD9Qw9l
>77
何も、74さんの書き込みが嘘だと思っている訳ではありませんよ。

ただ、こういうネットの掲示板で、
「あそこはメールを毎日見ていない」と書き込んだら
鵜呑みにする人がたくさんいるはず。
少なくとも「毎日見てないんだ、いいかげんな所なんだ」と感じる人は多いでしょう。
74さんはいい対応される方9割、悪い対応が1割と書かれたけれど
そう感じている方が1割もいたら十分多いんです。
私はそんなにいるとは思っていませんし、
それに今年はおそらく飛躍的に?注文数が伸びたであろう土屋と(しかも今は繁忙期)、
他のショップを単純比較はできないと思います。
普通のネットショップでも、全国的に人気のある所なら
サンプルや資料送付になん週間もかかることはよくありますし。
(しかも送料はこちら負担で)

お互いに事実を書いているだけですし、
両方の立場がそろった上で、読んだ方が判断されればいいと思います。

80 :74:03/12/13 20:46 ID:W+u2HlA0
催促のメールを出して、丸2日反応がなく、その後ファックスしたら
半日後にようやく返事が来る状態(その間に土日は含まれていません)だったら
メールを見ていないと思われても仕方ないでしょう。
発送メールに「到着まで約10日かかる」と明記したのに、忙しいからと言って
客から何度も催促されるまで2週間以上も放っておくのはどうなんでしょうね。。
しかも、おそらくは送り忘れていたのに(75さんも多分そうだと思う)、
「送ったのに不着となっています」と、宅配業者に不備があったかのような
言い訳をされたら、不信感を抱くにはあたりまえだと思います。

81 :名無しの心子知らず:03/12/13 20:54 ID:trlLDC/z
だって、返事を下さいとメールを出しているのに
何の音沙汰もなかったり、
確認メールが2〜3日後っていうのは
>「あそこはメールを毎日見ていない」
としか思えないよね。
「毎日見ているのに、返信が来ない」
の方が、余程信用問題に関わってくるし。


>メールの返事は、2回とも中2日以上かかったし(>>77
私はもう返事諦めました。
他の工房数社は取り寄せ確認メールもすぐ来たし
カタログ見本も2日ほどで届いたから。
ネット問い合わせで、こんなに嫌な気分になったのは今回が初めてです。
HPの作りに騙された!!って感じです。(T.T)

>それに今年はおそらく飛躍的に?注文数が伸びたであろう土屋と(しかも今は繁忙期)、
>他のショップを単純比較はできないと思います。
カバンメーカーじゃないけど、某ショップはTV紹介で急に忙しくなった時に
遅れる旨をちゃんと連絡してきてくれたよ。


82 :名無しの心子知らず:03/12/13 20:57 ID:trlLDC/z
おまけ

実物が見られないから、色々と問い合わせたいこともあるのに
メールの返事さえ来ないんじゃ困っちゃうよね。


83 :名無しの心子知らず:03/12/13 22:15 ID:5QrYJbeJ
ID:trlLDC/zが激しく憤りを感じていることだけは分かった。
土屋云々はさておき、
ここまで攻撃的な親に育てられた子供のことが、チョト心配になった。


84 :76:03/12/13 22:23 ID:GRD9Qw9l
ここで議論がしたいわけじゃないので私はもうおります。

だけど、上で メールの返事がこない というのは
革見本の催促に関してだけ、ですよね。
革見本の送付が多少遅いとしても、請求受付メールは来るのだし
遅くなるおわびなんてそれこそ送っている暇はないでしょう。
それ以外の、商品に関する問い合わせや注文に関しては
(多分)きっちり対応しているのだから問題はないと私は思います。
>>82さんのように、商品に関する問い合わせメールの返事がこないといったような
報告のレスは無かったですよ、これまで。

あの革見本はいわば土屋のサービスですよね。
作るのも手間のかかりそうな革見本を、送料も土屋が負担して
毎回違う字の手書きの宛名で送られてくる。
膨大な数の請求があるだろうに、
少人数の工房でそれだけでも大変だろうなと思いますが
無料サービスでやっている事にもかかわらず、
すぐ送付するのが当たり前とかちょっと傲慢な感じがします。
ただでもらった景品にケチをつける人達と変わらない印象。

85 :76=84:03/12/13 22:29 ID:GRD9Qw9l
最後の一行は余計だったかも。もう逝きますスマソ>ALL
ひき続き土屋情報よろしくお願いします。

86 :名無しの心子知らず:03/12/13 23:00 ID:KcR8GUPr
なんか必死だね〜(w
サービスなんだから多少遅くてもゴタゴタぬかすな( ゚Д゚)ゴルァ!!
って感じで恐いっす。

87 :名無しの心子知らず:03/12/13 23:11 ID:4ay7kBHw
全部手作業でやっていて、いろいろな事情で遅れてしまったわけでそ?
嫌ならココで買わなければ良いだけの事。
ピザ屋や飛脚じゃあるまいし、マターリ行こうよ。
ま、一度嫌な印象もってしまったら、幻滅・・・て気持ちはわかるけどね。


88 :名無しの心子知らず:03/12/13 23:17 ID:5QrYJbeJ
子供たちのためにも、マターリした親でいてあげてくださいな。

89 :名無しの心子知らず:03/12/13 23:23 ID:jXT78go7
76は、何か必死に土屋を擁護しているけれど、
私も74さんと同様の対応をされたら正直良い気はしない。
一番ひっかかるのは、やはり宅配業者に非があったように
言い訳をされたところ。
疑いたくなくても、不信感でいっぱいになるよ。


90 :名無しの心子知らず:03/12/14 01:16 ID:jD9LdnV3
まあ土屋もここまで反響があるとは思ってなかったんだろうね。
来年は資料発送担当のアルバイトを雇う事でしょう。
しかし来年も同じだったら過去から何も学ばないアフォ会社に決定。

91 :名無しの心子知らず:03/12/14 07:50 ID:mdIUm7ED
土屋夫人なのかもしれないが、店頭にいるオババが嫌い。
うちがボルサとコードバンで迷ってたら、すかさず近寄ってきて、
コードバンの高級感をさんざんアピールした上、
「おじいちゃん、おばあちゃんが一緒に来た人は、迷わずコードバンを買って行かれます」
とプレッシャーをかける一言を吐いて去っていった。
で、さんざん迷った結果、キズが気になって子供を叱ることになりそうだし、
子供自身も気にして元気よく登校できないようじゃ可哀相・・・ってことで、
コードバンはやめてボルサに決めた。
お会計してるときにオババが戻って来て「どちらに決めました?」と聞いてくるので、
「ボルサにしました」と答えたら、「あっそ」ときびすを返して、
またジジババ連れの客に擦り寄って行った。
他の店員は結構感じ良かったのになぁ。
あんまり若い人はいなくて、ママン店員ばっかりだったけど、
みんな従業員の妻or土屋一族なのかな?

92 :名無しの心子知らず:03/12/14 10:10 ID:Esw01Emq
楽天に出店している以上
ネットでの対応はきちんとしなきゃダメじゃん。
目立つ学習雑誌に広告載せて問い合わせ増が見込まれるのに
例年通りの対応策しか練っていなかったのなら単に業者ミス。
「ただで貰った景品」や「サービス」ではなく、
見本という「商品」じゃないのかな。


93 :名無しの心子知らず:03/12/14 10:26 ID:g6S3uuuj
当然見本代や送料は、商品価格に上乗せされているだろうね。
そうでないとネットで販売しても旨みがないだろうし。


94 :名無しの心子知らず:03/12/14 11:01 ID:6/qoaNlN
>>93
見本や送料なんてどこも広告宣伝費で予算取ってるよ。
てゆーか・・どこのランドセルメーカーもカタログ、冊子類
CMまでやってるとこまであるし。デパートとかに置いてある物は
中間業者、テナント料込みだし。
CMなんていくらかかると思う?それもランドセル代に入ってるんだよ。

95 :名無しの心子知らず:03/12/14 11:21 ID:FtqsCE5a
せめてHPのトップに見本の発送が遅れて申し訳ありませんとか書いてあれば
まだそんなに悪い印象はないと思うけど。やっぱり対応次第かな。

96 :名無しの心子知らず:03/12/14 12:01 ID:EBmv0PPq
土屋の場合は工房とHP運営の楽天側との間に
温度差があるんじゃない?
それはそうとランドセルの話題はもう出尽くした?

97 :94:03/12/14 12:02 ID:6/qoaNlN
>>95さん
それはそうですね〜。ランドセルもシーズンに入って
他社の物と比較したり、おじいちゃん・おばあちゃんに買ってもらう方も
日程が限られたりするでしょうし。発送が遅れている旨は
HPなりメールなりで連絡できるはず。きちんと対応してもらいたいですね。

98 :名無しの心子知らず:03/12/14 16:32 ID:1DSBnGxb
あの対応じゃぁだめだよね。
でもそれを「待って当然」「見本だから仕方ない」
手作業だから遅れて当然?嫌なら買うな?
対応が遅れて嫌な気持ちになっているのが攻撃的な親だなんて
そんな風に思えるこのスレの人たちってすごいよ。

99 :名無しの心子知らず:03/12/14 17:06 ID:jD9LdnV3
>98からもプンプン攻撃的なカホリがただよってるけど・・・

100 :名無しの心子知らず:03/12/14 19:31 ID:U0ly0bY3
私は、>>84
>すぐ送付するのが当たり前とかちょっと傲慢な感じがします。
>ただでもらった景品にケチをつける人達と変わらない印象。

こっちの方が、とても攻撃的に思える。
本人もシマッタと思ったのか、余計な一言と謝ってはいるけどね。


101 :名無しの心子知らず:03/12/14 19:52 ID:euzLhPjO
革見本、注文して5,6日できました。ネットから申し込んだのですが、
11月下旬だったこともあるのか、はやかったです。ボルサ、ローズ
をもう購入したので、革見本はいらないからどなたか欲しい人が
いれば差し上げてもいいのだけどね。2chでは身元を明かせないか。

102 :名無しの心子知らず:03/12/14 20:28 ID:EBmv0PPq
HPに革見本のコメントが出ないのは
多分、HPのスタッフと工房のスタッフが別だから
そういう発想が出ないんでは?
(って、実際同じ人がやってるのかもわからないけど)
商品をよく見せるのは上手なのにそこまでは気付かないのねん。
いらんメルマガ作るより革見本の発送手伝ってやれよ、と思わなくもない罠。

103 :名無しの心子知らず:03/12/14 20:44 ID:FWFUHvuP
>91 そうそう。あのオバサン、ボルサとかコードバンばっか勧めてきて
自社で扱っているにもかかわらず、クラリーノの説明はしてくれないんだよな。

104 :名無しの心子知らず:03/12/14 22:20 ID:VZc8G/c9
>>98
同意。この言葉2ちゃんで初めて使わせてもらうよ。「はげどう」。

フォームに沿って申し込みをして、それが届かないって言うのは
企業としての姿勢の問題だと思うんだが。
見本申し込み、楽天で0円申し込みだったと思う、
早めに届いた自分は、ラッキーだったのかもと思えた。

メールの返事さえ出さないと苦情があるのに
メルマガだけはたくさん来るんだよね。
HPに、ウェブ作成担当者や店長・通販担当者など明記してあったから
完全分担制なのか?
そして、各々の担当者が仲が悪くて連絡を一切取り合わない…
としか、考えようがないわな。

105 :名無しの心子知らず:03/12/15 00:36 ID:ZvjUrpuZ
・・・とまぁ、見本の遅れをココでいくら叩いても、そんなことはドコ吹く風。
ボルサは飛ぶように売れているのでありました。
熱くなるだけ惨めだよ。。。と感じているのは漏れだけ?

ちなみに、うちは12月1日に申し込んで、12月10日に届いた。

106 :名無しの心子知らず:03/12/15 01:14 ID:F6DbiszZ
>>91
>>103
あのオバサン、確かに(ry
コードバンを手にとって見てたら笑顔で寄って来て、
棚に戻したら「ちっ!」って顔された。

107 :名無しの心子知らず:03/12/15 01:39 ID:PX97vPr8
>ボルサは飛ぶように売れているのでありました

こんなことが言えるアナタは関係者?
「あ〜、あたしらがネットで頑張って布教活動したおかげで、カモがいっぱい
引っかかって、今年のおとーちゃんのボーナスはホクホクだわ〜」って声が
聞こえてきそうだね(w

108 :名無しの心子知らず:03/12/15 09:31 ID:V97iBpIg
>>107
その単純な思考回路が羨ましい…

109 :名無しの心子知らず:03/12/15 09:58 ID:jvMAOF4W
うん、熱くなるだけ損だと思うなあ。
うちも、革見本を待ってる間がすごく長く感じて
他のに決めちゃおうかな・・・とチョトオモタけど
「4月までに買えればいいんだから、焦らないで待とう」と
つとめて冷静に待ってたら10日で到着。
限定ボルサを注文したけど1週間くらいで届いたよ。
地元の工房のよりずっといいモノだし、安いし。満足してる。

110 :名無しの心子知らず:03/12/15 11:06 ID:rRHJagvQ
>109
10日で届いたなら誰も怒らないでしょ。
クレームした人は、たぶん向こうの手落ちで後回しになって
3週間近くかかってるんだから、、そりゃ腹も立つと思う。

111 :名無しの心子知らず:03/12/15 17:14 ID:c2gkQfd4
本スレ、行っちゃたね
次スレがないので、ここが入学準備用品スレになる?



112 :名無しの心子知らず:03/12/15 20:52 ID:EPiOy0JC
>>111
>ここが入学準備用品スレになる?
それはやめたほうがいいよ。
何のために独立したんだか。

誰か熱い人が立ててくれるさ。

113 :710:03/12/15 23:10 ID:/J53KvoP
限定ボルサローズを買ったのですが、内装と背中のパステルローズが思ったより色が薄かったです。
そんな風に思った人いますか?HP見ていると結構目立つ(鮮やかな)色だと思ったのですが。
なんか、ちょっとがっかり。

114 :名無しの心子知らず:03/12/15 23:23 ID:lTSvjGUE
>>113
キズはどうなったの?
私用のバッグにキズがあったけど、
革にキズはつきものってハッキリ言っているから
私は、言えないでいるんだ。
ランドセルも「多少のキズは天然だからつきもの」って考え方なのかな?

どの程度のキズや汚れが返品可能なのかわかりにくいよね。

115 :710:03/12/15 23:43 ID:/J53KvoP
キズのランドセルは交換してもらいました。とても迅速で丁寧な対応で良かったです。
私のランドセルにあった傷は背中のソフト牛革の所でした。
絶対に革本来のキズではなかったです。ソフト牛革は柔らかいですし、そこに先のとがったものでひっかいたようなガリーっとしたキズでしたから。


116 :名無しの心子知らず:03/12/15 23:47 ID:fHiv2TVF
710>うちも限定ボルサローズ買いました。HPの色合いより
薄めでしたよね。薄くて嫌味がなくて、私は逆に気に入りましたが、
人それぞれですから。HPどおりでないと怒る人もいるかもしれませんね。


117 :名無しの心子知らず:03/12/15 23:57 ID:lTSvjGUE
ええ〜、取り替えてもらえたの?
よかったね。
私のバッグも、絶対最初からのキズだからダメもとで言ってみればよかった。
「革の風合い」とか「それが嫌な人は革を持たない方が無難です」なんてあるから
遠慮しちゃったよん。
今はもう、自分で付けてしまった傷が一杯だから最初のキズなんて気にならないんだけど。

118 :名無しの心子知らず:03/12/16 00:33 ID:aoZz6R77
誰か本スレ2たててくれないかな〜うちのホストでは無理ぽ。
本スレ950さんのテンプレ↓

関連スレ
【匠の手作り】鞄工房土屋専用スレ【ランドセル】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1071035219/
        学習机    (家具板)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1036759069/

119 :名無しの心子知らず:03/12/16 00:57 ID:5qt21dc0
去年のスレは過去ログとして残っていないのかなぁ。

120 :名無しの心子知らず:03/12/16 01:35 ID:FAPv8G3V
>113 ええっ!あれで薄い!?
普段どんな色に囲まれて暮らしているのですか。
限定の青とピンクはどぎつい色で、友人などは
ピンク×ピンクだと、パー子っていじめられそうだね、と
言っておりました。

121 :710:03/12/16 08:33 ID:EtmzXUGw
HPと比べると実物は薄いです。
私は密かにピンク×ピンクがいいな〜と思っていましたので・・
実物は良い感じではあるのでまあ良いのですが。私はどぎつい色だとは全然思いませんよ。

>ピンク×ピンクだと、パー子っていじめられそうだね
こんな風に思う人もいるんですか?!

それと交換はメールでデジカメ写真添付して「こんなキズはついているものなのですか?」みたいに恐る恐る聞いてみました。
朝メール出したら夜には返事来ましたよ。革見本の事では対応が遅いらしいですが、クレームには早いんだなと実感しました。

122 :名無しの心子知らず:03/12/16 10:05 ID:6A0s/Ihv
久しぶりの1です。>710さん、交換してもらえてよかったですね。
私は自己都合ですが、悩みに悩んだ末
やはり限定黒ボルサは返品させていただいて、
紺の定番ボルサを注文しなおしました。
一応メールでその旨連絡したのですが、
すぐに楽天の店長さんから丁寧なメールが来て恐縮しました。
HPのソフト牛革の色合い、PCの環境にもよるので
いちがいに言えないと思うけど、水色に関しては私はHPよりやや濃く感じたかな?
実物見られない方は、ソフト牛革の見本を見てからの方が間違いないでしょうね。

123 :名無しの心子知らず:03/12/16 10:12 ID:6A0s/Ihv
>119
去年のスレはまだhtml化してないみたいです。

私もスレ立てしたばかりなので、まだ無理だしなぁ

124 :123:03/12/16 10:18 ID:6A0s/Ihv
・・・って、2スレもう立ってたんですね(汗
失礼しました〜

125 :名無しの心子知らず:03/12/16 11:58 ID:jx1vTAlo
ボルサ、実際の所、重さは気になりませんか?
土屋のとは限りませんが、牛革のランドセルを使っていて子供が、「重い」と
よく言うので、クラリーノにすればよかったと後悔してる方っています?


126 :名無しの心子知らず:03/12/16 12:10 ID:Dd9s1ze7
いくらクラリーノが軽くても、幼稚園の登園バック並みに軽いことはありえないので
ここで数百グラムの差を取って軽いものを買っても
「重い」という子は結局どんなランドセルでも重いと苦情を言うような気がするです。w

127 :名無しの心子知らず:03/12/16 12:20 ID:SAJxAoCi
土屋のメルマガに書いてあった話だが、
ボルサ茶を背負わせて「重い」という男の子。
それではとクラリーノを背負わせるけどやはり「重い!」
すると突然ボルサ紺を背負って「これなら軽い!」
>彼はつや消し総牛革ボルサ「紺」が気に入ったのでした。
>だから他のランドセルを背負いたがらなかったのです。

思いも軽いも気持ち次第。ってことなんだろうね。
気に入ればどんなに重くても文句はないんじゃないだろうか。
(ついつい言ってしまう時もあるけれどね)

128 :名無しの心子知らず:03/12/16 12:33 ID:6A0s/Ihv
昔のランドセルって1600gもあったらしいよね。
私は子供の時小柄でヤセッポチだったけど
ランドセルが重くてつらかったっていう記憶はないし、
親が思ってる以上に子供はタフだと思うよ。
親が「重くない?重くない?」とあまり気にしていると
子供も気になっちゃうんじゃないかなあ。

129 :名無しの心子知らず:03/12/16 13:03 ID:5mPg37AL
土屋の会社の辺りだと、昭和30年代そのままの生活をしている人たちが多いから
ああいうものが受け入れられるんだろうな。
と、思っていたら、全国的に人気だったのね!
最近は昭和ブームだから?


130 :名無しの心子知らず:03/12/17 19:49 ID:78KQOe0U
>129
匠(職人)ブームじゃないの?


131 :94:03/12/18 02:21 ID:K+STDqm6
土屋鞄さんでフリーポケット購入された方いらっしゃいますか?
店舗で見ようと思ってたのに忘れていました。
実際に購入した方便利そうでしょうか?

132 :名無しの心子知らず:03/12/18 09:09 ID:lz0u92fh
>131
フリーポケットうちはやめますた。
笛を入れるには小さいし、筆箱も小ぶりのものでないと
新一年生のマグネット式のなんかは絶対入らないし、
何を入れる?っていうのがイマイチ、ピンとこなかった。
あれを入れたいな、という時が来てからの購入でも遅くないかと。

133 :131:03/12/18 09:31 ID:K+STDqm6
>>132さん
詳しく教えていただき有難うございました。
笛とか筆箱とか入るのか疑問だったので
参考になりました。うちも見送ります。

134 :名無しの心子知らず:03/12/18 09:49 ID:eJqlOlMr
笛が入らないんじゃ、意味無いな。
だったら、三木屋のランドセルのサブポケットの方が良さそうだね。

135 :名無しの心子知らず:03/12/18 10:33 ID:lz0u92fh
>131さん
いえいえ〜。フリーポケット自体は、芯も入っていて
しっかりした作りで、イイと思ったんだけどね。
笛、うちの学校は笛のケースが大きめなので無理だけど
小さいケースなら入るのかな?

136 :名無しの心子知らず:03/12/23 11:54 ID:q0AABfzz
ボルザの金具の光り具合はどうですか?
ピッカピカだよね?
ヌメの燻し風真鍮、かっこいいかなあ。
とか思うんだけど。
工場見学行った方、金具とか細かい所の感想教えて〜。



137 :名無しの心子知らず:03/12/25 03:33 ID:3meR0LDy
対応が遅れるのは忙しいからっていうのは理由にならないんじゃないの?
元々ランドセル屋さんで、暇な入学シーズン以外にも何かやろうって鞄業務はじめたのに
こんなに対応が悪けりゃ、鞄業務展開は失敗だった?
老舗なら、忙しい時期わかっているだろうし
更に忙しくなるような派手な広告は慎むべきだね。

138 :名無しの心子知らず:03/12/25 12:17 ID:5ATcJnE4
マザーバックの質問メール送ったけど
2週間たっても返事ナシ。
メルマガは毎日くるだけに余計感じ悪い・・・


139 :名無しの心子知らず:03/12/25 12:52 ID:IID2aTQ8
笛は3年生からの使用ですが、
3年からは担任の音楽授業ではなく音楽の専科教師に音楽室で授業を受ける学校が多いので
教室移動中の落し物や忘れ物帽子のために
「教科書・ファイルと一緒に笛が入るサイズの音楽袋を作れ」と言われ
ランドセルに笛の入るポケットやケース類をくっつけて歩く必要のない学校もありますよ。

140 :名無しの心子知らず:03/12/25 12:52 ID:sh5qGAAu
そうそう、メルマガ登録したらウザいぐらいに来る。
HPの作りといい、ネットをうまく利用してるって感じだよね。
ネットでの評判の影響力なんてのも熟知してそうだし、あながち
工作員説も間違いではないかも。


141 :名無しの心子知らず:03/12/25 12:53 ID:JGxNTWHE
メルマガ毎日も来ないよ。

142 :名無しの心子知らず:03/12/25 13:16 ID:JGxNTWHE
でも、今度のメルマガはさすがに???だった。
ベストショップオブザイヤーに投票しろって何?
土屋の商品は好きな自分だけど、
職人さんの名を使って下卑たお願いしてんじゃねえ。とオモタ
それとも、楽天ではこういうの普通なのか?

143 :名無しの心子知らず:03/12/25 13:53 ID:5LQaj0Rx
作り手は重みがあっても
売り手は軽いわな





つ    ち    や

144 :名無しの心子知らず:03/12/25 14:16 ID:ZT+CrnRT
そんなに嫌ならメルマガ解約すればいいのに

145 :名無しの心子知らず:03/12/25 14:31 ID:mLbTqKzp
>>144
そこはそれで、ほら、他社の工作員がここに紛れ込んでいるものだから。。

146 :名無しの心子知らず:03/12/25 17:26 ID:OzZzx+6f
今回のメルマガ。いい加減にしろって感じだね。
苦情のメールも送ってしまった。
土屋でランドセル買ったことを後悔しそうだよ。

147 :名無しの心子知らず:03/12/25 18:21 ID:Pyyj4b6R
>146
うちも土屋でランドセル買いますた。

ランドセルは気に入ってるだけに、メルマガには余計ゲンナリさせられた。
土屋の売り方がチョト鼻につくようになってきた今日この頃・・・

148 :名無しの心子知らず:03/12/26 08:45 ID:7ytQiahZ
ランドセル情報が欲しくてメルマガに登録したのに、肝心のUP情報遅かったし
他の鞄のメールばっかりでウザイから、購読やめた。

149 :名無しの心子知らず:03/12/26 11:15 ID:jqF3jfMc
楽天のショップってなんでああもメルマガ多いかねえ。
一度、複数のショップでいろいろ買い物したらエライことになったよ。
うちも土屋メルマガ止めよう、最近全然ランドセル情報ないもんなぁ

どうでもいいけど、限定ランドセルはすぐ届くってここで書いてあったけど
普通のボルサは1か月待ちなんだな。。。

150 :名無しの心子知らず:03/12/26 16:12 ID:ugw4R5PM
私も育児板で土屋知って、ボルサ購入したんだけどなんとなく
工作員にうまく乗せられたかなって感じは否めない。
品物には満足してるけど、本当の匠ってこんなにバンバン宣伝
するもんじゃないような。。。

151 :名無しの心子知らず:03/12/26 16:58 ID:jqF3jfMc
>>150
それはほら、>>143さんの言うとおり
売り手に問題があるんでわないかと。

買った人はとりあえずみんなモノには満足してるみたいだし、
私も、土屋のランドセルはデパで5マソぐらいのものと比べても見劣りしないから
土屋で買って後悔してないけどね。

152 :名無しの心子知らず:03/12/26 18:23 ID:ugw4R5PM
ほんでもって、本日のメルマガのトップはこちら。

 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ◎楽天市場“SHOP OF THE YEAR”投票!◎
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 2003年度 楽天市場No.1 SHOP を目指し、
 鞄工房土屋に清き一票をお願い致します!!!
 http://www.rakuten.ne.jp/gold/takuminowaza/year/index.html



153 :名無しの心子知らず:03/12/26 18:50 ID:7ZO7yvbZ
>152
なんちゅうタイミングの悪いww
このスレには工作員がいたんじゃなかったのかいな。

154 :名無しの心子知らず:03/12/26 22:24 ID:HaU5qR6E
購入に関係ないメールは放っておき(そして、度重なる催促をされたら思いっきり言い訳クサイ返事が来る)
購入した人の購入した品物に関するメールにだけ回答しているんだろうね。
メアドは全部同じ通販専用のアドレスでしょ?
どうして届いたメールに順番に返事しないのかな?
買ってくれた人が優先ってのもわかるけど
これから買おうって人にも、もう少しせめて1週間!…いや、10日間…いや、2週間!… ・・・・それ以上待っている人もいるみたいだが
ホントせめて1週間で返事は欲しいところ。
他の楽天はすぐ返事来るのに。

いくら、現場で最高の職人さんが丹誠込めて最高の品を作っても
営業側の対応があれじゃ、製品に対する気持ちもクールダウンしちゃうよね。


155 :名無しの心子知らず:03/12/27 03:27 ID:Okd/wxWE
革見本を早急に届けることを要求します。

156 :名無しの心子知らず:03/12/27 11:36 ID:Mwjt6zx4
>155
2週間だか3週間だか届いてないっていう人じゃないよね?

157 :名無しの心子知らず:03/12/28 03:08 ID:hEK999uP
>152のメルマガは同じ事感じてた。

でも、それ以上に不快感を感じたのが
店長のコラム。
『ボルサ』を定番人気商品として取り扱っているのなら
「『ボルボ』下さい」と言われたら
普通、「ボルサの間違いだわ」と気が付くでしょう。
それを、
   >へ?ボルボ?
   >それって、もしかして、あの有名なクルマのボルボ?
   >と、首をかしげながらも、
   >必至の思いで聞き返しました。
   >「ボルボって、何のことでしょう?」

当然お客は
   >すると、お客様は少しむっとされたご様子で
当たり前の反応だと思うけどね。
私も読んでいてムッとしたよ。

そういう時ってお客が『ボルボ』と言っても
「人気のボルサでございますね(^_^)」と、
さり気なく正しい商品名を伝えるのが
お店の正しいあり方だと思うんだけどな。
特に、取扱商品が覚えきれないほど星の数ほどあるような会社じゃないし。
自分ちの商品知識が網羅されていないのかと小一時間・・・

いやね、
「俺様の会社の商品を正しく覚えられない奴には売ってやるもんか!」
くらいの心構えの会社なら、それはそれでいいんだけど。


158 :名無しの心子知らず:03/12/28 12:27 ID:4HXfOVkY
>157
まったく同じ事思ってたよ。
しかも人の失敗を晒して笑い話にしてるあたり感じわる〜。

159 :名無しの心子知らず:03/12/29 12:41 ID:a/oaDhIq
>>152の「お客様の感想」で「口コミサイトで評判がよかったので」ってあるね。
このスレか屋風?w

160 :名無しの心子知らず:03/12/29 17:04 ID:tl5YLaVT
>>157
禿げしく同意。気づいてるくせに、
わかって書いててんだろうね。

>「俺様の会社の商品を正しく覚えられない奴には売ってやるもんか!」
これだったらいいと思うよ。
商品名間違えるなゴルァ!と客に直接ハキーリ言うならいいよ。

でもあれは明らかにバカにしてる。
あんな場所で晒し者にするなんて人間性疑うよ。
何様だよ、あのバカは?

商品はいいと思うよ。でも営業は最悪。
職人と営業は別だろうけど、とっとと営業変えないと
評判は悪くなる一方と思うけどね。

161 :名無しの心子知らず:03/12/29 17:33 ID:zFDYEDiV
ネット通販担当は息子だから変わることはないとオモワレ
むしろ今のやり方に自信もってるんじゃないかな

メルマガで客を小ばかにしてた店長も問題ありだし
ネット通販部門には息子の専務を筆頭に驕りが感じられるわな

土屋の記事
http://www.bushidoman.com/176kaban.htm
息子
http://www.wox.co.jp/wox_staff/

162 :名無しの心子知らず:03/12/29 20:13 ID:cAEBwZp9
ランドセルメーカーの「下請け」らしいけど
どこの商品を作っているんだろう

163 :名無しの心子知らず:03/12/29 21:51 ID:a/oaDhIq
幼稚園のママ友が土屋のランドセル購入したけど
子供さんがどうしても気に入らなかったらしくて、
メールで謝りに謝って、綺麗に梱包もし直して翌日返送したらしい。
返品OKなシステムだからそれはいいと思うんだけど
返送時の梱包方法が違ってたので今後は気をつけて下さい、と
ネットの店長から明らかにむっとしてる風のメールが届いたらすぃ・・・
そのママ友は几帳面すぎるぐらいな人だから、梱包もちゃんとしたと思う。
滅茶苦茶なドキュに対してならともかく、
普通の客にそんなこと言う人がいるのかとビクーリした・・・

164 :名無しの心子知らず:03/12/30 00:18 ID:2S7n97H4
>163
今後は気をつけてくださいって・・
少なくともその几帳面ママにとって「今後」はないよね。。。

165 :名無しの心子知らず:03/12/30 00:55 ID:qxO8rfIX
>>163
すごいね・・・・。
かばん業界の通販生活みたいだ。


166 :名無しの心子知らず:03/12/30 02:59 ID:E6rIoN8I
>>163
あのデザインじゃあ子供は喜ばないよね・・

167 :名無しの心子知らず:03/12/30 04:30 ID:560JaDCn
次回のメルマガで謝罪の言葉は出るでしょうか?
それとも、発送の遅れを運送会社のせいにする前科もあるから
間違えたお客様が悪いという姿勢を貫くでしょうか?

168 :名無しの心子知らず:03/12/30 08:52 ID:MtIqPs3f
こんなんみつけた

□講師 土屋成範氏(鞄工房土屋)
□タイトル 「どうして売れたか教えてあげる!講座」
5年前から商品価格は25%アップ。
なのに年商は7千万円から5.5億円に大幅アップ。
価格を上げても売れる、そんなテクニックをお教えします!
□有料講座



169 :名無しの心子知らず:03/12/30 08:58 ID:6j1wAyJn
>>168
ハァ…そうっすか、テクニックっすか…

このスレはまるで「どうして嫌いになったか
教えてあげる!講座」だ(w
次から次へと引いてしまう話が発掘される(w

170 :名無しの心子知らず:03/12/30 13:49 ID:D3yLmshI
確かに、商売をしている以上、儲けが出ないことには話にならん。
販売のテクニックというものは必要だろう。
しかし、「お客様ありき」という事を忘れてはいかん。
ネットでこれだけ販売実績が上がったように、悪い評判もあっという間に広がる
って怖さを、知らないのだろうか。

171 :名無しの心子知らず:03/12/30 14:59 ID:bDvz9gap
>170
そのへんよく分かってなさそうだよね・・・。
>悪い評判もあっという間に広がるって怖さ

それがまさに「驕り」なんだが。

172 :名無しの心子知らず:03/12/30 20:51 ID:Ex6IpW2h
ココの鞄持ってるやつはまんまとそのテクニックに
のせられたというわけですね。プッ
匠とか職人とかが心揺らぐキーワードだったのかしらん?

173 :名無しの心子知らず:03/12/30 21:56 ID:D3lvZadV
ああ。乗せられたさ。乗せられたとも。
そして今、後悔している。

174 :名無しの心子知らず:03/12/30 23:26 ID:PqfvGUts
私は土屋のランドセル買って後悔してないよ。
この値段でこの品質の物は絶対買えなかった。
ここのところデパートやヨーカドーに行ってランドセルを
見るたびに良い買い物したなぁと思っています。
それだけに、店舗の方やメールの対応など改善して欲しいですね。

175 :名無しの心子知らず:03/12/30 23:51 ID:bDvz9gap
>173
後悔しなくていいよ〜
174さんの言う通りだと思うもの。うちも今年、土屋で買ったけど
ここよりも頑丈なのって今のところ見たことないよ。後悔なんて全然してない。
クソなのは営業だからねぇ

176 :名無しの心子知らず:03/12/31 01:50 ID:bZqOoPn5
そう、私も品物は後悔してない。
カバンも持ってるたけど
お気に入りで愛用してる。

トラブルなかったから嫌な目に
遭ってないし、ここ読まなかったら
お気に入りの店でひいきにしてたよ。

でもなあ、こういう裏話を聞いちゃうと
いざトラブった時を考えちゃうから
今後は買うかわからないな。

177 :名無しの心子知らず:03/12/31 02:41 ID:oslAwfaq
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003123000051.htm

工作員、ここまで出張?

178 :174:03/12/31 08:16 ID:/MRmNmSG
ってゆーか・・うちの近所でも土屋で買った人いるし
工作員も何も、品質は良いんだからさ。いちいち工作員って。
なんかいちいち反応している人って他社の方なんですか?


179 :名無しの心子知らず:03/12/31 20:21 ID:ttmjWDow
工作員ねえ。私も前は土屋びいきだったから
ここでの、当時のレスは工作員だと思われたかもしれん。

個人的には工作員などいない!と思っとります。
皆が皆、土屋の工作員が本当にいるとは思ってないだろうし
工作員=信者、ぐらいにとっておけばいいのでは。

180 :名無しの心子知らず:03/12/31 22:38 ID:5pYIQ1Qy
信者といえば土屋の掲示板ではみんな信者のような人多かった。
私もそれ見て買ったっけなー。
今はなくなったからつまらん。

181 :名無しの心子知らず:04/01/01 00:17 ID:/KlO1H9T
>180
リニュ前は見たことなかった。掲示板があったのね。
なんで無くなったんだろ。

182 :名無しの心子知らず:04/01/01 02:49 ID:fyDJMQh4
>>181
土屋マンセーばかりじゃなくなって
商品について意見する人が
増えたからだと思う
財布に札が入れづらいとか
手帳のペン挿しが脆いとか
それと閉鎖する直前には店もレスしてなかったしね
要するに自分の都合よくいかなくなったからじゃないかな

183 :181:04/01/01 13:47 ID:/KlO1H9T
>182
レスありがとう。ナルホドそういう事かぁ。

でもさ〜商品でも営業の手法でも、
意見をもらえるのって有難いことなのにね。
それにいくら閉鎖直前とはいえレスもしないなんて失礼だな・・・

184 :174:04/01/01 14:12 ID:u1/iLiIV
私も掲示板見てたけど
確かにレスつけないのは、いくら忙しくても失礼だよね。
でもちょっと商品に関する要望が、かなり細かすぎて
182さんも書いてるように、ペン挿しの件とか鞄の大きさとか
かなり粘着さんも多かったので、あれを公の場でやられると
ちょっときついなぁと思って読んでたよ。

185 :名無しの心子知らず:04/01/01 15:58 ID:nsau8OEm
自分としては掲示板続けて欲しかったとおもとる。
だって使い勝手とかだんだんいい味出してくるとか
聞けたし見れたからね。
なくなったのは売上ダウンにつながったと思うだけどな

186 :名無しの心子知らず:04/01/01 21:08 ID:/KlO1H9T
口コミのいいとこどりをしようとしたけど
うまくいかなかった、ということかしらん。>掲示板閉鎖

今だって、webを別担当にしてうまくやってるつもりのようだけど
ここなんて見てると、実際どうなのよ?っていう話が多いよね。
今年はボルサがプチブームだったけど、
今後の対応によっては来年はわからないね、人気暴落するかも。
(2ちゃん的にはもう既にマンセーじゃなくなってるし)

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :名無しの心子知らず:04/01/07 22:43 ID:43Xg7zBX
ペンケース、思ってたのと違ったなあ。
一年生からあの形の方がいいのかなあ?
でも本人はやっぱり気に入らないかなあ。

ということで保留にしました。

189 :名無しの心子知らず:04/01/08 01:37 ID:kM0HO8cO
ペンケース、自分が欲しい(w

結局土屋は娘の希望で買わないことになった。
あーあ、残念。でもいいかーと自分を納得させました。

だからペンケース欲しい。誰か買って(w

190 :名無しの心子知らず:04/01/08 11:43 ID:wu0VbKZR
スレ止まってるけど、風向きかわって口コミ禁止令がでたんかいな?

191 :名無しの心子知らず:04/01/08 11:58 ID:JYE1o4OQ
つーかこのスレもう駄目でしょ。
よいところも悪いところも聞きたいな、と思ってるんだけど
誰かがよいところを書いたら信者とか工作員って言われるだろうし。
マンセーばかりも不自然だけどアンチばかりってのも不自然だよ。
いったんこういう雰囲気になったらアンチの人の反応が過剰すぎて萎え・・・。


192 :名無しの心子知らず:04/01/08 12:55 ID:eCM2fhf+
このスレ21ですが紺ボルサ買いますた!
(レス下さった皆様ありがとうございました)
紺の色味が実際どんな感じか気になっていたんですが、
届いてみたら紺よりも、ソフト牛革のアイボリーの方が
思ったより色が濃くて「あれ?」て感じ。(脳内ではほとんど白に近かった)
でも気になるほどではないのでOK。
紺色は確かに上品でイイ色だと思いました。
ランドセル自体の作りは本当にしっかりしているし
私が思ってたよりも軽いし文句なしです。

土屋は営業?サイドの問題だけですね。本当。

193 :名無しの心子知らず:04/01/08 16:31 ID:5wRlWa86
ランドセル、色々見たけど今のところ
ここに勝るものは見つかってないよ。
黒の限定ボルサ、私自身は好きではないけど
子供が喜んでいるからよしとしよう。

194 :名無しの心子知らず:04/01/08 20:27 ID:drxqGOPC
ペンケースあのつくりなら1000円ぐらいで出して欲しかったよ。
ちょっと皮の部分少ないし、ちょっといやですた。

195 :名無しの心子知らず:04/01/08 22:42 ID:9EJqpigk
>>194
ハゲド。
わざわざココで買うこともないかなって代物だよね。
小学生が使うのに、名前記入するところも無いし。


196 :名無しの心子知らず:04/01/09 00:53 ID:juaAhflb
>小学生が使うのに、名前記入するところも無いし。
正直、土屋の商品って子供が
使うものじゃないと思う。
つか子供が喜ばん。
あれは親の満足で子供に
持たせるもんだと思われ。

197 :名無しの心子知らず:04/01/09 09:59 ID:kCC6O+XO
>196
ランドセルは一応学校に持っていくものであって、おもちゃじゃないんだから
子供が喜ぶかどうかだけで選ぶこともないかと。

ランドセルなんてフツーでいいと思うよ。
土屋のなんてごくごくフツーだし。

198 :名無しの心子知らず:04/01/09 12:11 ID:RIfHdb1O
えっ!うちは子供がほしいものを選ばせたよ。
結局選んだものはフツーのものだけど土屋じゃないよ。

壊れるくらい使ってくれたら本望。使い物にならなくなって
なおかつまだ必要だったら買い換えしたっていいし、
修理もできるでしょ。

199 :名無しの心子知らず:04/01/10 15:22 ID:h3UgUsUe
いつの間にか値段も上がっているし・・・
土屋も偉くなったものだ。

200 :名無しの心子知らず:04/01/10 19:25 ID:6Ysj3lTX
>198
197さんじゃないけど、
子供がほしいものを選ばせたっていっても
「この中から好きなものを選んでいいよ」っていう最初のチョイスは
親がするんでしょ?

201 :名無しの心子知らず:04/01/15 17:23 ID:PrhOOovm
限定つや消し総牛革ボルサ赤とローズで迷ってます。
遠方で実物は見に行けないのです。

あ〜〜〜!!!迷う!!

202 :名無しの心子知らず:04/01/16 11:11 ID:KOBe7M5D
カタログでひとめぼれし、革見本を取り寄せたものの決められず…。
(ちなみに革見本は、ネットで発注後、無事!?、1週間以内に届きました)
親は「クラリーノつや消しでいいじゃん?」、子は「傷つきにくいなら
ボルサかなぁ、でも本当はピカピカが好き…」と意見が割れて。

で、結局工房へ実物を見に行きました。
子供といっしょに、デパートでひととおりランドセルチェックを
したあと、電車を乗り継ぎバスに乗って…。

で、結局決まったのは、「ボンジュール」というやつ(たぶん工房限定販売)。
革の質感がどうの、じゃなくて、内装が「黒白チェックでかっこいい!」
からと、子供が決めました。ボンジュールの革の質感はつや消しすべすべ、
で、ボルサの質感に抵抗のあった夫も納得でした。

正直、デパートで見たランドセルも工房で見たランドセルも、
どれもしっかりしたつくりで、値段も思ったほど差はなかったです。

まぁ、わざわざ足立区まで行って、「ここで作ってる!」という
ことが子供の目で確認できて(日曜で職人さんはいなかったけど、
ミシンが置いてある工房は見れた)、そこで気に入ったのが
あって…ということで土屋のに決まりました。

うちは結局土屋に落ち着きましたが、
革見本を見たときも、実物を見たときも、やはりカタログで
見たときとは印象が違ったので、工房に行ける人は行ったほうが
いいと思う。行けないのなら、土屋にこだわるんじゃなくて、
実物を確認できるお店で、気に入ったものを見つけたほうがいい。
(ほんと、どこのランドセルもそれなりにしっかりとしていて
 リッパで、ただ、ちょっとしたディテールで子供の印象が左右されるので)

とくに背中部分に色のついている限定品は、実物を見たほうがいい。
あれはほんとに、好き嫌いがはっきり分かれそうだから。

203 :名無しの心子知らず:04/01/16 14:52 ID:m5bF4EWa
>202
はげど。
うちは定番の紺ボルサだけど、
それでもやはりHPやカタログの印象とは多少違ったよ。
ましてや限定ボルサは、あとでママ友が購入したのを見せてもらったけど
あれを実物見ないで買うのはほんとにリスク高いと思う。

そのママ友の所には
ランドセルに「返品連絡票」が同梱されてたらしいよ。
(前はなかった)
今年は注文数も増えただろうけど、返品数も増えたんだろうなぁ。と想像。

204 :名無しの心子知らず:04/01/16 15:11 ID:ZsDZPw6+
2ちゃんのムードに乗せられて
実物も見ないで買った人がいると言うのが信じられない。


205 :名無しの心子知らず:04/01/16 15:16 ID:I04zhcZu
わたしも工房まで電車・バスに乗継ぎ行ってきました。
実物のボルサは、小さい革見本を見るより遙かにしぼしぼ感が強いのと、
ランドセルの表側にある2ツ釦がどうしても気に入りませんでした。
で、結局、工房限定のボンジュールの赤を購入しました。
表側の釦も好きな1ツ釦だし(しかもクロームではなく可愛らしい赤!)
つやありとはいうものの、つや消しと同等の質感が気に入りました。
ただ内装がグレーチェックだけでなく、ベージュチェックとか赤のチェック柄とか選べればいいのになぁとおもいました。

やはり実物を見ないとわからないですよ〜。

p.s.工房(販売している方)の照明は雰囲気あるのはいいんだけど、
もう少し明るくしてくれないと、色とかがよくわかんないw

206 :名無しの心子知らず:04/01/16 17:47 ID:m5bF4EWa
ボルサのしぼしぼ感、私は好きなんだけど
小さい革見本だけ見てるうちはしぼしぼに目がいくんだけど
実物を見ると、素材感より色ばかりに目がいっちゃって
しぼしぼがあまり目立ってないと感じたなあ・・・。
ほんと人それぞれですね。

それにしても、HPの画像の色味を
もう少し調整した方がいいと思うんだけどなあ。
ソフト牛革のパステルカラー、もう少し濃いよね・・・

207 :名無しの心子知らず:04/01/16 20:15 ID:tEjhWo/9
>206
ソフト牛革のパステルカラー、HPより濃いんですか???
革見本だとHPより薄い感じかなと思ってたんだけど・・・。

結構どぎつい色なのかな??
むむむ・・・、
実物を見ないで買うって言うのは無理があるのかな〜。

はぁ、困った。


208 :206:04/01/16 22:37 ID:m5bF4EWa
>207
私が見たのは限定黒ボルサだけですが、
色がどぎついというよりも、実物は水色の面積も大きいせいか
水色が結構主張してる感じでインパクトがありました。

でも画像では大人しめに見えるんだよね(各色のランドセル写真)。
そのへんがイメージ違いを起こしやすいと思う。
他の限定ボルサはわからないけど・・・。

209 :名無しの心子知らず:04/01/17 02:03 ID:peTCLZYa
地元のランドセル専門店で売ってる26000円弱の牛皮つや消し(金具 燻し風)と、
土屋のボルサ(知り合いが購入)、見た目も作りもぜ〜んぜん大差なかった。
土屋のは安全フックじゃない点でマイナスに感じたくらい。
これで差額1万円??と一気に土屋熱が冷めた。

値段が5年前に比べて25%アップとのことだけど、
完全にボッてるよね。っていうか広告代なんだろうけど。
デパートとかのブランド物買うようなものなのかな。
でもそれだと工房で買う意味ない気もするんだけど。

土屋のHPみて惚れちゃった人は地元で評判のよいお店を見てから
土屋に行ったほうが後で後悔しない気がする。
土屋まで見に行けない人は地元で買ったほうがいい気がする。
子供も実物を見て選んで、目の前で買ってもらったほうがより嬉しいと思うし。

210 :名無しの心子知らず:04/01/17 10:41 ID:+dHw8I7i
値段を上げたことで、かえって
「高級感」が出て売れたんだろうね

211 :名無しの心子知らず:04/01/17 21:07 ID:AUSuDShu
>209
土屋の定番ボルサは32000円ですよん。35000円は限定ボルサ。

ブランドもの買うのとはちょっと違うと思うけどなあ。
土屋なんて東京周辺でなければほとんど誰も知らないし。
うちは別に田舎でもないけど、地元の鞄屋さんのランドセルは
内装が妙なタータンチェックだったり
マチに変な模様のステッチが入ってて萎えた・・・
(ちなみにクラリーノ、値段はボルサと同じくらいだった)

212 :名無しの心子知らず :04/01/19 19:45 ID:tqNt6Smw
ボルサのローズって、HPの色とは多少違うのでしょうか?
皮見本の色と、画面の色となんか違うような気がしたのですが
(皮見本はくすんだ感じ、画面のほうが明るい感じがしたのですが。)
見本は小さいのでランドセルになったらまた、受ける印象が変わるかな
と思ったのですが・・・。
HPの写真館で、実際背負っている子供の写真をみるとローズのほうが
落ち着いて、いい感じに見えたので、ローズにしようと思ってます。
どなたか直接、工房に行かれた方で実物を見た方教えて頂けないでしょうか。


213 :174:04/01/20 09:48 ID:fLzoFFXk
212さん
うちは男の子なので、参考になるかわかりませんが
工房で見て私はローズが素敵だなぁって思いました。
自分の子供が女の子だったら赤じゃなくてローズにしたいです。


214 :174:04/01/20 09:49 ID:fLzoFFXk
色ですよね。忘れてた(汗)
私個人としてはHPの写真よりも深いピンク(?)という感じに
思いましたけど。そんなに派手派手な感じじゃなくて
落ち着いた感じの綺麗なピンクでしたよ〜!

215 :名無しの心子知らず :04/01/20 10:30 ID:oAVqXQNQ
>213,214
皆さん親切に教えて頂き、本当ありがとうございます。
地方なもので、工房には行くことできず不安に思ってました。
皮見本のボルサを見てとても丈夫そうなので(それを見るまではクラリーノ
がいいと思ってました。)購入したかったのですが、色がどうかなと心配でした。
皆さんの意見を聞けて安心しました。ありがとうございました。

216 :212 :04/01/20 10:33 ID:oAVqXQNQ
すみません。213、214さんって174の方だったんですね。
勘違いしてました。情報本当にありがとうございました。感謝です。

217 :名無しの心子知らず:04/01/20 17:06 ID:E0AovJqI
ずっと迷ってたけどローズに決めました。
低学年のうちはローズが良くても、高学年になって飽きたりしないか?と
心配でしたが、本人のがどうしてもローズがいいと言うので。
綺麗な色ですよね。

218 :名無しの心子知らず:04/01/20 18:46 ID:E/ceoDtj
高学年こそ、赤よりローズがいいんじゃないかなーと思うけどな。
ちょっと大人っぽい感じで。

219 :名無しの心子知らず:04/01/21 20:30 ID:bUnnR5iN
職人手作りでニッピタイガーってあるよね。
ビックカメラでコードバンが35,800円だって!
ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/oa/ransel/index.jsp

220 :174:04/01/21 22:30 ID:FFA9Lkev
>>216さん
紛らわしくてスミマセン・・
お役に立てたかどうか。実物を見ないで買うのは不安だと
思いますが、重さとかデザインをクリアしていれば
材質や縫製面では、絶対に後悔はしないと思います〜!



221 :216 :04/01/21 23:07 ID:pUCWmflN
>174さん。ありがとうございます。近くにこれと言う鞄店もないし、
スーパーで買うか、デパートでブランドもの(機能性重視なので
あまり興味なかったので)買うかぐらいしか選択肢なかったので
ネットで土屋鞄知った時いいなと思い、こちらの掲示板の評判や
皮見本で、ものが良いというのは十分わかっていたので大丈夫です。
ただ、実物をみてないので色が不安だっただけなのですが、174さん
の意見や217さんを読んで、購入する決心ができました。
多分この辺では、どこ探してもこれ以上の品質のものがあるとは
思えないので、後悔しないと思います。誰も教えて頂けなくても
仕方ないと思っていたのですが、親切なレスをして頂き本当感謝です。
ありがとうございました。


222 :名無しの心子知らず :04/01/22 00:50 ID:3p85nhwV
>>216
ちょっと出遅れたけど参考になれば・・・。
現在一年生の娘がボルサのローズを使っています。
HPを見てみましたが、商品紹介の写真はやはり少し明るめ・薄めに見えました。
写真館の方もフラッシュや日の光が当たっていると、ピンクっぽく見えますね。
実物ももちろん条件によって色合いは変わって見えますが、
一番感じるのは、室内などでは予想より色が深く落ち着いて見えるという事です。
多分、皮見本のくすんだ感じの印象に近いかな?
落ち着いたいい色で気に入っています。

223 :174:04/01/22 08:09 ID:N6WwmaHC
>>216さん
またまたご丁寧にどうもです!
ランドセル届いたら感想教えてくださいね〜!

224 :名無しの心子知らず:04/01/22 09:52 ID:2Pttyi4g
ネットでの噂を信じてアルーノの鞄予約してしまった・・・よん!

225 :名無しの心子知らず:04/01/22 09:58 ID:YnKfl6v7
先週注文していたボルサ 背の部分が白ではない特別品が
到着しました。思っていたよりもとっても上品で大満足でした。
いろいろ対応について書かれていましたが、物からみたら
低価格。早く入学式こないかしらん。

226 :名無しの心子知らず:04/01/22 10:18 ID:RBhhl3t7
ヨー●ドーでオーダー6万とか、ブランド物クラリーノで5万とか見て、
ここのにしました。(限定ボルサ赤・納品3月だけど)
東武デパートで総コードバン10万ってのがあったけど、誰が買うんだろ−。

227 :216 :04/01/22 12:04 ID:U96krD/q
>222さんも情報ありがとうございます。
娘に再度確認したところ、赤よりローズがいいと
やはり言うので、ローズに決定です。本人がいいと言うのが
一番ですよね。皆さまありがとうございました。


228 :名無しの心子知らず:04/01/22 13:02 ID:WNnVgLaU
10マソのランドセル・・・
他人から見たら1万のと区別つかないよね。
よその子見て「うわっこのランドセル高そう〜」なんて思ったことないもの。


229 :名無しの心子知らず:04/01/22 15:50 ID:XXsW4FxY
値段どころか、よその子のランドセルの色すら見てなかったわ。(去年まで)
子供の希望で紺ボルサにしたけど、「紺なんてこのあたりでは少ないよね・・・」とオモタ
しかしよくよく見たらダンスィのほぼ半数は紺ダターヨ。。。

>>227-228
こんなのうちだけかもだけど、
誰が見ても高級そうなランドセルなんて持たせてたら
誘拐犯に変にアピールしそうで怖い。
(10マソのランドセルに見合うだけの服も着せてないけどねww>我が子)

230 :名無しの心子知らず:04/01/22 23:03 ID:OpxPatGW


231 :229:04/01/22 23:12 ID:XXsW4FxY
ごめん、レス番間違えてた(汗
229は>226、>228へのレスでした。

232 :名無しの心子知らず:04/01/22 23:41 ID:LqqCNEVJ
>>228
たしかにわからんね。
一体何にこだわったら10マソになるんでしょ?
コードバンもボルサも大差ないってな。

>>229
誘拐犯ってランドセルで選ぶのか?
私たち親が見分けつかないというのに・・・

233 :名無しの心子知らず:04/01/23 09:28 ID:jVaA2Exf
お金持ちそうな家の子に見られるのは危険だよね。
海外でもイイ服着てると狙われるようなもんで。
(変態の連れ去りはまた別だが)

私はコードバンだとちょっと分かるよ。

234 :名無しの心子知らず:04/01/25 17:32 ID:K8x/V3pq
            ( ,ノ  
            ( ,ノ
            ( ,ノ
      <~\<~\( ,
     / ̄ ̄ ̄ ( ,ノ
    /       ( ,ノヽ
   /⌒      ( y) |
   |(◯)   ,γ,つつ ))
   /     γ',ノ    ヽ
  /     ,r'',ノ       |
  .{    ,,( ノ''        |
  ヽ、__,,,( ノ'          |
      /  |         |
      |  |         |
      し,,ノ         |
       !          /
       ヽ、       | |/
        ヽ、  、  ,,| |
          |   |   |'| |
         |   )  )| |
         (__ノ_ノ |'|'|


235 :名無しの心子知らず:04/01/26 18:07 ID:COoa/O/9
同じ楽天でも犬印の方はどぉよ

236 :名無しの心子知らず:04/02/04 17:56 ID:ThY/POsH
ヌメ革のを買った人いませんか?
やっぱり傷だらけになるのかな?

237 :名無しの心子知らず:04/02/04 18:37 ID:JCzlnFAK
フォーマルバック、買った方、いませんか?
デパートで扱っているものより、安くて
品もいい感じするのだけど。

238 :名無しの心子知らず:04/02/04 18:37 ID:RD1Bn34h
ぐわ。限定ランドセル、商品の不良以外は返品不可になったね。
やっぱり返品がよっぽど多かったんだろうか。

239 :名無しの心子知らず:04/02/04 18:39 ID:RD1Bn34h
>237
小さいほうのはいいなあと一瞬思ったけど、
ふくさが入らないらしいのでやめますた。

フォーマルバッグ、買った人いるなら私も聞いてみたいなあ。

240 :名無しの心子知らず:04/02/04 18:58 ID:8fvowO6W
>237
買ったよ。まだ使ってないからなんともいえないけど。

241 :237:04/02/04 19:58 ID:JCzlnFAK
私も小さい方の形が好きだったんだけど、
ふくさを入れるのにコツがいるってなによ?
と思って辞めたよ。

242 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:19 ID:8fvowO6W
小さいほうのかわいかったよね。
でも実用的じゃないね。
あのフォーマルバックは普段用に使ったらだめかな?

243 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:24 ID:RD1Bn34h
>242
普段使いにしても可愛いと思うよー。
私はカジュアル一辺倒だからだめだなぁ。

244 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:30 ID:8fvowO6W
小さいほうのデザインでもう少し大きくならんものだろうか。
値段はそのままで。

245 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:31 ID:8fvowO6W
店長の写真さ、前はえらい綺麗目だったのに今は・・・。
こんなこと思うの私だけですか?

246 :名無しの心子知らず:04/02/05 02:14 ID:rm8XkpSN
>245
うちの夫も同じこと言ってました…。

アルーノシリーズが終了なのは残念だな。

247 :名無しの心子知らず:04/02/05 16:22 ID:/pECOAcn
>244
>値段はそのままで
ワロタw

でも本当、同じくらいの値段でデザイン同じなら絶対買う。
せめてふくさは簡単に出し入れできなきゃだわ。

>245-246
え、今でも綺麗目なんじゃないの?
画像きぼんぬ。

248 :名無しの心子知らず:04/02/05 22:03 ID:uJjYG8AN
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/takuminowaza/Ippan/index.html
トップページよ。

249 :名無しの心子知らず:04/02/10 15:49 ID:Oq3uHhg7
ランドセル注文した。
納期は3/16〜31とのこと。
1週間前に見たときは2月中だったのに。
今頃から注文する人も多いんだね。

250 :名無しの心子知らず:04/02/12 11:54 ID:V92B3sTV
うちは来週届く予定。
(注文したのは1月です)
楽しみだわー。

251 :249:04/02/12 15:21 ID:bAYsUhna
>>250
>うちは来週届く予定。
いいなぁ。

コードバンの赤ツヤありを頼んだのだけどさっき見たら完売だった。
危ないところでした。
コードバンでも色やツヤの有無で納期が違うのね。

妻と自分は茶色をはげしく推奨したのですが
娘はローズが良いと言い張ったので互いに赤で妥協しました。(笑)


252 :名無しの心子知らず:04/02/16 00:13 ID:nMJIRdko
ボルサの限定カラー(紺×パステルブルー)買いました、
私はフツーのボルサ・紺が良かったんだけど
息子の「青いのがいい〜!!」に根負けして買ってしまいました
店内で背負った感じはなかなか(・∀・)!!感じだったので
届くのは来月だけど楽しみです♪



253 :名無しの心子知らず:04/02/18 23:12 ID:vYJNrPHB
ペンケース、やっと再販。まってたよー。

254 :250:04/02/20 16:01 ID:1OhZTyBo
ランドセル(ボルサ紺)届きました。
ネット注文だったので心配だったのですが、
色は思っていたとおり深みがあってよかったです。
110cmと小柄な息子でもちゃんと背負えました。

入学式は晴れるといいな。

255 :名無しの心子知らず:04/02/20 18:29 ID:v6Fyj8S5
>254
うちもボルサ紺です。
このスレ読んで思い切ってネット注文したんだけど
ほんと深みのあるイイ色だよねぇ。

うちは入学式にランドセルは持っていかないから、
当日はボルサしょわせて記念写真だけ撮るつもりです。

256 :名無しの心子知らず:04/02/20 19:15 ID:QTFW6fU6
ペンケース、店頭で買おうとしたときに店員さん(ヨメ?)が
このペンケースは新入生向けではありません、と言っていたよ。
鉛筆がキャップ付けると入らないサイズなんだって。
え、でも楽天ではいかにも新入生へ!みたいに謳ってましたけどと
言ったら、でも新入生へというよりは大人の方の筆記用具いれですねと
小学生にはお勧めできない、って感じだったよ。


257 :名無しの心子知らず:04/02/20 22:16 ID:v6Fyj8S5
>256
あの形のペンケースで、キャップ付けても入るサイズのは
なかなかないと思うよ。。。
キャップ付けても入る大きさ、となると結構大きい。

ペンケースじゃないんだけど、
うちの子供の学習机の引き出しに、鉛筆置きスペースがあるんだけど
それもキャップ付けた鉛筆だと入らなかったよ。
かといってキャップしないと汚れるしねえ。

258 :名無しの心子知らず:04/02/21 02:27 ID:M42fUWeb
ペンケース(筆箱?)って2、3年で飽きちゃうと思ったので
あえてキャラクターのものにしました。
自分自身も1年生のときに買ってもらった無地のペンケースが嫌で、
お友達のキャラクターのがうらやましかったよ・・・



259 :名無しの心子知らず:04/02/21 03:15 ID:baO9suAt
近所の小学校はキャラクター禁止らしい。(うちはまだ幼稚園)
子ども向けの無地のものをなかなか探すのに苦労することもあるらしいので、
そういう人には需要があるかと。


260 :名無しの心子知らず:04/02/21 11:23 ID:9c9e3lwG
掲示板なくなったと思ってたら密かにあったんだね。
皆知ってた?
お店からのレスもついてるし。
なんかだまされた気分だ。

261 :名無しの心子知らず:04/02/21 11:30 ID:22iaaohI
http://rforum.rakuten.co.jp/?act=cattop&sid=2&cname=takuminowaza

楽天のお店はトップのURLに「forum/」を付ければ掲示板に飛べます。

262 :名無しの心子知らず:04/02/21 12:14 ID:9c9e3lwG
かなり書き込みが少なくなってますねー
消されたのかな。
実はショップに掲示板はどうなってるか聞いたら
もうないですと言われたんですよ。
だから悲しかったです。

263 :名無しの心子知らず:04/02/21 14:32 ID:7vD7TwrE
削除されてないだけでしょ。
スタッフからのレスなんて、去年の三月以来ないじゃない。
トップから飛べないのに、勝手に書き込みした人がいるだけ。
なんも騙されてないよ、>>260は。

264 :名無しの心子知らず:04/02/28 19:38 ID:eWQK9RTp
ゴートのフォーマルバック届きました。
思ったより可愛くて物も入りそうで
気に入りました。
普段使いも出来そうです。

265 :名無しの心子知らず:04/03/02 08:53 ID:dElWd7ZN
ここ、あんまりたいおう良くないしなー。
掲示板はずしたのもおかしいよ。

266 :名無しの心子知らず:04/03/03 12:14 ID:pMQwm21D
掲示板なくなって、購入意欲が失せた。
あそこの書き込み見て、買いたくなったのに。
掲示板なくしてから、絶対売上に影響あったと思うな。

267 :名無しの心子知らず:04/03/04 11:40 ID:fUEaFKfA
同意!!
掲示板はずしはやっぱり嫌だね。

268 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:21 ID:F3UtYkJY
最近書き込み無いですね。うちは限定ボルサローズを
12月に早々と購入しました。それから色々他のランドセルを
見てみましたが、ここのものに匹敵するものはありませんでした。
同じ様な素材のなかでは決して安くは無いけど、買って良かったと
思っています。入学式が楽しみです。

269 :名無しの心子知らず:04/03/18 06:59 ID:Xfc99v3Z
tes

270 :名無しの心子知らず:04/03/18 07:05 ID:Xfc99v3Z
書き込み禁止になってたので、アップできなかった。
マザーバッグとか、トートバックあたりが欲しくなったので
HPをみたのだけど、欲しい色はみんな売り切れでした。
いつ在庫ができるのだろう。子供のランドセルはボルサ限定ローズを
買いましたが、ダイエーでみた革鞄も同じくらいのお値段
でしたから、買ってよかったですよ。(数2,3千円高いくらい)

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)