5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父娘2人家庭 妹の方が先に初潮が来た  

1 :たかゆき:03/12/07 22:31 ID:H7e+9KmL
36歳 娘2人です。女房とは死別しました。
長女 1992年4月7日生まれ 小学5年生
   身長152p体重37s 
二女 1994年3月28日生まれ小学4年生
   身長146p体重36s
二女に先に初経が来ました。
長女の機嫌が悪く困っています。
経験ある方ご指導ください。


2 :名無しの心子知らず:03/12/07 22:52 ID:dqR/Kb8w
娘のプライベート、身長体重生年月日を晒す人にデリケートなケアができるとは思えません。
学校の養護教諭に相談してまかせたほうがいいと思います。

−−−終了−−−

3 :名無しの心子知らず:03/12/08 00:00 ID:IuLSQrEP
なんか昔似たようなスレがあったなぁ。
公務員の父親が娘の初潮に対してどうすればいいのかとか
娘がすごい顔でオナニーしてるとか。
ネタだったんだろうが。

このスレも放置したほうが良sage

4 :名無しの心子知らず:03/12/08 08:45 ID:Kbz8xVKj
アホかもしれんが、マジレスします。
(私が親に「妹子のほうが先かもね」と言われてて悲しかったので。
 結果、かろうじて私が先でしたが)
私なら
「身体と心の両方大人になって行くんだよ。
 身体が先の子もいれば、心が先の子もいる。
 姉子は心が先の育ち方なんだよ。」
と言ってあげる。

5 :名無しの心子知らず:03/12/08 09:10 ID:eHlHYzpe
第二次性徴が来ると身長の伸びが止まります
むしろ妹子さんの栄養過多?の方が気になります、、、
っちゅーか、最近は小学生の時にはじまるのですか。。驚き

6 :名無しの心子知らず:03/12/08 11:49 ID:ZfXSELaO
>5
子供の保健の教科書見ると
5年生までに初潮を迎えた子が25%、
6年生までに初潮を迎えた子が75%だとある。
いまどき高学年なら生理があって当然で、
中学に入ってからの初潮は早くないほうにはいってるのさ。

確かに3年生くらいでもやや太り気味の子はすでに胸が膨らんでたりするので
そういう子は10歳くらいで生理が来ても全くおかしくない雰囲気はあるんだよねー。


7 :名無しの心子知らず:03/12/09 10:29 ID:QpE5RgZ7
長女は機嫌が悪いんじゃなくて、妹を「女」として意識してるんじゃない?
それに伴って「自分もいつか“女”になるんだ」という緊張と恐怖。
心は子どもなのに、体は勝手に大人へ変化していく。
そういう思春期の葛藤と、反抗期が重なってるんじゃないかな。

で、その年頃の女の子って、男親を毛嫌いするようになるよ。
私は父親のニオイがするだけで気持ち悪くてたまらなかった。
思春期すぎると男のニオイなんて気にならなくなったけどね。
男が生理の話をするなんて汚らわしいと思ったり、ショックだったり。
今は性に関してデリケートな時期だから、干渉しすぎずに
でもしっかり教えてあげる事が大切。
女の子向けの性教育の本を図書館で借りて、娘に渡してあげるのもいいかも。

みなさん、思春期の頃に「男のニオイ」に敏感になりませんでしたか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)