5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【えこひいき?】孫に対する祖父母達の愛【平等?】

1 :名無しの心子知らず:03/11/25 22:51 ID:h4hRD0H2
私は親元から離れて住んでいます。
妹は実家から車で10分の距離に住んでいます。
そんな私達姉妹には同じ歳の子供がいます。
実親(子供にとっては祖父母)は私の子よりも
妹の子供のほうが可愛いみたい。
離れていてなかなか会えない孫よりも
ずっと側にいてしょっちゅう顔を見てる孫のほうがかわいいのかなぁ?

みなさんのところはどうですか?

91 :名無しの心子知らず:03/12/30 17:23 ID:pATOoRCM
>90
価値観の相違でしょ。
親だって赤ん坊にはプレゼントなしでいいという考えだってある。
気にしなきゃいいんだよ。
これがもっと大きくなって本人もわかるようになって差をつけるならひいきだけど。
今の段階ではえこひいきとはいえない。

92 :名無しの心子知らず:03/12/30 19:34 ID:fpxeH3hS
まあうちもそうだな。
俺の次男はまだ半年だから嫁んとこの両親からは何もなしだったよ。
長男(4歳)にはミニカーくれてたけど。
で、義兄の息子(7歳と5歳)にはラジコン、毛皮のコートをと。
最初やはり内孫のほうが可愛いものなのかな、て思ったけど
>>90>>91のように赤ん坊には無しってのを見て少しホッとしたよ。

ちなみに俺は男兄弟なので親には内孫しかいない。

93 :名無しの心子知らず:03/12/31 03:23 ID:/hnH0YOz
>>89
程度の差はあれど、なんかそのトメの気持ちわかるなあ
孫より子の方が可愛いっていうの
まだ孫なんていないけど、世間の「子より孫の方が可愛い」という気持ちは私には理解できない
でも、小さい子相手にするんだったら、表面上だけでも可愛がるフリくらいした方がいいよね

94 :名無しの心子知らず:03/12/31 09:02 ID:fxIBCVeF
「〜のふり」だと子供にわかったら傷つくよな

95 :名無しの心子知らず:04/01/03 07:57 ID:GTKuxhCA
>89
29才の息子に肉をとってあげるなんて
やっぱ変じゃない?

96 :名無しの心子知らず:04/01/03 09:00 ID:S/UiqkgT
>>89
帰んなくてもいいんじゃないの?子が熱だとかなんとか。
でも、そんな親の子だから夫も実家大好きなのかなあ。

うちも夫に子だけ連れてってもらいたいけど、子に手がかかるから
子守のわたしも必要な感じ。はー、疲れた。夫が疲れたって言うと
ハゲシクむかつく。わたしは言えないんだけど?あ?

97 :名無しの心子知らず:04/01/03 17:26 ID:sBKTe3sk
思い出した
うちも下の子が4ヶ月の時正月だったんだけど
お年玉袋に100円一枚だけが入っていたΣ(゚д゚|||)ガーン
上の娘はいくらだったのかあ・・5千円くらいだったかな?

98 :名無しの心子知らず:04/01/04 09:35 ID:fSBIvlCF
お年玉・・・
俺末っ子だけどずっと 1000円 札 1 枚 だ っ た よ 
長男には何千とかあげてたのに・・・

99 :名無しの心子知らず:04/01/04 12:08 ID:Vurk9OVe
>98
そこまでじゃないけど、
年の近いいとこたちの中で、
私は年齢でちょうど真ん中。
年上のグループに入れても、年下のグループに入れてもいい年齢だった。
(もっというと、年上のグループの一番年が近い子は11ヶ月、
年下のグループの一番年が近い子は1年半違いだったので、上のほうが近かったのだが)
体格が小さい私は年下グループにカウントされていた。
私から下はなんでも小さい子用、それより上の子は大きい子用対応でお年玉も多かったです。
ちょっとずるいなーと思っていた。
しょうがないけどね。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :名無しの心子知らず:04/01/06 05:12 ID:5TD7GA/R
私はおばあちゃんに一番可愛がられたけど、母と嫁姑の中が最悪だったので、
私は娘なのに祖母のスパイ扱いで、母からあまり可愛がられなかった。
本当に小さい子って聞かれたらわけもわからず何でも喋っちゃうから。
母が男の子の弟が可愛かったみたいで、弟の悪戯まで年子の姉の私の監督責任
みたいに、なにをやっても怒られてたなぁ。


102 :名無しの心子知らず:04/01/19 17:03 ID:+d1RMBUn
保全

103 :名無しの心子知らず:04/01/23 16:35 ID:yqYDEB+z
あげ

104 :名無しの心子知らず:04/01/27 15:41 ID:5q+R6hJU
相性というものが人間誰にでもあるさ

105 :名無しの心子知らず:04/02/02 01:05 ID:E3V0/XuU
保全

106 :名無しの心子知らず:04/02/02 01:18 ID:2PYa0kjP
私の子、男と女
義姉の子、女
みんな実家の近所に住んでいる
舅の好き順位
一位、義姉(実子)の子
二位、私の子、女




・嫌われてる私の子、男

もうあからさまな態度。ホントはやく舅にはし(ry
義姉の子も良く泣く。私の子、男も良く泣く。
でも舅は同じ良く泣くでも義姉の子は泣いても可愛いらしい
でも良く泣く私の子はウザくてうるさくて鬱陶しいらしい
かわいそうな息子。


107 :名無しの心子知らず:04/02/02 18:42 ID:fjTYBnCD
私の娘1歳8ヶ月 コトメの娘1歳10ヶ月。
トメの携帯の待ちうけ画面はもちろん、
コトメの娘の写真です。
実の娘の子供(孫)の方が
可愛いのは分かるが、あからさま過ぎて
いやーな感じ。


108 :名無しの心子知らず:04/02/02 19:22 ID:97/TWizK
>>107
コトメの子とあなたの子がそんなに月齢誓いとは・・・・・なんかご愁傷様。
比べられたりとか、いやじゃない?同姓だし。

うちは一歳違うけど、コトメは週一位で実家帰ってるし、うちの子は舅のカオ見て泣くし・・・。


109 :107:04/02/03 08:58 ID:xDhdo3Ij
>>108幸い、学年は違うから良かったんだけど
コトメの娘は体が細くて・・家の娘はちょっとぽっちゃりだから
コトメの旦那も家の娘に対して「ちょっと、痩せないとなぁ」とか
言う。余計なお世話だよ。。。
ウトはいつもはどちらの孫も可愛がってる感じだけど
正月に酔っ払ってるときに家の娘を「クソ○○!」って呼んだ。
(○○は娘の名前)
理由は呼んでも振り向いてくれなかったから。
むかついたけどその場は我慢して帰ってから旦那に言ったら
謝ってたけど、コトメの娘のことは「○○タン♪」とか呼んでるくせに。
本性が見えた感じ。


110 :名無しの心子知らず:04/02/03 09:17 ID:DvsMGx++
家もコトメの子供(3才.女)と一緒の子がいるけども
トメウトやっぱりコトメの子は家の子より、すごく可愛いらしい。  
コトメは同居だし。私は所詮他人、老後見る訳でもないし
自分の娘の子が可愛いのは当たり前だからね
いろいろ比べられて腹が立つことは正直たくさんあるけど
聞き流してるよ

111 :名無しの心子知らず:04/02/03 09:26 ID:jBBKfoGL

主婦の本音を語る掲示板です。
よかったら遊びに来て下さい。
http://jbbs.shitaraba.com/shop/421/

スレ違いでごめんなさい。

112 :名無しの心子知らず:04/02/03 12:16 ID:lwiZ0OsQ
義父母の末娘がもうすぐ出産という頃、「もうすぐ待ちに待った
孫が産まれたら、お前らなんてポイだ」と言われた。
うちの長男が初孫で、翌年に義姉に娘が、翌年にうちの次男が
生まれたんだけど、次男の時はもうあきちゃったみたいでさ、
「あんたは男の子2人だから、どっちか死んでも大丈夫だね」と
生後3日目の孫の目の前で言い放ったよ。
義姉妹の子は絶対に叱らないし、なにやってもかわいいみたい。
うちは・・・ボロクソに言われる。
ま、嫁の子供なんてそんなものかもね。

113 :名無しの心子知らず:04/02/03 13:09 ID:9Sg1X/NU
>112
そんなジジババはこっちからポイしてやれ

>107
うちのジジババもPC・携帯の待ち受けはコトメの子の写真だよ。
それを見たうちの娘はいつも悲しそうだったな。

嫁・コトメ差別はまだ我慢できるが、あからさまに孫差別するジジババなんて理解に苦しむ。
子供の物心つきはじめたら、察してやめてもらいたい。大人なんだから。


114 :名無しの心子知らず:04/02/03 14:43 ID:6/+mvKdg
実母は外孫と内孫のラインがクッキリ。私の子は外孫。 実家に集まった時なんか誰が見ても可愛がりようにギャップがある。 酷すぎて一緒に居るのが辛い...これで実母と喧嘩になることも

115 :名無しの心子知らず:04/02/04 09:49 ID:wtkITaY3
>>112
最悪だね。
でも仮におまいの子が2人とも女でも同じ事言われたのでは?

ちなみにうちも男女一人ずついるけど、2人目(女)妊娠中、
義母から中絶を強いられたよ・・・。
旦那次男だからかな・・・。
長男はもう40近いのに未だ独身だけど、義両親はものすごく結婚を期待してるし。
義姉に息子が4人いるけど全員猫可愛がり。義姉の長男が初孫で、私立の高校に通ってるが
どういうわけか授業料は義父母が払ってるよ。。。


116 :名無しの心子知らず:04/02/05 23:41 ID:ttjhPYqT
ひでーな
爺婆のくせに大人気ない・・・

117 :名無しの心子知らず:04/02/05 23:59 ID:y6v8/tA8
うちの実両親は私の子と妹の子を(いずれも1歳男児)
同じぐらい可愛がってくれてるけど、
買い与えるものが違うのが気にかかる。
私の子にはいつも乗り物関係の絵本。
妹の子にはいつも音の出るおもちゃ。
私の子にはいつもGAPかNIKEの寒色の服。
妹の子にはいつもキャラものの暖色の服。

別に差別でもなんでもないんだけど。
勝手にジジババの脳内で孫たちがキャラ分担されてるのはちょっとね。
わざとおもちゃを交換させて遊ばせてるとババが明らかに悲しい顔するのもちょっとね。

118 :名無しの心子知らず:04/02/06 09:45 ID:pC3YQp0z
爺婆からみたら男の外孫(娘の子供)と女の内孫(息子の子供)とでは
どっちが可愛いのかな?

119 :112:04/02/06 16:55 ID:LB9B6Z2S
>>113
ポイしてやりたかったのだが、入院した姑、面倒みちゃったよ・・・
痛がってるの見たらさ・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

>>115
ま、多分そうでしょうね。
なんで中絶だなんて言われるの?! おかしいよ!
 
>>116
ジジババだから大人気ないのだよ。

>>118
やっぱり実娘の孫じゃない?


120 :107:04/02/06 18:28 ID:6aHGqjbh
>>113 そうそう、子供がまだ、わかってないから良いけど
もう少し立てばコトメの子供と差をつけられてることを感じると
思うんだよね。それを思うと鬱・・。
私は長男の嫁だから、爺婆のどちらかがくたばったら
面倒見なけりゃなんないし。っていうか、同居することに
なるだろうし。やだなぁ。。
婆は都合の良いときだけ、家の娘のことを
「内孫だから・・」とか言うしさぁ。
だったら、もうちょっと大事にしてくれよっ。。

121 :名無しの心子知らず:04/02/07 00:18 ID:JU3j1egy
みんな激しいね。私も姑の孫差別に結構腹立てていた口ですが、皆さんの
愚痴をみているとたいしたことないですわ。

122 :名無しの心子知らず:04/02/07 09:20 ID:hvhlhroK
孫なら娘の子に限るのか・・・
じゃぁ曾孫なら孫娘の子かな?

123 :名無しの心子知らず:04/02/07 14:16 ID:WlnCGUyt
>>122
その頃にはボケて誰が誰の子だか
わからないんじゃないかな。

124 :名無しの心子知らず :04/02/07 14:41 ID:19k+Wcf7
うちは一昨年子供を産んだんだけど、義妹2人も一昨年に産んで皆同じ学年、
同じ性別。
一応分け隔てなく可愛がってくれているけど、本音はやっぱり、実の娘の産んだ
孫の方が可愛いんだろうなぁと思うとちと鬱気分。

125 :名無しの心子知らず:04/02/07 14:50 ID:WlnCGUyt
思い出した!
お祝い金に差別があった。
同時入学だった時にうちの子3万。
義姉のところ10万。
「10万あげたんだ」って、姑が自己申告。

そのくせ老後は嫁にみてもらいたいなんてさー。
私は次男嫁なのだが、長男が結婚してない・・・

126 :名無しの心子知らず:04/02/07 14:54 ID:hSjqgYc+
早くコトメに子供が出来てそっち優先になって欲しいけどな。
初孫だから干渉が激しくて困る。
子供が咳すればカゼひかせたと責められるし、髪の毛がちょっとでも伸びれ
ば美容院連れて行けって言われるし・・。

127 :名無しの心子知らず:04/02/07 18:43 ID:MQLjE2WJ
私の子は義理両親の初孫だから普通に可愛がってもらえるけど。

>>123
それどころか私自身は末娘なので実母(75歳)はもうボケてしまい、
未だに私の子の存在を受け入れないんです・・・。(父はだいぶ前に死にました)

128 :名無しの心子知らず:04/02/08 11:17 ID:Xb2K5yBG
>>112
えこひいきとか言う以前の問題だね!ムッカー
今度そんな事(どっちか死んでもいいね。。と)言われたら
ニッコリ〜で「順番から言ったらお義母さんのほうが先ですよね〜」
と言ったらどうかな?

129 :名無しの心子知らず:04/02/08 11:37 ID:Xb2K5yBG
うちの義実家は理解あるのですが、実家のほうが何かにつけ
私の子(男の子)を跡取りなんだから、しっかり育てないとボンクラになったら
会社は(義父は会社経営)どうすんだ!と言います。
義両親も主人も会社なんか継がなくてもいい、本人のやりたい事をさせるべき
せっかく生まれてきたんだから、好きな人生を歩ませなきゃ可哀相よ。。
と言い、跡取なんて一言も言いません。
葬式だけ出してくれりゃーいいのよ。。と理解あるのに、
実両親の方が跡取、跡取ってうるさいです。
別に会社なんか継がなくてもいいって言われてるから〜と言うと
じゃーあの会社はどうすんだーー!と目を三角に。。
跡取って?自分のやりたい事を犠牲にするって事?何よ!

130 :名無しの心子知らず:04/02/09 10:54 ID:eIz7meNP
うちの母と祖母の関係を思い出す。祖母はわざわざ打ちの実家を2所帯
住宅に建て替えさせて叔母夫婦を住まわせ、着物を買えばあきらかに
母より叔母のほうに良い物を送り、とうとう土地の登記済証(所謂権利書
です)まで渡しておりました。祖母の死後、元々叔母夫婦との実質同居に
反対であった父が叔母夫婦たちを立ち退かせ、そして父の死後、相続で
他の兄弟と結託した叔母にまあまあな金額を取られました。

131 :名無しの心子知らず:04/02/09 11:00 ID:AQrfd4vk
>129
実両親さんは、よいところに娘が嫁いだってのが
自慢でしょうがないんだろうね。
よその家のことだから、実家には関係ない話なのに。

132 :名無しの心子知らず:04/02/09 13:58 ID:4/v+CMaZ
>>131
実両親のゲスなところが嫌い。「お姉さんは(同じ会社で働いている)は
いくら給料もらっててるんだ〜?」って「えー?知らない?ホントニシラナイ
人の財布なんか聞かないモン」って言うけど
うちの会社は義両親、主人とも継がなくちゃいけないほどの
たいした会社じゃないって言ってるけど
うちの田舎両親からみたら違うんだろうね。
それ以前に田舎の人は親の希望を子供に押し付ける傾向があると思うよ。
自分で決められない人生なんて子供が可哀相だよ!
どうしてそれがわかんないかな?スレ違い気味スマソ。。。

133 :名無しの心子知らず:04/02/09 14:37 ID:RaBTey1H
うちはウトトメが揃って長男教なんで
長男の長男になるうちの息子(彼等が言うところの跡取)が
可愛くて仕方がないようなんだけど、
私自身が「長男の子で次女、男兄弟なし」だったために
祖母から役立たず扱いされて育ったせいで
「男だから」という理由で他の孫(コトメの娘ふたり)と
明らかに扱いが違うのが許せない。
自分の子が可愛がられる方なのに不満なんておかしいかもしれないけど、
跡継ぎじゃない次の子は、絶対姪達と同じ扱いされるだろうな…
(下の姪が生まれた時に、トメに「女の子二人目は珍しくないからね」と言われた。
 じゃあうちの第二子以降は絶対珍しくない子じゃん…バカジャネーノ)

134 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:20 ID:7hGg0Yk4
嫁が産んだ子より実の娘が産んだ子の方がかわいいに決まってるじゃん

135 :名無しの心子知らず:04/02/18 12:39 ID:bIBQAmya
そうじゃない実例がすぐ前に書いてあるわけだが。
娘>嫁でも
息子>娘って家はいくらでもある。

136 :名無しの心子知らず:04/02/22 04:15 ID:6RKRevPT
えこひいきって訳じゃないけど…。
息子の初節句の時のお祝いをスルーされた(別居)
義両親にとっても初孫だというのに。
後日電話があり「忘れてた、ゴメン!」だと。
行事とかしきたりにうるさいのもイヤだけど
「忘れてた」ってなんだかな〜。。。
その一件以来義両親には何も期待しないことにしました。
私と夫の子供なんだから自分たちでお祝いすればいいやと。
でもそれで反省したのか、娘の時は「これでおひなさまを買え」と
お金を送ってきたり、七五三やるって言ってきたりw
単なる無知だったのか??

137 :名無しの心子知らず:04/03/10 02:46 ID:hFEhb2Nv
保守

138 :名無しの心子知らず:04/03/11 13:13 ID:4kZwiTVA
うちの子とコトメの子、同じ男の子だから、比べられてるよ〜。
コトメの子はコトメにそっくりなもんだから、トメはかわいくて仕方ないらしい。
うちの子には”物さえ与えとけばいい”という考えらしく、
物はくれるのだが、”あいたいわー”とか言って来たことなし。

最近言われた言葉・・・
”○○ちゃん(コトメの子)よりかわいい子って見たことないわよ〜。
かなりレベルが上なのよね”だってさ。


139 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:59 ID:ZrNQZyE0
週5日入り浸ってる義姉の子のがかわいいに決まってる。
お返しに、うちの息子は、ジジ・ババが全然好きじゃない。
家に行こうといっても、嫌がる。お互い様。
ジジ・ババがシンでも泣かないな、きっと。

140 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:49 ID:M1JrDZQR
オオババの実娘方ひ孫一人だけえこひいきがすごくて笑える。
うちの子の753の記念写真を額に入れてプレゼントしたところ
2週間後には、その額に娘方ひ孫の写真を入れ替えて飾っていた。
うちの子なんて名前も碌に覚えられていないようだ。
もうお年なので気にならない。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)