5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【煽りは】保育園児を見守る親のスレ・2【禁止】

1 :名無しの心子知らず:03/11/21 00:54 ID:5dG45cER
悪質な煽りは厳禁です、どうぞご理解くださいませ。
では引き続き、みなさんでマターリ語り合いましょう!!!

前スレ:
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ【禁止】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053172790/

2 :名無しの心子知らず:03/11/21 00:57 ID:TI3+HWIt
>>1 乙です〜

3 :名無しの心子知らず:03/11/21 00:58 ID:L1IMGvGN
33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333

4 :名無しの心子知らず:03/11/21 04:06 ID:dYWbZwOh
相談させてください。
二歳10ヶ月の男児の母親です。この4月から保育園に通っています。
昨日の朝登園し、コップだのタオルだの片づけしていた所に
子供と同じクラスの女の子が一人でやってきて「おはよ〜」と挨拶してくれ息子もニコニコ。
小雨が降っていたため、先生と大体の園児は広い教室で遊んでいました。
年少さんのクラスはちょっと離れになっています。

一緒にお話していたところ、一人の年長さんくらいの男の子がやってきて、女の子の腕をつかんで
引っ張っていこうとしたのですが、いきなりだったため女の子はびっくりして大泣き。
急いで「無理やりはダメよ、一緒に遊ぼうって言って、いいよってお返事あったら遊ぼう」
と言いながら手を伸ばすと女の子がぎゅうっとしがみついてきました。
すると男の子は「俺こいつ嫌いや」といいながらはたいたり蹴ったり。
手や脚を払いのけて「嫌いでもはたいたらあかんでしょう!お兄ちゃんでしょう?」
と言ったのですが、ニヤニヤ笑ってこっちを見てるばかり。
「いいお兄ちゃんやったらこんなことせえへん?」と言ったり。
とりあえず息子と女の子と手をつないで先生のところまで連れて行きました。
何故か先生に「急に連れていかれたからびっくりして泣いちゃった」と、はたいたことを言えず。

その男の子は、わりとやんちゃで先生を良く困らせているようです。
妹が年少クラスにいるので母親とは何度か顔を合わせたことがあります。
こういう場合どういう対処が良かったのでしょう。

5 :名無しの心子知らず:03/11/21 11:28 ID:+NhnlV+v
すみません、4さんの相談の後にまた相談で恐縮ですが、質問させてください。
皆さんの保育園は、低月齢の乳児をどの程度ケアしてくれますか?

実は、先日から3ヶ月の息子を慣らしで預け始めたのですが、
もちろん授乳やオシメ換え、大泣きしたときに抱っことかは
やってくれているみたいなんですが、
例えば、しっかり話し掛けるとか、うつぶせの体勢を取らせて運動させるとか、
そういうことはしてくれてないみたいなんです。
連絡ノートに、話し掛けるとにっこり笑っているとは書いてあるけど、
息子がお話する(うっくんとか、あーうーとか)ことは気付いてなかったり。
お迎えに行くと、先生は、こっちを安心させるつもりで
「ベッドメリーとか見て、おとなしくいい子にしてましたよ。」
と言ってくれるんだけど、私からすればベッドメリーにお任せ!?と感じてしまう。
園ではよく寝ているようですが、恐らく、「一人遊びに飽きた→遊んでよ〜と
呼んでみる→誰も来ない→飽きて寝てしまう」というパターンではないかと・・・

これって普通なんでしょうか?それともこの保育園の問題?
なんだか、本格的に(週5日)預けることに不安を感じてしまったので、
他の園ではどんな様子か、教えていただきたいのですが。

6 :名無しの心子知らず:03/11/21 11:54 ID:OV/xrMKW
3ヶ月ですか。
普通かなと思いました。
うちは、お座りできない5ヶ月くらいから預けましたが、
寝たまま足で蹴るメリーを結構愛用していた(させられてた?)ようです。(W

まず保育師さんや園長先生と会話してみてください。
保育園によると思いますが、お願いしとけば可能な限り対応してくれると思いますし、
今はならしで、預ける時間が短いからかもしれませんよ。
そして保育内容・方針に納得ができない(信頼できない)ようでしたら、
他をあたることをおすすめします。

7 :名無しの心子知らず:03/11/21 14:47 ID:IDkMPMcB
お母さん:こども=1:1
それに対して保育園では
保育士:子ども=1:3とかそれ以上なんだから
(あ、兄弟いる場合はちがうね)
母と同等かそれ以上の相手を求めるのは違うと思うけどな。

8 :名無しの心子知らず:03/11/21 15:19 ID:FJu/YFgm
>4
先生には言うべきだったんじゃないの?
ちゃんといろんな人に叱ってもらうほうがいいよ
しかし、怖いねー。嫌いだから叩くってさあ
家庭の様子が目に浮かぶよ。


9 :名無しの心子知らず:03/11/21 17:33 ID:7NtrpDZe
>6 >7
5です。普通なのかな。
保育園では、子供4人とか5人に保母さん一人なんだから・・・っていうのは
十分承知しているのです。
ただ、普通はどうなのかな、って思って。
今の園が普通なのであれば、夜だけじゃなくて朝も遊ぶ時間を作るとか、
シッターさんも併用するとかって方向で考えるし、
今の園が、「他の園と比較してちょっと放置気味なのかも。」というのであれば
もっと先生にお願いするとか、他の園を探すとかになる。
なので、他の園のことを聞いてみたかったのです・・・。

10 :名無しの心子知らず:03/11/21 17:51 ID:uPnS38c2
うちの区は来年4月も申し込みの季節がやってきました。
来年から1年は職場の保育所に入れるって決めたのに
なんだか認可園もきになってドキドキ。

11 :名無しの心子知らず:03/11/21 20:46 ID:6IgBW4Wx
>5
3ヶ月で初めてお預けになるなら色々心配ですね。
保育園だろうがシッターだろうが、見ていない時間のことはわかりません。
ましてや言葉を話すことの出来ない子供だと様子を聞くことも出来ないですものね。
その園が「普通」かどうかではなくて、ご自分が納得できる方法をとる方がいいと思います。

私も3ヶ月から預けましたが、フルタイムなのでシッターを頼む経済的余地はありませんでした。
ただし、うちの子の預けた園(無認可)は、預ける時は保母が抱っこして親を送り出し、
お迎えの頃は、寝ていない子供以外は保母が抱っこして待機していた。
だから膝の上に2人座って、更にその前にお座りできる子が遊んでいる光景も良くあった。
日中はどうだかわかんないけど、努力している姿勢が感じられたのでよしとしました。
抜き打ちに日中会いに行けばいいのでしょうが、そんなヒマはありませんでした。


12 :名無しの心子知らず:03/11/21 23:21 ID:c60mfgFz
そうですね。

13 :名無しの心子知らず:03/11/21 23:28 ID:c60mfgFz
5>
保育参観はないの?
うちはやってるよ。子供にばれないように、保育の様子のぞくの。もちろん職員はかまえるだろうけど、普段話し掛けたりしてるかどうかは、見抜けるかもしれないよ。
それから参考までに。。
うちは、0歳児にもいろいろ話し掛けるし、歌も歌ってあげるし、手遊びも手をとってやるよ。首すわってないなら、寝かせて体ユラユラとかね。子供が好きなら、自然とそういう行動にでると思うけど。。。

14 :名無しの心子知らず:03/11/22 00:16 ID:pmADNFxY
息子がお話する(うっくんとか、あーうーとか)ことは気付いてなかったり。


いじわるしないで「うちの息子家ではお話するんですよ
園ではどうですか?話しかけると笑うんで先生もやってみてくださいね」
ぐらい言って上げたらいいんじゃない?
先生だってたまたまその日の連絡帳には他のことを書いただけで
気づいてないわけじゃないかもしれないし、保育士さんの対応は
放置してる?って感じにもとれないけど・・・

家でみてるのとは違うんだし、自分の思ったとおりにはやってくれないでしょ?

けど、自分の要求があるんなら放置?とか考える前に先生に言うべきなんじゃない?
それで改善が見られなかったら、転園考えるとか。

ところで3ヶ月児に「うつぶせの体勢を取らせて運動させるとか」これ
保育園で必要なんだろうか?

15 :名無しの心子知らず:03/11/22 05:43 ID:6I8IzgI2
うちは午前中2時間は「設定保育」というのになっています。
大きい子は絵を描いたり散歩したりする時間です。
どんなに小さい子でも、その時間は赤ちゃん体操とか
お歌を歌ってもらったりとか、だっこしてゆらゆらとかしてもらっています。
「うつぶせ体操」2ヶ月半ですがやらされてます。
設定保育以外の時間でもなんやかんや相手はしてもらってますけど・・・


16 :名無しの心子知らず:03/11/22 05:46 ID:6I8IzgI2
あと0歳は子ども三人:保育士1人が基準です。
お休みする子もいるので、そんなにめちゃめちゃ放置はされてないです。

17 :名無しの心子知らず:03/11/22 06:54 ID:zOBGuYmH
集団に預けている以上、家庭と同じ扱いを受けられるわけはなく。
大家族だって結局親の目が行き届かず、他の大きい子どもが見ているわけで。
結局はそこで妥協ができないようでは、保育園に預けようってのがどだい無理な話。

・・・うちなんて1歳児なのだが、熱がでてもなかなか気づかれず、
どうやら昼頃には熱がでていたのに、17時くらいに慌てて電話がかかってくる始末。
・・・あと30分もしないうちにお迎えだっつーの・・・
この間、まだ完全に調子が戻ってなかったんだが、朝に熱がなかったので
連れていったら、午前中の内に発熱。
昼頃心配で電話してみたら「ちょっと熱いような気がするんですが、まだお熱計ってません」
オイオイ・・・熱くらい計れ!挙げ句にその後5分もたたないうちに電話が来て、
「37.9度ありました〜〜お迎えお願いします〜」だと??頼むぜおい。

・・・これは通う保育園が悪いっつーことかもしれんな・・・ウチュ

18 :名無しの心子知らず:03/11/22 18:34 ID:qvqVPSNP
5です。みなさん色々ありがとうございます。

>結局はそこで妥協ができないようでは、
>保育園に預けようってのがどだい無理な話。
・・・まさにそのとおりで、結局は、園の問題ではなく、
私の精神状態というか、気持ちの問題なんだと思います。

ちゃんと相手してもらっているのかな?という不安があった反面、
集団なんだから、うちの子一人に構ってもらえるわけはないんだから、
私の要求が過剰で非常識なのでは?という思いもあり、こちらで相談したのだけれど
やっぱり書いてよかったです。
過剰な要求しないように気をつけながら、先生方と色々話をしていこうと思います。

19 :名無しの心子知らず:03/11/22 19:11 ID:Bk4AYSBY
>過剰な要求しないように気をつけながら

大切な子供を預けるのだから、ここはこうしてほしいというのは言っていいと思うよ。
優先順位をどうつけるかを自分で決めて。
最低限の安全・衛生を満たしているなら、
3ヶ月の子を預かってもらいすぐに仕事に復帰するのか
納得できる園に出会える、または子供が大きくなるまで育児休暇をとるのか
シッターを雇うのか、検討したらいかがでしょうか。

不安を感じている保育園に預けてまで3ヶ月で復帰しなくてはならないの?
来年の4月からに延ばしてもらえないのかしら。

20 :名無しの心子知らず:03/11/22 20:05 ID:3mfJESoY
>18 気持ちわかります。不安ですよね。私は保育ママさんという区が
認定している方にあずけています。6か月の息子と1歳の女の子2人みているようです。
役所などで18さんの住んでいる地域にあるかどうか聞いてみてはどうでしょうか?
4月から公立の保育園にいく子供さん達もでるとおもうので空きは来年結構でるはずだと
思います。保育ママさんにもよると思いますが私は良くしてもらっています。
月齢が低いお子さんを預かってもらう時は多い人数の子供と先生1人だとすればやはり
18さんの要求はむずかしいのではないのかなぁと思います。


21 :名無しの心子知らず:03/11/26 16:29 ID:YNugvzqC
流れをさえぎっておきながら
大変バカバカしい質問で申し訳ないのですが、
4月に保育園に通わせるにあたって
着せるお洋服について悩んでおります。
今から買う服は保育園に入ったときも着れそうなものを
と思っているのですが、やっぱりズボンとか
上下分かれた格好のほうが良いのでしょうか?
ワンピースとかつい可愛くて買いたい衝動に駆られてます・・・。
当方女児4月入園時点で1歳2ヶ月です。

22 :名無しの心子知らず:03/11/26 16:38 ID:cY2R6a+4
>>21
夏頃にプレトイレトレ?(とりあえずトイレに慣れさせる)みたいの
始めるから、上下別れてないと裾が汚れやすいんです。
だから、「ツナギはお腹でないのは良いんですが、上下別れてないと・・・」と、
言われました。
一歳から入れるなら、別れていた方が良いと思います。

23 :名無しの心子知らず:03/11/26 17:55 ID:yV44Jfxr
一時保育利用した事ある方います?

来年4月から保育園に入れたいのですが、周りに預ける人もいなく
職探しも難しそうです。
仕事が決まっていなければ、優先順位も当然下がりますよね。
4月までの間(空きがあれば)週何回か一時保育を利用して職探しをしながら
子供を慣れさせる・・・というのはダメでしょうか。
職探しの為と限らず一時保育を利用した事のある方、地域によって違うとは
思いますが、どんな感じか教えて下さい。

24 :名無しの心子知らず:03/11/27 09:08 ID:WR9AnhvS
>>22
園によって違うから確認しておいたほうがいいよ。
前の園はスカート全部Xだった。
パーカーとかフードのついてる服もX。
いまの園はどっちもOKだけどね。

25 :名無しの心子知らず:03/11/27 09:23 ID:0evdNxpf
>>24
>22ですが、私? >21でなくて?
うちの園はスカート不可、フード可でした。
でもミニスカート+ブルマみたいな子はいたです。
丈長上着はOK。
「すそが・・・」て言うなら、丈長上着はどーなのかと(ry

26 :名無しの心子知らず:03/11/27 14:31 ID:wDhaJoTJ
慣らし保育3日目の我が子をさっき迎えに行ったら
ワンワン泣く我が子をオバサン保母がおんぶしながら
外でプカプカタバコ吸っていた・・・
私を見るとあわてて投げ捨てた。
しかも寒いのに上着も着ずにいた我が子。
ショックで何も言えずそのまま帰ってきてしまった。

ようやく空いてた認証保育所だったのに、もうこんなとこ預けたくない・・・

27 :名無しの心子知らず:03/11/27 15:56 ID:jsRRoakH
>>26
ショックでしたね。
論外ですよね。保育中の喫煙なんて。

28 :名無しの心子知らず:03/11/27 16:09 ID:BQHjFUVP
>26さん
最悪ですね。。。
保育士としてその方は失格ですね。。。
タバコ。。。。
私だったら園長に訴えますが。。。

29 :21:03/11/27 18:37 ID:WJp5z6xv
>>22
>>24
レスありがとうございます。
スカートもフードも駄目というところもあるんですね・・・。
無知だったのでびっくりしました。
これは見学のときに聞いておくべきですね。
勉強になりました。
可愛いからって何も考えず買うのヤメヨ。

>>26
折角色々探してやっと入れただけに
ショック大きいですね。
園長には絶対言うべきですよ。
でもスタッフもみんな知ってて言わなかったのかもね・・・。

30 :名無しの心子知らず:03/11/27 20:41 ID:pqICP0Qg
>>26
うわ〜。ビックリ!
おんぶしながら喫煙???
認可じゃないよね(認証とは・・?)
即やめましょう。
園長も公認だったらどうしまつか。
(保母が喫煙者くらい知ってると思うが)
保育の質も疑いの余地アリ。

31 :26:03/11/27 21:40 ID:wDhaJoTJ
入園料払っちゃったけど、ほんとやめたい。
見学時からあまりいい印象ではなかったのだけど
区内で他に空いてるとこなくて。。。
とりあえず明日は勇気を出して園長に訴えようと思うが
そのまま預けて気まずくなったらどうしようとか
色々考えてしまって。

>>30
認証とは東京都内で一定の条件をクリアしてる民間経営で
行政が補助してる園です。無認可よりかは安心かと思ったのに。

32 :名無しの心子知らず:03/11/27 21:50 ID:nCcBIP/P
>31
クレームを言うことで、子供の扱いに不安があるのなら、
園長ではなく都の担当部署に相談してみたら?
入園金返還については、園長などが喫煙の事実を認めるか
証拠写真でも撮らないと難しいかもしれないけど。

33 :26:03/11/28 22:41 ID:Dtr9/BL3
今日やめてきた。
登園時に園長に訴えたら、一応謝りはしたものの
「たまたま見てしまったんですね」「それはショックでしたね」
などとまるで他人事のように言われ、朝の忙しさに紛れて
ハイハイってかんじでまったく誠意を感じなかった。
それでもその場では一度預けてもう一度考えて、やっぱりだめだと
思い1時間後に迎えに行った。
そしたら、こんなことは初めてでとか決して保育を蔑ろに
してるわけではなく・・とか弁明しだしたが、信頼関係は修復不可能。
もう悔しいやら悲しいやらで不覚にも涙を流してしまったよ。
お金は入園料から日割り分を引いて返してもらった。

とりあえず以前問い合わせた他の園の紹介で、無認可だが入れることに
なったけど、仕事の都合上もう慣らしはできないよ。。。
ごめんよ我が子。

34 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:11 ID:EpHVWJYI
>>26さん
よく決意したね。
それでいいと思うよ。
園長の対応も不誠実だし・・・
認証園が無認可よりいいとは限らないし、
今度の無認可園はいい所だといいね。

35 :名無しの心子知らず:03/11/29 14:44 ID:Tb9ZKlzn
<33
その判断正しいっす!
そんな保育園は、悪評ふりまくべきですね。そのうち事故おこすよ、そんな適当にやってる保育園は。。。

ところで、ここって保育園児の親だけ?保育園で勤めてる人は参加不可ですか??
私、ここで普段聞けない、園児の親の気持ちを聞きたいんだけど。。
他にそういうBBSある?

36 :名無しの心子知らず:03/11/29 20:02 ID:7l4V5zPD
>>35
現役保育士さんでつか?
是非参加してください。
こちらもナマのご意見聞きたいっす。

37 :965:03/11/29 21:43 ID:G81uZsGw
>>35さん
ぜひぜひ、参加してください!

先日、入園1ヶ月の我が娘(4才)が、お迎えに行くとひとりぽつんと縁側に座っていました。
元気がないので、どうしたのか聞くと「何でもないよ…」と言いつつも 
手に持っていた泥団子をポロっと落としたのです。
これは、変だ!と思い 何があったか聞き出すと、クラスメイトの一人が靴下を奪い、水の入ったバケツに浸けたというのです。
一応、先生に報告すると、先生はすぐに「犯人を捜しなさい!」と娘にけしかけ、
その<犯人>の男児を探し出し、<事情聴取>。
「ぼく、やってないよ。」
「ウソは、よくないよ。」
などと、娘・男児・先生の3人で話し合いをしているのを 私は少し離れてみていました。
結局、男児は<自供>し、娘と和解したのですが、
先生が私に「よかったわ。報告してくれて。(娘が)ちゃんとお話できる子でよかった。」
と おっしゃるので、そうですね、何があったのか話してくれないとわからないですものね。。。と返すと、

「あの子は、平気でウソつく子だから 注意しなきゃだめなのよ。」

・・・先生よ、そんなことをクラスメイトの母である私に聞かせないでオクレよ(T-T)
そんなレッテル貼られてしまっているその子が 哀れに思えてしまいました。

38 :名無しの心子知らず:03/11/29 23:50 ID:Cfn3Srwl
年中母同士数人でたまたま話をする機会がありました。
年長の女の子が意地悪を言ったり、男の子が乱暴という話題をはじめて聞いて驚きました。

よく考えると体格の良い娘。確か年長の男の子にぶつかったら向こうを吹っ飛ばしてしまった。
また、先日仲良しの年長の女の子が「お尻をぎゅーっとつねるの」と笑っていってました。
「あなた、ヘラヘラ笑ってたんでしょ?!」と聞くと「うん、そう」と笑いながら返事。
「同じことしたんじゃないの?」「しないよ、イタイもん」
体重だけはあり、少し(?)トロイと思う娘だけど、保育園環境には適応してるかも。
保育士の先生からも「周囲に一目置かれてますよ」というなぞの評価。

実は話をしていた年中のお友達も、
娘含め他の友達に意地悪なことを言った場面に出会ったことがある。
というか、相手のことを考えるより前に、自分の思ったこと、
嫉妬が口に出てしまう年頃なのではと思う。

そろそろ社会生活の始まりかなと思っておこう。

39 :名無しの心子知らず:03/11/30 12:26 ID:FeBQ6iwe
0歳児を預けている親御さんに聞きたい!!(0歳児に限らないけどね)
下痢・嘔吐を続けている我が子を、発熱がないからといって保育園に預けますか?
よくよく聞けば、両親も下痢・嘔吐でダウンし、仕事休んで家で休養してるって。
具合悪い時に、子供の面倒みるの辛いのはわかるけど、子供だって具合わるいっつうの・・・
保育園は病院じゃないぞ!!って言いたかったよ。子供にとって、保育園は仕事のようなもの。
具合悪くっても、集団生活なんだから見てあげられない部分もあるんだよ!!子供が病気の時ってお母さんやお父さんの愛情が1番だし、家が一番安心できる場所なのに・・・
こんな親どう思う?
保育園側の意見間違ってる?
朝登園してきて、「こんなに下痢が続いてるなら預かれない」って言われたらどう思う?




40 :名無しの心子知らず:03/11/30 14:22 ID:98vO3FFn
下痢、嘔吐の時は保育園休ませてますよ、私。
状態が悪いとき預けても、そっこうお迎えコールが来るの
分かってますし。だいいち、うちの園は親が家にいるときは
預かってもらえない・・・。

41 :名無しの心子知らず:03/11/30 14:24 ID:stoe/CYy
>保育園は病院じゃないぞ!!
>こんな親どう思う?
>保育園側の意見間違ってる?
具合の悪い子を預ける親をいいとはいわないけど(しかも親も休んでいるならね)、
そうやってえらそうに意見する保育士・保育園とはかかわりあいたくないな。

私が言いたいのは、病児を保育園に連れて行くのがいいというのではなくて
(いいとは思わないし、なるべく両親が面倒見るべきと思うよ)
色々な環境の親子に対して、高いところからえらそうなことを言う保育園はいやということ。
「どうせ保育に欠ける親の子の面倒をみてやってるのよ」臭くていやらしい。
保育園は恩着せがましい福祉業と思っているのだろうなあ。
福祉業と思っているなら、プロの保育士としてダメな親の代わりに子供をみたらどうかしら。

、、あら39は保育士とは書いていなかったわね。

42 :名無しの心子知らず:03/11/30 15:55 ID:D1B+kVLz
つい最近まで保育士していました。
高いところから見下すのはベテランが多かった。
わたしの勤めていた園長は、手のかかる子ども(障害児、延長が最長の子など)の保護者に
よく菓子折り持って来いって要求していました。
こっちだって家庭持ちながら、仕事をしているんだぞ
という意味不明な理由で。
ちなみに公立です。

43 :名無しの心子知らず:03/11/30 16:19 ID:0GlXC0Be
>>42
なんじゃーその園長?
きっと見えない所で、ストレス発散のために虐待やってそうだ・・・
最初から、障害児受け入れ禁止もしくは延長なしにすりゃいいのに。

あ。公立?????
保護者の署名集めて、クビにできなったのかな。

44 :名無しの心子知らず:03/11/30 18:50 ID:v5A8uiM8
コソコソ・・・・
実は私、障害児の親です。
来年4月から年中さんで入園予定です。(空きがあれば、の話ですが)
>>42さんの話を聞くと、ちょっと怖いですね・・・
第一希望の公立園の園長先生はとても障害に理解があって
(以前、障害児の施設にも勤務経験があるそうです)
なので、そこはそういう心配はないかなと思っていますが、
他の先生にそういう方がいらっしゃらない可能性は
なきにしもあらずですよね。
スレ違いかもしれませんが、障害児を受け入れている保育園に
通っていらっしゃる方がいましたら、どんな感じで保育されているか
お聞きしたいのですが・・・
やはりトラブルなどあるのでしょうか?
障害児のスレだと、健常児のお母さん方の意見はなかなか聞けないので
いろいろお聞かせください。

45 :名無しの心子知らず:03/11/30 20:10 ID:98vO3FFn
>44 うちの園は、そういうお子さんをお預かりしている分、
担当保育士を1人多く雇用しているみたい。どの程度の障害をお持ちか
分からないのですが、自閉症のお子さんはけっこういます。

46 :名無しの心子知らず:03/11/30 20:48 ID:D1B+kVLz
42です
うちの園長は、例外な人でした。だから、めったにこんな人とは巡り合わないと思います。
ただ、その園長も表向きはすごく障害者を理解しているというそぶりを見せていました。
もし見極めが難しいなら、旅行にいったお土産を直接持って、職員皆さんで食べてくださいといって反応を見て下さい。

47 :名無しの心子知らず:03/11/30 21:50 ID:FeBQ6iwe
41さん、あなたの意見の方が見下してるように聞こえるけど???
     まあ、私は見下してるつもりで書いたわけじゃないし、そんな気持ちコレッポッチも持っていないけど、きっとあなたには
     これも言い訳がましいと聞こえるかも。私の文章力の問題?不快に聞こえたなら、ゴメンナサイ。
     でも、2チャンネルだからこそ、その意見聞けたと思うと、うれしかったりします。ちなみに保育士じゃないです。
障害児の件ですが。。。
     うちにも、数人お預かりしてます。みんなで、どうやったらその子供が保育園で慣れていけるか、成長を伸ばせるか、などよく話し合いをもちますよ。
     菓子折りなんて、うちは断固として受け取りません。菓子折りウンヌンで保育が変わることなんてナイゾ!
     結構、良い刺激を受けているし、周りの子もいろいろ協力してるし。まあ、いいことばかりじゃないかもしれないけど、園長が理解のある人なら、大丈夫そうだけど。。。

48 :名無しの心子知らず:03/11/30 21:52 ID:FeBQ6iwe
↑あれ??バラバラで読みにくい。。。ゴメンナサイ

49 :名無しの心子知らず:03/11/30 22:08 ID:xMkUnwgf
39さん
>子供が病気の時ってお母さんやお父さんの愛情が1番だし、
家が一番安心できる場所なのに
が、保育園側の意見なら理想論すぎると思う。
この1年でチョコっと言葉を交わしただけで、いろんな家庭があるなぁと知ったもの。
私の場合でも「嘔吐下痢(程度にもよる)の子」は保育園には預けないけど
実母に預けて仕事に行くだろうし。

もっとも保育園は病院じゃないのは確かなんだから、
親が仕事か病欠かってのも関係なく単純に
「嘔吐・下痢症状の子は他の子へ感染の心配があるので預かれない」と
お断りしても良いのでは?



50 :名無しの心子知らず:03/11/30 23:35 ID:stoe/CYy
>39の、熱はないがまだ具合の悪いゼロ歳児。親も具合悪くてダウンしてるんでしょ。
認可園ならゼロ歳児3人に付き保育士1名。なら保育士が面倒見てもいいのでは。
親に代わって病院に連れて行ってあげればいいじゃない。
(あえて言うと、ゼロ歳児4人に保育士1人の某無認可園では病院に連れて行ってくれたよ)
集団生活で親が直接みるより劣るとしても、親がダウンしてるのだから。
ゼロ歳児なんて夜中も起きるのだから、昼の数時間でも親を休ませてあげればいいじゃない。
それがだめなら、病児保育できるところを教えるなり、シッターを勧めるなり
子供を突っ返さないで解決方法を教えてくれるといいのだけどな。

と39に言っても通じないかも。保育士さんでもないのですよね。
私が非常識な親として「こんな親どう思う」と避難されるのは覚悟してます。

51 :名無しの心子知らず:03/12/01 03:52 ID:BHNKksiY
加配の先生(資格はなかったかも)がついてました。
大人の目が増える分、そのクラスは比較的またりとしていました。
四肢の障害で知的障害ではないからかもしれませんが。。。
 多動とかのボーダーで加配がつかないのが一番迷惑(といってもある程度はお互い様なんだけどさ・・)かもしれません。
かくいう私はアレルギー児の母です。子どもも最近は理解していて他のこのものを
食べたりは絶対にしないんですけど、ほかの子に説明とかお弁当のとりあつかいとか確かに手はかかっています。
早産で産まれたとか持病があるとか保育所にはいろんな子がいますから、加配がつく障害児はむしろありがたいかもしれません。
障害児ではなくてもある程度のトラブルは必須ですので、あんまり気にする必要はありませんよ。
保育所母はいそがしくてそんなことまでかまってられないのが通常です。

52 :名無しの心子知らず:03/12/01 12:20 ID:/zG2Lpab
年明けから復帰するんですが、来週認可保育園で面接があるそうで…。
面接なんてあまりにも久しぶりすぎて、今から思いっきり緊張しています。
皆さんの自治体では、入園の際にどんな感じの面接がありましたか?

うちは勤務形態の確認程度とは聞いたのですが…。
どんな格好で行けばいいんだろ…。
スーツ?ちょっときちんと目の格好?
はぁ…緊張…。

53 :44:03/12/01 13:41 ID:NXTjHhTq
みなさん、ご意見ありがとうございました。
うちの子は軽度の発達障害で、多動などはありません。
暴力なども特にないのですが、嫌なことがあると大声を発したりするので
ちょっとまわりがびっくりしちゃうかもしれません。

5つくらいの園を見学しましたが、加配の先生は
予算上、つけてもらえないようです・・・・
障害児3人につき、やっとひとりの先生を雇える補助金しか
下りないからだそうです。
とは言っても、20人のクラスをうちの子も入れてひとりの先生で
見るのは限界があるので、うちの子専用という訳ではないですが
アルバイトの補助の先生を入れて、クラスを2人の先生で見るという形に
なるとの説明がありました。

確かに幼稚園ほど、保育園は親の参加する場面が少ないので
少しだけ気が楽ではありますが、なるべく迷惑をかけないように
保育園にもご協力をいただいてやっていこうと思っています。
ありがとうございました。

54 :名無しの心子知らず:03/12/03 01:14 ID:79erIDua
>>52
普段着でOKだと思います。
面接内容は、仕事の内容、時間を聞かれ、そこから園に預ける時間を決定。
後は、子供のことについて。
アレルギーや持病以外にも、性格的に気をつけて欲しいこととか、
どういう子になって欲しいか等、園に対する要望を聞かれました。
そんなに構えなくても大丈夫ですよ。頑張って!

55 :名無しの心子知らず:03/12/04 00:06 ID:BJNT9zjb
>52
私は今日面接でした。
ちょっとだけきちんとした格好(一応ジャケット着て)行きました。
健康面や勤務時間等を訊かれ、あとは準備するものや保育時間など説明を受け、
保育の様子を見学したりして終りました。
ちょっと緊張したけど、園長先生はいい人そうで安心。
肝心の子はおもちゃをいじったり、興味津々って感じでした。
でもやっぱり最初は泣くのかなあ・・・

私も一月から復帰です。お互い頑張りましょう!

56 :52:03/12/04 02:04 ID:ZDxnLKIk
>54>55

レスありがとうございました。
いよいよ日曜に面接です。
でも、皆同じ時間帯でやるので、55さんのところのような見学は無いのかな…。

あまり気負わずに行って来たいと思います。
年明けのバタバタのまま復帰ですが、やっぱり最初は病気の洗礼を受けるんでしょうねぇ…。


57 :名無しの心子知らず:03/12/04 15:34 ID:bNDTSao4
皆さん靴下に名前はどのように付けてますか?
家は白っぽいものならマジックで書いてるんですけど
黒っぽいのは書けないので困ってます。
ま、3足900円だから行方不明になってもいっかーと
開き直ってますが

58 :名無しの心子知らず:03/12/04 15:45 ID:qJaIKzMN
>>57
アイロンで貼る名前シールが一番しっかりくっついたのが靴下だった。
ほかの服や肌着等は、全部剥がれたけど。

59 :名無しの心子知らず:03/12/04 16:20 ID:kfUMo8oC
>50
うわっ。
自分の家さえよければっていう意見ね。
他の子はどうなるの?
嘔吐下痢症とかなら伝染るだろうし、
先生が一人病院に付き添っていたら
その分園の方が手薄になるだろうし。

60 :名無しの心子知らず:03/12/06 22:32 ID:XJm6ZJ2P
>>50
預けてる最中に具合が悪くなったなら病院へ連れて行くこともあるだろうけど
最初から具合が悪いんじゃねぇ?預けに来れるんなら病院つれてけ
59の意見は正しい、

61 :名無しの心子知らず:03/12/06 23:09 ID:i0dIHms0
>58
アイロン名前シール、来春の入園用にこないだ買ったばっかりだよ…
靴下以外は全部剥がれちゃうのか、ちぇっ。

62 :名無しの心子知らず:03/12/07 09:03 ID:UAZezkfA
>61 私さらに糸で縫って補強してるよ。洗濯ではがれるからね。

63 :名無しの心子知らず:03/12/08 09:51 ID:c6GvC9Mt
そう?1−2年着古したころにはだんだんはがれやすくなるけど
ウチではずっとアイロンシールだけど大丈夫よ。
アイロン当てる時間が短いのでは?

64 :名無しの心子知らず:03/12/08 10:00 ID:2/jQJDH8
>>63
服は布が一瞬変色するまでやってもダメですわ。<温度は指定通り
靴下は表面もこもこっぽいから大丈夫。
バッグや巾着類は、大きいのを貼れるから剥がれにくいですが。
だから、服の場合は記名用ハンコをタグにぶってます。

65 :名無しの心子知らず:03/12/08 11:01 ID:xgNTqCux
うちはネームランドの布用テープ使ってるけど、
はがれないよ。

66 :名無しの心子知らず:03/12/08 12:44 ID:Ka0XJx86
59サンに同意!!妹が保育士をしています。具合が悪いのに登園
させて来る親がいるそうですが、かなり迷惑だそうです
今夏のプール時に水イボができている園児を妹が見つけたので
親に伝えると「何でもないと思っていた・・」とか言われキレたそうです
集団保育をさせている以上は自分の子供に責任を持つのが原則だと思います
私は子供が具合悪い時は休ませて、たっぷり甘えさせています。



67 :名無しの心子知らず:03/12/08 12:52 ID:xrPaDCAA
>66
どんな症状が感染しやすいヤバいものなのか、案外無知な親は多いよ。
保育園側の親を教育する努力も必要だと思われ。
いや、他の子に感染させない、自分の子を感染源にしない責任は親にあって当たり前だけど。

具合悪い時休ませても、たっぷり甘えさせることはできなかったな。
実家か病児保育に連れていってた。そうそう会社休めないもん。
仕事休む以外の選択肢がある、恵まれた環境なのかもしれないが。

68 :名無しの心子知らず:03/12/08 12:54 ID:dGnCy2HP
>>66
水いぼは免疫ができれば自然に治るものだし、
はじけそうなものでもなければ、最近はあまりうるさく
言わなくなってきてると思うんだけど・・・。

69 :名無しの心子知らず:03/12/08 13:30 ID:Ka0XJx86
>67さん
長期仕事休むと、次に出勤する日が恐ろしいデス(笑)
半分クビ覚悟してます・・

>68さん
確かに免疫ができれば・・なんですけど
0歳児もいるので、やはり気を使いますね


70 :名無しの心子知らず:03/12/08 13:40 ID:TMxDCvhc
アフォな質問させて下さい。
一般的に保育園ってGWも普通どおり預けられますか?

71 :名無しの心子知らず:03/12/08 13:45 ID:2/jQJDH8
公立だとカレンダー通りが多いような気がします。
お盆休み等も「申し出があれば受けますが、出来るだけお休みさせてあげて」
な感じ。

72 :名無しの心子知らず:03/12/08 13:48 ID:TMxDCvhc
>>71
ありがd!
>>67さんの
病児保育がカナーリ気になるのですがどこでやってるのかすぃら?
ぐぐってきまつ。

73 :名無しの心子知らず:03/12/08 18:37 ID:3JY42vrq
>70 休日でもない限りは、預かってもらえますよ。

74 :名無しの心子知らず:03/12/08 19:19 ID:xrPaDCAA
>72
ぐぐれますた?うちの市では5ケ所、全部小児科でやってます。
母子手帳に載ってるから、自治体か保健所に聞けば詳しくわかると思う。
病児保育室に預けて他の病気もらってくる可能性もなきにしもあらずですが(いちおう感染症の子は部屋分けてあるけど)、
日中投薬してくれるし午前午後先生の診察もついてるし、ある意味入院状態。実家より安心。
金銭的にはキツイけど、とってもお世話になってます。

75 :名無しの心子知らず:03/12/08 19:28 ID:niAOWmS0
>74
> 金銭的にはキツイけど、
どのくらいかかるのですか?/1日

76 :名無しの心子知らず:03/12/08 23:34 ID:v7EB2r5S
ウチの市(?)では小児科医団体の申し入れで、公立保育園では
水イボでもプールOKになったって聞いたけどなぁ。
子供を預けているのは私立認可園なので、園長方針優先で「不可」。
で近所の小児科に水イボ取り頼んだけど、そういう事情で断られてしまった。
皮膚科の先生は「小児科医らの考えは間違っとる」って言っていたから
水イボに関して意見の対立はあるみたいだね。




77 :名無しの心子知らず:03/12/09 09:36 ID:JpyKVtBW
>76
なるほど・・・
専門医同士の意見が違うんですね。
親が振り回されないようにしないと・・・
と実感しました。


78 :名無しの心子知らず:03/12/09 11:55 ID:dGjhaF40
水いぼでキレたっていうその保育士のほうがヤダ・・・

79 :74:03/12/09 11:56 ID:75mEibI2
>75
遅レススマソ
2500円/日 です。うちの市の場合。
うち500円が食事代なので、弁当持参だと 2000円/日。

託児料金と思えば安いけど、病後となると一日二日では済まないことの方が多いので、
水疱瘡の後とかはひーっ!て感じですた。

まったりsageでよろしかったかしら?

80 :名無しの心子知らず:03/12/09 12:01 ID:JpyKVtBW
>78
水イボでキレたんじゃなくて
親の認識の甘さにキレた・・って事じゃないの?

81 :名無しの心子知らず:03/12/09 12:09 ID:vfo3mXD5
うつす方は「大丈夫よ」という認識かもしれないけど、
うつされる方はやっぱり嫌だよ。
他人が嫌がることはしない方がいいと思う。
普通の生活では感染しないといわれるHIVポジティブの親の子供が
保育園に入園する事でさえ賛否両論だというのに。
無神経すぎる。

82 :名無しの心子知らず:03/12/09 12:12 ID:vfo3mXD5
>79
安い。うらやますぃ。

83 :名無しの心子知らず:03/12/09 12:22 ID:75mEibI2
.81
それ賛否両論は感情的な問題なだけで、人権問題として捉えるとでは賛しかないのでわ。

>安い
やっぱり自治体でかなり違うのね。

84 :名無しの心子知らず:03/12/09 12:29 ID:vfo3mXD5
>83
他所のお子さんの通う保育園なら、そのように言い切れるのだけど、
我が子の通う園だと思うと・・・
その子が絶対感染しないといい切れないわけだし。
噛んだり、噛まれたりなんてことで血液が触れる事もあるし。
だからこそ、賛否両論になったのだと思うよ。
あなたのように「賛」と割り切れる人の子供だけが通う園なら、
問題なく受け入れなのだろうけど。

85 :名無しの心子知らず:03/12/09 16:24 ID:bQqZMsJO
実際に保育園に通う子供を持つ家庭は当事者だもんね。
建前は勿論「賛」だけど・・・・・・。
人間としては「賛」だけど、母親としては非常に微妙ですよ。
自分の子だけが良ければいいなんて思ってるわけじゃないのにね。

86 :名無しの心子知らず:03/12/09 18:02 ID:5GT8wh3n
新聞報道によるとポジティブなのは親で
子どもは陰性だとか。
なら、ウチの子と同じクラスでもいい。
子が陽性なら、しかるべき対策を立ててからでないと困る。

87 :名無しの心子知らず:03/12/09 19:42 ID:7401ZJuc
水イボの件
キレた保育士は、どんな対応したの??ちゃんと普段から保護者に水イボはどういうものか知らせてるの??
うちは、プール近くになると「なるべくならとって欲しいが、かかりつけの医師と相談して、プールに入ってよいか確認」してもらうようにしてます。
めんどうなことに、医師によって見解が違ったりするからね。うちは、園医のいうとおりに動いてます。それと同時にどういうものなのか、説明してるよ。
ミズイボは毎年悩むトコだけどね。一緒に入って何が危険かというと、直接触れてうつるわけではないらしく、水の中でつぶれて菌がでて、その水をゴクッと飲んじゃうとお腹にくるらしいよ。
でも、中に菌がつまっていること考えると、親として一緒にプール入れたくないんじゃないの?


88 :名無しの心子知らず:03/12/10 08:41 ID:2IX7+Mud
66さんの妹のように迷惑な親にキレても当然という保育士さんは、
どこから給料をもらってると思ってるのかしら。
保護者と認可なら税金でしょ?といいたくなることがある。
まえにもいたよね、保育園側のいうこと間違ってますか?とカキコしたひと。

集団生活だから、気をつけてもらいたいことや出来ないこともあるだろうけど
それを保護者に教育と説明、それから集団生活が出来ない時の対応について
ちゃんと説得して納得してもらう努力はしたのかしら。
自分の思い通りにならない人がいたらその人がいけないからキレる、
で仕事をするなんて世の中通らないでしょ。

89 :名無しの心子知らず:03/12/10 11:19 ID:90+JPYzi
誰のお陰で飯が食えると思ってんだー!(ノ`д´)ノ彡┻━┻

90 :名無しの心子知らず:03/12/10 11:29 ID:HwB7TTbY
保育所・幼稚園から来るアンケート。
・返却用封筒があるはずなのに同梱されていない。
  もしくは投函する回収箱が用意されていない。
・無記名アンケートなのに、居住地域+生年月まで書かされる。

大抵いつもそう。罠臭い。

91 :名無しの心子知らず:03/12/10 12:05 ID:Vv4t+yg1
>87サン
ちゃんと親には説明して納得してもらったそうです。

>88
何で保護者を「教育」しなきゃいけないの?
給料云々・・・って・・恥ずかしくない?



92 :名無しの心子知らず:03/12/10 13:42 ID:bo4pNvOt
内輪で文句ばっかり言ってても、
何の解決にもならないって事がいいたいんじゃないかな。

93 :名無しの心子知らず:03/12/10 19:26 ID:wjfksnED
>>88
キレてナイフで刺したわけじゃないでしょ。
キレるってのは非常に幅広い表現で、DQNが暴れるのも、
少々むっとして相手に反論したり、親が怒ったり叱ったりすることまで含まれてるからね。
>>66妹がどんな風にキレたのかはよくわからないけど
仕事上でキレるってのは むっとして〜怒って の間で 相手に反論〜相手を叱る あたりの対応だったと予想するのですが。

それとも迷惑な親にはキレずに無言でたたき出すのが正しいの?
無認可なら問答無用で退園させられるかも(規約違反とか言って)だけど
認可だっためんどくさそう。

94 :名無しの心子知らず:03/12/10 21:57 ID:5RSilQfF
キレずに説明してあげればいいのに。

95 :名無しの心子知らず:03/12/10 22:17 ID:6qXVOMUU
そーだよー!キレちゃまずいよ。
陰で子供達も何されてるやら…コワイコワイ

96 :名無しの心子知らず:03/12/11 12:15 ID:Rk9dK71i
>>91
うちは一人っ子だし、今年から保育園に入れたばっかだから、
保育士の常識とか、暗黙の了解とか、病気の時の対応とか、
ちゃんと説明してくれないとわからない。
「親を教育」というより、わかりやすく教えてくださいな。
キレないで。

97 :名無しの心子知らず:03/12/11 12:38 ID:KZemnOtg
入園時やプール等が始まる時には事前説明があるでしょ
その時に聞けばいいのになー
説明してくれなしいと分からないっ・・て
聞かない方に問題があると思うけど

98 :名無しの心子知らず:03/12/11 12:44 ID:mc3GeBGP
>>97
自分が何がわからないかもわからないのに質問しようがない。

手足口病
嘔吐下痢症
水いぼ
とびひ
シラミ
結膜炎
マイコプラズマ

子供保育園に入れるまで、存在も知らなかったりポピュラーなもんだとは想像だにしなかったものばかりだよ。

99 :名無しの心子知らず:03/12/11 12:51 ID:8h6m9F/8
>98

とはいえ、「子供の病気」なんかにのってるものばかりだけど。
家には本があるから存在は知ってたな、私は。

100 :名無しの心子知らず:03/12/11 13:13 ID:mc3GeBGP
>97
私も存在は知ってたけど、
園でどういう対応されるかは園に聞かないとわからなかったよ…
鼻水、咳で連れて行っていいのかどうかから悩んだよ。

水イボとか、実際罹ってみたら、「え、これが?」って先生に指摘されるまでわからなかった。ポチって小さいの2、3個あるだけだったし、ただのイボかと。
私DQN?

371 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)