5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【痣】アザのある子【ユニークフェイス】

1 :名無しの心子知らず:03/11/17 18:54 ID:vbYMl0Xt
障害児ではないが、健常児でもない。
胸のうちを語りましょう

2 :名無しの心子知らず:03/11/17 18:58 ID:Eqn1uGbk
レーザー治療すれば?

3 :名無しの心子知らず:03/11/17 19:05 ID:0/FWyMcs
>>2
そんな簡単な問題じゃないと思うぞ。

4 :名無しの心子知らず:03/11/17 20:59 ID:xs+vPxVm
顔限定なんですか? >スレタイ

5 :名無しの心子知らず:03/11/17 21:29 ID:vbYMl0Xt
そんなことはないですよ。

ただ、個人的には足や背中にあるあざと顔にあるあざでは
かなり心の負担が違うと思うので、そのへん考慮してください。
「私にも背中にあざがある。顔のあざくらい気にするな」
みたいな発言は避けてほしいです。

もちろん顔以外の痣も悩みは小さくないと思うけど

6 :名無しの心子知らず:03/11/17 21:47 ID:erbUs2s6
小学1年の時の先生が顔のほぼ半分に痣があった
当時25才くらいの女性で明るくて優しくて怖くて
いつも子供たちのことを考えていて大好きだった
今でも大好き
その先生のおかげか私はあんまり人の痣とか傷とか
気にならない
でも今になって思うのは
「先生にも辛い事がいっぱいああったんだろうな」ということ

7 :4:03/11/17 22:01 ID:xs+vPxVm
うちの息子たち二人とも背中に大きめの緑の蒙古斑がある。
医者に消えないと断言された。
男の子だから水泳とかで上半身裸になる機会も多いだろうし
消してあげたい・・・

次男はさらに首に2a位のいちご状血管腫もあったが
こちらは生後半年ほどできれいに消えました。

痣ってなんなんでしょうね・・・

8 :名無しの心子知らず:03/11/17 22:13 ID:mKARi0Ex
>7
異所性蒙古班、レーザーで消える場合もありますよ。
気になるならば、皮膚科や形成外科で相談してみるのはどうでしょう?
先生のおっしゃった「消えない」というのは、
「おしりの蒙古班のように、放っておいても消えるものではない」という意味だと思います。

9 :7:03/11/17 22:24 ID:xs+vPxVm
>8 
レスありがとう。皮膚科いってみます。


ところで1さんのお子さんはどんなかんじなんですか?

10 :名無しの心子知らず:03/11/17 22:40 ID:mKARi0Ex
ちなみにあざの治療をしてる病院をまとめてあるところ
ttp://www.d3.dion.ne.jp/~myrte/hospital2.html

11 :名無しの心子知らず:03/11/17 22:46 ID:vbYMl0Xt
>9
上にあった小学校の先生と同じ様な黒いあざが
顔の半分にあります。
レーザーできえるらしいけど、非常に痛いらしいです。
抵抗できない子供のうちに治療するのは・・・
児童虐待受けたときのようなショックを与えそうなので

12 :名無しの心子知らず:03/11/17 23:53 ID:ZA8RIk5E
レーザーは全身麻酔でやると聞いたが?
違うの?部位と範囲によるのかな?

13 :名無しの心子知らず:03/11/18 00:43 ID:MPVIORZ7
他にも書いた事があるけど、
私も目の周りに茶色い痣がある。
小学校5年生の時に治療したけど再発性だったのでやめた。
最初「ユニークフェイス」とのスレタイに
すごく頭に来たけど、冷やかしのスレではなかったんですね。失礼。
顔の治療は痛いですよ。冗談抜きに。
ドライアイスもレーザーもやったけど、痛かった。
全身麻酔が出来るなら治療する時はいいかもしれないけど、
治療する時だけ痛むんじゃないから、
たぶん家に帰ってからも痛むと思う。


14 :名無しの心子知らず:03/11/18 00:47 ID:MPVIORZ7
約20年前は目の周辺のレーザー治療は
危険だからやらない方がいいといわれていたけど、
さすがに時代が変わって出来るようになったのかな?
顔のほかの部分はわからないけど、
目の周りの治療をしたことのある身としては、
やった後ジンジン痛い。腫れて目が開かない。
そこら辺をお子さんが覚悟できる年になったら
本人に決めさせてもいいと思う。
もちろん、現時点でかなり気にしてるなら、
聞いてもてもいいと思うけど。。
脅かしでもなんでもなく本当に痛いと言う事を伝えて。
痛いだけじゃなくて体質によってケロイドの様に
なった人も私は見た事がある。
まぁ、進歩しているとは思うけどね。


15 :名無しの心子知らず:03/11/18 02:07 ID:ILS6Ufgw
「ユニークフェイス」っていうのは最近アザを持つジャーナリスト
の方が名づけた言葉です。
検索したらけっこうひっかかりますよ.
NHKでも紹介されました。

16 :13:03/11/18 02:26 ID:MPVIORZ7
そうだったのかぁ。。
教えてくれてありがとう>15
自分に関係ない言葉ではないのに無知でした。
一つ勉強になったゾ。
もう30にもなっちゃうと、この痣も体の一部となってしまって
存在を意識する事もなくなってるよ。
関心があれば調べたりなんかするんだろうけどね。。
結構目立つんだけどね。ノーメークだと。
1のお子さんは女の子なのかな?



17 :名無しの心子知らず:03/11/18 04:10 ID:1w+gOFl/
ユニークフェイスの意味はわかったけど・・・、
健常児でもないって・・・
痣があると健常児じゃないのか。。。
今辞書で健常児を調べてみたら載っていませんでした。
健常児・・・身体に障害がなく、知的障害もない子どもの事を
言うのかと思っていましたが・・・、痣は身体に障害、だから、
健常児ではない、のですか?

18 :13:03/11/18 04:49 ID:0q8Tj33E
どういうつもりで書いたのか本当の意味ではわからないけれど、
「見た目」の障害、みたいな感じで書いたのかな?
私って本当に感覚が麻痺してるんだな。。
健常児ではない、ってところ、引っかからなかったよ。。

19 :名無しの心子知らず:03/11/18 06:17 ID:SZlgQa8W
普通正常ならば痣など無い→健常。
という感覚で>>1は健常者ではないと書いたのでしょうね。
確に、痣は誰もがあるわけではないから。

20 :17:03/11/18 11:20 ID:1w+gOFl/
皆さん、「健常児でもない」ところにはひっかからなかったのですね。
私は少し、ショックをうけました。
でも、ショックを受ける事じたい、身体に障害のある方、知能に障害のある方
に失礼かもしれないですね・・・。

21 :名無しの心子知らず:03/11/18 12:41 ID:G/10jtmE
生まれつきではなくても、
顔や身体に傷や火傷痕が残ってしまう可能性は誰にでもあります。

7歳の息子はちょうど第三の眼のところに2cm大の縫い傷ありますが、
親としてはとても気がかりです。


22 :今は平気:03/11/18 14:31 ID:U89sbtUH
私も足に大痣がある。
高校に入り初めての体育の時間、「お前だけは長いジャージはいていいぞ…」と先生が言った。
それまで全然気にしてなかったのにその瞬間からコンプレックスに。
もぅ10年たつけどあの時の先生の偽善じみた顔、はっきり覚えてます。

23 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:26 ID:XU+SS+fE
今思い出した
そいいえば私も小学生のときぱっくり切って
8針縫ったおでこの真ん中にでかい傷があるんだわ。
子供の頃は「フランケン」なんていじめられたっけ・・・
中学入ってからは露骨に言う人もいなくなり
忘れてたよ・・・でも、就職してからも時々聞いてくる人がいたっけ。

24 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:27 ID:XU+SS+fE
でも、やっぱり前髪がないと駄目なのは
気にしてる証拠かな?

25 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:43 ID:VMlb4seO
>23・24
わたしも頬とふくらはぎにそれぞれ2Bくらいの
傷跡とむこうずねに3Bくらいの火傷の跡があります
聞かれれば答えるし子供の頃のキズは勲章とばかりに
見せますが、一般的には聞かれるのはイヤですか?

26 :名無しの心子知らず:03/11/18 16:12 ID:27tLhR9L
17さん、私は1の文章読んでショックだったよ。
そうかー、私は健常者じゃないのかってさ。
でも、そんな自分は「健常者じゃない人に差別感を抱いてる」のかなあと思った。
私は片方の頬に扁平母斑が2x4センチくらいあるけど
髪やオリリーのカバーマークで隠せるし、普段はあまり意識してない。
でもこういうスレを見かけるとドキッとする・・・。

治療は小学・大学の頃にレーザーやったけど再発したし
それぞれ100万近くかかってるのでもうやらないと思うなあ。
大学の頃の治療でちょっと小さく、薄くなりました。
あとそのまわりにあったちっちゃい痣は消えた。

27 :名無しの心子知らず:03/11/18 16:31 ID:QUVXx4ah
今はほんとうにうっすらとしか残ってないけど、
私も26さんと同様片方の頬に痣があります。
小さいときはそのままだったし、オリリーなんか知る由もないから
いじめられて嫌だったよ。消そうとして手でこすって血が出たことも
ありました。
顔だから自分では見えないし、意識はあまりしてはいなかったけどね。
健常者じゃない、とは思わなかったなー。
その分勉強頑張って周りの奴を見返してやりました。


28 :名無しの心子知らず:03/11/18 17:13 ID:QqZ3LG5c
1さんはまず始めに障害児でないと書いているのだから
いわれもないいじめ等があることについて「健常児でもない」と言ったのだと思われ。
言葉通りの「健常でない」ということではないと思うよ。

29 :名無しの心子知らず:03/11/18 17:28 ID:WngL98uR
うちの娘は右腕、手のひら、指の広範囲に青紫〜赤色のあざがあります。
海綿状血管腫で手術じゃないとどうにもできない。
しかも手術は全身麻酔で今(1歳2ヶ月)はまだできない。
冬は長袖でみえないからいいけど、夏は大半のあざがみえてしまうので
親としてもつらいものがある。
何回家に帰ってないたかわからない。
本人はまだ何もわかってないからくったくのない笑顔にまた泣ける。

こういう「健常児」が経験しないような辛いことを経験せざるをえない・・
そこが「健常児でもない」と表現したのではないですか?

わたしはそう思いましたが。

30 :名無しの心子知らず:03/11/18 18:12 ID:/0fIGPJv
うちの三男(1歳1ヶ月)にも痣があります。
左目の周り。分離扁平母班です。
今はレーザー治療がだいぶ進歩しています。
生後4ヶ月のときに治療しようとしましたが、
全身麻酔という点に覚悟が決まらず断念しました。
形成外科の先生は効果に対して太鼓判を押していましたが、
どうなんでしょうか、やはり再発という可能性もあるんでしょうね。

もちろん、大人になれば自分の判断で治療するなり放置するなり
考えてもらえばいいのですが、うーん。

きっとこれからつらいこともあるかと思いますが、
自分の心の痛み感じることによって人の心の痛みがわかる
やさしい人に育ってくれればいいなと思っています。
親のほうもかなりの覚悟が要りますね。


31 :名無しの心子知らず:03/11/18 20:32 ID:yUGb8td+
えーっとね、顔にアザのある私(現在治療中)から言わせてもらうと、
親がアザを気に病むのは感情として自然なことなのかもしれないけど
少なくとも子どもの前でそんなそぶりは見せないほうがいいと思う。
服とかカバーマークとかで隠そうとするのもやめたほうがいい。
親がそういう反応をすることで、子どもが自分のアザを「劣等感を持つべきもの」と認識してしまったり、
自分にアザがあることで親を悩ませてるのだと罪悪感を持ったりするから。

小さい頃はアザがあろうと無かろうとあなたは愛されているんだよー、ということがわかるようにたっぷり愛情を注いで挙げることのほうが大事で、
治療や化粧は、子どもが自分から「したい」という出すまで待つくらいでいいんじゃないかな。
アザを取ろうと思ったら取れるよ、でも痛いらしいよということだけ、物心ついたら教えておいて。
もちろん各家庭の考え方はあるから一意見にすぎないけれど…。

みなさん心配しておられるとおり、イヤなことはそこそこあるし
その度に親もつらい思いをすることになると思いますが…安心してください、何とかなりますよ。


32 :31:03/11/18 20:50 ID:yUGb8td+
あ、でも私の場合、アザや傷を気にしてもらえる=この人は自分のことを思ってくれているんだな
と感じて嬉しかったこともあるので、
子どもにとっては親が自分を認め愛してくれているという感覚さえあれば
親の行動はどんなものであれ問題ないものなのかもしれない。

ごめんなさい、わけわかんないこと書いちゃって。
とにかく、親に愛情を注がれれば、子どもはちゃんとそれを感じて最終的に自己肯定できるんだから
アザのある子どものお母さんたちもそんなに心配すること無いよ、ということを言いたかったの。

33 :名無しの心子知らず:03/11/18 21:04 ID:w+xVLNbs
うむ、現在赤ちゃん・幼児であざのあるお子さんをお持ちの方は
「今後幼稚園を手始めに、あざを原因にいじめられたらどうしよう」とご心配でしょうが
少なくともうちの娘(鼻の下に赤いあざがある)の場合には
お友達の反応は「痛いの?」という心配がまず筆頭で
「痛くないよ」と言えば「ふーん」で興味の対象としては終わり。
あざのせいで幼稚園時代にお友達とトラブルを起こしたことはありませんでした。

学校に入ればそれなりにいろんなこともあるでしょうが
その頃には親子できちんとあざのことについて話し合いもできるでしょうから
そんなに小さい頃から心配しないでも結構大丈夫なもんですよ。


34 :名無しの心子知らず:03/11/19 01:39 ID:pskcqBgv
美容整形板にもアザに関するスレがありますね。
昔と比べてレーザー技術もかなり進歩したようで、幼児のお子さんをそれで
治療成功したお母さんのコメントもカキコされていました。

そういえばメイクといえば、かづきれいこ先生のリハビリメイクも
顔にケロイドやあざのある人のために活用されているとききましたが、
みなさんはどう思いますか?

35 :13:03/11/19 16:22 ID:WbAnP3BN
31さんに同意。
親が気に病んでいると子供は敏感に感じると思う。
うちの親はどこへでも連れて行って、誰とでも遊ばせたというし、
本当は女の子だから「かわいそう」と思ったことだろうけど、
それを態度に出した事はなかった。
小学校高学年くらいになってカバーマークやってみる?と聞かれ、
塗ってみたらどういう風になるのか知りたかったから行ってみたけど、
茶色いあざが今度は青く見えてしまって結局やめた。
治療も高学年になってから「やってみる?」と聞かれ、
行った先で「私だけじゃなく、この子にもわかる説明でお願いします。」
と母は医者に頼んでいた。
だから自分で気になることも質問できたし、やってみて痛くても、
最初からわかっていたことだから「治す為だ」と思えた。

36 :13:03/11/19 16:27 ID:WbAnP3BN
目の周りにあざがあるって、
まずは「殴られたの?」「パンダみたい」から始まって
私は茶色いあざだから「こげた目玉焼きみたい」と
本当に色々なこと言われたよ。
だけど、言われたその時に子供がどう対処できるか
人格形成?と言うのはやっぱり親が子供に
「あなたはかわいそう」と言ったり、隠そう隠そうとしていたら
絶対に出来ないと思う。

37 :名無しの心子知らず:03/11/19 17:45 ID:MkvOBAN1
息子と同じ幼稚園のお友達に、頬の部分に大きなコブがあり、
そのために顔全体がひきつれている男の子がいます。
私は入園式の時に気が付いたけど、周りになにも言わなかった。

でも同じバス停のママが、その子に気が付いた瞬間、指差しながら大声で
「ええーあの子の顔どうしたん!?」と叫んだんです。

「どうしたん」って・・・。そりゃ何かしらの原因があってケロイドが
残ったに決まっているのに。どうしてそっとして上げられないのかなあ・・・。
いい年をした大人なのに!

38 :名無しの心子知らず:03/11/19 17:58 ID:sn6ICQxh
サーモンパッチが女の子なんだけど額とくちびる横にまだ残ってる
(小学校高学年)
だんだんと薄くはなっているのだけど。
やっぱり専門医者に見せるべきかな?
小児科の先生は「だんだん薄くなります、ただ○ちゃんは色が白いから
ちょっと目立つかな」と言っているのですが。
子供には「色白で美人だから、平気だよ」と言い続けて、勘違いな(笑)
自信持たせるように育てたつもりなので、本人より親の方が問題・・・
でも、31さんみたいに思ってくれれば嬉しいなあ。

39 :名無しの心子知らず:03/11/19 22:01 ID:CyY1t1ES
>37を読んで悲しくなった
うちの母が大きな声でこそ言わないが
私が子供の頃一緒に出かけていて
障害のある人を見かけると
「ほら、あの子かわいそうに」と耳打ちするのだった
子供心にそれがイヤでイヤでたまらなかった
可哀想ってなんて傲慢な失礼な言葉だろうって・・・
37さんのお知り合いの人が母と重なって
とても申し訳ないような辛い気持ちになります
・・・長々と自分語りすみません

40 :名無しの心子知らず:03/11/20 01:12 ID:XPG5EkWJ
1です。皆さんレスありがとう。
私がアザのある子を「健常児でもない」と書いたのは、NHKの
障害者との関わり方を扱った週一でやってるテレビ番組で
ユニークフェイスが扱われたときに、出演されていたあざの
ある方がユニークフェイスをそう表現されていたのを見て
私も使用しました。

私はこの意見に同意します。まず、私は「健常児でない」≠「他人に劣る」
という前提のもとで話しています。それからここでいうアザとは、誰
でも遠目にもわかるくらい、濃くて大きなアザをさしています。
50メートル先からでも「顔の半分が緑だ!」ということがわかる
くらいのアザのある人が、けっこうたくさんいるのです。
こうしたアザのある人間は常に他人から見られ、様々な意味は「普通の人」とは異なった扱いを受けます。
結婚差別や就職差別もあります。初対面で他人から「付き合いたくない人」
と思われることも少なくありません。そうした意味で、あざのある子は
いわゆる健常児としての生活は難しいのです。

健常児でないといわれることは確かにドキっとしますが、健常児でない
ということは決して恥ずかしいことでも悪いことでもないことには
同意していただけると思います。


41 :名無しの心子知らず:03/11/20 08:13 ID:bdKYkmzf
>1さん
うちの子にも痣があるので、たしかに健常児ではないという
言葉にはドキッとしましたが、意図はよくわかりました。

うちの子の痣は見た目だけでなく、将来悪性に転化する可能性が
高いため、手術を余儀なくされてます。
もちろん見た目も目立つので(この痣の一般的な大きさよりずっと大きい)
取るにこしたことはないんですけれど…。
外出先で見知らぬ人に
「どうしたの?これ。怪我させたの?」などといわれると
正直落ち込みます・・・。


42 :名無しの心子知らず:03/11/20 09:09 ID:NEFRLE0u
>38
うちの3年生の娘も眉間のサーモンパッチは消えてません。
同じく色白なのでなかなか消えないみたい。
でも本人は全然気にしてない様子だし
私たちも生まれつきあるものだから当たり前に思ってます。
サーモンパッチは「天使がキスした跡」だと聞いたことがありますよ。カワイイヨネ。

43 :名無しの心子知らず:03/11/20 16:04 ID:/f2ECNxO
かわいいね

44 :名無しの心子知らず:03/11/21 00:27 ID:G4troVmb
私もタイトル見てちょっとショックでした。
意図は理解できました。
全てを受け入れている家族には大丈夫なのかもしれませんが、
いまだ事実を受け入れられない人、悩んでいる人にとっては、
辛い言葉かもしれませんね。

妹の子供に、大人の手の平位の赤痣がありました。(顔の側面)
出産後の大部屋で、他の新米ママが家族と喜びを分かち合っている隣で、
他の人に気を使い、声を堪えて泣いていた妹の姿は、
今でも目に焼き付いています。
絶対この子の痣を直そう、直して見せる。
その子が生まれて3日目、家族で決心しました。
私はいろんな情報をネットで集め、
赤痣は、レーザーで消える可能性が高い事を知りました。
それに、早い時期であれば早いほど消え易いこと。
赤ちゃんの時期から治療する人は多いということ。
治療に対する苦痛が赤ちゃんの時は余り無い事。
しかし、赤ちゃんは全身麻酔が必要であることも知りました。
全身麻酔と聞いて正直みんな悩みました。
病気でもないのに全身麻酔をかけてもいいのだろうか。。
麻酔の後遺症は無いだろうか・・。
悩み抜いた末、専門の形成外科の医者に妹が質問しました。
「もし、先生の子なら、専門医の先生の子ならどうしますか?」と、、
答えは「レーザーで治療するでしょう。」とのことでした。
この言葉に私達家族は、レーザー治療を決心しました。



45 :44続きです:03/11/21 00:47 ID:G4troVmb
国立の大病院でした。
そこには赤ちゃんを連れてきている人が沢山いました。
こうして今まで知らなかったけど、
気にして見ると結構痣のある子供は思ったより多いのかもしれません。
多くの人が、もしかしたら治療していてわから無いだけかも、と思いました。
まず、妹の通った病院では赤痣は、保険治療の対象となっていました。
そして主治医の勧めで、できるだけ早い方が良い。
赤ちゃんは皮膚が薄いから毛細血管へレーザーが到達し易く、
少ないレーザ回数で成果が上がり易いとの事でした。
その病院で言われたのは、生後3ヶ月〜治療可能とのことでした。
妹は先生と話し合い、生後6ヶ月時点で1回目のレーザー治療を受けさせました。
治療時間は30分程。でも全身麻酔がかかっているので一泊入院。
そして2回目の治療は半年あけて11ヶ月目の頃でした。
1歳未満の赤ちゃんは、医療代金が無料(?)らしいので、
保険適用の赤痣のレーザー手術はなんとタダ!
請求されたのは、宿泊の食事代のみ。1600円位?
今では、たった2回の治療で殆ど赤痣がわから無くなりました。
もう止めても良いかもしれませんが、後1回位するみたいです。
個人差があるかもしれませんが、かなり効果が有ったと思います。
何より、妹が心に引っかかるもの無く楽しく笑っている毎日が、
姉としてとても嬉しいです。
私達家族は、治療の決心をして本当に良かったです。

46 :44最後です:03/11/21 01:10 ID:G4troVmb
私の甥は、かろうじて治療に成功しましたが、
治療が不可能な場合もあるでしょう。
それに成果の個人差も有る事でしょう。
治療のリスクも人によってあるでしょうし、
何が起こるかわかりません。
しかし、治療を少しでも考えているなら、
少しでも早い時期に専門医に相談に行く事をお勧めいたします。

今回の事で、私達家族は、初めて人の心の痛みについて考えた様な気がします。
今までこういう事実が無かった人は(私も含めて)、
ハンディを背負った人や家族の気持ちを想像しずらいのが現実かもしれません。
ハンディをわざわざ背負ってまで人の痛みがわかるより、
ハンディを背負わずして過ごせる方がもちろん良いかもしれません。
でも人の心の痛みがわかる人は、わから無い人よりも、
人としてより素晴らしい人間なのでは無いかと私は思います。

長々とすみませんでした。
お付き合いくださりありがとう。



47 :名無しの心子知らず:03/11/21 01:50 ID:hsdo6HmT
うちの息子1歳半ですが、赤痣あります。
しかも顔に大きく、すごく赤くてしばらく目立ってましたが、
レーザーをあてたりもあって、最近だんだん薄くなって、
気にならなくなりました。顔だけに、周りの目が気になっていたけど、
だんだん気にしなくなっちゃった。子供は無邪気に元気だし。
悩んだけどたくさんの痣に関するホームページ見て元気づけられたりしたな。

48 :名無しの心子知らず:03/12/01 07:25 ID:D1ujTmE0
うちの息子(5ヶ月)は左乳首の下の方に痣があります。
最初乳首と間違えたくらい。
本人がいやだといえば取ってあげたいと思ってます。

49 :名無しの心子知らず:03/12/01 10:42 ID:sb+GL33/
私自身、脇腹に赤あざがあります。
うまれつきです。
気がつくと色が抜けてそこだけ真っ白になりました。
遺伝みたいだけど何なんだ?


50 :名無しの心子知らず:03/12/01 15:11 ID:+89YcEQ+
今日、はじめてこのスレを見つけたよ。
私もわき腹とふくらはぎに生まれつきのアザがあるんだけど、
わき腹のは成長とともに大きくなって、わき腹全体に広がってる感じに
なってるんだよねぇ。(ふくらはぎのも大きくはなってるけど
そんなに目立たない。)
人に見せることもないし、子供のころから、誰かに何か
言われたこともないから、気にしたことなかったんだけど。
小学校のころの同級生で顔にアザのあった子は、目立つように
なってきたころから、ファンデーションを塗ってたよ。
で。最近、自分にも子供が生まれたんだけど、この子にも、
わき腹にアザがあるんだよね。ちっちゃいんだけど。
アザって遺伝したりするのかな。
うちの母親に見せたら、私の時のと違うらしく、大きくは
ならないだろうって言ってたけど、遺伝とかだったら、
けっこう大きくなるんじゃないかなーって思ってたり。
私も48さん同様、本人がイヤだちょ言えば、取ってあげたいと
思ってるよ。

51 :名無しの心子知らず:03/12/01 15:36 ID:+b+FM63G
私の娘は、手の甲と左頬に痣があります。
私達夫婦は特に気にしてなかったし、個性だねって話してました。
でも健診に行った時に、市の保健士に
「あんた!虐待じゃ〜ないでしょうね!?」って言われた時から
すごく気にするようになってしまった・・・。
娘が気にするようになったら治療も考えてみよう。

でもあれ以来 健診の度に「生まれつきです。」って
保健士に言ってる。 別に聞かれてもないのにさ。
そして周りの目もすごく気になるようになってしまった・・・。

52 :名無しの心子知らず:03/12/01 16:45 ID:0KGgPLuc
自分もアザあるけど、本人や家族は意外と気にしてないのに(日常だから)
周りからの言葉をきっかけに気にし出す事あるよね。私がそう。

53 :名無しの心子知らず:03/12/01 16:56 ID:YMgxJPQG
周りの目なんか気にしないで(難しいかもしれないけど)
いつもニコニコしていてね
そしたら子供もニコニコした子になるよ
大きくなったら痣そのものよりも表情がモノを言うと思うんだ

54 :名無しの心子知らず:03/12/01 17:22 ID:0nfv/QAf
上の方にも何人かいてチョト親近感。
私自身も顔にあざがあります。範囲は目の下で大田母斑です。
よく男子から、からかわれましたが親があまり大げさに気にしないで
くれたので私自身、言われることがすごく辛かったって事はありません。

高校卒業後、今から10年くらい前かな?レーザーあてました。
保険適用になるからやってみたら?と母親から言われて病院に行き
医者から「結構辛い事とかあったでしょ?もう大丈夫治るからね」
って言われた時はちょっと泣いてしまったな。やっぱりどこかで
気にしてたんだなーって。
しかし、本泣きはそれからだったヨ。目の周りだから麻酔はしないと
言う事で麻酔なしだった。痛くないよーって言われたけど・・
音はでかいし目の周りだから痛さが涙腺と直結して号泣ものだったよ。
3回しなきゃ完治しないって言われたけど1度で挫折しちまいました。
でも目立たなくなった事は確か。
麻酔すれば全然痛くないと思うけどね。それに今はもっと進んでるはず。
気になってるなら話だけでも聞きに行ってもいいと思う。
最近は痣なら保険適用になる場合が多いと思うし、10年前でも
私の場合1回3000円だったよ。

55 :51:03/12/01 18:29 ID:hK88LqEs
そうですね。
前みたいにあまり気にしないように頑張ります。
私自信も痣があって遺伝かな〜?と思っていました。
遺伝ならなおさら!「やっぱり親子ね〜。」
と笑っていられるようにしたいですね。

56 :名無しの心子知らず:03/12/02 07:25 ID:IVnM+hED
あざた遺伝するらしいです。
うちの母親、妹と姉がいるんですが3人ともあざがあるんです。
姉は背中、妹は手の甲、母は腰あたりに。薄い茶色のもので
おばあちゃんもあるらしいです。
ちなみに私も薄くて見えづらいですが足にあります。
いとこも足にあるらしくその娘が産まれつき顔の眉の近くにあざがあって
大きくなつにつれて盛り上がったりしてきて4歳くらいの時に
治療して今はキレイになくなりました。                                                                

57 :名無しの心子知らず:03/12/02 08:47 ID:EdCEhVur
うちの娘にもおしりにカフェオレ斑があります。
一つは直径2cmくらい。もう一つは1cmくらい。
顔にも小指の爪くらいだけど、あるようなないような、よくみるとある、っていう
痣があります(数人に指摘されましたが)。
やっぱり気になります・・・。

58 :名無しの心子知らず :03/12/02 08:57 ID:7hXnhD0/
うちの娘は苺血管が両脇と右目の下にあります。
今まで何人もの子供を見てきましたけど あざがあるのは 私の姉の2番目と
うちの娘だけなので 遺伝かな?とも
姉の子供 中1も同じ両脇にありましたけど いまはほとんどわかりません。
鶏肉の皮みたいな感じです。
娘に関しては「目印になるな」と思っています。
いっぱい子供がいても 目の下にあざがあるのはうちの子供だけですから
すぐにわかりますし。


59 :名無しの心子知らず:03/12/02 09:00 ID:7hXnhD0/
続き
苺で気をつけなければならないのは そのまま血管なので 他よりも
出血した場合 大量出血になってしまう事と (すべての子供に
当てはまりますが) 紫外線に当たりすぎてはいけない事で。
脇にあるので 体温を測っても 当てにならない事です。

60 :名無しの心子知らず:03/12/02 09:52 ID:4kG2Awuy
>57
同じ同じ!息子にもおしりに有る。
私は部位もあるけど、「可愛い目印(息子っていう)」だと思ってる。

61 :名無しの心子知らず:03/12/02 10:46 ID:fOjqQELd
遺伝じゃないっていわれましたが?


62 :名無しの心子知らず:03/12/02 13:14 ID:4BGXzP2i
うちの子は、耳にデッカイホクロ(膨らんでないやつ)が
あります。
生まれたときからのもので、初めて見た時はビックリしました。
女の子なので、どうにかしてとってあげたいけど思い、皮膚科に
行って診てもらいましたが、ホクロの場合はレーザーでは
消えなかったり、消えてもまた出てきたりすると言われました。
気になるなら切除する方法もあると言われましたが、この場合の
切除って??どうしてこんなデカイホクロが娘に出来てしまったのか?
ちなみに私の母の背中にも10円玉くらいのホクロがあります。
関係あるんでしょうか?

63 :名無しの心子知らず:03/12/02 13:28 ID:MI7wGbdj
>>62
うちの子が目の上ののうしゅ取ったときに隣の子がほくろとってた。
組織が癌化する恐れありとのことで、卒園後の春休みに。
一泊の入院でした。場所は眉毛のとこでしたね。2センチくらい。

手術は10分くらい。今,くしくも同級生ですが,痕は残ってませんよ。
費用は全部込みで,1000円。学齢前だったので一日500円なのだ。
これは地域によるんだろうけど。

皮膚科よりも小児のある総合にいくべし。
うちの子ののうしゅも皮膚科にいってって、大丈夫とかいわれてたけど、
結局骨に癒着してしまっていて、大変なことになってました。
混むけど,手術は設備のある大病院でやることになるんだから。
がんばってつれてったげて〜。


64 :名無しの心子知らず:03/12/02 16:05 ID:COOQ19hY
みなさんちゃんと専門医を受診されてるのでしょうか?
うちの子も産まれた時から眉間と鼻の下が赤いのです。
助産婦さんに「痣ね…薄くはなるだろうけど完全には消えないかもしれない」
といわれ、1歳半になった今も確かに薄くはなったけど残っています。
泣いた時などには色が濃くなったりしてます。
眉間の方は、前髪を長めにのばしていればあまり目立たないかもしれないけど
鼻の下は鼻の穴からのびているので「鼻血!」とからかわれたらどうしよう…
と今から心配です。
他人から指摘されたことはほとんどないのですが、実の弟が遊びに来た時
顔を見てまっ先に「どうしたのこれ?!」と言ったので、もしかしたら
他の人たちは気が着いても触れないでくれているだけなのだろうかと
心配になった…。
今後の様子を見て、手術も考えようかな…。
親の子供への接し方を教えてもらったことはとても良かったです。

65 :名無しの心子知らず:03/12/02 16:49 ID:MI7wGbdj
>64
うちのは明らかにまぶたがたれていたので,皆に聞かれまして。
物心がつくころにはこれはのうしゅって言うんだよ。と教えました。
子供は,快活に「これはのうしゅだよ。」と大人に説明してましたっけ。
うちのはその時点では取れるかどうかわからなかったのですが,
こどもがきちんと向き合えるように、親が状態を把握して、説明してやるのは
大切なことのような気がします。
結果とれたけど、まだ自慢げに傷みせびらかしてます。
無論男女の差もあるでしょうが、なんなのっていわれたときに、
こどもが答えられるようにしてあげられることは肝要だと思います。

66 :名無しの心子知らず:03/12/02 17:07 ID:4t02WBXm
>64
私の子もうまれたときから鼻の下にべったりと赤いあざがあったので
お産した病院の小児科から皮膚科へまわされ、そこで
「女の子の顔面のことなので、治療を希望なさいますか?」きかれました。
わたしが治療希望ということを伝えると「うちの病院ではあざの治療は専門外」
「レーザーの機械がうちの病院にはない」ということで
1ヶ月検診のときに「あざ専門」の皮膚科の先生のいる病院へ紹介されました。

最近は「レーザー治療は年齢が低いほうが反応がいい」ということらしく
小さな赤ちゃんも専門医のところには来ていますよ。
ご心配ならば、一度あざ専門医の診察を受けてみるのはいかがでしょう。
消えるものか、消えないものかを親が知るだけでも
今後の親としての対応や腹のすえ方が違ってくると思いますが。

67 :名無しの心子知らず:03/12/02 17:46 ID:EdCEhVur
ポートワイン・スティンという痣はどのような痣(すみません、見た目です)
なのでしょうか。ぐぐっても見つけられなくて・・・。

68 :名無しの心子知らず:03/12/02 18:01 ID:MzUsEtsp
ここ読んでて、子供の痣より自分の顔のシミのことが気になってきた。
レーザー治療したい。

69 :名無しの心子知らず:03/12/02 20:13 ID:4t02WBXm
>67
「単純性血管腫」に分類され、皮膚の表面に細かい血管がたくさん浮き出て見えるので
それが離れて見ると赤あざに見える状態だと思います。
成長で皮膚がのびるとそれに従ってあざも広がって薄くなった感じになります。
「イチゴ状」のように盛り上がってはいないあざですね。


70 :名無しの心子知らず:03/12/02 21:58 ID:EdCEhVur
>69 ありがd。
それとはなんか違うような赤いシミというか痣というものが娘にあり・・・。
いろいろ調べてはいるのですが。
検診で相談してみようかと思っていますが、やっぱりそれまで気になって。

71 :名無しの心子知らず:03/12/02 22:43 ID:PMABHazG
うちは頭部に100円玉大で盛り上がった苺があります。
1歳までに治るよ、と言われていたので気にしていなかったら、
そんな簡単には消えないみたいですね。
しかも髪がすごく薄いので、とっても目立ちます。
小児科→皮膚科→大学病院の順で紹介されて診てもらった
のですが、最終的には「どうしても治療(レーザー)したければまた
くればいいよ」と言われ・・・。
今のところ(8ヶ月)様子を見ていますが、将来娘が気にする
ようなら治療を受ければいいかな、と思っています。
うちも、苺は娘のチャームポイントだと思っているし、苺のない
娘は想像できないし。

72 :名無しの心子知らず:03/12/03 02:00 ID:0vjeSB7z
>64
ねっとで痣のホームページありますよ。お勧め、得意な分野など出てるから調べてみて下さい。
うちはテの甲に合って、皮膚科ではとれないと言われましたが
本人が大きくなってきて、嫌な思いもしたようなので専門医に
いったところ、消えるという判断でした。日々進歩していますし
相談をかねて受診されては?
選択肢も広がります。

73 :名無しの心子知らず:03/12/03 16:45 ID:K8gI5L8y
>71
現在6歳の家の娘も、赤ちゃんの時に前頭部に苺状の痣が
ありました。大きさは71さんより若干小さいと思うけど、
娘も髪の毛が薄いうえに、結構目立つ位置にあったので
よく「ぶつけたの?」なんて聞かれてました。
でも1歳前には盛り上がってたのが平らになってきて
色も薄くなり、髪の毛が増えるにつれてどんどん目立たなく
なって、2歳になる頃にはどこに痣があったかわからない
くらいになりました。
最初の子だから当時は結構悩んでた気がするけど、
今、当時の写真を見ると「苺模様も可愛かったな」と
思ったりするw。

74 :58:03/12/03 22:36 ID:otQMlyKa
娘のは右目の下に線のようにありますので 怪我のかさぶたみたいな感じに
見えるので よく「あらぁ 怪我しちゃったの」って言われるんで
「いいえぇ あざなんですよ」って言うと バツの悪そうな顔される。
こっちは別に気にしていないのになぁ。
2歳ですけど 眼の下 左脇はだいぶ薄くなりました。
右脇はレバー色です。

75 :名無しの心子知らず:03/12/04 01:14 ID:PNedKTLs
自分女ですがへそから腹、胸、肩、背中、右二の腕にかけて茶色いアザがあります。
なんでも母親曰く、妊娠中に転んでへその緒から出血したのがそのまま色素沈着
しちゃったらしい。子供のころは鏡に写った自分の体が世界地図みたいで
面白いなと思ってたけど、小学生の時にブラックジャックとか黒人とか言われてた。
さすがに悩んだけど、親は自分の体について心配する風でもなしいつの間にか
自分も諦めちゃって、まあこれも個性の一つと言うことかな、などと思ってました。
そんな訳でタンクトップも平気で着るし全く気にしてはいないのですが
自分の体を見た人が「もー海行って来たの?皮むけてるじゃん」
なんて話しかけて来るのに対しうっかり「これアザなんですわ」と答えちゃうと
すごい気まずい空気になっちゃうもんで「多摩川で焼いた」と嘘ぶかなきゃいけないのが
ちょっと難点かな。
まあそれ以外はまったく無問題。上にも書いたけど親がまったくアザについて
干渉して来なかったのがコンプレックスにならなかった最大の要因だと思ってます。







76 :64:03/12/04 02:01 ID:owgEkmP7
>65、66
レスありがとうございます。
このスレで痣にもいろいろ種類があると知り、ネットで調べてみたりしましたが
うちの子がどれに当てはまるのかイマイチわからなかったので、とりあえず
近々、検診があるのでかかりつけの小児科に聞いてみることにします。
そのうち考えようと思っていたのですが、レーザー治療は小さいうちがいいとは
全然知らなかったので、悩んでないで専門医を訪ねることも考えるようになりました。

子供への接し方もいろいろと参考になります。
1ヶ月検診の時の助産婦さんが、うちの子の痣を見て、「産道が狭かったのかも
しれないわね」と言ったのです。その方は「お産大変だったでしょ、ご苦労様」
みたいなカンジで言ってくれたのですが、私がそのまま主人に話したところ、
「痣ができたのはお前のせいだ」と言われてしまいました…。その後、2、3度
主人に痣のことを話す度に、冗談半分ではありますが、またそう言われてしまい
気まずくて誰にも相談できずにいました。
女の子なのにごめんね、と寝顔を見て泣いてました。
75さんみたいにたくましく育ってくれればいいけど。
とりあえず前向きに対処してこうという気になれました!

77 :名無しの心子知らず:03/12/04 08:54 ID:hvdMUK8G
>妊娠中に転んでへその緒から出血したのがそのまま色素沈着しちゃったらしい。

そんなこたー医学的にはありえないが、w
それで75さんが子供の頃からなんだか納得して受け入れられたのだったら
お母さんはいい説明をしてくれたね。
私たちが子供の頃は、今のようにレーザー治療などもなかったから
あざがあったらそれを受け入れるしかなかった時代だし
周囲からは「火事を見たのでは」「前世が殺生をしたんだろう」などと
いわれのないひどいことを言われたこともあるんじゃないかと思う。

お母さんはとっても気に病んで「あざの責任は産んだ私が背負えばいい」ということにして
(当然、あざは誰のせいでもない神様のイタズラなんだが)
「私が転んだせいだ」と説明したんだと思う。
あなたがいろいろありながらもあざのことをあまり気に病まずに大きくなったことがなによりのことだけど、
お母さんの気持ちを考えるとちょっと切ないよ・・・。 ・゚・(つД`)・゚・


78 :71:03/12/04 18:10 ID:Suem8zZj
>73
レスありがとうございます!
1歳くらいで平らになってきたのですね。
盛り上がってるから余計に目立つと思うので、
平らになれば嬉しいです。
私はそんなに気にしていないのですが、やっぱり
見た人がすごく気まずそうな感じになってしまうのが
申し訳ない気持ちになってしまうんですよね。
気軽に聞いてもらえれば良いのですけど・・・。

一度1ヶ月ぶりくらいに会った友人が娘を見て
「大きくなったねー」
って言うから、「でしょ?重くなってね!」って
返事したら、あざのことだったという・・・。
それはちょっとへこみました。
私自身髪が薄くて二つくらいまではつるつるだったらしい
ので、娘もそうかも。
外に出るときはできるだけ帽子をかぶせているのだけど、
苺が懐かしくなるときもくるんでしょうね・・・。

79 :75:03/12/04 23:03 ID:15PVj+3W
>64さん
そんなたくましいなんて言われちゃって照れちゃいます。
>77さん
医学的にはないんですか!30年間信じてましたわ。へそから何かが流れ出たような
アザなもんだから納得してました。それじゃなかったら一体なんだろ?
77さんの文を読んで17〜8才の頃母に謝られた事があったのを思いだした。
でもって3〜5才の時は親とお風呂に入るたび「このアザはいつ消えるのかな〜?」
と聞いていた事も思いだした。
今思えば親はすごい心配していたんだろうな。今さらながら気付かされました。
自分はたくましいというより己の体に対して鈍感なだけみたいです。
そう考えるとあまり参考にならないレス書いちゃったみたい。ゴメンナサイね。


80 :名無しの心子知らず:03/12/05 02:06 ID:mEvt4ncw
わお〜。こんなスレあったんだ。
うちの子(6ヶ月)も顔やら頭やら首やらに赤痣があって
治療中です。
レーザー1回当てたら少し薄くなった。
とにかく早く消してあげたい!と焦る毎日です。

で、上の方にもあったけど、痣って遺伝ですかねぇ?
うちは上の子にも痣があるので、
ひょっとして遺伝か?と夫婦で話してた所です。


81 :名無しの心子知らず:03/12/07 16:47 ID:DZjuvIEP
>>62
うちの娘にも、ほくろの親玉のような痣が腕にありました。あまり幼い頃に手術するよりも
ある程度成長した後のほうがいいと医者に言われまして、15歳で切除しました。
娘の痣はレーザー治療よりも切除が最適な方法だということで、一年あけて2回
手術しました。いずれ手術をすることは母娘ともどもわかってはいたのですが、
それまでの長い期間はやはり痣が気になりました。今では、痣があったことさえ忘れています。


82 :名無しの心子知らず:03/12/08 02:43 ID:mUGlKoTL
うちの子も扁平母斑が左足右半分全部、御尻にも少しあって、
大学病院で見てもらったりレーザー治療も検討しましたが、
あまり治療効果の上がらないあざということでガッカリしました。
「レックリングハウゼン氏病」を疑ってHPでいろいろ調べたりしているうち、
ユニークフェイスの活動も知りました。あせび会とか。

今も娘のあざは若干薄くなったものの、そのままです。
でも、もうあるのが当たり前で、気にならなくなってきました。
娘が成長するころにはレーザーももっと進歩しているかもしれないし。

83 :名無しの心子知らず:03/12/13 03:21 ID:Fn4L8Ghd
うちの3歳の息子のほっぺに、8ミリほどのほくろがあります。
最初は虫に刺されたのかと思っていたけど、だんだん大きくなり
色も濃く盛り上がってきました。形成外科で見てもらったら
レーザーは再発することもあり切除だと全身麻酔に3センチ程
切って縫うらしく、跡が薄くなっても消えないといわれ、躊躇しています。
もっと大きくなる前に取ったほうがいいのか、本人が言ってくるまで
様子を見るべきか・・・どうしたらいいんでしょうか。

旦那も私も大きくなっていることと、イジメの対象になるんじゃないかの2つで
悩んでいます。



84 :名無しの心子知らず:03/12/24 09:33 ID:7sFqD5kL
参考あげ

85 :名無しの心子知らず:03/12/24 09:51 ID:v5W32qO2
>>83
私の友達は眉の横にやはりかなり大きなほくろがあり
3年前に皮膚科で切除しました。
視野に入る位置だったので、保険治療だったし
局部麻酔だったそうです。
初めのうちこそ、傷跡に目が行きましたが(今まで巨大なホクロがあったので)
今は、もうほとんどわかりませんよ。
多分、初めて逢った人はわからないんじゃないかなあ・・
傷跡って、摩擦でだんだん薄くなっていきますからね。
形成外科だけでなく、皮膚科や美容外科などで見てもらって
本人に負担が少なく、傷跡があまり残らない手術がないか
聞いてみてから考えてみては?


86 :名無しの心子知らず:03/12/25 00:11 ID:Nbt9UE2z
>85さん
83です。レスありがとうございます。
市民病院の形成外科の先生も、いろんな病院や皮膚科で見てもらって
その中から旦那と相談して決めたらいいんじゃないかと言ってました。
目の横でも目立たなく切除できるんですね。
やはり本人に負担が少なく、跡が残らない方がいいですもんね。
いろいろ回って、旦那とよく相談していきたいと思います。
ありがとうございました。


87 :名無しの心子知らず:03/12/25 00:13 ID:Nbt9UE2z
目じゃなく眉の横でしたね。すいません。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :名無しの心子知らず:04/01/27 19:01 ID:EQI+MyGQ
age

90 :名無しの心子知らず:04/01/27 20:18 ID:h+2WghAl
うちの一卵性双生児は、赤痣ではなく、おでこ、膝、お腹の一部が真っ白に
抜けています。これは、完全に主人の家系の遺伝で、
義兄にも同じ部分の色が抜けています。
また、おでこの延長で、前髪も一部白髪になっています。
最初はビックリしたし、ただ色素がないという状態ではなく、
遺伝病の疑いもあるということで、今でも通院していますが、
将来子供達には「お父さんの子ってゆう証拠だよ」と教えるつもりです。



91 :名無しの心子知らず:04/02/13 02:02 ID:m1b4FHTj
あざは遺伝なのか…。
うちの子も兄弟で痣があるよ。


92 :名無しの心子知らず:04/02/13 09:14 ID:4CE27u1a
>91
私と娘も場所は違えど同じタイプのあざがあるんで
「できやすい体質」はあるのかもしれませんね。



93 :名無しの心子知らず:04/03/11 02:17 ID:2edFTf6K
83です。旦那とよく相談した結果、ほっぺのほくろを取る事にしました。
全身麻酔や、3センチの傷が心配だけど先生もほくろがあるよりも
目立たないと言ってくれてるし、少しずつ大きくなってきてるしで決心。
もう来週で、落ち着かないです。無事に終わりますように・・・



42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)