5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辛い】あぁ、でもガンガル!!【苦しい】

1 :ナナーシ:03/11/10 00:15 ID:Wmf1/cxZ
私は、統合失調症(精神分裂病)で
子育てが上手くいかなくて悩んでいます。
子供(娘)は現在小2で、
今までずっと可哀想な思いをさせてきました。
ヒステリックになったり、叩いたり、言葉の暴力で娘を苦しませています。
でも寝顔を見ると、可愛くてしかたありません。
どうして怒ったりしたんだろう?
どうして叩いたりしたんだろう?
と毎日悩んで、自分を責め続けています。
私みたいに悩んでる方いませんか?
誰かアドバイスください。

2 :名無しの心子知らず:03/11/10 00:22 ID:X6QJWY4v
病院には通ってますか?

3 :名無しの心子知らず:03/11/10 00:24 ID:ERnuuZSB
3!!

4 :ナナーシ:03/11/10 00:25 ID:Wmf1/cxZ
はい、通っています。入院もしてました。
先生にも相談しましたが、私の病気を治す方が先だと・・・
統合失調症は治り損ねると厄介な病気だと・・・


5 :名無しの心子知らず:03/11/10 00:29 ID:LusfUCsT
じゃぁ、先に病気を治しましょうよ。
それがあなたと子供さんの為なんだから。

6 :名無しの心子知らず:03/11/10 00:29 ID:X6QJWY4v
医師の言うとおりだと思います。
病気を治すのが先決。
それまでは育児を誰かと分散してはどうでしょうか?
できれば一日をほとんど一緒に過ごせる人が良いと思います。

7 :名無しの心子知らず:03/11/10 00:34 ID:pt094UAn
まず離れてみてはどうですか?
小2で母親がそばに居ないことはそんなには影響はないと思います。

しばらく旦那さんか実母か姑さんに預けて
あなたは治す事に専念してみては?

8 :ナナーシ:03/11/10 00:41 ID:Wmf1/cxZ
レスありがとうございます。
病気を治さないことには何も解決しないと、私も思います。
けど、簡単に治る病気ではなく、長期戦と言われています。
薬の副作用も強くて、毎日ヘトヘトで気力がありません。
一緒に過ごせる相手がいればいいのですが
私は離婚していて、7年間子供と二人で生活しています。
親は共働きしていて接触する時間があまりありません。
せっかくアドバイスいただいたのに、こんな返事しかできなくてすいません。

今日は、落ちます。

9 :名無しの心子知らず:03/11/10 00:41 ID:/hG3MiX0
担当医は1さんの子育ての現状を知っているのでしょうか?
1さんの回復のために、お子さんと少し離れてみるという
判断を担当医はされていないのでしょうか?
私の身内が同じ病気なのですが、
統合失調症は、すぐ治ると予後は悪くないようですが
長引くとなかなか回復が難しい病気です。
お子さんのためにも、まずは治療に専念するべきだと思います。

10 :名無しの心子知らず:03/11/10 00:43 ID:pt094UAn
ああ、母子家庭なのか・・・そりゃ大変だわ。
親も非協力的?となるとねぇ。。。

11 :9:03/11/10 00:45 ID:/hG3MiX0
>>8
入れ違いになってしまった_| ̄|○
娘さんとふたり暮らしなら、娘さんがいることが
支えになっているのかもしれないですね。
しかし、一緒にいることが、病気にとって良くないのなら、
公共の施設に一時的に預かってもらった方がいいかもしれません。
1さんの病気で、一人暮らしは大変だと思います。
実家でご両親と同居は厳しいですか?

ともかく、辛くなったらいつでもこのスレに来るといいと思います。
お話聞くことしかできませんが・・・

12 :ナナーシ:03/11/10 16:58 ID:Wmf1/cxZ
>9
担当医には子育ての状況を話していますが
そこまで詳しくは話していません。
私の病気は持病だと言われているので
治る見込みが無いんじゃないかと悩んでいます。
この1年で症状が悪化して、記憶のないリストカットで70針ちかく縫いました。
どうしてそんなことになるのか分からなくて吐き気がします。
現在26歳なんですが、15歳の時から、5年置きに発病しています。
>9さんの身内の方は、現在もこの病気を抱えてるんですか?
普通に生活されてるんですか?

>10
はい、母子家庭です。
親は非協力的ってわけでは無いのですが
幻聴や独語の自覚症状があるだけまだ軽い方だと考えています。
なので、子供もいるわけだし、早く自立しなければいけないと言われます。

>11
こんなひどい母親ですが
子供と離れて生活することは考えられません。
入院したときでも娘のことが気になって仕方ありませんでした。
娘に酷いことしてきたのに、言ってることが矛盾していますよね。
でも娘が傍に居ることが、私のとっての支えなのかも知れません。
実家で両親との同居は考えましたが、親がいることだけで気を使ってしまうので
ずっと娘と二人で生活しています。それに実家はすごく近所なので安心は安心です。

私事でスレたててすいません。
辛くなったらここに来て、皆さんとお話できたらと思います。
ありがとうございます。

13 ::03/11/15 04:26 ID:zWcRjY33
>>ナナーシさん
亀レスでごめんなさい。
私の身内・・・といっても、実は血縁者ではなく
家族ぐるみで付き合っている10年来の親友なのですが、
彼女は障害者年金を受けながら家族と同居しています。
5年前に発病して以来、まだ社会復帰はできていませんが、
薬の副作用や幻覚と戦いながら資格を取ったり、
経済の勉強をしたりして頑張っています。

自立も大切ですが、もっと大切なのはナナーシさんと娘さんの
気持ちが落ち着いた状態で生活することだと思います。
ナナーシさんの病気は、周囲の理解も得にくく、
本当に辛いとは思いますが、
子供は弱く、母として最も虐げてはいけないものです。
娘さんに当たってしまいそうになったら、ほんの少しでも
実家に預けて、他の物(事?)に八つ当たりしてしまいましょうw

少しでも、娘さんと平安に暮らせることを祈ります。
また、見に来ますね(=゚ω゚)ノシ

14 ::03/11/15 04:29 ID:zWcRjY33
うつ病と分裂は違いますが、心療内科系に通うママさんたちのスレです。
ごらんになってはいかがでしょう?
荒しも多いので注意してね。

★うつ病の子育てpart3★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1050054221/l50

境界例の子育て
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053160626/l50



15 ::03/11/15 04:34 ID:zWcRjY33
連続カキコスマソ
やっぱり上記のスレは読まないほうがいいかもです・・・
煽りがひどすぎ・・・
よく確認せずに貼り付けて本当に申し訳ありません。
精神的に辛い時に読むとまずいかもしれません。
いいレスもなきにしもあらずですが・・・本当にごめんなさい。



16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)