■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【0歳】♪♪乳児期専用スレッド その15【1歳】
- 518 :長文ごめん:03/07/01 09:25 ID:gBfBb2mR
- 噛むことに関してですが、みなさん子供に注意(?)とかしないの?.....偉すぎる...。
家の子9ヶ月。私は、何度か噛まれたときにすっっごく痛かったのと、頭に来たので(家の子は特に
機嫌の悪いときや眠いとき、にイライラしてるのか奇声と共に噛むことが多かった)
大きめの声で「!こらっ!やめなさい!」ってやってたら、その時は泣くけど
今は噛むときは必ず洋服の部分を選んで噛むようになりました。
た〜まに肉も一緒にいくときもあるけど、そういうわざとじゃないときは怒りませんが..。
でもこれが叱った成果なのかどうかはわかりませんが、コンロなんかも叱り続けてたら
触る前に私の顔をそーっと見るようになりました(触らないようにしようね?と言うと手を引っ込める)
でも、一時期それが行き過ぎになって、なにかしようとするときに「ダメでしょ〜」って言うと
(危ない物を口に、とか机の上の皿に手をとか)やさしく、普通に言うのでも泣くようになってしまった
時があって、これはまずいと思い、健診で医者に相談したら
「それは脅しととられている、まだ本人に「危ないからやめよう」と言う意識は無いし
お母さんが怖いからやめてるだけ。今は危険回避の方向で」って言われたけど
「怒られるからやめよう」ってのも立派なしつけだと思うんだけどなぁ....
みなさんはどうでしょう。。やっぱ噛まれてもニコニコして耐えてるの!?
333 KB
★スマホ版★
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.05 2023/04/05 Walang Kapalit ★
FOX ★