5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆不妊治療が実った人〜2〜☆

1 :妊娠出産おめでとうございます:03/01/14 21:17 ID:uZiTbHEm
不妊治療がうまくいって妊娠できた方、
・嬉しい!と言う叫び
・思いもよらかった出来事
・人に言えない不安、不満
など、心の中にしまってある言葉を書き込んでスッキリしてください。

煽り、あらしなどがお見えになった場合はそっと無視して差し上げて
くださいね。(w


532 :名無しの心子知らず:03/12/06 03:59 ID:0TjZ6bxQ
IVFで授かりました。
ただいま6週に入ったばかりなので検診は今も不妊病院でなのですが
どのぐらい経ったら卒業させてもらえるのかなーってドキドキしてます。
年末年始にかかっちゃいそうなので…。
蒲田の某東邦系クリニックを卒業された方、いらっしゃたら
どのぐらいで転院されたか教えてくださいまし。。。


533 :名無しの心子知らず:03/12/06 09:35 ID:mvOqxodB
>>532
おめでとうございます!
私は本家東邦を卒業しましたが産科に転科したのは確か
8週で心拍確認してからでした。同じくらいじゃないかと
思うんですが、クリニックはどうだろうか・・・


534 :名無しの心子知らず:03/12/06 18:23 ID:0TjZ6bxQ
>533
ありがとうございます。
8週というとちょうど年末にあたるので
年明け早々新しい病院になるのかなぁ。
と言うよりまず心拍確認が先ですね。
来週できるといいなぁ。。

535 :名無しの心子知らず:03/12/07 10:40 ID:nIitzAqo
>529
おめでとう〜
他のお二人も書いてらっしゃるけど
出産時まで前置胎盤って人は確かに稀な方かもしれませんが
妊娠初期に前置胎盤と言われる人は結構いますよ。
不妊サイトでも数名見ましたが、皆さん最後には自然に治ってました。
本格的に心配するのはもうちょっと先でもよいと思いますよ。

536 :ぴー ◆gJFiJI86Rw :03/12/09 13:09 ID:mwKVfL/W
5W3dで腹痛+出血、不妊クリニックから大学病院に直行、即入院、
ただいまベッドの上です。
中の人が必死でひっついてくれてるのが唯一の救い、だけどもう不安におしつぶされそうです。
絶対安静のこの入院、いつまで続くんだろう。






537 :名無しの心子知らず:03/12/09 13:31 ID:T2ClCmzy
>>536
家で一人で寝てるよりは病院の方が本当に安静にしていられる
からいいと思うんだけどな(家だとどうしても動いちゃうし)。
とにかく、状態が落ち着けば退院できるよ。ぴーさんも中の人もガンガレ!

538 :名無しの心子知らず:03/12/09 17:14 ID:+DxJkjLW
>>536
例え産むまで入院が続いたとしても
それは赤ちゃんが頑張ってくれてるからだよー
気をシッカリ持ってガンガレ!

539 :ぴー ◆gJFiJI86Rw :03/12/09 17:16 ID:jSQzC1nz
あんまりにもヒマなのでまた来ました。
早く退院したいけど、ネット見てたら長いのね、みなさん・・・
どこかに、1週間ぐらいだったという方いらっしゃったら教えてください・・
はやくおうちに帰りたい、でもひとりじゃヤダ、中の人と元気に帰りたい・・・・

540 : ◆yaRuKinasI :03/12/09 17:35 ID:M2RDUNWR
7w+2dで今日病院いってきました。心音まだ聞けずオマケに血液検査の採血もできず。。。
>>539
がんばってくださいね

541 :ぴー ◆gJFiJI86Rw :03/12/10 06:59 ID:vgYgZZDR
はー、病室での朝は早いよー。

不妊治療が実って、超順調な妊婦生活を送ってる人がいたら
順調具合をおせーてほしい。そしたら私もあやかれるような気がするー

542 :名無しの心子知らず:03/12/14 22:37 ID:/A9b45v4
>>541
流産ですか?

大枚はたいて治療したのに、ご愁傷様です。


543 :名無しの心子知らず:03/12/14 23:15 ID:L+4RJTb/
私は5W0から入院生活でした。
入退院を繰り返し、出産も10日遅れのうえ
緊急帝切で大変だったけど、元気一杯の子を
授かりました。今は安静に心静かに待ちましょう。
出血が止まれば、早くて8Wくらいで退院できるのでは?

544 :名無しの心子知らず:03/12/15 08:07 ID:Oq9Rq1FX
ぴーさんの1日もはやい退院をお祈りしますね!

私も1年前に不妊治療の後に授かった子を出産した者です。
姫はすごーく元気ですよ。
うちは周囲が治療にやたら協力的で、もしかしたら私がいちばんやる気のない
人だったのかも(苦笑)。義理親と同じ敷地(別棟)に住んでいるのですが、
クリニックにはトメ自らがハンドルをにぎって付き添いという始末。
トメは自身が何度も流産をくりかえして、40近くになってからようやく授かった一人息子が
主人だったので、子供3人を授かっている実母よりも親身になってくれました。
私も切迫流産で入院したのですが退院してからもトメと実母が交互で世話してくれたのですが、
さすがにふたりとも体力的に持たず、家政婦さんのお世話になりましたが。。
金銭的な援助はなんでもするから孫もうひとりふたり見せてくれ、と言われて
年明けから治療再開です。あー、タイヘンだ、でもがんばろうっと。
赤さん、ほんとにかわいいですよ。
あのぬくもりは、不妊治療のつらさをすべて忘れさせてくれますから
みなさんもがんばってくださいね&順調なお産を心からお祈りしてます。



545 :あの:03/12/15 17:34 ID:Ne9gDpIu
私は不順でないのですが24日周期と短く
それでなかなか妊娠しません、仕事が忙しく病院に行けないのですが24日周期って不妊の原因になったりしますか?

546 :名無しの心子知らず:03/12/15 18:04 ID:eR0cYoSx
私も周期同じくらいです。排卵後の黄体ホルモンが足りない
のか、高温期が短かったです。ルトラールという黄体ホルモン
の薬を排卵後10日間だされました。それを飲むと、高温期が
14日になりましたよ。
あのさんももしかしたら、高温期が短いのかも・・・。

547 :名無しの心子知らず:03/12/15 18:05 ID:sxTtO5fb
周期が短くても低温期と高温期にしっかりわかれていれば
まず問題ないと思うけれど、高温期が長くあるほうが良いみたい。
不妊の原因って様々だから、避妊しないで2年できなかったら
疑った方がいいと思います。

548 : ◆yaRuKinasI :03/12/15 18:30 ID:0of10V+U
>>545
まず病院で検査を受けてみてください
案ずるより病院いくがごとし

549 :名無しの心子知らず:03/12/15 23:23 ID:u02DsscL
ちょっと愚痴を…。
私は不妊治療と言われる入り口を覗いただけ、かも知れませんが、友達が
妊娠したらあきらめて結婚するわー、なんて言うのを聞くと、すっごく
傲慢な気がしてムカムカしてしまうんです。
考えすぎ、って自分に言い聞かせてるんだけど、次あのセリフを聞いたら
一言言ってしまいそう。

550 :名無しの心子知らず:03/12/16 00:20 ID:eoqu40ib
>549
すごーくその気持ちは分かるよ。だけど、自分だって結婚前は
そんな事考えてませんでしたか?「治療しなかったら私も
同じ事言ってるはず。しかたない」と気持ちを収めてください。
今だって自分が思いもよらない事で傷つけちゃってる相手が
いるかもしれません。他人の立場なんて簡単に想像できない
ものなんですよ。

551 :545:03/12/16 02:06 ID:mWxvexA8
皆様ありがとうございます
生理周期が短くても特に治療などしなくても無事、
妊娠出産された方って結構にいらっしゃるのでしょうか?

552 :名無しの心子知らず:03/12/16 10:34 ID:x+QBWPrv
>>551
何が何でも病院へ行きたくないようですね・・・
ここは治療が実った人スレですから
治療していない人は殆どいないと思いますが

553 :名無しの心子知らず:03/12/16 11:14 ID:A0fwq2Lp
>549
あぁ私も昔はそんなこと思ってたなぁ。
結婚は早かったから、友達に子供のことを聞かれても
「特に欲しくないけど出来ちゃったらそれはそれで嬉しいかな」
みたいに言ってたし。。。
そんな風に思ってたから治療開始も遅くって
今妊娠中だけどしっかり高齢初産って奴だもの。
原因は男性不妊だったのだけど。

549さんの友達もこんな風になる可能性があるから
あんまりカリカリするのも損だわよw

554 :名無しの心子知らず:03/12/16 14:42 ID:0geegnyV
私は自分が超健康=簡単に妊娠すると思い込んでいたので、
逆に必死で避妊してたなあ。
こどもは「できちゃった〜」では産めない、育てられないと
深刻に考えてた。
30過ぎて解禁したらできやしない〜病院行ったらでてくるわでてくるわ、
あらゆる不妊原因が・・
結局体外で双子を授かりました。お金もかかったけど
もっと早く子作り始めてれば!とは思ったことないなあ。
必死で避妊しなくてもよかったのか〜とは思ったけど。


555 :名無しの心子知らず:03/12/20 21:52 ID:8Ofnk2Q3
>>554
>結局体外で双子を授かりました。お金もかかったけど
>もっと早く子作り始めてれば!とは思ったことないなあ。

必死に言い訳ですか?

結局、アナタは「超健康」ではなく「欠陥品」だったわけですが。


556 :名無しの心子知らず:03/12/22 10:23 ID:0zviunHs
質問させてください。うちは治療歴1年半、
夫・健康、私・原因不明という機能性不妊です。
AIHを8回くり返してダメだったので、
初めての体外にふみきりました。6個採卵したのですが
「卵胞が十分大きくなってたから採卵したのに
非常にはがれにくかった。未熟卵の可能性がある」といわれ、
半分は普通に体外、半分を顕微にしました。
そしたら4つ受精し、3つが胚盤胞となったので全部ET。
うち2つが着床したのですが、胎嚢は確認できたものの
どちらも中に赤ちゃんがいなくて、8週目で稽留流産しました。

中に赤ちゃんがいなかった、ということに非常に不安を覚えています。
(しかも二つとも。)卵子がダメなのか…?
こういうことがあっても、その後無事に出産された方いますか?
どんな情報でもいいので教えてください。sageで気長に待っております…。


557 :名無しの心子知らず:03/12/23 01:22 ID:mWjO4hzy
>>556
子供を産む資格がないということですな。

そんなに子供が欲しいなら、養子を取りなよ。


558 :名無しの心子知らず:03/12/23 15:48 ID:Xi6arMoS
>>556
女として役に立たない人ですね。

559 :名無しの心子知らず:03/12/23 15:51 ID:yvtvYy2I
>556様
今回は残念でしたね。ゆっくり休んで心も身体も元気になって下さいね。
さて同じ状態ではないので参考にはなりませんが、私も何度が流産し
昨年男児を授かりました。
胚盤胞に進み着床、胎嚢確認までできているのですから卵子に問題が
あるようには思えませんが・・。「中に赤ちゃんがいない」というのは
検査に出されたのでしょうか?先生がそう表現されたの?
医学的なことは本当にわからないのですが、双子ですと自然淘汰される
こともありますし、今回はただ残念だっただけではないでしょうか?
私も2個着床だったのですが、1個は×になり淘汰されてしまいました。


560 :名無しの心子知らず:03/12/24 12:50 ID:c59/B/L1
嫁が人工授精の末、三つ子を妊娠して只今9週目!
先日「お腹が冷たい感じがする」と言ってきた。
本を見ても、そう言う状態の事を何も書いてないし、
妊娠とは関係ないと思いたいけど、妊娠中そう言う事があった人が
いたら、どういった事なのか教えて下さい。
次の検診は1月10日なんですけど、出来ればそれまでは、
行きたくないので。。。

561 :556:03/12/24 13:58 ID:q0PMuHdC
>>559さん、ありがとうございます。

> 胚盤胞に進み着床、胎嚢確認までできているのですから卵子に問題が
> あるようには思えませんが・・。「中に赤ちゃんがいない」というのは
> 検査に出されたのでしょうか?先生がそう表現されたの?
中に胎芽が確認できる時期になっても見えず
8週目の手術後の病理検査の結果
「やはり中にいなかった」と先生が言ってました。

流産してもその後、無事出産された方のお話は
たいへん励みになります。どうもありがとうございました。

562 :名無しの心子知らず:03/12/24 14:59 ID:Fw8qYqpp
>>560
何か変と感じたら病院へ行ってください
おなかが冷たいっていうのは、某スレでよく聞く言葉です
何ともないといいですね

563 :名無しの心子知らず:03/12/26 19:45 ID:k2iXEVZf
男性不妊だったのでICSIで授かりました。今3ヶ月です。
実はふと思ったことが…。

所謂ICSIでの顕微受精では元気のいい精子を選んで
受精させると思うのですが、精子ってXY(男の子)のほうが
元気がいいっていいますよね。
ということはICSIで授かった子供は男の子のほうが多いのでしょうか??
(うちの場合はTESEを施して4,5匹の運動精子がいたそうです)

子供は男女どちらでも嬉しいのですが、あれ?っと思ったので
書いちゃいました。。
ICSIで授かったみなさん、いかがでしたか??


564 :名無しの心子知らず:03/12/26 23:21 ID:1hUyBVSO
>>563
女児の双子でしたが、何か?
男女差はどうなんでしょう?授かるまでいくつかクリニックは回りましたが
一箇所は男の子が多い、もう一箇所は女の子が多いという噂はあったけど
見渡した限りは特に感じられませんでした

565 :名無しの心子知らず:03/12/27 01:03 ID:A8RfUe+3
>>563
>精子ってXY(男の子)のほうが

おいおい、XYの精子なんて聞いたこと無いぞ。
だから男性不妊なんだな (ゲラ


566 :名無しの心子知らず:03/12/27 09:53 ID:YA0CHE66
>>563
おめでとうございます。
あまり関係ないとおもいますが。

>>565は放置しましょう。


567 :名無しの心子知らず:03/12/27 10:24 ID:mUVI6IoJ
>>563
うちは女の子です。私の周りのICSI友達は割合でいくと
7:3で女の子が多いです。まああんまり関係ないと思う
けど・・・

568 :563:03/12/27 14:29 ID:Y/3pICHo
お返事ありがとうございます。。
女の子もたくさん産まれるのですね〜。
殆ど男の子に決定?なんて思ってたので
楽しみが増えました。もうしばらくドキドキしてますw

>565
X精子とY精子でしたね。

>566
どうもありがとうございます^^



569 :名無しの心子知らず:03/12/30 12:39 ID:RIdMzn9E
ICSIで生まれた男の子には発達障害が多いというのは本当ですか?


570 :名無しの心子知らず:03/12/30 14:45 ID:Ag792LhC
そんなことないよ〜ん

根拠はないけど、男女問わず元気すぎるぐらい健康な子が多いのはほんと。
(元気のよい精子を選んでるからか!?)
あと、そこまでして子供を望んだ父母のもとに育つので
情緒的にはとても安定した子が多いです。
しつけが行き届いてる確率も高い。
ちなみに私は児童専門機関で働いてます。


571 :名無しの心子知らず:03/12/30 17:22 ID:RIdMzn9E
>>570
>根拠はないけど、

ということは、あなたの発言は無視してよいということですね。

知り合いの小児精神科医に聞いたところでは、
最近は、ICSIと発達障害に関する研究がトレンドだとか。
彼は、現代病の1つなのかな、と言っていた。


572 :名無しの心子知らず:03/12/30 17:38 ID:7HmTn31M
これまた根拠はないけど
RIdMzn9Eさんは性格障害なのね・・・笑
製造過程に問題あったのかしら、それとも発育過程かな?

573 :名無しの心子知らず:03/12/30 19:19 ID:RIdMzn9E
>>572
根拠もなく他人を性格障害扱いするID:7HmTn31Mよりは
マトモな精神状態だと思っていますが。


574 :名無しの心子知らず:03/12/30 19:57 ID:A+ITLL4c
>知り合いの小児精神科医に聞いたところでは、
最近は、ICSIと発達障害に関する研究がトレンドだとか。
彼は、現代病の1つなのかな、と言っていた。

専門家の知り合いがいるならこんなところで素人に聞いて
何になるの?自分がなんでも首を突っ込みたい空気が読めない
迷惑ちゃんでしかないのは気が付いてる?それか自分は
不妊治療と関係なくて見下したいだけかな。どっちにしろ
このスレにいらない人なんだよ。あなたは。

575 :名無しの心子知らず:03/12/30 20:47 ID:wvhvaX3C
変なのは相手にしないのよ。

576 :名無しの心子知らず:03/12/31 00:03 ID:ttmjWDow
ICSIが一般的になって何年だと思ってるんだろうねぇ。

577 :名無しの心子知らず:03/12/31 00:31 ID:GhRBs9VA
ここの住人って怖いよー


578 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

579 :名無しの心子知らず:04/01/07 21:43 ID:63tL5tjn
初めて体外受精に踏み切りました。顕微受精で卵の状態も良いと言われていたのに
だめでした。
先生も残念がって下さいましたが、特に原因はわからないと言われてしまいました。
顕微受精までしてもできず原因不明というのはよくあることなのでしょうか。
特に着床障害となるようなものはないと言われたのですがショックでした。

580 :名無しの心子知らず:04/01/07 22:57 ID:mOE54OJa
着床するかどうかは神のみぞ知るです。
IVFの成功率は30%くらいだし・・。
顕微したら絶対妊娠するわけではないのです。
あまり落ち込まないで。体を暖かくして次回に備えましょう。

581 :名無しの心子知らず:04/01/08 00:05 ID:ojNFvaPP
>579
お疲れ様でした。590さんも書いてくれていますが、お腹の中に
戻してからはまだ神の領域のようです。どんなに卵と精子を
最高の状態にもっていって、かなりいいと思われる受精卵を
育てられたとしても、です。私もよく「とてもいい状態」と
言われてだめだった、なんて事を繰り返しました。(顕微では
ないですが)結局原因も分からないまま、体外で妊娠できましたが
妊娠出来なかった理由も出来た理由も誰にも分かりません。
生命の誕生は医学ではフォローしきれないところが存在している、
と言う事で、深く追求しすぎないほうが精神的に良いようです。
ほとんど宝くじ気分でした。ゆっくり、自分の好きな事を沢山して
(お洒落でも飲み食いでも旅行でも)自分自身の人生も可愛がって
あげてください。

582 :名無しの心子知らず:04/01/09 23:39 ID:2NTB8oRK
>>579
ここは、不妊治療が「実った」人が来るところです。

あなたは消えてください。


583 :名無しの心子知らず:04/01/10 09:43 ID:Rl6fQjmj
同意。
不妊の人が集うスレに行ってほしいです・・・


584 :名無しの心子知らず:04/01/10 11:16 ID:ZyWTsBiN
>>579
「不妊治療が実らなかった人」スレを立ててください。


585 : :04/01/10 11:59 ID:UF6okctK
>>584
おまいがたてれw


586 :名無しの心子知らず:04/01/12 03:07 ID:0D9IPZaj
<582 オマエ最低だな。あんたの子供が気の毒。なんでそんなにトゲトゲしてるの?

587 :sage:04/01/12 10:25 ID:zhzZqVYF
スレ違いですが・・
2人目妊娠が分かり、そろそろ双方の両親に報告しなきゃと思っていたところ、
姑から夫の兄夫婦が不妊らしく治療を始めたという話を聞きました。

妊娠の報告は姑から伝えてもらうにしても、
今後、兄夫婦にはどう接したらいいんでしょう。

588 :名無しの心子知らず:04/01/12 11:56 ID:zhzZqVYF
ゲ、sageの場所を間違えた

589 :名無しの心子知らず:04/01/12 14:03 ID:8TI33L3p
普通に接して何が悪いの?
587にそういうつもりがあるかわからないけど
どこか傲慢さを感じる…。

590 :名無しの心子知らず:04/01/12 15:25 ID:8a8JnEn/
>587
普通に接してていいんだよ。
ただ妊婦の場合、話題の90%ぐらいが子供の話になるでしょ。
兄夫婦の前では、それを10%に抑えること。
とにかく不自然なほど話題を避けるのも、逆に大はしゃぎして、
病院でもらった胎児のエコー写真やビデオをご披露するような
ことも、どっちも傷つくんだよね。普通でいいと思う。

591 :名無しの心子知らず:04/01/15 15:41 ID:iYVl2otZ
向井age

592 :名無しの心子知らず:04/01/16 14:52 ID:rJH1IHXU
>591
向井のは不妊治療じゃないよ。

593 : ◆yaRuKinasI :04/01/16 17:56 ID:wNA4Y/mT
3ヶ月目検診いってきました
ぴくぴく動いてます

594 :名無しの心子知らず:04/01/18 20:48 ID:cgqzyDWr
医師は最初にリスクについて説明する義務が有ると思うのだが
http://news.fs.biglobe.ne.jp/social/ym20040115ic01.html

595 :名無しの心子知らず:04/01/23 15:34 ID:a/m3svBr
2年前に初めての体外受精で長男出産♪現在、二人目を授かりたくてHMG開始。副作用出て前回動揺OHSS覚悟で頑張ります!

596 :名無しの心子知らず:04/01/23 16:05 ID:eS2xdz64
しんどいよね・・
ぎゃんばれ!!

597 :名無しの心子知らず:04/01/23 21:16 ID:5YK5R/qb
向井と高田の劣性遺伝子など残す必要なし

598 :名無しの心子知らず:04/01/23 22:43 ID:1veb9D9U
高田夫妻。
男としては、
高田の気持ちを想像することしかできない。
何もできず、応援するしかできない辛さ。婦人の方は想像だにできず。
マスコミも騒がず見守ってやってほしい。

ただ、こういう辛く苦しい思いをしている人が沢山いるのに


 森喜朗 議員@自民党はこう言い放った事を

 絶対忘れてはいけない。

  【 妊娠しない女はレイプして生ませろ。 】

  【 それでも妊娠しない役立たず女には、重税。 】


  【 不妊税:森喜朗@自民党 = 鬼畜 】



599 :名無しの心子知らず:04/01/24 00:42 ID:9FhlqFAV
今日向井亜紀の代理母出産の番組放送していたけど
その中で向井亜紀が採卵するとき全身麻酔でほとんど痛み
も感じずすんだみたいだけど普通あんなもんだっけ?

不妊治療の中でも採卵と卵管造影はもっとも苦痛を伴う治療
という噂を聞いたんだけどそれももはや過去の話なのかな?

600 :名無しの心子知らず:04/01/24 00:49 ID:On9af1SM
>>599
放射線の影響を考慮して卵巣を普通の女性よりも高い位置に
引き上げたから、採卵も特殊な方法で…とかって言ってた
ように思います。だから全身麻酔にしてたのかも。

601 :名無しの心子知らず:04/01/24 02:16 ID:+pJDIfnX
>>599
いったいいくら金がかかって、その金はどうやって工面したのか、
フジテレビのギャラや、本の印税なんかでまかなったんだろうけど、
一般の不妊の方々があそこまでできるわけがない。癌からも生還して、
あのお方は超ラッキーな幸せな方だと思うが。
しかし代理母も帝王切開まで普通するのだろうか?
いくらぐらい払ったの?もうその人はつぎの代理母できないだろうし、
帝切になったときはいくらとか、契約書交わすんでしょうね。
ビジネスなんでしょうね。代理母やらせる旦那というのは
もう金目当てとしか考えられなくないですか?



602 :名無しの心子知らず:04/01/24 03:02 ID:92TNorL6
テレビで見る限り、代理母は200万費用を受け取るらしいけど、
諸費用でほとんど消えるらしい。
癌から生還したと言っても再発に脅えて生きなきゃいけないし、
抗癌剤の副作用はひどいし、手術→健康、と言う訳でないし。
つーか癌は摘出できても、手術する前より体調は不健康な状態になるよ。

あのテレビを観て、癌と戦って、世間とも戦って、余命を気にして、
それでも子が欲しいという思いにすごく胸を打たれた。
普通、癌と戦うだけで精魂尽き果てて、そこまでやる気力はないよ。
あそこまでの地獄から這い上がるような執念があったから掴めた幸せであって、
ラッキーの一言で済ませられんなぁ、自分は。

603 :599:04/01/24 10:19 ID:9FhlqFAV
>>600
アメリカみたいに不妊治療の進んでいる国では採卵時の全身麻酔
は常識なのかもね。そうしなきゃ卵子提供してくれる人なんて現れない
のかも。気になるのは日本だけどちゃんと全身麻酔をかけてくれ
ているのでしょうか?

604 :名無しの心子知らず:04/01/24 11:24 ID:CMcDjNKf
私の通ってたところは採卵のときに麻酔なかったけど
ぜーんぜん痛みはありませんでしたよ。
一瞬、きゅんとひっぱられる感触があったぐらいかな?
痛みほど感じ方に個人差があるものはないらしいけど。

ちなみに米国では「患者に痛みを与えること」「治療に際して痛みを与えられること」を
日本(人)よりも苦痛視する傾向にあるので、たとえば親しらずの抜歯の際にも
全身麻酔しますか?ときかれることもザラです。
不妊治療が進んでるかどうかといえば、日本のほうが米国に比べて
それほど所得もない人でも治療を受けてると思いますので、
(IVFのお金を捻出するためにパートに出たり生活をきりつめるという発想は
なんていうか、身分不相応と考える傾向にあるので・・・不妊は命に関係ない症状なので)
裾野は日本のほうが広いです。
最先端という定義を、たとえば代理母システムに置くのか、それとも採卵や受精の技術に
置くのかによっても違ってくるかと思うけど(実際に採卵なんかは日本人技術者が
全般的には上手)、国民皆中流意識ゆえの医療平等感は日本のほうが圧倒的に進んでます。

と、16歳から11年間 東海岸で暮らして
そのあと西海岸に家族で4年暮らした者のカキコミでした・・・

605 :名無しの心子知らず:04/01/24 11:42 ID:klHjOtH0
私は25個も卵が出来たので(いわゆるOHSS)かもしれないが、全麻でしたよ@東京

606 :名無しの心子知らず:04/01/24 12:01 ID:OG+6iczE
>>601
本も読んだけど、双子ってわかる前から代理母は帝王切開を
希望していたよ。それよりも多胎だった場合の契約みたいな
ものがなかったようで私はそっちにびっくりした。

たぶん3年前赤ちゃんといっしょに子宮摘出していなければ
こういう道を選ばなかったんではと本を読み昨日の特番
を見て思いました。
生まれてこなくてもおなかに宿った命は偉大で無限だ。


607 :名無しの心子知らず:04/01/24 16:04 ID:9FhlqFAV
>>605
最近は全身麻酔かけてくれるんですか。
それならそれに越したことはありません。
安心できました。

608 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:37 ID:PGy6p94P
【ビデオ】『極楽●んぼ』山本●壱の元彼女がついにAVデビュー
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1076856733/


472 名前:名無しさん@事情通 投稿日:04/02/17 15:20 ID:Ti0JlDaL
子供降ろす事を大罪のように書いてる奴がいるけど正直馬鹿じゃないかと思う
ヤりまくりの腐れ女が子供を産み育てるなんて考え自体が間違いだろ。

でもいきなりAVってのは露骨過ぎる気がしなくもない
AVって金がそれほど儲かるもんでもないだろうし
性悪女に騙された山本って構図が出来上がってる?

子供を降ろすのは罪じゃないらしい アフォですわ

609 :595ですが…:04/02/17 18:56 ID:tFU/Ui0c
15個取れて12個受精。内3個を戻しましたが今回はダメでした。残りを凍結してあるので次も頑張ります!ちなみに…採卵の時は静脈麻酔で。効きが悪い体質なのでメチャ痛かったです。

610 :名無しの心子知らず:04/02/19 23:56 ID:LY3QAFUx
>>609
最近は採卵の時めちゃくちゃ痛かったという話はあまり聞かないのですが・・・

611 :名無しの心子知らず:04/02/20 00:55 ID:kjSOjeaN
>610
609ではありませんが、私も採卵は痛くて、途中で麻酔追加に
なってしまうヒトなので、その言い方はちょっとヤダなぁ・・・
病院によって使う薬の種類も違うと思うので。


612 :名無しの心子知らず:04/02/20 10:25 ID:J7RyG1lk
こたちょ見てる?

613 :名無しの心子知らず:04/02/20 15:41 ID:xUYoU71b
>>611
タレントの向井亜紀が採卵されていたけど
まったく痛みは感じていなかったみたいだったよ。

614 :名無しの心子知らず:04/02/20 16:46 ID:9XHUImKx
あらかじめ痛み止めの座薬入れて局所麻酔かけてたけど痛かったよ>採卵
ってゆーか局所麻酔そのものも痛かった
採卵台の上で暴れそうになりましたが終わった後Drに
「たいしたことなかったでしょ?」といわれましたが
たいしたことでした

615 :名無しの心子知らず:04/03/01 20:39 ID:HD2+CxYC
痛みは辛いしシンドイよね。
私も痛がりやなもんで、歯の治療でも不妊治療でも極力麻酔をお願いしています。
ただ、麻酔が広範になればなるほど身体への影響が大きくなるしリスクも伴う。
わかっちゃいるんだけど、痛みには変えられない・・・

616 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/01 23:46 ID:PaaPR14j
>>615
痛みが嫌なら、不妊治療なんかするな。


617 :名無しの心子知らず:04/03/02 09:50 ID:vPbUBryv
>>612
そういう言い方ってないと思う。
どんな治療でも取り除ける痛みなら極力取り除いて欲しいもの。
婦人科だからって痛いの我慢しろは傲慢な意見だと思う。
痛みの感じ方も人それぞれでしょ。

618 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:10 ID:fVzCAzYs
日本の医療現場って医者優先で患者は少しくらい痛みは我慢して当然
という空気があるからね。婦人科の医師でも新米の頃は自分の処置で
患者が痛みを訴えたり絶叫されたりしたら洒落にならないほど冷や汗をかいたもの。
でも人間って不思議で半年もしないうちに患者の受ける苦痛なんて慣れっこになってしまう。
激しい苦痛を伴う治療でも患者が必至に耐えていれば(日本人の多くがこのタイプ)
不思議と「この治療は若干痛みを伴いますが」というコメントになってしまう。

日本じゃ場違いなプロ市民が幅を利かしているけど
不思議とこういった弱者に対する配慮や運動は欧米に比べたら驚くほど小さい。
これが何世紀もかけて民主主義を築き上げてきた人種と
成金民主主義の差なのかも知れないけどこれからの
医療ではもっと患者の立場に立った意見が尊重されるべき。

>>617さんの意見は正論。

619 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:13 ID:U601Bjon
日本の医療現場って医者優先で患者は少しくらい痛みは我慢して当然
という空気があるからね。婦人科の医師でも新米の頃は自分の処置で
>>患者が痛みを訴えたり絶叫されたりしたら洒落にならないほど冷や汗をかいたもの。
でも人間って不思議で半年もしないうちに患者の受ける苦痛なんて慣れっこになってしまう。
激しい苦痛を伴う治療でも患者が必至に耐えていれば(日本人の多くがこのタイプ)
不思議と「この治療は若干痛みを伴いますが」というコメントになってしまう。


私は(婦人科ではないが)医療従事者ですが、この意見には賛同できない。
どんなにキャリアを重ねても、患者さんに極力痛みを与えないようにと思って治療にあたっている。
医者の技量次第で、患者さんに与える苦痛を軽減させることは可能だと思う。
完全に無痛というわけにはいかないけれど・・・
615の言うとおり、麻酔は広範になればリスクを伴います。

620 :あちらの1:04/03/03 10:44 ID:zAyfhckZ
>>619
治療に当たって苦痛を与えないようにすることは大切なことですが、
そのために麻酔・麻薬を使って患者さんに余計なリスクを与えるのは
本末転倒でしょう。

そのあたりのリスクコントロールを含めて患者さんにインフォームドコンセントするのが
正しい治療のあり方だと思うのですが。


621 :613:04/03/03 18:48 ID:ndwbFv+O
私は海外在住で日本、当国両方で手術を受けた経験があります。
日本の病院は術後の痛みの訴えにも「我慢しなさい」と
痛み止めをなかなかくれませんでした。
痛みによる睡眠不足と、痛みそのものによって体力がかなり消耗しました。

それに対してこの国の疼痛管理は素晴らしかったです。
「どんな痛みも我慢する必要はない」の方針で
手術当日の夜もぐっすり眠れたし、翌日も痛み止めのおかげで
普通に歩き回る事が出来ました。
動く事によって術後の癒着も防げるそうです。
術後の回復も驚くほど早かったです。

術後の疼痛管理と不妊治療は違うと思いますが、
他の科を比べても日本の方が「我慢しなさい」という傾向にあると思います。
別に欧米マンセーではないです。
もちろん痛み止めの乱用も良くないと思いますし、
我慢させ過ぎも良くないと思います。

日本の婦人科で痛いと言って怒鳴られた事ありますが、
痛いものは痛いです。男の先生には分からないのではと
思いました。

622 :名無しの心子知らず:04/03/04 00:20 ID:qaCGzh7R
麻酔の恐ろしさはよく知っているから麻酔マンセー派じゃないけど
ちゃんと麻酔医のもとリスク管理をきちんとすれば麻酔はかなり安全なものになる。

日本の医療現場で麻酔が敬遠される理由は麻酔医の絶対数の不足によるもの。
全身麻酔の手術ではオペを担当する医者の他に麻酔医がつきっきりで
モニタリングする必要があるのに日本じゃ麻酔医が圧倒的に不足しているから
オペを担当している医者が麻酔管理も兼任するという恐ろしい実状が展開している。
こんなずさんな管理なら麻酔事故は起きて当然。事故と言うより事件に近い。

海外の不妊治療においては全身麻酔はかなり一般的だけどそれは
ちゃんと麻酔のリスク管理が出来ていることが大きな理由。
日本の苦痛を伴う採卵手法を海外の医療関係者や患者が知ったら
我が目を疑うはず。一人っ子政策があったかつての中国の片田舎で
半ば強制的に中絶に同意させられた複数の妊婦が手術台に並べられて
ろくに麻酔も与えられず順番に堕胎処置を施されていくのを目の当たりに
するくらいのショックを受けるかも知れない。
アメリカの女子学生が学費稼ぐために気軽に採卵に応じたりしているけど
それなりの報酬の他にちゃんと麻酔管理が行き届いているから。
一部日本の耐え難い苦痛を伴う採卵ならあんなに多くの女性が
気軽に採卵に応じることは絶対にあり得ない。

日本の不妊治療を患者主体に変えて行くには医療関係者の意識改革
もさることながら麻酔医の絶対数の不足のような根本的な部分も改善
する必要がある。とても難しいことかも知れないけどそれが達成されない
限り欧米並の医療を実現したとは決して言えない。

623 :名無しの心子知らず:04/03/06 00:18 ID:xiD/lttj
>>622
> 一部日本の耐え難い苦痛を伴う採卵ならあんなに多くの女性が
> 気軽に採卵に応じることは絶対にあり得ない。

たまに日本の採卵方式(苦痛を感じることが多々ある)は
日本産婦人科学会の代理母反対方針を反映して
医者がわざと軽い麻酔しか使わないのかなぁと邪推してみたりする

女性にぽんぽん自分の卵を気軽に売ってもらったら困るから・・・

624 :名無しの心子知らず:04/03/06 09:48 ID:CYisv9Vs
2人目自然妊娠した〜うれしい。
夫のせーしでは自然妊娠は無理といわれてたので。
心配がひとつあって..治療の末やっとできた一人目が
可愛くて可愛くて仕方ないのですが同じように次の子も愛せるのかな、と。
もちろんかわいいんだろうけど、どうだろう。
話しの流れをさえぎってしまいましたが、2人目を授かった方
治療の有無にかかわらず一人目と二人目の思い入れの違いとかありましたか?
あったとしたらそれは生まれてみるとなくなるものですか?



625 :名無しの心子知らず:04/03/06 18:10 ID:fNm0uc/B
>>624
2人目授かってないのでお答えはできないのですが。
二人目自然妊娠おめでとう!うちも男性不妊で
自然妊娠無理って言われているので、あやかりたいです。


626 :名無しの心子知らず:04/03/07 20:58 ID:egPQbOF9
>>624
私も1人目は治療経験あり・2人目は自然妊娠(もうすぐ臨月)です。
まだ生まれてないから状況は変わるだろうけど、今はやっぱり上の子が
可愛くて仕方ない時期ですね。
1人目の時は結構イタイ胎児ネームを付けてたけど、2人目は付けてないし。
名前もまだ考えがまとまってない状態(性別がまだわからないからという
のもあります)。
でも、治療無しで1人目も2人目も授かった友達も、2人目になると妊娠も
出産も育児も「なるようになるさ〜」とかなり気楽だったらしいし、それが
普通なのかも。もちろん下の子を愛せないから、というのでもないようです。
今はとにかく、無事産まれておいで〜というのが一番の希望。

2人目妊娠生活は上の子が甘えてくるから結構きついです。9か月なのに
身体は1人目の臨月状態。出来る限り身体を大切にして過ごしてくださいね。

627 :名無しの心子知らず:04/03/11 09:42 ID:fxy5d4Zx
皆さん 質問ですが
夫に今度から「エビオス錠」をのませようと思っています
どなたか噂の「精子が増える」って 試された方 いらっしゃいますか?

628 : ◆yaRuKinasI :04/03/11 18:08 ID:hJsM+UTT
>>627
試したのはマカ
通販で1回、キリンの香具師1回
次に亜鉛
薬屋さんで売ってるのを1回

夫のみです

629 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/11 21:34 ID:iMm5rIsV
>>627
不妊の原因は何よ?


630 :624:04/03/12 11:49 ID:be90TXGd
>625
ありがとうございます。一人目の先生に今回妊娠の確認にいったら
生活に変化でもあったの?!とびっくりしてました。
>626
もうすぐ出産ですか、頑張ってね。
胎児ネームね!つけたつけた(笑)私なんて受精卵から愛情爆発。
朝から晩まで赤ちゃんの事を考えて、出産までホントにばら色って感じだったの。
今回は上の子に振り回されてる毎日なのもあってそうならないのもあるのかな
>626を読んで、みんなそんなもんなのかもとちょっと安心しました。
なんか、自分がおなかの赤ちゃんに冷たいような気がして
悩んでたけど、この何日かで落ち着いてみるとほんとただただ無事に
生まれてきてくれますように、と思えるように。
どうもありがとう。

631 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:26 ID:c2YQ9g1E
>>624
おめでとうございます。
私も5年間治療して一人目授かって(もうすぐ1歳5ヶ月になります)、
そろそろ2人目欲しいと考えてますが、いまだに生理不順で基礎体温も
バラバラ・・
やっぱりまた治療再開しなきゃならないのかなあ・・


249 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)